Папайя: состав, польза свежих и сушеных плодов, противопоказания

Содержание:

Применение в кулинарии

Сушеный фрукт папайя можно приготовить дома или приобрести в магазине, чтобы употреблять вкусные и полезные кусочки фрукта в качестве легкого перекуса. Однако кулинарное применение сушеной папайи намного шире — лакомство используют в составе самых разных блюд.

  • Сухофрукты можно добавлять в кисломолочные продукты — творог, йогурт и сметану. Яркие фруктовые кусочки помогут сделать завтрак или легкий ужин более вкусным и полезным. Употреблять сухофрукты вместе с творогом или йогуртом можно даже на диете — в малых количествах папайя не наносит фигуре вреда.
  • Еще одна сфера применения сушеного фрукта — это разнообразная выпечка. Маленькие сладкие кусочки сухофруктов кладут в сдобное тесто, добавляют в пироги, пирожные, кексы и торты. Поскольку срок годности у сушеного фрукта намного выше, чем у свежего, храниться такая фруктовая выпечка может довольно долго.
  • Необычный вариант употребления сушеной папайи — добавление маленьких кусочков в мороженое. В сочетании с холодным лакомством папайя порадует ярким тропическим вкусом в летнюю жару.
  • Класть сухофрукты можно в готовые завтраки, в мюсли, хлопья и злаковые каши. Витаминная добавка увеличит пользу привычных блюд, а вкусовые качества завтрака заметно улучшатся.
  • Сушеный фрукт можно сочетать с безалкогольными коктейлями и алкогольными напитками — сухофрукт придаст им необычный аромат и подарит приятные вкусовые нотки.

Большой популярностью пользуются смеси из разных сухофруктов с добавлением папайи, лакомство можно сочетать с засушенными кусочками бананов, кураги и чернослива.

Сушеная папайя может послужить отличной заменой для сладких конфет и печенья, по вкусу она ничуть не уступает привычным сладостям, а пользы приносит намного больше. Поскольку питательность у лакомства довольно высокая, фрукт может стать хорошим вариантом для быстрого перекуса, например, на работе, в дороге или на учебе, если для полноценного обеда не хватает времени.

Совет! Если приготовить дома папайю без предварительного отваривания в сладком сиропе, то такое лакомство принесет пользу даже диабетикам, хотя конечно, количество сухофруктов придется строго контролировать.

Ценность и состав сушеной папайи

Сушеная папайя, фото которой представлено ниже, обладает высокой питательной ценностью. В ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Папайя представляет собой плод древесного растения семейства Кариковых. В высоту он может достигать 9-10 м. По внешним признакам дерево напоминает пальму. Диаметр плодов варьируется от 12 до 35 см, а по весу они могут достигать 6 кг. Папайю выращивают в тропических странах, а ее родиной считают Центральную Америку и Мексику.

Если сухофрукт имеет насыщенный цвет, в его составе может присутствовать краситель

Особой популярностью сухофрукт пользуется у сторонников правильного питания. Его нередко используют в качестве перекуса, вместо десерта. Продукт ценится и за способность расщеплять волокна белка. Состав сушеной папайи включает в себя следующие группы полезных элементов:

  • клетчатка;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты.

Польза и вред сушеной папайи для организма объясняются содержанием богатого количества полезных веществ. Клетчатка нормализует процесс усвоения белка, чем стабилизирует работу пищеварительной системы. За счет присутствия железа в составе продукт можно применять для профилактики анемии. Обилие витаминов обеспечивает укрепление иммунной системы. Аргинин, в свою очередь, производит положительное воздействие на репродукцию женщин и мужчин. Глюкоза и фруктоза на длительное время насыщают организм энергией.

Особое значение имеет содержание папаина. Он эффективно расщепляет жиры, воздействуя на пищеварительные органы по аналогии с желудочным соком. Растительный фермент зачастую добавляют в состав медикаментозных препаратов, которые лечат болезни пищеварительного тракта.

Цукат из папайи обладает мощными антибактериальными свойствами. Кроме того, он защищает организм от паразитарных заболеваний. Вещества, входящие в состав фрукта, обеспечивают очищение клеток печени и запускают обменные процессы. Женщинам его рекомендуют добавлять в рацион в целях регулировки менструального цикла. Он также способен повышать шансы на успешное оплодотворение.

Внимание! Чтобы избежать проблем с пищеварением, цукаты нельзя сочетать с крахмалосодержащими продуктами.

Содержание витаминов

Сушеная папайя славится богатым витаминным составом. Он обеспечивает мощные антиоксидантные свойства продукта. Сухофрукт рекомендуют применять в целях укрепления иммунитета и для восполнения запаса полезных веществ.

Витаминный состав представлен следующими элементами:

  • ликопин;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • зеаксантин;
  • лютеин.

Присутствие лютеина в составе позволяет улучшить зрительную функцию. Польза ликопина заключается в снижении холестерина и улучшении структуры сосудов. За счет аскорбиновой кислоты происходит активизация иммунной защиты и нормализации обмена веществ. Токоферол обеспечивает антиоксидантные свойства продукта. Зеаксантин повышает остроту зрения и защищает организм от вредного воздействия ультрафиолета.

Сколько калорий в сушеной папайе

Калорийность на 100 грамм сушеной папайи составляет 300 ккал. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять в ограниченном количестве. Сухофрукт включает в себя ряд минеральных веществ. Его употребление в пищу обеспечивает заряд энергии на длительный срок. Если же продукт готовили по рецепту, который не подразумевает использование большого количества сахара, то калорийность снижает до 50 ккал.

Калорийность вяленой папайи

Главной отличительной особенностью вяленого фрукта является более богатое содержание витаминов. Это объясняется неполной сушкой мякоти. Калорийность вяленого сухофрукта из папайи составляет 327 ккал.

Если сухофрукт изготовлен из недозрелых плодов, он может спровоцировать симптомы отравления

Применение папайи

Регулярное употребление папайи дает возможность улучшить состояние при язве желудка, колите, бронхиальной астме, проблемах с печенью.

Папайе свойственно восстанавливать уровень сахара, очищать кишечник.

Замечено, что включение папайи в ежедневный рацион людьми, страдающими повышенной кислотностью желудочного сока, дает им возможность избавиться от изжоги, почувствовать себя лучше при гастрите.

Папайю можно давать в качестве первого прикорма маленьким детям, поскольку она хорошо усваивается, редко вызывает аллергические реакции.

Это то, что касается папайи как продукта питания, а недавно были обнаружены новые, противоопухолевые свойства папайи. Прием экстракта, полученного из сухих листьев дерева, дает возможность подавить рост опухолей. В процессе испытаний изучалось несколько видов раковых клеток, выяснилось, что экстракт во всех случаях проявил себя положительно. Польза папайи как противоопухолевого средства еще и в том, что лекарство на основе листьев дерева практически не дает побочных эффектов.

Кроме этого, при изучении экстракта было обнаружено противоинфекционное свойство папайи.

Мякоть папайи помогает устранить последствия укусов насекомых – достаточно приложить ее кусочек к месту укуса.

Невысокая калорийность папайи была замечена диетологами. Хороший эффект наблюдается, если включить плод в диету, основанную на белково-углеводном чередовании.

Разработана и монодиета на папайе. Ее условие – в течение недели можно питаться только салатом из мякоти плода. Для приготовления салата берут две папайи зелено-белого цвета, режут их мякоть тонкой соломкой, добавляют кинзу или петрушку, столовую ложку растительного масла, чайную ложку сока лимона, немного соли. Если выдержать неделю на таком салате, можно избавиться от 3-4 килограммов.

При помощи папайи можно проводить разгрузочные дни – достаточно съедать 2-3 плода в день.

Для лечения заболеваний и поражений кожи, к примеру, экземы и ожогов, используют выделенный из папайи фермент папаин.

Для лечения экземы применяются также лекарства, произведенные на основе млечного сока, отжатого из кожуры неспелой папайи. Это же лекарство используют для лечения заболеваний желудка.

Известна также польза папайи в борьбе с кишечными паразитами – помогает отжатый из мякоти сок.

Регулярное употребление сока дает возможность очистить кишечник и устранить имеющиеся в нем инфекции.

Косметологи рекомендуют использовать сок папайи и сочную мякоть плода для выведения пигментации на коже и для протирания кожи в тех местах, где наблюдается нежелательное оволосение: замечено, что фермент папаин разрушает кератин.

На основе папайи производятся косметические средства для очищения кожи.

Для лечения проблемной кожи можно делать маску из мякоти плода – поры будут открываться и очищаться.

Из папайи делают и маски для волос – для поддержания их тонуса и устранения перхоти.

Калорийность и химический состав папайи

Тропический плод имеет заслуженную репутацию кладезя элементов, идущих на пользу здоровью.

Витамины

Эмоциональные латиноамериканцы недаром окрестили папайю «фрута бомба». Это действительно бомба. Чемпион по данному разделу – витамин С (две трети общего состава). Второй по объему – А. Их дополняют витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, Е, К, РР, β-каротин, холин.

Микро- и макроэлементы

На первом месте – калий. Другие компоненты (в порядке убывания по объему):

  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец.

Калия больше, чем остальных элементов вместе взятых.

Другие компоненты

В плоде еще есть:

  • почти два десятка аминокислот;
  • десяток жирных кислот, включая омега-3 и омега-6;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, моно- и дисахариды.

Пользу приносят также пищевые волокна.

Калорийность

В 100 граммах мякоти содержится (г):

  • воды – 86-88;
  • углеводов – 8-11 (в т.ч моно- и дисахаридов – 5,9);
  • жиров – 0,14-0,26;
  • белков – 0,47-0,62;
  • клетчатки – 1,8-2,2;
  • золы – 0,5-0,7;
  • насыщенных жирных кислот – 0,04.

В зависимости от того, какого сорта и насколько созрела папайя калорийность составляет 38-47 кКал/100 граммов.

Уникальность

«Фишка» плода – названный в честь него растительный фермент. В желудке папаин расщепляет все проблемно усвояемое: жиры, крахмал, белки. Пользу приносит как смягчитель самого жесткого мяса. Это установили еще американские индейцы, жарившие дичь. Их опытом пользуются современные кулинары и домохозяйки. От других ферментов папайи польза и вред определяются степенью зрелости плода.

Состав папайи

Разобравшись с тем, что собой представляет данный плод, мы можем смело переходить к изучению состава. Благодаря многим полезным веществам и минералам, которые включает в себя папайя, продукт оказывает положительное влияние на организм человека.

Поскольку сам плод — это недешевое удовольствие, папайю зачастую продают в сушеном виде. Цена за 100 граммов готового продукта вполне доступна, и каждый сможет порадовать себя вкусным и полезным лакомством. Кроме того, такие цукаты можно использовать для приготовления овсянки, быстрого перекуса из мюслей, сушеных фруктов и молока, а также заменять ими вкусный, но далеко не полезный шоколад.

Итак, что же находится в составе данного продукта:

  • витамины A и C, которые отвечают за улучшение зрения, кожи и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка, благодаря которой происходит очищение организма от шлаков и токсинов;
  • магний;
  • ферменты;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • папаин;
  • химопапаин.

Сколько калорий в сушеной папайе мы рассмотрим чуть позже.

Многие диетологи настоятельно рекомендуют не замораживать дольки фрукта, а сушить. Таким образом вы не убиваете полезные вещества, и срок годности самого продукта значительно увеличивается.

Помимо кулинарии, данный продукт активно используется и в косметологии. Зачастую мякоть папайи является главным составляющим масок для лица. Считается, что это способствует быстрой регенерации и восстановлению кожи.

Витамины

Эмоциональные латиноамериканцы недаром окрестили папайю «фрута бомба». Это действительно бомба.
Чемпион по данному разделу – витамин С (две трети общего состава). Второй по объему – А. Их дополняют витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, Е, К, РР, β-каротин, холин.

Микро- и макроэлементы

На первом месте – калий. Другие компоненты (в порядке убывания по объему):

  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец.

Калия больше, чем остальных элементов вместе взятых.

Другие компоненты

В плоде еще есть:

  • почти два десятка аминокислот;
  • десяток жирных кислот, включая омега-3 и омега-6;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, моно- и дисахариды.

Пользу приносят также пищевые волокна.

Калорийность

В 100 граммах мякоти содержится (г):

  • воды – 86-88;
  • углеводов – 8-11 (в т.ч моно- и дисахаридов – 5,9);
  • жиров – 0,14-0,26;
  • белков – 0,47-0,62;
  • клетчатки – 1,8-2,2;
  • золы – 0,5-0,7;
  • насыщенных жирных кислот – 0,04.

В зависимости от того, какого сорта и насколько созрела папайя калорийность составляет 38-47 кКал/100 граммов.

Сколько калорий в сушеной папайи

Калорийность сушеной папайи на 100 г зависит от способа ее обработки. Если продукт был изготовлен с применением сахара, то его питательность составит в среднем около 300 ккал. Для несладкой папайи этот показатель намного ниже — всего около 50 ккал на 100 г.

Калорийность вяленой папайи

При высушивании продукта на воздухе калорийность вяленой папайи составляет около 327 ккал на 100 г. Высокий показатель связан с тем, что воды и сахара в продукте сохраняется больше, чем в сушеных ломтиках.

Инжир полезен по следующим причинам:

1. Является мощным антиоксидантом

Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.

Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях. Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом. Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.

2. Обладает противораковыми свойствами

В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.

Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.

3. Лечит неосложненные заболевания

Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.

Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.

4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями

Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.

Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.

Полезные свойства инжира

5. Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ

Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.

Использование папайи в медицине

Папайя широко используется в народной медицине для лечения многих недугов. Её применяют следующим образом:

  • сок используют от бородавок, мозолей, раковых опухолей, опухолей и ороговевшей кожи;
  • корни или спиртовую вытяжку из них — для лечения рака матки, сифилиса, тропической инфекции, геморроя, а также для удаления камней из мочеполовой системы;
  • незрелый плод становится мягким слабительным или мочегонным средством; с его помощью также можно стимулировать лактацию или прервать беременность;
  • спелый фрукт полезен для лечения ревматизма;
  • семена папайи можно использовать в качестве глистогонного или для стимулирования менструации;
  • листья употребляют в виде чая или отвара для лечения расстройств нервной системы, облегчения астмы;
  • сок из листьев папайи можно применить в качестве природного антисептика;
  • латекс из плодов употребляют для лечения псориаза, стригущего лишая, расстройства желудка, и для лечения ожогов.

В некоторых странах папайя широко применяется в рецептах народной медицины. Она обладает широким спектром полезных лечебных свойств. Среди которых:

  • антисептические;
  • противомикробные;
  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные.

Нельзя сказать насколько эффективны рецепты народной медицины, но польза папайи для организм а — несомненна.

Диета на основе полезных ягод

Продолжительность диеты – 14 дней. Большего эффекта можно добиться в том случае, если придерживаться диеты несколько месяцев с перерывом между курсами 2 дня. Также, диетологи рекомендуют в этот период делать разгрузочные дни и заниматься физическими упражнениями.

Если вы готовы соблюдать все правила, то мы предоставим вам одну из самых распространенных и эффективных диет. Помните, что для диеты идеально подходят свежие ягоды, но только не перезрелые.

Завтрак

Утро хорошо начинать с соевым молоком или овсяным отваром. В напитки лучше добавить 20 г пшеничных проростков или любых других злаков. Таким образом, организм насыщается клетчаткой. Обязательно с утра кушать свежий салат с добавлением папайи. Чтобы его приготовить вам нужно: очистить ягоду от кожуры и нарезать брусочками среднего размера. Такой завтрак обогащает ваш организм витаминами, полезными микроэлементами.

Обед

В обед обязательно нужно кушать овощной суп на мясном бульоне и овощной салатик. Приготовить их можно по своему вкусу. Обязательное условие обеда при этой диете – стакан свежевыжатого сока из папайи.

Полдник

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

На полдник необходимо приготовить витаминный коктейль, так называемый фруктовый смузи. Для этого нам нужна половина папайи и два ломтика ананаса (свежего). Все взбить в блендере до однородной массы, предварительно очистив от кожуры и сердцевины.

Ужин

В один день приготовьте овощной суп на основе мясного бульона или луковый суп с добавлением сельдерея. В конце приготовления добавьте лимонный сок. На десерт скушайте половину свежей ягоды.

На второй день можно приготовить артишок. Отварите его и слегка приправьте яблочным уксусом. Десерт такой же, как и в первый день.

Во время такой диеты можно кушать свежие фрукты и овощи без ограничений. Старайтесь придерживаться строгого режима. Только в таком случае можно добиться положительных результатов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные свойства сушеной папайи и вяленой

Необычные с виду и приятные на вкус сухофрукты часто воспринимаются, как легкий перекус, не приносящий особенной пользы для организма. Однако в случае с папайей такое утверждение в корне неверно — даже в засушенном виде фрукт продолжает оставаться очень ценным для здоровья человека.

  • За счет высокого содержания каротиноидов и антиоксидантов в своем составе сушеная папайя является продуктом, действенно укрепляющим иммунитет. Сухофрукт не только повышает сопротивляемость организма к простудам и вирусным инфекциями, но и оказывает противораковое действие. Папайя препятствует распространению свободных радикалов в организме и предохраняет от возникновения онкологических недугов.
  • При регулярном употреблении папайя оказывает очищающее действие на организм, помогает выводить токсические вещества и препятствует развитию аллергических реакций. В сушеном фрукте присутствуют биофлавоноиды, отслеживающие изменения в организме и активирующие защитные силы на борьбу с любыми заболеваниями внешнего и внутреннего характера.
  • Фрукт препятствует возникновению авитаминоза и анемии, даже в сушеном виде он по-прежнему содержит высокое количество витаминов. Употреблять сухофрукт полезно осенью, зимой и весной — в те периоды, когда потребность в витаминах выражена особенно сильно, а доступность свежих фруктов резко снижается.
  • Сушеный продукт помогает бороться с запорами и накоплением шлаков в организме. Клетчатка в составе сухофрукта усиливает кишечную перистальтику и способствует своевременному выводу лишних веществ. Кроме того, пищевые волокна в продукте регулируют состав крови — снижают уровень вредного холестерина и препятствуют повышению глюкозы.
  • Употреблять сухофрукт полезно при вялом пищеварении. Сушеная папайя сохраняет в своем составе пищеварительные ферменты и помогает работе желудка, печени и поджелудочной железы. Усвоение белков, жиров и крахмалов при ее употреблении происходит быстрее и качественнее, благодаря чему организм может получить максимум ценных веществ из поступающей пищи.
  • За счет присутствия калия и магния в составе сушеный фрукт помогает бороться с отечностью и защищает от развития недугов сердечную систему и почки. Если регулярно употреблять вкусные вяленые или сушеные кусочки плодов, то лишняя жидкость перестанет скапливаться в организме, наладится обмен веществ в тканях, вернется бодрость и хорошее самочувствие.
  • Сушеная папайя — энергетически ценный продукт. Благодаря высокому содержанию углеводов, сухофрукты прекрасно восполняют силы и повышают работоспособность человека. Употреблять продукт полезно для улучшения настроения, благотворно он влияет на память и на работу мозга.

Польза сушеной папайи для женщин выражается в том, что продукт помогает позаботиться о внешней красоте и молодости. Тропический фрукт в засушенном виде способствует быстрому обновлению клеток эпидермиса, помогает бороться с ранними морщинами и признаками увядания. При употреблении сухофрукта кожа становится более мягкой и упругой, нормализуется выработка подкожного жира и уходит проблема прыщей и угревых высыпаний. В период климакса или во время месячных сухофрукт приносит пользу гормональной системе и защищает женщину от упадка сил и резких скачков настроения.

Для мужчин особенной ценностью обладает уникальное свойство папайи — сухофрукт помогает организму вырабатывать аргинин. Это вещество является очень важным для репродуктивной системы — оно отвечает за выработку мужских гормонов, повышает выносливость и укрепляет здоровье. Также аргинин улучшает качество генетического материала мужчины и увеличивает шансы на зачатие здорового ребенка.

Если внимательно рассмотреть состав и ценные свойства засушенных тропических плодов, становится очевидно — сухофрукты папайи полезны ничуть не меньше, чем свежие плоды.

О вреде

Этот фрукт имеет высокую кислотность, и увлечение им может раздражать слизистые оболочки желудка, способствую развитию язвы. При повышенной кислотности и вовсе нужно быть осторожнее с ананасом.

По этой же причине следует беречь и зубную эмаль. Замечено, что в жарких странах, в которых ананасы почти ничего не стоят, беззубых красавцев и красавиц большое количество. Да-да, медики связывают это именно с поглощением ананасов!

Незрелые ананасы обладают абортивным средством. Поэтому беременным лучше остеречься пить ананасовый сок – кто знает, из качественного ли и только спелого сырья он приготовлен?

Заключение

Сушеная папайя — вкусное лакомство из тропического фрукта, которое обладает ничуть не меньшей пользой, чем свежие плоды экзотического дерева. При грамотном употреблении сухофрукты могут заметно улучшить состояние здоровья и даже помогут справиться с хроническими сбоями пищеварения.

В отличие от большинства экзотических для нашей страны фруктов, папайя считается сельскохозяйственной, а не дикорастущей культурой. В Индии, Таиланде и других тропических странах выращивают её, как российские фермеры картофель или яблоки. Чем же так привлекателен этот фрукт и стоит ли вводить его в рацион, попробуем разобраться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector