Сорта карликовых груш и их особенности

Выбор места и посадка груши

Груша отличается несколькими особенностями. Культура относится к светолюбивым. Терпелива к повышенному содержанию влаги в районе корня, но не переносит длительные сырые туманы. Несколько сырых дней и груша заболевает грибковыми и бактериальными болезнями. Поэтому в смешанных дачных садах ее лучше высаживать в крайних рядах, на самых освещенных местах, доступных ветрам (но не сквознякам).

При посадке в низинах, местах с высоким стоянием подземных вод, на сквозняках грушевые деревья плохо развиваются и быстро погибают. На участках, занятых садом, для груши рационально отводить место на южной, западной или юго-западной стороне. Груша относится к перекрестно-опыляемым культурам, поэтому высаживают обычно 2-3 дерева разных сортов.

Требования груши к почве

Как и другие культуры, груша нормально растет и развивается на плодородных землях с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Глинистая прослойка не влияет на развитие груши, которой необходима некоторая задержка влаги у основания корневой системы. Если почвы плотные по физическим показателям, но обеднены питательными веществами, то из верхних слоев земли при копке посадочной ямы готовят смесь, добавляя перегной или компост для разрыхления, и минеральные туки.

Период посадки саженцев груши

В зависимости от региона грушу высаживают осенью или весной. Весенние посадки предпочтительнее в северных регионах и средней полосе России с холодными зимними температурами. Посадки груши начинают в апреле, когда установится теплая погода без возвратных заморозков.

В южных и других регионах, со снежными зимами и сравнительно длительной теплой осенью, саженцы груши лучше высаживать в осенний период. Знойная весна теплых регионов часто угнетает саженец, вызывает усыхание надземной части и его гибель. Оптимальный период посадки саженцев на юге – конец сентября, первая половина октября. При длительном теплом периоде саженцы груши успевают укорениться и адаптироваться к новым условиям жизни. Культура не любит пересадок, поэтому саженцы высаживают сразу на постоянное место, особенно 3-х — 4-х летние.

Подготовка почвы к посадке груши

Площадь под грушевый сад или отдельные посадки обязательно готовят заранее. Под перекопку вносят компост или перегной до 10 кг/кв. м и до 100 г нитрофоски или 50-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Если почва закислена, добавляют доломитовую муку или по 2 стакана золы.

Подготовка посадочных ям

Под весеннюю посадку саженцев груши посадочную яму готовят с осени. Ее выкапывают достаточно емкой – 70х70 см и глубиной до метра. На дно ямы на легких почвах укладывают 10 см слой глины для задержки поливной воды или осадков. Сверху размещают 10-15-20 см слой компоста или перегноя (не навоза). Слои закрывают подготовленной почвенной смесью и оставляют до весны.

Для осенней посадки груши посадочную яму готовят за 2-3 недели до посадки саженца. Таким же образом готовят подушку на дне посадочной ямы, размеры которой соответствуют объему корневой системы. В центре ямы устанавливают деревянную опору, к которой будет подвязан саженец груши после посадки. Посадка саженца в подготовленные ямы проводится как обычно.

Выкопка ямы под саженец груши. NelleПосадка грушевого дерева. NelleУтрамбовывание земли вокруг саженца груши. Nelle

Подготовка почвенной смеси

Почвенную смесь для засыпки ямы при посадке саженцев груши готовят из верхнего наиболее плодородного слоя почвы, который смешивают с перегноем, компостом или верховым торфом, добавляют на ведро этой смеси 50-60 г нитрофоски или фосфорно-калийных туков, соответственно 30 и 20 г, и примерно 100-150 г древесной золы.

Подготовка саженца груши

Для посадки лучше покупать 1-2-х годичные саженцы

При покупке необходимо обратить внимание на качество прививки груши и состояние самого саженца. Кора должна быть гладкой, однотонной. Сам саженец груши – эластичным, не пересохшим

Корневая система живой – на срезе светлая, влажная, оттенков, характерных для сорта. За сутки до посадки корни саженца опускают в ведро с раствором корневина или другого корневого стимулятора. Его же добавляют и в воду, которую заливают в посадочную яму

Сам саженец груши – эластичным, не пересохшим. Корневая система живой – на срезе светлая, влажная, оттенков, характерных для сорта. За сутки до посадки корни саженца опускают в ведро с раствором корневина или другого корневого стимулятора. Его же добавляют и в воду, которую заливают в посадочную яму.

Перед посадкой центральный и боковые длинные корни обрезают на 10-12 см. Если на стволике были листья, их обрывают, а боковые веточки обрезают. Готовый саженец груши представляет побег высотой 75-85 см без боковых побегов.

Описание сортов

Сорт Фердинанд. Этот сорт очень чувствителен к холоду и тяжело переносит любые заболевания. Но эти недостатки легко компенсируются невероятно вкусными плодами с мягкой, немного вяжущей мякотью.

Интересно то, что на протяжении всего созревания плоды остаются зелёными. Приобретают жёлтый окрас они в самый последний момент.

Само дерево имеет форму правильной пирамиды, крона густая. Высота груши два — три метра. Созревание плодов происходит в начале октября.

Сорт Бере Гарди. Этот вид родом из Франции.

Плоды имеют овальную форму, очень сочные и подходят для изготовления варенья.

Созревают в сентябре. Крона более вытянутая, чем у сорта Фердинанд, и менее густая.

Высота три — четыре метра.

Сорт Велеса. Плоды более округлённые, чем у предшествующих сортов. В зрелом состоянии плоды имеют красноватый окрас.

Сорт обычно считается десертным и имеет сладко-кисловатый вкус. Хранятся такие груши недолго.

Крона дерева размашистая, высота два — три метра.

Плоды созревают в сентябре.

Сорт Гранд Чемпион. Выбрав этот сорт, вы получите самую требовательную грушу. Для этого вида характерны золотистые плоды грушевидной формы с кисловатым привкусом.

Но у этого вида очень часто появляются плоды, внешне неприсущие виду. Такое явление называется расхимеризация.

Груша по размерам самая маленькая среди других сортов. Высота всего два метра. Созревание плодов происходит в конце сентября.

Сорт Парижанка. Плоды довольно крупные, удлинённые. Кожица у плодов плотная, что даёт более длительный срок хранения. Цвет жёлто-зелёный, но по мере созревания бледнеет.

Сам по себе этот сорт является высокорослым. Миниатюрность достигается только подвоем.

Высота дерева чуть больше двух метров. Сбор урожая в начале октября.

Сорта в чистом виде пока не существуют. Все они требуют подвоя. Выбирая для посадки карликовую грушу, вы получаете не только вкусные плоды своего старания, но и прекрасное украшение вашего участка, особенно весной, в период цветения.

Смотрите видео, в котором специалист подробно объясняет особенности прививки груши на айву:

Низкорослые сорта груш для Подмосковья

Груши, зарегистрированные в Госреестре и районированные для Подмосковья, среднерослые или высокие. Если на участке мало места, то можно подобрать сорта с небольшой силой роста, например, Велесу или Ладу. Вообще, любое дерево можно сделать низкорослым (2–3 м) и компактным, не давая ему разрастаться ввысь и вширь обрезкой.

Но сегодня в моде карликовые или колоновидные формы. В продаже появляются саженцы таких сортов, упакованные в яркие коробки с красивыми фото. Они завозятся из-за рубежа или с юга, сортоиспытания не проходят, не зарегистрированы. И не имеют официальных и проверенных показателей урожайности, зимостойкости и др. Растут ли карликовые или колоновидные груши в Подмосковье, можно узнать из постов на форумах садоводов.

Для Подмосковья выведено и районировано много сортов груш, есть из чего выбирать. Но идеальных по всем показателям не существует. Поэтому перед покупкой саженцев определитесь: какие критерии для вас важны и с какими минусами вы готовы мириться.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Болезни и вредители

Колонновидные груши, как и другие фруктовые деревья, часто страдают от разнообразных вредителей. Это снижает их урожайность и ухудшает вкус плодов.

Основная профилактика заболеваний заключается в соблюдении правил агротехники, благодаря чему иммунитет дерева поддерживается на высоком уровне.

Для профилактики заболеваний крону, ствол и приствольный круг шесть раз за сезон опрыскивают раствором мочевины разной концентрации:

  • весной до начала вегетации готовят раствор мочевины 100 г/10 л воды;
  • по молодой листве, до начала цветения — 75 г/10 л воды:
  • во время цветения — 50 г/10 л воды;
  • дважды летом — 50 г/10 л;
  • один раз осенью, после опадения листьев — 100 г/10 л воды.

Начинают весеннее опрыскивание сада, как только температура воздуха поднимется выше 5оС.

Также для профилактики заболеваний весной, до появления листьев, эффективно опрыскивание однопроцентным раствором железного купороса, после опадания листвы — пятипроцентным.

Если же растение всё-таки заболело, необходимо установить причину и начать лечение. Основные заболевания колонновидных груш, а также меры по борьбе с ними представлены в таблице.

Таблица: болезни и вредители колонновидных груш

Заболевание Признаки болезни Методы борьбы с заболеванием
Ржавчина Грибковое заболевание. Проявляется в виде оранжевых либо красных пятен на поверхности листьев Удаление и утилизация больных листьев. Для профилактики заболевания можно использовать препарат Скор. При лечении листья опрыскивают 1-процентной бордосской жидкостью или фунгицидами Строби, Полирам, Кумулус, Абига пик.Также эффективна дезинфекция листьев 5-процентным раствором медного купороса
Плодовая гниль, или монолиоз Грибковое заболевание. Обнаруживается в период созревания плодов в виде бурых пятен. Позже образуются наросты, в которых находятся споры гриба Тщательно убирают поражённые плоды, в том числе оставшиеся на деревьях. Эффективны те же мероприятия, что и для борьбы с паршой. Весной и осенью рекомендуется проводить опрыскивание бордосской жидкостью, а во время вегетации — фунгицидами Фитоспорин, Топсин или Фоликур
Мучнистая роса Грибковое заболевание. Проявляется в виде налёта, который часто располагается на кончиках годичных приростов. Это приводит к замедлению роста побегов, их деформации, а также засыханию и преждевременному опадению листвы и завязей Все поражённые побеги вырезают и сжигают за территорией участка. В период выдвижения бутонов, а также после окончания цветения и спустя две недели после последней обработки дерева, крону, ветки и ствол опрыскивают фунгицидами Дитан М-45, Ровраль, Тиовит Джет
Парша Грибковое заболевание. Пятна появляются на нижней стороне листьев. Поражаются плоды и молодые побеги. Возбудитель зимует в коре инфицированных побегов и опавших листьях В фазе зелёного конуса крону опрыскивают трёхпроцентной бордоской жидкостью. В фазу розового бутона — препаратом Скор (2 г на 10 л воды), обработку повторяют после окончания цветения. Через 10–14 дней после того, как листья груши огрубеют, а потом ещё раз спустя три недели проводят обработку препаратами Скор, Хом, Цинеб, Каптан или коллоидной серой
Плодовая галлица Насекомое повреждает цветочные завязи, после чего они засыхают, сморщиваются, растрескиваются и опадают. Галлица может повредить от 50 до 90% плодов Почву под грушей на зиму хорошо перекапывают, так как большинство личинок зимует в верхнем слое почвы. Повреждённые ветки и листья собирают и сжигают. При необходимости применяют инсектициды (хлорофос и другие)
Зелёная и зонтичная тля Повреждённые листья складываются вдоль центральной жилки. В местах питания личинок формируются галлы, внутри которых находится тля. Листья становятся жёлтыми или красными Поздней осенью кору очищают от грязи, трещины обрабатывают антисептиком, замазывают варом, дерево белят. Приствольный круг перекапывают.Осенью обливают кору дерева и приствольный круг очень горячей водой, до 80 градусов. Кратковременное действие температуры убьёт яйца насекомых.Для профилактики ранней весной до набухания почек обрабатывают препаратом Кинмикс, перед цветением — Агравертином, после завязывания плодов — Искрой. В дальнейшем химические препараты используются в исключительных случаях

Фотогалерея: различные заболевания и вредители на листьях и плоде груши

Чаще всего болезни колонновидной груши обнаруживаются в весенний период. Для защиты от вредителей в саду высаживают растения — табак, мелиссу, укроп, бархатцы. Они выделяют сильный специфический запах, который способен отпугнуть многих насекомых.

Груша «Бере зимняя Мичурина»

Результат селекции великого Мичурина, был получен как результат скрещивания груш дикой уссурийской и «Бере Рояль». Сорт имеет плоды средних размеров (около 120 грамм в весе). Дозревшие груши имеют кругловатую форму, немного вытянутую к стандартной форме груши.

Дерево этого сорта пирамидальной формы, с большими развесистыми ветками. Плоды сорта отличаются светло-желтой окраской с легким румянцем, которой они набирают в период дозревания. После срывания груш с дерева они постепенно становятся желтыми, румянец проявляется более четко.

Не смотря на то, что белая мякоть груш обладает такой характеристикой, как сочность, вкус спелых плодов достаточно терпкий.

ТОП-8 лучших сортов карликовых груш

Основным отличием таких деревьев считается относительно небольшая высота — порядка 2,5–3 м.

  • К преимуществам карликовых груш относят:
  • Скороплодность. Высокорослые деревья начинают давать плоды на 5–7 год, в то время как миниатюрные — на 3–4 год.
  • Простота в уходе. Благодаря компактному размеру значительно упрощается процесс обработки растений от вредителей и болезней, а также сбор урожая.
  • Компактность. Обычная плодовая груша занимает порядка 40 м², а карликовая — 8 м².
  • Высокая урожайность. Обычное плодовое дерево даёт значительно больше плодов, но, учитывая компактность «карликов», на одной и той же площади можно вырастить разное количество груш и, как итог, собрать в 2 раза больше фруктов.
  • Красивый внешний вид — карликовые груши имеют и декоративную функцию.
  • Однако у таких растений есть и ряд недостатков:
  • Продолжительность жизни. Плодоносят карликовые груши порядка 15–20 лет, сравнительно с 40–50 годами роста обычного дерева.
  • Низкая морозостойкость. Корни «карликов» залегают в верхнем слое почвы, поэтому более подвержены воздействию низких температур.

Бере Арданпон

Сорт получен в 1750 году в Бельгии, а в 1947 году включён в Госреестр. Крона густая пирамидальная. Дерево цветёт белоснежными бутонами, собранными по 6–10 цветков. Плоды имеют массу 180–220 г. Они грушеобразные, с широким основанием. Их поверхность бугристая, кожура жёлтая, с бурыми точками и небольшим румянцем. Плодоножка короткая и толстая. Мякоть сочная и кисло-сладкая на вкус, немного терпкая, содержит около 10,2% сахара. Урожай поспевает в начале сентября. Снятые плоды лежат до 4 месяцев.

Бере Гарди

Сорт французской селекции, получен в 1830 году. Крона узкопирамидальной формы, ветки растут практически параллельно штамбу. Покрыты коричневой корой с серо-зелёным оттенком. Листва тёмно-зелёная, крупная, с глянцевой поверхностью. Способность к самоопылению у этого сорта отсутствует. Для перекрёстного опыления в саду рекомендуют посадить такие груши, как Лесная красавица, Бон-Луиз, Марианна.

Велеса

Сорт получен в 2001 году посредством скрещивания груш Венера и Лесная красавица. Его крона сформирована длинными и толстыми изогнутыми ветками. Они покрыты коричнево-бурой корой. Листва глянцевая с тёмно-зелёной поверхностью. Плоды Велеса имеют массу 150–180 г. Их форма грушевидная, основание широкое.

Гранд Чемпион

Сорт родом из США, отличается высокими показателями продуктивности — 150–280 ц/га. Завязь образуется на 3 год. Дерево компактное. Плоды крупные, удлинённые, золотистого цвета, поверхность оржавленная. Масса груши — порядка 190–250 г.

Отечественная

Сорт известен благодаря селекционной работе, проведённой в 1934 году в Крыму, посредством скрещивания груш Вере Боек и Деканки зимней. Плоды грушевидные, по 170–200 г каждый. Поверхность зеленовато-жёлтая, мякоть же кремовая, очень сочная, с кисло-сладким вкусом и нежным ароматом розы. На кожице наблюдается большое количество мелких тёмных точек.

Парижанка

Для сорта характерна разлогая пирамидальная крона, сформированная перпендикулярно растущими по отношению к стволу ветками средней толщины. Листва округлая, с глянцевой поверхностью. Кора тёмно-серая с выраженной шероховатостью. Плоды удлинённые, весят около 150–190 г. Кожура плотная и жёлтая.

Россошанская Красивая

Выведена груша Россошанская Красивая путём гибридизации Любимицы Клаппа и Тонковетки в 1952 году. Работа была направлена на закрепление следующих признаков: морозоустойчивость, неприхотливость и хороший вкус плодов. В Госреестре сорт с 1965 года. Крона дерева широкопирамидальной формы. Основные ветки ровные и длинные, покрыты бордовой корой с серебристым оттенком. Листья небольшие, гладкие, насыщенно зелёные.

Крона густая, сформирована ветвями, растущими под острым углом по отношению к стволу. Кора серая, с многочисленными трещинами. Листва толстая, тёмно-зелёная, почти круглой формы. Цветы крупные, белого цвета с нежно-розовой серединкой. Плоды весят порядка 150–250 г. Форма грушевидная, слегка асимметричная. Поверхность светло-зелёная, матовая и плотная. Сорт характеризуется наличием продольной ржавой полоски на кожуре. Мякоть светлая, слегка зернистая и нежная.

Особенности возделывания «естественных карликов» Мазунина

В отличие от крупноплодных яблонь на низкорослых подвоях, сорта Мазунина выводились специально для индивидуального возделывания в зонах «рискованного земледелия», расположенных на Урале и в Западной Сибири. Такие деревья формируют стелющуюся крону, которая занимает много места, поэтому для уплотненных посадок они не годятся. Зато, в регионах, характеризующихся снежными зимами, растения можно укрывать от морозов, полностью закапывая в сугробы.

Эти яблоньки скороплодны и неплохо приспособлены к короткому северному лету: цветы у них распускаются довольно поздно и, как правило, не попадают под весенние заморозки. Кроме того, у «мазунинцев» есть еще один интересный механизм защиты будущего урожая. По сравнению с другими представителями культуры период цветения у них сильно растянут. Первыми активизируются бутоны, расположенные на нижних ветвях, затем процесс постепенно охватывает все деревце. Таким образом, часть урожая успевает завязаться даже при внезапном похолодании. Плоды яблонь Мазунина, разумеется, не могут конкурировать по вкусовым качествам и размеру с лучшими образцами «южных» яблок, но для суровых северных краев они считаются вполне удовлетворительными.

Несмотря на наличие ряда ценных хозяйственных качеств, отзывы о сортах карликовых яблонь Мазунина весьма противоречивы. Многие владельцы отмечают недостаточную зимостойкость деревьев, унаследованную от европейских исходных форм. Ветки, расположенные выше снежного укрытия, в условиях Сибири часто подмерзают; у некоторых экземпляров повреждается и древесина штамбов. Укутывание стволов на зиму дает скорее негативный эффект, так как эти сорта склонны к выпреванию корневой шейки во время весенних оттепелей. Имеются данные и о том, что «мазунинцы» сильно повреждаются грызунами, причем страдает не столько кора штамбов, сколько свисающие до земли молодые побеги. Мыши зачастую уничтожают существенную часть прошлогоднего прироста, сводя к минимуму будущие урожаи.

Тем не менее, многие считают яблони Мазунина перспективными и подходящими для выращивания в не совсем благоприятных климатических условиях. Из 15 выведенных разновидностей садоводам-любителям наиболее известны сорта:

«Брат Чудного» («Братчуд»)Зимний. Считается одним из самых урожайных из «мазунинских» сортов. Плоды зеленовато-желтые с легким румянцем, лежкие и транспортабельные. При оптимальных условиях хранения не портятся в течение 4,5-5 месяцев. Плодоношение ежегодное.

Сорт «Братчуд» отличается довольно высокой урожайностью при ежегодном плодоношении

«Ковровое»Осенний. Яблоки в стадии потребительской спелости желтые, с красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть достаточно сладкая, но суховатая. Плоды хранятся в течение 2 месяцев. Плодоношение у молодых деревьев ежегодное, с возрастом появляется периодичность.

Плоды сорта «Ковровое» созревают осенью и не предназначены для длительного хранения

«Подснежник»Раннезимний. Плоды желтовато-зеленые, среднего и крупного размера. Потребительские качества сохраняются до 4 месяцев. Плодоношение периодичное.

Яблоки сорта «Подснежник» весят в среднем 140-170 г

«Приземленное»Позднеосенний, частично самоплодный. Яблоки среднего размера, желтые со слабым румянцем, могут храниться до 2 месяцев. Потребительские качества оцениваются достаточно высоко.

«Приземленное» характеризуется устойчивостью выше средней к поражению грибковыми заболеваниями

«Соколовское»Зимний. Плоды ярко-желтые с алым румянцем, плотные, хорошего вкуса. В холодильнике могут храниться до 4 месяцев. Плодоношение периодичное.

Плоды сорта «Соколовское» обладают высокими товарными и вкусовыми качествами

«Чудное» Позднелетний. Яблоки зеленовато-желтые, среднего размера, с белой мякотью. Плодоношение ежегодное, урожайность достаточно высокая для дерева, имеющего высоту около 2 м.

Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств яблок сорта «Чудное» – 4,9 баллов (из 5)

Сорта и сортовые особенности карликовых яблонь

Садоводы, характеризуя яблоню, обязательно указывают срок созревания: летний, осенний, зимний. Принадлежность к тому или иному типу зависит от подвоя. Именно он отвечает за показатели. Подвой является только опорой, на которой и вырастает конкретный сорт.

Сортовые признаки высокорослых яблонь наследуются в карликовом варианте.

Сорт яблок Срок созревания Урожайность и особенности плодов Примечания
Конфетное Летний (ранний), обычно потребительскую зрелость приобретают в 20-х числах июля Масса плодов 110…130 г.

Урожайность до 60 кг с дерева, в рекордные годы может дать до 120 кг.

Цвет яблок красноватый, заметен издалека

Оригинальный вкус, с запахом конфет.

Вкус преимущественно сладкий с небольшой кислинкой.

Плоды созревают раньше всех других сортов, выгодны в ранней реализации.

Мельба Летний (ранний), плоды созревают в начале августа Масса плодов 150…170 г.

Высокоурожайный сорт, с одного дерева получают до 65 кг. В отдельные годы урожайность возрастает до 130…150 кг.

Малиновый румянец на поверхности плодов.

Содержит до 10 % сахара.

Карамельное послевкусие привлекает покупателей.

Самый распространенный сорт карликов яблонь, не боится заморозков.

Спрос у покупателей постоянно высокий.

Чудное Осенний сорт, созревает в первую декаду сентября Масса плодов 140…160 г.

Урожайность 45…50 кг, в отдельные годы может достигать до 85…90 кг.

Преимущественный цвет желтый с легким розовым румянцем.

Сахар составляют около 8 %.

Кисловато-сладкий вкус.

Ребристая поверхность плода.

Обязательно стараются посадить дерево этого сорта, он является основным опылителем для большинства сортов.

При разломе яблока видны небольшие крупинки бело-кремового цвета.

Жигулевское Осенний сорт, созревает в середине сентября Масса плодов 160…180 г, отдельные плоды могут иметь массу 200…220 г.

Урожайность 110…130 кг, в отдельные годы может достигать до 160…180 кг.

Преимущественный цвет красный с заметным коралловым румянцем.

Сахар не более 6 %, преимущественно кисловатый вкус.

Сорт отличается хорошей лежкостью, в соответствующих условиях может храниться до апреля-мая.

Плотная кожица, противостоит повреждениям вредителями.

Приземленное Осенний сорт, созревание во второй половине сентября Масса плодов 120…130 г, отдельные плоды могут иметь массу 155…165 г.

Урожайность 105…115 кг, в отдельные годы может достигать до 140…150 кг.

Преимущественный цвет зеленый с ярким красным румянцем.

Сахар содержится в количестве 7…8 %, преимущественно кисловатый вкус.

Сорт отличается хорошей лежкостью, до 150…180 дней

Тонкая кожица, восковой слой достаточно толстый, он и определяет аромат.

Допускается уборка в мороз.

Соколовское Зимний сорт, созревание в середине октября Масса плодов 110…120 г, отдельные плоды могут иметь массу 165…190 г.

Урожайность 75…85 кг, в отдельные годы может достигать до 110…120 кг.

Преимущественный цвет зеленовато-желтый с яркими красными пятнами.

Сахар содержится в количестве 7…8 %, преимущественно кисловатый вкус.

Сорт отличается хорошей лежкостью, до 130…150 дней

Плотная кожица, противостоит повреждениям вредителями.

В плодах может встречаться карамельное послевкусие.

Грушевка Подмосковья Зимний сорт, созревание в конце октября… ноябре Масса плодов 120…135 г, отдельные плоды могут иметь массу 155…170 г.

Урожайность 80…90 кг, в отдельные годы может достигать до 130…140 кг.

Преимущественный цвет желтоватый с багряным румянцем.

Сахар содержится в количестве 8…9 %, преимущественно сладковатый вкус.

Сорт отличается хорошей лежкостью, до 180…200 дней

Плотная кожица, противостоит повреждениям вредителями.

Мякоть белая с мелкими крупинками

В прилагаемом видео дана характеристика сорту «Слава победителю».

Виды подвоев

Айва обыкновенная

В качестве слаборослых подвоев для груши обычно используются такие породы, как айва обыкновенная, анжерская и прованская, ирга, кизильник, арония (черноплодная рябина). В качестве временных подвоев – за неимением подходящих, а также в качестве эксперимента используют боярышник и рябину обыкновенную.

При выборе вида подвоя следует учитывать:

  • природно-климатическую зону, в которой расположен ваш сад,
  • силу роста сорта,
  • желаемую высоту дерева,
  • совместимость сорта с подвоем.

Так, например, для южной (чернозёмной) зоны садоводства самым подходящим карликовым подвоем считается айва обыкновенная (за её низкий рост). Однако для северной зоны она не достаточно зимостойка, поэтому в средних и северных широтах их никто не использует.

Рябина

Боярышник и рябина как подвои не достаточно снижают силу роста прививаемых на них сортов груши, поэтому считать их карликовыми не стоит. Поскольку до сегодняшнего дня официально никто не относил те или иные подвои к полукарликовым, автор предлагает отнести боярышник и рябину в разряд полукарликов.

Опыт некоторых садоводов позволяет считать лучшими карликовыми подвоями в условиях «зоны рискованного земледелия» для груши иргу, кизильник и аронию. Однако у каждого есть свои плюсы и минусы.

Так, например, ирга заметно снижает силу роста прививаемых сортов и ускоряет начало плодоношения. Однако рост в толщину ирги, использованной в качестве подвоя, отстаёт от скорости роста многих сортов груши. Поэтому взрослые деревья оказываются как бы на тонкой ножке, что снижает механическую прочность дерева на излом и несколько портит внешний вид штамба.

Кизильник обычно хорошо проявляет себя, как подвой, но на взгляд автора является слишком редкой породой, чтобы рекомендовать для широкого использования.

Критерии сортового отбора для Подмосковной области

Садоводы-любители, приобретая саженцы для сада, ориентируются на результат: красивые фотографии дерева и плодов, описание их вкуса, иногда, срок хранения. Но в этом выборе упущен важный момент начала – прежде чем плодоносить, саженец должен вырасти и окрепнуть. До первого урожая деревцу необходимо пережить от 3 до 7 зим: южная красавица-груша не приживется в подмосковном саду, а если приживется, то вряд ли порадует хорошим плодоношением. Расставим правильно приоритеты выбора, с учетом условий садоводства в средней полосе России:

Зимостойкость – отдадим этому критерию первое место. У культуры, адаптированной к перепадам температуры, больше шансов порадовать владельцев урожаем.
Сроки вызревания и урожайность – это два важных момента. Груши на снегу, возможно, и поэтично смотрятся, но грустно для трудолюбивого дачника.
А вот данные по урожайности, к сожалению, имеют условный справочный параметр

Многое зависит от места посадки, ухода и, самое главное, от погодных условий сезона.
Устойчивость к заболеваниям – немаловажный фактор, чем устойчивее плодовое дерево к болезням и вредителям, тем меньше проблем с уходом.
Качество плодов и их лежкость — рассматриваем этот критерий только на четвертом по важности месте. Груши десертного назначения более вкусные, но хранятся хуже

Для переработки и консервации подойдут сорта с кислинкой или терпкостью.

Рациональнее не ограничиваться покупкой одного саженца. Два или три дерева с разными сроками вызревания и характеристиками – это и разнообразие урожая, и дополнительная страховка от неприятностей со стороны климата.

Выбор подвоя

В чистом виде грушевые карлики еще не выведены. Их получают путем прививания специального подвоя. В качестве подвоев чаще всего используются следующие деревья:

  • айва Обыкновенная;
  • Анжерская ирга;
  • Прованская ирга;
  • кизильник;
  • черноплодная рябина.


Карликовая груша

При отсутствии перечисленных видов прививку можно сделать на боярышнике и рябине.

При выборе подвоя следует учитывать его восприимчивость к климатическим условиям. Самый распространенный подвой – айва. Однако она обладает слабой морозоустойчивостью.

Использование кизильника популярно в северных районах. Кизильник обладает хорошей морозоустойчивостью.

Важно! При посадке привитого дерева следует спрятать в толще почвы нижнюю часть до места прививки. Это поможет выдержать низкие минусовые температуры и малоснежные зимы

Особенности «карликов»

Карликовые плодовые деревья для сада – это группа культур, отличающихся небольшой высотой и наличием конечной точки роста. Все компактные плодовые деревья делятся на две группы:

  • естественные «карлики» , вырастающие до 1,5-2 метров и самостоятельно останавливающиеся в росте;
  • привитые «карлики» , которые можно получить, прививая низкорослые сорта плодовых деревьев на специальный карликовый подвой. Вырастают такие деревья, как правило, до 2,5-3 метров, их необходимо правильно обрезать, ограничивая рост и регулируя направление побегов.

Выбирая для выращивания на собственном участке карликовые сорта, садовод должен знать о некоторых особенностях этих деревьев. В первую очередь, «карлики» имеют небольшую крону и такую же компактную корневую систему. Поэтому им требуется гораздо меньше места в саду, чем обычным высокорослым сортам.

При всех этих достоинствах, необходимо понимать, что корневая система карликовых плодовых располагается поверхностно, поэтому дереву понадобится больше влаги и питательных веществ.

Еще одной особенностью карликовых плодовых является более раннее плодоношение – уже на второй-третий год после посадки садовод может ждать первого урожая. У естественных «карликов» цикл жизни короткий – около 10-15 лет, спустя это время деревья стареют, резко сокращается их урожайность. Привитые низкорослые сорта живут дольше – 20-30 лет, здесь многое зависит от продолжительности жизни подвоя.

Достоинства и недостатки

Большинство отзывов о карликовых плодовых деревьях положительное – эти культуры пользуются спросом у садоводов, появляется все больше качественных подвоев, есть возможность выбора в соответствии с климатическими особенностями региона.

Самый большой плюс низкорослых сортов заключается в удобстве выращивания и ухода за ними: намного проще обслужить двух-трехметровое дерево, чем более рослую культуру.

На этом достоинства карликовых пород не заканчиваются, садоводы отмечают следующие качества:

  1. Раннее плодоношение. Уже через два-три года после посадки низкорослый саженец начинает давать плоды, а за 6-8 лет плодоношение дерева становится стабильным. Это происходит на несколько лет раньше, чем у обычных высокорослых сортов.
  2. Урожайность у «карликов» нижем не хуже, часто даже лучше, чем у обычных плодовых деревьев. Именно благодаря этому качеству карликовые культуры получили такое широкое распространение: на маленьком участке с небольшого деревца можно собрать столько же фруктов, сколько и с высокорослого.
  3. Качество и размеры плодов у «карликов» ни в чем не уступают стандартным сортам фруктовых деревьев. Плоды получаются такими же вкусными, сочными и ароматными. А их размер часто оказывается даже более крупным и равномерным.
  4. Компактные размеры кроны существенно упрощают уход за деревом. Обрезать, опрыскивать, собирать урожай становится в разы проще, не нужны высокие лестницы и специальные приспособления.
  5. На карликовое деревце потребуется намного меньше питательных веществ и средств для обработки, это существенная экономия бюджета садовода.
  6. Сроки созревания плодов у карликовых сортов более короткие и ранние, чем у обычных деревьев. Это объясняется ускоренной вегетацией и быстрым сокодвижением.
  7. Компактные размеры позволяют на одинаковой площади вырастить одно рослое дерево или 4-6 «карликов».

Нельзя сказать, что минусы карликового сада очень критичны, и лучше отказаться от идеи компактного садоводства. Но учитывать эти нюансы нужно обязательно:

  1. Большие материальные вложения. На покупку саженцев придется потратить намного больше денег, чем на приобретение обычных сортов. Проблема решается прививкой недорогих низкорослых сортов на карликовый подвой. Но, даже в этом случае, придется потратиться на приобретение пары растений, вместо одного.
  2. Частота ухода. Ухаживать за карликовым садом нужно так же, как и за традиционным. Но вот делать это придется чаще: мини-деревья следует регулярно поливать, больше удобрять, стабильно обрабатывать от вредителей и болезней.
  3. В среднем, «карлики» живут в два раза меньше, поэтому садоводу придется чаще выкорчевывать старые растения и покупать новые.
  4. Низким деревьям с поверхностной корневой системой сложнее удержаться под порывами ветра или тяжестью урожая, поэтому им необходимы опоры .
  5. Из-за высокой урожайности и слабо развитой корневой системы карликовые деревья нужно обильнее и чаще подкармливать. Для этого используют как органические, так и минеральные удобрения.

Карликовые культуры однозначно заслуживают внимания. Проверить качество таких сортов лучше на собственном садоводческом опыте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector