Здоровая рассада

Правило 2. Выбрать плод

На семена выбирается самый красивый огурчик, это делается во время первых сборов, в начале плодоношения. Он должен быть правильной формы и без дефектов. Оставленный экземпляр не срывается — он продолжает расти на грядке для дозаривания.

От случайного обрывания его помечают марлей, цветной лентой или верёвочкой. Если он лежит на земле, избежать загнивания помогает подложка из дощечки.

Зрелость определяется по цвету и состоянию кожуры, такой семенник называют «желтяк». Фото: countryhouse.pro

По народным приметам семенной огурец нужно выбирать по количеству рёбер на стенках, которые соответствуют числу внутренних камер. От этих признаков зависит качество цветения. Семена, приготовленные по этому правилу, будут давать цветоносы женского типа, что увеличит количество завязей и позволит получить высокие урожаи.

Влияние камер/рёбер на будущий урожай научного обоснования не имеет, но многие овощеводы-любители придерживаются этого правила:

Четырёхкамерные Плоды, имеющие 4 семенные перегородки, воспроизведут растения женского типа.

На плетях будут закладываться цветоносы, готовые к опылению.

В их лепестках уже заложен огуречный зародыш

Трёхкамерные Огурцы преимущественно воспроизводят растения, склонные к образованию мужских цветков — пустоцветов.

После цветения на них не будет плодов, они способны только играть роль опылителей

Отзыв:

На форуме есть много постов о самостоятельном получении посадочного материала. Вот опыт семенного производства огородника-любителя:

Источник chudo-ogorod.ru

Как получить семена из плодов для дальнейшего посева

Несколько общих правил сбора семян

Чтобы собранные собственноручно семена вас не подвели, нужно:

  • выбрать на семенник подходящий плод;
  • знать, когда лучше собирать семена культуры;
  • уметь подготовить семена к хранению;
  • правильно хранить семена.

В чем преимущество собственноручно собранного посевного материала по сравнению с магазинным? Во-первых, у вас нет сомнений в том, семена какого сорта вы собираете. Во-вторых, вы точно знаете, когда были собраны семена и как они хранились до посева.

Собирать семена сортов с пометкой F1 бессмысленно: гибридные растения приносят хороший урожай качественных плодов непосредственно в первый год посадки, но на второй сезон растения будут хилыми, болезненными и дадут безвкусные плоды.

Как выбрать плод для сбора семян

Для сбора семян нужно выбрать лучшие из самых ранних плодов.

  • у помидоров это плоды второй и третьей кисти;
  • на перцах и баклажанах на отобранном растении оставляют по 2–3 качественных плода;
  • для сбора семян огурцов выбирают самое мощное растение и оставляют на нем вызревать несколько хороших, чистых плодов, пока они не пожелтеют или не станут коричневыми;
  • чтобы получить семена моркови и свеклы, выбирают здоровые плоды без каких-либо повреждений и высаживают их весной в грунт, а осенью можно будет собрать с них семена, причем делать это можно уже во время заморозков. Семенник сушат, вылущивают из него семена, просеивают и провеивают;
  • семена клубники получают из переспевших, но здоровых ягод без признаков гнили. Острым ножом срезают с ягоды верхний тонкий слой с семенами, кладут на тарелку и оставляют подсыхать на солнце или под лампой. Когда мякоть высохнет, семена с нее можно аккуратно соскрести ножом;
  • для получения семян дыни выбирают крепкое растение и оставляют на семена 2-3 плода.

Внимание! Высадить семена дыни на следующий год после сбора не получится, поскольку они дадут только мужские завязи. Для получения хорошего урожая семена дыни до посева нужно хранить как минимум 3-4 года

Для каждой культуры есть свои сроки заготовки семян

В основном семена заготавливают осенью, до наступления заморозков. Клубника созревает раньше, следовательно, и заготовку нужно производить раньше. Главные ориентиры по срокам сбора семян — созревание плодов. В северных регионах, где заморозки наступают раньше, дозарить плоды, оставленные на семена, можно дома, например, на подоконнике.

О том, семена каких еще культур вы можете собрать собственноручно, вы узнаете из следующего видео:

Следует учитывать, что для каждой культуры существуют свои тонкости в заготовке семенного материала. Например, семена перца и баклажанов при подготовке к хранению не нужно замачивать. Их достаточно просто промыть и высушить. Томаты разрезают на семенные доли, собирают семена вместе с мезгой в стеклянную емкость и оставляют сбраживаться на 3-4 дня, после чего их хорошо промывают, просушивают салфеткой и оставляют сохнуть, выложив на тарелку.

На фото: Извлекаем семена огурцов

От оставленных на семена огурцов первые 2–3 см плода отрезают и выбрасывают, потому что содержащиеся в ней семена в дальнейшем дадут горькие или безвкусные зеленцы. Оставшуюся часть разрезают вдоль пополам, вынимают из половинок семена, помещают их в стеклянную емкость, заливают водой и оставляют на 2-3 дня, потом доливают воду, собирают и выбрасывают всплывшие семена, а те, что опустились на дно, промывают под струей воды и сушат.

Все семена нужно хранить в сухом прохладном месте

Перед закладкой на хранение семена нужно хорошо просушить, тем более, если вы не планируете их сеять в следующем сезоне. Если вы поместите посевной материал на хранение в холодильник, где условия похожи на естественную зимовку, вам не нужно будет специально стратифицировать семена перед посевом. На длительное хранение семена кладут в морозилку. Некоторые семена не требуют содержания при низких температурах, их достаточно держать в темном прохладном месте. Лучшая емкость для хранения – закрытая стеклянная посуда, на которой обязательно должна быть этикетка с указанием сорта и года сбора.

На фото: Хранение посадочного материала

Как видите, соблюдая простые правила, можно собрать посевной материал с любых овощных и садовых культур. Это поможет вам сберечь не только средства, но нервы.

Выращивание рассады

Огородникам со стажем известно довольно большое количество способов и технологий выращивания огуречной рассады, однако все они имеют между собой много общих черт. Наиболее популярная пошаговая схема действий, в соответствии с которой большинство огородников предпочитает выращивать рассаду огурцов, выглядит следующим образом:

  • подготавливают почвенную смесь под посев (садовая земля, перегной, торф, опилки в пропорциях 2: 2: 2: 1);
  • наполняют почвенной смесью стаканчики, ящики или контейнеры;
  • высеивают семена, заглубляя их на 1,5-2,5 сантиметра;
  • обильно проливают емкости с посадками;
  • закрывают емкости пленкой.

Вместо указанной почвосмеси допускается использовать смесь из дерновой земли и перегноя (2:1) или готовый грунт для цветов и рассады. Помимо пластиковых контейнеров и стаканчиков в качестве посадочных емкостей можно использовать небольшие горшки, изготовленные из торфо-картонной или торфо-древесной смеси («торфяные горшочки»). При использовании таких горшочков в дальнейшем отпадает необходимость в извлечении растения из емкости для пересадки. Сам же горшочек, помещенный в посадочную лунку, со временем распадется на фрагменты и разложится естественным образом.

Замачивают семена обычно на 1-1,5 суток, используя отстоянную воду комнатной температуры. В некоторых случаях огуречные семена замачивают в бледно-розовом растворе марганцовки, который обладает антибактериальным (обеззараживающим) действием. До появления всходов почву в емкостях с посевами регулярно увлажняют, не допуская ее пересыхания. При соблюдении всех перечисленных рекомендаций всходы появляются на 5-10 сутки (сроки зависят от сортовых особенностей растений). После того как взойдут первые ростки, пленку с посадочных емкостей убирают.

Чтобы молодые растения полноценно развивались, в помещении поддерживают повышенную влажность воздуха (не менее 60%). Для этого осуществляют регулярные опрыскивания посадок, используют дополнительные приспособления (увлажнители воздуха, широкие поддоны с водой). Чтобы огуречные ростки не вытягивались, их на непродолжительное время следует разместить в помещении с умеренно прохладной температурой (в подвале, на балконе). Температура воздуха в помещении должна составлять не менее 15-16°С. Через несколько дней рассаду возвращают в теплое помещение, где дневная температура достигает плюс 22-23°С, а ночная – не превышает плюс 18°С.

Примерно за 1,5-2 недели до предполагаемой даты высадки в открытый грунт подросшие огурцы начинают закаливать, чтобы в дальнейшем они могли легче адаптироваться к новым условиям. Для этого емкости с растениями переносят на остекленный балкон, лоджию или в неотапливаемую теплицу, где температура воздуха незначительно превышает температуру воздуха на улице.

Способы выращивания огурцов

Вырастить огурцы можно в теплице, в парнике, а также на обычной грядке под открытым небом.

В теплице

Стационарная высокая теплица на огороде позволяет культивировать огурцы с ранней весны до поздней осени. А если к ней подведено электричество с освещением и подогревом, то и круглый год. Так выращивают фермерские огурцы. Следите за температурой почвы, влажностью. Через 3-4 года полностью меняйте землю для снижения риска заражения растений болезнями. Верхний плодородный слой – каждый год.

В теплицу обычно сажают самоопыляемые гибриды. Ранней весной посев выполняют семенами в теплую грядку в шахматном порядке, на расстоянии 40 см друг от друга. Растения формируют в одну вертикальную огуречную плеть, подвязывают мягкими веревками или тесемками к горизонтально расположенным шпалерам.

По мере роста удаляют все пасынки и завязи на высоте стебля до 40 см. Когда огурец еще подрастет, убирают нижние листья. Далее, на следующих 40 см, избавляются от боковых побегов. В пазухах центрального стебля оставляют только лист и завязь. Затем боковые ростки прищипывают (отрезают) над вторым листом.

Минусы стационарных теплиц:

  • необходимость проведения дезинфекции теплицы;
  • необходимость обновления почвы;
  • высокая вероятность болезни растений за счет скученности, повышенной влажности, плохого проветривания;
  • затрудненный доступ опыляющих насекомых;
  • ночное остывание земли.

В парнике

На мой взгляд, лучше всего огурцы растут в парнике, который можно сделать самому или приобрести готовый. Основное его преимущество – создание оптимальных условий. Посадки открывают при подходящей температуре воздуха, проветривают, ухаживают. На ночь, во время дождя или сильного ветра укрывают.

Парник мобилен, может каждый год размещаться на новом месте. Поэтому легко проводить сидерацию, соблюдать правила севооборота. Единственный недостаток – манипуляции с укрывной пленкой.

Для парника подойдут любые виды семян. Высаживают растение семенами или рассадой на подготовленную грядку на расстоянии до 40 см. Между рядами – 50 см. В зависимости от величины дуг протягивают мягкие крепкие нити горизонтально или вертикально. Формируют кусты.

В открытом грунте

Возделывание огурцов в открытом грунте без укрытия – затея неоднозначная. Есть риск остаться без урожая. Огурец – растение капризное, чутко реагирует на перепады температуры. Снизить возможные негативные последствия помогут правильно подобранные семена. Установите в солнечном, защищенном от ветра месте готовую или самодельную шпалеру, посадите вдоль нее огурцы через каждые 40 см.

Уход за огурцами в открытом грунте требуется более тщательный. Крепкую здоровую рассаду высаживают на грядку, только когда установится теплая погода. Чтобы защитить растение от последствий холодных ночей, каждые 7-10 дней делают подкормку жидким биогумусом. Регулярно обрабатывают листья антистрессовыми препаратами.

Для профилактики болезней огурцы раз в 2 недели проливают и опрыскивают биофунгицидами. В период плодоношения вносят комплексное удобрение. Мульчируют почву, организуют капельный полив. Грунтовые огурчики собирают уже в июле.

Огурцы без укрытия можно выращивать в расстил. Свободное распределение по земле огуречных плетей насыщает их углекислым газом, заметно улучшает плодообразование. Главный минус – дождь, туман, утренняя роса. Растение легко подхватывает прикорневую гниль, погибает. Чтобы этого избежать, культуру можно высаживать на черный укрывной материал.

Необычные способы выращивания огурцов

Растущие в деревянной бочке огурцы – это не только креативно, но и очень красиво. Густые ниспадающие плети, усыпанные зеленцами, никого не оставляют равнодушным. Соблюдайте правила агротехники. Организуйте теплую грядку, высадите внутрь семя или готовую рассаду и ухаживайте как за посадками в открытом грунте. Контейнер перед использованием следует обеззаразить.

Еще один интересный способ – культивация огурцов на готовой компостной яме. Также подойдут мешки с компостом, заложенным на перепрев осенью. Мешки нужно зафиксировать, прислонив к опоре или вставив внутрь жесткую основу. Плети либо подвязывают и направляют вверх, либо оставляют свисать. Следите за состоянием почвы – избегайте ее чрезмерного увлажнения.

Необычной формы грядки с нестандартными вариантами подвязки украсят любой огород. Все зависит от фантазии и правильного ухода. Это может быть уютная беседка, шатер, арка. Огурцы даже выращивают дома на подоконнике, используя семена специальных гибридов. Так на протяжении всего года можно баловать себя свежими огурчиками.

Как сохранить семена огурцов на следующий год

Правильное хранение семян помогает на дольше сохранить их всхожесть. Положите высушенные семена в бумажный конверт или холщовый мешочек. Такие можно сделать самостоятельно или купить в специализированном магазине. В любом случае, выбирайте материал, который хорошо пропускает воздух.

Для хранения семян подойдут бумажные пакетики

Не засыпайте слишком много семечек. При плотном хранении они могут портиться. На каждом пакете сделайте бирку с названием сорта и датой заготовки.

Как сделать простой конверт для хранения семян

Хранить нужно в сухом, темном месте при температуре около 18-20 градусов.

Правило 1. Знать сорт

Имея огуречные грядки, вы знаете, что сеяли. Обычные сорта и гибриды имеют генетические отличия. Если использовались гибриды (на этикетке ставится пометка F1), то затею с дальнейшим производством можно оставить.

Полученные семена взойдут, будут хорошо расти, плодоносить, но большинство их качеств утратится: урожайность, размер плода, стойкость к болезням, неблагоприятным условиям, засолочные свойства и пр.

Возможно, партенокарпический гибрид потребует опыления, будет отсутствовать пучковый тип плодообразования, изменится период вегетации — время от всходов до плодоношения, появится горечь и огурец станет непригодным для употребления в свежем виде.


Внимательно смотрите этикетку: F1 — это гибрид, который не передаст своих качеств потомству. Фото: prosorta.ru

На семена берите огурчики обычных сортов, которые выводились не путём скрещивания. Такой вариант дает 100% попадание в сорт и соответствие характеристикам. Лучшими огурцами для получения семян своими руками в средней полосе считаются:

  • Вязниковский;
  • Лотос;
  • Кустовой;
  • Дальневосточный;
  • Победитель;
  • НежинскиЙ;
  • Каскад;
  • Ерофей;
  • Хабар.

Огуречные семена имеют особенность: чем дольше хранятся, тем лучше всходят. Высокую урожайность дают семечки трёх-, пятилетки. Хранившиеся больше 6 лет имеют пониженную всхожесть.

Тонкости сбора своих семян

Идеальный «материнский» плод

Во-первых, огурцы бывают мужскими и женскими. Чтобы понять, какой именно вам попался, разрежьте его поперек. Если внутри увидите три каморки, это «мужик», а если четыре — «дама». Хотя, в принципе, иногда даже резать не надо, правильную «каморность» плода может подсказать даже его форма — мужские огурцы имеют три грани, а женские — четыре.

Для размножение лучше подойдут женские плоды. Считается, что они дают меньше пустоцветов.

Во-вторых, плод должен быть полностью созревшим, массивным и желто-коричневым. Мало того: его хвостик должен успеть отсохнуть.

В селах такие плоды презрительно называют «жупляки» или «желтяки». Их бросают свиньям (трут курам и так далее). Семена в этих огурцах уже имеют твердую оболочку, слегка пощелкивающую на зубах.

Само собой, огурцы на размножение выбирайте с самых сильных и крупных кустов.

Срок начала работы

Собирать огурцы на семена нужно в самом конце огуречного сезона. Дело в том, что если не срывать зеленцы с веток, лоза прекратит формировать новые. Так что сначала ваша семья должна наесться этих овощей впрок, а вы — заготовить нужное количество салатов на зиму, а потом займитесь семенными плодами.

Разрежьте плод. С помощью столовой ложки выньте семена вместе с внутренней мякотью

Важно собирать их только с «носика» и центральной части огурца, но не с хвостика (плоды из этих семян вырастут горькими и невкусными). Сложите полученную массу в емкость (банку, большую миску, тазик), заполняя ее на 2/3

Долейте воды (если огуречная мякоть суховата и семена не покрывает их сок), перемешайте. Поставьте эту емкость в теплое место, в котором будет не менее 25 градусов (так как на улице лето, можно ее и во дворе оставить, но так, чтобы домашние и ваши питомцы не перевернули). Сверху нужно набросить кусок марли — он не пустит внутрь насекомых, но и семенам не даст задохнуться, пропуская воздух

«Кваситься» в таких условиях (поддаваться ферментации) семена должны 2, максимум 3 суток. Если к концу сбраживания сверху появится слой плесени, не страшно. Несколько раз промойте семена, вымывая их от мякоти. Также вы должны избавиться от семенной оболочки (если ее не отделить, семена не прорастут). Семена, которые всплывут вверх при заливании водой, тоже можно выбросить — они пустые и не дадут потомства. Выложите семена на толстой бумаге (лучше использовать картон) в один слой. Днем сушите их на улице, вечером заносите в дом, чтобы их не намочила роса или внезапный дождь. Если на улице уже холодно (скажем, вы стратифицировали огурцы на огороде), сушить семена можно на батарее.

Хранение семян до весны

Если вы все сделали правильно, весной у вас прорастет до 90% семян.

Семена огурцов можно хранить до 5, а то и до 6 лет.

Идеальные условия хранения: бумажный пакет или тряпичный мешочек, умеренная влажность воздуха (не выше 60%), средняя температура воздуха (до +12 градусов), темнота.

Они могут лежать и в комнатных условиях. Но если в вашем доме зимой до +25 градусов, считается, что всхожесть таких семян сокращается до 1 года. Поэтому их не рекомендуется держать возле радиатора, плиты, духовки или печки. Даже антресоли под запретом, ведь именно сюда всю зиму поднимается жаркий и душный воздух.

Также этот посадочный материал может выдерживать понижение температуры до ноля. Но в данном случае следите за влажностью в помещении. Если она будет хоть немного выше нормы, семена отсыреют и погибнут.

Также «подогнать» семена может прогревание. Разложите их на противне и прогрейте в духовке 1,5 или 2 часа при 50 градусах. Единственное «но»: такую температуру можно выставить далеко не в каждом электрическом приборе, не говоря уже о газовом…

А что, если сразу высеять собранные в прошлом сезоне семена, без предварительной обработки? Они прорастут, но получившиеся растения дадут плохой урожай, и это будут преимущественно мужские плоды. То есть, вам не только на заготовки может не хватить, но даже собрать толковых семян в конце сезона не получится.

Больше о заготовке домашних семян расскажет опытная огородница. Она же покажет весь процесс от А до Я: подбор плода, вычистку и промывку семян, их просушку.

Признаки семенного огурца и его зрелость

Для сбора семян подойдут практически любые огуречные сорта, но только за исключением гибридов. Последний выводят путем скрещивания нескольких видов, а вот какой урожай он даст в дальнейшем — неизвестно. Овощ не способен воспроизвести прежние характеристики, поэтому при посадке зерен гибридов часто вырастают некрасивые и невкусные овощи. При выборе огурчика-семенника учтите этот факт. Не срывайте плоды с теплицы, поскольку чаще всего гибриды выращивают в парниках.

Подходящее время для сбора семенников наступает в конце лета – в августе. Когда огурцы еще созревают на ветках, приметьте несколько плодов. Выбирайте «девочек»: это зеленцы с 4 семенными камерами, они сразу отличаются от других выпуклой формой. «Мальчики» имеют только 3 проступающие грани, а зерна, собранные с них, в большинстве оказываются пустоцветами. Чтобы не перепутать, какие огурцы пойдут на семена, пометьте их. Можно повязать цветную веревку на стебель или воткнуть палочку. Следите, чтобы от веса плод не касался земли, иначе он быстро загниет. Положите на грунт картонку, доску, тогда овощ нормально вызреет.

Понять, готов семенник или нет, можно по нескольким признакам. Если вы увидели их, значит срывайте плод, не раздумывая:

  • огурец достиг заданных размеров и полностью соответствует описанию сорта;
  • плод становится желтым;
  • шкурка приобретает коричневатый оттенок и мягкость;
  • плодоножка засыхает.

Если чего-то из перечисленного на плодах вы еще не заметили — не торопитесь срывать и немного подождите, возможно, вскоре плод достигнет полной зрелости. Если погода стоит солнечная, дождей не предвидится, то созревает семенник за пару недель или меньше. В случае, когда в регион пришли заморозки, ожидаются осадки, лучше сорвать зеленцы в сухую погоду. Они нормально созреют дома: просто положите их в теплое место, а через пару недель плоды будут готовы для сбора семян. Не допустимо попадания влаги на шкурку: это приводит к образованию гнили и плесени, а с таких овощей собирать зерна нельзя.

При дозаривании огурцов дома не забывайте их переворачивать, чтобы шкурка «не отлеживалась», так семена созреют равномерно.

Как хранить полученный материал для посева

Все емкости с огуречными семенами сохраняются в темном прохладном месте. В помещение должно быть достаточно сухо, а температура поддерживаться на уровне 16-22 градусов тепла. В таких условиях посевной материал хранится до 6 лет, не теряя своих свойств.

В южных регионах семена культуры отправляют сразу в открытый грунт. Дачники выращивают огурцы не на полях, а на небольших участках. Чтобы корень лучше прижился, в каждый стакан и горшочек из торфа помещают по 1–2 зерна. Перед высадкой:

  1. Мешочек с семенами держат на батарее или на солнце 14 дней.
  2. Чтобы улучшить всхожесть, зерна греют часа два в термосе.
  3. Кладут в раствор марганцовки на 30 минут.
  4. Промывают проточной водой.

После замачивания на третьи сутки проклевываются росточки. Семена помещают на поверхность земли, засыпают почвой слоем в 15 мл. Грунт слегка опрыскивают, но не поливают. Таким способом заготовляйте рассаду в каждом горшочке.

Емкости с семенными зернами устанавливаются в ящики, которые перемещают на окно, или отправляют в парник, закрыв полиэтиленовой пленкой. При 25 градусах тепла первые ростки не придется ждать больше 3 дней. Когда они появятся, температуру воздуха нужно снизить, что огурцы не стали вытягиваться. В пасмурную погоду надо включать люминесцентную лампу, чтобы растению не было темно. Дневное освещение для рассады необходимо организовывать не меньше чем на 10 часов в сутки.

Пленка снимается с появлением всходов. Когда образуются первые листочки, в каждый горшочек наливают воду. Лучше это делать ложкой, поскольку излишняя влага молодым кустикам только помешает.

чтобы получить качественный и богатый урожай с самостоятельно собранных огуречных семян, стоит произвести правильную подготовку материала к посадке. Сначала нужно постепенно вывести семечки из состояния покоя, а только потом сажать:

  1. Открыть тару с заготовкой на 2 дня, чтобы оболочки обогатились кислородом. Дополнительно потребуется помещение материала в комнату с более высокой температурой. Дополнительным активизирующим фактором станет солнечный свет.
  2. На втором этапе обеззараживание и закалка. Идеальным вариантом станет попеременное погружение в холодную и горячую воду по очереди на 10 мин.
  3. После отмачивания в воде разной температуры стоит положить семечки в холодильник на 7 ч. Потом снова вернуть в помещение с нормальной температурой.
  4. Далее их нужно оставить возле отапливаемой батареи на 3-4 ч., предварительно выложив на влажный бинт, который расправляется вдоль тарелки. Такой прием ускорит проращивание.

Проращивание займет несколько дней

Богатый урожай — результат трудов огородника

Каждый этап сборки, обработки и подготовки семян огурцов производится в соответствии с определенными правилами. Если выбрать подходящий плод и как надо произвести все манипуляции, то материал для посадки будет обладать высокой эффективностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector