Что делать, если у козы пропало молоко

Секреты правильного раздоя

Доить скотину не так просто, как кажется. Правильное надаивание – залог здоровья козы и гарантия питательной ценности надаиваемого секрета. Приведем несколько советов, которые будут особенно полезны новичкам:

  • перед дойкой руки нужно хорошо помыть с мылом, можно смазать их смягчающим кремом без запаха;
  • вымя требуется помыть водой комнатной температуры и досуха протереть мягким полотенцем;
  • начальные струйки сцеживаются в отдельную посуду – они непригодны для питья или кормления козлят;
  • вымя снова протирается чистой тряпочкой, после чего можно начинать доение;
  • после того как весь секрет вышел, вымя снова проходят полотенцем;
  • можно натереть его вазелином или похожим средством – это сделает кожу гибкой и мягкой, и избавит от трещин;
  • на протяжении этого времени лучше разговаривать с любимицей, успокаивая ее тихим мягким голосом.

Станок для дойки коз

При доении животное может нервничать, особенно на первых порах. Чтобы расслабить его, некоторые фермеры советуют дать выпить перед надоем воду комнатной температуры. Чтобы коза стояла смирно, можно предложить яблоко или любое другое лакомство.

Коза с удовольствием дает себя доить на свежем воздухе

Чтобы не допустить возникновения мастита и сохранить вымя животного здоровым, при доении соблюдайте следующие правила:

Шаг 1. Сосок нужно брать не двумя пальцами, а всей рукой – мягко сдавливая в кулаке с увеличением надавливания на каждый палец по очереди.

Правильная технология доения

Шаг 2. Молоко выдаивается тщательно, до последних капель. Это поможет не только сохранить здоровье животного, но и добавит питательности секрету – в крайних каплях обычно содержится больше всего жира.

Шаг 3. Доить необходимо ежедневно в одинаковое время. Для повышения продуктивности рекомендуют проводить процедуру 3 раза в день.

Шаг 4. Перед раздаиванием и после рекомендуется делать короткий массаж вымени.

Обычно коза привыкает к человеку, который постоянно доит ее, и начинает успокаиваться. Животным с характером, не способным спокойно простоять несколько минут, изготавливают доильный станок.

Схема доильного станка

Станок для доения коз своими руками

Правильный уход за животными во время беременности и после нее – основа здоровья матери и ее козлят, а также гарантия качественного удоя. При оптимальном уходе взрослая коза может приносить от 5 до 8 литров питательного секрета в день

Но для владельца очень важно придерживаться всех нюансов при разведении молочной породы – только в этом случае можно достичь максимального результата

Воспалительные процессы в молочной железе

У коз после окота очень часто диагностируют мастит — воспаление вымени, которое вызывает патогенная гноеродная флора (стрепто-,  стафилококки, бациллы, палочки, простейшие). Бактерии широко распространены в окружающей среде, могут обитать в организме животных, а также на вымени, не вызывая воспаления.

Болячка развивается сразу, как только коза окотилась, на вторые сутки после рождения козленка, реже за несколько дней перед родами. В первые сутки после окота чаще всего у козочек диагностируют геморрагический мастит. Молоко приобретает красноватый оттенок, водянистую консистенцию.

В группу риска попадают козочки с ослабленной резистентностью организма, пониженным иммунитетом. Мастит может развиться на фоне других системных заболеваний, патологий.

Причины мастита:

  • неблагоприятные условия содержания;
  • несбалансированное, некачественное кормление;
  • высокая влажность в помещениях, где содержатся козы;
  • пустое доение (аппарат продолжает всасывать пустое вымя);
  • неполное сдаивание.

Перед каждым доением необходимо несколько минут промассировать молочную железу козы. Массаж способствует стимуляции отделения молока из альвеол, цистерн. Более 50% причин развития мастита у коз связано с неправильной техникой доения.

Развитию вторичных маститов способствуют заболевания различной этиологии мочеполовой системы. У коз также часто отмечают скрытые и субклинические маститы. В этом случае клинические признаки выражены менее ярко. Коза может проявлять беспокойство. Возможно снижение продуктивности, потеря аппетита, повышенная жажда, небольшой отек вымени.


Послеродовой мастит

Воспалительные процессы в молочной железе коз и их сородичей (дойных животных) провоцируют структурные, функциональные изменения в вымени. Клинические проявления зависят от общего состояния животных, резистентности организма, возраста, первопричины.

При мастите у коз отмечают следующую симптоматику:

  • наличие уплотнений под кожей железы;
  • напряженная, горячая на ощупь кожа вымени;
  • повышение температуры тела на 1–2 градуса;
  • снижение аппетита;
  • повышенная жажда;
  • наличие в молоке хлопьев, кровянистых нитей, гноя;
  • потеря веса;
  • увеличение региональных лимфоузлов;
  • вялость, угнетенное состояние;
  • болезненность во время дойки.


Мастит у козы. Начальная стадия

Из сосков выделяется творожистый экссудат, слизь, кровь. Кожа становится горячей, красной. Все зависит от характера, типа воспалительного процесса в молочной железе козы. На поздних этапах молоко становится водянистым, безвкусным. Патологические изменения могут происходить во всем органе или затрагивать только одну половину вымени. Течение болезни может иметь острый, реже хронический характер.

При серозном типе воспаления вымя сильно отекает. Кожа гиперемирована, на ощупь горячая, тестоподобной консистенции. В козьем молоке заметно большое количество хлопьев, других примесей.

При катаральной форме воспаления в начале доения из сосков выделяется творожистая масса. Молоко быстро распадается на сыворотку. Коза может ощущать дискомфорт, незначительную боль при доении.

При гнойном воспалении из сосков выделяется гной, кровь. Вымя горячее на ощупь, болезненное. У коз повышается температура тела, снижается продуктивность. Лимфоузлы увеличены в размерах.  

Твердое вымя у козы после или до родов отмечают в случае несбалансированного рациона, ошибок в содержании. Данная патология возникает в том случае, если козочки содержатся в плохо вентилируемых, сырых помещениях. Недостаток солнечного света, моциона, гипо-, авитаминозы также могут стать причиной затвердения вымени у козы. Послеродовый эндометрит, задержание последа, субинволюция матки способствуют образованию твердого вымени у козы в первые дни после окота.

Стоит отметить, что продуцирование молока требует больших затрат питательных веществ и энергии. Из организма козочки выводится кальций, фосфор, магний, другие жизненно важные макро-, микроэлементы.

Совет третий: проводите дойку после рождения козлят правильно

Существует несколько критериев правильного проведения первой дойки после окота. Процедура проводится по-разному для разных пород коз.

После окота важно правильно провести первую дойку

Первая дойка молочных коз

Для тех пород коз, которые считаются молочными, опустошение вымени от молока производится сразу же после рождения потомства. Лучше не подпускайте к ней козлят. Делать это не стоит по нескольким причинам:

  • один раз пососав грудь, козлята запоминают ее надолго. Они продолжат высасывать материнское молоко до капли, не оставляя вам ничего;
  • коза, принявшая козленка у груди, может отказаться отдавать молоко человеку, как-бы зажимая вымя.

Один раз пососав вымя матери, козленок навсегда запомнит его вкус

Не подпуская козленка к матери, вы получаете возможность самостоятельно выкормить малыша, регулируя поступление пищи в его организм, а также получаете вдоволь молока для себя или на продажу. Но помните, самостоятельное выкармливание малышей – трудоемкий процесс, требующий полной отдачи.

Первая дойка коз немолочных пород

Козы других пород, не выведенные для получения больших объемов питательного молока, могут выкормить своих козлят. Вы не претендуете на получение напитка, и козлята вдоволь напиваются им. Однако и у этого варианта есть негативные стороны:

  • раздой коз, выкармливающих козленка самостоятельно, производится не ранее трех месяце со дня окота;
  • привыкший к груди козленок будет может долго отвыкать от нее и станет сосать молоко практически до зрелого возраста, вытягивая все питательные вещества из организма матери.

В некоторых случаях самостоятельное выкармливание козлят матерью выгодно хозяину

Предлагаем вашему вниманию таблицу, содержащую в себе информацию о первых дойках.

Отказ от прикладывания козленка к вымени Прикладывание козленка к вымени
Для молочных коз + Самостоятельная регулировка питания новорожденного потомства + Получение достаточного количества молока для себя – Трудности с самостоятельным взращиванием малыша – Полное высасывание козленком молока из вымени во все последующие разы – «Зажимание» козой вымени, низкое или отсутствующее поступление молока + Отсутствие необходимости самостоятельного взращивания козлят
Для немолочных коз – Произрастание слабого, не годящегося для производственных целей потомства + Сильное, выносливое и производительное потомство – Раздой начинается лишь по истечении трех месяцев со дня окота – Привыкание козлятами к груди и кормление до существенного возраста

Плохое кормление

Удой козы на 50-60% обеспечивается кормлением. Изменение в рационе, некачественные корма могут привести к уменьшению молока. Почему коза сбавила молоко:

  • поменяли рацион — резкий переход от зимнего к летнему кормлению, закончились корма одного типа и вы решили их заменить другими;
  • скудный рацион – общая нехватка питательных веществ;
  • низкий уровень белка – чем больше молочность, тем больше требуется козе белка;
  • недостаток витаминов и минералов – особо остро ощущается в конце зимы и весной;
  • порченные корма, ядовитые растения.

Коза остро реагирует на любые изменения в окружающем мире. Получая определенный тип продуктов, организм животного приспосабливается к их усваиванию. Но стоит внести резкие коррективы (убрать сено и заменить его силосом), как пищеварительная система «взбунтуется», появится энтерит, понос. Значительная часть корма не усвоится, молоко производить будет нечем.

Солома — скудный рацион, молока от козы не получишь

Аналогичная ситуация будет при скудном кормлении. Но даже если вы стараетесь кормить козу хорошо, можно не учесть такие важные элементы, как белки, витамины и минералы в рационе. По отношению к основной массе корма их нужно немного. Но это небольшое количество будет ограничивать продуктивность. Подробнее о том, как правильно кормить козу можно почитать в статьях соответствующего раздела.

И при отравлении коза сбавит продуктивность. Стоит почитать, об опасных кормах для коз.

Это интересно: Почему некоторые козы падают в обморок при испуге?

Как раздаивать роженицу?

После окота у некоторых особей наблюдается превышение лактации, и в первую послеродовую неделю их нужно выдаивать каждые 3 часа. Часто возникают сложности с первым раздаиванием: вымя очень упругое и полное, да и питомица еще не привыкла к рукам.

Полное отсутствие надоев и твердое вымя может говорить об отеке. Чтобы проверить это, легко надавите пальцем на вымя. Если осталась ямочка, подозрения подтвердились. Следует произвести следующие меры:

  • регулярно мазать троксевазином;
  • делать обертывания горячим полотенцем;
  • смазывать пеной от хозяйственного мыла;
  • проколоть курс травматина;
  • проводить подкожные инъекции борглюконата кальция и глюкозы 5%, если вышесказанное не помогает.

Коза с набухшим выменем

Чтобы облегчить состояние молодой мамы, проводится массаж вымени мягкими круговыми движениями рук с легким нажатием по направлению к соскам. Приучение животного к рукам нужно проводить заранее. Некоторые фермеры применяют различные хитрости – можно отвлечь любимицу во время надаивания любимым лакомством

Важно выдавливать весь секрет до конца, чтобы он не застаивался. Все эти тонкости имеют большое значение для увеличения объемов надоя, поэтому их необходимо рассмотреть подробнее

Существует 2 способа раздоить роженицу после окота.

Раздаивание козлятами

Актуально, если вы решили воспитывать козлят вместе с матерью. Постоянно находясь рядом с молочным выменем, малыши часто подбегают полакомиться. При этом молоко будет уходить, а вместо него образуется свежее. После 2 дней нахождения с матерью детеныши могут потревожить ее около 15 раз. Если приплод составляет 3-4 детеныша, они будут круглосуточно сидеть у материнского вымени, выбивая каждую молочную каплю.

Особь породы Чешская бурая с козленком

Несмотря на то, что это естественный способ раздаивания, существуют у него и минусы:

  1. У новоиспеченной мамы совсем нет свободного времени – она не сможет ни отдохнуть, ни спокойно поесть. Это обязательно скажется на питательных свойствах молока.
  2. Детеныши толкают своими рожками вымя, что может привести к плачевным последствиям.
  3. Часто фермеры замечают, что при постоянном сосании малышами соски оказываются прокусанными и кровоточат. От этого портится и качество молока, и состояние матери.
  4. Молодые козлики настолько сильно поддевают вымя, что задние ноги матери могут задираться над полом. Это создает дополнительный дискомфорт.

Такое кормление также является частой причиной возникновения мастита. Ничего хорошего это не предвещает, так как болезнь может проходить в скрытой форме, но в любом случае сильно сказывается на свойствах надаиваемого. Хозяин уже не думает о повышении раздоя, всеми силами стараясь вылечить больную от мастита. Даже если это удастся, коза не сможет давать то количество молока, которое ей положено.

Разновидности мастита у коз

По этим причинам многие фермеры предпочитают самостоятельно раздаивать недавнюю роженицу, утверждая, что проще научить козлят кушать из мисочки, чем долго и упорно лечить самку от мастита.

Мастит у коз и его диагностика

Раздаивание вручную

Ручной раздой молодой матери можно начинать с 6 каждодневных процедур

Усиленный раздой продолжается около 5 дней, после чего обращают внимание на внешний вид вымени. Если оно твердое, с отеком, шестикратное доение продолжается

Если припухлости понемногу спадают, частота снижается до 5 доений в сутки. Сохранять такой график можно до 10 дней. Переход на 4-разовое доение осуществляется, если вы наблюдаете, что:

  • вымя принимает мягкий податливый вид;
  • мать начинает привыкать к доению, ведет себя спокойно и с легкостью отдает молоко;
  • одно выдаивание приносит до 1,5 литров молока;
  • в процессе доения уже ощущается прилив свежего секрета.

В течение 2 месяцев самка доится 4 раза в сутки. Так как чаще всего рождение малышей приходится на окончание зимы — начало весны, график соблюдается полное лето и первый месяц осени.

Физиология доения

В период активного роста и развития особи способны увеличивать надои в разы. Если хозяин смог достаточно раздоить питомицу до этого времени, большие объемы молочной массы в будущем обеспечены. Одна взрослая самка способна приносить до 7 литров в сутки.

Другие болезни

Не только из-за больного вымени коза дает мало молока. Системные заболевания приводят к снижению продуктивности. Особенно часто это происходит после окота – коза начинает доиться, но с каждым днем молока получаем все меньше. Виной тому послеродовые осложнения – эндометрит, задержание последа, развивающиеся после плохого кормления и содержания беременной козы.

  • померить температуру у козы – нормальная до 40,5 градусов, мерить в прямой кишке;
  • провести осмотр, отмечая нехарактерные изменения (выделения, кашель, понос);
  • обратится к ветеринару.

Почему не стоит самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение? Да, владелец постоянно видит свою козу, знает каждый волосок на ее шкуре и сколько пятнышек на вымени. Но фермер не замечает, или не хочет замечать, элементарные ошибки в кормлении и содержании козы. Всегда проще махнуть рукой и сказать, что так дед всю жизнь делал и мне велел.

Ветеринары постоянно сталкиваются с ужасным состоянием здоровья коз. От глистов их никогда не обрабатывали, вакцинации не проводятся. Особо отличившиеся владельцы прячут коз от проверки на туберкулез и обработку от сибирской язвы. В результате имеем изможденное, недокормленное животное с кучей заболеваний, а потом удивляемся, почему удои у нас падают.

Парез

В первый месяц после окота часто наблюдается очень опасное и сложное заболевание — послеродовой парез. Организм животного постепенно сковывает паралич: сначала конечности, затем кишечник и далее сердце. В результате коза погибает.

Основная причина болезни заключается в резком уменьшении уровня кальция и глюкозы в крови.

Один из признаков пареза — волочение ноги

Это связано со сбоями в работе паращитовидной железы.

Сложность пареза в том, что начальные признаки довольно безобидны. Потеря времени может привести к плохим последствиям

Важно обратить внимание на несколько симптомов

  1. Шаги становятся шаткими и неуверенными, возможно волочение одной ноги.
  2. Коза большую часть времени находится в лежачем положении, вставать ей трудно, задняя часть не поднимается вообще.
  3. Передвижение происходит на коленях, передние ноги также «не слушаются».
  4. Всё тело дрожит.

Аппетит остаётся пока хорошим, только стоять тяжело. Болезнь продолжает прогрессировать, всё более сковывая мышцы.

  1. Далее пропадает и аппетит, коза перестаёт жевать, а потом и вовсе ничего не ест.
  2. При последней стадии животное ни на что не реагирует, а только лежит с вытянутой головой.

При появлении хоть одного симптома нужно срочно вызвать врача. До его приезда необходимо вколоть внутримышечно 20 мл глюконата кальция (в каждую ногу по 10 мл) и 2 мл «Тетравита» (раствор с витамином D). Козу нельзя доить, надо с помощью яблочного уксуса или любой согревающей мази растереть спину и ноги. Затем накрыть чем-нибудь теплым.

Ветеринар для лечения использует 30 мл хлорида кальция внутривенно. Для повышения давления вводится 1 мл «Кордиамина».

После этого коза в течение 30 минут должна подняться. Если нет — повторить курс. Врач расписывает лечение на следующие дни.

Соблюдение всех предписаний поможет вашему питомцу выжить

Когда у козы пропадает молоко в норме?

Доиться коза начинает после окота. Первые 7-14 дней выделяется молозиво, а затем – молоко. С каждым днем величина надоя увеличивается, достигая максимума на 3-5 месяц после родов. После чего происходит постепенное снижение уровня молочности – в это время козлята начинают переходить на грубый корм.

Но коза продолжает доиться дальше. Многие молочные породы доятся даже до следующих родов (что неправильно и ведет к истощению животного, плохому развитию плодов). Средняя продолжительность лактации у коз – 250-300 дней.

Хотя к концу лактации удои падают – жирность молока повышается.

Организм козы должен приспособится к следующему случному периоду и беременности. Поэтому происходит уменьшение удоев, так как продукция молока очень энергозатратна. Пуховые и мясные породы коз резко перестают доиться, а молочные постепенно.

Не только месяц, но и год лактации влияет на удой. В среднем надои продолжают расти до 4-5 окота. После чего продуктивность у козы начинает понижаться. К этому приводит:

  • ухудшение пищеварения – особенно заметно у коз стираются зубы , что ухудшает измельчение корма, и значительная его часть не усваивается;
  • разрастание соединительной и жировой ткани в молочной железе – вымя большое, кажется постоянно наполненным, но удои небольшие;
  • старческая атрофия молочных альвеол – происходит уменьшение железы;
  • молочные камни – образование плотных сгустков, заполняющих альвеолы.

С возрастом коза будет переставать давать молоко. Это неизбежно, но если в течение всей эксплуатации козы грамотно подойти к кормлению, содержанию животного, то можно сохранить продуктивное долголетие. Не стоит забывать и ветеринарные обработки – глисты, вши и другие паразиты причиняют большой вред скотине.

Последний естественный фактор – нрав козы. Исследования показывают, что животные со спокойным темпераментом отличаются постоянством высоких удоев. А вот козы с повышенной активностью и агрессивностью дают минимальное количество молока, а лактационная кривая имеет большие колебания

Владельцам важно правильно вести селекционную работу, оставляя на стадо коз с большим удоем, крепким здоровьем, хорошими репродуктивными качествами и спокойным поведением

http://vetugolok.ru/skot/kozy/zabolevaniya/daet-malo-moloka.html

http://agronomu.com/bok/8131-koza-perestala-davat-moloko.html

Из-за каких болезней козы дают мало молока?

Уменьшение удоев является распространенным признаком многих патологий и в первую очередь – вымени и органов воспроизводства. Чаще всего агалактия является симптомом мастита – воспалительного заболевания вымени, развивающегося на фоне инфекционного поражения тканей железы. Возможны два пути проникновения инфекции: через кровь (нисходящий) от репродуктивных органов и по сосковому каналу (восходящий). Кроме болезней вымени, гипогалактия может говорить о патологиях в других органах козы – если стало маловато молока, то нужно провести полное клиническое обследование.

Маститы у коз

Воспаление молочной железы развивается вследствие механического повреждения, воздействия химических веществ или биологических агентов. Маститы возникают в период активной лактации, а также запуска и сухостойного периода. Различают несколько форм воспалений молочной железы:

  • серозный;
  • катаральный;
  • гнойный;
  • фибринозный;
  • геморрагический;
  • специфический.

Также наблюдаются смешанные формы и когда одни виды мастита переходят в следующие. Обычно патология начинается с серозного или катарального воспаления, но если вовремя не прибегнуть к лечению (или оно будет неэффективным), то развиваются гнойные формы. На вымени образуются абсцессы либо болезнь приобретает диффузный (флегмона) характер с постепенной гангреной и прободением стенок молочной железы. Специфические маститы проявляются при ряде инфекционных патологий.

Формы мастита имеют свои особенности, но масса клинических признаков однотипна:

  • местное повышение температуры – вымя горячее на ощупь;
  • увеличение лимфатических узлов (может быть слабо выражено у серозных форм);
  • болезненность при пальпации;
  • уплотнение одной или обеих четвертей, иногда отмечаются бугры (абсцессы);
  • истечение экссудата (характер зависит от формы – бесцветная жидкость, кровь в молоке, гной);
  • понижение молочности (от частичной при субклинической форме, до полной).

К лечению мастита у козы нужно подходить комплексно

При этом важно учитывать выбор препаратов, так как использование антибиотиков вводит ограничение на молоко. Поэтому следует выбирать средства с коротким сроком выведения из организма

Наибольшим эффектом обладают средства местного действия – антибиотики для интрамаммарного введения. Перед инъекцией нужно тщательно выдоить содержимое четверти, а при гнойной форме еще и дополнительно промыть с помощью растворов фурацилина, перманганата калия или этакридина лактата.

Читать так же: Болезни коз: виды заболеваний, основные симптомы и их лечение

Хорошим терапевтическим эффектом обладает надвымянная блокада. Для этого используют 0,5-1% раствор новокаина, в котором растворяют пенициллин и стрептомицин. Блокада устраняет раздражение, ускоряя процесс выздоровления.

При лечении серозных, катарально-гнойных форм используют массаж вымени, аппликации ихтиола

Важно избегать таких процедур при флегмонозном мастите

Также осторожно нужно подходить к тканевой терапии, в частности к гемотерапии, это ведет к обострению процесса, что не всегда имеет положительный эффект

Травмы вымени

Ранения молочной железы могут быть нанесены другими животными, инвентарем пастбища или сарая. Нередко травмы происходят из-за нарушений технологии доения. Раны могут быть поверхностными, глубокими, рваными, проникающими, без нарушений целостности кожи и другими. Если открытую рану легко заметить, то ушибы часто диагностируются именно по понижению удоя.

Козы с травмами молочной железы негативно реагируют на дойку, пытаются ударить человека конечностью, снять доильный аппарат. Часто в молоке находится примесь крови. Ранения приводят к воспалению тканей и становятся причинами маститов.

  • местное обезболивание;
  • санация раневой поверхности дезинфицирующими растворами;
  • удаление мертвых тканей;
  • ревизия краев раны и ликвидация карманов;
  • наложение швов только на стерильные раны – при гнойном поражение лишь сближают края, оставляя канал для стока экссудата;
  • ежедневная обработка вымени;
  • общий курс терапии.

При ушибе в первые дни после травмы рекомендуются холодные процедуры – прикладывание льда через мешковину к вымени на 15-25 минут

Важно предоставить козе полный покой – отгородить от остального стада. С 3-го дня переходят на тепловое лечение – растирания вымени, аппликации грязей, глины

Большие гематомы рекомендуется вскрывать и лечить как открытую рану.

Всегда ли стоит опасаться падения молочности?

Суточные удои у коз не постоянны – продуктивность увеличивается с первого месяца и приобретает максимум к пятому месяцу при традиционной технологии разведения (стойлово-пастбищное). При круглогодичном стойловом содержании удои несколько выровнены, но также отмечается спад начиная с 4-го месяца, который происходит плавно.

Это связано с подготовкой коз к следующему периоду случки и вынашивания козлят. Организм животного таким образом приспосабливается к будущим трудностям, откладывая дополнительные запасы жира и других веществ. При этом степень уменьшения удоя сильно зависит от породы. У специализированных молочных, например зааненских, перемены будут меньше выражены, а вот у пуховых или беспородных отмечается стремительное падение.

Понижение молочной продуктивности у коз связано с возрастом – это нормальный процесс, происходящий вследствие функциональных изменений в железе, гормональных перестроек и других факторов. Серьезно повлиять на молочность в этом случае вряд ли получится, особенно при клиническом проявлении:

  • равномерная атрофия железистой ткани с уменьшением общего объема вымени;
  • уплотненные, каменистые, реже флюктуирующие участки в железе;
  • появление в секрете молочных камней;
  • пониженное молокообразование.

Старческая агалактия неизбежна, но можно ее отстрочить. Что делать, если начало пропадать молоко? Для этого нужно на протяжении всего хозяйственного использования соблюдать технологию содержания, кормления, дойки. Обязательно выполнять советы ветеринарных врачей и зоотехников по уходу за козами, проведению лечебных и профилактических мероприятий.

На продуктивность коз большое влияние имеет их темперамент. Отмечено, что большими удоями отличаются особи с пассивным и оборонительным поведением. А вот у агрессивных и чрезмерно активных козоматок удои меньше и имеют значительные колебания. Такие животные больше подвержены стрессу и воздействию внешних факторов, поэтому у них часто отмечают, что пропало молоко

В хозяйствах важно вести селекцию на отбор наиболее спокойных животных

Подготовка к рождению потомства

Не только предродовой уход, но и непосредственная подготовка к моменту родов способствуют нормальному протеканию процесса появления детенышей на свет. У коз период беременности продолжается около пяти месяцев, поэтому недонашивание плода или перенашивание — это сигнал для обращения к ветеринару.

Если же поводов для беспокойства нет, то ближе ко дню «Х» следует начать обустраивать место для роженицы. Ей нужно отдельное помещение с сухой подстилкой и отсутствием сквозняков. Можно разместить будущую маму в отдельном стойле с размерами 2х2 метра, с кормушкой и поилкой, подальше от самцов. Предварительно стены и пол обмывают водой с известковым порошком, проветривают, затем стелют побольше сухого сена. В помещении должно быть не менее +10 градусов.

Сукозную самку нужно обустроить с комфортом

За месяц до родов нужно постепенно приучать животное к тому, что дойка будет возобновлена (после периода запуска). Для этого ежедневно делается массаж вымени:

  • его попеременно оглаживаются мягкими, деликатными движениями;
  • к органу прикладывают намоченное подогретой водой полотенце;
  • нежно разминают его с использованием теплой ткани;
  • в конце вытирают насухо.

При нормальном протекании беременности вымя не меняет своего цвета, остается упругим, не доставляет козе беспокойства. Если животное здорово и плод развивался стандартно, то во время самих родов не потребуется вмешательство человека, все произойдет естественным образом. Однако нельзя исключать и осложнений, которые могут появиться даже без предупреждающих признаков.

Перед родами козу нужно поместить отдельно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector