Брюссельская капуста: выращивание на огороде

Содержание:

Капуста брюссельская: выращивание рассады

  • Выращивание большинства культур берет начало с их посева. В случае с брюссельской капустой ничего не меняется. Наиболее благоприятный срок для этого – начало или середина марта. Причем, конечно же, работа с рассадой будет проводиться дома. В открытый грунт окрепшие саженцы высаживают не раньше мая. В регионах с ранней весной можно уже в начале апреля перенести рассаду в теплицу или парник. Что интересно, в последнем освещения должно быть мало, в то время как взрослое растение любит обильное солнце.
  • Состав почвы для сеянцев брюссельской капусты идентичен тому, что подходит капусте белокочанной. Это или дерн с торфом в одинаковой пропорции, или дерн с перегноем и торфом (2:1:2). Для посадки рекомендованы емкости из органики. Обычно это стаканчики из спрессованного с перегноем торфа. Из них при пересадкене придется вынимать саженцы, и емкость послужит дополнительным источником ценных веществ.
  • Опытные садоводы рекомендуют приобретать не стаканчики, а торфоперегнойные таблетки, покрытые синтетической сеткой. С ними методика чуть модифицируется: семечко закладывается вглубь таблетки, после чего набирает в ней силу до момента, пока корневая система не начнет выглядывать наружу. Только после этого таблетка перемещается в емкость с землей, где саженец и будет расти до дня высадки в открытый грунт.

Если емкости для высадки берутся не отдельные, а используется большой ящик, требуется выдержать расстояние между рядками в 7-8 см. Кроме этого, от семечка до семечка необходима свободная зона в 4 см, заглубление происходит на 1 см. Проращивать советуют под пленкой или стеклом, чтобы ускорить этот процесс и создать естественный парник

Стаканчики или же ящик убираются в тень, в тепло.
В течение всего периода, необходимого для появления ростков и набора силы корневой системой, важно помнить о 2-х вещах: проветривании и поливе. Для этого ежедневно снимают стекло, убирают конденсат, а почву, при необходимости, увлажняют

Вдобавок, рассаду требуется подкормить. Впервые такой процесс осуществляется, когда проклюнется 2-ой настоящий лист, а после этого – через 1,5 недели. Сначала на 1 л воды берется по 1 г богатых калием удобрений и суперфосфата, а также 2 г мочевины. Потом на тот же объем воды — количество подкормки в 2 раза больше.

Сроки посадки

Для возделывания брюссельской капусты российский климат достаточно сложен. На Урале выращивание этой овощной культуры ограничивают серьезные температурные перепады и сезонные рамки.

Сильные возвратные заморозки могут привести к гибели слишком рано высаженной в грунт брюссельской капусты. В Сибири ее выращивание возможно только через рассаду, которую высаживают в грунт в первой половине мая в двухмесячном возрасте.

В условиях Подмосковья выращивание брюссельской капусты имеет свои особенности. Чтобы за сезон культура успела отдать урожай, рекомендуется выбирать ранние и среднеранние сорта.

Как посеять брюссельскую капусту

Помня о том, что от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней, и учитывая климат своего региона, нужно выбирать даты посева семян. Например, если вы живете в средней полосе и приобрели позднюю брюссельскую капусту, то заниматься рассадой нужно в начале апреля.

Брюссельская капуста любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару, поэтому подбирайте время посева так, чтобы период созревания пришелся на период со среднесуточной температурой не выше 18-20°C.

Подготовка семян к посеву

Для тех, кто собирается посадить несколько кустиков брюссельской капусты «на пробу», оптимальным вариантом станет покупка семян, прошедших промышленную подготовку. Обеззараженные, протравленные от болезней и паразитов, обработанные стимулятором роста семена стоят дороже, однако дадут хорошие всходы и не потребуют лишних усилий. А вот если вы высаживаете солидный объем рассады разом, то дешевле будет купить самые простые семена, а затем обработать их самостоятельно.

Для обработки потребуется:

  • на 20 минут погрузить семена в воду, нагретую до температуры 50°C;
  • после этого сразу охладить под проточной водой в течение 1-2 минут;
  • на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина;
  • промыть и на сутки убрать в холодильник (ящик для овощей);
  • просушить семена, чтобы во время посева они не липли к пальцам.

Посев брюссельской капусты на рассаду

Посев брюссельской капусты нужно производить в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в грунт добавляют 3-4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси. Если высадка производится в большие емкости, то расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см.

Семена заглубляют на 1,5 см, увлажняют, а затем емкость с ними выносят на балкон. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%).

Первые 2 недели рассаду не поливают, а затем начинают следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным, не заливая, но и не пересушивая его. В фазе развития семядольных листьев капусту необходимо пикировать в отдельные емкости, при необходимости подрезав основной корень. Делать это нужно, предварительно полив рассаду, и вместе с комом земли.

Чем подкормить рассаду брюссельской капусты

Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа. Для приготовления смеси в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Второй раз (через 2 недели) раствор меняют. Теперь на 10 л воды нужно внести 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.

Высадка рассады брюссельской капусты в гряды

Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается к концу мая или началу июня.

Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой.

Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день или проводить ее вечером, когда прямой солнечный свет уже не попадает на гряду.

Активнее всего брюссельская капуста растет и плодоносит на плодородных грунтах с pH 6,7-7,4, а также на освещенных участках. Для нее необходимо выбрать место, где в последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла. В перекопанную и раскисленную с осени гряду весной вносят по ведру компоста или перегноя на 1 кв.м, а в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек. Переваливают рассаду вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют его и обильно проливают.

Выращивание из семян

Учитывая пролонгированный период вегетации брюссельской капусты, сажать ее требуется довольно рано, подготавливая рассаду из семян.

Когда сеять

Оптимальным периодом для посева семян для рассады брюссельской капусты является начало весны (средина марта-начало апреля). Таким образом уже в мае культуру можно будет высаживать в открытый грунт. Для непрерывного урожая сеять ее можно до середины июля. При этом стоит учитывать, что молодым сеянцам необходим особый температурный режим:

  • ночью +5-6°C;
  • днем +16-18°C.

Рассаду можно расположить на застекленной лоджии (балконе), либо в отапливаемой теплице, обеспечив в помещении довольно высокую влажность (около 70%).

Перед посевом семена требуется подготовить:

  1. Прогреть в теплой воде (50°C) 15 минут.
  2. Опустить в холодную воду на 1 минуту.
  3. Выдержать в микроэлементном растворе 12 часов.
  4. Положить на сутки в овощной ящик холодильника.
  5. Промыть чистой водой.
  6. Просушить семена.

Выращивание рассады

Лучше всего сеять семена в специальные небольшие горшки или лотки для рассады. Если же рассаду в домашних условиях планируется выращивать в большой емкости, то расстояние между семенами должно быть 3-4 см.

Семена помещают в почву на глубину 1-1,5 см. Состав грунта для рассады в равных частях должен содержать:

  • дерновую землю;
  • песок;
  • торф;
  • древесную золу.

Первые всходы должны появиться через 3-5 дней после посадки семян, при соблюдении необходимого температурного режима.

До высадки в открытую почву рассаду требуется регулярно рыхлить и увлажнять, чтобы субстрат был влажным, однако не заливать саженцы.

Полив сеянцев начинают через две недели после посадки.

Пикировка

В случае, когда посев семян осуществлялся в общую объемную емкость, рассаду требуется пикировать.

Пикировку проводят на этапе развития семядольных листков. Предварительно грунт обрабатывают раствором марганцовки. Растения аккуратно извлекают из емкости вместе с комом земли и пересаживают в отдельные горшки.

Когда на растении появляется 2-3 листка, начинается подкормка рассады специальным раствором, состоящим из:

  • 40 гр суперфосфата;
  • 10 гр сернокислого калия;
  • 20 грамм аммиачной селитры.

Компоненты раствора разводят в 10 литрах воды. Через две недели процедуру требуется повторить, увеличив количество компонентов состава в половину.

После подкормки рассаду следует полить водой комнатной температуры.

Посев семян

Этот процесс стандартный. Желательно перед посевом семена на сутки поместить в воду. Тогда они взойдут быстрее. Заглубляют их во влажный грунт на 1 см. Горшки можно накрыть полиэтиленовой пленкой. Всходят семена при температуре от 7 до 12 °C. Вы можете их посеять в отдельные горшки или в плошки. Во втором варианте всходы придется пересаживать, когда на них появится по 2 настоящих листка.

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

Высадка в грядку семян брюссельской капусты и подготовка к ней

Непосредственно в грядку семена брюссельской капусты с расчётом на получение урожая в России можно высевать только в Причерноморье. Иногда ранние сорта удаётся вырастить и в Подмосковье, но только в том случае, если весной и летом очень повезёт с погодой. А садоводы стараются не рисковать будущим урожаем.

Даже на небольшое затенение культура реагирует негативно, кочаны или не формируются вообще, или получаются очень рыхлыми. Поэтому под грядку с брюссельской капустой отводят открытое место, хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем.

Брюссельская капуста не переносит даже лёгкой полутени, для неё выбирают открытый участок, большую часть дня освещаемый солнцем

Эта культура предпочитает плодородный, но при этом достаточно рыхлый субстрат с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Идеальный вариант для неё — суглинок. Как показывает практика, такая почва весной быстрее освобождается от снега и прогревается до нужной температуры.

Свежие записи
Комнатные растения, которые могут расцвести к бедеПочему опасно селить на своем подоконнике «тещин язык»Народные способы подкислить почву и тем самым повысить ее плодородность

Хорошие предшественники для брюссельской капусты — растения из семейства Бобовых, любые корнеплоды (кроме свёклы), лук и чеснок, пряные травы. Подойдут и сидераты, разрыхляющие почву и насыщающие её азотом. А вот после иных представителей семейства Крестоцветные (капуста, редька, редис, дайкон) и Паслёновых (томаты, перец, баклажаны, картофель) её можно высаживать не раньше чем через 4–5 лет.

Грядку под брюссельскую капусту готовят ещё с осени. Её перекапывают на глубину в один штык лопаты, одновременно внося по 8–10 л перегноя на 1 м². Из удобрений нужны только калийные и фосфорные (соответственно 15–20 г/м² и 30–40 г/м²). Вместо минеральных подкормок (суперфосфат, сульфат калия) можно использовать древесную золу (0,5 л/м²). Излишнюю кислотность нейтрализуют с помощью доломитовой муки или измельчённой до состояния порошка яичной скорлупы. Они же насыщают почву кальцием, потребность в котором у брюссельской капусты очень высока.

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки она не имеет никаких побочных эффектов

Весной, примерно за 7–10 дней до высадки семян почву на грядке нужно хорошо разрыхлить и пролить раствором перманганата калия ярко-малинового цвета или любым фунгицидом для дезинфекции. После этого её затягивают чёрной плёнкой, которую снимают только перед посадкой. Категорически запрещается весной вносить свежий навоз. Это сильно тормозит процесс формирования кочанов.

Древесная зола — источник калия и фосфора

Семена высевают в грунт во второй декаде апреля. Температура ночью к этому времени не должна опускаться ниже 5ºС. Дневной показатель — минимум 18ºС. Для них проводят точно такую же предпосадочную подготовку, как описано выше. Их высевают почву, заглубляя максимум на 1–2 см, с тем же интервалом, что и рассаду. В каждую лунку кладут по 2–3 штуки. Сверху семена присыпают торфяной крошкой или перегноем, до появления всходов грядку закрывают плёнкой. На это обычно уходит 7–10 дней.

Уход за сеянцами в открытом грунте мало отличается от того, что требуется рассаде брюссельской капусты. Но есть и некоторые отличия. Почву на грядке нужно регулярно пропалывать. Для защиты от прямых солнечных лучей капусту около месяца-полутора держат под навесом или закрывают еловыми ветками, старыми вёдрами. Поливают её более умеренно, раз в 5–7 дней. Через две недели после появления всходов грядку посыпают табачной пылью или молотым красным перцем, чтобы защитить их от крестоцветной блошки. Или можно обработать растения и почву любым препаратом, рекомендованным для борьбы с ней.

Семена брюссельской капусты в открытый грунт высаживают по несколько штук в лунку, затем прореживают всходы

В фазе второго-третьего настоящего листа сеянцы прореживают, оставляя в каждой лунке только по одному растению, самому мощному и развитому. Ненужные срезают ножницами или прищипывают у самой почвы. Вырывать их нельзя, чтобы не повредить корни отобранного экземпляра.

Брюссельская капуста — выращивание

Многим огородникам наверняка будет интересно вырастить на своем приусадебном участке брюссельскую капусту. Ведь в магазинах она продается лишь в замороженном виде. Она является самой молодой овощной культурой из семейства капустные. Если иные сорта капусты имеют форму кочана, то брюссельская капуста представлена в виде длинного стебля с пушистой верхушкой. По всей длине стебель усеян небольшими кочанчиками диаметром не более четырех сантиметров.

Брюссельская капуста: посадка, выращивание и уход

Поскольку брюссельскую капусту сажают с помощью рассады, ее нужно заранее вырастить. В конце марта — начале апреля начинают высевать семена. Для их выращивания подойдет застекленный балкон или обогреваемая теплица, чтобы обеспечить оптимальный температурный уровень (ночью – 6-8 градусов, днем – 18-20 градусов). Пока семена еще не проросли, температура окружающей среды должна быть 2-3 градуса. Уже на 3-4 день можно увидеть первые небольшие росточки.

Для посева семян можно использовать специальные торфоперегнойные горшочки или кубики. Если вы сажаете семена в ящик, то расстояние между рядками должно быть не менее 6 см, между семенами – не менее 3 см. При этом их заделывают на глубину не более одного сантиметра.

Рассаду необходимо регулярно поливать, подкармливать минеральными удобрениями (мочевина, суперфосфат)

Также важно регулярно проветривать помещение, где располагается рассада

Через сорок пять дней после посадки семян растения пикируют.

Как правильно выращивать брюссельскую капусту?

Наилучшим образом капуста будет расти в суглинистой, слабокислой почве, которая должна быть хорошо обогащена органикой. В кислой почве она развиваться не будет.

Перед тем, как вырастить брюссельскую капусту, необходимо подготовить землю. Обычно это делают осенью. В месте предполагаемого посева капусты почву усиленно рыхлят, перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения: суперфосфат, калийное удобрение, навоз или торфокомпост. Весной повторно рыхлят почву и удобряют мочевиной. После этого необходимо землю увлажняют. И только после этого можно приступать к формированию грядок.

Если же вы не успели внести удобрения осенью, то можно сделать это весной, когда нужно будет выкапывать лунки. В открытый грунт рассаду брюссельской капусты сажают в начале мая. Используют следующую схему посадки: три-пять листьев на участке 60 на 60 см.

Поскольку у брюссельской капусты длительный вегетационный период (160 дней), то в междурядье можно посадить другие овощи, например, огурцы или помидоры.

Один раз в неделю растение подкармливают удобрением с содержанием азота и фосфора в равных пропорциях.

Брюссельская капуста нуждается в регулярном поливе, желательно колодезной водой.

Так как у капусты высокие побеги, то несколько раз ее необходимо будет окучить. Также для обеспечения доступа воздуха к корням

Собирать урожай можно уже в октябре и вплоть до глубокой осени. Для этого начинают выламывать нижние самые крупные кочанчики, в то время как верхние остаются еще дозревать.

В начале ноября окончательно собирают весь оставшийся урожай. Как только заморозки станут постоянными, необходимо срубить растение у корневой шейки, удалить листья и верхушечную почку. Подросшие и еще не собранные кочанчики следует срывать вместе со стеблем, поскольку так они способны дольше храниться (вплоть до четырех месяцев).

Брюссельская капуста является неприхотливым растением. Поэтому уход за ней не доставит хлопот. Ее по силу вырастить даже начинающему огороднику.

womanadvice.ru

Рекомендации по уходу

Если культура высажена правильно, то с уходом за ней проблем возникнуть не должно. Однако тем, кто растит брюссельскую капусту на даче, не стоит забывать, что существует агротехника, которой нужно придерживаться.

Орошение и удобрение

Когда культура выращивается впервые, стоит иметь в виду, что эта капуста любит воду. Перед тем, как сформируются кочаны, потребуется провести не менее 9 процедур полива. С момента появления завязей эта цифра увеличится.

Оптимальным временем для полива считается утро и вечер. В это время солнце не так опасно, особенно для листвы. Полив не проводят после выпадения осадков, в жаркий день или в обед.

Что касается подкормок, брюссельская капуста требует регулярного внесения питательных элементов. Однако это стоит делать грамотно. Органикой увлекаться не стоит, в противном случае урожай может начать гнить. Чрезмерное внесение азотных удобрений – благодатная почва для развития многих заболеваний.

Удобрения вносятся следующим образом:

  1. После того, как произошло укоренение. Через неделю после высадки подросшую рассаду сдабривают нитроаммофоской. На одно растение потребуется 0,5 ч. л. средства, растворенного в жидкости.
  2. Во время формирования завязей. В это время запрещена подкормка азотными удобрениями. Чаще используют суперфосфат и сернокислый калий.
  3. Если брюссельская капуста высажена на грунте с недостаточным питанием, подкормки осуществляются чаще. После первого внесения удобрений листья растений опрыскивают. В период, когда завязываются плоды, количество подкормок также возрастает. Особо актуальным это является для поздних видов культуры.

Окучивание и рыхления почвы

Принимая во внимание особенное строение брюссельской капусты, окучивание на грядке, как правило, не проводят, или делают это небольшим слоем. Во время нахождения культуры на грядке землю рыхлят около 6 раз, а то и больше

Особенно это актуально проводить после полива или выпадения осадков. Несвоевременное рыхление грунта будет задерживать рост капусты. Также не стоит забывать и о внесении мульчи

Во время нахождения культуры на грядке землю рыхлят около 6 раз, а то и больше. Особенно это актуально проводить после полива или выпадения осадков. Несвоевременное рыхление грунта будет задерживать рост капусты. Также не стоит забывать и о внесении мульчи.

Защита от насекомых и вредителей

Профилактика от насекомых состоит в устранении вредителей, которые способны переносить зимний период

Принимая во внимание, что большая часть из них пережидает холода в верхней части земли, а возбудители многих заболеваний сохраняются на остатках растений и в грунте. Проведенная осенняя глубокая перекопка земли способствует снижению инфекционных залежей и устранит большинство зимующих насекомых

Весной на участке устраняют крестоцветные сорняки, которые являются пищей для вредителей, пробуждающихся после зимней спячки.

Одним из основных вредителей культуры является капустная муха, уберечь урожай от которой представляется возможным несколькими путями:

  • заниматься высадкой рассады в ранние сроки;
  • посыпать почву табачной пылью и золой в радиусе 4 см от каждого растения.

Свести к минимуму количество тли, гусениц или белянок можно за счет насекомых, которые бы их поедали. Чтобы привлечь таких помощников, на грядке можно высеять фенхель, укроп или анис.

Сбор и хранение

Уборку урожая начинают после достижения плодов зрелости. Ее различают по максимальной величине, особенному блеску кочанчика, пожелтевшему листу у основания. Созревание раннесредних сортов приходиться сентябрь-октябрь, Сбор брюссельской капусты этих сортов проходит в 2-3 приема. Начиная снизу их, складывают в емкости и ставят в прохладное место. При температуре хранения 0 С они не теряют качества до 1,5 месяца, при заморозке всю зиму.

Среднепоздние сорта, которые созревают одновременно, готовы к одноразовой уборке в октябре-ноябре. При уборке такого вида возможна срубка стеблей у земли, складирования их в кучи с последующим отделением листьев и плодов.

Можно брюссельскую капусту сохранять в течении зимы в свежем состоянии и употреблять по надобности. Для этого растения выкапывают до первых заморозков и прикапывают песком в наклонном положении в подвале или теплице.

Полезные статьи из рубрики «Капустные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Когда сажать лук-порей на рассаду в 2020 году: сроки
  • Чем удобрить почву осенью после уборки урожая: какие удобрения вносить
  • Благоприятные дни для уборки моркови и свеклы в 2020 году: когда убирать урожай на хранение
  • Посадка перца в апреле 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Какие цветы сеять в апреле 2020 года на рассаду и в открытый грунт: сроки посадки
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Свойства брюссельской капусты – вред и польза

Полезные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста в значительных количествах содержит фолиевую кислоту, клетчатку, белок, провитамин A, витамины PP, C, E, витамины группы B (B1, B2, B6, B9), соли фосфора, калия, железа, магния, йода и натрия, аминокислоты и ферменты. Благодаря своему составу, она является ценнейшим продуктом питания и лекарственным средством, ведь витамина C в брюссельской капусте в несколько раз больше, чем в других разновидностях капусты, и почти столько же, сколько в черной смородине. Содержание других витаминов в ней в 2-3 раза, а сырого белка в 4-5 раз выше, чем в любой другой капусте.

Брюссельская капуста является диетическим продуктом, который назначают детям и людям пожилого возраста. Рекомендована она пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы. Сок брюссельской капусты обладает желчегонным, мочегонным, иммуностимулирующим, кроветворным, противоцинготным, противораковым, антитоксическим, противовоспалительным, отхаркивающим действием. Он нормализует работу поджелудочной железы, поэтому его рекомендуют к употреблению больным сахарным диабетом. За счет высокого содержания минеральных солей он нормализует состояние гипертоников и людей, страдающих аритмией.

Брюссельская капуста способствует заживлению ран в восстановительный период после хирургического вмешательства. Употребление брюссельской капусты:

  • уменьшает риск врожденных дефектов – расщепления позвоночника и волчьей пасти;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает зрение;
  • снижает риск респираторных заболеваний;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • способствует активизации умственной деятельности;
  • предотвращает рак молочной железы;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • избавляет от изжоги.

Брюссельская капуста – пища для гурманов. Она имеет слегка сладковатый ореховый привкус. В кулинарии ее используют для приготовления салатов, супов, овощных гарниров к мясу и рыбе, праздничного оформления блюд. Ее маринуют и замораживают. Брюссельская капуста хорошо сочетается с рисом и картофелем. Предлагаем вам пару очень простых рецептов, чтобы вы смогли убедиться, насколько вкусна брюссельская капуста:

  • отварите кочанчики до полуготовности в подсоленной воде, затем обжарьте их на сливочном масле, залейте взбитым с молоком яйцом и запеките в духовке до золотистого цвета;
  • отваренные в подсоленной воде кочанчики запанируйте в сухарях и обжарьте на сливочном масле. Подайте со сметаной или сливками.

Брюссельская капуста – противопоказания

Противопоказана брюссельская капуста людям с ослабленной функцией поджелудочной железы, поскольку у них может развиться гипотиреоз. Содержащиеся в брюссельской капусте гойтрогены подавляют выработку щитовидной железой гормонов, а индолы не позволяют железе усваивать йод.

У людей, страдающих синдромом Крона, желудочно-кишечными заболеваниями, брюссельская капуста может вызвать вздутие живота из-за повышенного газообразования, вызванного остатками фруктозы – фруктанами.

Вред брюссельской капусты для страдающих подагрой заключается в высоком содержании в ней пуринов.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует относиться к брюссельской капусте с осторожностью, употреблять ее в пищу нечасто и не переедать

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Брюква: выращивание из семян на огороде, сортаВедро крупного картофеля с одного куста – что для этого нужно?

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Уход и сбор урожая

Уход в период выращивания просто необходим. Несмотря на холодостойкость культуры и выносливость, дополнительная забота скажется на богатом и щедром урожае. После посадки на гряду, спустя 15-20 дней, когда капуста окрепнет на месте, производят окучивание растений. Окучивать надо таким образом, чтобы не было видно оголенного корня, переходящего в стебель. За сезон производят 2-3 окучивания.

В это же время рекомендуется опудрить подросшие саженцы древесной золой. Но золу нужно распределять на нижние листья, не попадая в сердцевину, откуда пойдет главный стебель. Обязательно мульчируйте для сохранения и поддержания воздушно-водного баланса в верхнем слое почвы.

Подкормка производится по мере необходимости, так как культура неприхотливая и может прекрасно расти без удобрений. Если требуется подпитать ростки, лучше использовать органические удобрения.

Особое внимание при возделывании занимает полив, так как растения данного вида очень требовательны к влаге. Недостаток воды в земле приводит к снижению урожайности

Чтобы вырастить крупные кочанчики, нужно обильно поливать, учитывая погодные условия. Воду для орошения берут чистую и холодную, культура любит ледяную водичку, а вот выращивание огурцов предполагает поливы теплой водой. При возможности, многие дачники обустраивают капельный полив, чтобы лишний раз не носить тяжелые ведра с водой. За две недели до уборки урожая поливы сокращают или убирают совсем.

Особенностью выращивания является прищипка верхушечной почки (сердцевины стебля), когда образуются кочанчики достаточных размеров для дальнейшего вызревания. Слишком раннее прищипывание не позволяет получить продукцию более крупных размеров. Листья до уборки ни в коем случае не обламывают, чтобы не затормозить процесс роста и вызревания головок. Уборка проводится по мере созревания, так как культура растет продолжительный период, начинают убирать со второй половины августа. Растение холодостойкое, поэтому сбор головок проводят вплоть до ноября месяца.

Чтобы сохранить капусту свежей на длительный срок, растение выдергивают вместе с корнями и убирают в погреб, подвал, застекленную теплицу, где температура воздуха будет в пределах 0 °…+5 °С. Листья в таком случае обламывают, капуста остается свежей более долгое время. Головки можно заморозить, предварительно обработав кочанчики ножом и срезав плодоножку, которая остается после снятия со стебля. Стоит отметить, данная капуста занимает первое место среди остальных видов по составу микроэлементов и витаминов, за что так ценится многими дачниками и огородниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector