Сельдерей: фото, описание, сорта корневого сельдерея, секреты успешного выращивания

Содержание:

Секреты выращивания корневого сельдерея

Есть основные приемы ухода за корневым сельдереем, без которых практически невозможно получить достойный урожай корнеплодов.

Полив. Эта культура любит влагу, допускать пересыхание грунта нельзя. На протяжении вегетативного периода вплоть до уборки урожая грунт на участке с сельдереем нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Поливают растения непосредственно под корень.

Подкормки. Растения нужно подкормить 4 раза в течение сезона. Первые подкормки способствуют укоренению саженцев и стимулируют их рост, последующие увеличивают размер корнеплода. После того как пройдет 7 дней растения удобряют травяным настоем, через 2 недели — настоем куриного помета или коровяка. В середине лета сельдерей неплохо подкормить раствором суперфосфата, после того как начнет формироваться головка корнеплода — раствором борной кислоты.

Окучивание. Это с корневым сельдереем делать не стоит, только навредите, опытные огородники наоборот советуют – после того как корнеплод начнет становиться толще, необходимо отгребать от него почву чтобы не образовывались дополнительные корешки.

Рыхление. Эта операция принесет сельдерею только пользу, не упустите момент, когда растения еще не разрослись, регулярно в этот период рыхлите землю между ними.

Удаление боковых корешков и лишних листьев. Отгребая почву от корней сельдерея, вы обнаружите на нем боковые корешки, отросшие от круглого корня. Они пользы не принесут, будут только отнимать силы, портить вид корня, и мешать набирать массу. По этой причине их советуют обрезать ножом. Листья любого вида сельдерея можно использовать при приготовлении блюд, но во время активного роста их трогать не стоит, время их использования придет в начале сентября, после того как корнеплод начнет быстро расти, в этот период крайние листочки удаляют, оставляя лишь растущие вертикально.

Сбор урожая. Уборка корней сельдерея — одна из основных радостей огородника в осенний период, их собирают поздно перед самым наступлением заморозков 1-15 октября. Урожай не боится первых заморозков, корнеплоды могут без ущерба перенести мороз до 3 градусов.

Полезные ссылки:

Уход за корневым сельдереем в открытом грунте

Дальнейший уход за корневым сельдереем и защита растений не требуют особых навыков. Как и большинство садовых культур, сельдерей требует регулярного полива, а также избавления от сорняков, растущих в проходах.

Это растение не любит засуху. В течение вегетационного периода почву следует тщательно беречь: она должна быть слегка влажной. Также нет необходимости заливать его, старайтесь поливатьрегулярно, но в умеренных количествах.

Еще одно табу в культивировании корневого сельдерея – это обрезание. Сельдерей не картофель и не может быть полностью разрезан. Это приведет к созданию многочисленных боковых корней вместо основного, а корень потеряет свой прекрасный внешний вид.

Уход за саженцами сельдерея после высадки на дачную грядку

Чтобы получить хороший урожай, раз в неделю проводят подкормку сельдерея органикой. Хорошие результаты получают при использовании в качестве удобрения настойки сорной травы (1 л настоя сорняков на 5 л воды) с добавлением суперфосфата (1 ч. ложка на 10 л раствора). Можно использовать и другие органические удобрения за исключением свежего навоза.

С началом образования корнеплода для предотвращения формирования в нем пустот в качестве подкормки в почву вносят бор (2 г на 10 л воды).

Естественно требуется проводить регулярный полив. Земля должна быть постоянно увлажненной, но без стоячей воды. По мере роста растения следят, чтобы было не более 5 листочков. При необходимости наружные листья обрывают. С корневого сельдерея периодически срезают боковые корни и окучивают. В противном случае корнеплод будет разветвляться.

Правильный уход обеспечит осенний урожай крупных, плотных, красивых и вкусных корнеплодов без «бороды».

Когда сеять (сажать) корневой сельдерей на рассаду

Для того чтобы ответить на вопрос – когда сеять (сажать) корневой сельдерей, нужно знать особенности его вегетативного периода. Это основа основ. Растение относится к двулетним, в конце первого года образуется прямостоячая, полураскидистая розетка листьев зеленой или тёмно-зелёной окраски и развитый корнеплод. При посеве в различных географических районах изменяется форма и окраска листьев и черешков, а высота розетки, число листьев, размеры корнеплода во многом зависят от почвенно-климатических условий и уровня агротехники.

Сельдерей – холодостойкое растение, всходы которого могут перенести кратковременные заморозки до -4 градусов, а взрослое растение до -7. Требования растения к температурному режиму на разных фазах развития различны. Считается, что оптимальная температура для прорастания семян 18-22С.

По мнению многих селекционеров, оптимальная температура для роста сельдерея 15-22С. Продолжительные температуры ниже 10С вызывают стрелкование растений в первый год жизни.

Полный жизненный цикл этого растения можно разделить на 4 основных этапа: выращивание рассады, получение маточных корнеплодов, хранение корнеплодов и получение семян. Сегодня будем говорить только о первом этапе, о выращивании рассады.

Основная масса сортов корневого сельдерея имеет вегетационный период 140-160 дней, у поздних сортов может доходить до 200 дней. Рассаду в грунт высаживают в возрасте 60-80 дней. Исходя из этих параметров и устанавливают срок посева рассады. Есть еще одно условие, пересадку в открытый грунт проводят, когда средняя температура установится примерно +10 градусов и исчезнет риск продолжительных возвратных заморозков.

Конечно, предсказать какая температура будет весной невозможно, поэтому нужно ориентироваться по прошлым годам применительно к вашему региону. Например, у нас, в Челябинской области, такая температура устанавливается после середины мая. Но если брать весну 2018 года, то было много возвратных заморозков, и оптимально высаживать растения в открытый грунт можно было только к концу мая.

Давайте теперь посчитаем срок начала посева семян сельдерея. Если будем ориентироваться на пересадку в открытый грунт в конце мая, то семена сажаем с начала по конец марта. А если обратиться к лунному календарю, то получим оптимальные дни для посадки в 2021 году:

  • февраль –  19-24
  • март – 20-23
  • апрель – 19-20

Вот так считают сроки посадки корневого сельдерея. Как вы видите в каждом регионе будут свои оптимальные для этого периоды. Одной универсальной даты посева быть не может.

Подготовка почвы

Необходимо заранее запланировать участок на огороде где будет расти корневой сельдерей, для получения максимального урожая необходимо солнечное место и богатый гумусом плодородный грунт. Хорошо его выращивать на легких супесчаных плодородных почвах. Осенью на месте запланированных грядок необходимо внести, как можно больше хорошо перепревшего навоза или качественного компоста. Для этой цели практически непригодны бедные каменистые, песчаные, заболоченные и кислые участки. Перед выращиванием сельдерея кислотность почвы нужно снизить с помощью известкования. Лучше всего высаживать корневой сельдерей после таких культур как – капуста, томаты и огурцы.

Химический состав сельдерея

Сильный характерный аромат культуре придает эфирное масло, содержащееся во всех органах растения. В семенах его концентрация составляет 5-6%. Корни и листья сельдерея содержат витамины «С», группы «В», «К», «Е», «РР», каротин. В сельдерее более 6 органических кислот, включая кофейную, седановую, щавелевую, уксусную, хлорогеновую. Сильные противомикробные свойства сельдерею придают седанолид, седановая, хлорогеновая, кофейная кислоты. Из макроэлементов на долю калия приходится 430 мг/%, фосфора и кальция соответственно 77 и 72 мг/%. Из микроэлементов в состав органов растения входят жизненно необходимые железо, марганец, цинк. Богат сельдерей флавоноидами и другими веществами.

Сельдерей корневой. hgtv

Общая информация

Корневой сельдерей – распространенный корнеплод среди огородников. Обладает овощ особенными вкусовыми качествами, подходит для длительного хранения, употребления в свежем виде и для заморозки. Отличается полезными свойствами.

Вырастить такую культуру на грядке не составит труда даже неопытному огороднику, тем более, если учитывать все рекомендации и особенности. Кому не нравиться корневой сельдерей, можно отдать предпочтение сельдерею на зелень. Сортовое разнообразие удивляет. Если обеспечить должный уход за растением, то урожай обязательно порадует.

Чтобы в итоге получить качественные корнеплоды, необходимо правильно выбрать сорт и подготовить посадочный материал. При выборе семян рекомендуется учитывать такие нюансы, как:

  • климатические условия произрастания культуры;
  • сроки получения урожая (раннеспелые, среднеспелые и поздние представители данного овоща);
  • размеры вызревших корнеплодов.

Также не стоит игнорировать вкусовые качества, так как у каждого сорта есть незначительные отличия, с которыми необходимо предварительно ознакомиться. При покупке семенного материала рекомендуется придерживаться советов специалистов, а именно:

обращайте внимание на срок годности семян и дату упаковки, приобретать нужно только свежий посадочный материал и желательно уже обработанный (информация об этом также должна указываться на упаковке);
лучше покупать сорта, урожай созревшего плода будет 500 г и более;
отдавайте предпочтение раннеспелым представителям, чтобы растение успело не только вырасти, но и в итоге вызреть;
на прилавки представлено большое разнообразие сортов, но лучше всего приобретать отечественных производителей, так как данные культуры более приспособлены к условиям страны. Можно покупать и импортные сорта, потому что они отличаются урожайностью

В любом случае необходимо отдавать предпочтение только проверенным маркам.

Сорта корневого сельдерея

От выбранного сорта будут зависеть способы ухода и использования овоща.

Среднеранние сорта:

  1. Яблочный. Созревает за 150 дней. Размер в высоту около 50 см, масса — до 400 г. Округлый корнеплод с белоснежной мякотью.
  2. Деликатес. Корень плоский, чуть закругленный, с боковыми отростками. Масса — до 600 г.
  3. Гигант Пражский. Славится завидной урожайностью. Высота — до 60 см, масса — 800 г.
  4. Диамант. Отличается хорошей лежкостью. Гладкий, с огромными корнями. Весит от 1 кг.

Средние сорта:

  1. Силач. Прорастет через 5 месяцев после посадки. Масса — 400 г. Плод богат минералами и сахарами.
  2. Албин. Срок прорастания — 120 дней. Отличается повышенной урожайностью.
  3. Егор. Созревает через полгода. Отличается насыщенным ароматом.

Поздние сорта:

  1. Анита. Созревание занимает около 5 месяцев. Масса — до 400 г. Урожайность высокая. Подходит для заморозки, кулинарных блюд, употребления в свежем виде.
  2. Максим. Масса — 500 г. Округлые корнеплоды с отростками отличаются пикантным вкусом.

Выбрав для себя подходящий сорт, важно определиться с тем, как вырастить сельдерей сочным и вкусным

Агротехника выращивания корневого сельдерея

Период вегетации корневого сельдерея достигает 200 дней. Это очень много, поэтому он выращивается через рассаду. Необходимо также знать, как правильно ухаживать за посадками.

Полив

Любая разновидность сельдерея любит обильные поливы. Но после того как корнеплод сформировался, необходимо тщательно контролировать частоту и объем поливов. Это связано с тем, что переизбыток влаги в корнеплоде неизменно приведет к загниванию. Водянистые корнеплоды теряют качество и не хранятся.

Внесение удобрений

На 1 кв. м вносят 5-литровое ведро готового перегноя или компоста. На бедных грунтах к перегною добавляют минеральные удобрения (APK) по 20-30 г на 1 кв. м. Удобрения вносятся в сухом виде при подготовке участка для посадки рассады.

Для получения крупных корнеплодов на протяжении сезона можно провести 3 подкормки:

Через 10-12 дней после высадки рассады. Подкормка должна быть азотной. Чем ее провести, каждый выбирает самостоятельно. Это может быть органика или минеральное удобрение (10-15 г на 10 л. воды). Подкормка необходима для интенсивного наращивания листьев, которые играют первостепенную роль в формировании массы корнеплода

Важно не перестараться, иначе вместо корешков будут вершки.
Спустя месяц проводится еще одна, но уже полным комплексом минеральных удобрений. Азот, калий и фосфор в ней идут в равных частях (20:20:20)

Это позволит более органично развиваться одновременно и надземной, и подземной частям растения.
В середине августа осуществляется третья подкормка фосфорно-калийными удобрениями (15-20 г на 10 л воды). На этом этапе должен произойти отток питательных веществ, накопленных в листьях за счет фотосинтеза, в подземную часть растения. В результате увеличиваются размеры корнеплода, улучшается качество.

Рыхление и прополка

Для получения хорошего урожая почва в междурядьях на протяжении всего сезона выращивания должна быть рыхлой. После поливов или дождей не следует допускать появления на поверхности грунта плотной корки. Она ухудшает аэрацию почвы и, как следствие, тормозится рост и развитие корнеплодов, ухудшается качество продукта.

Причины повышенной густоты бороды корнеплода

Многие выращивают на своих участках корневой сельдерей, мечтая получить красивые корнеплоды — ровные, аккуратные и, конечно, не такие бородатые, как получаются порой. Большое количество боковых корешков свойственно его природе, недаром его называют “бородатым“. Но все-таки “борода“ может быть не такой густой. В чем же дело?

  1. Повреждение центрального стержневого корня при пикировке или высадки рассады в открытый грунт.
  2. Мелко или плохо обработанная почва.
  3. Нерегулярный полив во время вегетации.

Сорта, позволяющие вырастить более качественный урожай. Это Диамант, Егор, Есаул, Максим, Албин и некоторые другие.

  • Диамант, формирует крупный мясистый корнеплод белого цвета весом до 1,5 кг с гладкой поверхностью, без большого количества боковых корешков.
  • Егор формирует крупные, желтовато-серые округлой формы корнеплоды весом 100-600 г. с гладкой поверхностью. Расположение боковых корешков низкое.
  • Есаул. Корнеплоды имеют округлую форму и среднюю массу 350 г. Максимальная масса-900 г. Окраска беловато-серая, поверхность гладкая, боковые корни располагаются в нижней части корнеплода.

Немного о черешковом сельдерее

Черешковый сельдерей еще более требователен к условиям выращивания. Кроме того, что он также нуждается в плодородной почве и регулярных подкормках, его еще нужно во время вегетации высоко окучивать или перед сбором урожая отбелить. Только тогда он получится сочным и нежным.

Отбеливание проводят, когда черешки достигнут 30 см в высоту. Обрывают все листья, растущие горизонтально, и удаляют лишние точки роста. Затем оборачивают листья плотной бумагой, оставив на свету лишь макушки. Получается как бы “воротничок“. Недели через три для подросших листьев делают свой “воротничок“.

Результат будет лучше, если делать “воротничок“ из черного укрывного материала. Тогда процедура отбеливания займет всего две недели.

Черешковый сельдерей должен расти в благоприятных условиях без перебоев с поливами и в стабильном температурном режиме, в противном случае, он станет горьким.

Посадка корневого сельдерея в открытый грунт

Когда рассада достигла возраста 55-60 суток, приходит пора подумать о том, как сажать корневой сельдерей в грунт. Как правило, в средней полосе это можно делать не раньше середины мая или даже ближе к концу месяца. Сельдерей не боится холодов, но на случай ночных заморозков его нужно прикрывать спанбондом.

Лучше всего корневой сельдерей растет после тыкв, огурцов, пасленовых и свеклы.

Культура предпочитает рыхлую, плодородную почву, но не переносит свежий навоз. Поэтому либо готовьте гряды под корневой сельдерей с осени, либо заправляйте их весной, используя перепревший компост и комплексные минеральные удобрения. На обычной, не бедной почве, весной при перекопке будет достаточно внести на 1 кв.м гряды по 0,5 ведра перегноя и 30-50 г нитрофоски.

Высаживают рассаду на расстоянии 25-30 см друг от друга, чтобы разрастаясь, кусты не затеняли сами корнеплоды. Можно использовать корневой сельдерей в смешанных посадках как с овощами, так и с ягодами. Заглублять саженец нельзя – точка роста его должна оставаться на поверхности.

Выращивание корневого сельдерея из рассады

Для полного формирования урожая корневому сельдерею необходим длительный вегетативный период. Он достигает 145-195 дней. Это единственная и основная причина, по которой производится уход и выращивание сельдерея корневого не в открытом грунте, а через рассаду.

Посев семян

Семена корневого сельдерея – не дефицит

При покупке и выборе сорта следует обращать внимание на размер корнеплодов. Приобретать лучше те, плоды которых достигают 500 г и в специализированных магазинах

На вес у бабушки семена брать не стоит, вероятнее всего, результатом будет зря потраченное время.

В домашних условиях посеять семена можно как в кассету, так и в подручные, приспособленные для этой цели контейнеры. Сеять их следует во влажный, рыхлый грунт.

Посев семян сельдерея

Семена у сельдерея мелкие, туговсхожие, их поверхность покрыта эфирными маслами, которые предохраняют их от высыхания и придают специфический аромат. Для ускорения всхожести семена следует промыть в горячей воде с марганцовкой, затем подсушить до сыпучести. Оптимальная температура для прорастания – +20…+23 градуса.

Хорошие результаты всхожести дает посев без заделки семян в грунт. Но в этом случае необходимо емкость с высеянными семенами поместить в мини-тепличку (накрыть пленкой). Проклевываться они начинают на 15-20 день после посева.

В это время следует два раза в неделю проводить проветривание посевов с последующим опрыскиванием для сохранения влажности грунта

Важно не пропустить момент всходов – сразу необходимо убрать укрытие с кассет

Емкости с появившимися 2 ненастоящими листиками необходимо перенести в помещение с более низкой температурой или обеспечить ее понижение до +16. Минимальное значение температуры должно быть не ниже +12.

Не стоит беспокоиться, если ростки сельдерея слабые и тонкие, хотя температурный и поливочный режимы правильные. У корневого сельдерея на данном этапе всходы всегда тоненькие.

Выращивание рассады

Семена для получения рассады необходимо высевать в конце января-в начале февраля. Пикировка проводится при появлении на растении двух настоящих листьев. Сеянцы рассаживаются в горшочки по одному растению, точка роста при этом не заглубляется. При пикировке обязательно прищипывается главный корень.

Молодые растения хорошо развиваются, если стаканчики с кустиками сельдерея не ставить сплошным ковром. Оставленные промежутки между ними позволяют воздуху свободно циркулировать. Этот нехитрый прием уберегает еще неокрепшие растения от болезней, связанных с повышенной влажностью. Так рассада получается более качественной.

Растение считается готовым к высадке в возрасте 60 дней. К этому времени оно должно иметь 5-7 хорошо развитых листьев. Насыщенный изумрудно-зеленый цвет листьев говорит о здоровье и хорошем развитии.

Когда сажать сельдерей на рассаду

Листовые и черешковые виды – в первой половине марта.

Это усредненные данные. Основной критерий для определения времени посадки – рекомендации производителя, указанные на упаковке семян. Стоит учитывать и климат местности, где находится приусадебный участок. Зачастую, определяясь с датой посева, учитывают фазы луны. Совокупность всех этих факторов позволит определиться с точной датой, когда сажать сельдерей на рассаду.

По лунному календарю

Большинство садоводов склонны корректировать время посадки, сверяясь с лунным календарем. Считается, что на рост растений большое влияние оказывает луна. Ее цикл не совпадает с календарным месяцем. Поэтому в каждом году свои благоприятные и неблагоприятные даты.

Поможет выбрать благоприятные даты посадки Лунный посевной календарь на …

По рекомендациям производителей в зависимости от сорта

Производители семян дают свои рекомендации, касающиеся посадки. Учитывается не только сорт, но и особенности именно этого посевного материала.

Обычно это три диапазона дат:

  • оптимальное время посева;
  • рекомендованные даты высадки рассады;
  • планируемый срок созревания.

В зависимости от региона и климата

В регионах с более мягким климатом посев начинают раньше. Поскольку в апреле растения можно будет высаживать на грядку.

В северных же районах раньше мая-июня холодная погода не позволит этого сделать. Соответственно сроки посева сместятся на более позднее время.

Как правильно сажать

Получение сильной рассады в первую очередь зависит от соблюдения технологии. На конечный результат влияет подготовка семян, состав грунта и выбор емкости для посадки.

В какой грунт

Субстраты для посадки овощных культур продаются в магазинах для садоводов. Состав таких смесей учитывает особенности растений, для которых предназначается. Приготовить почву для рассады можно самостоятельно.

Для этого потребуется:

  • торф низменный – 3 части;
  • земля дерновая – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • песок: речной или карьерный.

Дополнительно в качестве минеральных удобрений вносится мочевина и зола. Первая – для питания растений азотом, вторая – минеральными веществами. Желательно смешать компоненты за несколько дней до посадки. После приготовления субстрат дезинфицируют, поливая раствором фунгицида от грибковых заболеваний и перманганата калия.

Емкости

В качестве тары для проращивания в садоводстве используются емкости различных размеров и конфигураций.

В качестве примеров наиболее часто применяемых емкостей можно привести:

  • торфяные горшочки;
  • пластиковые контейнеры;
  • одноразовая посуда;
  • стаканчики от пищевых продуктов;
  • пластиковые кассеты для рассады.

Определяющие факторы выбора – практичность и доступность. Растениям же важны питательные и структурные качества почвы. Берут, как правило, тару небольшого объема. Учитывают удобство полива и размещения на подоконнике.

Подготовка семян перед посевом

Перед посадкой проводят подготовку семенного материала. Проводимые мероприятия направлены на увеличение процента всхожести и скорости прорастания, предотвращение заболеваний растений. Выделяют несколько обязательных правил предпосевной обработки.

  1. Обеззараживание. Дезинфекция посадочного материала для уничтожения патогенных микроорганизмов, способных навредить посевам. Применяют обычный перманганат калия, добавляют один грамм марганцовки на стакан воды и проводят обработку в течение получаса.
  2. Стратификация. Семена должны «перезимовать» прежде чем будут готовы к проращиванию. Процедуру допустимо проводить как до этапа обеззараживания, так и после его окончания. На влажную ткань равномерно насыпают семена. Это удобно делать на широкой тарелке. Сверху укрывают еще одним слоем материи, ставят в пакет и убирают в низ холодильника на две недели, ткань все это время нужно увлажнять.
  3. Замачивание. Семечки высыпают в миску или контейнер. Затем наливают небольшое количество теплой воды. Слой жидкости не должен быть больше 3–5 мм. Этап замачивания длится в среднем двое суток. За это время воду несколько раз меняют (через 4 часа). Для определения точного срока ориентируются на внешний вид семян. Когда они набухнут, переходят к следующей стадии.
  4. Проращивание. Для появления ростков семена выдерживают между слоями влажной ткани. Проводится процедура в теплом месте в течение трех-четырех дней. Как только появятся маленькие росточки, приступают к посадке. Проращивание позволяет определить всхожесть семян и провести отбраковку до высевания в грунт.

Посев семян в грунт

  1. Приготовьте тару для посева и заполните ее приготовленным или приобретенным грунтом.
  2. Хорошо увлажните почву, обильно полив ее и дав влаге впитаться.
  3. Бережно, чтобы не повредить ростки, распределите семена по поверхности, рядками на расстоянии 3–4 см. Если используются маленькие индивидуальные стаканчики, то в них укладывают по 3 семечка. Насыпьте сверху несколько миллиметров торфа или просеянного влажного песка.
  4. Емкости с посадками накройте пленкой или стеклом.
  5. Поставьте посадки в теплое светлое место.

Как правило, всходы появляются через 14 дней. Емкости ежедневно проветривают. Землю по мере необходимости увлажняют. После появления всходов полиэтилен убирают.

Пикировка

Когда рассада подрастет, проводят пикировку. Происходит это через две-три недели после посадки. Для черешкового и листового сельдерея практикуют прореживание. Просто удаляют менее развитые и слабые растения так, чтобы между оставшимися растениями образовалось пустое пространство. Рекомендуемое расстояние – 4–5 см.

Корневой сельдерей рассаживают в индивидуальные торфяные стаканчики. Ослабленные пересадкой растения первые несколько дней держат в тени. Вплоть до высадки в грунт рекомендуется поддерживать температуру около пятнадцати градусов.

Что такое черешковый сельдерей и каковы его особенности

Сельдерей – двухлетняя культура из семейства зонтичных. Это родственник укропа и моркови.

Выделяют три типа растения: черешковый, листовой и корневой. Они отличаются тем, что отдают наибольшее количества питательных веществ разным частям растения.

Черешковый сельдерей обладает толстыми сочными стеблями. Его корни не образуют корнеплодов, а при правильном уходе листья получаются слаборазвитыми. Отличается холодоустойчивостью, поэтому может выращиваться даже в таких регионах, как Урал, Подмосковье и Сибирь.

Растение с ярко-выраженным ароматом и содержит в составе природный усилитель вкуса. Такой продукт используется для улучшения вкуса первых и вторых блюд. Употребляют его и в сыром виде.

Сельдерей – полезный овощ. На 100 г продукта приходится всего 12 ккал, 0,91 г жиров, 0,12 г жиров и 2,4 г углеводов. Он содержит большое количество аминокислот, минералов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний), витаминов (А, В, РР, С, К), флавоноидов.

Сельдерей активирует метаболизм, положительно сказывается на состоянии печени и почек, нормализует артериальное давление и гормональный фон. Сушеные и измельченные черешки полезно использовать вместо соли.

У этого растения только есть недостаток — его сложно культивировать. Пока посадки не окрепнут, они крайне чувствительны к негативным факторам окружающей среды. Нарушение технологии ухода приводит к снижению вкусовых качеств черешков.

Еще один минус – многие сорта придется отбеливать, чтобы они стали пригодными для еды. Селекционеры вывели гибриды, не нуждающиеся в отбеливании, но они отличаются повышенной чувствительностью к понижению температур.

Отбеливание проводят, чтобы стебли утратили горечь, слишком пряный вкус и ярко-зеленую окраску. Для этого им закрывают доступ к солнечному свету на последней стадии развития, когда высота стеблей достигает 30 см. Процедура происходит следующим образом: листья сельдерея собирают в пучок и оборачивают подручным материалом — картоном, бумагой, обрезками пластиковых труб и т.д

Важно, чтобы обертка плотно прилегала к почве снизу

Уборка корневого сельдерея

Корневой сельдерей убирают с гряд одним из самых последних, пожалуй, “пересидеть” его в огороде способна только брюссельская капуста. В сухую погоду корнеплоды аккуратно подкапывают, очищают от земли, слегка подсушивают и приступают к обрезке листьев и корней.

Нельзя повреждать при обрезке сам корнеплод, иначе он сразу загниет и не будет храниться.

Собранный урожай убирают в погреб, раскладывая в ящиках на влажном песке или опилках. Если влажность и температура в овощехранилище будут стабильными, корневой сельдерей без проблем пролежит там более полугода. Однако, некоторые микро-повреждения на корнеплодах могут привести к появлению гнилей, поэтому желательно хотя бы раз в 3-4 недели осматривать свои запасы и удалять испорченные экземпляры.

Посев семян сельдерея

Перед посевом корнеплода надо подготовить почву. Чтобы оградить от бактериальных и грибковых заболеваний специалисты советуют применять биогумус:

  1. «Заслон»
  2. «Барьер».

Семена сельдерея корневого перед посевом можно промыть теплой водой и замочить на трое суток. Затем, после легкого подсушивания, семена высевают. Выращивать рассаду корнеплода корневого следует в ящиках, заполненных смесью дерновой земли и перегноя (в равных пропорциях).

Желательно добавить в эту смесь песка. После посадки семян сельдерея небольшой слой перегноя насыпаем сверху. Соблюдаем умеренный полив и температуру 15-18 градусов. Если всходы корневого растения получились очень частыми, то рассаду прореживаем.

Посадка семян на рассаду

На территории нашей страны в большинстве регионов выращивают корневой сельдерей исключительно через рассаду. Сроки выращивания следующие:

  • в южных районах: в конце января ─ начале февраля;
  • в средней полосе: во второй половине февраля;
  • Сибирь и Урал: в начале марта.

Грунт для посева можно купить в магазинах для дачников, но если есть такая возможность, лучше приготовить самостоятельно. Почвенная смесь должна состоять:

  • из одной части дерновой земли;
  • двух частей перегноя;
  • одной части торфа;
  • одной части песка.

Для обеззараживания готового грунта желательно пролить его тёплым однопроцентным раствором марганца. А перед самой посадкой землю следует смешать с древесной золой. Потребуется примерно одна столовая ложка на каждый килограмм почвогрунта. Самый подходящий вариант ёмкостей ─ деревянные или пластмассовые контейнеры. Можно также использовать пластиковые стаканчики или кассеты, торфяные таблетки и горшочки.

При отсутствии дренажных отверстий на дно посадочной ёмкости следует насыпать небольшой слой гальки и песка, а затем уже подготовленный грунт.

Процедура замачивания

Прежде всего необходима обработка семян. Дело в том, что из-за большого содержания эфирного масла они медленно прорастают. Чтобы ускорить процесс, нужно замочить семена: ссыпать их в марлю и поместить на сутки в подогретую воду. Через каждые четыре часа воду надо менять.

Некоторые огородники применяют замачивание семян не в воде, а в водке. Эта процедура длится не более четверти часа, затем семена промывают в чистой тёплой воде и подсушивают. Такой вариант экспериментаторы называют хорошей профилактикой против возможных заболеваний корнеплода.

Особенности посадочного этапа

Этот заключительный этап, пожалуй, самый ответственный, особенно для тех, кто только осваивает науку, как вырастить корневой сельдерей. Необходимо строго выполнять последовательность действий:

  1. Наполнить подготовленную заранее ёмкость увлажнённым грунтом и слегка уплотнить его.
  2. Поверх земли насыпать двухсантиметровый слой снега, слегка примять его и поверх разложить семена. Чуть позже растаявший снег погрузит семена на нужную глубину.
  3. Посевы прикрыть плёнкой или стеклом и оставить в помещении с температурой воздуха не ниже +25 градусов.

Семена можно сажать и без добавления снега, но в таком случае их нужно смешать с песком, рассыпать по поверхности грунта и опрыскать водой с растворённым в ней стимулятором роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector