Калорийность гречневой каши на воде без масла на 100 грамм, химический состав, польза

Содержание:

Химический состав, витамины и микроэлементы запаренной гречки

Запаренная гречка сохраняет практически все вещества, которыми ее щедро наделила природа.

В 100 г запаренной крупы без соли и масла содержатся:

  • вода — 75 г;
  • белки — 3,0 г;
  • жиры — 3,4 г;
  • углеводы — 14,6 г: крахмал и декстрины — 13,3 г, сахара — 1,3 г;
  • пищевые волокна — 2,7 г;
  • зола — 1,4 г;
  • тиамин (B1) — 0,08 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,04 мг;
  • ниацин (B3) — 0,9 мг;
  • холин (B4) — 20,1 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — 0,4 мг;
  • пиридоксин (B6) — 0,1 мг;
  • фолацин (B9) — 14,0 мкг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 11 мг;
  • витамин К — 1,9 мкг;
  • витамин Е — 0,1 мг;
  • кальций — 7,0 мг;
  • калий — 88,0 мг;
  • натрий — 4,0 мг;
  • магний — 51.0 мг;
  • фосфор — 70,0 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • медь — 0,1 мг;
  • марганец — 0,4 мг;
  • селен — 2,2 мг.

Полезные свойства запаренной гречки для организма

При выборе крупы обращайте внимание на характеристики и особенности продукта. В идеале использовать ядрицу — цельные зерна, очищенные от поверхностной оболочки

Измельчение гречки в промышленных условиях в сечку или продел влечет за собой потерю ее полезных качеств.

Качество гречки определяют по цвету. Чем он темнее, тем более глубокой термической обработки подвергались зерна, что свидетельствует о снижении полезных веществ. Лучше всего выбирать светлые цельные зерна. В такой крупе максимум полезных микро- и макроэлементов и витаминов.

Ценность запаренной гречневой крупы для организма человека связана с большим количеством белков, аминокислот, углеводов, минералов:

  1. Калий. Регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой балансы, поддерживает тонус мускулатуры, участвует в передачи нервных импульсов.
  2. Магний. Стабилизирует клеточные мембраны, регулирует артериальное давление, препятствует возникновению атеросклероза.
  3. Железо. Необходимо для нормального функционирования иммунной системы, повышает тонус и потенцию, стимулирует процессы внутри клеток. Дефицит железа становится причиной повышенной утомляемости и ряда заболеваний: атрофического гастрита, мышечной слабости, анемии, дисфункции миокарда.
  4. Фосфор. Важен для здоровья костной системы, поддерживает щелочное равновесие, обеспечивает слаженную работу нервной системы, задействован в обмене белков, жиров и углеводов.
  5. Марганец. Стимулирует выработку холестерина и жирных кислот, участвует в образовании, развитии и созревании кровяных телец.
  6. Цинк. Благоприятно воздействует на репродуктивную функцию, необходим для развития половых желез, входит в состав свыше 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров, углеводов, аминокислот. Недостаток приводит к анемии, порокам развития плода, иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции.
  7. Селен. Мощный антиоксидант. Нейтрализует свободные радикалы, проявляет выраженное иммуномодулирующее действие, стимулирует образование красных кровяных телец, поддерживает функции сердечно-сосудистой системы.
  8. Медь. Участвует в насыщении тканей кислородом, усиливает водный, минеральный и газовый обмен, активизирует усвоение белков и углеводов. Недостаточное потребление увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов, костной системы.

После тепловой обработки в составе крупы сохраняются витамины группы В, из-за которых и ценится гречка. Часть витаминов регулирует содержание глюкозы в крови, снижает показатели вредного холестерина, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок и капилляров. Другие активно участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, благоприятно влияют на состояние слизистых и кожи, поддерживают работу надпочечников, а также нормальную деятельность нервной системы.

Гречневая крупа богата флавоноидами, в том числе рутином, который обладает антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Флавоноиды благотворно воздействуют на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, служат хорошей профилактикой новообразований.

Включение гречки в рацион предупреждает развитие или обострение многих болезней сердца, органов пищеварительной, нервной и мочевыделительной систем, опорно-двигательного аппарата.

Гречневая каша для похудения

Главными составляющими процесса похудения являются регулярные физические нагрузки, правильное питание и здоровый образ жизни. Употребление гречневой крупы благотворно влияет на фигуру и состояние организма в целом. Белки, медленные углеводы, минеральные вещества, витамины делают блюда из гречневой крупы очень полезными и вкусными. Если говорить о питательности, то 100 гр. крупы содержит 16% белка, 3% жира, 1% клетчатки.

Стоит перечислить свойства гречки, очень важные для похудения и общего состояния здоровья человека:

  1. Выведение из организма токсинов, тяжелых металлов и холестерина.
  2. Улучшение обмена веществ и процесса пищеварения.
  3. Регулирование уровня сахара в крови.
  4. Препятствование сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.
  5. Расщепление жиров.

Специалисты считают гречку отличным диетическим продуктом для похудения, быстро насыщающим, улучшающим пищеварение, очищающим весь организм.

Бжу и кбжу гречки на 100 грамм

В сыром виде кбжу крупы очень высокая, но после отваривания, калорийность снижается минимум в 2-3 раза. В зависимости от способа приготовления, например? отваривание на молоке или с добавлением тушенки, мяса, грибов, сметаны и других продуктов, пищевая ценность становится выше.

Вареной

После отваривания в гречке значительно снижается количество углеводов, соответственно падает калорийность. Гречка бжу на 100 грамм в отварном виде без добавления масла, соли:

  • 4,11 г белка;
  • 1,49 г жира;
  • 19,04 г углеводов.

Пищевая ценность равняется 101,26 ккал или 423 кДж. Соотношение бжу 16,7%/6%/77,3%.

Зеленой

Отличие зеленой от обычной, имеющей коричневый цвет — обработка зерен после сбора урожая. В зеленой крупе сохраняется максимально возможное количество полезных веществ.

Сырая зеленая крупа имеет следующее бжу: 12,6 г/ 3,3 г/ 62 г. Пищевая ценность до приготовления равняется 310 ккал. После отваривания она снизится в 3 раза, до 110 ккал. Бжу зеленой гречки отварной:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ блинов

  • 4,0 г белков;
  • 1,0 г жиров
  • 21,0 г углеводов.

Если сравнивать с показателями обыкновенной коричневой, то они практически одинаковые, поэтому принципиальной разницы, какой крупе вы отдаете предпочтение нет. Они обе одинаково полезные и низкокалорийные.

Крупы

Крупа имеет высокие показатели калорийности, но после приготовления она значительно снижается. Гречка кбжу сухая:

  • 12,6 г белков;
  • 2,86 г жиров;
  • 64,52 г углеводов.

Энергетическая ценность равняется 336,68 ккал или 1408 кДж.

Естественно, что в таком виде ее никто не употребляет. Но, самой полезной крупа становится, когда ее не отваривают, а запаривают в кипятке. Способ приготовления очень прост: зерна перебирают, заливают кипятком (соотношение 1:2) и оставляют в таком виде на ночь. Утром блюдо готово к употреблению. Пищевая ценность 100 г будет равняться всего лишь 87,2 ккал.

Гречки «Мистраль»

Отличительная черта крупы «Мистраль» — специальный способ подготовки к продаже. Получают ее из отборных зерен, после чего проводится многоступенчатая очистка, после чего она промывается и пропаривается. У нее более нежный вкус, каша всегда получается рассыпчатой.

Бжу крупы «Мистраль»:

показатель крупа, г отварная, г
белки 12 4,78
жиры 3,4 1,16
углеводы 64,2 22,85

Калорийность сырой равняется 335 ккал, отвареной — 124,12 единиц.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ вишни

Ядрица

Самый распространенный вид гречки, которая поступает на прилавки магазинов — цельные ядра. После очистки от всевозможных примесей, зерна отпаривают, шелушат, подвергают сепарации и прожаривают.

Пищевая ценность 100 г сырого продукта составляет:

  • 12,6 г белков;
  • 3,3 г жиров;
  • 57,1 г углеводов.

Калорийность равна 308 единицам.

Пророщенной

Наверное, даже не стоит говорить о пользе пророщенной гречки для человека. В ней огромное количество витамина Р, С и группы В, есть калий, магний и железо. В пророщенном виде она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, поддерживает иммунную систему, укрепляет кровеносные сосуды. Но, ее нельзя употреблять, если есть проблемы со свертываемостью крови. На протяжении дня можно съесть не более 50 г. Кбжу пророщенной крупы:

  • 2,6 г белков;
  • 3,3 г жиров;
  • 62 г углеводов.

Калорийность 100 г равняется 290 ккал.

Структура питательности

По минеральной насыщенности гречневая каша превосходит другие виды. Более десяти минералов из таблицы Менделеева поддерживают здоровый физиологический рост организма человека: от калия, кальция, железа до йода, бора, кобальта. Не надо ходить в аптеки за витаминами групп В, РР и рутином, которые в достаточном количестве находятся в крупе. Содержит она и ряд полезных органических кислот.

Калорийность гречки зависит от способа приготовления, других ингредиентов.

  1. Гречка, сваренная на одной воде, даст организму человека 90 – 95 ккал на 100 граммов каши;
  2. Приготовленная гречка на молоке, да еще с сахаром, – в два раза сытнее;
  3. Каша на любителей: с грибами – 150 ккал на 100 граммов;
  4. С отварным мясом и на этом же бульоне и овощами – плюс еще 10 ккал;
  5. На воде и масле (5 г) – 135 ккал.

Соль также отбирает часть питательности у приготовленной гречневой ядрицы.

По разным источникам в ста граммах сырого продукта гречки питательность колеблется от 315 до 343 килокалорий. Наши данные показывают, на чем поднимается калорийность, и на чем падает. На молоке энергетика увеличится. Каша с мясом лишит гречку статуса диетического продукта. Лишь такая добавка, как зелень, не поднимет калорийность, но добавит пряный вкус.

Ценность гречки в плане энергетики зависит не только от готовки. Она гораздо выше в сыром виде. А также от того, что будет закладываться в кастрюлю: цельные зерна (ядрица) или гречневые хлопья. В итоге из ста граммов сырой гречки получится от 200 до 300 г отварной каши.

Использование гречки для похудения и в диетических целях

Использование гречневой крупы для снижения веса довольно простой и распространённый способ. Существует множество вариаций специально разработанных диет для людей с лишним весом. Каждый человек индивидуально подбирает наиболее подходящий метод употребления гречки для снижения веса.

Эффективность снижения веса достигается благодаря низкому содержанию калорий и питательным свойствам данного продукта. Кроме того употребление в пищу гречки производит очищение от шлаков и токсинов, что также имеет большое значение при снижении веса.

Преимущества, которые необходимо выделить от употребления гречки для снижения веса:

  • Длительное время отсутствие чувства голода
  • С помощью употребления такого вида каши есть возможность справиться с целлюлитом. Гречневая каша содержит микроэлементы, которые эффективно борются с подкожным жиром
  • Улучшение состояния кожи и волос
  • Быстрое снижение веса

Однако среди большого количества преимуществ имеются некоторые противопоказания для применения гречневой крупы для снижения веса.

  • Диетологи не рекомендуют применять гречневую диету людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка.
  • Также при наличии низкого давления и пониженного уровня гемоглобина.
  • Категорически запрещается соблюдение диетического питания кормящим женщинам и в период вынашивания ребенка.

Перед тем как соблюдать условия диетического питания с применением гречихи, необходимо проконсультироваться с врачом для предотвращения неприятных ситуаций.

Гречневая диета

Гречневая диета может быть различных видов, которые отличаются не только способом приготовления, но и интенсивностью применения. Диетологи рекомендую для первого применения гречневых диет воспользоваться щадящими видами диет, после чего постепенно переходить к более интенсивным.

При соблюдении диеты необходимо придерживаться некоторых особенностей:

  • Употреблять гречневую кашу необходимо без добавления соли и масла
  • Разрешается употребление каши с фруктами или кисломолочными продуктами
  • Не стоит резко заменять все продукты гречневой кашей, необходимо постепенно снижать количество, при этом объём употребления фруктов остается неизменным.
  • Не стоит соблюдать интенсивную диету более 10 дней, необходимо проводить перерывы.
  • Необходимо употреблять большое количество жидкости
  • Диетологи рекомендуют параллельно пропить комплекс витаминов
  • Оканчивать соблюдение диеты необходимо постепенно. Это поможет предотвратить резкое возвращение исчезнувших килограммов.

Гречневая диета заключается в следующем:

  1. Гречневая крупа должна присутствовать практически в каждом блюде
  2. При соблюдении диеты исключается прием в пищу сахара и других специй
  3. Рекомендовано после прием гречихи употребить в пищу обезжиренный кефир.

Примерное меню на день при гречневой диете:

  • завтрак – гречневая каша с курагой, зеленый чай
  • обед – гречневый суп на овощном бульоне, стакан кефира обезжиренного
  • полдник – овощи сырые, фрукты
  • ужин – гречневая каша на воде, салат из свежей капусты с оливковым маслом, кефир.

При соблюдении диеты выбирать продукт необходимо с отметкой ядрица, готовить кашу необходимо в объеме, который рассчитан для употребления на один день.

Калорийность каши с другими ингредиентами

Начнем с гречки на сливочном масле. Калорийность такого блюда будет зависеть масла, от количества воды, метода приготовления. Чаще всего такую гречку отваривают, а потом еще в горячее блюдо добавляют кусочек сливочного маслица. Калорийность вареной гречневой каши на воде после этого возрастает до 135 калл на 100 гр. Если добавить растительное масло, то калорийность будет чуть ниже — около 115 калл. Многие любят добавлять в кашу различные соусы. Это еще больше повышает питательность. Если обычную кашу на воде заправить чайной ложкой соевого соуса, то ее пищевая ценность составит 110 калл.

Гречневая каша является полезным гарниром и хорошо сочетается с мясом, грибами, овощами, рыбой. Для расчета калорийности нужно учесть энергетическую ценность всех продуктов. Вот расчет калорий некоторых популярных блюд:

  • Каша на кефире. Для получения этого диетического блюда вам достаточно смешать 2 столовых ложки гречки со стаканом кефира. Утром вы получите полезный завтрак. В 100 гр. такого блюда на кефире с нулевой жирностью содержится всего 51 калория.
  • Купеческая гречка. Готовят ее из крупы, филе курицы, морковки и лука. Гречку отваривают на воде и перемешивают с заправкой. Она представляет собой поджаренные на подсолнечном масле овощи и мелко порубленное куриное мясо. Все это тушится до готовности. В 100 гр. калорийность готовой гречневой каши на воде с поджаренной курицей — 200 калорий.
  • Гречневая каша с грибами. Для приготовления такого блюда берут свежие шампиньоны. В сыром виде они очень низкокалорийные — всего 20 калл/100 гр. продукта. Грибы поджаривают с луком на подсолнечном масле, добавляя в конце зелень, специи. В итоге смешанное блюдо составляет 120 калл на 100 гр. каши.

Важно учесть, что во время приготовления овощи, мясо, грибы увариваются, и их пищевая ценность становится меньше. Многие любят сладкую гречку, добавляя в нее мед и фрукты

Калорийность такого блюда увеличивается.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников Яндекс Новости или Google News

Рецепт Каша гречневая рассыпчатая на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая рассыпчатая на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 121.3 кКал 1684 кКал 7.2% 5.9% 1388 г
Белки 4.3 г 76 г 5.7% 4.7% 1767 г
Жиры 3.1 г 56 г 5.5% 4.5% 1806 г
Углеводы 19.1 г 219 г 8.7% 7.2% 1147 г
Пищевые волокна 3.8 г 20 г 19% 15.7% 526 г
Вода 72.7 г 2273 г 3.2% 2.6% 3127 г
Зола 0.92 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 16.4 мкг 900 мкг 1.8% 1.5% 5488 г
Ретинол 0.014 мг ~
бета Каротин 0.013 мг 5 мг 0.3% 0.2% 38462 г
Витамин В1, тиамин 0.104 мг 1.5 мг 6.9% 5.7% 1442 г
Витамин В2, рибофлавин 0.056 мг 1.8 мг 3.1% 2.6% 3214 г
Витамин В6, пиридоксин 0.138 мг 2 мг 6.9% 5.7% 1449 г
Витамин В9, фолаты 10.997 мкг 400 мкг 2.7% 2.2% 3637 г
Витамин D, кальциферол 0.036 мкг 10 мкг 0.4% 0.3% 27778 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.299 мг 15 мг 2% 1.6% 5017 г
Витамин РР, НЭ 2.479 мг 20 мг 12.4% 10.2% 807 г
Ниацин 1.228 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 128.36 мг 2500 мг 5.1% 4.2% 1948 г
Кальций, Ca 11.38 мг 1000 мг 1.1% 0.9% 8787 г
Кремний, Si 27.835 мг 30 мг 92.8% 76.5% 108 г
Магний, Mg 68.13 мг 400 мг 17% 14% 587 г
Натрий, Na 134.82 мг 1300 мг 10.4% 8.6% 964 г
Сера, S 31.67 мг 1000 мг 3.2% 2.6% 3158 г
Фосфор, P 101.1 мг 800 мг 12.6% 10.4% 791 г
Хлор, Cl 217.42 мг 2300 мг 9.5% 7.8% 1058 г
Микроэлементы
Бор, B 120.3 мкг ~
Железо, Fe 2.272 мг 18 мг 12.6% 10.4% 792 г
Йод, I 1.13 мкг 150 мкг 0.8% 0.7% 13274 г
Кобальт, Co 1.117 мкг 10 мкг 11.2% 9.2% 895 г
Марганец, Mn 0.538 мг 2 мг 26.9% 22.2% 372 г
Медь, Cu 221.27 мкг 1000 мкг 22.1% 18.2% 452 г
Молибден, Mo 12.199 мкг 70 мкг 17.4% 14.3% 574 г
Никель, Ni 3.471 мкг ~
Селен, Se 2.852 мкг 55 мкг 5.2% 4.3% 1928 г
Титан, Ti 11.34 мкг ~
Фтор, F 76.63 мкг 4000 мкг 1.9% 1.6% 5220 г
Хром, Cr 1.37 мкг 50 мкг 2.7% 2.2% 3650 г
Цинк, Zn 0.7094 мг 12 мг 5.9% 4.9% 1692 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 18.656 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.148 г ~
Лактоза 0.01 г ~
Мальтоза 0.058 г ~
Сахароза 0.237 г ~
Фруктоза 0.014 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.385 г ~
Валин 0.203 г ~
Гистидин* 0.103 г ~
Изолейцин 0.158 г ~
Лейцин 0.258 г ~
Лизин 0.182 г ~
Метионин 0.11 г ~
Метионин + Цистеин 0.223 г ~
Треонин 0.137 г ~
Триптофан 0.062 г ~
Фенилаланин 0.203 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.351 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.199 г ~
Аспарагиновая кислота 0.378 г ~
Глицин 0.247 г ~
Глутаминовая кислота 0.777 г ~
Пролин 0.172 г ~
Серин 0.21 г ~
Тирозин 0.148 г ~
Цистеин 0.113 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.57 мг max 300 мг
бета Ситостерол 17.182 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.182 г ~
18:0 Стеариновая 0.014 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.388 г min 16.8 г 2.3% 1.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.007 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.368 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.455 г от 11.2 до 20.6 г 4.1% 3.4%
18:2 Линолевая 0.361 г ~
18:3 Линоленовая 0.034 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 7%

Энергетическая ценность Каша гречневая рассыпчатая на воде составляет 121,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Питательность отварной гречи

Блюда из гречки оказывают благоприятное влияние на состояние организма человека и его самочувствие из-за большого индекса энергетической ценности, и уравновешенной структуре минеральных элементов.

Энергетическая ценность гречки в сухом состоянии -330 Ккал, это составляет 13% от общей нормы употребления в день. В процессе варки, крупинки расширяются, и их величина становится больше практически в 3 раза. При впитывании воды питательность готового продукта очень снижается.

Питательность отварной гречки зависит от приема ее приготовления. Сто грамм крупы, сваренной на воде без масла и иных ингредиентов, обычно, не более 103−110 Ккал.

На 100 г продукта:

  • 4 г протеина;
  • 21 г углеводов;
  • 1 г жира;

В этом блюде отсутствуют углеводы, быстро принимаемые организмом. Из-за этого блюда из отварной гречи можно применять в меню любой диеты.

Польза и вред гречневой каши для похудения

Уже давно известно, что зерновые каши применяют в диетах для избавления от лишнего веса.

Гречневая каша — одна из таких.

Благодаря ей за 10 дней можно сбросить до 5 лишних килограмм.

Рассмотрим эффективность данного способа и какие у него есть противопоказания.

Гречневая диета

Для этого нам потребуются два ингредиента:

  • гречка
  • вода

Важное правило диеты — ничем кашу не заправлять. Крупу следует перебрать и хорошо промыть под проточной водой

Крупу следует перебрать и хорошо промыть под проточной водой.

Соотношение каши к воде должно быть 1 : 2.

Засыпать крупу в термос и залить кипятком.

Настаивается каша всю ночь.

Каждые сутки следует заваривать новую порцию.

Такая диета длится от 7 до 10 дней.

Во время этой диеты необходимо употреблять большое количество воды (от 2,5 до 3,0 литров).

Если совсем не можете питаться одной гречкой, разрешается съесть одно зеленое яблоко или выпить 1 стакан обезжиренного кефира на ночь.

Но желательно, чтобы в рационе все-таки присутствовала только гречневая каша.

Польза и вред гречневой диеты. Противопоказания

Плюсы

такой диеты:

  • основной продукт можно употреблять в неограниченных количествах, поэтому чувство голода не будет постоянно вас преследовать
  • соблюдение диеты приведет в порядок не только фигуру, но и кожу
  • уже через неделю улучшится состояние организма и вы почувствуете прилив сил и легкость

Гречневая диета противопоказана:

  • людям с заболеваниями ЖКТ (гастриты, язвы, колиты, запоры, понос)
  • кормящим матерям и беременным женщинам

Гречневая диета имеет ряд недостатков. При постоянном употреблении может появиться апатия, головокружение, слабость, будьте к этому готовы.Следует помнить, что людям, склонным к аллергиям, также вредна диета, в которую входит только гречневая каша.

Сколько калорий в тарелке гречки

Ответ на вопрос, сколько калорий в ложке гречки, неоднозначный. Он зависит от многих факторов – интересует вас сырая или вареная гречка, на чем и как она готовится.

Если вас интересует сырая, то бишь сухая гречка сколько калорий в 100 граммах содержит, то ученые утверждают: 313 калорий. И это – немного для сухой крупы. Для сравнения: в пшене их – 349, в пшеничной – почти столько же.

Нужно к тому же учесть, что при варке содержание калорий значительно уменьшается. Так что гречку диетической считают по праву. И не только по этой причине. Эта царская каша содержит:

  • множество полезного белка (поэтому второе название этого блюда – богатырское);
  • клетчатку (она положительно влияет на работу кишечника);
  • богатый витаминный комплекс – в частности, витамины группы В, РР, от которых зависит стабильность деятельности нервной системы;
  • магний и железо (незаменимые вещества при малокровии, повышенном давлении);
  • лецитин (необходим больным с недугами печени, нервной деятельности).

Именно поэтому гречка – основа большинства диетических столов для больных различными заболеваниями. А главный плюс гречки – высокое содержание флавоноидов, благодаря чему эта каша чрезвычайно полезна онкобольным и тем, у кого есть риск тромбозов. Еще эта крупа регулирует уровень сахара – вот почему гречка обязательно должна присутствовать в меню диабетиков.

Сколько калорий в вареной гречке

Сколько калорий в отварной гречке – зависит от того, на чем вы ее готовите и как. Кто-то варит ее воде, кто-то на молоке, кто-то употребляет с солью, а кто-то без. Об остальных возможных добавках – зажарке, сливочном масле, мясных подливах, вареных яйцах – говорить не будем. В случае их добавления к блюду необходимо считать суммарное количество калорий, содержащееся во всех продуктах.

Так сколько калорий в гречке на воде? Диетологи утверждают, что в 100 граммах этого блюда – около девяноста калорий. Это просто мизер по сравнению с другими кашами – например, та же пшеничная фактически свою калорийность в сухом виде в вареном тоже сохраняет. А в данном случае речь об уменьшении показателя калорийности больше, чем в три раза. Но учтите, что в данном случае речь идет о том, сколько калорий в гречке без соли.

Если вы добавите в жидкую посную гречневую кашу соль и масло, ее калорийность вырастет до 500 ккал на 100 грамм! А вот в гречке, сваренной на молоке в соотношении 2:1 калорий значительно меньше – всего лишь двести. В таком соединении она еще и приумножает свои полезные свойства – улучшает вещественный обмен, выводит шлаки.

Сколько калорий в гречке с солью, но также сваренной на воде? Всего лишь 100-103, то бишь по сравнению с несоленой калорийность почти не меняется.

Кулинария для здоровья

Какая же всё-таки полезная гречка, подумали вы и решили что-нибудь из неё приготовить. Но сначала её надо купить. На полках магазинов вы видите гречневую крупу разного вида, разного цвета и, соответственно разной цены. Какому пакету отдать предпочтение? Информация о выборе столь популярного продукта будет полезна любой хозяюшке.

Из гречихи производят ядрицу и продел. Ядрица это цельное зерно, у которого была удалена плодовая оболочка, а продел – расколотое зерно. Для получения быстроразваривающейся ядрицы зёрна подвергаются термической обработки. Её также подвергают высокотемпературной обработки и получают в этом случае обжаренную.

Так что на прилавках магазинов можно увидеть гречку в виде ядрицы сырой, пропаренной или жареной. То же можно сказать и о проделе. Сырую крупу ещё называют зелёной из-за её бледной желтоватой окраски с зеленоватым оттенком. Пропаренные зёрна гречихи отличается светло-коричневым цветом и приятным ароматом во время варки, а жареные имеют тёмно-коричневый цвет.

Резонный вопрос – зачем так с ней поступают? Делается это по нескольким причинам.

Больше всего полезных биологически активных веществ содержит «зелёная гречка». Среди поклонников здорового питания она занимает почётное место, но срок хранения у неё вдвое меньше, чем у пропаренной. И в сыром зерне быстрее заводятся вредители, появляется затхлый запах. Зёрна, прошедшие тепловую обработку, значительно меньше подвержены влиянию микроорганизмов.

От покупки обжаренной лучше отказаться. Скорее всего, она долга хранилась. Это уже не та полезная гречка, о которой написано столько хвалебных слов. Любимица превратилась в простые строительные кирпичики, не имеющие жизненной силы.

Давайте перечислим положительные качества гречихи

  • в ней отсутствует клейковина, что делает её значимой в питании людей с аллергией на глютен
  • полезна практически всем, и не имеет противопоказаний
  • славится тем, что её растительный белок заменяет мясо
  • считается экологически безопасной пищей
  • является чемпионом по содержанию биологически активного вещества кверцетина
  • из неё получают детскую присыпку, мягко действующую на кожу ребёнка
  • благодаря наличию жиров, стойких к окислению, может храниться дольше других зерновых
  • считается диетическим и лечебным продуктом

В бакалейном отделе можно купить гречишную муку. Раньше в домашней кулинарии её использовали частенько. Сейчас она опять появилась в продаже. Такую муку можно сделать дома и самому, размолов ядрицу в кофемолке. Существует множество рецептов приготовления из неё блинчиков.

Муку используют самостоятельно или добавляют в пшеничную. Такая добавка облагораживает пшеничную муку, наделяет её целебными свойствами, а выпечка из неё усваивается лучше.

Если зёрна гречихи очистить от оболочки, а также от внешней части зерна и мучной пыли, получим смоленскую крупу. Она идёт на приготовление жидких и вязких каш, биточков, запеканок. Блюда из неё очень полезны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым предписаны щадящие диеты.

Польза гречки

Гречка является кладезем полезных веществ и сложно недооценить ее участие в улучшении жизнедеятельности человека:

  • насыщает организм витаминами группы В, железом, макро- и микроэлементами;
  • при ежедневном употреблении помогает предупредить возникновение анемии, депрессии, заболеваний желудка;
  • помогает очистить кишечник и сосуды;
  • обеспечивает выведение вредных веществ из организма;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает состояние крови;
  • нормализует работу нервной, выделительной и эндокринной систем.

Гречишный мед показан при малокровии, гипертонии и сезонных авитаминозах.

Энергетическая ценность гречки с мясом

Но ведь гречневую кашу можно есть не только утром. Если в виде добавки использовать не молоко, а мясной фарш, то мы получим замечательный питательный и полезный ужин для всей семьи.

Для такого блюда обжаривается на сковороде лук с добавлением подсолнечного масла, потом добавляется любой мясной фарш и доводится до готовности. Смешав отваренную на воде гречку с фаршем, мы получаем готовый ужин буквально за полчаса.

Казалось бы, при таком варианте приготовления блюдо должно получиться достаточно калорийным. Так ли это? Не совсем. Блюдо получается очень питательным – это факт, а вот калорийность его не так уж и велика.

Более диетический вариант приготовления – использовать фарш из куриной грудки.

Даже для тех домочадцев, кто следит за фигурой и весом, такое блюдо не окажется слишком калорийным.

Вариаций на тему «что приготовить из гречневой крупы?» может быть множество. Гречка с мясом в горшочках, гречка с грибами или с грибами и мясом. Мы рассмотрим еще вариант приготовления первого блюда с использованием этой замечательной крупы и его калорийность.

белки, жиры, углеводы, калорийность и состав отварной гречневой каши

Гречка в России распространена повсеместно. Наверное, многие и не догадываются, что в некоторых странах даже не подозревают, что существует гречневая крупа, а тем более, насколько она полезна. Мы же можем есть ее хоть каждый день, варим каши, готовим гарниры и добавляем в супы.

В этой статье мы разберем, из чего же состоит гречка: белки, жиры, углеводы, их количество, а также ее витаминный и минеральный состав, чтобы понимать, насколько она хороша для нашего здоровья.

Состав гречневой крупы

Гречневая крупа имеет в своем составе обширный список микроэлементов, таких, как калий, кальций, железо, йод, а также селен, ванадий, стронций и титан, которых нет больше ни в одной крупе. Также гречка богата витаминами А, Е, В и РР, причем один из витаминов группы В, а именно холин, также присутствует только в этом злаке. Ну и, конечно, состав не обходится без важных для нашего здоровья аминокислот.

У некоторых возникает вопрос: гречка — это белок или углевод? В 100 граммах гречневой крупы содержится 13,67 гр. белков, 3,38 гр. жиров и 47,63 гр. углеводов. Так что ответ вполне очевиден, причем гречневая крупа является «медленным» углеводом, не вызывает выброса глюкозы в кровь и ее рекомендуют не только для диетического питания, но и людям, больным диабетом.

Полезные свойства гречневой крупы

Благодаря тому, что состав гречки так изобилует полезными веществами, созданы даже специальные диеты, основанные на употреблении только этого злака. Садиться на такую жесткую диету или нет — индивидуальное решение каждого, вы должны быть уверены, что ваш организм достаточно силен, чтобы выдержать такое испытание.

Диетологи считают, что вреда у такой диеты нет, зато благодаря ей можно скинуть до восьми килограмм всего за пару недель. Почему же у них сложилось такое мнение?

Все дело в том, что то сочетание веществ, которое мы упоминали выше, вполне достаточное для поддержания всех процессов жизнедеятельности, а сама крупа считается достаточно сытной.

Также гречка назначается врачами при проблемах с желудочно-кишечным трактом и печенью, при снижении иммунитета и атеросклерозах, а также многих других заболеваниях, требующих особого питания. Следовательно, вреда от употребления в пищу только гречневой крупы быть не может, а организм почистится, и все процессы придут в норму. После такого очищения от шлаков и токсинов кожа становится здоровой и упругой, а холестерин понижается.

Гречка — сложный углевод, поэтому у людей, сидящих на гречневой диете, приблизительно на третий день начинают использоваться внутренние ресурсы и накопившиеся отложения, благодаря чему сжигается жир. Причем калорийность гречи достаточно низкая, всего 100-110 ккал на 100 грамм в отварном виде.

Гречневая каша

Отварная гречневая каша относится к тем блюдам, которые невероятно вкусны сами по себе. В то же время, к ней можно добавить любые виды мяса, овощи, грибы или яйца и сделать незабываемое и бесподобное блюдо.

Чтобы приготовить кашу, нужна сама гречневая крупа, в два раза больше воды, немного соли и сливочного масла. Перед готовкой некоторые обжаривают зерна, так они приобретают исключительный аромат.

Также существует два варианта приготовления каши: либо поставить крупу с водой на плиту и варить приблизительно 20 минут на среднем огне, а в конце добавить масло, либо же растопить масло в начале, погрузить в него крупу, подождать, пока она пропитается, а затем уже добавить воду и отварить.

Итак, мы узнали, сколько жиров, белков и углеводов содержится в гречневой крупе, основные свойства, а также традиционные способы ее приготовления. Готовьте по нашим рецептам и удивляйте своих близких вкусной и полезной пищей.

Видео-подборка по теме статьи

https://youtube.com/watch?v=VAHXVh5oj2o

Подлива

Наверное, любое блюдо будет вкуснее с мясной подливой, а не только греча. Но это отличный вариант разнообразить рацион и сделать так, чтобы гречка не была сухая. Тем более, приготовить ее проще простого:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить.
  2. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить.
  3. Добавить пару ложек пшеничной муки и обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить полстакана томатной пасты, залить стаканом воды.
  5. Добавить средиземноморских трав, молотый черный первый и два лавровых листа.
  6. Держать на медленном огне еще 25–30 минут.

Затем просто добавить к гречке и наслаждаться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector