Окучивание картофеля

Содержание:

Чем грозит отказ от процедуры

Когда корни растения укрыты толстым слоем земли, возникают благоприятные условия для образования клубней. Эти холмики:

  • сохраняют в почве влагу, что особенно актуально в засушливую погоду;
  • защищают от низких температур весной;
  • не позволяют растению перегреваться в жару;
  • исключают оголение картофелин, их позеленение;
  • препятствуют образованию почвенной корки.

Исходя из этих данных, делаем вывод, что окучивание нужно обязательно выполнять при определенных условиях. Хотя некоторые огородники утверждают, что этот метод не является единственным, и предлагают заменить его мульчированием.

Как правильно окучивать картошку?

Смысл процедуры состоит в обеспечении необходимого количества земли вокруг картофельного куста. Информации о том, когда и как окучивать картофель, много, но нужно уметь применять ее на практике. Идеальной высотой гребня считается 16-18 см, но верхушка не должна быть с острым концом. Ширина земляной насыпи над картофельным кустом должна быть примерно 18-23 см, где ботва словно в желобе посредине. На глинистой почве допускается гребень пониже, если земля с большим содержанием песка, то ширина делается больше нормы из-за возможного осыпания.

Как вручную окучивать картошку?

Благоприятным временем для работы считается утро часов до 10 и вечером после 18 ч. Задаваясь вопросом, как окучивать картошку вручную тяпкой, для начала нужно подобрать инструмент. Он представляет собой железную насадку на черенке в форме трапеции или треугольника. Тяпкой, мотыгой или лопатой подгребают землю из междурядий к кустам. Практикуется три способа:

  1. Традиционный. Подкапывают почву между рядками и окучивают в одну сторону, подсыпая взрыхленную землю. Закончив ряд, разворачиваются и подваливают грунт с другой стороны куста. Землю при этом поднимают в ширину и высоту, формируя «букет» из картофельной ботвы. В конце рядов делают запорные холмики, чтобы вода не стекала.
  2. Веерный. Выполняют лопатой, когда кусты достигли 15-20 см в высоту. Ботву раздвигают руками и стебли раскладывают веером. Высыпают набранную лопатой землю в середину куста и аккуратно распределяют ее так, чтобы виднелась лишь макушка. Для сохранения влаги мульчируют выполотыми сорняками.
  3. По Замяткину. Способ разработан известным овощеводом из Сибири. По его рекомендации картофель высаживают в шахматном порядке на расстоянии 20-40 см. Когда ботва вырастет до 15-20 см, ее вручную раздвигают и в середине куста формируют подушку из травы, прошлогодней листвы, соломы. На воздухе остаются лишь верхушка ботвы. Картофель быстрее развивается, дает отличный урожай и недоступен колорадскому жуку.

https://youtube.com/watch?v=nW9PjDGlXJE%250D

Как окучивать картошку мотоблоком?

Использование техники – вариант комфортный и удобный. Стоит недешево, как и дополнительные насадки, на обработку большого участка уйдет всего несколько часов. Следует помнить, что окучивание картофеля мотоблоком возможно лишь там, где между рядами строго выверенное одинаковое расстояние 65-70 см. В противном случае риск повредить ростки и клубни возрастает во много раз. Окучники выпускаются двух видов: дисковые и плугообразные.

С первым вариантом работать более удобно, необходимо выставить нужный угол для устройства, немного углубить окучник в землю и включить минимальную скорость. Обработать ряд до конца, мотоблок аккуратно развернуть и продолжить работу в следующем междурядье. В плугообразном окучнике необходимо заранее настроить глубину и угол погружения. Такое положение следует сохранять при заглублении в почву и на протяжении всего процесса окучивания. Мотоблоком окучивают только один раз, больше – возможно повреждение клубней.

Зачем следует окучивать

Как бы ни был привычен картофель на наших огородах, без соблюдения обязательных агротехнических процедур получить отличный урожай не получится. Одним из необходимых этапов выращивания является неоднократное окучивание.

В этом приеме нуждается не только картофель, но и помидор, капуста, физалис. Зачем нужно окучивать эти культуры? Ответ можно найти в биологических особенностях роста корневой системы.

Глубоко сажать картофель нельзя, он может не пробиться через значительный слой еще не сильно прогретой почвы, может просто сгнить в глубине холодной земли. Поэтому сажают его в мелкие лунки, а для защиты нарастающих клубней подгребают под побеги дополнительные слои земли.

Отвечая на вопрос, для чего окучивают растущий картофель, надо хорошо представлять все выгоды, которые можно получить, если не полениться и провести эту операцию на картофельных грядках. Окучивание картофеля позволяет решить сразу несколько задач:

  • увеличение площади корневой системы и площади питания;
  • прибавление урожайности до 30%;
  • рыхление почвы приводит к улучшению структуры и вкуса овоща;
  • защиту растущих клубней от солнечных лучей;
  • защиту от перегрева и от заморозков;
  • сохранение влаги возле корней и клубней;
  • уничтожение сорняков.

Перечисление многочисленных преимуществ развития картофеля при соблюдении технологии окучивания однозначно снимает вопрос неопытного огородника: зачем окучивать картофель?

Корни и столоны картофеля растут не только вниз, но и вбок и вверх. Именно из-за этого разрастающиеся картофелины иногда оказываются слишком близко к поверхности земли. Солнце губительно действует на картофельные клубни, вызывая их позеленение. Такие овощи в пищу уже не годятся.

Окучивание не увеличивает количество заложенных клубней, которое определяется сортовыми особенностями. Эта процедура лишь помогает получить более крупные клубни товарного вида.

Сколько раз окучивать картофель за лето?

За сезон необходимо выполнять не менее 1-го окучивания, но лучше не полениться и повторить процедуру еще 1-2 раза, желательно в пасмурный день. Почву следует увлажнить. Первый раз картофель окучивают, когда кусты достигают высоты 8-12 см. Если к этому времени угроза ночных заморозков все еще существует, можно полностью засыпать растения землей.

Конечно, полное засыпание с землей замедлит развитие картофеля, поэтому, если синоптики не предсказывают холода, при окучивании оставляйте верхние части кустов открытыми. Следующее окучивание производится примерно через 15-20 дней после предыдущего. Необходимо подстроится так, чтобы процедура проводилась за 2-3 недели до начала формирования бутонов. Дело в том, что с начала цветения у картофеля начинают образовываться клубни, которые легко можно повредить тяпкой.

При необходимости также можно выполнить 3-е окучивания в момент, когда высота кустов достигнет отметки 25 см. Например, сигналом к ​​действию может служить выход части корнеплодов на поверхность. Если ничего не делать, они станут зелеными и станут непригодными для употребления в пищу. Картофель в этот раз окапывать не нужно, достаточно просто насыпать немного земли в центр куста и на оголенные части корнеплодов.

Как правильно окучивать?

Окучивать можно как вручную, так и механизированными способами. Вручную удобно обрабатывать небольшие приусадебные участки. Остальные посадки картофеля лучше обработать одним из механических способов.

Когда ботва достигает высоты 20–25 см, почву вокруг неё приподнимают со всех сторон. Если грунт тяжёлый и глинистый, его желательно разбавить песком или другим сыпучим материалом, чтобы сделать более рыхлым.

Вручную

Технология ручного окучивания:

  1. По достижении растением высоты 15–20 см, поднимите грунт вокруг куста садовой мотыгой или граблями со всех сторон.
  2. Высота формируемого холма должна быть не ниже 10–15 см. Можно оставить над холмом верхнюю часть побегов или только два верхних листа.
  3. Прижмите слегка холм по бокам руками.
  4. Уложите поверх насыпи мульчирующий материал: опилки или солому.

С применением ручного окучивателя

Ручной окучник состоит из рукояти и 2 пластин, образующих латинскую букву «V». Оператор проходит по междурядью с окучником впереди себя. Грунт, который находится впереди инструмента, равномерно надвигается на растения.

С применением мотоблока

Специальный мотоблок подходит для окучивания больших территорий. Возможности мотоблоков зависят от навесного оборудования, которое на них устанавливается.

Рекомендации по выбору сроков

Для получения пользы от операции необходимо проводить ее в оптимальные сроки. Выполняют два-три окучивания, при обработке участка картофеля мотоблоком останавливаются на одном, чтобы не повредить подросшие растения. Окучивание проводят:

  • при появлении всходов;
  • по достижении кустиком высоты 25—30 см;
  • при продолжительной дождливой погоде.

Скороспелые сорта достаточно окучить дважды — при появлении всходов и перед появлением бутонов.

Первое окучивание

Как только над землей появятся зеленые ростки, их присыпают грунтом, оставляя только верхушки побегов. Это происходит недели через две-три после посадки картофеля. Первое окучивание защищает всходы от заморозков и пересыхания. В холодную погоду их можно полностью засыпать почвой, при потеплении верхушки очистить от земли.

Второе окучивание

Окучивание повторяют через три недели после первого, когда кусты подрастут до 25—30 см. На поверхности оставляют 3 см зеленого стебля. Кроме всех полезных качеств, эта процедура делает кустик устойчивыми к воздействию ветра. Главное — выполнить процедуру, пока картофель еще не цветет. Второе окучивание обязательно проводят на тяжелых глинистых почвах. В других случаях его можно не делать.

Третье окучивание

Выполняют через три недели после второго. Высота побегов достигает при этом 30 см, 20 см стебля необходимо засыпать землей. При смыкании кустов соседних рядов недопустимо любое вмешательство в развитие растения. Его можно травмировать и этим вызвать вспышку фитофтороза, альтернариоза и других грибных инфекций.

Время для окучивания картошки

Главный ориентир для начала работ — высота побегов. Побеги картофеля должны находиться в диапазоне от 14 до 20 см. Ориентируйтесь по сорту корнеплодов, так как ботва каждогоиз них дорастает лишь до определенного уровня.

Учтите, что лучше всего совершать раннее окучивание, так как оно заменяет прополку огорода и рыхление. К тому же, окучивание — защита от внезапных весенних заморозков.Чаще всего,садят в открытый грунт картофель в конце апреля — началу мая. Начинает свой рост явный рост она ближе к концу месяца. Если вы успеете до этого времени произвести окучивание, то рост картофеля ускорится дважды!

Окучивание картофеля, и как выполнить работу при помощи мотоблока

Такое навесное оборудование для мотоблока, как окучник, помогает в уходе и улучшении роста корнеплода. Окучивание вручную обычно производится при помощи мотыги и состоит в том, чтобы присыпать нижнюю часть ботвы грунтом, взятым с междурядья. Однако если процесс автоматизировать, то он потребует в разы меньше времени и сил. К тому же, несмотря на то, что многие считают эту работу разовой, рекомендуется окучивать картофель дважды за сезон – после прорастания ботвы на 10-15 см и через месяц после этого. Ведь такая процедура не только позволяет защитить молодые клубни и насытить корневую систему кислородом. Это ещё и дополнительное удаление сорняков, мешающих росту корнеплода.

ФОТО: love-dacha.ruРаботать мотыгой довольно утомительно, да и спина быстро устаёт

Окучивание можно производить двумя видами навесного оборудования, которые сейчас и будут рассмотрены.

Окучивание картофеля мотоблоком с однорядным окучником

Однорядный окучник представляет собой обычный усиленный клин, который заглубляется в грунт, раздвигая его в стороны. По сути, это обычный плуг. Скорость окучивания подобным оборудованием не слишком велика, однако в качестве преимущества стоит отметить простоту конструкции, которая позволяет изготовить такой окучник своими руками, даже не имея подобных навыков. К тому же здесь отсутствуют какие-либо регулировки, а значит, оператор сам решает, какой должна быть глубина борозды в междурядье в тот или иной момент производства работ.

ФОТО: nskon.ruОднорядный окучник – проще некуда

Окучивание мотоблоком при помощи двурядного окучника, и как оно выполняется

При использовании такого оборудования появляется возможность одновременного окучивания при заборе земли с двух междурядий. Это оборудование регулируется по ширине борозд, а также по заглублению.

ФОТО: drovosek24.ruДвурядный окучник, регулируемый по ширине грядки

При использовании двурядного окучника следует понимать, что потребуется более мощный мотоблок, равно как и сил придётся приложить больше. Однако это компенсируется значительным ускорением процесса окучивания.

ФОТО: kiev.prom.uaДисковые окучники также довольно популярны

Прополка картофеля при помощи мотоблока с плоскорезами

В качестве оборудования для прополки используются плоскорезы, которые несложно изготовить даже своими руками. В пошаговой инструкции, которая будет представлена ниже, читатель сможет увидеть, каким образом их используют. Также часто для прополки применяют иное оборудование, называемое ежами.

ФОТО: fermer.ruЕжи для прополки картофеля при помощи мотоблока

Пошаговая инструкция по прополке и окучиванию картофеля мотоблоком

Сегодняшняя пошаговая инструкция будет рассмотрена на примере оборудования, изготовленного своими руками, хотя и на базе купленного в магазине. Дело в том, что заводской инструмент не всегда выдерживает реалии наших огородов, а потому его приходится усиливать самостоятельно. А в качестве тягловой силы для окучивания картошки использовался мотоблок «Нева» российского производства.

Иллюстрация  Описание действия
Для того чтобы немного упростить задачу, следует нагрузить мотоблок. Сделать это можно своими руками, используя любые противовесы и изготовив нехитрый кронштейн. Кроме утяжелителей для работы потребуются 2 плоскореза и окучник.
Конструкция плоскорезов крайне проста. Однако при самостоятельном их изготовлении можно ошибиться по углу наклона, что усложнит работу. Поэтому стоит продумать, как их можно будет регулировать уже по месту, после установки на мотоблок.
Окучник также не отличается сложностью конструкции. Здесь были использованы диски заводского производства, а вот держащий их кронштейн был полностью переделан и усилен.
Сначала на мотоблок устанавливаются плоскорезы, которые позволят срезать корни сорняка на небольшом углублении. Расстояние между ними должно быть ровно на ширину ряда, чтобы не повредить корневую систему картофеля.
На примере чётко видны грунтозацепы на колёсах мотоблока. Без них работа полностью встанет. Мотоблок будет попросту буксовать, зарываясь в грунт. Пройдя все междурядья плоскорезами, можно переходить к окучиванию.
Теперь на мотоблок устанавливается окучник, настраивается ширина между дисками, и работа повторяется. Главное здесь – внимательно следить за направлением движения мотоблока, поправляя его по необходимости.
Ну а это фото приведено для примера. Сделано оно было через неделю после прополки и окучивания. Как видно, от сорняка не осталось и следа, рядки ровные.

Подробнее мастер-класс по прополке и окучиванию картофеля при помощи мотоблока можно посмотреть в этом видео.

Watch this video on YouTube

Что такое окучивание и зачем это делать

Как только на поверхности появляются первые листья, картофель нужно окучить. Для этого к кустику нужно подгрести землю таким образом, чтобы вокруг него образовался своего рода конус. Это делается для того, чтобы у растения развилось большее количество клубней, они налились и окрепли.

Если говорить научным языком — у картофеля образуются подземные стебли, которые называются столоны. Сами клубни — это утолщения на концах столонов. У них есть одна особенность — они растут только в полной темноте. При попадании на свет в них образуется хлорофилл и они зеленеют. Окучивание картофеля способствует тому, чтобы побеги не вылезли из почвы, а оставались под слоем земли. Цель процедуры — стимулировать рост столонов, а значит и клубней

Кроме того, рыхление обогащает почву, а соответственно и клубни необходимым кислородом, в конечном итоге окучивание способствует повышению урожая картофеля.

Традиционный способ — посадка и окучивание картофеля в рядах

Мы разобрались для чего окучивают картофель, но в этой процедуре есть свои нюансы: когда именно к ней приступить, сколько раз окучивать за сезон и в какое время предпочтительнее это делать.

Сколько раз и когда требуется проводить окучивание

Опытный огородник интуитивно определяет сроки проведения окучивания. То же самое касается количества процедур. Одни предпочитают за сезон 1 окучивание, а другие делают это до 4-5 раз.

Правильная технология культивации картошки предусматривает 3 процедуры:

  1. Первое окучивание выполняют после массовых всходов, когда на ботве вырастают полноценные листки. Процесс направлен на рыхление грунта, удаление сорняков, но больше пользы он приносит картофелю, выращиваемому в холодных регионах. В этот период (май – начало июня) еще существует угроза возвратных заморозков. Насыпи спасают насаждения от обмораживания. Огородники практикуют полную засыпку надземной части на всю высоту. Со временем ботва прорастет, стебли ускорят рост, окрепнут.
  2. Второе окучивание делают примерно через 14 суток после первой процедуры. Стебли уже подрастут до 20 см.
  3. Третье окучивание проводят до начала образования бутонов при сильном росте ботвы. С появлением цветков в земле начнется завязь клубней. К этому времени нужно обеспечить максимальный доступ кислорода через рыхлую почву, создать насыпи, чтобы картофелины росли в темноте.

С началом цветения никаких действий с рыхлением грунта не выполняют. Возрастает угроза механического повреждения молодых клубней.

Однократное окучивание за сезон практикуют овощеводы на песчаных грунтах. Высокие холмы здесь не приносят картофелю пользы. Песчаная почва быстро прогревается на солнце, из нее уходит влага.

Окучивание помидор: когда лучше и нужно ли оно вообще

Окучивание помидор – не обязательная процедура, ведь даже без нее некоторым огородникам удается получать хороший урожай из года в год. Другие же считают, что без окучивания просто невозможно получить здоровые растения и собрать хороший урожай. Поэтому вопрос о том, нужно ли окучивать помидоры, остается открытым.

Зачем вообще окучивать помидоры

Прежде чем ответить на этот вопрос нужно дать определение, что же такое окучивание. Это приваливание земли к основанию стебля с целью создания вокруг куста рыхлой земли.

Для чего это нужно:

  1. Для того чтобы грунт вокруг каждого куста был обогащен кислородом и кони могли в избытке получать его.
  2. Корни и стебли окученных томатов, как правило, более крепкие и здоровые.
  3. Окучивание способствует росту новых корней.
  4. После процедуры возле каждого куста образуется холмик, который удерживает влагу и томаты никогда не будут страдать от пересыхания. Это особенно актуально в жаркую и засушливую погоду.
  5. Благодаря окучиванию, томаты смогут получать больше питательных веществ из почвы и при подкормках, а это значит, что можно не беспокоиться о том, что они сбросят завязь, ведь причина тому – нехватка микроэлементов.

Как показывает практика, окученные помидоры:

  • более устойчивы к болезням;
  • более сильные и выносливые;
  • быстрее растут;
  • дают больше плодов.

Причем это касается как грунтовых растений, так и томатов, растущих в теплице.

Большинство садоводов отмечают, что процедура влияет на томаты исключительно в лучшую сторону. Стебли таких кустов становятся толще, а само растение – крепче, благодаря чему питательные вещества доходят до всех частей растения быстрее и в большем количестве. Также в результате регулярного окучивания, увеличивается крепость стеблей, что позволяет им с легкостью удерживать даже самые крупные плоды.

Что касается низкорослых томатов, то опытные огородники рекомендует окучивать их в обязательном порядке, тогда растения будут более крепкими и их не придется подвязывать.

Когда лучше окучивать

Как правило, первое окучивание выполняют через 10-15 дней после высадки рассады в грунт. Именно к этому моменту томаты хорошо укореняются и начинают входить в силу. Если провести процедуру раньше, то можно повредить корневую систему. В этом случае глубоколежащие корни останутся без воздуха и не смогут полноценно развиваться, а это в свою очередь, повлияет на силу растений и на их урожайность.

Если внимательно посмотреть на стебель помидора, то в нижней его части можно увидеть некие бугорки – это зачатки дополнительной корневой системы. И если навалить на них землю, то эти корни сразу начнут отрастать, что сделает кусты более крепкими.

Если же бугорков нет, то с окучиванием стоит подождать, так в этом случае вы перекроете помидору доступ воздуха к корням.

Вывод прост – перед процедурой нужно оценить состояние стебля и растения в целом.

Как это делать правильно

Для окучивания томатов понадобится небольшая тяпка и грабельки. После того, как инструмент приобретен, а сами растения вошли в силу, можно приступать к процедуре. Делать это лучше в утренние часы после полива. Как правило, поливают томаты вечером, а утром, когда вода впиталась в почву, проводят окучивание. Выполнять процедуру следует очень аккуратно, стараясь не задеть корни, при этом подгребают землю с двух сторон по направлению к стеблям.

Самая оптимальная высота бугорков – 7-10 см. Но, это лишь примерные цифры, здесь все зависит от качества почвы. Если томаты растут на тяжелом глинистом грунте, то есть смысл делать холмики более высокими (до 20 см). Если же почва рыхлая, не следует делать высоту холмиков более 10 см, в этом просто нет смысла.

Примерно чрез 20 дней окучивание следует повторить.

Также стоит обратить внимание на то, что процедуру можно проводить и на сухой земле, но в этом случае она будет менее эффективной, так как корни будут отрастать медленнее. Чтобы сэкономить время и силы вместе с окучиванием сразу же проводят рыхление и подсыпают перегной или другое удобрение

Чтобы сэкономить время и силы вместе с окучиванием сразу же проводят рыхление и подсыпают перегной или другое удобрение.

По окончании работы возле стеблей должны образоваться холмики, а в междурядьях – борозды, если это так, то процедура сделана правильно.

Регулярные поливы, прополка, подкормка и рыхление – все это необходимые мероприятия по уходу за растущими томатами и без них просто не обойтись. Что же касается окучивания, то здесь каждый огородник решает сам, нуждаются ли его овощи в такой процедуре или нет.

Как правильно окучивать

Выполняют рыхление картофеля в пасмурную погоду, вечером или утром после полива. Это объясняется тем, что даже при аккуратной работе происходит повреждение корешков и увядание растения. Окучивание небольших участков проводят вручную с помощью специальных инструментов. Большие площади обрабатывают с использованием сельскохозяйственной техники.

Вручную тяпкой или мотыгой

При таком способе землю подгребают к кустам с двух сторон. Образуется высокая гряда. Почва не должна быть сухой, иначе она будет осыпаться. В процессе междурядье освобождается от сорняков, получаем два полезных воздействия от одной операции.

Веерный способ

Отличие этого способа в том, что куст не собирается в один букет, а побеги раскидываются в стороны.

Важно: веерное окучивание выполняют при высоте растения 15—17 см.

Побеги картофеля раскладывают в стороны веером, внутрь куста насыпают землю или выкладывают сено, солому, другую мульчу. На поверхности остаются одни макушки. Дня через три стебли снова поднимутся, получится пышный куст.

При мульчировании землей ее укрывают скошенной травой, сидератами, другой растительной мульчей. При таком способе урожайность картофеля увеличивается на 20 %. Веерное окучивание облегчает уход за культурой. Сокращается полив, растение меньше болеет, не повреждается вредителями, не растут сорняки.

По Замяткину

Опытный огородник Замяткин при посадке раскладывает картофель прямо по грядке, не заглубляет в почву. Далее укрывает толстым слоем рыхлой органической мульчи. Это солома, скошенная или сорванная трава, растительные остатки. Когда стебли картошки прорастают сквозь укрытие, укладывается новый слой. Делается это несколько раз, пока кусты не прекратят свой рост.

Образованные под такой подушкой клубни остаются чистыми. Их собирают, разгребая покрытие руками. Для защиты от солнца и сорняков, сохранения влаги в междурядьях Замяткин высевает сидераты — фацелию, белую горчицу, масличную редьку. Когда растения вырастают до полуметра, их скашивает и раскладывает между рядами.

Мотоблок

Мотоблок значительно упрощает сельскохозяйственные работы. Однако его экономически целесообразно использовать при больших посевных площадях. Для рыхления почвы, окучивания, других земляных работ на нем устанавливается навесное оборудование различного назначения. Это может быть плугообразный или дисковый окучник. Остановимся подробнее на каждом из них.

Обратите внимание: при использовании техники для окучивания картофеля расстояние между бороздами должно составлять 65—70 см и быть одинаковым во всех рядах.

Дисковый окучник

На мотоблок устанавливаются два диска, которые, вращаясь, подгребают землю к кустам картофеля. Необходимо правильно настроить окучник перед работой — установить необходимое расстояние между дисками и угол поворота. Существуют ручные окучники — простые устройства, приводящиеся в действие физическим воздействием человека.

Культиватор

Используя культиватор, можно быстро обрабатывать большие площади картофеля. Культиваторы бывают однорядные или двухрядные. Первый вид предполагает прохождение каждого ряда, при двухрядном происходит окучивание сразу двух рядов. Выпускают агрегаты различной мощности, от нее зависит производительность механизма.

Ручной культиватор достаточно прост — это плуг с длинной ручкой, впереди установлено колесо. Оно обеспечивает движение механизма по грядке. Существуют заводские изделия, но иногда их изготавливают мастера-самоделкины из подручного материала.

Плуг

В данном случае используется мотоблок с плугообразным окучником. Плуг должен быть заглублен в почву на глубину 10—15 см. Регулируется это наклоном стойки. При сильном заглублении стойку наклоняют вперед, если плуг выходит из почвы — назад. Угол атаки плуга и глубину рыхления нужно установить перед работой.

Стоит отметить, что при использовании мотоблока окучивание картофеля выполняют один раз. Делается это, когда кусты достигли небольшой высоты. При повторении операции в более поздние сроки окучник может порезать клубни и повредить кусты.

Применяют и обычные ручные плуги. Они используются для небольших приусадебных участков. Простые конструкции применялись в огородничестве с давнего времени. В деревнях в качестве тягловой силы используют лошадей, хотя сейчас это стало большой редкостью.

Так стоит ли делать?

Надо ли делать или нет? Существует несколько причин, по которым производят окучивание картофеля:

  1. Окучивание защищает картофельные побеги от поздних заморозков. Данное мероприятие очень актуально в климатических зонах, где неустойчивые погодные условия. Горки из земли вокруг молодых стеблей служат им теплым укрытием. Уязвимые побеги оказываются защищенными от внезапных заморозков, и могут спокойно расти и развиваться даже в суровых погодных условиях.
  2. Высокие земляные холмики, окружающие картофель, защищают неокрепшие стебли растений от сильного ветра, не дают ему ломать и нагибать их.
  3. Окучивание улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой и дышащей. Это очень полезно и необходимо при выращивании картофеля на плотной и влажной земле.
  4. Картофель нуждается в достаточном количестве влаги. Окучивание позволяет воде быстрее проникать к подземным частям растения.
  5. Данная процедура активно борется с сорняками, препятствующими правильному росту и питанию картофельных кустов.
  6. Неглубокая посадка и регулярное окучивание картофеля делает процедуру сбора урожая более легкой, поскольку клубни выращиваются практически на поверхности земли.
  7. Окученные грядки легче обрабатывать средствами от вредных насекомых, таких как колорадский жук.
  8. Окученные картофельные посадки легче обрабатывать различными сельскохозяйственными культиваторами.

Рассмотрим, какими способами можно окучивать картофель, какой выбрать инструмент и каковы особенности окучивания мотоблоком.

В статье мы рассмотрели все плюсы и минусы окучивания картофеля. Как видим – эта процедура может быть очень полезной для данной агрокультуры, она стимулирует ее рост и повышает урожайность. И вы теперь знаете, почему при окучивании урожай картошки значительно возрастает. Но не для всех регионов и условий выращивания проводить процедуру целесообразно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Картофель, как и другие растения требует определенного ухода. За время активного роста его необходимо пропалывать, обрабатывать от колорадского жука и других вредителей. Вдобавок к этому, для образования достаточного количества клубней, картофель окучивают несколько раз за сезон.

Окучивать можно, когда ростки достигнут 15 см

Дополнительные советы и рекомендации

Нельзя постоянно тревожить посадки картофеля. Нагребание земли на кусты приведет к повреждению маточных корней, образованию тонкого слоя грунта над клубнями, что приведет к их перегреву. В таком состоянии увеличивается вероятность заболевания паршой, повреждения вредителями.

Наилучший результат получим при окучивании влажной почвы. Можно делать это утром, когда еще не высохла роса, или вечером после полива грядок или дождя. Подсыпание увлажненной земли к побегам способствует образованию дополнительных корней и столонов, на которых формируется картофель.

В регионах с холодной весной и возможностью поздних заморозков обязательно нужно нагребать почву на молодые всходы. Для защиты от обмораживания их засыпают полностью землей. В дождливое лето рыхление необходимо для обеспечения возможности проникновения кислорода к корням растения.

В настоящее время появляется все больше противников традиционных методов ухода за картофелем. Его выращивают под соломой, сеном или другой органической мульчей, даже не закапывая в землю. Этот метод хорош тем, что создается оптимальный микроклимат. При этом отпадает необходимость поливать растение, не растут сорняки. Но не всегда образуется достаточное количество травы и других растительных остатков для создания грядки.

Предыдущая
КартофельОписание и способы лечения заболеваний картофеля
Следующая
КартофельЛучшие сорта и виды картошки для выращивания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector