Сорта огурцов для засолки черношипые

Правила выбора сорта огурцов для выращивания в открытом грунте

Прежде чем определиться с сортами огурцов, необходимо разобраться с тем, какие больше подходят для огорода или участка в зависимости от региона выращивания, сроков созревания, урожайности и многих других факторов.

Кустовые

Это сорта со стеблем не выше 70 см. Идеальны для открытых грядок, небольших парников и временных пленочных невысоких укрытий. Сажают семена сразу в грунт, даже в условиях средней полосы, урожай созревает дружно и подходит для зимних закаток. Хорошие отзывы огородников получают сорта Коротышка, Гектор, Малыш.

Малыш – опыляемый сорт для открытого грунта. Плоды созревают на 35 сутки после появления всходов. Их нужно законсервировать или употребить в пищу в течение 10 дней после сбора урожая, иначе они утрачивают свои вкусовые качества.

Плетистые

Подобные сорта выращивают в больших, высоких теплицах, подвязывая к шпалерам, так как они сильнорослые, стебли растений вырастают в длину до 5 м. Самыми продуктивными и устойчивыми к переменчивой погоде считаются Миранда, Герман, Деликатесный.

Герман – сорт с короткими плодами, обладающими выраженной бугристостью. Огородники полюбили его за отсутствие горечи во вкусе. Особенностью растения является прекращение его развития при понижении температуры ниже +8 градусов.

Деликатесный – раннеспелый сорт с длинными, мощными плетями. Плоды цилиндрической формы, ровные, мелкобугристые, достигают в длину 12 см. Мякоть плотная, сладкая.

Опыляемые

Это сорта, для плодообразования которых необходимо опыление насекомыми. Выращивают огурцы таких сортов чаще в открытом грунте, но можно использовать и теплицы, только в период цветения растений нужно открывать дверцы для привлечения насекомых-опылителей.

Отличными огурцами радует огородников Сын полка. Это пчелоопыляемый сорт, дающий хороший урожай плодов длиной до 9 см. Огурчики отличаются отменными вкусовыми качествами, годятся для консервирования и салатов.

Партенокарпические

Особенностью этих огуречных сортов является отсутствие мужских (пустоцветных) цветов. Для опыления не нужны насекомые, плоды завязываются при любой погоде. Партенокарпические сорта преимущественно культивируют в защищенных укрытиях.

Очень вкусным сортом, не требующим опыления, является Лютояр, который относится к раннеспелым и при этом плодоносит практически до самых ранних заморозков. Неприхотливым партенокарпическим гибридом, отлично плодоносящим в условиях короткого, прохладного лета считается Сибирский экспресс F1.

Букетные

Также их называют еще пучковыми. У этой разновидности гибридных растений в листовой пазухе формируется пучок зародышей (5-10 штук), в отличие от обычных сортов, у которых образовывается всего одна или две завязи. Такие сорта отличаются длинными плетьми, поэтому их выращивают в теплицах, подвязывая к шпалерам. Они не нуждаются в опылении насекомыми.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда новолуние и полнолуние в мае 2021 года
Когда убывающая луна в мае 2021 года начинается и заканчивается
Когда растущая луна в мае 2021 года начинается и заканчивается

Уход

Ухаживать за огурцом просто:

  1. По мере необходимости грядки разрыхляются, пропалываются и поливаются.
  2. Удобрения применяются с использованием сложных минеральных удобрений с водорастворимой структурой.
  3. Полейте кусты огурца после захода солнца теплой водой, отстоянной на солнце.
  4. Дневной полив в жаркую погоду опасен для растений ожогами.
  5. Чтобы получить максимальный объем урожая в течение сезона, зелень удаляется своевременно, не допуская перезревания кустов. Средняя урожайность огурца Засолочный f1 колеблется от 114 до 226 центнеров с гектара. Доля товарной продукции в урожае составляет 94-96%.

Развенчиваем мифы о сладости и горечи в огурцах

Порой горечь в огурцах объясняют самыми разными причинами, и это мифотворчество упорно поселяется в сознании новичков. Разобраться в вопросах огуречной сладости нам помогла Любовь Чистякова, селекционер огурцов Агрохолдинга «Поиск».

— Если сравнивать с другими представителями семейства тыквенных, таких как дыня и арбуз, то огурец им проигрывает по вкусу однозначно, по сравнению с ними он безвкусный и конечно, же несладкий. Но при дегустационной оценке, перепробовав не один десяток плодов огурца, можно понять, что тот или иной сорт или гибрид имеет более сладкие и вкусные плоды. Органолептический способ оценки вкусовых качеств плодов является наиболее реалистичным по сравнению с биохимическим.

Направления селекционной работы диктует рынок (спрос), но конечно, есть направления, с которыми селекционер любит больше работать. В селекции огурца важнейшими направлениями (то без чего гибрид не должен выходить в свет) являются не только устойчивость растений к болезням и вредителям, но и абиотические факторы; высокая скороспелость и раннеспелость растений, продуктивность растений, вкусовые качества, вопросы по применению плодов (засолка или маринование, а лучше и то, и другое), направление салатных огурцов, транспортабельность и многое другое, обычно покупатель и не знает, что представляет собой гибрид, пока не будет его выращивать, хотя бы на протяжении 3-х лет.

Горечь наследуется генетически! И это большая глупость говорить, о том, что если гибрид с генетическим отсутствием горечи попадет в неблагоприятные условия, то плоды будут горчить. Отсутствие горечи наследуется рецессивным геном и для того, чтобы в гибрид не накапливал горечь, нужно, чтобы оба родителя были без горечи. В связи с этим, поверхность, окраска и размер зеленцов, окраска шипов и тем более растения, растущие по соседству, никак не влияют на наличие горечи.

То, что в черношипых сортах бывает горечь, объясняется тем, что раньше селекционеры не вели селекцию на отсутствие горечи и большинство старых сортов имею горечь. И да, в старых сортах погодные условия, недостаток полива, перелив, избыток азота влияют на то, будем мы чувствовать горечь или нет.

По вкусу пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы, выращенные в одних и тех же условиях, не различаются! Плоды с открытого и защищенного грунта отличаются между собой по вкусу. С открытого – имеют более насыщенный вкус и аромат.

Выбирайте гибриды огурцов, генетически лишенные горечи

Хитрости огородников при выборе сорта огурцов для засолки

Для опытных огородников вопрос, какой выбрать сорт огурцов для консервирования и засолки, чаще всего утрачивает смысл после выбора 2-3 фаворитов, которые постоянно находятся в посевном календаре

Но даже при этом при покупке семян они обращают внимание на такие, казалось бы, мелочи:

  • чем опыляются огурцы. Они никогда не покупают для посева те, что опыляемые пчелами, и самоопыляемые сорта. Или только опыляемые пчелами или только партенокарпические;
  • срок годности. Обычно длительный срок годности семян говорит о химической обработке их консервантами;
  • выбираются семена только районированных сортов и гибридов;
  • при посадке на небольшом участке выбирают семена слаборослых огурцов;
  • для достижения максимального результата используют посадочный материал раннеспелых и позднеспелых огурцов.


Результат выращивания и сбора урожая

Используя эти нехитрые подсказки, многие огородники без особых хлопот получат устойчивые урожаи огурцов, которыми полностью удовлетворят потребности и для приготовления салатов, и для консервирования на зиму.

Высокоурожайные огурчики-корнишоны

Для засолки и консервации великолепно подходят маленькие хрустящие огурцы- корнишоны (5-7 см), пикули (5-9 см). Они очень привлекательны своим вкусом, хрустом и внешним видом.

Яркий представитель — огурец КОЛИБРИ F1 калиброванный, правильной формы, ровненький, не похож на все существующие сегодня сорта и гибриды: садоводы в восторге — «Возможно ли такое!»

Этот самоопыляемый скороспелый малыш (5-8 см), массой (60-80 г), ранней весной, когда за окном снег, будет радовать вас на лоджиях и верандах. А в летний период на открытых грядках и теплицах. Междоузлия основной плети очень короткие. В узлах формируется от 2 до 8-10 завязей. Вкусовые и засолочные качества высокие. Гибрид устойчив к большинству заболеваний. Плотность посадки в открытом грунте 4-5 растений на 1 кв. м.

Описание сортов огурца для открытого грунта

В рейтинг включены сорта не только от российских, но и зарубежных оригинаторов. В обзор вошли 10 разновидностей огурцов:

  • Погребок F1 – гибрид принадлежит российским селекционерам, в реестр занесен в 2006 году, районирован для Средней полосы России и Подмосковья в частности. Плодоношение начинается на 45 день от формирования всходов. Высота основного стебля не превышает 1.5 м.
  • Дворянский F1 – гибридное растение среднего срока созревания от российского оригинатора. К сбору урожая можно приступать примерно на 48 сутки от всходов культуры. Зеленцы имеют отличные вкусовые характеристики. Он подходит для культивирования под открытым небом и в теплицах всех типов.
  • Алтай – разработка российской селекции в Госреестр внесена в 1981 году. Он выводился для выращивания в Дальневосточном, Западносибирском, Восточносибирском и Уральском округах, но успешно культивируется по всей стране. Отдача урожая начинается на 40 сутки после появления первых всходов.
  • Аванс F1 – скороспелый гибрид от российского оригинатора. Это партенокарпическая культура, начинающая плодоношение на 44 сутки от появления семядольных листочков. Она характеризуется неограниченным ростом основной плети и устойчива к основным заболеваниям. Завязь пучковая, с 3-5 плодами.
  • Орфей F1 – скороспелый гибридный сорт, созданный российскими селекционерами. Он относится к группе кустистых растений, поэтому подходит для открытого грунта. Огурцы универсального назначения, не крупные, с ароматной плотной мякотью и продолжительным плодоношением вплоть до октября.
  • Задор F1 – гибрид с ранним сроком созревания от российского оригинатора внесен в реестр в 2008 году. Он подходит для культивирования по всей территории России как в теплицах, так и под открытым небом. Зеленцы по размеру напоминают корнишоны. Семенная камера слабо выражена. На момент снятия семена находятся в стадии молочной спелости.
  • Маша – гибрид первой селекции от голландского оригинатора. В перечень Госреестра его внесли в 2000 году. Он раннеспелый – отдача плодов начинается на 40-45 сутки от прорастания семян. Растение в опылении не нуждается. Завязь пучковая – до 7 зеленцов в каждой. Мякоть сочная, сладкая, без генетической горечи.
  • Родничок – пчелоопыляемый гибрид, выведенный селекционерами из России, в реестр внесен в 1979 году. Он подходит для культивирования на всей территории России. Растение мощное, высотой до 3 метров, высокоурожайное – с 1 кв. м при соблюдении правил агротехники можно снять до 25 кг огурцов.
  • Гектор F1 – кустовой гибрид универсального назначения от голландского оригинатора, занесенный в реестр в 2002 году. Это раннеспелый сорт, характеризующийся дружным формированием и отдачей урожая. Он устойчив к пероноспорозу, имеет пучковый тип завязей. Огурцы вырастают до 12 см с сочной и ароматной мякотью.
  • Малышок – компактное кустовое растение. Огурец занесен в Госреестр в 1994 году. Зеленцы не крупные: не более 10 см в длину при максимальном весе в 110 г. Для Малышка типично образование пучковых завязей до 6 плодов в каждой. У огурцов сладковатая сочная мякоть с ярким ароматом.

Лучший грунт для растений

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта

Хотите получить весомый урожай вкусных плодов, так чтобы и в свежем виде покушать и на зиму заготовки приготовить? Не экономьте на семенах, выбирайте лучшие сорта и гибриды только высочайшего класса, проверенных семеноводческих компаний.

Огромный выбор самоопыляющихся гибридов и сортов огурцов для выращивания в открытом грунте позволяет садоводам экспериментировать, подбирать и выявлять сорта, наиболее подходящие к климатическим условиям, почве, вкусовым предпочтениям.

Знакомьтесь — яркий представитель, прекрасно приспособленный для посадки на грядки.

ВЕЛОКС F1

Стрессоустойчивый гибрид- подходит к уборке в ранние и среднеранние сроки, радует высоким стабильным урожаем отменных тёмно-зелёных бугорчатых корнишонов с прекрасными товарными и вкусовыми качествами. Исключительно хорош в свежем употреблении, подходит для консервирования. Растение среднерослое, женского типа цветения, опыление не требуется.

Лучшие сорта и гибриды огурцов открытого грунта: Бочковой, Веселые Гномики, Веселые ребята, Гармонист, Герасим, Русский размер XXL, Велокс, Вернисаж, Престиж, Мадрилене, Баргузинский соболек, Засолыч, Клодин, Конни, МАньчжурский император, Сибирский скороход, Соленые уши, Сибирский поток, Верность, Зависть, Генеральский, Зеленая лавина, Клавдия, Миллионер, Партнер, Ниагарский водопад, Пучковое великолепие, Преданность, РМТ, Санькина любовь, Само совершенство.

Для них характерны:

  • универсальность — пригодны для потребления в свежем виде, засолки и консервирования;
  • образуют плоды-зеленцы, без горечи, калиброванные и ровные, размером от 9 до 14 см, с отличными вкусовыми качества,
  • высокоурожайность — до 13 кг/м2;
  • устойчивость к заболеваниям, к резким перепадам температур и затемнению.

Семена ранних и среднеспелых огурцов сибирской селекции для Урала и Сибири

Какое короткое лето, такие холодные дни… это про климат в северных и восточных регионах нашей страны. Тем не менее, огурцы и гибриды сибирской селекции приспособлены и к жаркому лету, и к стрессовым условиям северных регионов. И при должном уходе хорошо растут и дают высокий урожай, как в теплицах, так и на открытых грядках Урала и Сибири.

Знакомьтесь с семенами ранних и среднеспелых сортов и гибридов и, выбирайте.

БАРГУЗИНСКИЙ СОБОЛЕК — ХОЛОДОСТОЙКИЙ, раннеспелый (46-48 дней), гибрид. Отлично приспособлен к условиям открытого грунта, стрессоустойчив, высокоустойчив к основным заболеваниям этого овоща.
Зеленцы цилиндрической формы, длиной 7-8 см, массой 50-60 грамм, не склонен к пожелтению, обладает исключительными засолочными качествами. Плодоносит до поздней осени, сохраняя великолепный сладкий вкус. Товарная урожайность гибрида 15-18 кг/м2. Необходим регулярный сбор плодов.

А этот представитель среднеспелых сортов ХОРОШ В САЛАТЕ И В ЗАСОЛКЕ!

Огурец СОЛЕНЫЕ УШИ.

Среднеспелый, с непревзойденным вкусом, основное направление использования — универсальное: засолка, консервирование, салатное. Огурчики зеленые, крупно бугорчатые, с малым количеством семян, без горечи.

Срок созревания составляет 50-55 дней, а период сбора урожая довольно продолжительный, вплоть до заморозков.

Тип растения — партенокарпик, образует плоды без опыления. Высокоурожайный, до 6 кг с куста. Показывает хорошую устойчивость к заболеваниям.

Популярные сорта среднеспелых огурцов: Гвидон, Герой, Гуннар, Диригент, Дружная семейка, Дуэт, Есаул, Карлуша, Квартет, Павлик, Русский стиль, Торопыжка, Хрустящий погребок, Самурай, Салинас, Русский стиль, Озорник, Лидер, Кузя, Квартет, Вигора, Везунчик, Амур 1801 и др.

Для разных зон Урала, с их переменным климатом, большой вытянутостью гор с севера на юг, соседством Ледовитого Океана были специально разработаны сорта сибирской селекции овощей.

Знакомьтесь, НОВИНКА!

НАША МАША F1 — короткоплодный партенокарпик. Плод плотный, очень красивый, выровненный, насыщенно зеленый. Раннеспелый, урожайный гибрид, с женским типом цветения. Период от всходов до сбора урожая 40-43 дня. Растение среднерослое 1,5-2м. Плод среднебугорчатый, цилиндрический, длиной 8-10см. С черным простым опушением, генетически без горечи.

Огурцы сибирской селекции для Урала: Шик, Черномор, Хрустичок, Федя, Фасон, Удалец, Тугарин, Твенти, Стрелка, Стрелец, Стахановец, Сонет, СВ 4097 ЦВ, Саровский, Русское застолье, Робин Гуд, Поклонник, Петровский, Петруха, Пасалимо. Охотный ряд, Окунёк, Неженка, Наташа, Мини 7, Микс, Метелица, Меренга, Маша, Мадита, Магдалина, Лизетта, Крошка Енот, Красотка, Конёк-горбунок, Клодин, Квартет, Карин, Задор, Жаворонок, Деревенский разносол, Дедушкин, Дачный, Герман, Гвидон, Веселые гномики, Великолепная пятерка, Вакула, Бурундучок, Барин, Ацтек, Атос, Артист, Ардия, Алекс, Агафон.

Лучшие сорта огурцов для Сибири: Авангард, Актёр, Алладин, Алекс, Аллюр, Апогей, Димка, Ёжик, Жених, Невеста, Обской, Пострелёнок, Престиж, Примадонна, Сашенька, Таник, Чемпион Седок, Черномор, Шпингалет.

Правила сбора огурцов для консервации

Правильно собрать овощ для консервации – целое искусство. Основные рекомендации:

  1. Собирать зеленцы желательно утром, до ярких солнечных лучей.
  2. Накануне растения поливают теплой водой.
  3. Плоды снимают аккуратно, не травмируя плети, не переворачивая их.
  4. В период массовой отдачи урожая зеленцы снимают каждый день, чтобы они не перерастали. У ряда гибридов на генетическом уровне заложено отсутствие горечи и невозможность перерастания. Старые сорта при несвоевременной уборке желтеют, кожица плодов грубеет
  5. Желательно после сбора плодов, в этот же день делать заготовки.
  6. Рекомендуется выращивать огурцы с разными сроками созревания. Ранние засолочные пойдут на летние заготовки, поздние – на соленья и маринады для зимнего потребления.

При правильном и тщательном выборе сорта огурцов, а также полноценном уходе за растениями, сырьем для солений, маринадов и консервации дачник будет обеспечен.

Универсальные сорта

Огурцы универсальных сортов с одинаковым успехом можно использовать в сыром виде и консервировать на зиму.

Вязниковский 37

Раннеспелый сорт, пригоден для возделывания в парниках и на открытых грядках. Используется для приготовления салатов и для зимних заготовок. Плоды размерами до 14 см светлого зеленого окраса с черными шипами. Достоинства сорта – устойчивость к похолоданию и быстрые всходы.

Закусон F1

Раннеспелый сорт неприхотлив к погодным условиям. Даже в прохладное лето можно собрать достойный урожай плотных, ароматных, хрустящих плодов. Отлично подходит для маринования и соления. Огурчики мелкие, весом до 50 г, полосатые, долго хранятся, выдерживают длительные перевозки.

Капелька

Ультраранний сорт, опыляется пчелами, пригоден для возделывания в открытом грунте. Растения начинают плодоносить по истечении 40-45 дней после посадки. Корнишоны удлиненные, с черными «шпорами», обладают отличным вкусом и отменными товарными качествами.

Универсальные сорта имеют один недостаток — огурцы быстро желтеют, если их вовремя не собрать. Надо регулярно обрывать зрелые огурчики, что позволит получить качественный продукт для соления и стимулировать образование завязей.

Сорт огурца Кит

Основные характеристики

  • Среднеспелый сорт выведен для выращивания в открытом грунте.
  • Сорт опыляется насекомыми, имеет длинноплетистые и средневетвистые растения.
  • Растения среднеоблиственные, среднерассеченные, зеленого цвета.
  • Плод имеет цилиндрическую форму с зелеными полосками на кожуре.
  • Плод достигает длины 11-12 см. и диаметра 3-3,5 см.
  • Один зеленец весит 95-145 г.
  • В мякоти плода содержится 4-4,2% сухого вещества и 1,5-2% общего сахара.
  • Урожайность сорта составляет 3,2-5,9 кг. с 1 м2.

Особенности выращивания

  1. В связи с тем, что сорт Кит является среднеспелым сортом, приспособленным к выращиванию в условиях открытого грунта, для сокращения периода выращивания необходимо применять рассадный метод выращивания.
  2. Для выращивания вышеупомянутого сорта лучше всего подходят участки с черноземными почвами, которые имеют нейтральную кислотность и достаточное количество питательных веществ.
  3. Лучшими предшественниками сорта Кит являются: цветная капуста, томаты и горох.
  4. Обработка почвы включает следующие мероприятия:
  • Прополка на глубину 2-3 см.
  • Вспашка почвы на глубину 18-20 см.
  • Весной поверхность почвы боронуют граблями.
  • До посева семян участок пропалывают и выравнивают при помощи граблей.

В начале мая начинают готовить посадочные грядки:

  • Выкапывают траншею глубиной 20 см и шириной 25 см.
  • На один погонный метр вносят 2-3 кг. перепревшего навоза и 30 г. нитрофоски.
  • Внесенные удобрения присыпают рыхлой землей, образуя грядки, которые выше поверхности почвы на 15-20 см.
  • По центру грядки пролаживают трубки капельного орошения.
  • Сформированные грядки укрывают черной полиэтиленовой пленкой.

Выращенную рассаду высаживают на постоянное место в заранее подготовленные грядки. Для этого ножом проделывают отверстия в пленке и помещают рассаду. Схема высадки рассады составляет 120 х 35 см.
Через 7-9 дней после высадки рассады при помощи капельного орошения растения подкармливают раствором аммиачной селитры (20 г. на 10-12 л. воды).
В период массового роста плетей (конец июня) опрыскивают огурцы жидким удобрением Энерген аква в дозе 20 мл. на 7-8 л. воды.
Полив проводят систематически по мере подсыхания почвы, но не реже трех раз в неделю. На одно растение должно приходиться 9-10 л. поливной воды. Температура воды должна быть не ниже +22 градусов Цельсия.
При длительной дождливой и прохладной погоде растения сорта Кит могут заболевать ложной мучнистой росой. Это заболевание проявляется на листьях растений в виде бурых пятен с характерным белым налетом на нижней стороне листа. Для борьбы с этим заболеванием необходимо своевременно оборвать пораженные листья и провести опрыскивание растений фунгицидом Оксихом.

Как узнать, подойдет ли огурец для засолки?

Каждой весной в магазинах перед полками с семенами толпятся озадаченные овощеводы. Попробуй здесь разберись, какой вид огурцов подойдет для засолки, а какой для салата

Приобретая семена, очень важно не спешить и грамотно сделать выбор. Ученые-селекционеры постоянно разрабатывают новые гибриды

Однако опытные огородники советуют не экспериментировать, а сразу отдать предпочтение проверенным временем сортам.

По способу использования огурцы разделяют на три группы. Независимо от того, будут овощи для консервирования выращены на приусадебном участке или куплены на рынке, надо знать внешние отличия засолочного огурца от салатного или классического.

  • Салатные — огурчики, используемые исключительно свежими, без термической обработки. Отличаются длинными плодами средней толщины с маленькими семечками и гладкой зеленой кожицей. Плоды хранятся недолго, непригодны к консервации из-за многочисленных воздушных карманов в неплотной мякоти.
  • Засолочные — предназначены для зимних заготовок. Овощи с тонкой пупырчатой кожурой насыщенного изумрудного цвета, по всей поверхности которой разбросаны черные «шпоры». Середина плода уплотненная, светлая. Длина зрелого огурчика не более 15 см.
  • Универсальные – огурцы могут употребляться в сыром виде и использоваться для заготовок. Выращивать овощи этого класса можно и в парниках, и под открытым небом. Тонкая кожура сочетается с не слишком уплотненной мякотью. Поверхность покрыта светлыми или темными шипами. Мариновать такие огурчики можно, только хрустеть так, как засолочные, они не будут.

Выбирая огурчики на засолку в магазине, надо обращать внимание на следующие показатели:

  • плоды маленькие, до 15 см в длину, прямые;
  • кожура темного зеленого цвета, пупырчатая, с небольшими темными шипами;
  • на ощупь огурчики упругие, не вялые;
  • мякоть на разрезе уплотненная, без видимых пустот, с маленькими семенами;
  • вкус без горчинки.

При засолке огурцов, отвечающих вышеперечисленным требованиям, результат будет потрясающим. Тонкая кожура быстро пропитывается соленым раствором, а уплотненная мякоть не раскисает в банке — огурчики получаются хрустящие и чудесные на вкус.

Характеристики засолочных огурцов


Выбор подходящего сорта или гибрида не всегда гарантирует успех. Необходимо, чтобы зеленцы соответствовали определенным требованиям:

  • длина – не более 12-13 см;
  • на кожице – бугорки (пупырышки) с шипами;
  • вкус – чуть сладковатый, без ноток горечи;
  • мякоть – упругая, хрустящая;
  • отсутствие пустот.

Зеленцы для солений и консервации внутри имеют особое строение, сосуды идут поперечно, поэтому мякоть хрустит. У салатных разновидностей такой особенности нет, при заливке горячим рассолом или маринадом мякоть становится мягкой.

Ранние дадут урожай в первой половине лета, но для зимних припасов придется высевать огурцы позже или использовать среднеспелые и поздние гибриды. В регионах с коротким летом в конце августа нередки похолодания, поэтому рекомендуется культивировать овощи в теплицах. Зеленцы в укрытии созреют как раз вовремя, к началу засолки и консервации на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector