Петрушка корневая: как использовать в приготовлении блюд и лечебных целях

Содержание:

Польза и вред петрушки

Петрушка всегда была отменным продуктом, который способен дополнить своим непревзойденным вкусом и ароматом много блюд. Кроме активного использования травы в кулинарии, петрушка выполняет ряд других полезных функций:

  1. Растение имеет уникальный омолаживающий эффект, поэтому широко используется в косметологии.
  2. Зелень петрушки прекрасно борется с неприятным запахом изо рта, а применение корня растения способно отбеливать зубы и кожу лица.
  3. Отвар из петрушки является эффективным средством от укусов различных насекомых.
  4. Семена петрушки способны бороться с проблемой облысения, достаточно растереть их в ступе.
  5. Петрушка помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  6. Она полезна при цистите и мочекаменной болезни.
  7. Растение способно повышать аппетит.
  8. Петрушка оказывает целебное воздействие на людей с расстройством пищеварения.
  9. Растение имеет общее укрепляющее свойство для всего организма.

В медицине и косметологии используют все части растения: корень для отваров и настоек, семена, а так же свежевыжатый сок. Петрушка является универсальным растением, применяемым, как в народной, так и профессиональной медицине.

Кроме большого количества полезных свойств, петрушка имеет некоторые противопоказания к применению, о которых следует знать:

  1. Употреблять растение в пищу нежелательно беременным, так как она оказывает влияние на сокращение матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.
  2. Женщинам в период лактации также необходимо отказаться от употребления петрушки.
  3. Петрушка имеет свойство возбуждать нервную систему, поэтому всем, кто чувствителен к подобным продуктам, петрушка противопоказана.

Агротехника

Петрушке место в саду найдется всегда. Растение неприхотливо и почти не требовательно к почве. Однако на хорошо освещенных местах с рыхлой, плодородной почвой петрушка способна дать особенно хороший урожай.

Посев и выращивание

Лучшие предшественники для петрушки – кабачки, огурцы, картофель и капуста. Не следует сажать ее после других сельдерейных – моркови, сельдерея, кинзы, тмина и пр., однако ее можно прекрасно выращивать одновременно с ними. Петрушка хорошо растет в смешанных посадках с редиской, перцем, горохом, томатами и огурцами. На участок, где росла петрушка, посеять снова ее можно только через четыре года.

Место для будущей посадки петрушки готовят осенью, глубоко перекапывют почву и вносят компост. Весной землю рыхлят и удобряют комплексными минеральными удобрениями.

Семена петрушки сеют с середины апреля непосредственно в грунт. Сухие семена прорастают тяжело, поэтому перед посевом их обязательно замачивают в воде в течение получаса, а затем подсушивают до сыпучести. Для посева на грядках делают бороздки глубиной1–1,5 см, проливают водой. После того, как влага впитается, в бороздки сеют семена и прикрывают землей. Землю разравнивают и слегка уплотняют.

Обычно семена всходят на 15–20 день. Для ускорения прорастания семян грядку можно прикрыть пленкой. Как только появятся всходы, пленку сразу убирают, так как молодые ростки нуждаются в хорошем освещении. Всходам петрушки не страшны заморозки до -9 градусов.

Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля.

Под зиму петрушку сеют сухими семенами (без намачивания) на грядах на глубину около 1 см. Грядку мульчируют перегноем или торфом.

Подкормки

Листовую петрушку 1–2 раза в сезон подкармливают азотным удобрением (50–60 г селитры на каждые 10 кв. м). Петрушку корневую подкармливают в начале вегетационного периода комплексным удобрением, а в августе дают фосфорно-калийные удобрения из расчета 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м. Азотные удобрения уже не используют, чтобы не допустить занитрачивания корнеплодов.

Уборка урожая

Листовую петрушку убирают по мере необходимости в течение всего вегетационного периода вплоть до конца августа. Корнеплоды убирают до наступления устойчивого похолодания.

Хранение

Корневую петрушку хранят в холодильнике или погребе как морковь. Часть растений можно оставить в земле, чтобы следующей весной получить раннюю зелень. Петрушка хорошо зимует в открытом грунте и вымерзает лишь в очень холодные бесснежные зимы.

Вредители и болезни

Для петрушки в целом характерны те же болезни и вредители, что и для других зонтичных, но вредителями и болезнями она поражается редко.

Листья и стебли петрушки могут поражаться ложной мучнистой росой, ржавчиной, белой пятнистостью, церкоспорозом листьев, стеблевой нематодой лука и чеснока, бахчевой тлей. Корневая петрушка может болеть белой гнилью. От морковной листоблошки могут пострадать как листья, так и корнеплоды петрушки.

Кулинарное использование

Табуле салат

Петрушку широко используют в Ближневосточный, Средиземноморье, Бразильский, и Американец кухня. Кудрявую петрушку часто используют как гарнир. Зеленую петрушку часто используют в качестве гарнира к блюдам из картофеля (отварному или пюре), к блюдам из риса (ризотто или же плов), рыбу, жареную курицу, баранину, гуся и стейки, а также в мясных или овощных рагу (включая креольские креветки, говядина бургиньон, гуляш, или же куриный перец).

В Центральной Европе, Восточной Европе и Южной Европе, а также в Западной Азии многие блюда подаются со свежей зеленой измельченной петрушкой, посыпанной сверху. В южной и центральной Европе петрушка входит в состав букет гарни, пучок свежих трав, используемых в качестве ингредиента акции, супы, и соусы. Свеже нарезанную зелень петрушки добавляют в супы, например куриный суп, зеленые салаты или салаты, такие как салат Оливье, и дальше открытые бутерброды с мясным ассорти или паштеты.

Семена петрушки

Persillade представляет собой смесь нарезанных чеснок и нарезанной петрушкой в французская кухня.

Петрушка — главный ингредиент итальянского сальса верде, который представляет собой смешанную приправу из петрушки, каперсов, анчоусов, чеснока, а иногда и хлеба, пропитанного уксусом. Это итальянский обычай подавать его с Bollito Misto или рыбу. Гремолата, смесь петрушки, чеснока и цедры лимона, является традиционным сопровождением итальянского рагу из телятины, оссобуко по-милански.

В Англии соус из петрушки русоус на основе, обычно подается с рыбой или окорок.

Корневая петрушка очень распространена в Центральная, Восточная, и Южноевропейский кухни, где он используется в качестве закуски или овоща во многих супах, рагу и запеканки, и как ингредиент для бульон.

В Бразилия, свежемолотая петрушка (сальса) и свеже нарезанный зеленый лук (Cebolinha) являются основными ингредиентами приправы для трав, называемой Cheiro-Verde (буквально «зеленый аромат»), который используется в качестве основной приправы для основных Бразильские блюда, включая мясо, курицу, рыбу, рис, бобы, рагу, супы, овощи, салаты, приправы, соусы и акции. Cheiro-Verde продается на продуктовых рынках как связка свежих трав обоих видов. В некоторых регионах Бразилии нарезанную петрушку можно заменить нарезанной. кориандр (также называется кинза, Coentro на португальском языке) в смеси.

Петрушка — ключевой ингредиент нескольких ближневосточных салатов, например, ливанской. Табуле; его также часто смешивают с нут и / или бобы делая фалафель (что придает фалафелю зеленый цвет). Это также главный компонент Иранский тушить Гормех Сабзи.

Петрушка корневая

Она может расти два года. Собирают урожай в первый год, на второй год такую петрушку оставляют для семян. Из разряда корневых сортов могу выделить сахарную петрушку. Сахарная петрушка отличается высокой урожайностью.

Петрушку выращивают в целях использования в кулинарии, косметике и медицине. У нее интересный аромат. Свежую петрушку едят сырой, добавляют в салаты и блюда в качестве приправы. Ей также можно украсить готовую еду.

Сок петрушки используют как маску для лица, которая омолаживает, отбеливает, и борется с морщинами. В народной медицине петрушка борется с простудой, возникающими воспалительными процессами и способствует укреплению зрения.

Петрушка это двухлетняя культура . В первый год она преимущественно считается зеленью. Развивается у нее также большое корневище. Второй год цветения, также появляются мелкие семена. Во второй год также можно собрать зелень. Предположения, что петрушка – однолетник, возникают, потому что в первый год она полностью развита.

Если семена петрушки не собирать, они осыпятся, и весной вырастет молоденькая петрушка. Это и есть секрет «многолетия».

Петрушка – отчаянный балаганный герой, задира и крикун. Вместе с ним народ смеется над своими грешками уже четвертый век подряд. А у него есть тезка – петрушка огородная. Зеленая, кудрявая, листовая и корнеплодная.

У огородной петрушки биография еще более долгая, чем у театральной куклы. Принадлежит к семейству сельдерейных (зонтичных). По латыни именуется реtrosеlinum — т.е. на камне растущая. Это двухлетнее растение.

Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта

Семена петрушки можно свободно купить в магазинах или заготовить самостоятельно на своем огороде. В зависимости от периода вегетации сорта ее разделяют на ранние, среднего и позднего сроков созревания. Чтобы свежая зелень постоянно была на столе, садоводы сажают все разновидности.

Петрушка листовая обыкновенная

Ее также называют кудрявой, курчавой, кучерявой, славянской или бутербродной.

Стебель у нее прямостоячий разветвленный, высота куста может достигать 90 сантиметров. Листовая пластина сверху окрашена в темно-зеленый цвет. Края листьев зубчатые, слегка закрученные вверх и вниз. За сезон собирают 2-3 урожая (срезки) до 5 кг зелени с 1 кв. м. грядки. Противостояние к болезням и вредителям среднее. Растение сохраняется даже при температуре – 8°C.

Петрушка листовая Богатырь

Процент всхожести семян данного сорта высокий, составляет 90%. Период вегетации — 90 дней. Корень также ценится любителями. Его максимальная длина 25-35 см, вес — 90-110 грамм. Листья и корешки имеют приятный аромат и мягкий перечный привкус. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням не превышает норму. Может болеть ржавчиной, нематодой, но не боится гнили и склеротинии. За одну срезку получают до 2,8 кг зелени.

Петрушка Глория

Относится к сортам ранних сроков созревания. От посева семян до первой срезки зелени проходит не более 60 дней. Кусты невысокие до 40 см. Листья ароматные, насыщенного зеленого цвета. Семена можно сеять под зиму. Весной такие посадки быстрее дают всходы. Урожай собирают в течение всего сезона. За один съем можно получить до 1,7 кг/м2 листьев с грядки.

Петрушка «Каждый день Мооскраузе 2»

Рекомендуют для выращивания на подоконнике в квартире, на балконе, в огороде, в теплицах. Неприхотливые кустики вырастают до 20 см в высоту. Разветвленность у них средняя, но аромат и вкус не хуже, чем у выращенных на грядке. Главная ценность продукта — он всегда «под рукой».

Петрушка Бриз

Сорт распространен с 1995 года. Кусты высокие до 75 см, стебли прямые, не полегают. Один куст пряной травы весит в среднем 60-75 грамм. Корень жесткий, не пригоден для еды. С 1 кв. метра участка собирают 2-3 кг зелени. Созревание начинается после 70-80 дней со времени посева.

Петрушка Титан

Сорт относится к ранним культурам, период вегетации не более 70 суток от посева до созревания плодов. В пищу употребляют как листья, так и корни. Растение неприхотливое с низкой степенью полегания. Устойчивость к болезням в пределах нормы. Вкус мягкий, после термообработки листья не теряют насыщенный зеленый цвет.

Петрушка Астра

В России сорт выращивается садоводами с 1997 года. Период вегетации — 60 дней. При выращивании в теплом климате или в теплице это время сокращается на 1-2 недели. Кусты невысокие (30-40 см), склонны к полеганию. После срезки быстро наращивает зеленную массу. Ранняя петрушка «Астра» удачно подходит для выращивания в Подмосковье. Посадка ее начинается уже в начале мая.

Петрушка Бисер

Процент всхожести от 60 до 75. Относится к супер ранним культурам. Срок до первой срезки не более 60 суток. Пригоден он для выращивания в домашних условиях. Стебли хорошо разветвляются, зонтики с листьями высотой до 10 см. Вкус приправы нежный, используют ее в салатах и для украшения блюд.

Петрушка Универсал

Поздний сорт. Первую срезку производят на 120 день после появления всходов. Если не удалять листья, формируется хороший корнеплод белого цвета — крупный, сочный, вкусный, пригодный для приготовления зимних заготовок, первых блюд. Кусты устойчивы к болезням, редко повреждаются насекомыми.

Петрушка Карнавал

Среднего срока созревания. Высота до 70 см, средняя разветвленность кустиков. Корень не пригоден в пищу. Листья располагаются на длинных черешках, быстро отрастают после очередной срезки. Используют только в свежем виде.

Совет.Для использования приправы в зимнее время зеленые листья измельчают и замораживают, сушат, солят. Лучшим вариантом будет заморозка. В этом случае, пряная трава теряет меньше полезных веществ.

Применение петрушки кудрявой в питании

Горсть зелени петрушки равна горсти золота — гласит народная мудрость. Приведем некоторые из рекомендаций по использованию петрушки кудрявой.

Салат из петрушки и огурцов

Зелень петрушки (70 г) мелко нарезать, перемешать с измельченными свежими огурцами (2 шт.), добавить сметану (2 столовые ложки), соль, лимонный сок (долька).

Салат из петрушки и одуванчиков

Зелень петрушки (50 г) мелко нарезать, смешать с измельченными листьями одуванчика (60 г) и зеленью укропа, посолить и заправить сметаной.

Фаршированная петрушка

Корень петрушки (200 г) помыть, очистить, не разрушая наружную кожицу. Выбрать стержневую часть корня, оставив полость для фаршировки. Подготовить овощной или мясной фарш (50 г мяса, 1 морковь, 1 луковица), включающий протертую сердцевину корня, полить растительным маслом (1 столовая ложка), начинить корень, залить рыбным или куриным бульоном (0,1 л) и тушить в духовом шкафу.

Подавать с бульоном и сухарями.

Сбор семян петрушки листовой

В первый год роста петрушка не дает семена. Если вы решили в конце вегетативного периода собрать семена, необходимо выбрать сильное здоровое растение. Семена с него будут крупными и качественными.

Сбор семян лучше производить, когда те приобретут темный окрас, при раннем сборе у семян будет меньше шансов взойти дружно. Отсортируйте семена, отдавая предпочтение более крупным.

Чтобы не повредить капсулу семени, сбор производите не руками, а при помощи среза семенных шапок. После вытрусите семенные шапки в пакет.

Чтобы семена дозрели, поместите их на солнце на два дня. Разложив на подоконнике тонким слоем, и до посева держите в тканевом или бумажном мешочке.

Советы по уходу за петрушкой

Чтобы петрушка дала богатые урожаи листьев и корнеплодов, за ней надо правильно ухаживать:

  1. После появления всходов травы проводят обработку междурядий тяпкой на глубину в пять-шесть сантиметров.
  2. Пропалывают регулярно грядки с пряной травой, удаляя сорняки вручную.
  3. Прореживание проводят после появления двух настоящих листочков. В первый раз на два сантиметра, второй – на четыре. Выдернутые стебельки используют в качестве приправы.
  4. Поливают овощную культуру 2-3 раза за сезон в зависимости от погодных и климатических условий. Перед уборкой удобрения не вносят, чтобы азотосодержащие элементы не накапливались в листьях петрушки.

Уход за петрушкой несложен и не требует затрат времени и сил.

Петрушка

Не менее популярная травка на кухне — петрушка. Возможно, даже более из-за почти нейтрального вкуса, отлично оттеняющего вкус множества блюд, перечислять которые даже бессмысленно — настолько велик этот список.

Петрушка имеет уникальный витаминно-минеральный состав.

Она способна:

существенно улучшить иммунную систему организма и даже улучшать зрение;

подавляет деятельность опасных бактерий, так как является природным антисептиком;

при заболеваниях вроде бронхита и пневмонии благодаря эфирным маслам, содержащимся в петрушке, улучшается отхождение мокроты;

понижает уровень сахара в крови;

нормализует деятельность ЖКТ;

прекрасное профилактическое средство в сезон гриппа и ОРЗ;

обладает способностью помогать регенерации тканей;

петрушка — природный жиросжигатель, добавляйте ее в ваши блюда и худейте;

обладает замечательной способностью устранять неприятный запах изо рта, в том числе и запах алкоголя;

петрушка восстанавливает нервную систему, а также укрепляет сон;

листья и стебли этого растения обладают мочегонным эффектом и помогают выводить камни из почек.

Словом, петрушка, как и укроп располагает уймой положительных свойств. Есть ли отрицательные? Да, но их совсем немного:

Петрушку не стоит использовать в пищу тем, у кого есть заболевания мочевого пузыря и почек, так как оказывает сильное мочегонное действие.

Пожалуй, это все ее недостатки.

Выращивание

Лучше всего петрушка растет на влажной, хорошо дренированной почве и на ярком солнце. Лучше всего он растет при температуре 22–30 ° C (72–86 ° F) и обычно выращивается из семян. Прорастание медленное, занимает от четырех до шести недель, и это часто бывает сложно из-за фуранокумарины в его семенная оболочка. Обычно растения, выращиваемые для листовых культур, располагаются на расстоянии 10 см друг от друга, в то время как растения, выращиваемые как корнеплоды, расположены на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы обеспечить развитие корней.

Петрушка привлекает несколько видов диких животных. Немного бабочки ласточкин хвост использовать петрушку в качестве растения-хозяина для своих личинок; их гусеницы имеют черно-зеленые полосы с желтыми точками и будут питаться петрушкой в ​​течение двух недель, прежде чем превратиться в бабочек. Пчелы и другие насекомые-нектарники также посещают цветы. Птицы, такие как щегол питаются семенами.

Сорта

Вид на растение сверху, Crispum Group

В выращивании петрушку подразделяют на несколько группы сортов, в зависимости от формы растения, которая связана с его конечным использованием. Часто их считают ботаническими разновидности, но это культивируемые сорта, а не естественного ботанического происхождения.

Лист петрушки

Две основные группы петрушки, используемые в качестве трав: Французский, или же фигурный лист (P. crispum Криспум Групп; син. P. crispum var. хрустящий); и, Итальянский, или же плоский лист (P. crispum Группа Неаполитанум; син. P. crispum var. неаполитан). Из них группа Neapolitanum больше похожа на естественные дикие виды.[нужна цитата] Некоторые садоводы предпочитают петрушку с плоскими листьями, так как ее легче выращивать, она более терпима как к дождю, так и к солнечному свету. и, как говорят, имеет более сильный аромат — хотя это оспаривается — в то время как другие предпочитают курчавую петрушку из-за ее более декоративного вида в гарнир. Третий тип, иногда выращиваемый на юге Италии, имеет толстые стебли листьев, напоминающие сельдерей.

Корневая петрушка

Утолщенный корень, Radicosum Group

Другой вид петрушки выращивают как корнеплод, то Петрушка гамбургская (P. crispum Radicosum Group, син. P. crispum var. tuberosum). Этот вид петрушки дает намного более густой корни чем виды, выращиваемые ради их листьев. Хотя редко используется в Британия и США корневая петрушка распространена в центральный и восточноевропейская кухня, где он используется в супы и рагу, или просто съедены сырыми в качестве закуски (аналогично морковь).

Хотя корневая петрушка похожа на пастернак, который входит в число ближайших родственников семейства Apiaceae, его вкус совершенно иной.

Заготовка и хранение огородной культуры

Собирают пряную зелень и корни петрушки спустя 2-3 месяца после посадки. Для хранения на зиму полезно оставлять стебли, листья. Их срезают острым ножом под корень в течение лета, оставляя побеги внутри. А осенью обрезают все стебли.

Хранят петрушку чаще в сушеном виде. Для этого молодую зелень собирают в сухую солнечную погоду. Перебрав стебли травы, их промывают и высушивают на полотенце. Связывают петрушку в пучки и подвешивают в тени под навесом. На солнце оставлять траву нельзя – она потеряет свои полезные свойства и пожелтеет. После полного высыхания травы ее измельчают и высыпают в стеклянную емкость на хранение. Можно сразу же измельчить сорванные стебли с листьями и просушить их на противне в духовке, установив температуру в 50 градусов.

Петрушка хороша как в свежем виде, так и в соленом и сушеном, и сохраняет полезные свойства в течение зимы.

Замораживают травянистое растение или пучками, или в измельченном виде. Складывают промытую и просушенную зелень в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Есть способ замораживания зеленой массы кубиками, поместив ее в формочки для льда.

Чтобы обеспечить себя полуфабрикатом из петрушки, вместе с измельченной петрушкой в формы кладут сливочное масло или наливают растительное. Такие заготовки после размораживания подходят для приготовления салатов или вторых блюд. Корни петрушки укладывают на зиму в погреб, сохраняя всю зиму при температуре в два градуса тепла и влажности в 60 процентов. Листья петрушки и корень, натертый на крупной терке, засаливают, пересыпая слои овоща крупной солью. Заготовка хранится в погребе в стеклянных банках.

Ботаническое описание петрушки кудрявой

Ниже мы рассмотрим петрушку кудрявую. Большинство других видов петрушки обладают аналогичными свойствами.

Жители Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопоннеса) впервые обнаружили это растение и назвали его «петроселинум», то есть растущее на камне. В Древней Греции и Риме петрушка длительное время выращивалась как декоративное растение и нередко зелень петрушки использовалась, например, для плетения венков, украшавших жилище, для составления букетов.

Петрушка кудрявая — двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae). В первый год растение дает розетку листьев, на второй — цветоносный стебель.

Стебель прямостоячий, высотой до 100 см.

Листья тройчаторассеченные, перистые, с верхней стороны блестящие, снизу матовые.

Цветы небольшие, бело-зеленоватые, собраны в сложный зонтик (центральный и боковой).

Корень мясистый, веретенообразный стержневой, длиной до 30 см, имеет желтовато-белую окраску.

Плоды мелкие, серовато-зеленые яйцевидные семянки с горьковатым привкусом и сильным ароматическим запахом. С одной стороны плоды плоские, с другой — выпуклые.

Растение имеет специфический запах.

Время цветения — июнь — август.

Пряные травы похожие на петрушку

Покупая петрушку на зелень, ее можно спутать с некоторыми пряными травами. Это не удивительно, потому, что все они принадлежать к одному семейству. Кроме петрушки рассеченные листья сходной формы имеют кинза, сельдерей, любисток. Пряные растения могут как пахнуть, так и вонять на некоторых стадиях развития.

Внешне пучок кинзы трудно отличить от петрушки

Кинза

Кинза – зелень, которую наиболее часто путают с петрушкой. Листья их очень похожи. На полке в супермаркете с первого взгляда не разобрать. На ощупь – листья кинзы более нежные, мелкие. Отличить зелень можно по аромату, источаемому из размятого стебля.

На грядке растения легко определить во второй год жизни. Семена кориандра круглые, более крупные, чем у петрушки. Стебель менее облиственный, цветки розовые.

На заметку. Кинза — разговорное название кориандра (Coriándrum sátivum). его листья используются, как зелень, семена — известная специя. В некоторых местах кинзу называют китайской петрушкой, посевным кишнецом, кишниши, киндзи, шлендра, кашнич, коляндра.

Кинза — источник многих полезных веществ, благоприятно влияет на организм человека. В ней содержится большое количество витамина К, влияющего на общий состав крови, приводящего в норму работу выделительной системы и печени, способного свести к минимуму действие некоторых видов токсинов.

Отличается от петрушки неприятным запахом во время цветения. За то, что растение пахнет клопами, оно не популярно на европейских столах и чаще всего её называют трава, похожая на петрушку с неприятным запахом.

Черешки сельдерея широко используются для приготовления фреша.

Сельдерей

Сельдерей – трава из семейства Зонтичные. Наиболее известен в овощной культуре Сельдерей пахучий (Apium graveolens) – ароматическое растение с отрицательной калорийностью.

Культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Листья дважды перисто-рассеченные. Обладает высоким (до 1 м) ветвистым стеблем, корень сильно утолщенный, шарообразный. Соцветия зонтик с цветами зеленовато-белого окраса.

Сочные зеленые стебли используются для приготовления фреша – тренда последних лет. Сезонная зелень не только восполняет организм питательными элементами, но помогает избавиться от лишних килограммов. В этом списке сельдерей под первым номером.

Для еды используют листья, стебли и корнеплоды. Последние ценятся за низкую калорийность (вдвое меньше, чем у картофеля), необычный сладковатый привкус. Супы с корнем по вкусу не отличаются от мясных бульонов. Листья имеют специфический аромат, используются, как приправа. Стебли – сочные и хрустящие – основа свежеприготовленных напитков. Они действуют, как антисептик, выводят токсины, усиливают процессы расщепления целлюлитных отложений.

Любисток

Почти в каждом саду растет пряность, на петрушку похожая отдаленно.

Любисток – название рода многолетней травы семейства Зонтичные, которых представляет вид Любисток лекарственный (Levisticum officinále). В русском языке имеет много синонимов: любим-трава, любец, любчик, любовное и приворотное зелье. В дикой природе растет только в Иране и Афганистане, культивируется повсюду. Имеет мощный стебель до 2 м высотою, разветвленный в верхней части. Корневая система развита, с толстым корнем. Листья крупные, блестящие, рассеченные на доли обратно-яйцевидной или ромбовидной формы. Цветок мелкий с желтым оттенком.

Отличительная особенность – аромат с запахом сельдерея, но более острый и пряный. У любистка горько-соленый привкус. Свежими частями растения ароматизируют кондитерские изделия, напитки, маринады. Из листьев и стеблей готовят зеленое масло, салат, готовят мясные и рыбные блюда. Любисток добавляют в соусы, гарниры, супы, овощные блюда.

  • Любисток

В диетическом питании растение стоит в одном ряду с укропом и базиликом.

Широко используется как косметическое и фармакологическое средство, является распространенным и безопасным двойником Petroselinum crispum.

Пряный любисток

Лучшие сорта петрушки листовой

Листовая петрушка на зелень является самой сочной и вкусной, с нежными листками и прекрасным ароматом, которую выращивают для собственных нужд в небольших количествах и в больших объемах для бизнеса на продажу. Помимо обыкновенной петрушки, существуют кудрявые разновидности зелени, которые не менее вкусны и питательны, можно наблюдать в виде украшений на блюдах.

Петрушка Астра относится к ранним сортам, первую молодую зелень начинают срезать уже на 55-60 день. Розеточка у кустов плотная, листики кудрявые, рифленые, замечательно растут после срезания. Сорт очень урожайный, возможно выращивание на открытых плантациях и закрытом грунте;

Обыкновенная листовая петрушка относится к среднеспелому типу, первая зелень будет готова к 65-70 дню. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, с сильным ароматом. Крупные розетки и обильное количество сильнорассеченных листиков говорят о стабильной высокой урожайности. Сорт подходит для многоразовой срезки;

Петрушка Бриз относится к урожайным среднеспелым сортам, хорошо сохраняет свой красивый товарный вид после срезки и долго не желтеет, поэтому часто выращивается для продажи с целью получения прибыли. Листики темные и зеленые, блестят, структура волнистая, но не курчавая;

сорт петрушки «Бриз»

Петрушка Глория, еще один представитель раннеспелых и урожайных сортов, культивируется в открытом грунте и теплицах. Розетка не высокая с крупными листьями. Отлично транспортируется на дальние расстояния и сохраняет лежкость. Подходит для заготовок на зиму и хороша в свежем виде.

Среди ранних сортов петрушки успешно выращиваются такие, как кудрявая Бабушкина, Кружево, Мооскраузе, Настенька, Русское застолье, Сударыня, Утренняя свежесть, Фестивальная, Частушка и другие.

Большой выбор позднеспелых и среднеспелых сортов не оставит без зелени поздним летом и осенью

При выборе и покупке семян обратите внимание на такие сорта петрушки как, Итальянский Гигант, листовая Богатырь, карнавал, Катюша, аппетитная, Бутербродная, Титан, Риалто, Зеленый хрусталь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector