Когда собирать шалфей

Как хранить шалфей

Для длительного хранения шалфея необходима сушка. Правильно собранная и хорошо высушенная трава может храниться до 2-х лет при соблюдении следующих условий:

  • емкость для хранения сухих листьев должна быть воздухопроницаемой (изготовленной из натуральных материалов: картона, пергамента, хлопка) – допускается хранение в плотно закрытых стеклянных или металлических банках, но не более года;
  • место или помещение для хранения заготовленной травы должно быть сухим, хорошо вентилируемым и желательно темным;

  • не следует хранить сушеный шалфей в пучках, так как трава быстро выгорает и теряет свои полезные и вкусовые качества – от высушенных побегов лучше отделить листья и соцветия, после чего поместить их в предназначенные для хранения емкости;
  • необходимо регулярно проверять качество сухого сырья, так как очень часто в траве заводятся различные вредители: продуктовая моль, плесень;
  • хранить сухое сырье лучше отдельно от других трав и продуктов, потому что сильный шалфейный аромат имеет свойство быстро улетучиваться, смешиваться и впитываться.

Также следует учитывать, что в пакетах, коробках, мешочках сырье хранится дольше, но при этом выветривается его аромат, а в плотно закрытых емкостях аромат сохраняется дольше, но срок хранения травы сокращается за счет отсутствия вентиляции.

Время и порядок сбора растительного материала

Как уже отмечалось, в верхней части растения и в листовой массе сосредоточены эфирные масла и питательные компоненты.Но концентрация полезных элементов в зависимости от сезона меняется

Поэтому очень важно знать, когда можно собирать шалфей, чтобы в собранном сырье содержалось максимальное количество полезных веществ

Существует несколько благоприятных для сбора сырья периодов:

  • В год посева лекарственного шалфея материал рекомендуется собирать осенью.
  • В дальнейшем лекарственное сырье собирают дважды в год: в период образования бутонов, то есть в июне-июле, а второй сбор можно осуществлять в сентябре, когда плоды достигнут зрелости.

APN01

Австрийская биотехнологическая компания APEIRON Biologics AGН начала клинические испытания препарата APN01, который был разработан в начале 2000-х годов. Ученые обнаружили, что белок ACE2, входящий в его состав, подавляет инфекции, вызванные вирусами группы SARS. А также помогает защитить легкие при дыхательной недостаточности.

Власти Австрии, Германии и Дании согласились провести клинические испытания препарата. В ходе исследований 200 пациентов с COVID-19 получат APN01. Затем вирусологи оценят действие средства, а также проанализируют его эффективность и безопасность для больных, которым необходима искусственная вентиляция легких.

Общее описание

Другое название травы – сальвия. Ее высаживают в декоративных целях, применяют в виноделии и разводят в качестве медоноса. Описание шалфея включает не только его внешний вид, но и регион произрастания, и химический состав.

Как выглядит?

На прилавках встречается чай с добавлением травы, сухой сбор и даже леденцы от кашля. Однако не все известно как выглядит шалфей. Растение достигает высоты 30-40 сантиметров. Листья перистые, расположены в нижних 2/3 стебля. Сальвия увенчана мелкими фиолетовыми цветами, собранными в соцветия. В период цветения (июнь/июль) растение распространяет выраженный сладкий запах.

Шалфей можно выращивать и в горшке

Где растет?

Родиной сальвии считаются горные склоны в средиземноморских регионах. Где растет шалфей сейчас:

  • в Евразии, на территориях с сухим умеренным климатом;
  • в Северных частях Африки;
  • в Южной и Северной Америке.

Ареал произрастания травы достаточно широк. Сальвия встречается повсеместно.

Химический состав

Польза и вред травы обусловлены компонентами, входящими в состав. Они могут отличаться в зависимости от вида растения и региона его произрастания.

Таблица 1. Химический состав на примере лекарственного шалфея

Эфирное масло Усиливает приток крови к коже при нанесении, используется в аромотерапии и пр.
Алкалоиды Органические соединения, способные оказывать лечебное действие
Флавоноиды Антиоксиданты, способствуют укреплению стенок сосудов и т.д.
Жирные кислоты Урсоловая, олеиновая и пр.

Посадка и уход

Шалфей предпочитает умеренно солнечные участки и полив по мере высыхания почвы. Так как это перекрёстноопыляемая трава, высаживайте разные виды на расстоянии друг от друга.

Ранней весной разровняйте почву граблями и методом посева внесите в неё семена шалфея. Кстати, шалфей лекарственный прекрасно всходит самостоятельно. Поэтому стратификация или какие-либо другие методы для проращивания семян не нужны.

Когда появятся ростки, проредите грядки. Оптимальное расстояние между растениями — 30 см.

Всегда поддерживайте почву в слегка влажном состоянии. Но учтите, что переувлажнение губительно для шалфея. А на второй год после посадки обрежьте каждый кустик, оставив 10 см от земли.

Трава переносит практически любые неблагоприятные условия. Помимо этого она славится высокой устойчивостью к переменам климата.

Шалфей лекарственный можно хранить 1,5 года

Хоть особого ухода шалфей и не требует, но ему нужны регулярные поливы и удаление сорняков по мере их появления. К тому же, следует рыхлить почву при необходимости.

Ботаническое описание растения

Лекарственный шалфей, как и другие разновидности растения, относится к семейству Яснотковых культур. В дикой природе растение встречается практически на всей территории Европы, включая российские регионы и страны СНГ. Для лечебных целей такие дикорастущие виды тоже подходят, но в настоящее время шалфей специально выращивают для дальнейшего использования в фармацевтической промышленности. Многие отечественные дачники культивирует это полезное и очень красивое растение у себя на приусадебном участке.

В зрелом состоянии шалфей лекарственный достигает 70 см в высоту, а в период цветения на верхушке прямого стебля появляются светло-фиолетовые соцветия. Позднее на месте каждого цветка образуется плод в виде небольшого орешка черного либо буроватого оттенка. Наибольшую ценность представляют именно цветущие верхушки, поскольку именно в этой части растения сконцентрирована основная масса эфирных масел и других полезных элементов. Поэтому сбор шалфея для приготовления лекарственных средств осуществляется в определенные сроки летом и осенью. Если пренебрегать этим основополагающим правилом, то собранное сырье просто не будет представлять абсолютно никакой ценности.

Посадка на даче

Несмотря на то, что нет жестких требований к условиям выращивания шалфея мускатного вознесенского 24, посадку и уход этого растения лучше выполнять в более подходящем климате, грунте. За счет этого улучшается аромат, внешние характеристики. Дополнительно отмечается повышение стойкости растения к заболеваниям. Участок под посадку предпочтительно выбирать на южной стороне. Если шалфей произрастает в тенистой местности, получает недостаточно солнечного излучения, его развитие замедляется.

Лучше выбирать место для посадки там, где нет сквозняков. Предпочтительная среднесуточная температура — до +21°С. Почва может быть любой, шалфей не требователен к ее типу, может произрастать везде. Однако лучшими свойствами растение отличается, когда его высаживают в слабокислых, плодородных грунтах, содержащих достаточное количество фосфора, азота, калия. Интенсивный рост отмечается в суглинистой, супесчаной почве. Не рекомендуется сажать шалфей в заболоченной местности, где грунтовые воды залегают близко к поверхности.

Если шалфей выращиваем на даче, можно рассматривать разные способы:

  • вегетативный (деление куста);
  • посадка семенами.

В первом случае к процедуре следует приступать ближе к окончанию лета. Необходимо выкопать куст. Его делят на несколько отдельных растений, для этого нужно использовать лопату или нож. Чтобы снизить риск развития заболеваний, корень обрабатывают средством с фунгицидными свойствами. На зиму рассаду оставляют в укрытии. Высаживать ее в почву можно весной. В некоторых регионах посадку выполняют и в конце осени.

Выращивание из семян

Чаще всего применяют данный метод выращивания. Есть несколько возможностей:

  • самосев: рассчитывают, что семена сами упадут в грунт по мере того, как отцветет растение;
  • из семян весной или осенью;
  • подготовка рассады для посадки весной.

Рекомендуем ознакомиться Все о пышном фиолетовом шалфее

Наилучшим вариантом является метод осенней закладки семян, пока они свежие (применяют сразу после сбора). Подготовка посадочного материала выполняется на этапе, когда растения еще не полностью дозрели (до 70%). Соцветия срезают, подвешивают в закрытом помещении. Чтобы предотвратить потерю семян, снизу подстилают покрытие.

Предварительно замачивать посадочный материал не нужно. Семена закладывают в подготовленную (перекопанную, удобренную) почву. Глубина лунок — не более 2 см. Рекомендуемое расстояние между ними — 45 см. Чтобы посадочный материал не пророс раньше времени, его закладывают в почву перед первыми заморозками.

Сбор и заготовка шалфея

В июне-июле, во время цветения, когда соцветия шалфея только начнут буреть, собирают верхушки побегов: смесь листьев, цветков и небольших кусочков стеблей.

Листья у шалфея слегка опушенные, а стебли ворсистые — на них может оседать пыль и грязь. Поэтому лучше всего сбором заняться на следующий день после проливного дождя, или если лето выдалось сухим, хорошо промыть собранное сырье.

Затем части шалфея раскладывают слоем около 10-15 см на марлю и сушат при температуре не выше +35°С в специальных сушилках или на чердаке, в сухую погоду можно сушить на улице под навесом в полутени. Сушка, как правило, длится не больше одного-двух дней, чтобы не улетучивались полезные вещества и эфирное масло. Если кусочки стеблей и листья легко разламываются (как гербарий), сырье готово.

Чабер

Чабер, дальний родственник чабреца, более теплолюбивое и требовательное к условиям произрастания растение.

В медицине чабер используется для получения эфирного масла, создания лекарственных чаев и настоек при заболеваниях ЖКТ, для принятия бактерицидных укрепляющих ванн.

Для кулинарии наибольший интерес представляют чабер садовый и чабер горный. Из их молодых побегов, листьев и цветов и готовят эту специю с пряным ароматом и очень сильным пикантным вкусом, напоминающим вкус черного перца. Помимо известной прованской смеси чабер вместе с солью является ключевым компонентом популярнейшей болгарской приправы чубрица, грузинской хмели-сунели, букета Гарни, итальянских смесей.

Растет чабер невысоким компактным кустиком. Цветет голубыми или сиреневыми цветками, собранными в соцветия. Размножают растение семенами или отводками. На зиму обязательно укрывают.

Хранят чабер в сухом прохладном темном месте – в пучках или молотом виде.

Другие правила сбора сырья

Не менее важно выбрать оптимально удобное время сбора лекарственного материала. Для проведения подобного мероприятия идеально подойдет солнечный день, когда утренняя роса полностью высохнет

Если на кустике заметна грязь и пыль, его предварительно следует обмыть чистой водой. Для этого можно использовать обычную поливочную лейку, но лучше водную процедуру проводить с применением шланга. После мытья растение должно хорошо обсохнуть. Только после этого можно приступать к срезанию нужных частей растения. В принципе с этого момента и начинается сушка шалфея для дальнейшего использования в качестве лекарственного сырья. Вот, почему так важно учитывать такие нюансы, как погода и состояние самого растения.

Понятно, что нездоровое на вид растение с вялой или поврежденной листвой и блеклыми цветами нежелательно использовать для сбора целебного материала.

Выращивание и уход

Различные сорта этого растения требуют специального ухода. Так, луговой предпочитает находиться на солнечной стороне и требует умеренного полива, когда лесному нужно больше тени и обильный полив.

Несмотря на разнообразия, существует несколько общих требований:

  • на супесчаной почве растение чувствует себя лучше;
  • рекомендуется использовать в качестве удобрения гумус;
  • зимой нужно укрывать;
  • весной обязательно требуется выполнить обрезку.

Сальвия считается теплолюбивым растением. Поэтому в северных регионах ее выращивают, как однолетнее растение. Реже повторно высаживают в грунт повторно.

Как выглядит и где растет шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный — это многолетнее травянистое растение, естественным ареалом обитания которого является территория Италии и юго-восточной Европы. Также этот вид повсеместно встречается на территории Украины и России, однако растения этой географической зоны относятся преимущественно к культурным сортам. Поэтому часто шалфей можно встретить во многих садах и огородах.

Произрастают здесь и дикорастущие формы, однако в большинстве случаев на территории СНГ встречаются исключительно культурные разновидности шалфея.

Знаете ли вы?
Целебные и омолаживающие свойства шалфея были замечены еще в древнем Египте. Поэтому листья этого растения активно применялись в пищу древними египтянами (особенно после серьезных эпидемий).

Определить шалфей на фоне другой растительности не так уж и тяжело. Этот вид высотой в 20-70 см, с прямым, мощным и ветвистым стеблем, с большим количеством характерных листочков. В нижней части стебель преимущественно деревянистый, в верхней — травянистый. Корневая система тоже мощная, ей характерна деревянистая структура и довольно серьезное разветвление. Листья стеблевые, супротивные, длиной от 4 до 8 см, шириной — 1-1,5 см. Листовая пластинка может быть как остроконечная, так и слегка затупленная, у основания закругленная либо клиновидная. Жилкование у листочков сетчатое. Соцветие у всех представителей вида простое или ветвистое. После завершения периода цветения на растении появляются характерные плоды-орешки, почти правильной округлой формы.

Шалфей: посадка и уход в открытом грунте (общие сведения)

Культивирование растения имеет особенности, связанные с историческим происхождением каждого вида. Ареал произрастания — практически все природные зоны. Выращивание шалфея на приусадебных участках интересно с точки зрения получения декоративного ароматного растения-медоноса, имеющего к тому же лекарственные и кулинарные особенности.

Плоды практически всех сортов шалфея — трехгранные округлые орешки от 1,5 до 3 мм. Продаются для садоводов-огородников от производителей — семеноводческих питомников. Вы ращивание шалфея из семян не сложно, с этим справится даже самый неопытный садовод (технологию процесса можно прочитать ниже). Гораздо труднее сохранить это растение на второй и последующие годы в условиях малоснежных и достаточно суровых зим средней полосы РФ.

Все виды шалфея нетребовательны к механическому составу почвы: для них подойдут суглинки с внесенным гумусом и известью. А вот тяжелые глинистые почвы с плохой водопроницаемостью — причина вымерзания шалфея и гниения в летний влажный период. Для весенней высадки растения достаточно заранее подготовить участок для выращивания, внеся гумусовый перегной осенью, перед посадочным сезоном шалфея.

Правила выращивания взрослого куста диктуют достаточно жесткий подход к месту и расстояниям до других растений.

Кусты шалфея при своевременных подкормках и поливах могут вырастать до метровой высоты, ширина их на второй и последующие годы будет увеличиваться от полуметра в диаметре.

Сушка

Для высушивания пригодны только неповрежденные листья и верхушки побегов шалфея – нижние стебли, как правило, очень грубые, практически одеревеневшие, поэтому их впрок не заготавливаем. Сушка шалфейных листьев осуществляется несколькими способами:

  • листья и молодые побеги руками отрывают от стеблей и укладывают на застланную металлическую поверхность, например противень, накрывают марлей или полотном в один слой, и помещают в сухое, хорошо проветриваемое место;
  • более простой способ заключается в высушивании травы без обрывания листьев – срезанные растения нужно разложить на бумагу слоем в 30-40 см под навесом в тепле, а после высыхания обмолотить соцветия и листья;
  • также популярна сушка травы в пучках – для этого способа растения связывают, подвешивают соцветиями вниз, а после высыхания отделяют сухую листву от стеблей;
  • искусственная сушка является самым быстрым и эффективным способом, так как позволяет сохранить больше целебных эфирных масел – при использовании сушилки нужно следить, чтобы температура в ней не поднималась выше 35 ° C, так как при перегреве целительные и эфирные свойства травы улетучиваются.

Естественная сушка шалфейных листьев проводится только на открытом воздухе, под навесами, куда не попадает влага. Сухая трава очень ароматная, но если ее сушить неправильно, она может приобрести затхлый неприятный запах. Чтобы этого не случилось, постоянно следим за температурой и влажностью воздуха, когда заготавливаем растения – температурный режим должен быть на уровне 30-35 ° C, а влажность не превышать 13%.

Сбор осенью

Второй сбор урожая шалфейной травы длится с конца сентября до середины октября, когда растения полностью восстановятся после жаркого лета. К осени сформируются и окрепнут самосевные кустики, а на кустах, срезанных летом, снова отрастет бархатистая зелень, и появятся бутоны. Концентрация полезных веществ в осенней траве ничем не уступает собранной летом, поэтому осенний урожай не менее ценен.

Осенью шалфей также собирают в сухие дни. Если погода чаще дождливая, необходимо дождаться, пока растения полностью высохнут, и только после этого осуществлять сбор. Не следует использовать для высушивания кусты, растущие в черте города, особенно вдоль дорог – такие растения пропитаны промышленными выбросами и выхлопными газами

Для использования в пищу и в качестве лекарства важно, чтобы трава была качественной и правильно собранной

Использование в кулинарии

Для приготовления пищи преимущественно применяют луговую и лекарственную сальвию. Почетное место шалфею в кулинарии отвели итальянцы и французы. Именно они сделали эту специю обязательным компонентом многих национальных блюд. Сочетание сушеной травы с мясной вырезкой и вовсе стало классическим.

Сальвия замечательно сочетается с курицей и индейкой, а также входит в состав традиционного итальянского пирога.

Пряность является ингредиентом некоторых продуктов, производимых на основе молока. Шалфей принято добавлять в творог, кисломолочные напитки, но особенно прекрасны некоторые сорта сыра с примесью сальвии. Во Франции нежные сорта ароматного сыра сервируются медом и орехам и подаются к изысканным виноградным винам.

Полезные свойства шалфея

Богатый состав лекарственного растения представляет собой один из лучших примеров созданной самой природой формулы взаимодействия различных веществ. В этом наборе присутствуют:

  • витамины во всем разнообразии представителей данной группы;
  • много минеральных солей, необходимых для полноценного течения биохимических процессов;
  • есть эфирные компоненты и дубильные вещества;
  • присутствуют органические кислоты, а также горечи со смолами.

Все эти ингредиенты в едином альянсе оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Причем не обязательно использовать растительный препарат, когда появились явные признаки заболевания. Лекарственный шалфей считается универсальным профилактическим средством от целого ряда заболеваний. В списке его основных свойств:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • кровоостанавливающее;
  • успокаивающее.

Шалфей входит в состав травяных сборов, которые используют в домашней терапии таких распространенных заболеваний, как бронхиты, ангина, геморрой, расстройства пищеварения. Целебная трава помогает справиться с воспалительными процессами мочеполовой сферы у мужчин и женщин. С применением растения лечат ожоги, открытые раны и гнойничковые заболевания на коже. Разумеется, что такой впечатляющий список достойных качеств вызывает интерес. Поэтому многие рациональные люди стараются заготовить самостоятельное такое ценное сырье.

Состав и калорийность шалфея сушеного

Калорийность шалфея сушеного — 315 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 10,6 г;
  • Жиры — 12,8 г;
  • Углеводы — 20,4 г;
  • Пищевые волокна — 40,3 г;
  • Вода — 7,96 г;
  • Зола — 7,95 г.

Витаминный состав шалфея сушеного на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0,754 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,336 мг;
  • Витамин В3, никотиновая кислота — 5,72 мг;
  • Витамин В4, холин — 43,6 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 2,69 мг;
  • Витамин В9, фолиевая кислота — 274 мкг;
  • Витамин А, ретинол — 295 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 32,4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 7,48 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1714,5 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 1070 мг;
  • Кальций, Ca – 1652 мг;
  • Магний, Mg — 428 мг;
  • Натрий, Na — 11 мг;
  • Фосфор, Ph — 91 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 28,12 мг;
  • Марганец, Mn — 3,133 мг;
  • Медь, Cu — 0,757 мг;
  • Селен, Se — 3,7 мкг;
  • Цинк, Zn — 4,7 мг.

Липиды на 100 г:

  • Насыщенные жирные кислоты — 7,03 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 1,87 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 1,76 г;
  • Фитостеролы — 244 мг.

Рецепты чая

Можно готовить чай с шалфеем по классическому рецепту, либо смешивать растение с другими натуральными компонентами и продуктами. Каждый напиток будет по-своему вкусным, ароматным и полезным.

Классический рецепт

Чай из шалфея способствует нормализации пищеварения, уменьшает потоотделение, а также повышает тонус организма. Благодаря высокому содержанию витамина С, он оказывает противовирусное и антивоспалительное воздействие. Готовится напиток так: 30 грамм фитосредства заливаются 500 граммами кипятка и настаиваются до остывания и приобретения комнатной температуры. Затем жидкость процеживается и принимается за 2 приема. Можно для улучшения вкуса добавить мед или сахар.

С травами

Смешанный травяной чай чаще всего готовится из шалфея, мяты и мелиссы. Кроме положительных качеств, присущих классическому шалфеевому напитку, такая жидкость успокаивает, снимает тошноту и способствует уменьшению головной боли, вызванной спазмом сосудов (это характерно для вегето-сосудистой дистонии). Заваривать нужно смешанные в равном соотношении травы. 1 столовая ложка фитосырья заливается 500 граммами кипятка и настаивается до остывания и приобретения комфортной для употребления температуры. Желательно выпить жидкость за 2 раза, причем, последний должен быть вечером, за пару часов до сна.

Если соединить шалфей и чайную заварку зеленого чая (по пол чайной ложки каждого средства), такой напиток поможет легче уснуть. Его желательно пить по вечерам перед тем, как ложиться отдыхать.

С пряностями

Шалфеевый чай со специями ускоряет метаболизм, бодрит и оптимизирует пищеварение. Также напиток считается натуральным иммуномодулятором. Готовится он достаточно просто: заваривается травяное сырье по классическому рецепту. Во время заливания кипятком добавляется щепотка корицы и мускатного ореха, а также 2-3 соцветия гвоздики. После настаивания и процеживания ароматный чай готов к употреблению. Желательно пить его 2-3 раза в день небольшими порциями.

О том, как делать мускатный чай с добавлением шалфея, рассказано в этом видео:

Если какая-то пряность не переносится организмом или неприятна на запах, ее стоит исключить

С цитрусовыми

Цитрусовый чай с шалфеем обладает отличными бодрящими и противовирусными качествами. Готовится он по аналогии с классическим травяным чаем, но кроме фитосырья добавляется половина 1 спелого цитруса: лимона или апельсина. Как вариант, в чаек можно влить свежевыжатый сок и добавить 30 грамм сахара или меда.

С имбирем

Имбирно-шалфеевый напиток тонизирует и запускает процессы детоксикации организма. Для приготовления используется сухой или свежий имбирный корень. В последнем случае, желательно пол литра воды, 1 чайную ложку сушеного шалфея и пол чайной ложки натертого имбирного корня 7 минут продержать на водяной бане, остудить до теплого состояния и выпить за 2 захода.

С ягодами

Чай из шалфея и фруктов – это очень вкусно и полезно. Он бодрит и заряжает организм энергией и силами, а также слегка улучшает настроение. В качестве дополнения к травяной основе можно брать яблоки, айву или груши. Также используются малина, смородина или клубника (свежая или мороженая).

В заваренный классическим образом чай нужно добавить порезанные кубиками фрукты или ягоды, настоять все и пить утром, после завтрака или на полдник.

Рекомендуем вам также почитать: Все о лечебных свойствах шалфея для женского здоровья и красоты, подробные рецепты отваров и настоек

Полезные рецепты из шалфея

Настой из шалфея

2 ст. ложки сбора залейте 200 мл горячей воды. Настаивайте в тепле 15 минут, процедите. При ангине и стоматите полощите горло и рот несколько раз в день. Можно пить, как чай.

Отвар из шалфея  для дезинфекции бани

Хорошо продезинфицировать парную и подлечить органы дыхания, устроив в парилке ингаляцию, помогает отвар лекарственных трав, который поддают на раскаленные камни.

Для приготовления сбора возьмите 2 части шалфея, 2 части семян аниса, 2 части сырья сосновых почек, 2 части семян фенхеля, 2 части высушенных листьев мать-и-мачехи, 2 части сырья душицы обыкновенной, 1 часть плодов ольхи обыкновенной, 1 часть высушенных цветков бессмертника.

Компоненты перемешайте и поместите в стеклянную банку с герметичной крышкой. Для разового применения положите в небольшую кастрюльку 2 ст. ложки сбора, залейте 1,5 стаканами кипятка и нагревайте на водяной бане в течение 15 минут. Дайте настояться 20 минут, процедите, отожмите оставшееся на сите сырье и добавьте 1 л горячей воды.

Шалфейное вино

Вино на травах укрепляет нервную систему и сосуды.

В литровую банку вылейте бутылку (0,75 л) полусухого или полусладкого красного вина. Добавьте 3 ст. ложки высушенного сырья шалфея, 1 ч. ложку сухих листьев тимьяна и 1/2 ч. ложки измельченного имбирного корня ( имбирь можно натереть на мелкой терке, но кожицу не удаляйте).

Накройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на 20 дней. Затем настойку процедите и употребляйте по 50 мл перед сном. Не увлекайтесь, поскольку шалфейное вино — не только полезно, но и вкусно. Однако не забывайте об алкоголе. 

Масло шалфейное

Возьмите 1 ст. ложку шалфея и 0,2 л оливкового, миндального или другого растительного масла.

Шалфей залейте маслом в непрозрачной стеклянной банке. Настаивайте 7 дней, изредка состав следует взбалтывать. После этого процедите.

Закапывайте в нос при насморке. Используйте для растираний грудной клетки во время простуды. При воспалении дыхательных путей с маслом шалфея делают раствор для ингаляций: лечебные пары отлично помогают при заложенности носа, отеке и болей в горле. В ингалятор заливают остывшую до +80 °С воду и добавляют пару капель масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector