Как вырастить каштан в домашних условиях: как прорастить и как посадить

Сорта

В средней полосе сажают виды каштанов, которые отличаются хорошей устойчивостью к отрицательным температурам. Морозы до — 30°С способны вынести такие сорта, как американский зубчатый, европейский или посевной, а также широко известный конский каштан.

Американский каштан имеет коричневую кору, побеги голые желтого цвета. Листва зубчатая, темно-зеленая. Соцветия в форме колосьев длиной около 20 см. Плоды съедобны, покрыты ярко-зеленым пушком. Дереву требуется хорошо освещенное место для выращивания.

Европейский каштан отличается ребристой поверхностью побегов красных и оливковых оттенков.

Каштан европейский (съедобный)

По краю продолговатых листьев серповидные зубцы, нижняя сторона покрыта сизым пушком. Колосовидные соцветия достигают 35 см в длину. Крупные плоды можно употреблять в пищу.

Конский каштан не принадлежит к семейству буковых, как предыдущие два.

Каштан конский

Несмотря на внешнее сходство с ними, его плоды несъедобны. Он отличается сложными 5-7-пальчатыми крупными листьями и пирамидальными кистями соцветий. Наиболее привлекательным внешним видом отличаются следующие сорта каштана:

  • конский розовый – темно-зеленая листва образует раскидистую коническую форму кроны. Цветки розовых оттенков собраны в прямостоящие соцветия. Сорт нередко используют для благоустройства территории промышленных районов, так как он прекрасно развивается в условиях сильной загазованности воздуха;
  • конский обыкновенный – вырастает до 25 м в высоту, крона занимает до 20 м в диаметре. Нижние ветви склонны опускаться к земле. Прямостоячие соцветия бывают около 35 см длиной. Являются известными медоносами;
  • конский мелкоцветковый – растет в форме кустарника. Требователен к условиям выращивания, теплолюбив. В середине лета покрывается белоснежным цветением. Тычинки в 2-3 раза длиннее лепестков.

Три приема выращивания каштана из орехов

Садоводы применяют три метода:

  1. Посадка в грунт той же осенью.
  2. Хранение орехов, проращивание их, высадка саженцев весной в грунт.
  3. Посадка плодов весной прямо в землю.

Если есть растение, находящееся в зоне доступа, то весной под ним можно найти пророщенные орехи или даже небольшие саженцы и посадить на новое место. Приживаемость у них намного выше, поскольку они подвергались природной закалке.

Посадка орехов осенью

Этот способ довольно прост, имеет ряд преимуществ: у растений высокая всхожесть и крепкий иммунитет.

Совет. Желательно сразу выбрать место посадки, имея в виду, что дерево вырастает большим и в дальнейшем затенит близлежащие грядки или кустарники.

Рассмотрим по порядку этапы этого способа:

  • Для смягчения кожуры орехи предварительно замачивают в теплой воде.
  • Посадку плода проводят с углублением до 5-10 см. В регионах с холодным климатом лунки прикрывают агроволокном или листьями, оставляют на зиму.
  • Густые всходы весной прореживают, удаляют лишние, оставляют самые крепкие.
  • Саженцам необходим активный полив и прополка.
  • Формированием кроны можно получить небольшие декоративные посадки.

Недостаток способа — возможна порча посадочного материала грызунами. Нужно позаботиться об их защите проволочным укрытием или применением сильно пахнущих веществ

Выращивание саженцев в домашних условиях

Посаженные семена в почву не всегда сохраняются во время зимовки. Применяют метод выращивания саженца в условиях дома.

Собранные осенью орехи присыпают влажным песком, помещают в закрытый пакет или контейнер и хранят в сухом месте (в подвале, веранде, на балконе), до января-февраля месяца. В случае необходимости хранения в комнате, то, как вариант — поместить в холодильник (на полку для овощей).

Если ростки не проклюнулись к этому времени, то перед посадкой замачивают их на несколько часов в теплой воде, обрабатывают в растворе с добавлением марганца. Выкладывают в емкость с песком и следят за его влажностью.

Через 1,5-2 недели проклюнутся первые росточки. Можно высаживать в отдельную тару.

Первые ростки каштана

Далее поступают следующим образом:

  • В горшки, наполненные рыхлым грунтом, высаживают орехи на глубину до 3-5 см. Не заглубляют, полностью плод не прикрывают землей. Иначе прорастание замедляется. При поверхностном заглублении наблюдается высыхание ростков. На дне горшка необходим дренажный слой из керамзита.
  • Следят за влажностью почвы, рыхлят.
  • Спустя 2-3 недели появятся всходы.
  • С наступлением теплых дней (апрель-май) саженцы определяют на постоянное место.

Полезный совет. На дно подготовленной ямы при высадке саженца насыпают дренажный слой, далее гашеную известь в небольшом количестве, сверху — плодородный грунт. В истощенную почву добавляют компост.

Саженец, выращенный из ореха

Некоторые дачники первый год весной саженец не высаживают. С наступлением теплых дней они выносят его в горшке на улицу, устанавливают в затененном месте. Поливают, подкармливают комплексными цветочными удобрениями один раз в 2 недели. До наступления холодов забирают его в дом. Подбирают для него прохладное место. Саженец нуждается в умеренном поливе.

Посадка плодов весной в грунт

Так же, как и в предыдущем способе, осенью орехи убирают на хранение в прохладное место (можно поместить во влажную почву).

Весной перед посадкой замачивают их. Берут воду комнатной температуры. Длительность процедуры — до размягчения скорлупы. Воду меняют ежедневно.

Затем высаживают в грунт на глубину 8-10 см, придерживаясь расстояния до 20 см. Грядку регулярно пропалывают, рыхлят грунт, поливают. Спустя год прореживают. Создание особых условий не требуется, кроме притенения в жару.

Пересадка саженцев на постоянное место — через 3-5 лет.

Пересадка каштанов в открытый грунт

Для успешной пересадки необходимо учитывать множество нюансов, в том числе глубину ямы

Май — подходящее время для пересадки каштанов из горшков в грунт. Каждый год майская температура воздуха колеблется, поэтому для выбора правильного времени необходимо учесть дополнительные тонкости пересадки:

  • как только установилась ровная тёплая погода и угроза заморозков миновала, начинайте действовать;
  • несколько раньше, в апреле, горшки с саженцами полезно иногда выносить на улицу, чтобы растение адаптировалось к уличному воздуху, начало приобретать иммунитет.

Необходимо прищепить стержневой корень, тогда в открытом грунте растение быстро разовьёт мощную корневую систему.

Выбор места и подготовка посадочной ямы

  • Учитывайте, что корни растения располагаются неглубоко, а в дальнейшем разрастаются по горизонтали, поэтому нельзя слишком заглублять растение Глубина ямы для саженцев зависит от степени развитости корневой системы.
  • Дерево предпочитает умеренно влажные почвы — засушливость, равно как и заболоченность грунта, для каштанов неприемлема.
  • По составу почв предпочтительны чернозёмы.
  • Взрослеющее дерево приобретёт шатровидную крону, которая даст плотную тень — это одна из причин, почему вблизи каштана не место другим (особенно светолюбивым) растениям.
  • Помните, что каштан — дерево мощного роста, поэтому изобилие мелких «соседей» в прикорневой зоне нежелательно. Близкое соседство с другими растениями приведёт к оскуднению почвы, каштан потеряет значительную часть питательных веществ.

Меры предосторожности

Если вы планируете употреблять каштаны в пищу, то сажайте деревья вдали от:

  • железнодорожных путей;
  • автострад;
  • промышленных объектов;
  • источников радиации.

Каштановые деревья обладают высокой способностью втягивать в себя токсичные вещества. Идеальные места для выращивания — дача, загородная усадьба, тихий центр города при отсутствии напряжённого автомобильного потока.

Рассадка каштанов вдоль дорожки

Схема посадки

  • Поскольку речь идёт о крупных деревьях, даже самые «мелкие» виды требуют достаточного простора вокруг себя. Заранее уточняйте описания характеристик той разновидности каштана, который предполагается к посадке. Минимальное расстояние между саженцами 3 метра.
  • Если через пару лет подросшие деревца планируете рассаживать, тогда в первое лето размещайте их на расстоянии 60–85 см друг от друга.
  • Обеспечьте молодым растениям защищенность от прямых солнечных лучей.
  • Глубина посадочной ямы должна соответствовать корневой системе саженца, в среднем от 35 до 60 см.
  • Ширина ямы — около 55 см, кубической формы.
  • Деревья высаживают преимущественно группами в одну линию. Обычно это периметр территории или контур вокруг садовых дорожек и городских тротуаров. Возможна точечная посадка растения согласно интересам ландшафтно-дизайнерской композиции на участке.
  • Бессмысленно размещать каштаны попарно или тем более в виде плантации. Их тени будут перекрывать друг друга, мешая полноценному развитию сначала саженцев, а затем и взрослых деревьев.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы правильно высадить каштан в открытый грунт, необходимо чётко следовать инструкции.

  1. Дно раскопанных лунок покрывают дренажным слоем толщиной ~10–15 см. Используют песок, щебень, гальку примерно в равных количествах.
  2. Околокорневой субстрат готовят из перегноя, песка и «родной» луночной земли (пропорции 1:1:2).
  3. В почве с повышенной кислотностью гашёная известь улучшит рост корней на начальном этапе, достаточно добавить по 0,5 кг в каждую лунку, предварительно смешав с субстратом. При отсутствии извести тот же эффект даст доломитовая мука (её продают в садоводческих магазинах).
  4. Сразу же растению потребуются калий- и фосфорсодержащие удобрения, буквально 1–2 горсти взрослого человека на 1 корень.
  5. Придерживая молодое растение за стебель, его корень погружают в лунку, а корневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли. В это время со всех сторон руками засыпают субстратом. Слегка уплотняют верхний слой вблизи точки роста ствола.
  6. Чтобы защитить хрупкий саженец от ветров, его необходимо подвязать к колышку. Подготовьте их заблаговременно, установите на расстоянии 5–7 см от корня.
  7. Высоту посадочной лунки нужно слегка нарастить, чтобы при усадке грунта не оголился ствол растения.

Уход

Вырастить здоровый каштан несложно. Уход не покажется затратным по времени ни одному садоводу, ведь это дерево прекрасно растет в природе и без участия человека. Растущие в открытом грунте деревья считаются взрослыми в возрасте 5 лет. До этого времени ствол культуры весьма хрупок, поэму подвязка станет обязательным моментом. Особенно это касается регионов, где часто дуют сильные ветры. Цвести растение начинает примерно на 6 год, но нередко первых цветочков можно дождаться только на 8 год жизни культуры.

Каштан – очень влаголюбивое растение. Чтобы оно не тормозило в росте, поливы потребуются регулярные. Первый год жизни дерево поливают особенно часто, в нормальную погоду хватит раза в неделю, но если стоит засуха, то придется участить процедуру. Почва должна пропитаться на глубину 10 см. При этом легкая влажность верхнего слоя должна присутствовать всегда. По мере взросления деревьев частоту поливов можно постепенно снижать. В возрасте 10 лет растение сможет существовать исключительно на дождевой воде.

Выращивание молодых каштанов будет неполным без мульчирования. Саженцам нужна влага, и ее следует как можно дольше задерживать в почве. С этим отлично справится мульча, которая также окажет огромную помощь в борьбе с сорной порослью.

Подкормка

Подкормки необходимы только молодым деревьям, поскольку взрослая культура самостоятельно добывает питание из земли. В среднем молодому ростку хватит трех подкормок в год. Осенью в почву вносят нитроаммофоску. Весной подкармливают мочевиной, а летом растениям дают разведенный коровяк. Этого деревьям вполне достаточно.

Опытные садоводы, не первый год имеющие дело с культурой, иногда и вовсе временно прекращают подкормки. Если каштан активно цветет и плодоносит, значит, на данный момент он ни в чем не нуждается. Однако если растение хилое, демонстрирует медленный рост, то можно дополнительно подкормить его еще и минералами.

Обрезка

Каштан отличается медленным ростом. Первые лет 10 он будет расти слабо, давая прирост лишь в несколько десятков сантиметров. Формировать крону начинают, когда дереву исполняется три года. Сначала проводят обрезку четверти ствола по центру, в следующем сезоне укорачивают и боковые веточки. Год за годом манипуляции повторяют, пока не сформируется крона.

В возрасте примерно 10 лет каштан пускается в активный и быстрый рост. К этому моменту крона уже должна иметь красивую форму. Теперь садоводу останется только убирать сухие, больные, а также загущающие крону ветви. Обрезая взрослые каштаны, необходимо ограничиваться только прореживанием.

Подготовка к зиме

Каштан демонстрирует неплохую стойкость к холоду, но это совершенно не касается молодых саженцев. Растения необходимо на зиму обязательно укрывать, особенно это касается таких регионов, как Сибирь, Урал, областей с нестабильным климатом и суровыми зимами. Сначала приствольный круг обкладывают хорошим слоем мульчи. Затем саженец оборачивают мешковиной. Ткань тщательно закрепляют, чтобы ее не снесло ветром. Такие укрытия деревьям надо делать до тех пор, пока им не исполнится 6-7 лет.

Выбираем сорт для посадки

Чаще всего, в парковых зонах распространены несъедобные каштаны. Они начинают цвести в конце весны. Такой каштан называется «конским». По внешнему виду очень схож со съедобным. Сорт деревьев, чьи плоды можно употреблять в пищу, относят к буковому семейству.

Практически все садоводы выращивают лишь конский каштан

Он привлекает свое внимание внушительной кроной, и обильным, ароматным цветением. Конский каштан нельзя сажать на маленькой территории, так как ему требуется много свободного пространства. К тому же, он создает достаточно большой теневой участок, что не придется по душе множеству иных растений

Под деревом конского каштана не желательно высаживать кустарники и цветы, лучше поставить уютную скамью, чтоб летом спрятаться от палящего солнца

К тому же, он создает достаточно большой теневой участок, что не придется по душе множеству иных растений. Под деревом конского каштана не желательно высаживать кустарники и цветы, лучше поставить уютную скамью, чтоб летом спрятаться от палящего солнца.

Сорта каштана, которые являются съедобными:

  1. Зубчатый (американский). Дерево очень мощное, имеет крепкие ветви, раскидистую крону. Кора у дерева коричневого оттенка, на ней имеются глубокие бороздки. В высь может достигать больше 30 метров. Листья похожи на конопляные, на концах заостренные. В осенний период, листва особенно красивая, так как собирает множество оттенков. Она великолепно дополнит любой гербарий. Соцветия данного сорта достигают 20 сантиметров. Цветет в середине лета.

Сами каштаны имеют интересную форму. Нежно коричневые плоды находятся в зеленоватой игольчатой оболочке. В каждой по несколько штук. Сладкие на вкус. Плоды в некоторых странах считаются деликатесом, и имеют внушительную стоимость.

  1. Посевной (европейский). Очень высокое дерево, которое может вырастать более 35 метров. Ствол массивный, в диаметре примерно 2 метра. Данный вид еще называют благородным. Листва у дерева большая, нижняя часть имеет маленький пушистый налет. По этой причине, цвет листы снизу может показаться сероватым. На самом деле, листья имеют насыщенный зеленый оттенок. Цветет в середине лета. Соцветия больше похожи на «колоски», чем на «свечки», каждый из них достигает 35 сантиметров. В середине осени, когда постепенно осыпается листва, начинается плодоношение.

Плоды прячутся в зеленой, игольчатой оболочке круглой формы. Как только плоды вызрели, облачка лопнет. Плоды имеют сладковатый привкус, и являются достаточно жирным продуктом. Их готовят в разных интерпретациях. Чем больше дереву лет, тем больше будет на нем каштанов.

  1. Мягчайший (китайский). Считается одним из самых красивых деревьев среди каштанов. Ввысь достигает всего 15 метров. Листва имеет на нижней части пушистый налет. Соцветья небольшие, цветовая палитра разная. Плоды дерева очень вкусные и питательные.

Мягчайший
Городчатый (японский). Отличаются скоростью роста, уже через пару-тройку лет после высадки появляются плоды. Каштаны имеют крупные размеры, весят до 80 грамм.

Конский каштан предпочитают в силу его декоративных качеств. Он очень прост в уходе, не требует пристального внимания, хорошо переносит морозную погоду, и практически не подвержен заболеваниям. Один недостаток данного дерева — медленный рос в первое десятилетие.

Самые популярные сорта конского каштана:

Обыкновенный. Ввысь достигает до 25 метров. Крона густая и раскидистая, в диаметре достигает до 20 метров. Нижние ветки наклонены к земле. Цветет белыми «свечками», которые издают необыкновенный аромат. Является отличным медоносом.

Обыкновенный
Розовый. Отличительная черта данного сорта — листва насыщено-зеленого оттенка. Соцветия розовые. Как известно, каштаны обладают способностью очищать воздух. Именно этот сорт чаще всего встречается в промышленных городах с загазованной атмосферой.

Розовый
Мелкоцветковой. Внешним видом напоминает большой кустарник. Очень прихотливый сорт, который предпочитает теплый климат и внимательный уход. Цветет в июле, соцветья белые.

Как вырастить каштан из ореха в горшке. Вырастить каштан из ореха в домашних условиях – в горшке: дома и на даче

Выращивание каштана из ореха является довольно увлекательным занятием, которое в зависимости от выбранной разновидности позволит получить дерево, выполняющее декоративные функции или приносящее съедобные плоды. Однако для этого нужно будет учитывать критерии выбора ореха, постичь технологию посадки и правила последующего ухода за саженцами. Все эти вопросы будут детально разобраны в предлагаемой статье.

Критерии выбора ореха для посадки

Первоначально необходимо будет раздобыть сами орехи, особенности этого процесса и выбора посадочного материала рассматриваются ниже:

  1. Собирать орехи допускается исключительно с земли, поскольку не упавшие с дерева плоды, которые еще продолжают расти, являются несозревшими и для проращивания непригодны. Наиболее подходящим временем для сбора является сентябрь или октябрь в зависимости от климатических условий в регионе и погоды в конкретный сезон.
  2. Орехи необходимо внимательно осмотреть, их поверхность должна быть ровной и гладкой , без заметных бугров или каких-либо видимых повреждений.
  3. Поверхность ореха должна быть глянцевой и окрашенной в темно-коричневый цвет , что свидетельствует о созревании и отсутствии поражений какими-либо заболеваниями.
  4. Собрано должно быть достаточно большое количество орехов , поскольку взойти смогут далеко не все из них.

Подготовка посадочного материала

Собранные орехи должны пройти определенную подготовку перед осуществлением посадки, этот процесс более подробно рассматривается ниже:

  1. Первоначально нужно выдержать посадочный материал во влажном песке или земле. За несколько месяцев до этого грунт должен пройти термическую обработку в духовке, чтобы под воздействием высоких температур были уничтожены все имеющиеся грибковые споры, паразиты и вирусы. Особенно эта мера актуальна при использовании песка, поскольку он является средой, в которой любят селиться и размножаться многие микроорганизмы. Данный процесс осуществляется заранее, поскольку грунту еще потребуется время для повторного возникновения в нем полезных бактерий и восстановления естественной микрофлоры.
  2. Емкость с песком или землей, в которую помещены орехи, должна быть размещена в достаточно прохладном помещении, оптимальным вариантом является погреб, подпол или подвал. Если подобная стратификация осуществляется в условиях городской квартиры, то емкость можно выдерживать в холодильнике. Эти меры простимулируют рост и повысят шанс на прорастание посадочного материала, однако не допускается помещение контейнера в морозильную камеру. Если посадка планируется не раньше весны, но каштан должен находиться в таких условиях всю зиму, песок потребуется периодически дополнительно увлажнять.
  3. Для проведения стратификации можно подготовить специальную питательную смесь, которая получается при смешивании лесной почвы и перегноя растительного происхождения в равных пропорциях. Дополнительно рекомендуется добавить доломитовую муку, после чего тщательно перемешать все компоненты. Лучше всего выдерживать орехи в такой смеси не менее 4-5 месяцев перед осуществлением посадки.
  4. Непосредственно перед посадкой потребуется размягчение скорлупы, в противном случае каштан, скорее всего, не прорастет. Для этого орехи помещаются в емкость, наполненную чистой водой, ежедневно потребуется проверять их состояние и заменять воду. Как только верхняя часть оболочки обретет достаточно мягкую структуру, посадочный материал можно считать полностью готовым.

Подготовка

Прежде чем посадить собранные орехи, их следует правильно подготовить. Это очень важный этап, от которого во многом будет зависеть успех выращивания каштана.

  • Первым делом посадочный материал необходимо выдержать во влажной земле или песке. Перед этим грунт должен пройти термообработку для дезинфекции. Для этого удобно использовать духовку, в которой погибают любые бактерии и грибки. Дезинфекция обязательна, особенно для песка, в котором любят селиться патогенные микроорганизмы. Лучше всего провести термообработку заранее, поскольку почве еще требуется время для восстановления своих полезных характеристик, в том числе плодородие.
  • Емкость с грунтом, в которую посажены орехи, нужно поместить в прохладное помещение, например в подвал, погреб или подпол. Если вы выращиваете каштан в квартире, можете отправить саженцы в холодильник. Это способствует росту и в разы повышает шансы прорастания материала. Если вы собираетесь высадить каштан весной, то орехи должны находиться в холоде всю зиму. При этом не забывайте периодически увлажнять грунт.
  • Для посадки орехов каштана желательно воспользоваться самостоятельно приготовленной почвой. Для этого нужно смешать перегной и лесную землю в равных пропорциях. Желательно еще добавить в смесь немного доломитовой муки. Можете просто смешать песок с мхом. В таком грунте орехи следует держать 4-5 месяцев до посадки в открытую почву.
  • Непосредственно перед высаживанием нужно размягчить скорлупу плодов. Иначе, каштан, скорее всего, не прорастет. Орехи нужно отправить в емкость с чистой водой. Каждый день жидкость надо будет менять, проверяя состояние каштанов. Как только их оболочка станет мягкой и податливой, посадочный материал можно будет высаживать в землю.

Уход

В среднем каштановые саженцы набирают силу на протяжении первых 4–5 лет. Если вышеописанные требования соблюдены, деревце к следующему сезону подрастёт на 20–25 сантиметров, зато дальше начнёт бурно увеличиваться по всем параметрам и полутора метров в высоту достигнет уже на пятый год. Плодоношение ожидается на 6–8-й год посадки. Но многое зависит от правильности ухода.

Полив и подкормка

  1. Начальный полив. Вода потребуется сразу же после посадки саженцев. Налейте в каждую лунку 3–4 ведра.
  2. Полив первого сезона. Чтобы молодые саженцы хорошо прижились в своих гнёздах, сделайте полив регулярным. Лейте столько воды, чтобы она промокала на 10 см вглубь, но не заболачивалась.
  3. Мульчируйте раз в неделю. Заодно будет видна степень влажности земли вокруг корней. Следите за тем, чтобы вокруг ствола не образовалась твёрдая земляная корка, опасность которой заключается в том, что ухудшается аэрация прикорневого грунта, увеличивается риск бактериальных заражений.
  4. Регулярный полив растущего каштана. Избыток влаги опасен так же, как и засуха. На фоне засушливой погоды подрастающему дереву достаточно 1 ведра чистой воды на 1 кв. м площади. Частота — по мере усыхания почвы (она должна сохраняться умеренно влажной).
  5. Осенняя подкормка. Разведённый в воде нитроаммофоск (на 10 литров 15–20 г), 1 раз за осень.
  6. Весенняя подкормка. Водный раствор мочевины (на 10-литровое ведро необходимо 10–15 г порошка), 1 раз за весенний сезон.
  7. Коровяк летом. 1 ведро сырья разводят 5-ю вёдрами воды, тщательно вымешивают. Саженцам 2–5 летнего возраста вносят под корень по 1 л жидкости 3–5 раз за год, более взрослые деревья требуют 2–5 вёдер смеси за тот же период времени.
  8. Окрепшие взрослые деревья мульчируют. Это делается непосредственно после полива. Для мульчирования рекомендуются опилки либо садовый перегной.

Формирование кроны

Крону молодых каштанов начинают формировать с 3-летнего возраста:

  • на четверть высоты её обрезают весной;
  • при этом нужно слегка подрезать боковые ветки, а укоротить;
  • далее схему повторяют регулярно;
  • с возраста 8–11 лет крона повзрослевшего дерева нуждается в более пристальном внимании — она разрастается, длина и толщина веток увеличиваются. В то же время частая обрезка помогает стимулировать её рост. Растение приобретает небывалую эстетическую красоту и становится ведущим игроком ландшафтного дизайна.

Подготовка к зиме

Мульчирование каштана сухими листьями

Если за пределами возраста 7–10 лет каштаны в особой подготовке не нуждаются, то к саженцам накануне зимы подход особый. Что нужно сделать в обязательном порядке:

  • едва наступили первые холода, саженец нужно мульчировать сухими листьями — они защитят корневую систему от вымерзания;
  • добавление перегноя усилит эффект, толстый слой органики станет надёжной защитой от морозов снаружи, а также подпитает корни перед зимней спячкой;
  • снаружи молодое деревце обёртывают утепляющими материалами. Для этой цели подходят сухой войлок и внешнее покрытие из плёнки (иначе ткань размокнет и станет причиной загнивания коры).

Утепление каштана сухим войлоком и плёнкой

В регионах с умеренным климатом утепление ствола материалами не является обязательной мерой. Эта рекомендация относится к условиям Сибири и Дальнего Востока. А также для ситуаций, когда установилась аномально холодная зима при высокой влажности воздуха.

Краткое описание и виды каштана

На нашей планете каштан — одно из самых древних растений. Его основные особенности:

  • быстрый рост в благоприятных условиях;
  • остающиеся пни до глубокой старости сохраняют пророслевую способность;
  • дерево имеет листопадную форму;
  • видовой диапазон — от кустарниковых до 45-метровых и выше;
  • кора коричневато-бурого, иногда красноватого цвета с глубокими бороздами и утолщениями на стволе;
  • листья овально-удлинённой формы с заострением на конце, на ветках растут спирально, расположены двумя рядами;
  • шаровидные плоды в виде ореха с плотной кожицей, цвет тёмно-шоколадный (возможны оттенки по сортам).

    Существует множество видов каштанов, которые отличаются размерами деревьев, плодов и листьев

Следует учесть, что не все разновидности каштановых деревьев поддаются домашнему выращиванию. На сегодняшний день насчитывается не меньше 30-ти известных и распространённых видов каштана. Однако для домашнего выращивания рекомендуется лишь несколько.

Разновидность Краткие характеристики
Японский Знаменит высокой скоростью роста. Даёт крупные съедобные плоды (порядка 100 г весом). Уже на третий год после посадки начинается плодоношение.
Городчатый Кустарниковые формы отсутствуют. Дерево вырастает толстое, со стволом в 1–1,5 метра в обхвате.
Китайский мягчайший Вырастает до 15 метров в высоту. Обладает красивыми мелкими листьями с опушкой. Плоды так же, как и в предыдущем случае, пригодны в пищу. За изысканный вкус пользуются популярностью среди гурманов.
Американский Устойчив к неблагоприятным атмосферам и холодам. Взрослое дерево достигает 28–30 метров в высоту. Адаптированные к России сорта радуют сладкими и крупными плодами.
Низкорослый Кустарник высотой 1–2 или дерево до 12–15 м с округлой кроной. В отличие от большинства «собратьев», достаточно неприхотлив к почвам (способен произрастать даже в условиях дефицита влаги).
Посевной Если агротехника соблюдена, можно вырастить дерево высотой 35–37 метров. Установлено, что этот каштан является долгожителем, дерево живёт по 400–500 лет. Орехи вызревают с мягкой скорлупой. И хотя плоды не отличаются изысканным вкусом, для еды всё-таки пригодны.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector