Сельдерей выращивание и уход в защищенном и открытом грунте

Содержание:

Противопоказания

Есть категории людей, кому сельдерей употреблять не стоит.

Специалисты не рекомендуют использовать сельдерей в питании:

  • беременным
  • больным гастритом, язвой
  • людям с варикозным расширением вен, мочекаменной болезнью
  • женщинам с маточным кровотечением, при обильных менструациях
  • кормящим матерям

Сельдерей обладает сильным ароматом, который может отразиться на вкусе молока или снизить лактацию

Все разновидности выращивают почти одинаково. Отличие состоит только в том, что черешковый сельдерей нужно окучивать, а корневой наоборот – оголять верхушку корнеплода.

https://www.youtube.com/embed/TQiocawqHLw

Как почистить корень сельдерей(быстрый способ)

Сельдерей: описание, выращивание и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

9 Total Score

Сельдерей

Актуальность информации

9

Доступность применения

9

Раскрытие темы

8.5

Достоверность информации

9.5

Плюсы

  • Сельдерей, или селеру можно вырастить на любом участке
  • Ухаживать за ним не сложно
  • Это полезный витаминный продукт

Минусы

Следует помнить, что на процесс выращивания требуется много времени

Оценки покупателей: Будьте первым!

б В╦Л ПЮГМХЖЮ ЛЕФДС ЙНПМЕБШЛ, ВЕПЕЬЙНБШЛ Х КХЯРНБШЛ ЯЕКЭДЕПЕЕЛ?

йНПМЕБНИ ЯЕКЭДЕПЕИ БШПЮЫХБЮЧР ПЮДХ РНКЯРНЦН ЙНПМЪ, ЙНРНПШИ ЛНФЕР ДНЯРХЦЮРЭ 700 Ц. кХЯРЭЪ Я ЙНПМЕБНЦН ЯЕКЭДЕПЕЪ МЕ ЯПЕГЮЧР. щРНР БХД ХЛЕЕР ЯЮЛШИ ДКХММШИ БЕЦЕРЮЖХНММШИ ОЕПХНД — Я ТЕБПЮКЪ ОН ЯЕМРЪАПЭ ХКХ ДЮФЕ НЙРЪАПЭ. оНЩРНЛС ЕЦН БШПЮЫХБЮЧР РНКЭЙН ВЕПЕГ ПЮЯЯЮДС. гЮОНЛМХРЕ: ЙНПМЕБНИ ЯЕКЭДЕПЕИ МЕ НЙСВХБЮЧР!

пХЯ. 1. йНПМЕБНИ ЯЕКЭДЕПЕИ, СПНФЮИ 15 ЯЕМРЪАПЪ. тНРН dgina.

вЕПЕЬЙНБШИ ЯЕКЭДЕПЕИ ДЮ╦Р ЯНВМШЕ ДКХММШЕ РНКЯРШЕ ЯРЕАКХ. нМХ АШБЮЧР ЦНРНБШ Й ЯПЕГЙЕ Й ЙНМЖС КЕРЮ. вРНАШ ВЕПЕЬЙХ АШКХ НРАЕКЕММШЕ, МЕФМШЕ МЮ БЙСЯ Х МЕ ЦНПВХКХ, ПЮЯРЕМХЕ МЕНАУНДХЛН РЫЮРЕКЭМН НЙСВХБЮРЭ, МЕ ГЮЯШОЮЪ РНВЙС ПНЯРЮ. бШПЮЫХБЮЕРЯЪ РНФЕ ВЕПЕГ ПЮЯЯЮДС, ОПХВ╦Л БЕЦЕРЮЖХНММШИ ОЕПХНД С ВЕПЕЬЙНБНЦН ЯЕКЭДЕПЕЪ ЛЕМЭЬЕ, ВЕЛ С ЙНПМЕБНЦН, ГМЮВХР, ЯЕЕЛ ЕЦН МЮ ОЮПС МЕДЕКЭ ОНГФЕ.

пХЯ. 2. вЕПЕЬЙНБШИ ЯЕКЭДЕПЕИ. тНРН АЮЦХПЮ123.

кХЯРНБНИ ЯЕКЭДЕПЕИ БШПЮЫХБЮЧР ПЮДХ НВЕМЭ ОНКЕГМШУ КХЯРЭЕБ, ЙНРНПШЕ ЛНФМН ЯПЕГЮРЭ БЯ╦ КЕРН. щРНР БХД ЯЕКЭДЕПЕЪ ЯЮЛШИ ЛНПНГНЯРНИЙХИ. бШПЮЫХБЮРЭ ЛНФМН ЙЮЙ ВЕПЕГ ПЮЯЯЮДС, РЮЙ Х ОПЪЛШЛ ОНЯЕБНЛ Б ЦПСМР Б ЯЮЛШЕ ПЮММХЕ ЯПНЙХ ДЮФЕ Б СЯКНБХЪУ яХАХПХ.

пХЯ. 3. пЮЯЯЮДЮ КХЯРНБНЦН ЯЕКЭДЕПЕЪ НР 20 ЛЮПРЮ, ОНЯЕБ 25 ТЕБПЮКЪ. тНРН OCC.

Уход за насаждениями

Когда листовой сельдерей подрастет, ботва начнет поднимать агроволокно, грядку раскрывают. Обычно это припадает на последние числа мая. К этому времени активность сельдерейной и морковной мухи снижается.

Посадки можно оставить густые, но листва будет мелкая. Оптимально после полива насаждения проредить. Между растениями оставляют зазор минимум 10 см. Некоторые овощеводы увеличивают его до 15-25 см. Во время прореживания удаляют слабые, поврежденные растения. Когда будет достаточно свободного места, кустики отращивают много листвы.

Полив и подкормка

Сельдерей любит постоянное присутствие влаги, но умеренное количество. Полив осуществляют по мере высыхания грунта. Замедляют испарение влаги мульчированием грядки торфом. Прорастающие сорняки удаляют. Если после полива образовалась земляная корка, грунт рыхлят на глубину до 5 см.

Некоторые овощеводы привыкли осуществлять подкормки нитроаммофоской, комплексными удобрениями. Делать это не желательно, так как сельдерей накапливает нитраты. Оптимально через каждые 2 недели поливать насаждения настоем из трав или коровяка.

Срезают листовой сельдерей, когда кусты достигают высоты 10-20 см. Причем удаляют не все растение, а отдельные крупные листики. Поздней осенью грядку освобождают от насаждений, перекапывают для следующих посадок. Если сельдерей оставить, то многие растения перезимуют. Ранней весной вырастет свежая зелень.

Выращивание рассады

Выращивать сеянцы сельдерея лучше всего в специальной почвенной смеси, ее составляют из 1 доли коровяка, 1 доли дерновой земли, 2 долей перепревшего перегноя и 6 долей верхового торфа. Можно сделать смесь из биогумуса и песка.

Посев сельдерея производят в небольшие ящики по схеме 2х2 см, эту операцию удобно производить с помощью зубочистки или спички – ею делают небольшое углубление в грунте, после чего укладывают семена. Сверху посевы покрывают почвой на 5 мм, накрывают пленкой и размещают в затемненном и теплом месте.

Почву необходимо регулярно опрыскивать водой, по мере ее подсыхания. Примерно через 7 дней можно будет заметить всходы. В этот период ящик с сеянцами переносят на прохладный и светлый подоконник. Наиболее подходящая температура в этот период +16 градусов. Первое время сеянцы будут похожи на хрупкие и тонкие былинки, по этой причине рассаду сельдерея нельзя поливать как другие культуры, а только опрыскивать, и если будет подходящая погода выносить на балкон. Температура должна быть не ниже чем 8 градусов тепла, низкие температуры для сеянцев сельдерея вредны, можно получить вместо сочного корнеплода, твердый и мелкий корень с цветушной стрелкой наверху. После того как у рассады образуется по 2 настоящих листика, их пикируют, пересадив каждый из них в собственный горшочек, оборвав 1/3 главного корешка при пересадке. Рассаду при пересадке заглубляют до семядольных листочков, только нельзя ни в коем случае присыпать точку роста.

До высадки растений на грядку их желательно подкормить раза два, смесью минеральных и органических удобрений. Специалисты рекомендуют произвести подкормку растворами комплексных удобрений, гумата натрия, раствором птичьего помета, и опрыскать сеянцы слабым раствором марганцовки.

Как вырастить рассаду сельдерея

Для того чтобы рассада выросла здоровой, нужно позаботиться о подготовке семенного материала, специального грунта, проводить вовремя полив и подкормку, создать необходимый температурный и световой режим.

Посев

Сеять нужно в марте. Для этого используют ящики, куда насыпают грунт. Но предварительно тару необходимо продезинфицировать, чтобы предотвратить возможное поражение растения вредными бактериями. В грунт вводят торф, чтобы почва была благодатной для семян, увлажняют. Когда грунт разложен по ящикам, его разравнивают, а семена сеют прямо на него, без предварительно сделанных бороздок. После сверху семян нужно положить доску, которая придавит семенной материал к почве.

Доску нужно убрать, присыпать семена землей, а потом опять положить доску и придавить. Затем доску убирают, поливают водой посаженные семена. Чтобы влага равномерно распределялась, рекомендуется использовать пульверизатор. Ящики потом закрывают полиэтиленом и убирают в теплое место, где температура воздуха не ниже 20 градусов тепла. Пленка создаст парниковый эффект, семенам будет комфортно в такой атмосфере. Однако время от времени пленку нужно поднимать, чтобы семена не задохнулись. В это же время проверяют грунт, если становится сухим, его нужно полить.

Ждать, пока появятся всходы, придется примерно две с половиной недели. Когда робкие росточки покажутся на поверхности, пленку нужно убрать, а тару с рассадой поместить на свет, но при этом температурный режим должен быть в пределах 17-18 градусов тепла.

Пикировка

С появлением первых настоящих листочков сельдерей начинают готовить к пересадке в отдельные емкости. Появилось три листика – пора пикировать. Лучше брать тару объемом в 200 мл, росткам будет комфортно в таких «времянках» до поездки на садовый участок. Выбирают для пикирования крепкие ростки.

Грунт для стаканчиков – это смесь перегноя и дерна, песка и торфа (лучше низинного).

Процедура пикировки проводится так:

  1. Рассаду полить за 24 часа до пикировки.
  2. Грунт подготовить и разложить по емкостям, сделать лунку.
  3. Используя узкую лопатку, отделять ростки друг от друга в общем ящике так, чтобы корни находились в земляном коме.
  4. В лунку вставить росток, прищипнув центральный корень.
  5. Закрыть лунку землей, не засыпая точку роста.
  6. Полить с помощью пульверизатора. В воду добавить Гуми (на литр воды 6 капель).
  7. Немного присыпать землей.
  8. Установить тару в светлое помещение, где нет прямых солнечных лучей.

Уход

Черешковый сельдерей – медленно растущая культура. Поэтому следует набраться терпения, пока растение будет готово к переезду на садовый участок.

Когда появляются всходы, нужно следить за внешним видом ростков, проверять влажность грунта, сохранять необходимый температурный режим, оберегать рассаду от возможных болезней, подкармливать, чтобы росла крепкой и здоровой.

Нужно помнить,

что листочки сельдерея очень нежные, им повредит прямой солнечный свет, поэтому нужно поставить тару с рассадой так, чтобы было светло и не жарко. Если не хватает светового дня, нужно установить лампы рядом с тарой, чтобы растения получали нужное количество света.

Поливать рассаду нужно так, чтобы грунт был влажный, но не сырой. После полива обязательно аккуратно рыхлить землю. Обильно поливают рассаду за несколько дней до переезда на садовый участок.

Подкормка рассаде необходима. Через две недели после процедуры пикировки рассаду подкармливают, для этого готовят раствор нитрофоски, разведя в трех литрах воды чайную ложку препарата. Каждый росток получает две столовые ложки раствора. Можно применять комплексные удобрения. К примеру, в пяти литрах воды разводят столовую ложку калийной селитры, раствором поливают рассаду.

В профилактических целях рассаду опрыскивают слабым раствором марганцовки. Для профилактики также используют опрыскивание фунгицидом, чтобы защитить рассаду от грибковых заболеваний.

Виды сельдерея и сорта

Содержание страницы

Традиционно различают 3 основных вида сельдерея пахучего: корневой, черешковый, листовой.

Корневой сельдерей.

Данный вид выращивают ради сочного и массивного корнеплода, достигающего иногда килограммового веса. Хотя его ароматные листья иногда тоже употребляют в пищу. Лучшие сорта сельдерея корневого: Деликатес, Албин, Диамант, Каскаде. Они абсолютно не боятся заморозков, щедры на урожай и имеют малое количество боковых корешков.

Черешковый сельдерей

Здесь предпочтение, конечно же, отдается мясистым и сочным черешкам, созревающим обычно в конце лета. Лучшие сорта сельдерея черешкового: Танго, Золотой, Триумф (идеален для открытого грунта). Они устойчивы к болезням, дают хороший урожай, обладают приятным вкусом.

Листовой сельдерей

Отличается от своих собратьев, поскольку не имеет ни массивного корня, ни крупного стебля. Зато его листья необычайно нежные, сочные и насыщены эфирными маслами. Кроме того, они обновляются на протяжении всего периода вегетации, начиная весной и заканчивая последним месяцем осени. Лучшие сорта сельдерея листового: Захар, Самурай, Картули. Исключительно урожайные сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом. Последний из представленных проявляет устойчивость к сухому климату и понижениям температуры.

Перед тем как выбрать определенный сорта сельдерея следует учесть, что каждый из основных его видов имеет абсолютно разный период вегетации:

  • корневой — самый «медленный». Обычно для полного созревания плодов приходится ждать от пяти месяцев до полугода.
  • черешковый — занял среднюю позицию. Вегетационный период обычно составляет около 3 месяцев.
  • листовой — самый «шустрый». Ожидаем около 60 дней и можно срезать первые всходы зелени.
  • Каждый из основных видов сельдерея также имеет ранние, средние и поздние сорта.

Сорта сельдерея отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами, свойствами и применением

Выбор сорта – дело строго индивидуальное. Обратите особенное внимание на следующие сорта

  • листовой сельдерей – «Бодрость», «Захар», «Картули», «Нежный»;
  • черешковый сельдерей – «Золотой», «Малахит», «Белое перо», «Юнга»;
  • корневой сельдерей – «Грибовский», «Корневой грибовский», «Диамант», «Есаул», «Максим».

Тут есть ранние сорта, а также сорта средней спелости и поздние, поэтому при их выборе обращайте внимание на сроки созревания

Борьба с болезнями и вредителями сельдерея

Главными врагами сельдерея являются бактериальная пятнистость листьев, сердцевинная гниль, гниль основания стебля, «черная ножка», вирусная мозаика листьев и белая гниль стеблей. Также этому растению угрожают слизни и улитки, личинки морковной мухи и совки.

Главное средство борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями сельдерея — это четкое следование технологии выращивания. В частности нужно помнить о необходимости соблюдения севооборота, борьбы с сорняками и прореживания посевов. Также в последние годы набирает популярность метод смешанных посадок, когда посаженные рядом на одной грядке разные овощи и травы взаимно защищают друг друга от вредителей и болезней.

Наконец, чтобы выращивание корневого сельдерея принесло результаты, нельзя злоупотреблять поливом или использовать для этих целей застоявшуюся воду. Избыток влаги в почве или застойная вода запросто могут стать источником распространения растительной гнили.

Семена сельдерея: лечебные свойства и польза

Увеличить картинку Лечебные свойства семян сельдерея связаны с компонентами их состава. В них содержится большое количество химических элементов и витаминов, которые влияют на различные органы и процессы в организме.

В чем конкретно заключается польза добавки:

  1. обладает антиоксидантными свойствами;
  2. стимулирует образование эритроцитов в крови;
  3. нормализует водно-солевой обмен;
  4. понижает давление;
  5. понижает уровень глюкозы в крови;
  6. улучшает пищеварение;
  7. понижает кон холестерина – ЛПНП;
  8. уменьшает накопление опасных жиров в печени.

Кроме того, в одном исследовании было доказано, что семена обладают бактерицидным действием в отношении патогенных микроорганизмов Helicobacter pylori. Эта бактерия инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Большая часть язв, гастритов, дуоденитов так или иначе связана с инфекцией Helicobacter pylori, от которой помогут избавиться семена сельдерея2.

Уход за сельдереем в открытом грунте

Уход за сельдереем после высадки рассады на грядки несложен. Если растения не замульчированы, то необходимы регулярные прополки и рыхления междурядий. Слой мульчи толщиной 5–7 см избавляет от лишней работы и позволяет сократить полив. Сельдерей мирится с кратковременным отсутствием влаги, но для хорошего роста воды должно быть достаточно.

Мульчирование сельдерея заметно облегчит уход за растением

Для наращивания зелёной массы растениям необходимы подкормки, особенно при выращивании на бедной почве. Первое внесение удобрений можно провести через 2 недели после высадки рассады. Главное правило остаётся прежним — подкормки проводить только по влажной земле.

Схема внесения удобрений:

  1. Через 2 недели после высадки — 40 г нитрофоски развести в ведре воды и полить междурядья.
  2. Через 2 недели после внесения минеральных удобрений подкормка органикой — настой коровяка развести водой в пропорции 1:10.
  3. Через месяц — полное минеральное комплексное удобрение (например, Кемира Гидро — 10 г на 10 л воды).

В дальнейшем для подкормок лучше использовать только органику. Чтобы не попадать на листья, настой куриного помёта, коровяка или зелёного (травяного) удобрения вносят в междурядья. Делать это нужно не чаще, чем 1 раз в 2 недели на бедных почвах и 1 раз в месяц — на плодородных.

Как хранить сельдерей дома

Полюбив сельдерей всей душой и выращивая его дома и на даче, я нашла несколько способов его хранения.

Думаю, вам также интересны способы сохранения лука на зиму, чтобы всю зиму есть свежие овощи со своей грядки.

Заготовка зелени сельдерея на хранение

Черешковый

Черешки сложно сохранить продолжительное время. Часть я храню в холодильнике, чтобы насладиться ароматной сочной зеленью (мою, срезаю огрубевшие части, просушиваю и убираю в холодильник). Там черешки хранятся до 2 недель

Остальной урожай предпочитаю замораживать или консервировать.

Мне нравится соленый сельдерей. Его можно хранить до 1 года.

Я делаю так:

  1. 1 кг черешков нарезаю кусочками по 1,5 см.
  2. Засыпаю мелкой солью (250 г).
  3. Перемешиваю и плотно закладываю в литровые банки.
  4. Как только сельдерей дал сок, банки закрываю и ставлю в холодильник (можно хранить в погребе).

Иногда я делаю сок из сельдерея. Его приготовить очень просто. Я беру:

  • черешки и корневища сельдерея;
  • сахар, лимонный сок, пряности — по вкусу.

Готовлю так:

  1. Сельдерей варю до мягкости и измельчаю в блендере.
  2. Отжимаю сок, добавляю немного мякоти, сахара, лимонного сока и специй по вкусу.
  3. Кипячу сок 5-6 минут.
  4. Разливаю в чистые банки и убраю в холодильник.

Сок хранить не более 1 недели.

Корневой

Клубни сельдерея подходят для продолжительного хранения

Важно очистить и просушить корнеплоды. Нельзя закладывать на хранение поврежденные экземпляры, они станут источником гнили и можно потерять весь урожай

Способы хранения:

  • В подвале или подполе с влажностью не более 80% и температурой 0-4 градуса. Положите корнеплоды в ящик, пересыпьте золой или песком,Срок хранения 3-4 месяца.
  • В замороженном виде. Корнеплоды очищаю от кожуры, нарезаю соломкой, кладу в пакеты и убираю в морозилку. Если нарезка мелкая, перед использованием в пищу можно предварительно не размораживать. В замороженном состоянии овощи сохраняют витамины не более 1 года.
  • В холодильнике. Очищенные от грязи и корешков корнеплоды заворачиваю в пленку и складываю в ящик для овощей. В таком состоянии можно сохранить овощ в течении 1-2 недель.
  • В сушеном виде. Быструю сушку в духовке делаю так: нарезаю и раскладываю на противень, Отправляю на 3 часа в духовку при температуре не выше 60 градусов. Срок хранения сушеного сельдерея — 1 год.

Корень сельдерея сушеный

Листовой

Лучше всего зелень замораживать, чтобы сохранить ее полезные свойства. Я нарезаю зелень и кладу в полиэтиленовые пакеты, туго скручивая рулончики. В таком виде сельдерей хранится 12 месяцев.

Кому-то может больше прийтись по душе консервация зелени или применение ее в сушеном виде.

Чтобы высушить зелень со стеблями, связываю ее небольшими пучками и подвешиваю на веревку в проветриваемом месте. Измельченные листья складываю на противень, покрытый бумагой, и ставлю в сухое место (можно на кухонный шкаф или холодильник). Через месяц зелень убираю в холщовые мешочки.

Срок ее хранения — 1 год.

Чтобы засолить листья, их нарезают, пересыпают солью из расчета 200 г соли на 1 кг листьев и раскладывают в стеклянные банки. Хранить надо в холодильнике.

А как правильно заморозить горох на зиму, вы узнаете, прочитав мои рекомендации.

Один из способов хранения сельдерея — заморозка

Особенности выращивания корневого сельдерея

Если листовой подвид еще можно высевать прямо в открытый грунт, когда весна выдалась ранней и теплой, то корневой сельдерей выращивается исключительно через этап рассады. Всему виной очень долгий период вегетации у данного подвида, который составляет от 150 до 190 дней (то есть примерно 5—6 месяцев).

Семена проращивают и высевают в горшки (ящики) значительно раньше, чем в случае с листовым подвидом — в первой половине февраля. Условия проращивания рассады в целом такие же, но пикировка проводится дважды, и всякий раз главный корень нужно укорачивать на треть, чтобы в последующем получить большой массивный корнеплод.

Посадка в открытый грунт и последующий уход за корневым сельдереем выполняются так же, как и в случае с листовым. Единственным существенным отличием в выращивании и уходе за сельдереем корневого типа является окучивание, точнее его полная противопоказанность. Эта процедура стимулирует появление большого количества боковых корней, из-за чего главный корнеплод получается некрасивым и недостаточно крупным. Ввиду этого рекомендуется даже отгребать землю от верхней части корневища, чтобы предотвратить появление дополнительных отростков.

Созревшие корнеплоды собирают в середине осени. При этом за две-три недели до планируемой уборки с растения нужно сорвать все нижние боковые ветки с листьями и частично убрать землю вокруг верхушки корневища. Это ускорит окончательное дозревание плода.

Кстати, с корневого сельдерея также можно срезать листочки, но делать это можно исключительно в конце вегетационного периода, то есть не раньше второй половины августа. Связано это с тем, что до середины августа листья очень нужны растению для формирования нормального корнеплода. Если же начать срывать листья раньше, как следует вырасти сельдерей (точнее его корневище) не сможет.

Как выглядит сельдерей

Цветоносный побег вырастает у сельдерея только на второй год жизни и высотой до одного метра. Стебли растения прямостоячие, бороздчатые, обильно ветвящиеся.

Листья очень большие, перисто-рассечённые, тёмно-зелёные, блестящие, а с нижней стороны матовые.

Цветки мелкие, белые собранные в мелкие зонтики с 6–12 лучами. Зонтики не имеют ни листков обёртки, ни обёртки. Плоды круглые, мелкие, их диаметр не более 1,52 мм. Цвет серый или буровато-коричневый.

Сельдерей устойчив к низким температурам, его всходы переносят заморозки до -4° C, а взрослые растения до -7 °C. Растёт почти во всех европейских странах, в том числе и северных.

Черешковый сельдерей: происхождение и внешний вид

Черешковый сельдерей (лат. Apium graveolens var. dulce), как сельдерей корневой (лат. Apium graveolens var. rapaceum) и сельдерей листовой (лат. Apium graveolens var. secalinum), относится к виду Сельдерей пахучий (лат. Apium graveolens). Всего существует около 30 видов, принадлежащих к роду Сельдерей (лат. Apium), который, в свою очередь, является частью семейства Зонтичные (дат. Apiaceae).

Это лекарственное растение было широко распространено еще в древности. В Древнем Египте дикая форма сельдерея из Средиземноморья использовалась примерно между 1200 и 600 гг. до н.э. как лекарственное растение, а также в качестве предмета погребального инвентаря. В Древней Греции из листьев сельдерея плели венок для победителя Немейских игр. Римляне тоже использовали это травянистое растение с насыщенным ароматом. Однако знакомые нам разновидности корневого и черешкового сельдерея известны лишь с XVII века.

Считается, что все сорта сельдерея являются афродизиаком, а ингредиенты растения обладают противовоспалительными, гипотензивными и мочегонными свойствами. В частности, этот овощ использовался в натуропатии против ревматических болезней. Сельдерей содержит много полифенолов, которые действуют как поглотители свободных радикалов, защищая клетки человеческого организма.

Естественной средой обитания дикого сельдерея являются богатые питательными веществами глинистые, известковые, соленые болотистые почвы европейского средиземноморского и атлантического побережья.

Черешковый сельдерей не образует клубень, а характеризуется мясистыми, очень ароматными и сочными стеблями, которые выходят из самой сердцевины растения. Он может вырастать до 65 см в высоту, формируя сложные зонтичные соцветия. Примерно за 3 недели до даты сбора урожая необходимо обернуть черешки сельдерея плотной бумагой (процедура отбеливания).

Семена сельдерея: действие на организм человека

Как семена сельдерея действуют на человека? Каждый из минералов, витаминов и других натуральных компонентов запускает особые процессы, которые приводят к изменениям в организме.

Например, в добавке содержится кальций и фосфор. Первый минерал является «опорным» для костной ткани, важен для минерализации зубов и образования коллагеновых связей. Фосфор, в свою очередь, необходим для синтеза остеобластов – молодых клеток костей. За счет такого состава семена сельдерея укрепляют скелет и предупреждают развитие остеопороза. Другой компонент, магний, расширяет сосуды и стимулирует выведение холестерина.

Особенности ухода за корневым сельдереем

Корневой сельдерей растёт дольше всех. Его вегетационный период занимает около 4-5 месяцев. Поэтому следует его высевать ещё в первой половине февраля.

Рекомендуется выбирать семена ранних сортов и растения, корнеплоды которых могут набрать массу не менее 500 г.

За корневым сельдереем нужно ухаживать дольше всех

Для того, чтобы получить корнеплод, существуют свои правила посадки, ухода за ним:

  • растение сажают на гребни
  • часть корнеплода должна находиться на поверхности земли, то есть полностью заглублять в землю его нельзя
  • у корневого сельдерея после образования корнеплода должны остаться листья только в средней части

Считается, что в период рассады корневому сельдерею очень важен процесс пикировки. При этом рекомендуется прищипывать кончик главного корня, удалить боковые корешки. Это благоприятно влияет на образование корнеплодов.

Боковые листья овоща срезаются только за пару недель до сбора урожая. Это делается для того, чтобы растение отдавало все свои силы на рост корня, а не ботвы.

Корневая разновидность овоща не требует окучивания, а даже наоборот – любит оголённую верхнюю часть корней. Овощ предпочитает слегка влажный грунт. Корнеплоды собирают примерно в середине осени.

Пикировка рассады и уход за ней

Корневой сельдерей, выращивание и уход за которым имеют свои особенности, недаром называют «медленным» растением. Лишь через месяц образуются настоящие листья. Это сигнал того, что скоро придётся заняться пикировкой растений в отдельные горшочки, стаканчики или же непосредственно в теплицы и парники.

При пикировке сеянцев необходим слой грунта толщиной 10 ─ 15 см. Пикируя растения, нужно следить за тем, чтобы не были засыпаны землёй точки роста и не оголялась корневая система. Особенно опасно повреждение главного корня. Эти ошибки чреваты отставанием рассады в развитии и образованием многочисленных корней с бесформенным клубнем.

Если сеянцы при пикировке переселяют в теплицу или парник, следует выдерживать между ними расстояние не менее 5 см. После проведения операции рассаду поливают и на несколько дней укрывают от солнца влажной бумагой. Тепловой режим предполагает + 16 градусов днём и не менее +12 в ночное время. Далее задача огородника ─ обеспечить молодым растениям регулярный полив и рыхление междурядий.

В огород сельдерей высаживают в середине мая

В открытый грунт рассаду сельдерея высаживают во второй половине мая. Эта культура достаточно холодостойка, рассада выдерживает заморозки до –5°С. Однако долгая холодная погода в мае (ниже +10 °С) может привести к образованию цветоноса в первый год жизни (сельдерей – двулетник). Тогда ни хороших черешков, ни тем более корнеплодов получить не удастся. Оптимальная температура для роста и развития сельдерея 18–22 °С.

Почвы эта культура предпочитает легкие, супесчаные, рыхлые и плодородные с нейтральной или слабощелочной реакцией. Лучшие предшественники – капуста, томаты, бобовые, огурцы и картофель. Нельзя сажать сельдерей на грядки, где перед этим росли другие зонтичные: морковь, петрушка, пастернак, укроп.

Почву под сельдерей готовят с осени

Почву готовят с осени: перекапывают на глубину 20–30 см, вносят 3–4 кг перегноя или компоста и 20–30 г двойного суперфосфата на 1 кв. м, а весной – 30–40 г комплексного минерального удобрения.

Рассаду высаживают на расстоянии примерно 10 см с междурядьями 40–50 см.

Высадка рассады сельдерея в грунт.

Полезные свойства

Сельдерей богат витамина (A, B1, B2, B6, B9, PP, C, E, K), клетчаткой, микро- и макроэлементами (натрий, кальций, марганец, калий, фосфор, цинк, железо, магний). Также в его составе присутствуют органические кислоты, эфирные, жирные масла, аминокислоты (гистидин, лизин, аргинин). Больше всего полезных веществ в корнеплодах, черешках растения. С

Съев 2 черешка селеры можно восполнить суточную норму витаминов A, C на 20%

Семена, зелень чаще используют в качестве специи.

Его широко применяют при болезнях кишечника. Этот овощ считается полезным для укрепления мужского, женского здоровья. Известно его способность омолаживать организм, укреплять ногти, волосы, улучшать сон и аппетит, благотворно влиять на нервную систему. Также отмечено его противовоспалительное, антисептическое действие.

Сельдерей способен очищать организм от токсинов, шлаков. Он хорошо известен тем, кто борется с лишним весом. Это связано не только с его низкокалорийностью, но способностью грубых волокон овоща приглушать чувство голода. Его также применяют при болезнях мочевой системы, аллергии.

Выращивание зелени на подоконнике

Сельдерей можно выращивать круглый год дома на подоконнике. Подготовка семян и посев происходят так же, как для открытого грунта, а внесение подкормок — как для рассады. Для получения зелени на срезку необходимо, чтобы окно или балкон выходили на солнечную сторону. В зимнее время посадку придётся досвечивать фитолампой.

Оптимальная температура для комнатного выращивания сельдерея — 15–18оС. Если будет теплее, а освещение недостаточным — рассада вытянется и будет тонкой и хилой. Поливать растения необходимо отстоянной водой комнатной температуры.

Сельдерей и другие представители пряной зелени хорошо чувствуют себя в горшочках на светлом подоконнике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector