Правила дойки козы перед окотом и сразу после него

Почему у козы нет молока

Причин, почему у козы нет молока либо наблюдается его резкое уменьшение, несколько. Рассмотрим несколько причин. Молоко у козы появляется только после первого окота и, как правило, в небольшом количестве. Если коза уже давала молоко и перестала, следует посмотреть на температуру в помещении. Отсутствие вентиляции, загазованность в помещении, высокая влажность, сильная загрязнённость. Температура не должна снижаться меньше 6оС, регулярно меняют подстилку и чистят загоны. На лактацию может влиять резкая смена корма. Для взрослых животных новые корма следует вводить постепенно. Если доение происходит в разное время. Необходимо приучить животное к распорядку дня. Доения проводят два раза в день, утром и вечером, в одно время. Если животное заболело или испытывает сильный стресс. Необходимо организовать животному спокойно выращивание без лишних стрессов. Место, где проводятся доение должно быть чистым, перед процессом дойки нужно мыть руки и вымя.

Как повысить количество молока получаемое от козы

Самым действенным способом повышения надоев является организация полноценного рациона с необходимыми для животного компонентами: витамины и минералы. Должна быть нормированная дача корма для коз, без перекорма. Откладывание жира послужит снижению количество получаемого молока. Рацион должен содержать в составе хорошее количество белка, включают сочные корма. Вода должна свежая, в неограниченном количестве, в свободном доступе. На 1 голову в день требуется не меньше 5 л воды. Организовывают необходимые ветеринарные и профилактические мероприятия для предупреждения заболеваний. Животные должны двигаться даже зимой. В результате из полученной молочной продукции можно создать хорошие продукты: сметана, сыр без запаха и других специфических вкусов.

Польза и вред козьего молока для детей


ребенок пьет козье молоко

Молоко козы обладает рядом полезных свойств в силу своего богатого состава:

  • наличие кальция, калия, марганца, фосфора, железа, магния и других микроэлементов в высоких количествах
  • больше витаминов А, С, В, PP и D, чем в коровьем молоке
  • присутствие витамина В12, при недостатке которого нарушается деление клеток костного мозга и образование эритроцитов в крови
  • небольшое содержание альфа-фракций в казеине, которые являются основными виновниками возникновения аллергии на коровье молоко
  • высокая жирность за счет ненасыщенных кислот, которые нужны организму, в частности для снижения «плохого» холестерина
  • меньше лактозы (молочного сахара), чем в материнском молоке коровы, что делает возможным употребление данного напитка людьми с непереносимостью лактозы


свежее козье молоко

Благодаря указанным свойствам к конкурентным преимуществам козьего молока относят:

лучшую уравновешенность микроэлементов

  • профилактику рахита у детей, укрепление костной системы
  • меньший процент случаев аллергии
  • хорошую усвояемость организмом
  • благотворное влияние и помощь в лечении гастрита, язвы, дисбактериоза, диабета, ожирения
  • лучшее переваривание по сравнению с коровьим молоком
  • восстановление после стрессов, ослабления иммунитета вследствие болезней, сильных физических нагрузок

Несмотря на это, ряд положительных характеристик молока козы оборачивается отрицательным воздействием на организм совсем маленьких детей.


коза на пастбище

Негативная сторона козьего молока обусловлена следующим:

  • низким содержанием фолиевой кислоты, что вследствие дефицита поступления в организм может привести к развитию анемии
  • высокой концентрацией микроэлементов, в частности кальция и фосфора, что увеличивает нагрузку на незрелую выделительную систему грудных детей
  • содержанием казеина, который переваривается маленькими детьми тяжелее женского грудного молока
  • высокой жирностью, которая для детей до 2-3 лет может быть связана с проблемами нормального усвоения

Кроме того, употребление сырого молока несет в себе опасность попадания в человеческий организм антибиотиков, которые часто дают животным, и заражения такими болезнями, как:

  • бруцеллез
  • клещевой энцефалит
  • туберкулез

Риск развития этих заболевания можно нивелировать при потреблении кипяченого или пастеризованного молока, но тогда и преимущество высокого содержания витаминов также потеряет свою значимость.

Когда козы начинают давать молоко?

Наличие вымени у козы не означает, что она будет беспрерывным источником молока. Чтобы стать дойной, козе предстоит прежде забеременеть и родить потомство. Первое молоко козы дают после первого окота. Организм козы вырабатывает молоко на прокорм козлёнку, но породистые высокоудойные козы дают столько молока, что его хватает и для личного потребления.

Есть два варианта выращивания потомства:

  • Отдельно от козы-матери. Козлятам выделяют часть молока, а остальное идёт в дело – на продажу, изготовление молокопродуктов и т. п.
  • Вместе с козой. Доить козу начинают через 3-4 месяца – после того, как козлят переводят на обычные корма. Рекомендуем прочесть также статью о том, как кормить козлят.

Перед окотом – за несколько дней, вымя полнеет, приобретает упругость. Доят коз после окота, до этого вымя только обмывают и слегка массажируют – для улучшения кровообращения. Окотившись, коза доится 6-7 месяцев, максимум – 9. В последние месяцы молока становится меньше, оно теряет в качестве и жирности.

Через 6-9 месяцев коза заканчивает сезон доения, и чтобы снова стать источником молока, ей предстоит вновь принести приплод.

Первое кормление – польза молозива

Какой бы способ выращивания козленка вы не выбрали, очень важно, чтобы от рождения до первого кормления молозивом прошло как можно меньше времени. Максимальный интервал – 1 час.
Дело в том, что козлята появляются на свет с очень слабой иммунной системой и подвержены множеству инфекционных заболеваний

В их крови еще нет необходимых антител. Именно с молозивом новорожденный получает не только первую порцию вкусного и питательного корма, но также и материнские антитела для укрепления иммунитета.

Вторая причина, по которой без молозива никак не обойтись – «запуск» системы пищеварения. Если козленок быстро получает молозиво, то первыми его желудок и кишечник заселяют не вредные, а полезные молочнокислые бактерии, которые не только не дают размножаться возбудителям болезней, но и уничтожают их. Кроме того, способствуют выходу первородного кала и хорошему пищеварению.

Как правильно доить?

Объем продукции сильно зависит от самого фермера, так как важно правильно доить животное. После лактации обязательно нужно раздаивать козу

Здесь важными являются следующие моменты:

  • правильное, полноценное питание;
  • массаж вымени, способствующий кровообращению в тканях;
  • дойка 3-4 раза в сутки.

Первое, на что нужно обратить внимание – время. Организм козы должен привыкнуть к режиму

«Проспал», «потом», «сегодня не пойду» — подобное отношение обязательно приведет не только к снижению надоев, но и к окончательной потере всей продукции. Коза может полностью перестать вырабатывать молоко.

Доить нужно 2-3 раза в сутки, некоторые фермеры при снижениях объема продукции практикуют утреннюю разовую дойку. Перед началом процедуры вымя козы нужно массировать, чтобы устранить болевые ощущения у животного. Сдаивать молоко нужно до последней капли, движения должны быть уверенными, одинаковой силы. После дойки необходимо снова произвести массаж вымени, а затем протереть соски вазелином.

Итак, в целом мы ответили на вопрос: «Сколько в сутки коза дает молока?» Но мы не акцентировали внимание на конкретной породе животного. Рассмотрим две основных, представленных в нашей стране

Секреты для новичков

Если у вас впервые окотилась козочка, и вам не приходилось раздаивать козу, запомните некоторые простые рекомендации:

  1. С самой первой дойки нужно завести привычку обмывать вымя теплой чистой водой, затем вытирать насухо чистым полотенцем. Соблюдение правил гигиены не только сохранит животному здоровье, но и обеспечит молоку чистоту и отсутствие запаха.
  2. Начиная дойку, первые струйки сцеживают в отдельную емкость, так прочищают каналы.
  3. Дойки опять тщательно обтирают полотенцем.
  4. Приступают к дойке.
  5. Закончив дойку, вымя вытирают, и слегка массажируют. Руки должны быть теплыми, можно использовать гипоаллергенный крем без запаха.
  6. Если первородка не стоит смирно, нужно соорудить для нее специальный доильный станок, коза будет чувствовать себя комфортнее, если ей в это время положить ее любимый корм.

В первые дни вымя может быть отечным и припухшим, в это время коза нуждается в особенном комфорте. Нужно следить за толстым слоем сухой подстилки, обеспечить отсутствие сквозняков, а кормить только хорошим сеном. Воду дают только теплую и из чистой поилки.

Как и когда вводить прикорм

В качестве первой пищи козлята обязательно должны получить молозиво, состав которого максимально адаптирован под потребности новорожденного. От обычного молока молозиво отличается, в частности, повышенным содержанием иммуно-глобулинов (защитные тела).

Они обеспечивают пассивную иммунизацию козленка, имунная система которого еще недостаточно функционирует. Кроме того, молозиво запускает механизмы пищеварения и обладает послабляющим эффектом, помогая вывести из организма козлят меконий – первородный кал, который накапливался в кишечнике до рождения.

Температура молозива, а позднее и молока, которое выпаивается козлятам, должна быть в пределах 35 °C. При температуре ниже или выше указанной наблюдаются расстройства пищеварения, поносы.

Первые 7—10 дней козлят желательно поить из сосок, в этом случае работает естественный сосательный рефлекс, лучше вырабатываются пищеварительные соки и в целом кормление из соски благоприятно сказывается на пищеварении козленка. Далее следует приучать козленка пить из миски.

Пить молоко из чашки козленка приучают так. Вначале, в течение некоторого времени, его оставляют без молока, чтобы он немного проголодался

Перед поением козленку сгибают в коленях передние ноги, затем берут за голову и осторожно погружают мордочку в молоко, но неглубоко, чтобы ноздри козленка были над поверхностью молока и он свободно мог дышать

Если козленок сам не пьет, то в молоко опускают указательный палец и дают козленку сосать молоко с пальца. Если козленок начинает самостоятельно пить молоко, но потом перестает, то опять повторяют тот же прием, пока он окончательно не привыкнет пить самостоятельно. Приучать козленка пить молоко только с пальца не следует, иначе его трудно будет отучить.

Начиная с недельного возраста козлятам необходимо ежедневно класть в кормушку небольшое количество сена и овса. Так постепенно приучают козлят поедать грубый корм. К одно – полуторамесячному возрасту они уже хорошо поедают грубый корм, и к этому времени следует уже на каждого козленка в сутки давать по одному венику с листьями, весом в 0,5 кг, и по 200 г мелкого хорошего сена.

С 15 – 20-дневного возраста необходимо ежедневно давать козлятам по 4 – 6 г поваренной соли на голову. Лучше всего иметь кормовую соль и держать ее в кормушке в козлятнике или во дворике перед козлятником, чтобы животные могли в любое время ее лизать.

Начиная с 8‑й недели в рацион вводят зеленый корм, свеклу, силос. В возрасте 16 недель зеленые корма составляет уже около 2 кг в сутки.

От чего зависит продолжительность жизни

Длительность жизни домашних животных зависит от человека, вернее, от условий содержания и кормов. При правильном кормлении они будут здоровыми много лет. Слаженная работа всех систем и органов — залог высокой продуктивности.

Климат

На здоровье и продолжительность жизни влияет среда обитания. Этих животных не рекомендуется круглый год держать в помещении. В теплый сезон их желательно пасти на пастбище. Солнечный свет, сочные зеленые травы — все это закаляет организм животных, положительно сказывается на их здоровье.

Породы с густой шерстью, приспособленные к жизни в регионах с прохладным климатом, будут страдать от жары в южных широтах. Наоборот, представители азиатских или африканских видов станут часто болеть в местах с коротким дождливым летом и суровой зимой. Лучше завести ту породу, которая издавна разводится в родной местности.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

При желании можно выращивать экзотических или редких в конкретном регионе животных. Правда, в этом случае им нужно создать оптимальные условия содержания.

Теплолюбивые породы в холодных широтах придется держать 9 месяцев в помещении. В благоприятных домашних условиях даже нетипичные для данного региона козы могут прожить 10-20 лет.

Описание и норма высева кормовой травы козлятник, ее применение для козЧитать

Условия содержания

Козы — это домашние животные, которым нужно создать все условия для жизни. Прежде чем их заводить, необходимо позаботиться о сарае, продумать все нюансы кормления. Они должны летом пастись на пастбище, а зимой находиться в специальном помещении для стойлового содержания. Самок желательно покрывать раз в год и доить 2 раза в сутки.

В сарае должно быть всегда сухо и чисто. Оптимальная температура содержания этих животных — 10-20 градусов тепла круглый год. Если животных держать на холоде, в грязи и сырости, то даже представители местных и самых закаленных пород долго не проживут. Козы подвержены различным простудным и инфекционным болезням. В 3-месячном возрасте козлятам нужна вакцинация, чтобы обезопасить их от опасных заболеваний. В благоприятных условиях коза живет около 15-18 лет.

Питание

Здоровье и продолжительность жизни, конечно же, зависят от качества и количества корма. Чем полноценнее питание, тем лучше состояние животного. Козы должны получать весь комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. От качества корма зависит продуктивность животных.

Здоровье, продуктивность коз, особенно дойных, зависит от состояния зубов. Их у животных 32 штуки. Причем коренных — 24, а резцов — всего 8 и все они находятся на нижней челюсти. Вначале у козлят вырастают молочные зубки. До 4 лет они сменяются постоянными. Эти зубы желательно беречь. Ведь чем дольше они сохранятся, тем лучше коза будет питаться, то есть больше есть. От питания, как известно, зависит здоровье и продолжительность жизни животных.

Козы, употребляющие мягкие корма, живут долго. У них просто зубы снашиваются и стачиваются медленнее. К тому же мягкая пища (свежая трава, мелко нарезанные овощи) более полезна для организма. Если животные сохранили все свои зубы, они проживут и 20 лет. Если коз держат на грубых кормах, картина печальнее. Бывает, что в 8-летнем возрасте у самок выпадают зубы. Разумеется, такие животные не смогут нормально пережевывать пищу, а значит, будут меньше кушать, давать мало молока. Как только зубы у самок начнут портиться, их сразу нужно заменять более молодыми особями.

Описание и характеристики коз породы битал, правила ухода и содержанияЧитать

Характеристики овечьего молока

Овечье молоко обладает богатым химическим составом и содержит массу полезных для человеческого организма веществ. Оно гораздо жирнее коровьего и имеет большую калорийность, поэтому в свежем виде практически не употребляется.

Знаете ли вы? Овцы обладают отличной памятью, а новорождённые ягнята могут узнавать свою мать по голосу.

Пищевая ценность 100 г овечьего молока представлена ниже:

  • калорийность — 111 ккал;
  • белки — 5,6 г;
  • жиры — 7,7 г;
  • углеводы — 4,8 г;
  • вода — 80,8 г;
  • зола — 0,9 г.

Кроме этого, в составе овечьего молока присутствуют такие компоненты:

  • витамины — А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР;
  • макроэлементы — кальций, магний, калий, хлор, фосфор, сера, натрий;
  • микроэлементы — йод, железо, марганец, кобальт, медь, молибден, селен, цинк, стронций;
  • лактоза;
  • незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, гимстидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин;
  • заменимые аминокислоты — аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • насыщенные жирные кислоты — масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — миристолеиновая, пальмитолеиновая, Омега-9;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, арахидоновая, Омега-6.

  • Благодаря такому насыщенному составу овечье молоко приносит организму человека огромную пользу:
  • укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза, рахита;
  • способствует восстановлению организма после перенесённых заболеваний;
  • повышает стойкость иммунитета;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • благотворно влияет на зрение;
  • эффективно очищает организм от токсинов;
  • помогает бороться с анорексией;
  • укрепляет сердце и стенки кровеносных сосудов;
  • обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности.

Важно! Ежедневная норма овечьего молока для взрослого человека составляет не более 150 г в день. К «вредным» качествам овечьего молока можно отнести:

К «вредным» качествам овечьего молока можно отнести:

  • высокая жирность — продукт нельзя употреблять людям, страдающим от избыточного веса;
  • способность вызвать повышение уровня холестерина в крови в результате высокого содержания жира;
  • раздражающее действие продукта на слизистую оболочку желудка при наличии гастрита или язвы.

Как правильно обработать овечье молоко

Овечье молоко отличается от коровьего по внешнему виду, консистенции и вкусу. Из-за высокой жирности его не употребляют в сыром виде, а используют для переработки. От правильности выполнения данной процедуры зависит качество готового продукта, поэтому обработка овечьего молока должна выполняться с учётом таких требований:

  • молоко, полученное после доения, нужно профильтровать через несколько слоёв марли, удаляя из него все нежелательные примеси;
  • если продукт не будет перерабатываться сразу же после дойки, то его нужно охладить до температуры +10 °С и поместить в тёмное место;
  • во время кипячения в ёмкость с овечьим молоком нужно обязательно добавить сахар, чтобы оно не свернулось — на 1 л жидкого продукта потребуется 1 ч. л. сахара;
  • чтобы избежать появления пенок во время термической обработки, нужно часто помешивать молоко, а после закипания сразу же снять его с огня;
  • предотвратить подгорание овечьего молока можно с помощью предварительного ополаскивания посуды в холодной воде;
  • если продукт свернулся, то его можно использовать для приготовления творога.

Сколько молока можно ждать от козы?

Сколько литров молока дает коза за день? Некоторые животноводы утверждают, что с нее можно надоить за сутки 5–8 л. Но чтобы получить такое количество целебного и вкусного напитка, нужно научиться правильно содержать это животное и доить его. По каким признакам можно определить дойную самку? Она начинает вырабатывать молоко при выкармливании козлят. Особые гормоны оказывают свое воздействие на вымя животного. В результате оно начинает развиваться и наполняться молоком. Самки особых молочных пород начинают наполнять вымя довольно рано. Но можно ли его сразу выдаивать?

Доить животное не рекомендуется сразу после появления молока. Несколько дней нужно просто обмывать чистой водой соски. Настоящая лактация обычно начинается только после появления козлят и длится чуть больше полугода. Если потомство появится на свет весной, то молоко самка будет давать до поздней осени. Затем она снова начнет готовиться к окоту. Молочных самок можно доить месяцев 8–9.

Перед началом доения самки должны быть к этому подготовлены. Подготовка проводится за месяц до появления потомства. Вымя массируют без причинения болей. Первую дойку можно провести спустя час после окота. При этом нужно следить за тем, чтобы потомство было сытое, а сама коза имела хорошее самочувствие. Если козы в хозяйстве содержатся специально для молока, то козлят лучше сразу отнимать от самки и кормить отдельно. Перед дойкой животное надо напоить водой и положить рядом кусочек хлеба или яблоко.

Сколько молока дает коза в день? Это во многом зависит от возраста вострушки и ее породы. Лучшими породами можно считать следующие:

  • русская;
  • зааненская;
  • камерунская;
  • тоггенбургская;
  • мегрельская.

Самки этих пород животных дают примерно 6 л молока в сутки. Обычные козы могут дать лишь 2–3 л. Хорошая коза может дать ежедневно довольно много продукта первые 4–5 месяцев лактации. Затем надои начинают уменьшаться. Количество даваемого продукта зависит и от следующих факторов:

  • кормления;
  • ухода за животными;
  • заботы о них.

Летом лучше давать козе свежую пищу в виде зеленой травы и листьев, свежих плодов. Жить животное должно в теплом, но проветриваемом помещении. Эти особи способны понимать человеческие эмоции и очень привязываются к тем людям, которые их доят. Коза дает молоко, которое намного питательнее и жирнее коровьего. От одной самки можно его получить 14–20 л в неделю. Молочным продуктом является также творог и сметана, получаемые из молока. Они тоже бывают более плотными, чем из коровьих продуктов.

Сколько коза дает молока в год?

Такого количества добиваются те люди, которые доят своих животных 8–9 месяцев в году. После первого окота надои довольно небольшие. Наилучшими являются второй и третий окот. Сколько лет можно доить животное? Молоко начинает исчезать после 6 окота.

Отчего зависят надои молока у коз

Молоко у козы вырабатывается в период вскармливания потомства. Образование молока (лактация) происходит под действием особых гормонов. Однако, у самок молочных пород наполнение вымени происходит еще до окота. Первое доение производят через час после рождения козлят. Чтобы приучить молоденькую самочку — первородку к процессу доения, ее угощают лакомством – хлебом, яблоком или морковкой. Козлят заблаговременно отделяют от матери. Иначе она будет кормить их и не останется молока для доения. Малыши получают часть сдоенного молока через бутылочку.

Период лактации обычно продолжается до 7-8 месяцев. В это время козу доят 2, реже 3 раза в сутки. На 4-5 месяц количество удоев снижается, поэтому практикуется одноразовое доение. К концу лактационного периода от одной особи получают примерно пол — литра молока в сутки. Животному нужно обязательно давать время для отдыха перед наступлением новой беременности.

Количество молока зависит от:

  1. возраста,
  2. продолжительности времени лактации,
  3. породы животного.

Сколько молока дает коза в сутки? Среднестатистическая производительность 2-3 л. Самки молочных пород могут продуцировать до 4-6 литров в сутки. Если произвести элементарные расчеты, то выходит, что от одной особи можно получить 14-20 л в неделю, 50-55 литров в месяц и около 400 литров за весь годовой цикл лактации. Максимальный пик надоев достигается после 2-3 родов. Заметно уменьшается количество молока после 6 окота. Владельцы коз уверяют, что безрогие животные дают удой больше, чем рогатые. Эту особенность они связывают с поведением коз во время дойки. Безрогие молочницы ведут себя послушно, терпеливо дожидаясь окончания процедуры.

На сбор молока также влияют:

  1. условия содержания,
  2. рацион.

Козочки очень восприимчивы к вниманию и заботе. Если они проживают в комфортных условиях, получают правильное сбалансированное питание, то регулярно дают большие удои

Очень важно обеспечить животных разнообразными кормовыми продуктами. В каждодневное меню должны входить кормовые культуры и корнеплоды, травянистые растения, сено, молодые ветви деревьев, отруби, комбикорм

Не стоит давать в пищу животным сырой картофель и сахарную свеклу. Обязательным условием является соблюдение питьевого режима. Коза должна иметь доступ к чистой воде. Некоторые заводчики делают специальные отвары трав и ими дополнительно подпаивают животных.

Когда козы начинают давать молоко

Половая зрелость у коз наступает в среднем 6-9 месяцев в зависимости от породы. После того, как произошло оплодотворение, и коза приносит потомство, она начинает давать молоко. Оплодотворение коз проводят, когда им исполняется полтора года, в этот период они полностью созревают. Гормональные изменения, происходящие в организме животного во время беременности, приводят к запуску образования молока в вымени. Сначала образуется молозиво, а после молоко. Беременность коз длится 155 дней. Молоко у животных вырабатывается для обеспечения питанием козлят до момента пока они научатся потреблять взрослую пищу. Питание молодняка организовывают разными способами. Можно держать козлят в течении двух месяцев рядом с матерью, чтобы они употребляли молоко или производить ранний отъем.

После первого окота козы дают не много молока, в основном его хватает только для кормления молодняка. Продолжительность лактационного периода составляет полгода в среднем. Молочные породы коз могут производить молоко в течение 11 месяцев. Для коз, перед окотом, проводят запуск. Для этого в пищу включают корма, имеющие в составе большое содержание белка. Чтобы надои были высокими, козу необходимо раздаивать с помощью массажа вымени. В первое время периодичность составляет 4-5 раз в день. Благодаря этому количество получаемого от козы молока через 2 месяца достигает пика. А к окончанию лактации надои снижаются. Максимальная молочная продуктивность у коз отмечается после 3-4 охота.

Морковные палочки

Все части моркови, включая корнеплод и листья, безопасны для коз в умеренных количествах. Начните с одной морковки в день, нарезая ее вертикальными кусочками, а не кругляшами.

Потребление морковных палочек с твердой текстурой улучшает здоровье зубов, так как удаляет остатки пищи. Кроме того, морковь помогает при запорах из-за большого количества клетчатки, а благодаря витамину С, повышает иммунную защиту.

Пары морковок в день вполне достаточно, так как избыток может привести к аллергическим реакциям в виде раздражения слизистых рта, а также к газам, особенно, у молодых животных.

Козлятам морковь дают только после отлучения от матери и наблюдают за реакцией.

Яблочный веник

Яблоки богаты углеводами, клетчаткой, витаминами и некоторыми белками. Важна мелкая нарезка, что предотвращает ферментацию яблок в желудке коз и вздутие животами.

При правильном кормлении яблоки считаются здоровым лакомством. Кормить яблоками безопасно, но нужно знать, сколько и когда прекращать.

Было бы глупо давать корзину яблок каждый день или вместо корма. Одного-два фрукта ежедневно достаточно. И вообще не давайте козлятам яблоки до тех пор, пока им не исполнится 2–3 месяца.

Пищеварительная система козленка отличается от взрослого животного, которое может есть не только плоды, но и листья, ветви и кору.

Фактически, многие владельцы считают, что кормление яблочными вениками положительно сказывается на здоровье питомцев и договариваются с садоводами о получении веток после обрезки.

Арбуз

Для коз ни одна часть арбуза не является отходом. Козы съедят мякоть, кожуру и немножко семечек.

В чем польза арбуза? Козы — животные, которым ежедневно требуется большое количество воды. А в арбузе содержится почти 90% воды плюс питательные вещества: витамины А и С, калий, клетчатка, антиоксиданты и так далее.

Однако следует помнить о сахаристости арбуза. Сахар ускоряет процесс брожения, что может вызвать проблемы с пищеварением, например, вздутие живота.

Поэтому арбуз дают время от времени и не более 10% ежедневного рациона. Например, положить пару нарезанных ломтиков вместе с сеном один или два раза в неделю в зависимости от возраста животного. Кожура арбуза более богата калием и клетчаткой, чем мякоть.

Изюм

Изюм – первое лакомство, которое можно давать молочному козленку, чтобы побыстрее приручить. Он безопасен для пищеварительной системы малыша.

Чтобы козлята смогли распробовать изюм, им надо положить лакомство в рот, сами они не поймут, что тут за вкусняшка. Повторив процедуру пару раз, вы сможете легко манипулировать уже взрослыми козами, положив в карман пригоршню изюма.

Бананы

Козы обожают бананы, которые вкусны и полезны, едят их вместе с кожурой. И препятствовать не надо.

Банановая кожура обогащена такими питательными веществами, как витамин B, калий и пищевые волокна. Все это, действительно, ценная подкормка и полезное лакомство.

Козы могут есть спелые бананы так же, как недозрелые. Но со сладким и спелым бананом они расправляются практически мгновенно. А вот банановые чипсы из магазина не стоит предлагать, ароматизаторы и красители козе ни к чему.

Разумеется, корм для собак и кошек нельзя давать козам! Причина проста: он содержит животные белки, которые необходимы собакам и кошкам в их рационе, поскольку они мясоеды. С другой стороны, козы — травоядные животные, которые не могут переваривать мясную еду. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector