Плодоносящая папайя в комнатных условиях

Содержание:

Сорта дынного дерева для выращивания в России

Почему не растет гортензия метельчатая, древовидная, крупнолистная

Некоторые садоводы выращивают дынную грушу, пепино у себя на приусадебных участках. Однако процесс роста занимает гораздо больше времени, чем выращивание его родственников: помидоров, баклажанов, картофеля. Плоды созревают через 4-5 месяцев после посадки. При температуре выше 25 °С плоды не завязываются, поэтому для благополучного произрастания на территории России необходимо, чтобы теплая погода без резких температурных колебаний стояла около полугода.

Обратите внимание! Некоторые садоводы получают урожай, прикрывая растение защитной пленкой в непогоду. Другие предпочитают выращивать дынное дерево на своих подоконниках и обеспечивать необходимые условия на протяжении всего сезона

На 2019-2020 гг. наиболее распространенные сорта дынного дерева — это пепино Консуэло и пепино Рамзес. Сорт Рамзес наиболее ранний и устойчивый к внешним раздражителям, таким как ветер, непогода, сильные дожди. Также он устойчив к повышенной влажности и колебанию температурного режима. Сорт Консуэло отличает цвет плодов, он ярко-желтый с сиреневыми вкраплениями. Вкус наиболее приближен к вкусу дыни. Оба этих сорта можно выращивать как на приусадебном участке, так и в домашних условиях. Плоды среднего размера, от 150 до 750 г, мякоть у них кисло-сладкая и сочная.

Пепино Консуэло

Сок папайи

Сок папайи просто вкусный и полезный. Он содержит фермент папаин, потому улучшает пищеварение и усвоение белка. Не рекомендуют соки диетологи только тем, кто испытывает сложности с контролем порций. Люди, стремящиеся похудеть, должны ограничить то, что легко съесть в большом количестве. Соки пьются обычно как вода, потому и этот продукт стоит ограничить.

Хотя в интернете можно встретить и противоположную точку зрения. Сок папайи следует пить всем, кто стремится сбросить килограммы, так как он сжигает жир. Тут налицо подмена понятий. Улучшение пищеварения не всегда означает, что какой-то продукт действительно сжигает жир или меняет метаболизм. Ферменты в составе сока всего лишь ускоряют усвоение белка и облегчают участь тем людям, которые вынуждены много есть из-за специфики своих спортивных занятий. Потому сок папайи можно, скорее, назвать напитком бодибилдеров и пауэрлифтеров, а не худеющих.

Горная папайя

Горная папайя является разновидностью папайи обыкновенной. Внешне особи похожи, однако горная папайя имеет более редкое разветвление и отличается небольшим ростом. Большинство деревьев вырастают до 2 м в высоту.

Плоды данной культуры вытянутые, гладкокожистые, с заостренной верхушкой, длиной 5-20 см, при созревании приобретают желтые и оранжевые оттенки. Мякоть желтая, ароматная, на вкус кисло-сладкая, заполнена семенами.

Польза горной папайи довольно высока. В ней содержатся витамины С, А, К, Е и большое количество клетчатки. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде.

Культивируется в Южной Америке для украшения садовых участков и получения фруктов. Ввиду низкой урожайности не получила большого распространения. Урожайность одного дерева за сезон составляет 60-100 штук плодов. У взрослых особей — до 200 штук. Горная папайя является скоропортящимся фруктом, поэтому транспортируется в другие страны с помощью авиаперевозки.

Чем полезен папайя

От такого фрукта как папайя польза ощутима в разной форме. Главное – на ранних стадиях фермент папаин разрушает белок, присутствующий в раковых структурах.

Польза цукатов из папайи

Цукаты из папайи полезны, как и свежая мякоть, но меньше, ведь они проварены.
Достоинства продукта:

  • полезные вещества сохраняются дольше;
  • можно сытно и быстро перекусить;
  • у любителей цукатов меньше холестерина в крови, лучше работает печень, идет омоложение кожи;
  • жаропонижающее при гриппе, успокоительное при бессоннице.

Их легко приготовить дома

В покупном продукте нужно обращать внимание на состав и цвет. Если есть красители, ароматизаторы, другие добавки, – польза нулевая.
У цукатов папайи калорийность 320-330, то есть в семь-восемь раз больше, чем у фрукта без «сахарной» обработки

Польза семян

Семена папайи (в плоде бывает до 700 штук) не потребляются в свежем виде, но приносят пользу как сырье:

  • вытяжки из семян используются косметологами для решения проблем кожи: регенерации, удаления пигментации, бородавок, веснушек;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты предотвращают или тормозят онкологию;
  • эффективны против сальмонеллеза, стафилококка;
  • смесь сухих размельченных семян и сока лайма прописывают страдающим циррозом печени;
  • выводят токсины;
  • содержат глистогонный алкалоид карпаин: очищают кишечник, изгоняют паразитов (смолотые до порошка).

Горький резкий вкус семян сделал их популярной восточной приправой, аналогичной черному перцу.

Польза сушеного фрукта

Для жителей не тропических регионов папайя сушеная или вяленая – находка. Польза как от свежего продукта, а хранится месяцами. Плод моют, очищают от семян и кожуры, режут тонкими дольками, отправляют в нежаркую духовку (60-65°C). Хранят как обычные сухофрукты – при комнатной температуре, не укупоривая наглухо.

Как размножить папайю

Растение размножают черенками и косточкой. Для любителей наиболее подходящий 2-й способ. Семян в одном плоде много — до 700 шт., всхожесть у них отличная.

Семена папайи

  1. Извлекают семена, промывают проточной теплой водой.
  2. Помещают в сырой мох или влажный песок для проращивания и накрывают пленкой. Можно замочить посевной материал в стимуляторе роста.
  3. Готовят почвосмесь, смешав одинаковое количество земли из сада, торфа, песка и дерна. Подойдет универсальная смесь или предназначенная для фикуса, куда следует добавить и песок (1:2).
  4. Заполняют почвой емкости диаметром около 100 мм.
  5. Углубляют семена на 20 мм. Устраивают что-то наподобие парника.
  6. Проветривают «парник» каждый день около полутора часов.
  7. Рассаживают, появившиеся дней через 10 и окрепшие сеянцы, в отдельные горшки. За год процедуру повторяют раза 2-3, каждый раз увеличивая объем посуды.

Выращенное из семян, 1 или 2-годичное растение, можно размножить черенкованием. Для этого выбирают стебель толщиной не более 15 мм, делят его на 80-100 мм отрезки, затем помещают заготовки в теплое и сухое место дня на 2-3. Крупнозернистый песок промывают, увлажняют, заполняют им емкости и помещают туда подсохшие черенки.

В наших широтах папайю можно вырастить только в доме или зимнем саду

Первые цветы на экзотическом растении появляются через 11 месяцев, а затем и плоды, но при условии, что уход был идеальным. Обильное плодоношение наступает приблизительно через 4 года. Дынное дерево развивается стремительно, но относится к недолговечным растениям — где-то через 5 лет его необходимо заменить новым.

Предварительная подготовка семян

Для скорейшего прорастания семена папайи необходимо правильно подготовить.

Прежде всего, их нужно тщательно промыть от студенистой оболочки. Затем семена на 12 часов или до появления корешков помещают во влажную среду – увлажненный песок либо мох сфагнум – и накрывают пищевой пленкой, создавая парниковый эффект.

Чтобы семена проклюнулись как можно скорее, рекомендуется использовать стимулятор роста, разведенный по инструкции, либо сок алоэ.

Если семян немного, проращивать их можно на ватных дисках: сложить стопочкой 5-6 дисков, поместить в одноразовый стаканчик и увлажнить из пульверизатора. Затем при помощи пинцета разложить на них семена и затянуть верх стаканчика отрезком пищевой пленки.

Уход за рассадой

Подкормка

Взошедшие растеньица поливают понемногу, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания почвы. При необходимости, определить ее можно по светлозеленой окраске листочков, организуется искусственная досветка, лучше фитолампой. Если используются лампы дневного света, то расстояние от них до листьев должно быть не меньше 30см.

Первые всходы могут появиться уже через пять дней, и с этого момента можно снять тепличку. Теперь очень важен уход за рассадой. Если в одну емкость высеивалось несколько семян, то стоит убрать слабые, чтобы они не мешали расти более сильным экземплярам.

Уход за всходами подразумевает:

Правильный полив. Папайя хоть и тропическое растение, но переизбытка влаги не любит. Поливать надо по мере подсыхания субстрата. Вода должна быть теплой и отстоянной. В особенно жаркие дни листья папайи надо опрыскивать из пульверизатора такой же теплой и отстоянной водой.
Две пересадки в первый год. Так как тропическое дерево очень быстро растет, ему очень скоро станет тесно в горшке. В первый год после посадки семян надо произвести минимум две пересадки в емкости побольше

Очень важно, чтобы горшки были широкими, но неглубокими, так как корни не уходят в глубину, а расползаются равномерно по всему горшку в ширину. Осуществляя пересадку, следует аккуратно обращаться с корневой системой, так как, если ее повредить, может погибнуть все дерево.
Хорошее освещение и температура

Для того, чтобы папайя быстро росла и давала хороший урожай, ей требуется 24-27 градусов тепла. При этом температура не должна иметь резких перепадов. Освещения тоже должно быть достаточно. В зимнее время папайе не обойтись без ламп дневного света.
Подкормка. Через 1,5-2 месяца можно внести первые минеральные удобрения (30 граммов на 1 квадратный метр). Когда дерево будет цвести, целесообразно подкормить его фосфорными и калийными удобрениями.

Вкус папайи

Вкус папайи достаточно часто не нравится русским туристам, поэтому лучше всего не самостоятельно приобретать экзотический фрукт, а попробовать его на шведском столе в отеле. Практически все заведения для размещения гостей предлагают платные завтраки, где обязательно встречается папайя.

По вкусовым впечатлениям туристы разделяются на два лагеря. Первым папайя кажется очень похожей на сладкую и вареную морковь, вторые отдают предпочтение схожести вкуса папайи со спелой дыней.

На вкус папайя значительно различается в зависимости от степени зрелости плода. Еще зеленые и недозревшие плоды ни сколько не сладкие и пригодны лишь для приготовления традиционных тайских блюд. Спелые плоды папайи отличаются сочным и сладким вкусом.

Размножение папайи

Размножается растение 2 способами:

  • семенами;
  • черенками.

Семена высаживаются на небольшую глубину в контейнер с мягким грунтом или мхом. Нужно следить за тем, чтобы у семян оставался доступ к воздуху и воде. Емкость с посадкой следует разместить в теплой, хорошо прогреваемой комнате. Всход первых ростков происходит через 1-2 недели после посадки. Если температура в помещении опускается ниже 20°, рост замедляется.

Семена папайи хорошо прорастают. При условии правильного хранения они будут давать хороший урожай в течение долгого времени. Рекомендуется хранить семена в плотно закрытых стеклянных банках, расположенных в прохладном помещении.

Черенки для размножения используют реже, чем семена

Их осторожно срезают со взрослого растения, угол среза должен составлять 45°. Примерная длина такого черенка — 10 см

Листья кроме верхних срезаются. Срезы необходимо просушить в течение недели и посыпать измельченным древесным углем. После этого черенок можно поместить в раствор биостимулятора, способствующего формированию корневой системы.

Оптимальные условия для развития ростков:

  • Достаточный уровень освещения.
  • Высокая температура воздуха — 25-28°.
  • Хорошая увлажненность.
  • Наличие субстрата в почве — песка, торфа или их смеси.

Черенок высаживается во влажную почву на глубину в 2-3 см. Подрастающие саженцы поливают большим количеством воды. Можно создать тепличные условия — закрыть саженец срезанной в верхней части пластиковой бутылкой или целлофановым пакетом. Размещать черенок нужно в банке или горшке небольшого объема, через некоторое время растение следует пересадить в емкость, на пару сантиметров больше предыдущей.

Состав[]

В 100 г папайи содержится:

  • Вода – 88.7 г
  • Белки – 0.6 г
  • Жиры – 0.1 г
  • Углеводы – 8.1 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 1.8 г
  • Зола – 0.6 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 5 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 27 мкг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 33 мкг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.34 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.22 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.02 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 38.1 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 62 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 1.12 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 2.63 мкг

Макроэлементы:

  • Калий – 258 мг
  • Кальций – 24.3 мг
  • Магний – 10.1 мг
  • Натрий – 3 мг
  • Хлор – 11.2 мг
  • Фосфор – 5.7 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 0.1 мг
  • Марганец – 10 мкг
  • Медь – 16.7 мкг
  • Селен – 0.6 мкг
  • Цинк – 70 мкг

Внешний вид плодов, вкусовые особенности, сбор урожая

Тропическое дерево в высоту достигает 10 м. Растение выделяет млечный сок. Большими ветвями с крупными, широкими, пальчаторассеченными листьями оно напоминает пальму. Цветы формируются в листовых пазухах, впоследствии преобразовываясь в плоды.

Ранние плоды зеленого цвета растут гроздьями наподобие кокосов. Созревая, они приобретают желтоватый или янтарный оттенок. Длина 1 плода порой составляет 0,5 м, а масса колеблется от 1 до 4,5 кг. Встречаются и очень крупные плоды весом в 7-8 кг.

В южных странах дерево плодоносит весь год. Дерево растет очень быстро, а первый урожай дерево дает спустя 1 год после высадки

Сбор урожая рекомендуется проводить с осторожностью — выделяемый латексный сок может вызвать аллергическую реакцию

Основные признаки спелости:

  • умеренная мягкость, упругость;
  • желтая, ярко-желтая или слегка оранжевая поверхность;
  • плотная, гладкая кожура;
  • приятный аромат, напоминающий дынный;
  • оранжевая или красноватая мякоть с розоватыми вкраплениями (хотя у некоторых сортов она бывает зеленой).

Вкусом тропическая ягода напоминает спелую дыню, но некоторые люди, отведавшие папайю, сравнивают ее с морковью, абрикосами и даже кабачком. Внутри ягоды находится большое количество черных семян, соединенных с мякотью волокнами. На фото — папайя в разрезе, отчетливо просматриваются гладкие круглые зернышки, сосредоточенные в центральной части плода.

Существуют разные сорта папайи:

  1. Папайя “Калифорния” или “Холланд” с небольшими плодами желтого цвета, розоватыми по бокам, по вкусу напоминающими шоколад или латте, пользуется спросом у гурманов.
  2. Экзотическая красная папайя с рельефной поверхностью и характерной алой мякотью, имеющей сладкий, но не приторный вкус.

Содержащийся в ягоде алколоид карпаин оказывает глистогонное действие, при чрезмерном потреблении папайи он превращается в яд, опасный для жизни и здоровья человека.

Папайя: польза и вред

Как и большинство фруктов, папайя обладает рядом свойств, полезных для здоровья.

Папайя фото

Для мужчин

Папайя считается незаменимым средством влияния на потенцию мужчин. Сильнейший природный афродизиак богат на аминокислоту L-аргинин, которое известно способностью усиливать степень сексуального влечения, улучшает процесс семяизвержения, повышает потенцию, активизирует половую функцию. Кроме того, фрукт приводит в норму кровяное давление, содействует работоспособности, успокаивает и снимает стрессовые состояния. Бета-каротин играет важную роль в борьбе с онкологией предстательной железы и толстой кишки.

Для женщин

Папайя полезна для женщин, страдающих лишним весом. Диеты на ней эффективно сжигают жировые отложения, проводят детоксикацию организма, оздоравливают пищеварительную систему в целом. 

При беременности папайя полезна полностью созревшая, незрелые плоды способны вызывать аборт. Спелый фрукт насытит витаминами организм будущей мамы и ребенка, защитит от анемии, предотвратит растяжки на коже. Замечено, что систематическое употребление папайи избавляет от токсикоза на ранних сроках беременности.

Если у женщины регулярные сбои в менструальном цикле, обильные или скудные месячные, присутствие в рационе этих плодов помогает установить регулярный месячный цикл, нормализовать гормональный фон, снять воспаление в придатках.

Для детей

В европейских странах экзотический фрукт разрешается употреблять детям с 1 года, с осторожностью, малыми дозами, хотя в странах его произрастания кушать папайю дают детишкам и с 7 месяцев. Фрукты помогают налаживать пищеварение, снимают вздутие, кишечные колики

Папайя участвует в укреплении костей, зрения, активизирует работу сердечно-сосудистой системы малыша. Особенно полезна она детям, которые страдают на атопический дерматит. Кожа ребенка увлажняется, становится гладкой, проходят сухость, зуд, шелушения, поднимается иммунитет.

Вред и противопоказания папайи

Фрукт может вызывать аллергические реакции. Особенно опасны незрелые плоды, потому что они содержат алкалоиды, которые могут вызывать тяжелые отравления и раздражение слизистых оболочек. Только после консультации с врачом допустимо употребление папайи беременными и кормящими мамами.

Размножение

Размножить папайю в домашних условиях можно при помощи семян. Для этого необходимо приобрести хорошо вызревший плод. Затем его следует разрезать на две части и достать семена, очистив их от мякоти и промыв под водой. После мытья их необходимо в течение 2 дней просушить.

При посадке слишком заглублять в почву семена нет необходимости. Всходят они только на свету. Емкости с посевами сверху нужно накрыть стеклом или пленкой. Проращивают их в светлом месте при температуре от 25°С до 30°С.

Зацветают молодые папайи после того, как вырастут на 1 м в высоту.

Также дынное дерево можно размножить черенками. Побеги срезают длиной около 10 см и сразу высаживают в почву. Сверху обязательно накрывают пластиковой бутылкой, чтобы создать влажный микроклимат. При пониженной влажности воздуха черенки плохо укореняются.

Выращивание папайи из косточек в комнатных условиях

Папайю можно получить дома. Она очень быстро растет, а при правильном уходе даже может дать плоды.

Подготовка семян

Пошаговые действия:

  • Разрезать свежий фрукт, достать косточки.
  • Промыть под струей теплой воды.
  • Просушить сутки.
  • Выбрать примерно 20 больших неповрежденных косточек.
  • Определить способ подготовки: положить их на 12 часов в стимулятор роста; можно завернуть во влажный мох, песок и запаковать в пленку.

Срок посадки

Определяется световым днем, так как растению необходимо достаточное освещение. Лучшее время — март.

При необходимости посадить в другой период недостаток света восполняется дополнительными средствами.

Грунт, емкость

Почва для фикусов с дополнительным песком или смешанный субстрат из равных пропорций листовой, дерновой земли, песка и торфа.

Посадка

Семечки расположить через сантиметр друг от друга, вдавливая в грунт на 2 см. Прикрыть прозрачным контейнером. Проветривать раз в день на 60 минут. Ростки появятся через 2 недели, их нужно рассадить.

Уход за посевами

Поливать часто небольшими дозами, поддерживать почву во влажном состоянии, не допускать гнилостных явлений. Воду обязательно отстаивать.

Как выбрать папайю

Чтобы плоды принесли организму пользу, а не вред, очень важно правильно выбрать спелую и свежую папайю:

  • фрукт должен быть упругим;
  • поверхность желтого или желтовато-оранжевого цвета;
  • гладкая кожура без вмятин и четких прожилок, липкая поверхность и неестественный блеск говорят о химической обработке плода;
  • аромат похож на спелую малину, но есть сорта, которые по запаху напоминают шоколад, дыню и абрикос;
  • на поверхности не должно быть черных пятен и точек, допускаются красноватые пятнышки;
  • при надавливании плод не продавливается и не деформируется, но и каменным он не должен быть.

Выращивание папайи

1.Уход

Вырастить папайю дома не сложно, если есть свободное пространство для такого впечатляющего растения. Папайя оценит пребывание на свежем воздухе в теплое время года.

2.Болезни и вредители комнатных растений

Избыточная влага способна убить растение в течение нескольких дней.

В сухой и теплой атмосфере жилых помещений на растение могут напасть паутинные клещики, тля.

Папайя из семян

Если вам удалось купить вкусные и ароматные плоды папайи, не выбрасывайте семена – при небольшом старании это растение можно вырастить дома.

В комнатных условиях вырастить из семян и косточек можно великое множество культур – от авокадо до папайи. Плоды поступают на прилавки в разное время, в том числе в конце осени, поэтому отложите семена, чтобы с наступлением весны вы могли приступить к посевам.

Правила посева семян папайи и подготовка

Семена сеют свежесобранными. Предпочтительное время посева – весна. До этого их можно хранить в овощном отсеке холодильника в зип-пакете. Для посева подберите глубокие горшки или торфяные горшочки диаметром не меньше 8 см, чтобы избежать повреждения корней при пересадке сеянцев.

Заполните горшок готовой почвенной смесью для комнатных тропических растений или составьте легкий питательный грунт самостоятельно. Смешайте дерновую, листовую землю, торф и песок (1:2:2:1). Слегка уплотните его дощечкой, чтобы поверхность почвы стала ниже края горшка примерно на 1 см. С помощью пинцета равномерно разместите семена по поверхности почвы.

Присыпьте посевы тонким слоем (около 5 мм) оставшегося субстрата, добавьте мелкий речной песок.

Полейте отстоянной водой комнатной температуры до увлажнения верхнего слоя грунта, установите бирку с названием растения и датой посева.

Поставьте горшок в защищенное от сквозняков и прямых солнечных лучей место. Семена дружно прорастают при температуре окол+18. +20 °С. Всходы появятся примерно через 7–10 дней, сеянцы быстро растут. Когда сформируется пара настоящих листьев, сеянцы можно бережно, не повреждая нежную корневую систему, рассадить по индивидуальным горшочкам. Для этого извлеките сеянцы из горшка

Почвенный ком осторожно разделите на части, стараясь не повредить хрупкие стебли

Посадите растения, слегка уплотните почву вокруг каждого растения, подвяжите к опорам и полейте.

Через год папайи можно рассадить в более крупные горшки. Корневая система у папайи поверхностная, поэтому для посадки подходят неглубокие и широкие емкости.

Когда можно получить урожай папайи

Еще через год возможно первое цветение, на второй-третий год можно будет собрать собственный урожай, если правильно ухаживать за растением и создать ему необходимые условия. Лучшие условия содержания – зимний сад или крытая отапливаемая терраса.

Состав и калорийность

Папайя содержит множество полезных веществ и микроэлементов. Среди них стоит выделить:

  • минералы;
  • кальций;
  • железо;
  • тиамин;
  • пантотеновую кислоту;
  • холин;
  • витамины группы А, В, С, Е;
  • фосфор;
  • рибофлавин;
  • фолиевую кислоту;
  • аргинин;
  • цинк;
  • пиридоксин;
  • пищевые волокна;
  • филлохинон.

Кроме того, в 100 грамм зрелого фрукта содержится 0,6 г белка, 9,2 г углеводов и 0,1 г жиров.

Калорийность папайи настолько мала, что она может употребляться в пищу даже теми, кто сидит на диетах и ведет здоровый образ жизни. Количество калорий в папайе различается в зависимости от ее сорта. Как правило, этот показатель колеблется в пределах 50-70 калорий на 100 грамм фрукта. А если использовать фрукт в составе сладкого десерта (например, для приготовления цукат), калорийность вырастет почти в 5 раз – до 327 калорий.

Выбор плода для проращивания семян

Папайя, семена которой вы решили посеять, должна быть совершенно спелой – не перезрелой, но и не зеленой. Если вы хотите вырастить просто красивое деревце, вкусовые качества фрукта не имеют значения. Но если планируете черед год-другой отведать плодов этого экзотического растения, постарайтесь выбрать самую вкусную и самую крупную папайю.

В некоторых источниках советуют подсушивать семена в течение 24 часов, прежде чем приступать к посеву. На практике же оказывается, что гораздо большей всхожести можно добиться, посеяв свежие, только что извлеченные из фрукта семена. Можете попробовать часть семян посеять сразу, а часть оставить для просушки и затем сравнить результат.

Как и где растет папайя

Основной ареал произрастания – жаркие страны Азии и Тихоокеанские острова. Родина экзотических плодов – Мексика. Широко распространена папайя в Бразилии, Индонезии, Таиланде, на Кубе и во Вьетнаме. Простонародное название – дынное дерево.

Плоды растут на деревьях высотой до 10 метров. Ствол голый, лишенный ветвей. Крупные листья длиной до 70 сантиметров образуются на черешках ближе к макушке, создавая раскидистую крону. Деревья делятся по мужскому и женскому типу и хоть внешне они не отличаются, функции выполняют разные – мужские отвечают за опыление, женские цветут и дают плоды.

Общая характеристика

Папайя – древесное растение, размеры которого не превышают 10 метров в длину. На верхушке дерева располагаются рассеченные листья на длинных черешках, в которых развиваются цветки, а затем и фрукты. Средний размер фрукта: 20-50 см в длину и 10-30 см в диаметре. Плоды развиваются неравномерно и могут значительно отличаться друг от друга.

Существует деревья папайи мужского и женского типа. Мужской тип опыляет цветки, а женский дает плоды. Папайя достаточно быстро созревает – спустя 6 месяцев уже можно собирать первый урожай. Большая часть выращиваемых фруктов отправляется на экспорт. Средний срок хранения спелого плода – 1 неделя.

Калорийность и витамины папайи

Папайя не просто богата полезными веществами, это целый комплекс микроэлементов, который просто необходим человеку. В составе плодов есть ферменты, которые в других продуктах очень трудно найти.

В 100 г папайи содержатся следующие вещества:

  • углеводы — 8,02 г
  • белки — 0,62 г
  • жиры — 0,13 г
  • зола — 0,63 г
  • дисахариды и моносахариды — 6,01 г
  • вода — 88,84 г
  • пищевые волокна — 1,7 г
  • насыщенные жирные кислоты — 0,042 г

Плоды помогают укрепить иммунитет и бороться с болезнями, очищают кровь, разжижают ее и препятствуют образованию тромбов. При регулярном потреблении небольшого количества фрукта укрепляется эмаль зубов, уменьшается кровоточивость. Папайя хорошо выводит из организма токсины и замедляет старение сетчатки глаза.

Условия для дальнейшего выращивания

Чтобы вырастить этот экзотический фрукт из семени, нужно не только его подготовить, разместить в правильный грунт, но и вовремя пересаживать, содержать в благоприятных условиях, не совершать ошибок по уходу.

Параметр Весна Лето Осень/зима
Местоположение/освещение Хорошее освещение на солнечной стороне. Летом можно разместить на балконе. Дополнительное освещение. Не допускать сквозняков.
Температура +24 …+28 °C, но не более +30 °C. +14…+16 °C
Полив/влажность Не допускать пересыхания почвы. Обеспечить умеренную влажность. Уменьшить поливы. В период покоя прекратить.
Подкормки Вносить аммиачную селитру раз в две недели. Калийные, фосфорные удобрения. Чередовать внекорневые и корневые подкормки. Не подкармливать.

Как ухаживать за папайей в домашних условиях?

Решив попытать счастья и вырастить папайю в домашних условиях, обеспечьте уход, который соответствуют ее тропическому происхождению:

  • пересадка. В первый год жизни растения потребуется два-три раза поменять емкости, в последующем пересадку можно делать один раз в году;
  • внесение удобрений. По прошествии двух недель, после первого пикирования, внесите комплексное минеральное удобрение, затем 1 раз в месяц;
  • температурный режим. Тропическое растение теплолюбиво, пониженная температура недопустима;
  • влажность. Уровень влажности должен быть высоким, невыполнение этого условия приведет к высыханию листьев и гибели саженца;
  • освещение. Лучше всего расположить папайю на окне, выходящим на южную или юго-западную сторону, она нуждается в ярком освещении;
  • полив. Нельзя допускать пересыхания грунта, но и избыток влаги также вреден.

Посадить дома папайю не трудно, главное обеспечить своевременный и грамотный уход. Соблюдая ряд условий, перечисленных выше, вы вырастите хорошо развитое, крепкое и здоровое деревце. Стебли и листья растений нуждаются в частом опрыскивании не только летом, но и зимой. Большое количества света, влаги, теплый микроклимат, вовремя внесенные удобрения – вот основной перечень мероприятий, обеспечивающих комфортные условия этому экзотическому деревцу.

Как вырастить папайю — полив

При уходе за папайей особое внимание обратите на полив фрукта, переувлажнение создаст ряд проблем, которые могут привести к гибели растения. Это экзотическое фруктовое дерево болезненно реагирует на корневую гниль, возникающую по причине избыточной влаги и плохого дренажа, особенно если оно произрастает при недостаточно высокой температуре

Поливать растение нужно мягкой водой комнатной температуры, в жару – хорошо увлажняйте крону, для полива и опрыскивания используйте отстоянную воду. Полив осуществляйте регулярно, раз в 3-4 дня, маленькими дозами.

Экзотический фрукт папайя — подкормка

Правила выращивания и ухода за папайей требуют не только создания необходимых условий, но и регулярной подкормки, это растение быстроразвивающееся, всегда «голодное». Для этого применяют сбалансированные комплексы минеральных удобрений или органики, а для зацветшего растения увеличивают количество фосфорных и калийных добавок. На протяжении года подкормку вносите дважды в месяц.

Весной наступает период активного роста и развития растения, ему необходим азот, который содержится в аммиачной селитре. В летний период поддержите фрукт папайя при помощи внесенного в грунт суперфосфата и нитроаммофоски, используйте их 1 раз в две недели. Вермикулит – подкормка, которую следует употреблять для ухода за взрослым растением. Деревце папайя великолепно воспринимает различные виды удобрений и подкормок.

Приготовление цукатов

Цукаты из папайи очень полезны, в них сохраняется большое количество витаминов и полезных свойств. Приготовить их можно в домашних условиях:

  • очистите плод и удалите семена;
  • нарежьте папайю полосками или кубиками;
  • приготовьте сироп: в посуду всыпьте 500 г сахара и влейте 0,5 литров воды;
  • когда сироп закипит, добавьте кусочки плода, варите 5 минут;
  • оставьте сироп остывать, затем снова поставьте на огонь и дождитесь закипания, после чего варите еще 5 минут;
  • порежьте колечками лимон и опустите в сироп, оставьте остывать;
  • кусочки папайи выложите на решетку в электрическую сушилку, чтобы стек сироп и цукаты немного подсохли, лимон можно оставить;
  • настройте температуру на 50 градусов и включите сушку на 6 часов;
  • готовые цукаты посыпьте сахаром или пудрой.

Не рекомендуется сушить цукаты в духовке, так фрукт потеряет все свои полезные свойства.

Сорта и разновидности папайи

Папайю в спелом состоянии употребляют как обычный фрукт, а недозревшую — в качестве овоща для гарниров и салатов, а на самом деле она является большой ягодой. На фото видно, что дерево напоминает пальму. Существует несколько разновидностей:

  1. Розово-красная. Ее мякоть имеет замечательный вкус.
  2. Мелкая зеленая. Плоды маленькие, внутри оранжевые, сладкие.
  3. Красная рельефная. Получила название из-за характерной поверхности и вкусной красной мякоти.

Папайя в естественных условиях Путем селекции получено множество сортов папайи. К наиболее распространенным относятся:

Голландская. Продолговатый светло-оранжевый плод имеет темно-оранжевую, сладкую мякоть со вкусом клубники.

Голландская папайя

  • Гавайская — небольшой овальный оранжевый плод с очень сладкой темно-оранжевой мякотью. Выращивают ее в основном в Таиланде.
  • Большая леди. Отличается большим размером плодов, зеленых с оранжевым сверху и красных внутри. Очень вкусная.
  • Длинная. Крупный вытянутый, зеленый, даже в спелом состоянии, плод напоминает кабачок. Внутри он оранжевый и сочный, но не очень сладкий.

Длинная папайя

  • Хортус Гольд. Отличается отменными вкусовыми качествами.
  • Вашингтон. Плоды желтые, имеют форму шара или овала. Мякоть оранжевого цвета, сладкая, сочная.
  • Ранчи. Дерево дает среднего размера плоды — сладкие и сочные, без выраженного аромата.

Подведу итог

  1. Не употребляйте в пищу незрелые плоды. Из-за этого возникнуть может пищевое отравление или аллергическая реакция.
  2. Если собираете семена самостоятельно, то берите папайя в уже перезрелой стадии. Это увеличивает процент всхожести.
  3. Во время подкормки не вносите слишком много азотных удобрений. Недостаток вещества восполнить легко, а вот убрать избыток — достаточно трудно.

Друзья, теперь, думаю, вы убедились, что вырастить папайю дома из семечки не так и сложно. Главное — желание и чуть-чуть усилий и терпения. Но оно того стоит, ведь уже совсем скоро вы получите свой собственный урожай экзотического фрукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector