Особенности выращивания виноград в беларуси

Содержание:

Виноград в Беларуси

Ствол винограда, имеющий центральный корень, развивается именно из него, а ствол привитых сортов винограда образуется при укоренении молодых побегов щепы. Выращивание винограда определяет высоту его ствола. Саженцы винограда имеют особые боковые органы, которые растут из ствола и чей возраст меньше одного года. Форма рукавов определяется особенностями выращивания винограда. Рукава бывают длинными или короткими, а у шпалерного винограда они практически всегда длинные

Ствол с рукавами образует особое “старое дерево”, которое, как и старые корни, особенно важно при росте и плодоношении, так как может накапливать питательные элементы и отдавать их при необходимости. Пересадка винограда удобна тогда, когда появились двухлетние органы, которые отросли от старых деревьев, они называются двухлетними деревьями

Из почек таких деревьев вырастают побеги, называемые однолетними.

Виноград в Беларуси зачастую представлен именно двухлетними саженцами, которые обрезают очень коротко. Образование и созревание годовалых деревьев имеет главное значение для развития плодоносных побегов. Однолетнее дерево, которое успело хорошо созреть, вполне здоровое, так что стоит купить саженцы винограда, которые представляют собой отростки этого дерева. Оно морозоустойчивое, а глазки у него прекрасно развиты. А вот однолетнее дерево очень слабое, неустойчивое к морозам, и глазки у него развиты достаточно слабо.

Опрыскивание винограда весной

Первое опрыскивание винограда, искореняющее источники опасности, захватывает почву под лозой и древесную часть куста. При этом успех мероприятия во многом зависит от того, насколько вовремя была проведена подвязка винограда, поскольку развитие милдью обычно начинается с выпадением первых весенних осадков, невольно разносящих опасный грибок с почвы на побеги. Для опрыскивания берут:

  • 3% раствор бордоской жидкости;
  • 1% раствор Ридомила;
  • 3% раствор железного купороса;
  • 0,5% раствор Цинеба.

Для борьбы с вредителями винограда на любительских участках можно использовать безопасный и доступный фитоспорин, проявляющий активность, как в отношении болезнетворных грибов, так и бактериальных инфекций. Когда почва под виноградником и в междурядьях обработана, ее не рыхлят, а обильно мульчируют.

Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей ведется в сухую погоду теми же препаратами, когда на растении появляется по 4–5 молодых листьев.

Сроки дальнейших опрыскиваний зависят от погодных условий и самочувствия растений

За две недели до цветения, если нет дождей, кусты должны подвергнуться профилактической обработке, причем важно захватить не только внешние стороны листьев и побегов, но и обеспечить попадание препаратов вглубь кроны. Период, когда можно провести опрыскивание винограда, набравшего завязь, заканчивается за три недели до сбора урожая

Когда весной нужно начинать работы по уходу за лозой

Сроки для выполнения работ зависят от наступления хороших погодных и климатических условий. Их нельзя начинать до тех пор, пока есть опасность заморозков. Обычно ждут тех дней, когда среднесуточная температура составит 5 градусов или больше. При наступлении теплой погоды нужно открыть виноград. Если это не сделать вовремя, то он начнет преть под укрытием.

Подробности основных процедур, проводимых весной, будут раскрыты далее.

Уход за виноградом летом

Июнь

В это время куст наращивает зеленую массу и становится тяжелее. Необходимо регулярно подвязывать его к шпалере, пасынковать и удалять лишние грозди, чтобы не допускать обламывания побегов.

Обычно на побегах удаляют верхние грозди, т.к. они хуже развиваются, и ягоды на них обычно мельче, чем на остальных.

Когда ягоды достигнут размера небольшой горошины, можно обработать растения препаратами Ридомил Голд или Топаз (согласно инструкции).

Летом также можно проводить внекорневые подкормки (по листьям). Для лучшего формирования завязей можно использовать фосфорно-калийные удобрения, препарат Завязь или другие аналогичные средства.

Не следует чрезмерно увлекаться поливом, виноград этого не любит. На большинстве участков достаточно увлажнять почву один-два раза в месяц, но обильно, чтобы вода наверняка достигала корней растения.

Не желательно поливать виноград во время цветения и незадолго до его начала.

Июль

В этом месяце необходимо обработать виноград противогрибковыми препаратами (например, Флинт Стар или Квадрис), а затем подкормить удобрениями, содержащими NPK-комплекс (подойдут Акварин, Новоферт, Плантафол и др.).

Если на вашем участке растет виноград ранних сортов (сроков созревания), то в конце июля уже можно ожидать первого урожая.

Август

С этого месяца начинается массовое созревание винограда. Но об уходе за лозами забывать еще слишком рано. В последний месяц лета кусты следует подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Так же можно поступить, если в жаркую погоду растениям не хватает влаги (5-10 г удобрения нужно растворить в 10 л воды). При этом желательно не использовать удобрения, содержащие азот, иначе вместо того, чтобы начать готовиться к зиме, растения продолжат наращивать зеленую массу.

Август – время чеканки лоз (удаления верхушек всех побегов с 6-8 верхними листьями), эта процедура помогает растениям подготовиться к зиме.

В последний летний месяц также могут активизироваться некоторые заболевания. Если вы заметили бурые пятна и серый налет на листьях, а также обесцвеченные пятна на лозе, вероятно, ваши растения стали жертвами серой гнили. Для борьбы с ней можно опрыскать кусты раствором перманганата калия (5-7 г на 10 л воды). Если на листьях и гроздьях появился светлый налет, велика вероятность, что лозы поражены оидиумом. В этом случае кусты, на которых еще есть гроздья, обрабатывают коллоидной серой, а на остальных применяют комплексные препараты (Флинт Стар или Строби – согласно инструкции). Из народных средств довольно эффективным и безопасным методом считается обработка винограда зольным настоем (1 кг золы на 10 л воды, настаивать 2-3 дня, периодически помешивая).

Пересадка

Чтобы пересадить виноград, приходится учитывать размер корневой системы. Глубина залегания корней – 60 см. Порядок пересадки винограда:

  • Обкопайте растение в радиусе полуметра.
  • Извлеките куст из земли. Если корни сильно глубоко проросли, обрежьте их.
  • Очистите извлеченное корневище от земли. Опустите корни в глиняную болтушку.
  • В лунку, выкопанную под посадку, залейте теплую воду – 10 л.
  • Насыпьте в яму песок, глину и щебень.
  • Погрузите корни растения в яму и засыпьте их плодородной почвой.

Если пересаживается молодое растение, его перемещают в посадочную яму вместе с земляным комом – методом перевалки.

Какой сорт выбрать

Конечно, чтобы вырастить растение и получить отменный урожай, необходимо выбрать сорта винограда, которые приспособлены именно к местным климатическим условиям. Понятно, что чем дальше на север, тем более морозостойким и ранним должно быть растение.

Наибольшее распространение в Беларуси имеют сорта Изабелла, Мадлен Анжевин, Шасла белая. Самым простым вариантом для начинающих будет вырастить сорта, который устойчивы к заморозкам и грибкам. К подобным сортам относятся, например, неукрывные сорта винограда. Они будут немного уступать во вкусе деликатесным сортам, но и ухаживать за ними в разы проще.

К выносливым сортам относят Восторг, Русский Конкорд, Лидия, Днестровский розовый и другие. Вообще, сортов, подходящих для выращивания на севере, целое множество. Около 200 таких сортов были созданы только в Пинском опорном пункте виноградарства (Беларусь).

Для виноградарства на севере, пожалуй, нет более важного параметра, чем срок созревания. Срок созревания – это период от распускания почки до полного созревания ягоды

При этом важно учесть сумму активных температур в период вегетации куста. Эти данные нет необходимости высчитывать – для каждого сорта они уже известны и включены в описание. Для выращивания в Беларуси наиболее подходящими из 8 категорий являются такие: сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105–115 дней), ранние (115–125 дней), ранне-средние (125–135 дней).

Сравнение с аналогами

Виноград “минский розовый” – один из тех немногих сортов южной культуры которые способны выжить при -30ºС. Превосходят его по этому показателю немногие. В тоже время такой важный показатель для виноделия как сахаристость у «белоруса» – один из самых высоких среди морозоустойчивых сортов. Рассмотрим его более подробно в сравнении с основными конкурентами. 

Признак Сорт
Минский розовый Загаднка Шарова Амурский прорыв Альфа
Срок созревания 100 – 110 дней 100-110 дней 110 дней 110 – 145 дней
Морозоустойчивость до -30°С До -34 °C -40С -35С
Урожайность с куста 8-12 кг 10 кг. До 100 кг 10-14 кг
Грозди 250-300 г 300-600 г. 200 – 400 г 150 – 250 г
Вкус Изабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие. Землянично-малиновый Простой, гармоничный Изабельный привкус
Цвет розовый Темно-синий Темно-синий Фиолетовый
Устойчивость к болезням средняя слабая Высокая Выше средней
Срок хранения 1 месяц До 3 месяцев До 1 месяца До 2 месяцев
Сахаристость 22-25% 19-22% 23% 15 – 16%
Кислотность 6 – 7 г/л 8-10 г/л 6 – 7 г/л 10 – 11 г/л

Подкормка винограда

Как и другие культурные растения, виноградник нуждается:

  • в азоте, необходимом для набора зеленой массы и обеспечения хорошего ежегодного прироста;
  • в калии и фосфоре, без которых невозможно вызревание лозы, вызревание качественных здоровых ягод и подготовка растения к зимовке.

Как становится ясно из видео, уход за виноградом весной и летом невозможен без регулярного внесения грамотно подобранных удобрений. Однолетние растения винограда подкармливаю дважды в год:

  • Когда зеленые побеги вырастают до высоты 10–15 см, под корни вносят раствор нитрофоски, из расчета 16–18 грамм на 10 литров воды.
  • В июле или в августе подкормка винограда включает 20 грамм суперфосфата и 12 грамм сернокислого калия на 10 литров воды.

Кусты, вступившие в пору плодоношения, удобряют до трех раз за сезон:

  • Первая подкормка приходится на середину мая. Когда до цветения остается около двух недель. В это время растения получают порцию азотных удобрений, будь то органика или аммиачная селитра, под куст вносят по 10 литров раствора или настоя.
  • Во второй раз виноград подкармливают во время формирования завязи и ее усиленного роста. В состав удобрений в этом случае, кроме азота, включают фосфор и калий в пропорции 3:2:1 соответственно. На куст берут около 30 грамм смеси и растворяют в ведре воды.
  • Третья подкормка винограда проводится с середины июля до середины августа, когда ягоды начинают набирать цвет, и состоит из 50–75 грамм суперфосфата и вполовину меньшего количества сернокислого калия на 10 литров воды.

Если органика вносится под виноград осенью, то во время весенней подкормки лучше двое уменьшить количество этого удобрения. Как вносить удобрения под куст, и как ухаживать за виноградом, чтобы польза от подкормок была максимальной? Практика показывает, что питательные растворы быстрее всего попадают к корням, если удобрения вносятся в прикорневом круге радиусом около метра, причем через пробуренные на глубину 40–50 см отверстия. Этот же способ прекрасно себя зарекомендовал и для полива винограда.

Можно ли сажать виноград в июне

Безусловно, июнь окажется хорошей порой и для выращивания новых молодых побегов винограда с помощью прививок к старым, и подсаживания новых кустов.

Совсем новые кусты лучше высаживать в тени уже хорошо сформированного винограда, либо под садовыми деревьями. Через 5-6 дней после закаливания в тени, молодые побеги нужно переносить на хорошо освещенные участки. Урожай они сразу не дадут, но зато будут полностью готовы плодоносить на второй год.

Рядом с молодым побегом оставляется колышек. Дальнейший уход за ним: постоянные поливы, полное пасынкование (оставляется только одна ветвь) и постоянные подвязки по колышку.

Когда, куда и как посадить виноград?

Высаживают виноград или весной или осенью. Но опытные садоводы рекомендуют делать это осенью. Так как саженцы формируют осенью, когда обрезают виноград. За зиму саженцы могут погибнуть или заболеть.

Главное соблюсти правила посадки и ухода за молодым виноградом, и помочь перезимовать

При покупке саженцев, обратите внимание на их состояние

Саженцы винограда бывают корнесобственные и привитые. Корнесобственные лучше приживаются и более выносливые. Привитые саженцы стоят дороже, распознать их можно по месту соединения. Такой виноград лучше плодоносит и менее подвержен болезням, например, филлоксере.

Следует обратить внимание на корни саженца. Корень должен быть развитым

Если сделать срез, он будет белым и влажным.

Место посадки имеет большое значение. Виноград не терпит соседства с другими культурами. У него сильно разрастаются корни и вширь и вглубь. Эта культура любит много света и тепла. Следует выбрать открытое пространство на солнечной южной стороне участка. Имейте в виду, что места потребуется много.

Весной, с конца апреля и до середины мая, сажают одревесневшие растения. С конца мая и до июня сажают зеленые саженцы винограда. Осенью посадку проводят с октября и до первых заморозков. Сама технология посадки одинаковая что весной, что осенью. Только весной сразу начинают мероприятия по уходу за виноградом.

Перед посадкой нужно подготовить саженцы. Их около суток держат в воде с гуматом. Черенок обрезают сверху, оставляя 2-3 почки, и снизу укорачивают корни на пару сантиметров.

Далее готовят место для высадки. Для этого выкапывается углубление шириной и глубиной около 1 метра. Вниз засыпать щебень толщиной до 15 см. У стенки углубления вставляют трубу так, чтобы верхний край выступал над землей на 10 см. Диаметр трубы не менее 5 см.

Далее идет слой чернозема, затем калийные удобрения или древесная зола, и завершает слой грунта. В итоге должно остаться около 50 см углубления.

Теперь нужно залить туда несколько ведер воды. И посадить саженец так, чтобы почки остались на поверхности. Если привитый саженец, место прививки также оставляют на поверхности. После нужно взрыхлить почву вокруг растения и смешать с песком.

Если длина саженца больше 25 см, его сажают под наклоном. Поливать виноград в дальнейшем нужно будет через тубу. Как еще ухаживать за виноградом в первый год посадки можно прочитать ниже. Уход за виноградом на второй год после посадки не будет особо отличаться.

Как подкормить винограда в августе разных возрастов

Чем старше куст винограда, тем чаще и разнообразнее нужны ему подкормки.

Молодой виноград

Подкормки саженцев, высаженных весной текущего года, направлены на укрепление лозы, скорейшее созревание ягод и подготовку к зимовке. Оптимальным будет орошение раствором монофосфата калия. На ведро воды нужно взять десять граммов препарата.

Старая лоза

Когда виноград достигает десятилетнего возраста, количество гроздей переходит в их качество. Чем старше лоза, тем глубже в почву уходят ее корни. Тем больше питания получают ягоды, а значит, становятся слаще и насыщеннее и показывают скорейшее созревание.

Взрослые кусты винограда подкармливают минеральными комплексами, позволяющими ускорить созревание ягоды, укрепить лозу.

Один раз в два, три года вдоль виноградника вкапывают на глубину до полуметра перепревший навоз. Вещества, попадающие с водой к корням, решают задачи оздоровления, улучшения вкуса виноградин, подготовки куста к зиме.

Наиболее подходящие сорта для Подмосковья

Палитра сортов винограда безгранична. Но не все они подходят для Московской области. Климат в данной полосе России не всегда устойчив. Но упорный труд селекторов позволяет выращивать виноград в Подмосковье не хуже, чем в южных полосах. А некоторые вновь выведенные сорта дают хорошую урожайность и не болеют только в таких климатических условиях.

Рассмотрим лучшие сорта винограда для Подмосковья и их основные характеристики.

Кишмиш

Группа сортов винограда, пользующаяся огромным успехом у садоводов. К ним относятся бессемянные сорта (Кишмиш белый, лучистый, золотистый) с мелкими ягодами. Именно Кишмиш используют для приготовления изюма. Самый сладкий и сочный из этой категории – Кишмиш белый. Его часто добавляют в выпечку. Один из лучших белых сортов имеет название «Азиатское чудо». На востоке его с давних времен использовали для лечения сердечных болезней и нервных расстройств.

Куст винограда белого Кишмиша имеет следующие отличительные черты:

  • в плодах не содержится семян;
  • листья крупные, круглые без опушения;
  • гроздья имеют вытянутую форму, весят, в среднем, 150-200 г;
  • ягоды небольшие желтоватого цвета;
  • относится к среднему периоду созревания (август-сентябрь).

Сорт Азиатское чудо легко переносит зимние морозы. Но для безопасности можно накрыть его агроволокном, лучше использовать Agreen максимальной плотности от 42 до 60 г/м2. Можете поверх него добавить два слоя толстой полиэтиленовой пленки белого цвета, подойдет АгроПолимер от 60 до 100 мкр. Эта процедура позволит сохранить ростки при температуре до -30°С, а весной молодые погоны удивят вас своей силой и урожаем.

Лидия

Очень хорошо для Подмосковья подойдет виноград сорта Лидия. Он имеет отличные вкусовые качества, что делает его столовым, а так же используется для изготовления одноименных белых вин.

Основные характеристики:

  • относится к среднему периоду созревания;
  • листья зеленые с небольшим пушком;
  • грозди имеют форму конуса;
  • ягоды круглые, темно-красные с сиреневым налетом;
  • имеет высокую урожайность.

Данный сорт винограда устойчив к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью, что позволяет не обрабатывать кусты. Он хорошо вьется и используется для озеленения заборов, балконов и беседок.

Краса севера

Выращивание винограда в Подмосковье не может обойтись без Красы севера. Относится к столовым.

Отличительные черты:

  • относится к раннему созреванию;
  • гроздья крупные конические, весом до 250 г;
  • ягоды круглые с желтым окрасом, слегка терпкие на вкус;
  • вызревает в августе;
  • кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и мягкая.

Хоть этот сорт и не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но имеет свои преимущества. В нем содержится фолиевая кислота (до 20 мг/%), что делает его лечебным. Рекомендуется принимать женщинам во время беременности, поскольку благоприятно влияет на формирование нервной трубки плода.

Мускат летний

От начала развития почек до полного созревания данного сорта проходит от 3,5 до 4 месяцев.

Характерные особенности:

  • относится к раннему созреванию;
  • грозди цилиндрической формы, весом до 1 кг;
  • ягоды крупные и продолговатые, желтого цвета;
  • имеет съедобную кожицу и сочную мякоть.

Сорт Мускат летний хорошо транспортируется, а саженцы легко приживаются. Устойчив к морозам до -25°С.

Альфа

Является столово-техническим сортом винограда. Его часто путают и называют Изабеллой. Оба сорта очень похожи внешне и были выведены в Америке. Именно Альфа выращивается в средней полосе России, а Изабелла — в южной, так как более теплолюбива.

Имеет следующие особенности:

  • позднее созревание (сентябрь-октябрь);
  • крупные листья темно-зеленого или сероватого цвета с густым опушением;
  • грозди небольшие, в среднем 150 г;
  • ягоды овальные темно-синего цвета.

Виноград Альфа не любит засуху и хорошо переносит заморозки. Его можно не укрывать на зимнее время.

Алиготе

Лучшие сорта винограда для Подмосковья также включают Алиготе. Выведен он во Франции еще три века назад, идеально подходит для виноделия.

Основные характеристики:

  • листья зеленые с красным оттенком по краям;
  • грозди небольшие, средний вес 100 г;
  • ягоды некрупные круглой формы, имеют желто-зеленый цвет;
  • относится к позднему созреванию.

К морозам данный сорт среднеустойчив, поэтому требует утепления. Широко используется в производстве соков и столовых вин.

Немного теории

На нашем сайте vinograd-loza.com мы предоставляем прикладные советы, как производить формирование виноградного куста для ежегодного гарантированного и кондиционного урожая.

И начнем с такого важного вопроса: укрывать виноград на зиму или не укрывать? У жителей южных регионов такая проблема не стоит — там виноград выращивают не только на шпалерах, но и на высоких опорах-арках без зимнего укрытия. В таком случае формирование кустов винограда осуществляется по иному принципу – сначала формируется штамб на нужную высоту (от 1,5 до 2,5 м), а потом уже боковые плодоносящие побеги равномерно распределяют по горизонтальной плоскости. В таком случае формирование кустов винограда осуществляется по иному принципу – сначала формируется штамб на нужную высоту (от 1,5 до 2,5 м), а потом уже боковые плодоносящие побеги равномерно распределяют по горизонтальной плоскости

В таком случае формирование кустов винограда осуществляется по иному принципу – сначала формируется штамб на нужную высоту (от 1,5 до 2,5 м), а потом уже боковые плодоносящие побеги равномерно распределяют по горизонтальной плоскости.

Но, в условиях центральных районов, а тем более, северных регионов, выращивать столовые сорта без укрытия – большой риск остаться не только без очередного урожая, но и без молодого виноградника вообще.

Хотя большинство современных сортов продавцы позиционируют как морозостойкие, сильно надеяться на это не надо.

Очень кратковременное понижение ночных температур до — 25°С могут выдержать только сорта с повышенной морозостойкостью, а большинство даже при -10 в течение 2-3 дней вымерзают и не столько от самого мороза, сколько от того, что почки под наледью и снегом просто задыхаются.

Поэтому, многие садоводы, умудренные своим неудачным опытом, с первого года после посадки выполняют такое формирование виноградного куста, чтобы осенью его можно было укрыть, если зима ожидается суровая.

А многие – делают это независимо от прогнозов, и они всегда с урожаем.

Особенности ухода за сортом винограда.

Очень часто садоводы хотят получить такой сорт винограда, который не надо укрывать на зиму, обрезать, готовить ему яму. Один раз посадили, а потом чтобы каждый год ягоды собирать — крупные, сладкие и много. Желание понятное, однако, есть одно существенно но: такого сорта пока еще селекционеры не вывели.

Мы разделяем сорта винограда на три категории:

  • сорта, которые можно выращивать без укрытия на зиму;
  • сорта, которые необходимо обязательно укрывать на зиму;
  • сорта, которые необходимо выращивать в теплице.

Первая группа — это так называемые «неукрывные» сорта винограда. Они действительно неплохо переносят нашу непростую белорусскую зиму, остаются сладкими, разнообразной окраски. Но учтите, что качество ягод у них самое низкое (мелковатые, со слизистой мякотью и довольно-таки сильным земляничным привкусом). Таких сортов немного. Тем не менее, к сожалению, в отдельные зимы они будут сильно подмерзать. Поэтому нередко приходится выращивать и формировать все сначала.

Вторая группа — основная наша группа. Здесь вы можете найти разнообразие вкусов, цвета, размеров. Выбор большой: не менее 200 сортов.

Третья группа — тепличные сорта винограда. Это сорта, которые для созревания требуют более 2500°С активных температур. Таких сортов также достаточно.

Но любой сорт любой группы обязательно надо обрезать, поливать, подкармливать и готовить большую посадочную яму

Для неукрывных сортов винограда это тем более важно! Хорошая посадочная яма поможет корням не мерзнуть зимой. Сильнорослые сорта винограда быстро разрастаются, поэтому для хорошего плодоношения необходимо их сильно обрезать

Как проводить пасынкование винограда в июне

Возможно один и самых непростых приемов ухода в июне – это пасынкование винограда. Делать его нужно аккуратно, со знанием дела.

Пасынки – это побеги второго порядка, формирующиеся из пазух листьев. Они приносят как пользу, так и имеют некоторые недостатки. В самую первую очередь, листья на пасынках приносят кусту больше питательных веществ (в них активнее протекают процессы фотосинтеза). С другой – если будет много пасынков, виноград сильно загустится и будет более подвержен болезням, даст слабее урожай.

Поэтому:

  1. Некоторые предпочитают не делать удаление пасынков сразу после появления, а прищипывать их над вторым листом, чтобы более не росли. Тогда и куст будет питаться стабильнее.
  2. Либо пасынки удаляются выборочно лишь там, где они закрывают завязи от насекомых, а зреющие плоды от солнца.

Пасынкование в ухаживании за виноградной лозой так или иначе, но продолжается с июня и обычно до конца лета.

Правила ухода

Конечно, посадив растение, вы не получите желанный урожай без усилий. Потребуется определенный уход за виноградом. Чтобы куст формировался веером, необходимо при отрастании побегов часть из них отламывать. От самого черенка должно быть 2–3 побега, от каждого из которых может быть еще по 3–4. Тогда же придет время и ставить опору для крепления лозы по мере роста. Известный и нетрудоемкий способ опоры – колья с натянутой между ними проволокой.

Также для формирования винограда критично обрезание и пасынкование. Слабые побеги нужно весной удалять. А перед цветением верхушки прищипывают – для лучшего разрастания в стороны. Осенью также нужно не забывать ухаживать – обрезать виноград (самые молодые побеги, а те, что одеревенели, – укорачивают).

Для того чтобы почва возле ствола была рыхлой и там не было сорняков, хорошо подходит мульчирование. Несмотря на то что винограду нужен регулярный полив, во второй половине лета его уже не стоит орошать. Если осень без дождей, то на зиму кусты необходимо хорошенько полить. Взрослому винограду необходима подкормка трижды в год: весной, перед цветением и когда ягоды размера с горошину.

Посадка винограда

Когда сажать

Виноград сажают как весной, с конца марта до конца июня, так и осенью. С конца марта до середины мая сажают одревесневшие саженцы, а зеленые, вегетирующие, сажают позже, с середины мая до конца июня. В продажу саженцы поступают обычно осенью, и незачем держать их до весны, поскольку они могут заплесневеть, засохнуть, их могут съесть мыши. Поэтому посадка винограда осенью вполне оправдана, тем более, что саженцы прекрасно приживаются, если вы выполните посадку в соответствии с требованиями агротехники и приобретете здоровый посадочный материал: срез корня должен быть белым, а не бурым, однолетний, хорошо вызревший побег должен быть ярко-зеленым на срезе, глазки не должны опадать от прикосновения. Проверьте также, чтобы саженцы не были пересушенными.

Важным условием для успешной адаптации саженцев в грунте является их предпосадочная подготовка. Перед высадкой в грунт корни саженца в течение 12-24 часов держат в чистой воде, однолетний побег обрезают на высоте 3-4 глазков, корни на верхних узлах обрезают, а на нижних лишь слегка укорачивают.

Высаживают саженцы винограда с южной, западной или юго-западной стороны строений, поскольку винограду для развития необходимы тепло и свет. Лучшим местом для выращивания винограда считается средняя часть склона, поскольку в нижней части его могут повреждать заморозки. Не высаживайте виноград ближе, чем за 5-6 метров от деревьев.

Весенняя посадка

Если вы сажаете виноград в чернозем или глину, то яма для него должна быть размером 80х80х80 см, а если вам приходится выращивать виноград в песчаном грунте, то глубина ямы должна быть не менее метра, и копают ее с осени, чтобы за зиму грунт устоялся. Глубокая посадка позволит саженцу быстрей укорениться и защитит его корни от промерзания. На дно ямы высыпают слой щебня толщиной 10-15 см, затем втыкают в него пластиковую трубу диаметром 5 см в 10 см от стенки ямы. Высота трубы должна быть такой, чтобы она выступала над поверхностью на 10-15 см.

Далее на дно насыпают слой чернозема толщиной 15 см, сверху на него 150 г калийного удобрения (сернокислого калия, калимагнезии или сульфата калия), 200 г суперфосфата и распределяют это все по дну равномерно. Если вы сторонник натуральных подкормок, замените минеральные удобрения трехлитровой банкой золы. На слой удобрений опять насыпают слой плодородной земли такой же толщины, разравнивают его, а сверху опять насыпают слой удобрений в тех же количествах.

Завершает эту слоеную подушку плодородный грунт. Как только вы внесли последний слой, утрамбуйте подушку, вылейте в яму 5-6 ведер воды и оставьте до весны.

Весной, приступая к посадке саженца, насыпьте по центру ямы холмик из плодородной земли. Перед тем, как посадить виноград, корни саженца опускают в болтушку, приготовленную по такому рецепту: в 10 л воды растворяют чайную ложку гумата, затем добавляют в раствор столько глины, чтобы получилась жидкость консистенции магазинной сметаны.

После обработки корней болтушкой саженец опускают в яму, располагают его на холмике почками на север, а корневой пяткой на юг, расправляют корни и присыпают их слоем питательного грунта толщиной 10 см. Затем внесите в чернозем песок из расчета 1:1 и заполните яму доверху этой почвосмесью. Уплотните грунт вокруг саженца, закройте поверхность ямы черной садовой пленкой, прорезав отверстие для трубы и саженца, и на первое время наденьте на саженец 5-6 литровую пластиковую бутыль с обрезанным горлышком. Дальнейший полив осуществляйте через дренажное отверстие (вкопанную пластиковую тубу).

Мы рассказали вам о посадке укороченного виноградного саженца. Саженец длиннее 25 см высаживают точно так же, но под наклоном.

Посадка винограда осенью

Осенняя посадка винограда выполняется с начала октября до замерзания грунта по тому же принципу и по той же схеме, что и весенняя. Единственная разница в том, что перед наступлением зимы молодое растение высоко окучивают землей, укрывают хвоей, а приствольный круг застилают опилками или торфом. Не сажайте виноград в только что приготовленную яму, дайте земле устояться хотя бы 2-3 недели: при оседании грунт не только утащит саженец за собой в глубину, но и порвет его корни.

Некоторые садоводы утверждают, что совсем не обязательно копать под саженец яму, закладывать в нее дренажный слой и выстилать на ее дне подушку из питательного грунта и удобрений. Мол, достаточно сделать в земле отверстие глубиной в полметра ломом и расширить его, раскачивая инструмент, до 10-12 см в диаметре, а потом опустить в отверстие саженец. Может быть, можно и так сажать виноград, однако никто из моих знакомых не рискнул воспользоваться таким способом, поэтому не могу вам его порекомендовать.

Укрытие соломой, листьями, опилками, лапками и т.д

В настоящее время используются в основном комплексно-устойчивые сорта, имеющие повышенную зимостойкость (-24 -26°С). Под снегом такого понижения температур у нас никогда не бывает. Поэтому укрытие комплексно-устойчивых кустов винограда в средней полосе довольно простое.

После обрезки все оставленные лозы, аккуратно связывают в длинный пучок-фашину и укладывают на землю, а еще лучше на узкую доску либо брусочки, подложенную под лозу.

После связывания лоз перед укладкой и укрытием желательно обмотать их старыми капроновыми чулками, чтобы предохранить от повреждения мышами, либо заложить отраву.

Когда лоза будет уложена на землю или доски, ее необходимо пришпилить к земле крючками из толстой проволоки.

На зиму лозу засыпают сухими листьями (кроме осиновых и тополиных, т.к. они очень легко гниют), свежими опилками и т.п. Не следует использовать для укрытия ботву помидор и картофеля.

Поверх засыпки укрывают кусты кусками старого рубероида или кусками снятого с крыш кровельного железа, согнутого скорлупкой. Укрытие с краев присыпают землей, взятой из междурядий, создавая при этом вдоль рядов винограда небольшие дренажные канавки, что предохранит укрытые кусты от затопления их талой водой. Укрывать кусты на зиму пленкой не стоит, т.к. под пленкой (если укрытие не выполнено идеально) весной лоза часто подпревает.

Ряд сортов, указанных как условно-укрывные, выдерживающие морозы до -26 -28°С можно укрывать еще проще. Осенью после обрезки их просто снимают с опоры и укладывают на землю. Под снегом они перезимуют без повреждений.

Обработка винограда в сентябре от болезней и вредителей

От того, насколько профессионально была проведена осенняя обработка винограда, зависит его здоровье и способность сопротивляться заболеваниям в следующем году.

Во-первых, необходимо провести тщательный осмотр насаждений: поражённые заболеваниями или дефектные побеги нужно срезать, место среза обработать 3% перекисью водорода.

Во-вторых, следует провести профилактическое опрыскивание (вне зависимости от того, обнаружились ли признаки наличия болезней). Эффективными с борьбе с заболеваниями показали себя препараты «Хорус», «Микал», «Фольпан».

Осеннюю обработку проводят уже после сбора ягод, чтобы риск отравления сводился к нулю.

Особенности выращивания

Высаживать виноград можно в любую почву, но лучший вариант – чернозем. Если земля истощена, то перед посадкой рекомендуется внести органические удобрения, после чего удобрять растение не следует в течение последующих 3 лет.  В целом, сорт неприхотлив и нуждается в подвязывании, прореживании, 1 – 3 профилактических обработках от грибковых заболеваний, прополке прикорневой зоны и укрытии на зиму в северных регионах.

Обрезка

Обрезку следует производить систематически: на каждом побеге оставляется по 5 – 7 глазков и 45 – 55 глазков на куст. Наиболее предпочтительная форма – горизонтальный кордон. 

Болезни и вредители

“Минский розовый” отличается достаточной устойчивостью к милдью и оидиуму, но может подвергаться «нападкам» серой гнили. Поэтому профилактических обработок – не избежать. Они проводятся трижды за сезон: в начале вегетации, накануне цветения и во время созревания горошин. Для опрыскивания кустов можно использовать содовый раствор (8 – 10%) или препараты Миколом, Антраколом, Фольпан.

Справка! Для «лечения» растения опытные виноградари рекомендуют использовать раствор бордосской жидкости или фунгицидные препараты, содержащие теофан метил или пенконазол. Хороший эффект даст и медный купорос (15 г на 10 л воды).

Сладость сорта привлекает к растению ос и пчел. Предупредить порчу урожая можно с помощью «сладких» приманок с ядом, расставленных вблизи кустов. А от птиц, которые тоже не прочь полакомиться спелыми ягодками, лучше использовать сети, натянутые вокруг куста.

Зимовка

“Минский розовый” – морозоустойчивый сорт, способный выдерживание понижение температуры до -30ºС. В регионах с умеренным климатом сорт не нуждается в укрывании, а вот в северных широтах лучше все же обеспечить подстраховку. Лозы следует снять с опоры, уложить на землю, связать между собой и прикрыть лапником, обычной мешковиной, сухими листьями. Присыпать побеги сверху слоем земли не требуется. С наступлением весны все защитные покровы нужно удалить и произвести обрезку сухих или подмерзших побегов.

Как долго может храниться урожай?

Существенным недостатком сорта является его плохая транспортабельность. Перевозить его на дальние расстояния не стоит, поскольку сочные ягоды с тонкой кожурой начинают мяться и подгнивать. Не следует оставлять сорт на длительное хранение и на кусте, и в уже сорванном виде. Максимальная длительность хранения – 4 – 5 недель.

Регионы

Сорт “минский розовый” – идеальный вариант для северных районов: способность переносить низкие температуры на руку виноградарям Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, Урала и Сибири. С успехам его можно выращивать и в регионах Средней полосы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector