Где и как растет экзотический для нас ананас
Содержание:
- Способы размножения
- Выращивание ананаса в домашних условиях
- Что такое ананас
- Ботаническое описание
- Процесс посадки
- Ботаническое описание ананаса
- Оптимальные условия
- Условия для произрастания на подоконнике
- Процедура посадки и подготовка к ней
- Сезон созревания ананаса и условия его хранения
- Характеристики плода
- Как правильно выбирать ананас при покупке?
- Посадка ананаса
- Уход за комнатным ананасом
- Описание ананаса
Способы размножения
Если говорить о том, как растет ананас, то возникает вопрос о размножении. Есть три способа. Первый — это семена. Чтобы они были всхожими, плод должен быть переспевшим, с мягкой мякотью, тогда как привозные фрукты собирают зелеными. Они созревают сразу под кожурой. В горшке вырастить такое семечко можно, но это займет долгие годы, да и то при условии соблюдения подходящих условий. Иначе росток погибнет.
Второй способ — это боковые побеги. Взрослое растение пускает с боков небольшие хохолки, напоминающие верхушку плода, и через какое-то время на них начинают расти корни. Тогда их можно срезать и сажать.
Третий способ наиболее доступен. Им обычно и пользуются, если хотят вырастить столь экзотическое растение. Это верхушка с обычного плода-шишки. Зеленый хохолок, который мы обычно выкидываем, может стать ценным посадочным материалом. Выращивание ананаса — занятие очень интересное. Даже если он не будет плодоносить, выглядит он все равно очень эффектно. А если ваши знакомые увлекаются цветоводством, то ананас, посаженный в красивый горшок, станет отличным подарком.
Выращивание ананаса в домашних условиях
Для того чтобы вырастить ананас в комнатном горшке необходимо использовать только определенный сорт растения (ананас хохлатый). Процедура осуществляется поэтапно с выполнением определенных действий указанных в нижеприведенном списке.
Обеспечение регулярных поливов и соответствующей влажности воздуха. Поливы должны быть максимальными в период цветения, плодоношения растения, а в спокойное время достаточно увлажнения раз в 2 дня до полного просыхания почвы.
Полив осуществляют теплой водой около 25 градусов. При этом почва в горшке всегда должна быть слегка влажной
Также важно создать эффект максимального увлажнения при опрыскивании листьев, побегов в жаркое время и в качестве профилактики 2 раза в неделю зимой.
Подкормка и состав используемых удобрений. Подкорму необходимо делать только весной и летом
Периодичность данной процедуры не более 1 раза в 2 недели вне зависимости от используемых удобрений.
Лучше всего использовать комплексные удобрения или же по отдельности минеральные, органические подкормки. Не рекомендовано применять средства длительного действия, так как они могут изменить состав почвы и привести к увяданию растения.
Обрезка и формирование плода. Обрезку растения осуществляют для удаления засохших и негодных стеблей острыми предметами, которые дезинфицируют после непосредственного проведения процедуры.
Пересадка в другую емкость субстрата должна осуществляться только при возникновении такой необходимости. Процедуру лучше всего делать перед началом активного роста (февраль, март).
Сейчас читают: Саподилла (Ламут) — любимый фрукт сладкоежек
При данной процедуре важно подобрать подходящую почву для ананаса, так как идеально подходит водопроницаемая земля дающая возможность корням хорошо дышать. В специализированных магазинах можно приобрести грунт для растений семейства бромелиевых
Что такое ананас
Сложно понять, что представляет собой ананас. Даже ученые не могут точно определить, что это – ягода, фрукт или овощ. По строению листьев растение напоминает злаки. Некоторые считают, что ананас можно отнести к разновидностям овощей, растущих на земле.
Сложно также спорить с утверждением о том, что это ягода. Связано это с особенностью развития растения. Соплодия постепенно формируется из множества мелких плотно прилегающих ягод, покрытых снаружи плотной кожурой.
Однако внутри его нет множества мелких косточек, а вкус сладковатый и очень приятный, что характерно для фруктов, но они растут на деревьях или некоторых кустарниках, а не на траве. Чаще применяют в различных научных описаниях определение «плод» или более точное – «соплодие».
Выглядит спелый ананас очень экзотично, напоминая шишку. Его золотистая кожура составлена из отдельных выпуклых секций. Сверху располагается колючий хохолок.
Ботаническое описание
Ананас (фото, как растет крупный куст на даче, представлено в статье) – травянистое многолетнее растение, относится к семейству бромелиевых, родиной которого является Южная и Центральная Америка. Произрастает растение в земле, что отличает его от своих собратьев. Листва у ананаса линейная, зубчатая, собранная в розетки. Растение отлично переносит засушливый климат.
Как растет ананас, знают немногие.
В высоту ананас достигает до 1,5 м, а в диаметре – до 2 м. Цветет небольшими соцветиями красного цвета, расположенными на цветоносах. Вверху на цветках образуются соцветия-початки, которым характерно слияние между собой. Плод ананаса, употребляющийся в пищу, представлен крупным соплодием, по внешнему виду напоминающий большую шишку с короткими листьями, собранными в пучок на макушке. Цвет плода в классическом варианте – от желто-зеленого до коричневого.
Выращивается и размножается ананас семенами и боковыми ростками. В естественной среде семена растения распространяются по местности благодаря животным и птицам, которые употребляют сочные плоды в пищу. В домашних условиях размножение происходит, как правило, вегетативным способом.
Ананас очень питательный фрукт, содержащий в своем составе 85% воды и такие вещества:
- сахарозу;
- органические кислоты;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины РР, А, группы В;
- множество микроэлементов (в том числе железо, цинк, магний, калий, кальций);
- фермент бромелаин.
Растение любит субтропический и тропический климат. Выращивание ананасов в производственных масштабах производится в Южной Америке, Африке и на Азиатском континенте. В этих регионах на протяжении всего года стоит благоприятная для культуры температура – от 21 до 27° С. Период созревания плодов составляет 4-9 месяцев. Недозревшие плоды на вкус обжигающие и при этом способны вызвать интоксикацию. В России ананас стали выращивать совсем с недавних пор.
В открытом грунте без парниковых условий плодоносить ананас не будет, так как растение имеет продолжительный период созревания, которому необходима стабильная температура от 21 до 27° С. При этом для выращивания ананаса в России применяются только определенные сорта, выносливые к небольшим перепадам температур.
Ананас (фото, как растет в домашних условиях, представлены на сайте) может выращиваться еще и, как декоративное комнатное растение. Кусты имеют экстравагантный внешний вид, в зависимости от сорта, обладающие яркими контрастными прицветниками и пестрым окрасом листвы.
Smooth Cayenne
Группа сортов ананаса, отличающиеся коротким стеблем, на котором формируются плоды весом до 3 кг. Мякоть фрукта плотная, желтоватого оттенка. Для консервирования используются 90% сортов именно этой группы.
Amritha и MD-2
Сорта относятся к группе Smooth Cayenne. Отличительная особенность видов в бледно-желтоватом оттенке мякоти. Она плотная, хрустящая, без промежуточных волокон. Обладает низкой кислотностью и насыщенным ароматом. Плоды обладают высоким сроком хранения, поэтому именно эти сорта завоевали популярность в экспорте.
Spanish
Испанский сорт с белой и мягкой мякотью, с большим количеством промежуточных волокон. Кожура плотная, со слегка красноватым оттенком.
Mauritius
Индийский сорт, экспортирующийся в масштабных объемах. Вес плода достигает до 1,5 кг, имеет выраженный вкус и аромат. Часто выращивается для домашнего производства.
Kaena
Сорт ананаса, имеющий выраженный аромат и вкус. Высота куста достигает 20-30 см. Вес созревшего плода – 0,7 кг. Мякоть мягкая, сочная, имеющая поперечные волокна.
Comosus
На узких листьях располагаются белые прожилки. Высота и ширина куста составляет 70 см. Плодоносит культура только при достижении 5-6 лет. Мякоть сочная, мясистая, с выраженным ароматом и вкусом, обладает средней кислотностью.
Процесс посадки
При выращивании ананаса из семян следует выбирать только хорошо дозревший плод, из которого извлекаются семена, промываются, обеззараживаются и замачиваются в стимуляторе роста.
Дальше алгоритм посадки следующий:
Для посева семян подготавливаются емкости среднего размера, на дне которых делаются дренажные отверстия.
На 1/3 емкости заполняются дренажным слоем, что способствует выводу лишней влаги из грунта. Оставшаяся часть заполняется специальным субстратом. Готовится субстрат из равных частей торфа и крупнозернистого песка либо используется другой вариант почвосмеси: равные части листовой земли и кокосового волокна.
Обработанные и подсушенные естественным путем семена высеваются в увлажненную почву на глубину 1-1,5 см.
Сверху контейнеры накрываются прозрачным укрытием (пленкой, стеклом или пластиком).
Емкости ставятся на подоконники южной стороны, где достаточно теплое место и нет сквозняков.
Тепличное укрытие ежедневно снимают для проветривания, конденсат с пленки убирают.
При обеспечении семенам температуры от 30 до 35° С первые всходы должны появиться через 2-3 недели. При более низких температурах этот период увеличивается до 1-2 месяцев
Важно, чтобы температура в помещении стояла не ниже 20° С.
В открытый грунт высаживаются сеянцы при появлении на них 3-4 настоящих листочков.
Для выращивания ананаса вегетативным методом плод следует выбирать полностью спелым или даже переспевшим, но без признаков гнили.
Алгоритм посадки ананаса при помощи побега:
Листовую розетку аккуратно выкручивают и снимают руками, либо срезают острым ножом
Важно, чтобы розетка содержала хотя бы одну почку возобновления.
Листва с черенка обрывается, оголяя стебель примерно на высоту 1,5-2 см.
Подготовленный побег обрабатывают в слабом растворе марганцовки, после чего срез посыпают толченым активированным углем или древесной золой.
Обработанную розетку подвешивают листьями вниз в темном и теплом помещении для просушки. В таком состоянии черенок должен пробыть не менее 5-6 дней.
После того как побег хорошо просох, его помещают в воду для проращивания
Вода должна покрывать оголенную часть черенка до середины, не захватывая листья.
В воду для более активного проращивания перед замачиванием в воде рекомендуется место среза обмокнуть в стимуляторе роста корня (Корневин). Вода в емкости меняется каждые 3-4 дня.
После появления корешков, на которое уйдет примерно 3-4 недели, побег готов к высаживанию в грунт.
Можно прорастить ананас не только в воде, но и в почве. Для этого используется специальный грунт из равных частей торфа и крупнозернистого песка. Перед посадкой место среза черенка также рекомендуется обработать стимулятором роста (Корневином). Для посадки выбираются широкие емкости, на дне которых обязательно делаются дренажные отверстия, так как растение не переносит застоя влаги и начинает гнить.
Дальше на 1/3 часть контейнер заполняется дренажным слоем, а сверху заполняется подготовленным субстратом. Грунт увлажняется и делается углубление примерно на 2,5 см, куда высаживается побег ананаса. Почва вокруг черенка слегка утрамбовывается. Емкость с саженцем ставиться в теплое солнечное место, где нет сквозняков.
Чтобы обеспечить благоприятные условия, черенок накрывается любым прозрачным укрытием (к примеру, обрезанной пластиковой бутылкой). Теплица убирается только тогда, когда побег хорошо укорениться и даст несколько молодых листочков. Ананас (фото, как растет культура дома в тепличных условиях, представлены на сайте) насчитывает множество разновидностей. Некоторые из них могут плодоносить уже через 12 месяцев после посадки растения в грунт.
После сбора урожая кусты убираются вместе с корнем, а на их место высаживаются новые побеги для получения следующего плодоношения. Пересадка растения в открытый грунт происходит методом перевалки, что позволяет сохранить в целостности корневую систему. При высадке кустов следует выдерживать расстояние между ними в 15-20 см.
Ботаническое описание ананаса
Ананас: фрукт, овощ или трава?
Со школьных лет всем известно, что ананас — это трава. Настоящий биолог рассказал бы, что род травянистых растений Ананас (Ananas) принадлежит к семейству Бромелиевых и происходит из тропической Южной Америки. Наиболее распространенный вид, который мы употребляем в пищу – Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus).
Представители рода Ананас – наземные растения, с колючим стеблем и жесткими листьями. Прямо в пазухах листьев этого фрукта развиваются многочисленные придаточные корни, поглощающие скапливающуюся там влагу. Листья ананаса – суккулентные (аккумулирующие влагу), широколинейные, мясистые и колючезубчатые по краям – достигают длины 80 см. Под покрывающей листья толстой эпидермой находится слой водозапасающей ткани, накапливающей влагу в сезон дождей.
Когда у молодого ананаса сформируется розетка листьев, в ней образуется цветонос, усеянный обоеполыми цветками. После 20-дневного цветения образуется шишкообразное желто-золотистое соплодие, представляющее собой множество сросшихся с прицветниками и осью соцветия завязей. Вегетативные листья, образующиеся на верхушке, образует хохолок. Род Ананас состоит из 9 видов.
Ананас в легендах и поверьях
Широкое распространение ананаса по тропическому и субтропическому поясам Земли нашло отражение в фольклоре культивирующих его народов. Упоминание об экзотическом фрукте можно встретить в стихах, песнях, легендах и поверьях разных стран. В народном творчестве ананас наделен магическими способностями – в Латинской Америке растение часто использовалось при проведении религиозных ритуалов и лечении.
Оптимальные условия
Несмотря на теплолюбивость экзотического растения и его субтропическое происхождение, оно достаточно неприхотливо к условиям содержания. Но при этом есть несколько важных нюансов, которые необходимо соблюдать для активного развития ананаса на своем дачном участке.
Место для произрастания растения подбирается теплое, солнечное, желательно, чтобы вокруг находились какие-либо высокие сооружения, которые будут прикрывать кусты от сильных ветров. Но даже при соответствующем уходе ждать появления плодов придется долго, так как плодоношение наступает только на 2 или 3 год жизни растения, а некоторые сорта дают плоды только спустя 4-5 лет своей жизни.
Так как ананас родом из тропических местностей, ему требуется достаточно тепла. Теплым должен быть не только воздух, но и почва. Благоприятная температура воздуха для экзотических кустов составляет от 22 до 30° С. Если температура падает до 18° С, это стимулирует принудительный период покоя. Оптимальная температура почвы для ананасов составляет 15-20° С.
Условия для произрастания на подоконнике
Чтобы посадить у себя ананас, необходимо выбрать уже зрелый фрукт в магазине
На что обратить внимание при покупке:. Листья должны быть плотными и сочными, здоровыми на вид
Края могут быть немного подсохшими – это даже хорошо
Листья должны быть плотными и сочными, здоровыми на вид. Края могут быть немного подсохшими – это даже хорошо.
В середине розетки должен быть росток – это гарантия, что она прорастет и зацветет.
Не должно быть кисловатого запаха. Переспевшие плоды редко завозят в супермаркеты, но после длительной лежки фрукт может испортиться.
Для подстраховки лучше купить посадочный материал в разных точках – два или три экземпляра. Один точно прорастет. Покупать посадочный материал нужно весной или летом – это увеличивает шансы на цветение и плодоношение.
Процедура посадки и подготовка к ней
Ананасы в домашних условиях можно выращивать как из семян, так и вегетативным способом из «короны» листьев на верхушке плода. Первый способ практикуется крайне редко — достать посадочный материал довольно проблематично, процедура сложная и отнимает много времени, не гарантируется сохранение сортовых признаков.
Выращивание ананаса из розетки листьев в домашних условиях практикуется чаще всего
Во втором случае сначала нужно приобрести подходящий плод. Для здорового зрелого ананаса характерен лёгкий, ненавязчивый аромат. Кожица у него однотонная, золотисто-коричневая, слегка пружинит, но не проминается при нажатии. Листья на макушке свежие, с подсохшими кончиками. Обязательно отсутствие на них и на плодах сероватых пятен — это свидетельство поражения червецами либо развития плесени, гнили.
Вырастить ананас в домашних условиях проще всего из верхушки, но плод нужно выбрать правильно
Отделить «султан» из листьев нетрудно. Его обхватывают рукой и аккуратно поворачивают, как будто открывая бутылку
Или можно просто срезать верхушку ножом и затем осторожно выскоблить всю мякоть
Нижние листья лучше обрезать, чтобы они не начали гнить в воде
Получив посадочный материал, несколько нижних листьев срезают, оголяя 3–4 см основания, и оставляют розетку на 3–5 дней, чтобы она подсохла, подвесив срезом вверх. «Раны» присыпают растолчённым активированным углём, мелом, корицей или обрабатывают зелёнкой, йодом. В противном случае весьма вероятно развитие гнили. По истечении этого времени её помещают в ёмкость с мягкой водой комнатной температуры. Вода должна полностью покрывать оголённое основание розетки. Можно добавить в неё пару капель любого биостимулятора. Подойдут как магазинные препараты (Циркон, Эпин, Корневин), так и народные средства (сок алоэ, разведённый водой мёд, раствор пищевой соды).
Любые механические повреждения — это «ворота» для инфекций, поэтому «ранам» нужно дать зарубцеваться
Ёмкость размещают на подоконнике окна, выходящего на юг, юго-восток, юго-запад. Растению обязательно нужен свет, но прямые солнечные лучи нежелательны. Воду меняют раз в два дня, постоянно контролируют её уровень. Первые корешки появляются через 25–30 дней. Чтобы ускорить процесс, ёмкость оборачивают чёрной полиэтиленовой плёнкой, плотной тёмной бумагой. Как только они достигнут длины 3–4 см, розетку можно высаживать в грунт.
Воду в ёмкости с розеткой ананаса нужно регулярно менять
Большой объёмный горшок ананасу совершенно не нужен. Корневая система у растения поверхностная, слаборазвитая. Освоить такое обширное пространство она просто не в состоянии. К тому же, активное развитие корневой системы не оставляет ананасу сил на формирование цветоносов и плодов. Наилучшим образом подойдёт ёмкость, напоминающая плошку или салатник, обязательно с одним или несколькими дренажными отверстиями. На дно насыпают слой керамзита, гальки, кирпичной крошки толщиной около 3 см.
Для высадки ананасы выбирают неглубокий, но широкий горшок
Почва ананасу нужна питательная, но при этом рыхлая. В специализированных магазинах можно найти грунт для Бромелиевых, он вполне подойдёт. Хотя некоторые цветоводы предпочитают смешивать субстрат самостоятельно. К плодородному дёрну или перегною добавляется песок и торфяная крошка в пропорции 3:2:1. В готовую смесь рекомендуется внести толчёный мел или активированный уголь (3–5% объёма) для профилактики развития грибковых заболеваний. Грунт обязательно должен быть кислым (рН 4.5–5.0).
Почва для ананаса должна быть кислой, неважно, куплена она или приготовлен самостоятельно
Примерно за два часа до посадки почву проливают горячей (45–50ºС) водой. Розетку высаживают, заглубляя на 5–6 см. Затем растение умеренно поливают и ставят ёмкость в тёплое светлое место. Укореняется ананас в течение 2–3 месяцев. Оптимальная температура — 22–26ºС, желателен нижний подогрев. О том, что процедура увенчалась успехом, свидетельствует появление новых листьев. Чтобы ускорить процесс, можно в течение первых 15–20 дней накрыть горшок прозрачным полиэтиленовым пакетом, обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянным колпаком, создавая «парник». Листья не должны его касаться. Но укрытие нужно будет ежедневно снимать на несколько минут. Скапливающийся под ним конденсат провоцирует развитие гнили.
Где-то через год после того как розетка укоренится, её желательно пересадить, на 3–5 см увеличив диаметр ёмкости. Большинству взрослых растений достаточно горшка объёмом 3–4 л. Грунт используют тот же. Нижние листья будут постепенно коричневеть и отмирать. Перед пересадкой их обрезают.
Сезон созревания ананаса и условия его хранения
Ананасы на пальмах не растут! А вы не знали?
Так как этот фрукт приезжает к нам из жарких стран, то встречается он на полках супермаркетов круглый год. С виду все «сладкие шишки» выглядят примерно одинаково – зеленовато-коричневые и колючие.
Как вы уже, наверное, и сами догадались, такие сочные и ароматные плоды срезают зелеными, чтобы они благополучно добрались до своих потенциальных российских покупателей. Именно по этой причине большинство ананасов в наших магазинах – незрелые.
Знаю, многие не в восторге от твердых, кисловатых и жилистых фруктов, после которых еще и заеды в уголках губ появляются, и язык чешется. Такие неприятности могут доставить вам только неспелые ананасы. А сладость, нежность и необычайный аромат вам подарят лишь зрелые плоды, которые я сейчас научу вас выбирать.
Корка такого фрукта должна быть желтого цвета и при этом плотной, но не твердой. Слишком мягкая кожица говорит о том, что ананас уже перезрел – принюхайтесь к нему, если запах очень сильный, значит, под кожурой уже начались процессы брожения, а это для нас не полезно. Темные пятна, появившиеся на кожуре ананаса, также свидетельствуют о том, он стоит на полке магазина чересчур долго.
Если они вытягиваются, значит, ананас дошел до нужной «кондиции».
Кстати, звук зрелого фрукта отличается от звука, издаваемого зеленым плодом. Вы любите хлопать по арбузам? По ананасам тоже можно и нужно шлепать ладонями! Глухой звук говорит о спелости продукта, а пустой – о том, что мякоть в нем будет сухая и невкусная.
А еще ананас можно взвесить. Он легче, чем кажется на вид? Тогда брать его не стоит, так как сладкой мякоть такого плода сладкой точно не будет.
Если вы, как и я, однажды получите ананас в подарок вместо букета цветов, ну, или вместе с ним, то знайте: зеленый плод можно оставить на несколько дней в теплом месте, чтобы он дозрел.
А если вы передержите свой подарок, то он станет даже кислее, чем прежде. Так что, храните его с этой целью не дольше одного-двух дней.
Спелые фрукты тоже лучше хранить в холодильнике при температуре не ниже +7°С и так же недолго, примерно неделю. Лучше завернуть их в бумагу или положить в бумажный пакет – таким образом, вы минимизируете смешение его аромата с запахами другим продуктов.
Есть мнение, что неспелый ананас все же можно сделать слаще, если подержать его пару вверх ногами, ну, то есть, вниз хохолком. Якобы крахмал, который отвечает за сладость плода, концентрируется именно в его основании, вот почему, переворачивая фрукт, вы получаете шанс сделать его более приятным на вкус.
Скажу честно, я не пробовала проводить такой эксперимент, потому что научилась выбирать относительно зрелые и вкусные плоды. Тем более, как это можно проверить – стал ли ананас, который еще даже не пробовали, более сладким? В любом случае, от хранения прической вниз хуже он не станет, так что, стоит, наверное, попробовать.
К содержанию
Характеристики плода
Вкус плода немного терпкий и весьма насыщенный сладостью. Высотой ананасы не более ста сантиметров. Листья помогают растению собирать и накапливать в корневой части влагу. Длиной листья не более двух метров, но это самые длинные листья, которые могут быть у плода. Большое количество листьев с корнями волокнистого типа, хорошо укрепляют плод и создают эластичность.
Формирующиеся цветы достигают 60 сантиметров и немного закручиваются. Спиралевидные цветы находятся в самом конце побега, который тянется вверх. Эти побеги распускаются примерно по дюжине в сутки.
По прошествии трех недель побег превращается в мини плод. Срастающиеся маленькие плоды образуют всем известный ананас. К сожалению, птицы колибри лишают ананас съедобной массы путем опыления.
Дело в том, что когда ананас опыляется, в нем развиваются семечки, они и портят съедобную часть плода. Специальные фермы по выращиванию плода стараются избежать опыления и придерживаются всех мер безопасности.
Золотисто-коричневая шишка — это и есть внешний вид готового к употреблению плода. Все соплодия соединяются на твердом стволе, который срастется с ними и становится частью ананаса.
Приблизительный вес обычного ананаса два килограмма, а верхняя часть создает впечатление короны. Корона создается пока ананас спеет.
Размножается плод побегами, ведь у них как правило нет семян. Побеги легко укореняются, что весьма удобно в ходе создания плантации. Но если скрестить ананас, то он будет создавать косточки, которые можно посадить.
Сразу как созреет первый плод, растение выпускает побеги бокового типа, которые и будут в дальнейшем созревать в плод. Если побеги удалить с ананаса, то он начнет плодоносить повторно. Сразу после созревания во второй раз, следует выкорчевывать плод, больше он плодоносить неспособен.
Семечки ананаса разглядеть непросто, ведь они выглядят как вкрапления белого цвета. Проводящие пучки являются основой плодоносящей системы. Именно они развивают плод и способствуют его активному насыщению влагой от корней листьев.
Желтоватый или белый цвет говорит о спелости экзотического растения. Спелый плод приятен на вкус и насыщен прекрасным мягким ароматом.
Как правильно выбирать ананас при покупке?
Ананас занимает одно из центральных мест в фруктовом натюрморте нашего праздничного стола. Стоит этот тропический фрукт не очень дешево, поэтому выбирать его нужно с умом.
У свежего ананаса должна быть густая зеленая ботва. Корка ананаса должна быть плотной и упругой. Зеленая корка вовсе не означает, что фрукт не дозрел, а вот если вы видите на корке темные пятна, не берите его — он перезрел и начал портиться.
От цены зависит качество. Дорогие ананасы были собраны спелыми и доставлены в короткие сроки самолетом. Ананасы, продающиеся по более низкой цене, как правило, были собраны недозрелыми и доставлены морским транспортом — они дозревали в пути. Поэтому у них нет сладкого специфического аромата.
Похлопайте по ананасу ладонью. Если звук глухой, значит, фрукт в меру зрелый, если ананас издает «пустой» звук, значит, он перезрел и «усох».
Внутренности зрелого ананаса яркого желто-золотистого цвета, а более бледный фрукт — незрелый.
Хранить неразрезанный ананас нужно только при комнатной температуре. При низкой температуре он теряет свой аромат.
Посадка ананаса
Постепенно мы добрались до главного этапа, где узнаем, как правильно посадить и вырастить ананас. После того, как рассада и будущее «место жительства» готово, сделайте лунку глубиной в 5-6 см, учитывая габариты черенка. Не желательно усаживать в землю нижний слой листьев. Почву вокруг молодого растения аккуратно приминают, стараясь не повредить малоразвитую корневую систему. Углубление для посадки можно просыпать небольшим количеством золы или измельченного угля.
После высадки полейте ананас отстоянной водой комнатной температуры и обеспечьте ему подходящий микроклимат. Чтобы вырастить тропический саженец, требуется температура в пределах 20-25 °C. Для этого соорудите мини-теплицу из полиэтилена, стеклянной банки или пластиковой бутылки и поместите горшок в хорошо освещенное место, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Домашний ананас укореняется и приживается примерно 2-3 месяцев. При температуре свыше 25 градусов процесс сократится до 1,5-2 месяцев. Появление новых листьев – верный сигнал развития и роста. Листья розетки будут отсыхать, и сменяться новыми. Старайтесь аккуратно обрезать и убирать отмершие части растения.
Чтобы вырастить фрукт, в период укоренения важно:
- Защищать хохолок от конденсата, провоцирующего гниение и образование плесени;
- Поливать почву один раз в неделю;
- Проветривать теплицу;
- Оберегать растение от температурных перепадов и охлаждения;
- В дневное время передвигать горшок от прямого солнечного света, чтобы ананас не задохнулся
Также читайте на нашем сайте: Сорта хурмы с описанием и фото: характеристики, вкусовые качества
Уход за комнатным ананасом
Температурный режим
Очень любит тепло, поэтому и зимой и летом в комнате, где находится ананас, не должно быть холоднее 16–17 градусов. Растение будет лучше всего расти и развиваться, если круглогодично поддерживать температуру на подоконнике (где оно находится) на уровне 22–25 градусов.
Освещенность
Очень любит свет, потому для его размещения надо выбирать хорошо освещенное место. В осенне-зимний период специалисты рекомендуют организовать досветку растения. Для этого используют люминесцентные лампы, а подсветка должна длиться около 8–10 часов.
Как поливать
В летнее время поливать нужно обильно, однако при этом следует учесть, что полив надо осуществлять только тогда, когда полностью просохнет почва. Для полива используется тепловатая вода (30–35 градусов), отстоянная в течение минимум 1-о дня. С последних осенних недель и до конца зимнего периода полив должен быть сильно сокращен, так как в это время растению хватает совсем небольшого количества воды.
А еще в теплое время года растение нуждается в регулярном опрыскивании и ему время от времени нужен теплый душ.
Землесмесь
Подходит кислая (рН 4,0-5,0) и рыхлая земля. Подходящая землесмесь состоит из перегноя, дерновой земли, крупнозернистого песка и рубленого торфа, которые нужно взять в пропорции 2:3:1:3. Субстрат должен быть водопроницаемым и рыхлым. Для ананаса подходит широкий и низкий цветочный горшок, потому что его корни находятся близко к поверхности почвы.
Удобрение
Подкармливать надо весной и летом 1 раз в 2 недели. Для этого подходит азотное удобрение, а точнее, покупное органическое удобрение либо настой коровяка.
Особенности пересадки
Нужно пересаживать ананас только в случае крайней необходимости, а именно, когда корневая система перестанет помещаться в горшок. А без видимой необходимости тревожить растение не следует.
Способы размножения
Можно размножить, укоренив верхушку спелого плода либо отделив прикорневые розетки. Верхушку (султан) аккуратно вырезают, ждут, пока она немного подсохнет, а затем сажают для укоренения. Укоренение произойдет быстрее (спустя 2–4 недели), если емкость с верхушкой поместить в теплое место, также обязательно должно быть регулярное увлажнение. Еще специалисты советуют, сверху накрыть растение колпаком из полиэтиленового пакетика либо стеклянной банкой.
Как правило, цветение ананаса наблюдается с мая по июль, но иногда он может начать цвести в декабре. Цвести могут лишь взрослые растения, которым исполнилось 3–4 года. Соплодие довольно компактно и схоже с шишкой. Созревание плода происходит спустя 4 либо 5 месяцев. Сверху плода образуется эффектный укороченный побег, который еще именуют султан. Для того чтобы значительно приблизить момент начала цветения, нужно поставить горшок в мешок, наполненный спелыми яблочками. Фрукты выделяют газ (этилен), а он способствует ускорению цветения.
Выращивание ананаса в домашних условиях. Размножение ананаса. Собираем урожай!
Watch this video on YouTube
Заболевания, вредители и возможные проблемы
Начинают подсыхать кончики листочков ― чрезмерно низкая влажность воздуха. Это растение очень любит влагу, поэтому при наличии таких признаков нужно повысить влажность воздуха в помещении.
На стенках емкости и земле появилась плесень ― это из-за чрезмерного полива в зимнее время. Следует удалить плесень при помощи салфетки, полив сделать более скудным.
На листочках имеются небольшие светлые пятнышки ― это, как правило, говорит о том, что на ананасе поселились такие вредители, как ложнощитовки. Чтобы от них избавиться, нужно обработать листочки раствором марганцовки.
Загнила корневая система ― это происходит, когда ананас находится в прохладном и слишком влажном месте. Специалисты рекомендуют обрезать нижнюю часть ствола до здоровой ткани, а оставшуюся верхушку укоренить.
Ананас растет крайне медленно ― это может наблюдаться в том случае, когда растение стоит в прохладном месте (при этом температура грунта должна быть тоже невысокой). Поставьте растение в тепло и поливайте его тепловатой водой.
Заражение вредными насекомыми происходит крайне редко.
Описание ананаса
Ананас — это наземное травянистое растение семейства бромелиевых. Хотя бытует мнение, что это куст или дерево, но это скорее трава, несмотря на то, что некоторые виды могут вырастать до 2 м. Широко возделываются различные сорта одного вида данного растения — ананаса крупнохохолкового. Он имеет колючие стебли и листья. У растения небольшой ствол от 20 до 80 см высотой, вокруг которого по спирали крепятся мясистые листья, накапливающие влагу в период дождей, прямо в их пазухах развиваются придаточные корни для сбора скопившейся воды. После формирования розетки из листьев образуется цветонос, покрытый множеством цветков. Цветет ананас 15-20 дней, после чего образуется одно мощное шишкоподобное соплодие золотисто-желтого цвета, украшенное «хохолком» из листочков.
Ананас — это наземное травянистое растение семейства бромелиевых
В дикой природе ананас произрастает в тропиках Южной Америки. Соплодия ананаса — ценный продукт питания. Он обладает рядом полезных свойств: стимулирует работу пищеварительной системы, снижает вязкость крови. Но, помимо богатого витаминного состава, ананас содержит папаин и бромелайн, разрушающие белки. Поэтому злоупотреблять этим плодом не следует, особенно при наличии заболеваний органов пищеварения.
Ананас по-прежнему является прядильной культурой. Волокна получают из его листьев. Лидером по выращиванию ананасов являются США, Таиланд и Филиппины.