Как правильно окучивать картофель

Время проведения работ

Нельзя приступать к работе после 10-11 часов дня, исключением является лишь пасмурная погода. При окучивании в жару растения испытают стресс, что приводит к потере ими тургора – горячая земля увеличивает испарение влаги, обжигает стебли. Приступать к работе можно в утренние часы (до 10-11) или же вечером (после 16 часов). Благоприятным является период после дождя – влажный грунт хорошо держится, не осыпается, передает растениям дополнительную влагу, что стимулирует формирование подземных столонов – именно на них образуются клубни.

Статья по теме:

Как вырастить картофель из семян за один сезон

Как сделать устройство для окучивания своими руками?

Если нет желания тратиться, то можно сделать универсальный ручной окучник, который прослужит в хозяйстве долгие годы. Его также можно будет использовать для копки картофеля. Для работы потребуется минимум материалов: труба из нержавеющей стали, несколько металлических пластин, изогнутых к средине, и сварочный аппарат. Порядок сборки выглядит следующим образом:

  1. От трубы, диаметром 25 мм, отрезается заготовка, длиной 1 м. Она будет играть роль стойки, к нижней части которой потребуется приварить крепление, удерживающее рабочую часть картофелекопалки. Лучше всего, чтобы этот элемент имел форму фланца, к которому ножи будут крепиться при помощи резьбовых соединений через специальные отверстия. Сверху необходимо перпендикулярно приварить кусок трубы, который будет играть роль тяги;
  2. Для лучшего упора концы тяги нужно загнуть под прямым углом. В середине стойки приваривается ухват, за который будет тянуть помощник фермера. Для применения с мотоблоком на ухвате потребуется сделать крепление;
  3. На металлически пластины необходимо приварить нож, имеющий форму граненого треугольника. Для создания ножа должна применяться углеродистая сталь, толщиной не менее 4 мм;
  4. В конце пластину с ножом следует закрепить в нижней части стойки.

После изготовления потребуется обработать швы, оставшиеся в результате сварки. Для этого можно воспользоваться болгаркой. Описанный вариант предполагает изготовление простейшего окучника, с которым можно копать картофель. На работу будет потрачено не более трех часов, и в результате вы получите надежный инструмент, качественно обрабатывающий почву.

Как правильно окучивать?

Окучивать можно как вручную, так и механизированными способами. Вручную удобно обрабатывать небольшие приусадебные участки. Остальные посадки картофеля лучше обработать одним из механических способов.

Когда ботва достигает высоты 20–25 см, почву вокруг неё приподнимают со всех сторон. Если грунт тяжёлый и глинистый, его желательно разбавить песком или другим сыпучим материалом, чтобы сделать более рыхлым.

Вручную

Технология ручного окучивания:

  1. По достижении растением высоты 15–20 см, поднимите грунт вокруг куста садовой мотыгой или граблями со всех сторон.
  2. Высота формируемого холма должна быть не ниже 10–15 см. Можно оставить над холмом верхнюю часть побегов или только два верхних листа.
  3. Прижмите слегка холм по бокам руками.
  4. Уложите поверх насыпи мульчирующий материал: опилки или солому.

С применением ручного окучивателя

Ручной окучник состоит из рукояти и 2 пластин, образующих латинскую букву «V». Оператор проходит по междурядью с окучником впереди себя. Грунт, который находится впереди инструмента, равномерно надвигается на растения.

Знаете ли вы? Картофельные цветы были модным хитом во Франции накануне Великой французской революции. Дамы высшего света украшали этими цветами свои причёски.

С применением мотоблока

Специальный мотоблок подходит для окучивания больших территорий. Возможности мотоблоков зависят от навесного оборудования, которое на них устанавливается.

Для окучивания картофеля устанавливают два разрыхлителя впереди и окучник сзади. Разрыхлитель рыхлит почву в двух междурядьях, а окучник насыпает её поверх кустов.

Плоскорезом Фокина

Плоскорез Фокина создан для упрощения работ на приусадебном участке. Инструмент похож на садовую мотыгу, но имеет более функциональный рабочий механизм.

Это изогнутая металлическая пластина, которая поворачивается под любым углом, в зависимости от того, какую работу нужно выполнить. Окучивание проводится поднятием грунта вокруг куста, по аналогии с обработкой мотыгой.

4.Оптимальные сроки

Окучивание картошки выполняют минимум 2 раза за сезон. Что касается сроков, то здесь мнения расходятся. Одни считают, что делать это нужно, когда побеги вырастают до 6-8 см, другие – что высота растений должна составлять 13-15 см. На практике ориентироваться стоит на погодные условия, ведь рыхлый субстрат обеспечивает защиту от резкого снижения температуры. Если по прогнозу предстоит похолодание, то кустики закрывают “с головой”. Это защищает их от гибели, но тормозит развитие. Если серьезных оснований нет, то лучше избегать такой меры. Достаточно приподнять уровень земли на несколько сантиметров, взяв ее из междурядий и окружив кусты рыхлым субстратом со всех сторон.

Вторую процедуру проводят в момент, когда начинают формироваться клубни. При посадке в начале мая это происходит в первых числах июня (примерно через 15 дней после первой обработки, если она проведена при высоте растений 6-8 см). Высоту гребня поднимают до 15-17 см. Ниже делать его не рекомендуется, поскольку некоторые клубни могут оказаться в наружном слое. В этом случае под действием солнечных лучей в них активизируется процесс выработки соланина – сильно позеленевшую картошку нельзя будет употреблять в пищу, останется лишь выбросить.

Кусты не окучивают в момент цветения, поэтому важно провести вторую процедуру до его начала. На этом можно остановиться, но для повышения урожайности рекомендуется выполнить еще 1 процедуру по достижении стеблями высоты 23-26 см

Обязательным такое окучивание становится, если кусты картофеля начинают разваливаться или гнездо разрастается не вдоль гребня. Высоту земляного холмика поднимают еще на 2-3 см (до 17-19 см). Субстратом присыпают промежутки между стеблями

На этом можно остановиться, но для повышения урожайности рекомендуется выполнить еще 1 процедуру по достижении стеблями высоты 23-26 см. Обязательным такое окучивание становится, если кусты картофеля начинают разваливаться или гнездо разрастается не вдоль гребня. Высоту земляного холмика поднимают еще на 2-3 см (до 17-19 см). Субстратом присыпают промежутки между стеблями.

При активном разрастании гнезда может потребоваться дополнительная процедура, иначе клубни станут выпирать из грунта. Такая картина обычно наблюдается на очень плодородных почвах.

Как правильно окучивать картошку?

Смысл процедуры состоит в обеспечении необходимого количества земли вокруг картофельного куста. Информации о том, когда и как окучивать картофель, много, но нужно уметь применять ее на практике. Идеальной высотой гребня считается 16-18 см, но верхушка не должна быть с острым концом. Ширина земляной насыпи над картофельным кустом должна быть примерно 18-23 см, где ботва словно в желобе посредине. На глинистой почве допускается гребень пониже, если земля с большим содержанием песка, то ширина делается больше нормы из-за возможного осыпания.

Как вручную окучивать картошку?

Благоприятным временем для работы считается утро часов до 10 и вечером после 18 ч. Задаваясь вопросом, как окучивать картошку вручную тяпкой, для начала нужно подобрать инструмент. Он представляет собой железную насадку на черенке в форме трапеции или треугольника. Тяпкой, мотыгой или лопатой подгребают землю из междурядий к кустам. Практикуется три способа:

  1. Традиционный. Подкапывают почву между рядками и окучивают в одну сторону, подсыпая взрыхленную землю. Закончив ряд, разворачиваются и подваливают грунт с другой стороны куста. Землю при этом поднимают в ширину и высоту, формируя «букет» из картофельной ботвы. В конце рядов делают запорные холмики, чтобы вода не стекала.
  2. Веерный. Выполняют лопатой, когда кусты достигли 15-20 см в высоту. Ботву раздвигают руками и стебли раскладывают веером. Высыпают набранную лопатой землю в середину куста и аккуратно распределяют ее так, чтобы виднелась лишь макушка. Для сохранения влаги мульчируют выполотыми сорняками.
  3. По Замяткину. Способ разработан известным овощеводом из Сибири. По его рекомендации картофель высаживают в шахматном порядке на расстоянии 20-40 см. Когда ботва вырастет до 15-20 см, ее вручную раздвигают и в середине куста формируют подушку из травы, прошлогодней листвы, соломы. На воздухе остаются лишь верхушка ботвы. Картофель быстрее развивается, дает отличный урожай и недоступен колорадскому жуку.

https://youtube.com/watch?v=nW9PjDGlXJE%250D

Как окучивать картошку мотоблоком?

Использование техники – вариант комфортный и удобный. Стоит недешево, как и дополнительные насадки, на обработку большого участка уйдет всего несколько часов. Следует помнить, что окучивание картофеля мотоблоком возможно лишь там, где между рядами строго выверенное одинаковое расстояние 65-70 см. В противном случае риск повредить ростки и клубни возрастает во много раз. Окучники выпускаются двух видов: дисковые и плугообразные.

С первым вариантом работать более удобно, необходимо выставить нужный угол для устройства, немного углубить окучник в землю и включить минимальную скорость. Обработать ряд до конца, мотоблок аккуратно развернуть и продолжить работу в следующем междурядье. В плугообразном окучнике необходимо заранее настроить глубину и угол погружения. Такое положение следует сохранять при заглублении в почву и на протяжении всего процесса окучивания. Мотоблоком окучивают только один раз, больше – возможно повреждение клубней.

Зачем окучивать картошку

Прямые преимущества процесса окучивания культуры:

Процесс окучивания уменьшает появление сорняков на картофельных грядах. А те, которые появляются, проще выпалывать из мягкой земли.
Сам процесс рыхления почвы полезен для растений, поскольку увеличивает водо- и воздухопроницаемость почвы

Это очень важное условие для выращивания культуры. При этом не будет застоя воды в почве, что очень важно, поскольку во время дождей клубни картофеля часто могут загнивать в слишком влажной земле.
Когда картошка окучена, то впоследствии это облегчает сбор урожая в более рыхлой земле

При этом будет намного меньше изрезанных при выкапывании клубней, что улучшит качество урожая.
Окученные кусты гораздо более защищены от непредвиденных весенних заморозков и ветров. Дополнительный слой почвы вокруг куста будет защищать растение от различных погодных изменений, работая как термос.
Получив дополнительный слой почвы, куст более интенсивно развивается, образуя на корешках большее количество клубней, повышая тем самым урожай.

Улучшается рост стеблей, быстрее наращивается зеленая масса картофеля

Тем самым улучшается фотосинтез — очень важный процесс для роста культуры.
Процедура окучивания напрямую связана с увеличением крахмалистости клубней картофеля — важного показателя качества продукта. Ведь глюкоза в растворимой форме образуется именно в листьях в процессе фотосинтеза, распределяясь затем в картофельных клубнях

Там она превращается в свою нерастворимую форму — крахмал.

Когда и сколько раз окучивают картофель

Учитывая разнообразные климатические условия в разных регионах, не существует четко обозначенных календарных сроков окучивания картофеля. Главным показателем является определенная высота ботвы растения.

На сроки проведения окучивания оказывают сильное влияние погодные условия и состояние почвы (прогретость, влажность). Также большое значение имеют сроки созревания (ранний, поздний) и сортовые особенности картофеля.

Первый раз

Первичное окучивание картофеля проводят, когда его побеги не превышают 8 – 10 см в высоту. Благодаря этому одновременно решается две задачи: первичное удаление сорняков и защита всходов от заморозков.

Молодые ростки картофеля присыпают землей, оставляя на поверхности не более 3 см, небольшие побеги допускается полностью прикрыть грунтом. Окученный картофель легко переносит кратковременное понижение температуры, и в течение первых двух недель наблюдается активный рост ботвы и корней.

Второй раз

Повторное окучивание проводят спустя 2 – 3 недели после первого. За это время кусты успевают подрасти до 15 – 20 см. Во время процедуры их засыпают землей, оставляя на поверхности не более 5 см, при этом высота гребня должна составлять не менее 15 см.

Третий раз

Окучивание картофеля в третий раз проводят примерно через 3,5 – 4 недели, но обязательно до начала цветения и смыкания ботвы. Высота наземной части к этому времени достигает 25 – 30 см. В процессе окучивания кусты засыпаются наполовину.

В третий раз процедуру проводят исключительно ручным способом. При применении техники велика вероятность повреждения стеблей и листьев, что может привести к развитию различных заболеваний: фитофторозу, альтернариозу и другим болезням.

Окучивание в этот период позволяет предотвратить полегание стеблей, защищает растение от высыхания, а образующиеся клубни от ультрафиолетовых лучей.

С начала цветения растения окучивание не проводят, а лишь слегка присыпают землей оголившиеся картофельные клубни, предупреждая образование в них солонина.

Правила окучивания картофеля культиватором

Чтобы картофель дал хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за культурой. Так, важным мероприятием считается окучивание картофеля культиватором.

Правила окучивания картофеля культиватором

Процедура нужна для борьбы с сорняками, для защиты картошки от прямых солнечных лучей, задержания влаги в толще земли.

Многие замечали, что часть выкопанного картофеля имеет зеленый окрас — это негативно сказывается не только на внешнем виде овоща, но и на его вкусовых качества, т.к появляется специфическая горечь. Ее относят к непригодной к пище. Картошка зеленого цвета является следствием недостаточного окучивания.

Тонкости окучивания

До сих пор многие фермеры используют тяпку для окучивания. Но такие мероприятия будут требовать больших усилий. И если речь идет о большой посадке для продажи, то своевременно обработать все площади просто невозможно, что приведет к потере части урожая и, соответственно, к потере прибыли.

Современный рынок предлагает воспользоваться культиватором для окучивания картофеля. Агрегат способен не только ускорить процесс, но и позволит сохранить силы, сделать процедуру более эффективной.

Окучивают, следуя таким правилам:

Лучше всего окучивать картофель после дождя. В момент засухи стоит площадь предварительно полить. При этом процедуру лучше осуществлять в ранние утренние или вечерние часы. Такая предусмотрительность позволит сохранить больше влаги в толще земли, что благоприятно для роста культуры;
В момент работ правильно осуществлять только направленные движения

Так, важно поработать с одной стороной грядки, а потом перейти на вторую;

Пройтись культиватором необходимо не менее 3 раз:

  • Когда ростки достигают высоты в 10 см от земли;
  • Через пол месяца после первой процедуры;
  • Когда картошка достигнет высоты в 25 см.

Виды культиваторов

Культиватор для окучивания картофеля может иметь однорядный и двурядный тип устройства.

Первый — подразумевает прохождение по каждому ряду. Его рекомендовано к использованию для небольших площадей. Второй — может осуществлять работу сразу с обеих сторон грядки. Таким образом ускоряя процедуру в два раза.

При этом не всегда двурядные или двухлопастные устройства более эффективны. Показатель часто зависит и от мощности. Так, модель Кайман Эко Мах 50s c2 отличается надежной и продолжительной работой, а также отвечает высоким требованиям к окучиванию картошки.

Процедуру окучивания следует проводить аккуратно

Тем не менее, по принципу обработки они не отличаются. Рабочий элемент опускается в толщу земли, поднимая верхние слои прямо на саженцы.

Стоит добавить, что, работая с каждым, придется для начала приловчиться , чтобы не повредить само растение.

Дисковый тип

Окучивание картофеля дисковым культиватором отличается высокой производительностью, но требуют правильной настройки.

Важно выбрать точное расстояние между положением дисков. Для раннего картофеля после посадки стоит выбрать расстояние в 40 см

На последних этапах культивации диски раздвигают на ширину 70 см.

Экспериментальным путем вычисляется правильный угол уклона насадки

Для эффективной работы важно, чтобы диски находились строго по симметрии

Как совершить покупку

Окучивание картофеля культиватором требует приобретение качественной модели устройства.

В основном, стоит ориентироваться на такие показатели, как тип двигателя, а также вес, ширину и глубину проработки. На рынке представлено множество моделей с разными характеристиками.

Тип двигателя может быть как электрический, так и бензиновый. Первый рассчитаны для работы на небольших площадях. Второй отличается мобильностью и часто используется на больших фермерских хозяйствах.

Легкий рассчитан для небольших площадей, с управлением агрегата справится даже малоопытный огородник.

Культиваторы из средней категории имеют массу более 40 кг. Они рассчитаны на небольшие фермерские площади.

Тяжелая техника имеет вес более 60 кг. С работой справится только опытный фермер. При этом агрегат способен разбивать большие пласты земли, что позволяет эффективно трудится на плохо обработанной земле.

Сколько раз окучивать

Универсальных рекомендаций, как часто
нужно картошку окучивать, не существует. Количество процедур зависит
от климата, погоды и типа грунта. После первой подсыпки растения укрепляются и
начинают развиваться быстрее, что приводит к увеличению высоты стебля. При отсутствии
опоры стволы могут сломаться или изогнуться. Одновременно уменьшается
количество питательных веществ в земле. Эффективное решение этих проблем
проводится путем очередной подсыпки плодородного грунта.

Вторую после посадки клубней процедуру следует
проводить, когда ботва достигнет высоты 20 см. Рекомендуется ее закончить до
появления первых соцветий. В противном случае есть риск стряхивания лепестков,
что осложнит последующее развитие культуры.

Дальнейший рост стеблей и клубней является ответом на вопрос,
почему окучивание картофеля способствует повышению его
урожайности
. Растения получают опору, а корневая система – питательные вещества
и влагу.

Внеплановое прикапывание проводится в тех случаях,
когда растения идут в рост, набирая высоту 40 см и более. Такое случается,
когда на протяжении длительного периода стоит благоприятная для сельского
хозяйства погода, а почва отличается плодородностью. Грунт подкапывается таким
образом, чтобы растения находились посередине гребня высотой 25-30 см. Образовавшееся
углубление будет выполнять функцию дренажа во время обильных осадков.

Еще одним поводом для проведения внепланового
окучивания является обнажение клубней. От попадания на них ультрафиолета
начинается процесс фотосинтеза, что приводит к появлению в плодах токсичного
вещества соланина.

Оптимальные сроки

Ни специалисты, ни владельцы приусадебных участков не могут дать четкий ответ на вопрос, когда нужно окучивать картофель. Первые называют ряд факторов, на которые следует ориентироваться. Например, время посадки и сортовые особенности. Вторые полагаются исключительно на свою интуицию, определяя время окучивания по высоте побегов. При этом ориентиром служат совершенно разные цифры – от 8 до 20 см. Многие огородники утверждают, что со временем у них появилось чутье. Дескать, просто смотришь на картофельные грядки и понимаешь, что пора окучивать. Когда же на самом деле это делать?

Мероприятие проводится как минимум два раза за сезон. Опытные картофелеводы советуют не затягивать с ним и первый раз окучить картофель на грядках, когда стебли поднимутся на 6-9 см над поверхностью грунта. Если заморозков не ожидается, достаточно приподнять землю вокруг кустиков всего на 2-3 см. В случае прогнозируемого похолодания молодые растения можно полностью присыпать землей, чтобы защитить их от пагубного воздействия низких температур.

Второе окучивание рекомендуется организовать в момент формирования клубней, а именно через 2-2,5 недели после первого. При посадке в начале мая (для регионов средней полосы) первый раз обычно окучивают в середине этого месяца, повторно – в первой декаде июня

Важно успеть провести второе окучивания до того, как растения начнут цвести, поскольку в период цветения их лучше вообще не трогать, так сказать, не подвергать лишнему стрессу. Повторное окучивание – более трудоемкий процесс, здесь не получится быстро пробежаться по грядкам с сапой и слегка приподнять землю вокруг кустов

Высота гребня должна быть не меньше 15 см, иначе есть риск появления на клубнях характерных зеленых пятен, свидетельствующих о концентрации ядовитого вещества соланина.

С целесообразностью третьего окучивания согласны далеко не все картофелеводы, однако научно доказано, что оно тоже способствует повышению урожайности культуры. После его проведения высота гребня достигает 18-20 см. Соответственно он увеличивается и в стороны, что позволяет картофелю расти вширь. Специалисты настоятельно советуют окучить растения третий раз, если стебли разваливаются или в питательной почве корни сильно разрастаются в ширину. Что касается сроков, то третье окучивание необходимо провести до смыкания ботвы. Если это уже произошло, от мероприятия лучше отказаться из-за высокой вероятности повредить растения.

Способы посадки

Сажать картофель можно по-разному:

  1. Самый простой способ — выложить рядами пророщенный картофель ростками к низу и укрыть его «шапкой» из соломы. Первый слой покрытия не должен быть слишком плотным иначе ростки не смогут пробиться наружу. Серьезным минусом может стать неустойчивость к порывам ветра, который зачастую срывает солому. Этого можно избежать слегка присыпав покрытие землей или проложив между рядами доски.После появления всходов необходимо уплотнить материал вокруг стеблей для того, чтобы картофель не позеленел под палящим солнцем. Сбор урожая достаточно прост: можно руками разгрести солому и собрать корнеплоды.

    Солома имеет свойство оседать, по этому, потребуется повторное покрытие грядки.

  2. Второй способ включает в себя этап создания неглубокой лунки или борозды глубиной 10 – 15 сантиметров. Семена так же выкладываются в ряд на расстоянии примерно 30 – 40 сантиметров. Если почва насыщенная и жирная, можно просто уложить сверху солому, если же сухая — рекомендуется слегка присыпать семена землей. Слой покрытия выкладывается порядка 20-25 сантиметров.

    После появления всходов необходимо добавить соломы вокруг стебля еще сантиметров на 20 в высоту. Сбор урожая не займет много времени — когда ботва подсохнет нужно будет лишь отодвинуть мульчу граблями, приподнять стебель и собрать корнеплоды.

С какой целью окучивают картофель?

Некоторые огородники считают, что в окучивании нет необходимости, и картофель вырастет сам по себе. Это обусловлено тем, что большая часть корней растения направлены вертикально вниз

А для повышения урожайности следует уделять внимание корневым побегам, формирующимся по бокам, и дающим новые клубни

Плюсы проведения окучивания:

  1. Стимуляция корневой системы к активному росту. Образование дополнительных корневых побегов увеличивает не только количество урожая, но и размеры клубней. Это происходит потому что растение разрастается и поглощает больше питательных веществ и воды, необходимых для формирования хорошего урожая.
  2. Дополнительное укрывание побегов защищает их от перепадов температур (сильной жары или заморозков).
  3. При окучивании параллельно идёт и рыхление почвы, что увеличивает доступ воздуха к корням и улучшает рост растений.
  4. Создаётся дополнительный дренаж почвы, и избыток воды стекает в междурядье. Эта система уравновешивает проблему недостатка или излишек влаги, а также не даёт растению ни засохнуть, ни загнить.
  5. Расчищенный грунт вокруг кустов хорошо освещается и прогревается, растения перестают затенять друг друга.
  6. Окучивание предотвращает появление зелёных клубней, так как они полностью присыпаны землёй.
  7. Одновременно выпалываются сорные травы и убираются вредители (к примеру, проволочник, колорадский жук). В мульчированной почве благоприятные условия для их врагов.

Все это приводит к тому, что урожайность картофеля возрастает после окучивания.

Минусы проведения окучивания:

  1. При неправильном проведении нарушается развитие побегов.
  2. Чрезмерное засыпание землёй может негативно повлиять на корневую систему, если растения изначально были посажены глубоко.
  3. Почва между рядами растений сильно высыхает.
  4. Процесс требует времени и сил.

Польза окучивания для картофеля

Картофель выращивают ради урожая клубней, которые являются видоизмененным укороченным побегом. Они развиваются на других типах подземного удлиненного побега называемого столоном. Растения с корневой системой подобного типа требуют особенного ухода.

Для нормального развития столонов с клубнями необходимы специальные условия:

  • достаточная влажность грунта;
  • хороший доступ кислорода;
  • подходящая температура;
  • крепкая зелень, дополнительно питающая корневую систему.

Регулярный полив и защита от вредителей помогут в уходе за картофелем, но для доступа кислорода и лучшего прогревания корнеклубней необходимо производить окучивание.

Окучивание картофеля помогает насытить грунт кислородом и способствует повышению урожайности

Процедура способствует следующим процессам:

  • увеличивает слой почвы над корневищем, что помогает сохранять температуру и влажность;
  • убирает корку, делает землю более рыхлой;
  • помогает «спрятать» клубни от солнечных лучей, чтобы исключить выработку соланина;
  • минимизирует рост сорняков.

Чтобы минимизировать количество затраченного времени и труда при посадке, прополке и окучивании картофеля рекомендуется использовать мотоблок со специальными приспособлениями.

Выбрать мотоблок в соответствии с вашими потребностями поможет наш материал.

Правила окучивания картофеля

Каких-либо сложных тонкостей при окучивании картофеля нет, однако есть хитрости, позволяющие облегчить работу. Кроме того, от высоты земляного холма, его формы и расположения относительно куста зависит размер урожая.

Основные правила окучивания:

  1. Лучшее время работ — на другой день после сильного дождя, когда земля влажная. Если стоит засуха, то картофель лучше полить и только потом работать.
  2. Желательно закончить окучивание к 10 утра, либо начинать после 6 вечера. Днем почва подогретая, при соприкосновении с побегами замедлит их развитие.
  3. Во время цветения окучивать нельзя, работу нужно завершить раньше или не начинать вовсе.

Традиционное окучивание делают сапкой или тяпкой, кроме того есть способ, в котором используют лопату. Этими инструментами работать проще всего, ботва не повреждается, а холмы получаются ровными.

Как правильно окучивать картошку и когда лучше всего это делать?

Непосредственно перед началом окучивания необходимо очистить грядку от сорняков. Для этого часто используются современные гербициды (Лазурит, Зенкор). Можно удалить сорняки и вручную при помощи плоскореза.

  • Когда надо окучивать картошку? Планировать это мероприятие лучше всего в период активной вегетации, когда ботва достигает приблизительного 20-25 см. высоты. В общем, время окучивания во многом зависит от климатических условий.
  • Сколько раз нужно окучивать картошку? Согласно общепринятым правилам по уходу за картофелем, проводить прополку или убирать сорняки, а также окучивать его нужно один или два раза (при необходимости).
  • Когда окучивают картофель первый раз? Главным фактором, по которому следует ориентироваться при выборе периода окучивания, является высота ботвы и тип сорта. Ранние сорта картофеля окучивают один только раз. Ориентировочное время – 15-20 сутки после высадки в почву.
  • Когда окучивают картофель во второй раз? Это зависит от множества факторов, важными из которых является сорт и тип почвы. Также на окучивание могут повлиять некоторые погодные условия (затяжные проливные дожди с сильными порывами ветра), при которых обязательна вторая окучка кустов картошки.

Корневая система куста находится на глубине около 40 см. от поверхности почвы. Поэтому, чтобы не повредить корни, производить окучивание необходимо не глубже 15 см

Очень важно в этот период не повредить и посадочного материала, поскольку можно потерять значительную часть плодов в кусте

Методы окучивания зависят от способов посадки. Если картофель высаживался вручную, окучивание также проводится только ручное (при помощи тяпки, плужков, специальной бороны). Соответственно, при посадке картофеля мотоблоком окучивание также должно поводиться только мотоблоком или мотокультиватором.

Чтобы окучивать картофель вручную не нужно обладать особыми навыками. Для этого необходимо взять тяпку или окучник и производить поступательные движения снизу вверх вокруг куста. Некоторые сорта (голландские) накрываются полностью землей. Остальные сорта картофеля окучиваются только до первых листьев ботвы. В общем, получается около 6 гребней земли на каждый куст.

Опытные дачники после сбора урожая перекапывают будущую грядку под картофель с добавлением в почву песка. Он создает своеобразную воздушную подушку для кустов картофеля, благодаря чему они получают больше кислорода и дольше сохраняется влага.

Ручная окучка имеет множество преимуществ и эффективна при небольших картофельных участках. Но она является слишком трудозатратной, особенно если плантация картофеля очень большая. Люди приспособились к этому и используют современные механические средства для окучивания (мотоблок или специальный окучник на основе дисков).

Технология правильного окучивания

Соблюдение технологии окучивания – залог повышения урожайности. При неправильном подходе можно травмировать культуру и только навредить растению.

Если картофель выравнивают вручную с помощью простых орудий – например, тяпки – нужно следовать таким правилам:

  • Предварительно удалить все сорняки. Траву можно оставить на земле: когда она высохнет, то станет защитой от солнечных лучей для кустов.
  • Каждый куст отдельно присыпать почвой из междурядий со всех сторон. Вокруг растения создается возвышение.
  • При выполнении работы нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему картофеля.

Традиционное окучивание выглядит таким образом:

  1. Пространство между бороздами подкапывается плоскорезом.
  2. Грядки окучиваются в одном направлении. Огородник, продвигаясь вдоль грядок, подгребает почву с междурядья к одной стороне кустов.
  3. Грядки окучиваются с другой, еще не охваченной, стороны. С междурядья землю подгребают к другой стороне.
  4. Грунт к кусту подгребается тяпкой со всех сторон. В результате должен образоваться холмик, широкий и высокий, из которого виднеется букет стеблей.
  5. В конце каждого ряда насыпают подобие дамбы: это сооружение задержит влагу после дождей или полива.

Если окучивание выполняется с помощью лопаты, то прокапывают междурядья на одну треть лезвия лопаты и присыпают картофельные кусты почвой.

Еще один способ окучивания – веерный. Такой метод можно использовать, когда стебли вырастут на 15-20 см. Для веерного способа лучше использовать лопату. Процедура выполняется таким образом:

  1. Руками раздвигают стебли, раскладывают их на земле веером, в разные стороны.
  2. Лопатой берут почву с междурядья и сыплют прямо в центр куста.
  3. Землю распределяют таким образом, чтобы наверху остались только верхушки.
  4. Сверху накидывают сорняки, выполотые с междурядий. Делать это нужно для того, чтобы задержать в почве влагу. Кроме того, выполотые сухие сорняки служат дополнительной подкормкой.

Огородники делятся хитростями, которые позволят сделать окучивание действительно полезным и качественным

Стоит обратить внимание на такие рекомендации:

  • если первое окучивание проводится по достижению кустами высоты в 15-20 см, то насыпь земли должна быть не менее 15-18 см;
  • второе окучивание, когда кусты достигнут высоты 25-30 см, должно осуществляться таким образом, чтобы насыпь достигала 17-20 см;
  • окучивать кусты следует не позже 10 часов утром либо в вечернее время, после 6 часов.

Окучивание картофеля позволит повысить его урожайность и защитить от ранних колебаний температуры, а также от действия ультрафиолетовых лучей. Эту сельскохозяйственную процедуру проводят с помощью тяпки, лопаты, культиватора или мотоблока. Выбор орудия труда зависит от масштабов участка, засаженного картофелем.

Зачем окучивать картофель

Окучить картофель, значит, подгрести увлажненный грунт к нижней части растения. Картофель является культурой, особенно нуждающейся в этой процедуре. С ее помощью можно увеличить размеры подземных стеблей, на которых формируются клубни. Это способствует увеличению урожайности растений. На окучивание огородники затрачивают много сил и времени, особенно при ручном способе работы. Но результат оправдывает такие трудозатраты.

Выделяют следующие преимущества окучивания:

  1. После подгребания рыхлой земли к основаниям кустов на картофельных посадках перестают расти сорняки. Благодаря рыхлости грунта, пробившуюся траву намного легче вырвать.
  2. После выполнения этой работы земля становится рыхлой. Она хорошо впитывает влагу и пропускает воздух к корневой системе растения. Это улучшает аэрацию корней, снабжение их влагой. Вместе с тем вода не застаивается и не образуется гниль.
  3. После выполнения работы облегчается уборка урожая. При выкапывании остается меньше поврежденных клубней. Инвентарь остается целым, поскольку не нужно преодолевать сопротивление плотного грунта.
  4. Молодые растения легче переносят сильный ветер и возвратные заморозки. Толстый слой земли не пропускает холодный воздух к корням.
  5. После подсыпания нижней части растения землей начинается интенсивный рост овоща, формируются новые столоны и количество клубней увеличивается.

При интенсивном росте увеличивается зеленая масса растения. Поэтому активнее идут процессы фотосинтеза. Образующаяся в листовой части растворимая глюкоза переходит в клубни. Там она накапливается в виде крахмала.

Важно!Нужно ли окучивать картофель, зависит от климатических условий и способа выращивания овоща. Иногда картошку можно не окучивать. Эта процедура не нужна, если культура растет в жарком и сухом климате

Также не нужно огребать кусты при выращивании овоща под соломой, в мешке или на грядках, закрытых укрывным материалом

Эта процедура не нужна, если культура растет в жарком и сухом климате. Также не нужно огребать кусты при выращивании овоща под соломой, в мешке или на грядках, закрытых укрывным материалом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector