Когда собирать ягоды лесные и садовые: сроки сбора, ягодный календарь по месяцам

Собираем урожай

Сроки сбора ягод варьируют в зависимости от условий произрастания и сорта клубники. Однако, какой бы сорт не рос на вашем участке, при сборе необходимо руководствоваться правилом: в корзину отправляются только зрелые ягоды. Ягоды, достигшие зрелости, имеют равномерную красную окраску без прозелени

Но важно не упустить момент, чтобы ягоды не стали чересчур мягкими, не утратили форму. Спелые зрелые ягоды имеют легкий глянец

Для того, чтобы созревающие ягоды были вкусными, крупными и красивыми, незадолго до сбора урожая, особенно, если держится жаркая сухая погода, грядки рекомендуется прикрыть темным тентом.

Клубнику собирают вместе с чашечкой и плодоножкой, оставляя ее не очень длинной. Собранные таким образом ягоды дольше хранятся и меньше подвержены порче. Дополнительной рекомендацией становится сбор ягод при помощи ножниц: их обрезают, а не срывают. Это уменьшает процент помятых, поврежденных ягод. А если не полениться и проводить сбор в тонких матерчатых перчатках, то их количество и вовсе устремится к нулю.

Исключением из «зрелого» правила становятся ягоды, которые готовят к длительной транспортировке: их можно и нужно собирать слегка недозрелыми. Однако, не стоит увлекаться, откровенно зеленые ягоды хоть и покраснеют во время транспортировки и хранения, но вкуса как на грядке не обретут.

Складывают собранные ягоды в картонные (деревянные) ящики в два-три слоя, не больше, чтобы нижние ягоды не деформировались и не портились.


 

Ягоды, которые будут употребляться в пищу в свежем виде, хранят в хорошо вентилируемых контейнерах. Мыть ягоды не рекомендуется заранее, только перед тем, как непосредственно поставить на стол.

Сбор клубники рекомендуется проводить в теплую сухую погоду, по возможности – во второй половине дня. Однако, если погода дождливая, а затягивать со сбором урожая нельзя (перезревшие ягоды портятся, на них часто заводится серая гниль), то собранную в дождь клубнику раскладывают в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении в один слой и просушивают до нужного состояния.

С того дня, когда был снят первый урожай года, на участке необходимо бывать ежедневно, по мере необходимости снимая созревающие ягоды.

Транспортировать ягоды необходимо в той же таре, в которую они были собраны: при пересыпании и перекладывании ягоды сильно мнутся и, в следствие, портятся.

Хранят собранный урожай в прохладных местах в течение нескольких суток. С течением времени содержание витаминов, сахаров в ягодах снижается, и вкусовые качества теряются.

Уход

Правильное выращивание в саду или в огороде лесной земляники подразумевает:

  • борьбу с сорняками;
  • регулярное орошение;
  • разрыхление земли;
  • внесение питательных веществ.

После образования сплошного ковра ухаживать станет проще. Сорняки уже практически не имеют шансов прорасти там, где он сформировался. Рыхление также можно прекратить. Выращивая землянику дома либо на дачном участке, нужно будет весной избавляться от сухих листьев и усов. Их отрезают ножом, а затем сжигают в безопасном месте.

Преимущество лесной земляники перед садовой состоит еще и в том, что она не требует пленочной защиты от перепадов температуры весной. В весенние месяцы рыхлить землю надо на глубину 2-3 см рядом с кустом. На междурядьях этот показатель достигает 10 — 12 см. Старые кусты полагается окучивать продуктивной почвой. Поливать растения на даче нужно:

  • когда они отцветают;
  • когда завершается каждая волна сбора урожая;
  • когда заканчивается плодоношение;
  • в середине сентября (момент закладки цветочных почек).

Пересадка осенью может быть выполнена совершенно спокойно. Она мало отличается по технологии от перевалки юной рассады весной. В любом случае лесная земляника нуждается в регулярном внесении удобрений. Впервые подкармливают ее в конце апреля или в первой майской декаде. Питающий раствор формируют так:

  • разводят 0,5 кг коровьего навоза в 6 раз;
  • вливают в емкость 10 л воды;
  • примешивают 0,06 кг суперфосфата и столько же древесной золы.

Второй раз удобрение вносят непосредственно перед цветением. На обычное 10-литровое ведро кладут 0,09 кг древесной золы и 0,06 кг суперфосфата. Третья подкормка выполняется, когда снят урожай. Предварительно землю надо полить. Далее равномерно распределяют (в пересчете на 1 кв. м) 0,01 кг аммиачной селитры.

Заменить ее можно на 0,02 кг сернокислого аммония. Вместо минеральных удобрений часто применяют навозную жижу. Ее разбавляют ровно в 6 раз. Такой состав используют в количестве 3-5 л на 1 кв. м. На стыке лета и осени надо применять исключительно минеральные подкормки — 0,05 кг суперфосфата и 0,025 кг калийной соли.

Сообщение про клубнику. Клубника

Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Это замечательный диетический продукт, одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди, и классический афродизиак. Чем еще интересна и ценна для здоровья клубника?

Клубника (от лат. fragaria vesca – «ароматная») – очень вкусная и полезная ягода, давно известный человечеству афродизиак и замечательный диетический низкокалорийный продукт.Это растение вида земляника и семейства розовых часто путают с садовой земляникой. Внешне две «сестры» действительно похожи, но между ними есть ряд существенных различий. Клубника – растение многолетнее, с прямостоящими стеблями, которые могут достигать 20 см в длину. Листья клубники, в отличие от земляники, не стелются по земле, а приподняты над ней, а кустики и ягоды более крупные.

Происхождение

Если верить археологическим раскопкам, клубника (в то время – лесная земляника) – одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди. Ее семена были найдены при раскопках, относимых ко времени неолита.Изначально клубнику (лесную землянику) применяли в лечебных целях, но уже в античности эта ягода стала любимым лакомством греков и египтян. В XVI веке появилась окультуренная садовая клубника. Но до XVIII столетия ни клубника, ни земляника не получили широкого распространения: их ягоды были слишком малы. «Звездный час» культуры настал в 1714 году, когда из Чили в Париж был завезен неизвестный ранее сорт крупной земляники. После этого клубника быстро завоевала всю Европу.

Пищевая ценность

Клубника – ягода со всеми возможными достоинствами. Во-первых, она низкокалорийна – всего 40 ккал на 100 г веса и от 6 до 15% сахара. Во-вторых, она насыщена антиоксидантами, а в-третьих, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.Витамина С в клубнике больше, чем в цитрусовых, а кальций, входящий в ее состав, полностью усваивается организмом. Кроме того в 100 г клубники содержатся 4,6 г клетчатки, 54 мг калия, 38 мг фосфора, 20 мг магния, 1,4 мг селена, 0,8 мг железа, а также витамин А, фолиевая, хинная, яблочная, лимонная, салициловая кислоты, эфирное масло, следы витамина В, пектиновые вещества и флавоноиды – кверцетин, кверцитрин.

Применение в кулинарии

Применение клубники в кулинарии обширно. Сочную вкусную ягоду приятно употреблять в свежем виде, запивать молоком или обмакивать в сливки или сметану. Полезные свойства клубники сохраняются и при ее переработке, поэтому так популярны всевозможные варенья, компоты, сиропы и джемы из этой ягоды.Клубнику применяют в приготовлении вкуснейших десертов, необычных и пикантных соусов, ягода может стать великолепной начинкой для тортов, пирожных, булочек, блинов. Гурманы ценят различные салаты и соусы с добавлением клубники (такие соусы подают к некоторым видам мяса). Иногда повара экспериментируют со вкусом клубники, подавая ее с базиликом или шпинатом.

Применение в медицине и косметологии

Клубника помогает бороться со многими недугами: авитаминозом, малокровием, кишечными и вирусными инфекциями, гипертонией, запорами, поносами. Она обладает способностью понижать сахар в крови, а также мочегонными свойствами. Добавьте к этому противомикробную активность ягод, благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную систему – и получите натуральное лекарство широкого спектра действия.

В ягодах клубники содержится медь, которая стимулирует выработку коллагена, делающего кожу упругой. Клубничные маски не хуже дорогих средств придадут коже мягкость и гладкость. Существует разгрузочная клубничная диета: съедать в день надо 1–1,5 кг ягод, как результат – минус 2,5 кг за 4 дня.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств у клубники есть существенный минус – она может быть сильным аллергеном. Именно поэтому маленьким детям рекомендуют давать ягоду понемногу

Да и взрослым увлекаться поеданием клубники не стоит: вполне достаточно 2 стаканов ягоды в день.С осторожностью к потреблению клубники нужно относиться людям, страдающим язвенной болезнью и тяжелыми гастритами: семена ягоды практически не перевариваются и раздражают слизистую оболочку желудка. Но совсем отказываться от клубники не обязательно даже тем, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой: ягоду можно есть с молоком или сливками

Виды земляники

Земляника дикий род растения. Культура также имеет виды, которые возникли в последствие селекции и гибридизации. Основные сорта земляники:

  1. Земляника ананасная. Сорт получен в процессе гибридизации крупноплодной морозостойкой и виргинской ягоды. Характерными есть крупные листья, цветки ананасного оттенка. Плоды розовые или красные, весом 7-75 г.
  2. Чилийская. Все части кустарника имеют опушение. Листья округлой формы, с характерной синевой. Цветки с белыми лепестками, находятся на невысоких цветоносах. Плоды розово-красные, мякоть плотная. В сезон созревания хорошо отделяются от зеленых чашесоистиков. Не переносит холод. 
  3. Мускусная или мускатная. Длина до 40 см, с стеблями и короткими черешками. Листья покрыты волосками. Плоды до 2,5 см в диаметре, весом 3-5 г. Цвет бледно-розовый, красный. 
  4. Восточная. Для листьев характерно плотное опушение снизу и незначительное сверху. Стебли высокие до 30 см. Усы длинные, но могут отсутствовать. Цветки собраны в соцветия 2-7 шт. Плоды имеют форму конуса, красного цвета. 
  5. Виргинская. Высота кустарника до 25 см. Листья зеленые, цветки белого цвета. Плоды в диаметре имеют до 2 см, форма коническая. Цвет ягод насыщенный алый. Урожайность невысокая, растение устойчивое к холоду. 
  6. Лесная, обыкновенная. Это дикий вид земляники. Высота до 30 см. Неприхотливое к почве, не нуждается в уходе. Цветки собраны в соцветия. Растет на лугах среди других кустарников. Плоды мелкие, кисло-сладкие. Цвет светло-розовый, красный. Часто встречается в составе средств народной медицины. 
  7. Зеленая. Высота 5-20 см. Стебли тонкие, усы короткие. Листья имеют овальную форму и тупые зубцы. Снизу наблюдается густая опушенность. Цветки белые, до 2-х см в диаметре. Плоды шаровидные, мелкие — 2 г. Имеют розово-красный цвет при полном созревании. 

Это основные виды растения, из которых выводят новые сорта. 

Когда спеет клубника

Когда созревает черешня в Узбекистане

По типу плодоношения клубнику разделяют на сорта: дающую плоды один раз в год, и ремонтантные (многократного плодоношения).

Сорта, родящие однажды в сезон, делятся на четыре вида:

  • ранние, начинающие давать урожай со второй декады мая;
  • среднеранние, отстающие от ранних на неделю;
  • средние, срок созревания которых сдвигается на неделю от среднеранних;
  • поздние, их созревание происходит в конце июня.

Первый сбор ремонтантных сортов примерно совпадает с первым сбором одноразовой клубники, среднее время, когда поспеет клубника, может наступить в первую неделю июля, последнее — в середине августа. Такие сорта в разы урожайнее одноразовых, но требуют больше удобрений и менее долговечны.

Сезон клубники в России весьма растянут по времени из-за огромности страны, поэтому стоит говорить о сроках ее сбора в соответствии с тем регионом, где она произрастает.

Ремонтантная клубника

В Подмосковье (Московской области)

Сбор клубники в Москве начинается в середине июня, но только при условии, что стоит солнечная теплая погода. Если на этот период пришелся сезон дождей, то время, когда созревает клубника в Подмосковье, отодвигается на конец месяца. Разумеется, следует делать поправки на различие сроков в зависимости от сорта.

Внимание! Для того, чтобы продлить сезон спелой клубники, рекомендуется выращивать различные по срокам созревания сорта

В средней полосе России

Существует огромное количество сортов, пригодных к возделыванию в средней полосе России. Время, когда поспевает клубника в данных областях, зависит от сорта и способа выращивания. Средние сроки в Брянской, Самарской областях примерно совпадают с подмосковными. Используя ранние сорта и определенные агротехнические приемы, можно научиться получать спелые ягодки уже с конца мая.

Для получения раннего урожая рекомендуется:

  • высаживать ранние сорта;
  • осуществлять посадку в середине лета, в крайнем случае, не позднее начала сентября, чтобы кустики успели укорениться;
  • накрывать посадки пленкой или нетканым укрывным материалом.

В условиях средней полосы обычно посадки клубники бывают надежно укрыты снегом, поэтому проблем с перезимовкой не бывает. И все же следует знать, что при отсутствии снега, температура ниже -10 градусов опасна — необходимо позаботиться об укрытии грядок.

В Краснодарском крае

На Кубани сбор урожая идет уже с первых чисел мая. Коррективы может внести погода: если в период созревания пошли дожди, то ягоды могут подгнивать и терять товарный вид, поэтому нелишним будет знать прогноз погоды.

Вниманию покупателей! Если предлагают клубнику в конце июня или начале июля и утверждают, что она из Краснодарского края, не верьте. Теперь, зная, когда поспевает клубника в Краснодаре, легко понять, что конец июня — это время, когда отходит клубника.

Климат Ростова немного отличается от Краснодарского, хотя тоже прохладным его не назовешь. И все же сроки уборки земляники садовой дней на десять отстают от его южного соседа. В хозяйствах Ростовской области выращивают сорта клубники, завезенные из Крыма.

Другие регионы

  • в Воронежской области — на плодородных черноземах Воронежской области клубника поспевает к десятому июня;
  • в Липецкой области — Липецкая и Волгоградская области по климатическим условиям от Воронежской не сильно отличается, следовательно, и сроки, когда здесь зреет клубника, такие же;
  • в Нижегородской области — в своих отзывах садовод из Нижегородской области пишет, что сорвал две первые ягоды 14 июня, так что сезон открыт (он должен продлиться до конца июля).

В 2018 году побиты все температурные рекорды, поэтому во всех областях сроки уборки земляники наступили несколько раньше, чем обычно. Если схожие погодные условия наступят в 2019 году, то в сроки сбора урожая также придется вносить корректировки.

</ul>

Уход

Правильный уход за земляничными посадками – залог успешного развития культуры.

Полив

Орошение земляничных кустиков требуется организовать регулярное и достаточное, особенно если речь идет о ее садовой разновидности. Частота проведения процедуры может варьироваться в зависимости от погодных условий и состояния почвы. К примеру, если в составе грунта присутствует глина, то влага ему требуется реже. До начала цветения растение разрешается подвергать дождеванию, но затем влага всегда должна направляться под корень. Полив в среднем проводится каждые 10-12 дней, но в жару этот показатель значительно возрастает. Вода должна задействоваться отстоявшаяся и прогретая естественным образом на солнце.

Каждому квадратному метру посадок требуется где-то 10-12 литров жидкости, которая должна пропитывать почву на 20-25 сантиметров. Орошение принято устраивать либо ранним утром, либо ближе к вечеру.

Подкормка

Первый раз удобрения для земляники принято вносить, когда на кусте появятся молодые листовые пластинки. Столовая ложка жидкого гумата натрия или такое же количество мочевины разбавляется 10 литрами воды. На каждый кустик задействовать придется 0,5 литра получившейся смеси. Уместным станет использование разбавленного коровяка или куриного навоза. Для внекорневой подкормки на данном этапе подойдет комбинация из 2-х граммов калийного перманганата, такого же количества борной кислоты и молибденовокислого аммония, разведенных в ведре воды.

Следующую подкормку устраивать следует перед цветением культуры. Садоводы рекомендуют объединить столовую ложку средства «Агрикола Аква», такое же количество препарата «Эффектон Я», чайную ложку калийного сульфата и 10 литров воды. После того как под каждый кустик будет подлито 0,5 литра смеси, можно будет устроить и внекорневое опрыскивание. Наконец, завершающее внесение удобрений устраивается после сбора ягод. В 10 литрах воды разводятся стакан золы, столовая ложка нитрофоски и такое же количество «Эффектона», после чего под каждый экземпляр земляники выливается 1 литр.

Обрезка

Обрезку земляники достаточно будет проводить 2 раза в год: перед цветением и после сбора урожая. Устраивать процедуру предстоит ранним утром или поздним вечером, сопровождая обработкой от насекомых. Удалять усы следует специальными инструментами, оставляя черенок, равный 10 сантиметрам.

Пересадка

Пересаживать земляничные разновидности разрешается только, когда растение достигнет возраста 4-5 лет. Если речь идет о ремонтантных сортах, то проведение процедуры возможно каждые 2 года. Оптимальным сроком для проведения процедуры считается сентябрь, причем действовать следует так же, как и при первичной посадке. Когда кустики окажутся на новом месте обитания, междурядья придется засыпать мульчей.

Сорта земляники

Каждый год появляются новые сорта этого растения. Это связано с технологическим процессом и развитием гибридизации. 

Красная земляника:

  1. Виктория. Сильный куст с характерными глянцевыми листьями, темно-зеленого цвета. Плоды имеют конусную форму, яркий красный цвет, выраженный аромат. Мякоть плотная.
  2. Альбион. Сорт хорошо переносит жару. Это обусловлено наличием крупных листьев. Ягоды красные, конусной формы. Урожайность высокая, плодоношение сохраняется длительный срок. 
  3. Искушение. Цветоносы длинные. Можно использовать в качестве декоративного растения. Плоды размещены на цветоносах и усах. Плоды крупные, ярко-алые. 

Белая земляника:

  1. Желтое чудо. Компактные кустарники. Высота до 25 см. Ягоды длинные, весом до 8 г. Цвет характерный светло-желтый. Аромат медовый, напоминает ананас. Если кусты растут в тени, то плоды будут белыми.
  2. Вайс Солемахер. Сорт раннего созревания. Ягоды имеют желтый, кремовый цвет. Вкус сладкий, с приятным ароматом. 

Ранние сорта:

  1. Зефир. Сорт с крупными плодами. Кусты сильные и высокие, с многочисленными цветениями. Хорошо переносит морозы до -35 градусов. Ягоды насыщенно красные в форме гребешка. Вес до 35 г.
  2. Барон Солемахер. Ремонтантный сорт, не имеет усики. Высота кустов до 25 см. Ягоды небольшие, конической формы и глянцевой поверхностью. Аромат приятный сильно выраженный.  
  3. Королева Елизавета. Ремонтантный сорт. Плоды красные и крупные. В первой половине урожая имеют неправильную форму. Мякоть сочная. Такой сорт хорошо подходит для заморозки.

Среднеранние сорта:

  1. Золушка. Компактные кустики с небольшим количеством усов. Листья насыщенно зеленые, крупные с густым налетом воска. Цветки белые. Ягоды имеют коническую форму, крупные до 40 г. Мякоть красно-оранжевая. Вкус кисло-сладкий.
  2. Азия. Кусты имеют сильные корни и хорошо переносят морозы. Форма ягод коническая, немного приплюснутая. Плоды сладкие, ароматные.
  3. Вим Кимберли. Высота кустов до 40 см. Листья имеют форму ромба, светло-зеленые. Цветки белые, ягоды красные.

Среднеспелые сорта:

  1. Фестивальная. Кусты высокие. Ягоды насыщенного алого цвета, в форме конуса. Имеют бороздки. На вкус мягкие и сочные, с приятным ароматом. Вес ягод около 35 г. Хорошо растет в тени и переносит морозы.
  2. Холидей. Высокие кусты до 35 см, без наличия усиков. Плоды среднего размера, имеют желтый цвет, выраженный аромат и приятный сладкий вкус.
  3. Фейерверк. Шарообразный вид куста. Листья овальные, темно-зеленые. Плоды красные с глянцевым покрытием. Мякоть плотная и кисло-сладкая.

Среднепоздние сорта:

  1. Царица. Плоды особо крупные — до 40 г. Вкус кисло-сладкий, цвет алый. Урожайность высокая. Растение устойчиво к жаре и холоду, устойчиво к болезням.
  2. Гигантелла Максим. Ягоды напоминают клубнику, поскольку вес одной до 100 г. Они имеют ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус.
  3. Роксана. Компактные невысокие кусты. Плоды темного красного цвета. Ягоды с ярким ароматом. 

Поздние сорта:

  1. Мальвина. Один из новых сортов. Ягоды плотные, но сочные. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные более 25 г. Хорошо переносит мороз. Урожайность высокая, ягоды созревают в сентябре.
  2. Флоренс. Отличается высокой урожайностью. Плоды сладкие и ароматные. Кусты не высокие. Растение устойчиво к холоду. Плодоношение длится до средины октября. Ягоды крупные, с выраженным ароматом и приятным сладким вкусом. Устойчивы к болезням и вредителям. 

Для посадки следует выбирать сорт, который будет соответствовать климату определенного региона.

Что такое земляника

Что такое земляника

Земляника — многолетнее растение, относится к семейству Розовые. Название в России произошло от слова земляница», из-за тяжелых ягод, которые склоняют тонкие стебли к земле. В ботаническом словаре название растения произошло от слова «fragaris», что в латыни означает «благоухающий». Это связано с приятным и выраженным ароматом ягод.

Корневая система состоит из толстого корневища, мочковатой формы. В землю прорастают до 30 см в глубину. 

Листья имеют овальную, ромбическую форму, тройчатые с характерными зубчиками по краях. Цвет листьев темно-зеленый, среднего или крупного размера. Высота растения 25-30 см.

Соцветия малоцветковые и многоцветковые, расположены на верхушке цветоносов. Цветки в основном обоеполые, но встречаются и однополые. Они опыляемые, имеют розоцветные, белые, красные, желтые лепестки с большим количеством пестиков и тычинок. 

Плоды — многоорешки. Характерный цвет — желтый, малиновый, белый. Вкус приятный, кисло-сладкий, выраженный аромат. Земляника относится к морозостойким растениям. Растет на лесных полянах, лугах, опушках, склонах. Предпочитает тень и прохладу, поэтому часто теряется между других кустарников. Ягоды созревают в начале июля.

Как определить спелость?

Вызревание ягод смородины на одном кусте происходит неодновременно, поэтому урожай собирают ежедневно, выбирая спелые плоды и оставляя остальные дозревать. Если ягода только почернела, то ей дают несколько дней, пока она окончательно дозреет внутри.

Спелая ягода обладает следующими признаками:

  • черным окрасом кожуры;
  • легко снимается с веточки;
  • плод становится мягким;
  • у мякоти появляется кисло-сладкий вкус.

Недоспевшие ягоды имеют ярко выраженную кислинку и непригодны для заготовок. Переспевшие ягоды черной смородины опадают с веточек, мнутся и лопаются при транспортировке.

Сроки созревания

Прежде чем отправиться за сбором урожая, люди интересуются, когда созревает лесная земляника. Время зависит от нескольких факторов – от климатической зоны и погодных условий.


В разных регионах поспевает земляника в разное время: на юге она появляется раньше, в северных областях – позднее

Сроки созревания ягоды в одном месте год от года могут отличаться. В холодное лето она спеет позднее, да и ягод бывает меньше

В дождливое или очень жаркое лето период плодоношения заканчивается раньше, поэтому важно не упустить это время, чтобы не остаться без ягодных запасов

В средней полосе дикая клубника зреет во второй половине июня. Но в этот период на лугах и в лесах удастся встретить лишь единичные красные ягоды. Много спелого урожая можно будет собрать уже спустя 1-2 недели после появления первых плодов. Если лето холодное и дождливое, то созревшую землянику можно будет собрать лишь во втором месяце лета.

В южных регионах России срок созревания земляники в лесу приходится на начало-середину первого летнего месяца. Жители северных широт отправляются на сбор урожая не ранее второй декады июля.

Начало сбора по регионам:

Регион

Время созревания

Средняя полоса России

С 10-15 июня

Северо-западные области

С конца июня-начала июля

Урал

С конца июня-начала июля

Сибирь

С начала июля

Подмосковье

С 20 июня

Башкирия

С 15 июня

Дожидаться более позднего срока, и тянуть со сбором урожая, – чтобы пойти в лес или на поляну «наверняка» – тоже не стоит. Нужно отправляться «на охоту» за лесными и полевыми дарами в конце июня-начале июля. Если прождать чуть больше времени, спелые ягодки могут начать перезревать, киснуть и осыпаться или их соберут другие. Ближе к осени можно будет собрать лишь те немногочисленные экземпляры зрелых плодов, которые еще не успели сгнить.

На заметку!
На вырубках и открытых полянах земляника поспеет раньше, чем в лесу, куда проникает меньше солнца.

Опытные ягодники, чтобы узнать, поспела ли земляника в лесу, отправляются на разведку, ориентируясь на погоду и средние сроки созревания по региону.

Когда созревает луговая клубника

Клубника и земляника — родственные растения, но с названиями их произошла путаница. Та ягода, которую привыкли называть клубникой, на самом деле правильно называется земляника садовая. Бывает еще лесная ягодка, которую земляникой и зовут.

Для удобства читателя далее садовая земляника будет называться клубникой, как это и привыкли делать все садоводы-любители, а дикорастущая лесная и полевая ягода так и останется земляникой.

По срокам созревания лесная земляника немного отстает от клубники. Это объясняется тем, что она растет в тени деревьев, что отодвигает поспевание на полмесяца. Если же земляника выросла на солнечной полянке, то она может поспеть и раньше своей садовой родственницы.

О сезоне клубники: в России, в ее средних широтах, сезон клубники приходится на середину июня и длится от двух недель до месяца. В южных областях начало сбора может сдвинуться на конец мая, а в северных — на начало июля.

Лесная неокультуренная земляника вполне пригодна к пересадке и выращиванию на садовом участке, не требует какого-то особого ухода. При этом она будет созревать на полмесяца раньше той, которая растет в соседнем лесу, откуда ее пересадили.

Решающим фактором начала срока, когда спеет клубника, является температура воздуха. Если на начальной стадии роста достаточной температурой может быть 2… 5 градусов Цельсия, то в период созревания дневные температуры должны достигать от  20 до  24 градусов, а ночные от  14 до  17 градусов.

Луговая клубника

Вопросы логистики

Одни из главных особенностей клубники – ее короткий срок хранения и чувствительность к внешним воздействиям

Поэтому очень важно тщательно организовать работу каждого звена в цепочке поставок собранного урожая конкретному потребителю

Для транспортировки коробок с клубникой можно пользоваться разными каналами:

  • на относительно короткие расстояния проще и дешевле перевозить ягоду автотранспортом с рефрижераторной установкой;
  • если нужно поставить ее более отдаленному покупателю, то лучше обратиться к услугам ж/д-перевозок.

Независимо от того, какой вариант вы выберите, нужно тщательно проработать всю схему доставки и устранить из нее все потенциальные «слабые места», на которых транспорт может задержаться. Также нужно заблаговременно заключить договора с перевозчиками, а для этого придется максимально достоверно спланировать периодичность и объемы сбора.

Клубника после сбора урожая что делать с кустом

Понять, когда обрезать клубнику после сбора урожая, достаточно просто, поскольку наступает вторая волна роста свежей листвы. Старая зелень выцветает. Иногда наблюдается покраснение черенка, что указывает на желание куста самостоятельно избавиться от листьев. Чтобы помочь растению, садоводы их удаляют. Обычно обрезка клубники проводится не позднее 20 июля. В противном случае возможны негативные последствия для почек (повреждение при уходе за растением, болезни).

Обрезка клубники после сбора урожая

Клубника в августе начинает активно выпускать усы. Первые две розетки (отростки, которыми она размножаются) можно оставить, остальные — обрезать. Оставленные розетки прикапывают, не перерезая усиков, которые соединяют их с материнским кустом.

Когда и как правильно обрезать клубнику после сбора урожая

В момент, когда собрана вся клубника обрезка листьев и усиков выполняется при помощи секатора или ножниц. Это необходимо для подготовки растения к зимовке: оно не будет расходовать свои силы на питание листвы и обеспечит себя запасом микроэлементов, чтобы пережить холода.

Начинающие садоводы часто спрашивают о том, когда обрезать клубнику после плодоношения. Правильным будет заняться уборкой на второй или третий день, особенно если растение больное. Такая тактика поможет уменьшить риск возникновения или распространения заражения здоровых растений различными заболеваниями.

Правильной считается подрезка как можно ближе к основанию куста, поскольку споры болезней могут сохраняться даже на черенках. Инструмент обязательно должен иметь острые и чистые лезвия, чтобы не стать причиной распространения инфекций. Нельзя отрывать усики и листья руками — так можно повредить корешки.

Просчитать, когда срезать клубнику после плодоношения, очень важно. Если запоздать, молодые листочки не успеют вырасти к холодам, а оголившиеся кусты не смогут пережить зимних морозов

Как косить клубнику летом и зачем это нужно делать

Если начинающие садоводы сомневаются в том, надо ли обрезать клубнику после сбора урожая, то опытные — уверены в необходимости проведения процедуры.

Обрезка клубники после плодоношения — особый метод выкашивания, который имеет свои особенности:

  • высокая прибавка урожая возможна, если скосить листву на вторые-третьи сутки после съёма урожая, чтобы не допустить распространения возможных болезней по участку;
  • покос и уборка снятых листьев поможет уберечь растение и всю плантацию от вредителей и болезней;
  • сразу после скашивания выполняется подкормка и полив кустов.

Молодым растениям лучше с особым вниманием проводить индивидуальную обрезку ножницами или секатором. Кустики от трех лет вполне могут быть обработаны косой или триммером с леской (нужно работать на низких оборотах), особенно, если вы не намерены получить от них новые ростки для разведения

Покошенная трёх-, четырёхлетняя и клубника после сбора урожая непременно порадует здоровыми плодами в будущем сезоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector