Рецепт гречка вареная на воде без масла. калорийность, химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Вред вареной гречки
 - Польза гречки для организма при похудении
 - Состав и пищевая ценность гречки
 - Гречка в диетическом питании
 - Калорийность гречневой каши на воде без масла на 100 грамм, химический состав, польза
 - Рецепт Гречка вареная с солью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
 - Состав
 - Как правильно варить кашу
 - Минеральный состав и витамины
 - Состав гречки, гликемический индекс, соотношение БЖУ, пищевая ценность
 - Калорийность вареной гречки на воде без масла
 - Свойства отварной гречки с маслом
 
Вред вареной гречки
Говоря о вреде вареной гречневой крупы стоит отметить, что его почти нет. Наличие отрицательного влияния продукта на организм может быть вызвано лишь неверным его потреблением, а точнее перееданием.
При потреблении исключительно гречневой крупы могут возникнут проблемы с кишечником и запоры. Аллергия же, вызванная гречкой, может возникнуть лишь при индивидуальной непереносимости белка.
Гречневая крупа – отличный компонент для регулярного потребления. Она должна быть включена в основное меню не только теми, кто желает похудеть, но и теми, кто заботится о собственном здоровье и поддерживает нормальное функционирование организма.
Главное – не переедать данный продукт и всегда питаться сбалансированно.
Польза гречки для организма при похудении
О том, что гречка полезна знают все. Но далеко не каждый понимает, почему она так благоприятно сказывается на функционировании организма и зачем ее необходимо в обязательном порядке включать в меню.
Итак, польза гречки обусловлена следующими ее качествами:
- Большое количество медленных углеводов в составе крупы. Они на длительный период времени насыщают организм, благодаря чему чувство голода приходит нескоро.
 - Гречка насыщена витаминно-минеральными компонентами. Благодаря полезным веществам она очищает кишечник, выводит токсины, положительно сказывается на работе пищеварения.
 - Не считается аллергеном и возможна к потреблению в любом возрасте.
 - Регулярное потребление гречки положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также снижает вероятность возникновения варикоза, склероза.
 
Именно из-за этих полезных свойств гречка и стала таким популярным и незаменимым ингредиентом любого меню. Для того, чтобы начать худеть с ее помощью, необходимо поставить данную крупу во главу собственного рациона.
А если же в планах лишь улучшение собственного здоровья и поддержание уже имеющейся формы, то достаточной станет замена одного из блюда на гречневую крупу.
Состав и пищевая ценность гречки
Польза гречки объясняется ее уникальным биохимическим составом. Эта крупа — настоящий кладезь ценных минералов, витаминов и других полезных для нашего организма компонентов. Их содержание в продукте представлено в таблице:
| Название вещества | Содержание (в г, мг, мкг) | 
| Кремний | 81 | 
| Сера | 88 | 
| Витамин B9 | 32 | 
| Бор | 350 | 
| Пищевые волокна | 11,3 | 
| Кальций | 20 | 
| Витамин PP | 4,2 | 
| Йод | 3,3 | 
| Натрий | 3 | 
| Витамин B2 | 0,2 | 
| Хлор | 33 | 
| Крахмал | 55,4 | 
| Витамин A | 2 | 
| Калий | 380 | 
| Титан | 33 | 
| Железо | 6,7 | 
| Витамин B1 | 0,43 | 
| Магний | 200 | 
| Фтор | 23 | 
| Зола | 1,7 | 
| Витамин E | 6,65 | 
| Вода | 14 | 
| Фосфор | 298 | 
| Витамин B6 | 0,4 | 
| Цинк | 2,05 | 
| Бета-каротин | 0,01 | 
Вот только несколько основных важных элементов, которые есть в гречневой крупе. Также продукт содержит моно- и дисахариды, различные типы кислот, другие макро- и микроэлементы. Но при изучении пищевой ценности продукта стоит отметить и сбалансированное БЖУ:
- белки — 4,2 гр;
 - жиры — 1,1 гр;
 - углеводы — 21,3 гр.
 
Углеводы, содержащиеся в крупе, считаются медленными. Именно поэтому гречневая каша на длительное время утоляет голод. Что касается содержания жиров в этой пище, то это 1,3% от суточной нормы. У протеинов такой показатель равен 5,6%, а у углеводов — 5,8%.
Гречка в диетическом питании
Благодаря низкому показателю ГИ и большому содержанию медленных углеводов в продукте, гречка является отличным вариантом для худеющих. Ее количество на день легко рассчитать. Крупа быстро усваивается желудком и надолго дарит чувство насыщения. При этом она экологически чиста и не является аллергеном.
Помимо самой крупы, можно готовить и из ее муки. Разнообразные диетические рецепты позволят составить не просто полезное, но и вкусное меню на каждый день. А потребление данного продукта ускорит метаболизм, избавит от лишних килограмм (а также от целлюлита), улучшит состояние кожи и положительно скажется на здоровье.
Калорийность гречневой каши на воде без масла на 100 грамм, химический состав, польза
Таким образом, в 100 граммах сырой гречневой крупы (именно столько, обычно, необходимо для приготовления одной-двух порций каши) содержится всего 330 килокалорий, что составляет лишь 13,2% от суточной потребности взрослого человека (2500 ккал).
Все полезные свойства гречки
Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности. При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности. Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.
Ни в коем случае не стоит опасаться относительно большого количества углеводов
в сырой крупе. Как мы уже упоминали выше, гречка совершенно не содержит быстрых углеводов, которые приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови. Все содержащиеся в гречке углеводы — медленные, а значит, одна порция гречневой каши создаст долговременное ощущение сытости, несмотря на невысокую энергетическую ценность. Благодаря этомугречневая каша отлично подходит для похудения и может быть включена в состав здорового завтрака, что поможет избежать чувства голода до самого обеда.
Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины)
. Здесь их содержится целых 12,6 грамм на одну порцию. При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания. В белках гречи содержится большое количество важных аминокислот — лизина и метионина. При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок.
Очень часто гречку используют в качестве временного заменителя мяса и других источников животных белков. По этой же причине, эта крупа пользуется стабильной популярностью у вегетарианцев
, для которых особенно важен её богатый аминокислотный профиль.
Что касается жиров
, то их в гречневой крупе совсем немного — лишь 3,3 грамма на порцию. При этом вредных насыщенных жиров нет и вовсе. Однако, не зря пословица говорит что «Кашу маслом не испортишь». Для лучшего усвоения и более приятного вкуса гречневой каши лучше добавить в неё небольшое количество растительного масла (льняное масло будет особенно полезно из-за высокого количества ОМЕГА-3 и отлично дополнит вкус) или изначально приготовить не на воде а на молоке. Можно еще чуть обжарить порцию каши с двумя яйцами, так она станет еще болеевкусной и рассыпчатой .
Минеральный состав и витамины
Теперь, когда мы выяснили сколько калорий в сухой и варёной на воде гречке, перейдём к минеральному составу и витаминам содержащимся в ней.
Рецепт Гречка вареная с солью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка вареная с солью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | 
| Калорийность | 92.6 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 5.9% | 1819 г | 
| Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 5.4% | 2000 г | 
| Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 1.9% | 5600 г | 
| Углеводы | 17.1 г | 219 г | 7.8% | 8.4% | 1281 г | 
| Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 18.4% | 588 г | 
| Вода | 76.8 г | 2273 г | 3.4% | 3.7% | 2960 г | 
| Зола | 1.3764 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 0.6 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г | 
| бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г | 
| Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 6.7% | 1613 г | 
| Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 2.9% | 3750 г | 
| Витамин В6, пиридоксин | 0.123 мг | 2 мг | 6.2% | 6.7% | 1626 г | 
| Витамин В9, фолаты | 9.855 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.7% | 4059 г | 
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.246 мг | 15 мг | 1.6% | 1.7% | 6098 г | 
| Витамин РР, НЭ | 2.2173 мг | 20 мг | 11.1% | 12% | 902 г | 
| Ниацин | 1.099 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 114.76 мг | 2500 мг | 4.6% | 5% | 2178 г | 
| Кальций, Ca | 12.53 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.4% | 7981 г | 
| Кремний, Si | 24.945 мг | 30 мг | 83.2% | 89.8% | 120 г | 
| Магний, Mg | 61.29 мг | 400 мг | 15.3% | 16.5% | 653 г | 
| Натрий, Na | 336.43 мг | 1300 мг | 25.9% | 28% | 386 г | 
| Сера, S | 29.39 мг | 1000 мг | 2.9% | 3.1% | 3403 г | 
| Фосфор, P | 90.6 мг | 800 мг | 11.3% | 12.2% | 883 г | 
| Хлор, Cl | 527.54 мг | 2300 мг | 22.9% | 24.7% | 436 г | 
| Микроэлементы | |||||
| Бор, B | 107.8 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 2.048 мг | 18 мг | 11.4% | 12.3% | 879 г | 
| Йод, I | 1.02 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.8% | 14706 г | 
| Кобальт, Co | 1.084 мкг | 10 мкг | 10.8% | 11.7% | 923 г | 
| Марганец, Mn | 0.4838 мг | 2 мг | 24.2% | 26.1% | 413 г | 
| Медь, Cu | 199.88 мкг | 1000 мкг | 20% | 21.6% | 500 г | 
| Молибден, Mo | 11.545 мкг | 70 мкг | 16.5% | 17.8% | 606 г | 
| Никель, Ni | 3.11 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 2.556 мкг | 55 мкг | 4.6% | 5% | 2152 г | 
| Титан, Ti | 10.16 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 80.61 мкг | 4000 мкг | 2% | 2.2% | 4962 г | 
| Хром, Cr | 1.23 мкг | 50 мкг | 2.5% | 2.7% | 4065 г | 
| Цинк, Zn | 0.6365 мг | 12 мг | 5.3% | 5.7% | 1885 г | 
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 16.719 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.1324 г | ~ | |||
| Лактоза | 0.0092 г | ~ | |||
| Мальтоза | 0.0524 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.2125 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.0123 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.3449 г | ~ | |||
| Валин | 0.1817 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.0924 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.1417 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.231 г | ~ | |||
| Лизин | 0.1632 г | ~ | |||
| Метионин | 0.0985 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.2002 г | ~ | |||
| Треонин | 0.1232 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.0554 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.1817 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.3141 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.1786 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.3388 г | ~ | |||
| Глицин | 0.2217 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.696 г | ~ | |||
| Пролин | 0.154 г | ~ | |||
| Серин | 0.1879 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.1324 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.1016 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| бета Ситостерол | 15.3979 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.0031 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.1632 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.0123 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.0031 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.348 г | min 16.8 г | 2.1% | 2.3% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.0062 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3295 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0062 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3542 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 3.5% | |
| 18:2 Линолевая | 0.3234 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.0308 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.9% | 
Энергетическая ценность Гречка вареная с солью составляет 92,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состав
Главное достоинство гречневой крупы — высокое содержание минеральных веществ, наиболее важными из которых являются:
- железо;
 - медь;
 - фосфор;
 - йод и пр.
 
В продукте содержится 12-13 грамм белка и 60-65 грамм углеводов (на 100 гр). Кроме того, в составе ядер нашлось место ряду витаминов:
- токоферолу (Е);
 - витаминам группы В — В2, В6, В9, В1;
 - витамину РР и пр.
 
Содержание этих элементов в 2-3 раза превышает аналогичный параметр в других популярных крупах. Вот почему гречка считается чуть ли не главным и наиболее полезным диетическим продуктом.
Белки и углеводы в гречке — не единственные составляющие продукта. В нем присутствуют и жиры, но большая часть из них — полинасыщенные, то есть имеющие растительное происхождение. Их наличие гарантирует снижение уровня холестерина и нормализацию обменных процессов. Кроме того, это плюс для фигуры (как бы странно это не звучало). Продукт нормализует обменные процессы и снижает риски появления жировых отложений.
Белки, которые входят в состав крупы, поставляют достаточный объем аминокислот, что делает продукт по-настоящему полезным. Белки гречки по составу почти не отстают от тех, которые организм получает из мяса. Если сравнивать состав с бобовыми культурами (фасолью, горохом и прочими), то крупа и здесь в лидерах.
Средняя калорийность гречневой крупы составляет 300-320 ккал. Но не стоит пугаться. Правильно приготовленная каша — путь к похудению. Зная, сколько углеводов в гречке, удается сформировать рацион и исключить накопление жира. В белке ядер содержится 18 аминокислот, что делает состав крупы похожим на сухое молоко или яйца курицы. Также в продукте присутствуют органические кислоты, улучшающие пищеварение.
Подведем итог по составу. На 100 грамм гречки приходится:
- 12-13 г белка;
 - 3-3,5 г жира;
 - 60-65 г углеводов;
 - калорийность — 300-320 ккал.;
 - вода — 13-15 мг.
 
Показатели белков, жиров и углеводов в гречке могут меняться. Здесь многое зависит от сорта и типа обжарки. А показатели гречневой каши, приготовленной на молоке, намного выше.
Как правильно варить кашу
У каждой хозяйки есть свой рецепт варки гречневой крупы. При этом на самостоятельный поиск наилучшего способа приготовления полезного блюда уходит много времени. Поэтому готовить лучше по общему (уже проверенному) рецепту:
- Насыпьте в кастрюлю стакан промытой и очищенной гречки;
 - Залейте крупу 2-мя стаканами холодной воды;
 - Оставьте емкость на плите на медленном огне;
 - В течение 15-20 минут варите гречку под закрытой крышкой (не мешая ее);
 - Снимите кастрюлю с огня и укутайте ее полотенцем или платком.
 
Такой способ готовки позволяет получить рассыпчатую и мягкую крупу. Помимо этого, гречку можно и запаривать (рецепт в первой половине статьи).
Минеральный состав и витамины
В составе содержится большое количество минеральных компонентов и витаминов. Подробнее о влиянии каждого из них будет рассказано далее.
Минеральный состав следующий:
Кремний. Необходим для синтеза коллагена, что позволяет поддерживать эластичность кожи;
Магний. Ускоряет метаболизм, синтезирует белки и нуклеиновые кислоты. Помогает контролировать гомеостаз кальция и калия. Если в организме будет недостаточно этого компонента, велика вероятность развития заболеваний сердца и сосудов;
Фосфор. Участвует в нормализации физиологических процессов: кислотно-щелочной баланс и энергетический обмен. Необходим, чтобы улучшить состояние зубов и костей;
- Железо. Необходимо для транспортировки кислорода по организму;
 - Марганец. Необходим для формирования костной и мышечной ткани. Ускоряет метаболизм, и синтезирует холестерин и нуклеотиды. Если в организме будет недостаток этого компонента, рост будет замедляться, и могут появиться проблемы с репродуктивной системой;
 
Медь. Этот компонент необходим для метаболизма железа. Он улучшает усвоение белков и углеводов, а также насыщает клетки организма кислородом.Если у вас в организме не хватает меди, велика вероятность развития болезней сердца, сосудов и скелета;
Молибден. Позволяет ускорить метаболизм, и участвует в синтезе серосодержащих аминокислот.
Крупа гречневая, несмотря на низкую калорийность, богата витаминами. Есть мнение, что она помогает предотвратить развитие онкологических болезней, т. к. содержит большое количество флавоноидов.
Подробнее о витаминном составе будет рассказано далее:
Е — необходим для формирования гормона гипофиза. Он помогает накопить в организме компоненты, которые растворяются под воздействием жиров. Улучшает обмен белков, жиров и минеральных компонентов. Он нормализует работу репродуктивной системы, и замедляет процессы старения.
К — помогает улучшить качество свертывания крови, и ускоряет процесс сокращения мышц. Необходим для ускорения регенерации тканей.
Также следует отметить наличие В1, который еще называется тиамин. Он позволяет укрепить нервную систему.Если в организме не будет хватать тиамина, могут появляться заболевания кожи, и начнут выпадать волосы. В составе содержится В2, который называется рибофлавин.Он необходим для роста. Также рибофлавин ускоряет метаболизм, и способствует быстрому заживлению ран.
В6, который называется пиридоксином, необходим для синтеза белка и гемоглобина.
В9 — помогает улучшить сон, и нормализует давление. С помощью него можно наладить работу репродуктивной системы, и улучшить аппетит. Если в организме будет недостаточного этого компонента, повысится утомляемость и головные боли. Клетки организма буду делиться медленно.
РР — участвует в окислительно-восстановительных процессах. Этот компонент улучшает рост тканей, и помогает преобразовать жир в энергию. С помощью РР можно снизить уровень холестерина в крови, и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Он является надежной профилактикой мигрени. Можно нормализовать работу желудка и кишечника. Он позволяет ускорить выработку желудочного сока, стимулировать работу печени.
А, содержащийся в гречневой каше, нормализует функции слизистых оболочек и кожи, а также регулирует работу половых желез. Он контролирует уровень глюкозы в крови. Если организм будет испытывать недостаток витамина А, ослабится иммунитет, и ухудшится работа пищеварительной системы. Дефицит же негативно отражается на зрении и состоянии дыхательных путей.
Теперь вы знаете, что гречневая каша относится к низкокалорийным продуктам. В процессе ее приготовления можно добавлять разные компоненты, в зависимости от желаемого результата. Если вы придерживаетесь диетического питания, следует готовить кашу без добавления соли и масла.
Состав гречки, гликемический индекс, соотношение БЖУ, пищевая ценность
В состав гречки входят насыщенные и ненасыщенные аминокислоты и кислоты, углеводы, жиры, белки, витамины, поли- и моносахариды, минералы.
Витаминно-минеральный состав крупы:
- 55% крахмала;
 - 0,6% жирных насыщенных кислот;
 - 2,3% жирных ненасыщенных аминокислот
 - 1,4 моно- и дисахаридов.
 
Наиболее полезна для организма греча ядрица или цельные зернышки гречихи, очищенные от шелухи. Чем светлее ее крупинки в упаковке, тем богаче ее состав. Кроме ядрицы в супермаркетах продается гречневый продел или сечка, то есть зернышки гречихи, раздробленные на 2-3 части. Следующий по фракции продукт – гречневые хлопья, а конечный продукт дробления – мука из гречихи. Чемпион по полезным качествам – зеленая гречка. Ее употребляют в пророщенном виде, добавляя в салаты из свежих овощей. Для каш и супов зеленая греча не используется.
Таблица содержания витаминов и минералов в процентном соотношении к суточной норме их потребления.
| Наименование | Количество полезных веществ в 100 граммах гречки, их % от суточной нормы | 
| Витамины | |
| В1 | 20% | 
| В2 | 7,8% | 
| В6 | 17% | 
| В9 | 7% | 
| РР | 31% | 
| Минералы | |
| Калий | 13% | 
| Магний | 64% | 
| Медь | 66% | 
| Марганец | 88% | 
| Фосфор | 42% | 
| Железо | 46% | 
| Цинк | 23% | 
| Клетчатка | 70% | 
Кроме указанных в таблице минералов, в небольшом количестве в грече содержится молибден, хлор, сера, кремний, бор, кальций. Гречка – источник щавелевой, яблочной и лимонной, фолиевой кислоты, а также лизина и аргинина.
Высокое содержание углеводов (58,2 г) обеспечивает быстрое насыщение продуктом. По содержанию белков (13 г) гречка сравнима с мясом, но при этом первая «выигрывает» благодаря низкому содержанию жиров (3,6 г).
Калорийность гречки ядрицы составляет 308 кКал на 100 грамм. Несмотря на высокое содержание калорий, все вещества, входящие в состав крупы, полностью усваиваются организмом. Калорийность гречки на воде втрое ниже – 103,3 кКал.
Калорийность вареной гречки на воде без масла
В процессе варки крупинки гречки разбухают почти в три раза. Если вы бросили вариться в воду 100 г сухой каши, то калорийность станет эквивалентна для 300 г готовой. Иногда цифра калорий меняется под воздействием температуры, поэтому итоговое число становится несколько меньше. В итоге, калорийность вареной гречки составляет на 100 грамм готового продукта – 92-110 ккал. Это число варьируется в зависимости от сорта крупы.
В процессе варки полезные вещества остаются в составе каши. Витамины группы В, А, РР, Е, фолиевая кислота не испаряются. Микро- и макроэлементы благотворно влияют на организм при ежедневном употреблении крупы. По совету диетологов, если хотите похудеть, то гречневая каша должна быть приготовлена без соли и масла. Многие рекомендуют даже не варить ее, а залить на ночь кипятком. Детские врачи советуют начинать прикорм грудничков с гречневой каши без молока.
На молоке
Калорийность гречки, сваренной на молоке, выше крупы, приготовленной на воде. Цифра зависит от выбранного вами молока, а если быть точнее, процента жирности. Выбирайте обезжиренный вариант, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий. Если же вы соблюдаете монодиету или любую другую, откажитесь от использования домашнего цельного молока.
Калорийность 100 г гречки отварной на молоке – 340-360 ккал. Белки в составе – 12-16 грамм, жиры – 3 г, остальные компоненты – медленные углеводы. Маленьким детям в случае аллергических реакций советуют употреблять козье молоко, оно не такое тяжелое для желудка. Если такой возможности нет, пробуйте цельный натуральный продукт разбавлять водой в пропорциях 2:1. Добавляя в гречневый рацион сухофрукты и орехи, вы будете сытыми практически целый день.
С солью и маслом
Если вы не хотите ограничиваться молочными первыми блюдами, то вводите гречку и на ужин. Совмещая ее с легкими салатиками или просто добавляя соль с маслом, вам хватит одной порции каши для удовлетворения аппетита. Некоторые гурманы добавляют в гречку пассерованный лук, придавая новый вкус и уменьшая количество калорий. Чтобы монодиета не надоела спустя 3-4 дня, попробуйте варить гречку на мясном бульоне.
Если посчитать энергетическую ценность блюда, то калорийность 100 г гречки с солью составит 105-115 грамм. Цифра зависит от способа варки, уровня солености. Калорийность 100-граммовой порции гречки с маслом (12 г) – 155 ккал. Устраивайте полноценные разгрузочные дни, употребляя монопродукты. Для очищения кишечника рекомендуют треть стакана сухой крупы гречки залить кефиром, оставить на ночь, утром выпить смесь. Организму станет легче!
https://sportlifeabout.ru/benefits/index.php/healthy-food/86-calorie-buckwheat-100g https://www.pohudetdoma.ru/kaloriynost-grechki-varenoy-na-vode/ https://sovets24.ru/136-kaloriinost-varenoi-grechki.html
Свойства отварной гречки с маслом
О том, что гречка считается очень полезной известно всем, но следует отметить, почему она полезна и имеет ли обозначенная крупа противопоказания нужно непременно обозначить.
Польза
Гречневая каша не только вкусная, но и полезная. Ее рекомендуется употреблять непосредственно в пищу не просто потому что в ней содержится весьма большое количество полезных микроэлементов. Гречку также следует применять и в качестве профилактической меры при таких заболеваниях, как:
- Атеросклероз – в данном случае осуществляется процесс выведения из организма холестерина.
 - Сахарный диабет 1 и 2 типа. Позволяет снизить уровень количества сахара в крови.
 - Гастрит. Рекомендуется применять в составе лечебной диеты.
 - Остеопороз. Предоставляет возможность укрепить костную ткань нужными микроэлементами, к примеру, кальцием, магнием и цинком.
 - Панкреатит. Следует применять в качестве лечебной диеты непосредственно на 5-6 день после проявления обострения заболевания. Варится гречка исключительно без сахара, соли и масла на воде с добавлением молока в соотношении 1:1.
 
Также можно гречку употреблять людям, которые страдают ревматическими заболеваниями, воспалением суставов и тем, у кого имеются патологии сердечно-сосудистой системы или при расстройстве работы кишечника. Помимо этого, хорошо себя зарекомендовала гречневая диета, используемая для похудения.
Несмотря на полезность обозначенного продукта имеются и противопоказания. Например, есть люди, которые имеют индивидуальную непереносимость. Это связано с тем, что в крупе содержится достаточно большое количество белка. Также не рекомендуется употреблять гречку людям, страдающим:
- пониженным артериальным давлением;
 - сахарным диабетом;
 - заболеваниями, касающиеся органов желудочно-кишечного тракта.
 
Также следует сказать, что достаточно много людей применяют в пищу пророщенную гречку, но такой вид продукта противопоказан тем, у кого имеется высокая свертываемость крови. Помимо этого, требуется обозначить, что переедание также чревато побочными последствиями. Ими могут быть:
- нарушение пищеварительного процесса;
 - могут возникать аллергические реакции;
 - есть вероятность появления диареи или запоров;
 - может возникать сильная головная боль.
 
Довольно часто, люди, употребляющие гречку в большом количестве страдают сильной усталостью и ощущают большое переутомление
Еще раз нужно напомнить, что если у человека имеется такое заболевание, как сахарный диабет, то кушать блюда из гречки нужно с особой осторожностью
Важно знать! Гречка – это такой продукт, который способен впитывать из окружающей среды не только все запахи, но токсические вещества. Поэтому, необходимо гречневую крупу хранить непосредственно в плотно закрываемых емкостях