Выращиваем манго в домашних условиях
Содержание:
- Можно ли есть косточку манго
- Коротко о растении
- Как привить манго
- Советы опытных садоводов
- Выбор и подготовка косточек
- Подготовка к посадке
- 3Проращивание косточки
- Основные болезни манго
- Карликовые сорта деревьев
- Выращивание манго в комнатных условиях
- Как вырастить манго из косточки?
- Выращивание манго из косточки
- Применение в косметологии
- Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
- Как выбрать манго
- Как вырастить манго из косточки: тонкости и нюансы
Можно ли есть косточку манго
Большинство людей прекрасно осведомлены о том, что большая часть косточек у фруктов имеют в своем составе токсичные для человеческого организма вещества. Так, в основном речь идет о цианиде, которого особенно много в составе горького миндаля. Однако в косточках плодов встречается также и урушиол – еще одно ядовитое вещество.
Другими словами, многие ядра фруктов весьма опасны для здоровья, а потому они не являются съедобными. Но касается ли это правило и косточки манго?
Чтобы добраться до ядра, необходимо сперва расколоть твердую оболочку косточки, а затем очистить внутреннюю ее часть от скорлупы и поверхностной пленки. Естественно, раскусывать косточки манго зубами не рекомендуется – они очень тверды, и риск травмирования слизистых полостей рта и губ очень велик.
Диетологи советуют современным людям внимательнее относиться к продуктам, которыми они питаются. Так, согласно правилам, плод манго нуждается в предварительной очистке перед тем, как приступить к его дегустации.
- Сначала фрукт обмывают под проточной водой, затем разделяют на две части и вынимают косточку, удаляя ее.
- После этого плод делят на дольки и убирают с мякоти верхнюю кожицу.
- Едят именно внутреннюю, сочную часть экзотического дара дерева, выбрасывая и косточку, и шкурку манго.
Можно ли есть косточку манго
Коротко о растении
В коллекциях многих любителей экзотических растений дерево манго находится не в качестве плодоносящего растения, а как декоративное. Вырастить его из косточки может каждый. Если не удастся добиться результата в плодоношении, то декоративного эффекта достичь будет несложно. Во время цветения дерево покрывается ароматными соцветиями-метелками нежно-розового цвета.
Проблема огромных размеров дерева решаема, поскольку способом регулярной подрезки можно сформировать аккуратное компактное растение, которое станет украшением вашей экзотической коллекции. Также селекционерами выведен низкорослый сорт манго, но из косточки его вырастить не удастся, саженец нужно покупать в специальных торговых точках.
Если климатические условия вашего места жительства схожи с условиями родины манго, то результативность задумки выращивать это тропическое растение в открытом грунте гарантирована. В условиях суровых зим это сделать гораздо сложнее, но возможно. Манго сможет расти даже в квартире, нужно лишь обеспечить достаточное количество света и влаги, а для посадочного материала подойдет косточка от купленного фрукта.
Вряд ли можно назвать попытки выращивания дерева манго в домашних условиях делом благодарным. Нет шансов добиться большой урожайности, да и вкусовые качества плодов не всегда передаются от родительского дерева к молодому саженцу. Причин низкой результативности может быть несколько:
- Ограниченные условия для нормального роста и развития
- Происхождение косточки от дерева-гибрида
- Долгий период ожидания урожая (около шести лет)
Но это вовсе не означает, что не стоит пробовать вырастить манговое дерево самому.
Как привить манго
Правильно посаженный манго цветет каждый год начиная с пятилетнего возраста. А вот в вопросе плодоношения имеются некоторые нюансы. В теории, домашнее растение может дать плоды. Однако вероятность, что это случится, очень низкая. Чтобы вырастить манго с плодами, его необходимо привить от плодоносящего растения. Таковые можно найти в городском ботаническом саду или в питомнике. Достаточно воспользоваться интернетом, чтобы найти адрес и телефон.
Как это происходит:
- стерильным лезвием разрезается один из побегов;
- в полученный разрез вставляется почка плодоносящего растения;
- место прививки обматывают клейкой лентой.
Снять скотч можно через несколько недель после проведённых манипуляций.
Далее нужно дождаться момента цветения. Обычно это происходит через несколько сезонов. А через 2-4 года вы сможете наблюдать появление плодов практически на каждой ветке деревца.
После прививки манго рекомендуется удобрять каждый месяц. Для этих целей подойдет универсальное удобрение для пальмовых растений, которое имеет в составе азот. В период цветения и плодоношения порцию удобрения следует увеличить.
Изначально большого количества плодов ждать не стоит. Но через 3-4 года вы сможете насладиться ими вдоволь.
Если вы решили посадить косточку манго и хотите регулярно собирать урожай, возможно стоит посетить специальные форумы и чаты. Очень часто на таких площадках обсуждают вопросы выращивания манговых деревьев и обмениваются полезными советами. Там вы непременно найдёте единомышленников, которые могут поделиться с вами почкой плодоносящего растения. И тогда ваше деревце тоже порадует вас плодами.
Советы опытных садоводов
Несколько хитростей, которые облегчат выращивание манго:
- Вместо специальных удобрений для манго можно использовать слабый раствор коровяка или настой травы. Для приготовления травяного настоя подходят любые сорняки.
- Вместо того чтобы поливать грунт растения, опытные цветоводы наливают воду в поддон под горшком. Оттуда дерево будет впитывать необходимое ему количество жидкости. По мере необходимости воду доливают.
- Чтобы растение развивалось равномерно, его 2 раза в неделю поворачивают относительно окна. В противном случае оно будет тянуться по направлению к солнцу и искривляться.
Выбор и подготовка косточек
Чтобы манговую косточку удалось прорастить, важно выбрать подходящий фрукт. Он должен быть полностью зрелым, но не испорченным
При выборе обращают внимание на следующие параметры:
Внешний вид кожуры. Она должна быть гладкой и блестящей, морщинистая поверхность говорит о незрелости фрукта. Уделять много внимания оттенку не стоит, цвет зависит от сорта манго, некоторые разновидности могут быть спелыми даже при зеленой кожуре
Важно, чтобы на плоде отсутствовала плесень, гниль, отверстия, подозрительные пятна и наросты. Эти признаки свидетельствуют о поражении растения при плодоношении болезнями и вредителями, которые могли добраться и до косточки
Мелкие темные крапинки не признак инфицирования, а свидетельство зрелости.
Мягкость и упругость. Спелый плод должен легко продавливаться. Вмятина от легкого нажатия быстро выравнивается.
Запах. От спелого плода исходит характерный приятный аромат даже в неразрезанном виде. Зеленое манго практически не пахнет. Перезревший плод имеет спиртовой запах.
Если спелое манго приобрести не удалось, можно дозреть фрукт дома. Его нужно поместить в бумажный пакет и положить возле яблок или бананов. Через 2 дня он дозреет.
Косточка манго внешне напоминает моллюска. Ее вынимают, промывают, счищают оставшуюся мякоть.
По возможности следует расколоть скорлупу, не задев ядро. Из оболочки вынимают сердцевину. Если внутри обнаружилось несколько ростков, выбирают самый сильный. Остальные тоже можно посадить.
Сердцевину замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на 15 минут. Также можно использовать фунгициды или биологические препараты. Это защитит растение от заражения грибковыми заболеваниями в будущем.
Если скорлупа не поддается, косточку помещают в прозрачную емкость, заливают водой комнатной температуры, ставят в теплое место и ждут, когда створки раскроются и появится росток. Каждые 2 дня воду нужно менять.
Подготовка к посадке
Если вы собрались посадить манго у себя дома, Вам понадобится, прежде всего, само манго. Мягкий, вызревший, даже переспевший, но не лежалый и без повреждений – такой плод идеально готов к тому, чтоб дать росток.
Также Вам понадобится:
- небольшой горшок с дренажными отверстиями;
- специальный грунт;
- нож;
- вода;
- пластиковая бутылка.
Для первичной посадки подбирайте горшок небольшого размера, чуть больше стакана. Грунт покупайте в специализированных магазинах или цветочных отделах, в его составе предпочтительно наличие торфа и песка. Лёгкий грунт для суккулентов с примесью керамзитов или камешков – подходящий вариант.
3Проращивание косточки
Высаживать косточку в землю можно несколькими способами:
- В случае если нет уверенности в правильности расположения косточки (то есть, совсем непонятно, где верх косточки, а где низ), можно посадить ее боком, чтобы наверняка, не ошибиться.
- Горизонтально. Так можно сажать косточку в случае, если уже пробился из нее небольшой росток и понятно, где низ косточки.
Некоторые правила посадки:
- Полностью зарывать косточку в земле не рекомендуется, оптимальный вариант в данном случае – оставить четвертую часть косточки над землей и хорошо полить водой комнатной температуры (запомните, поливать растение нужно отстоянной водой).
- В случае чрезмерной осадки почвы после полива, необходимо досыпать свежей земли.
- Если вы действительно хотите вырастить манго, нужно будет приложить немало усилий для этого, потому как постоянный контроль в данном случае, является необходимым.
Создание идеального микроклимата для прорастания косточки – это залог успешности в рассматриваемом деле:
- Как только косточку посадили в землю, необходимо накрыть горшок с семенем листом из стекла, пластиковой бутылкой или целлофановым пакетом, главное, чтобы туда попадал свет. В общем, необходимо создать парниковый, тепличный эффект.
- Каждые несколько дней нужно приподнимать «теплицу» и следить за тем, чтобы росток не сгнил и не пропал.
- Оптимальный вариант – поставить горшок с семенем на подоконник, который расположен на южной стороне, потому как манго любит свет.
- Как только вы заметите, что пробиваются первые ростки (это обычно происходит через 2-3 недели после посадки семени), необходимо будет снять укрытие с горшка, чтобы ростки могли свободно расти вверх.
Основные болезни манго
Как вырастить манго из косточки и защитить его от болезней?
Важно понимать, что даже домашнее дерево легко подвергается различным заболеваниям. Негативное влияние на рост оказывают:
- резкие перепады температур,
- чрезмерная сухость чернозема,
- недостаточное количество света.
А также сухость воздуха неблагоприятно сказывается на развитии манго.
К наиболее частым болезням относятся:
- Щитовка. Для профилактики необходимо обеспечить дереву свежий поток воздуха. Рекомендуется регулярно проводить осмотр листьев. Эксперты советуют приобретать специализированные препараты. К ним относятся — «Актара», средство «Фосбецид», а также «Актеллик». Многие применяют для обработки раствор с содержанием хозяйственного мыла. Понадобится 1 литр чистой воды и 1 столовая ложка тертого мыла. Усилить действие можно при помощи добавления столовой ложки медицинского спирта.
- Очень часто растение покрывается тлей. Вредоносные насекомые могут доставить немало проблем. Для борьбы с тлей можно приобрести — «Искру», «Актару». Хорошо зарекомендовали себя препараты — «Фитоверм», а также «Акарин» и «Карбофос». Специалисты советуют всегда чередовать средства.
- Белокрылка. Учитывая тот факт, что манговое дерево предпочитает теплые температуры в помещении и регулярную влажность, белокрылка может появляться нередко. Рекомендуется каждый день проветривать помещение. Часто открывать окна можно только в теплое время года. На рынке можно приобрести специальные ловушки с клеем. Эффективен состав с хозяйственным мылом, фумигаторы. Против белокрылки также применяют — препарат «Акарин» и средство «Конфидор».
- Может доставить немало хлопот владельцу мучнистая роса. Внезапное появление происходит только из-за обильного наличия влажности. Рекомендуется вовремя проводить обновление верхнего слоя чернозема. При появлении грибка нужно исключить полностью орошение дерева. Многие применяют сразу средство «Превикур». В специализированном магазине можно купить «Витарос», а также «Фундазол». Рекомендуется тщательно обрабатывать манговые деревья при мучнистой росе.
- Нередкая болезнь — антракноз. Появление недуга провоцирует большое количество влаги. Стоит знать, что малое содержание фосфора и калия также провоцируют заболевание. Но есть эффективный способ для спасения манго. Специалисты советуют убрать поврежденные ветки дерева. Далее нужно хорошо обработать поврежденные места купоросом. В борьбе с антракнозом помогут средства — «Превикур» и «Фундазол».
Применяя вышеперечисленные советы можно вырастить манговое дерево в домашних условиях. Экзотическое растение украсит любой интерьер дома. Вечнозеленая крона будет радовать своих владельцев в любое время года.
Карликовые сорта деревьев
Если у вас нет желания самостоятельно заниматься выращивание косточек манго, то в питомнике продается подготовленное растение. В данном варианте вы однозначно сможете приобрести миниатюрный сорт дерева.
Основной плюс заключается в небольшом росте. Его корни будут полностью подготовлены к дальнейшему развитию. Нередко такие разновидности растений предпочитают выращивать в популярном стиле бонсай.
Многие уверены, что манго может вызвать аллергическую реакцию. Но на самом деле это не так. Его могут содержать даже аллергики.
Нужно обрезать ветки только в специальных перчатках. Таким образом, руки будут хорошо защищены от соков листвы. Ведь именно они могут вызывать сыпь.
Смело применяйте манго в качестве украшения для дома, коттеджа, квартиры.
Выращивание манго в комнатных условиях
Косточку следует сажать практически сразу же после того, как она будет извлечена из плода. Манго при этом обязательно надо выбирать спелое. Проверить подходит ли плод по степени зрелости очень легко. Так, у подходящего манго косточку можно отделить от мякоти очень легко. Сначала тщательно помойте ее, а затем удалите оставшуюся мякоть, воспользовавшись для этого острым ножом. После этого подготовленную косточку аккуратно раскалывают, тем самым ускоряя процесс прорастания:
- В том случае, если косточка раскалывается без проблем, у нее следует убрать скорлупу, достав при этом аккуратно внутреннюю часть, очень схожую с фасолиной. После этого ее следует подвергнуть обработке фунгицидами ― средствами, которые могут противостоять развитию грибка и вредоносных спор. В том случае, если внутри будет не один, а несколько зародышей, то необходимо выбрать из них всего один самый зеленый и ровный, так как его шансы на прорастание больше, чем у остальных.
- В том случае, если расколоть скорлупу очень трудно, то не надо прикладывать усилия, а то можно повредить внутреннюю часть. Косточку манго следует положить в емкость, которая обязательно должна быть прозрачной и влить в нее воду комнатной температуры. Для косточки следует выбрать самое освещенное место на подоконнике. Так, она должна пролежать в течение нескольких недель. Но при этом нужно не забывать, каждые пару дней менять воду, а то она закиснет.
Затем надо выбрать подходящий горшок. В связи с тем, что дерево манго в природе может достигать в высоту 10–45 метров, то емкость для посадки сразу следует брать достаточно большую. В этом случае пересаживать растение, а значит, и травмировать корневую систему, вы будете меньше. В обязательном порядке на дне емкости сделайте хороший дренаж, для этого воспользуйтесь специальными гранулами либо меленьким щебнем. Дренажный слой способен предотвратить застой жидкости в грунте, а значит и появление гнили на корнях. Для посадки можно использовать покупную универсальную почву, но следует учесть, что она должна быть нейтральной кислотности.
Для того чтобы измерить кислотность почвы, можно воспользоваться специально предназначенным для этого устройством, которое именуют измеритель рН грунта либо РН-метр. Его можно заменить и индикаторами одноразового использования, изготовленными из бумаги. Они изменяют свой цветовой оттенок после контакта с кислым грунтом (это происходит в течение 1–15 минут, и время полностью зависит от производителя индикатора).
Посадить можно двумя способами:
- расположив боком ― в том случае, если вы точно не знаете где нижняя, а где верхняя часть;
- расположив горизонтально ― если уже имеется маленький росток.
Присыпать почвой косточку полностью не следует, ее четвертая часть должна возвышаться над поверхностью. После посадки хорошенечко пролейте почву, и если она достаточно сильно осядет, вам надо будет ее немного досыпать до необходимого уровня.
Для создания максимально подходящих условий для прорастания, необходимо емкость закрыть сверху стеклом, прозрачной пленкой либо ½ частью бутылки из пластика. Не забывайте проветривать манго, для этого 1 раз в 2 либо 3 суток немного приподнимайте края укрытия. Этим вам удастся избежать загнивание косточки.
Для размещения горшка отлично подходит подоконник окна южной ориентации, так как растению требуется максимально большое количество света. Спустя 2–3 недели, как правило, появляется росток, и манго начинает расти. После этого нужно убрать укрытие с емкости.
Watch this video on YouTube
Как вырастить манго из косточки?
Лучший результат можно получить, если посадить косточку достав сразу ее из фрукта
Особое внимание при посадке следует уделить почвенной смеси. От качества грунта будет зависеть дальнейшее развитие посадочного материала
Лучше всего сразу приобрести почвенный субстрат в цветочном магазине. В емкость для посадки косточки добавляют на 1/3 дренажа и затем почву. Зародыш нельзя полностью покрывать землей, Следует оставлять на поверхности 1/4 зерна. После этого следует обильно полить почву и затем накрыть стеклом либо прозрачной пленкой.
Первые всходы обычно появляются примерно через 2-3 месяца после посадки. Желательно высаживать косточку в летнее время. Обязательно нужно 1 раз в 2-3 дня проветривать емкость, приподнимая немного края укрытия. Если этого не делать, тогда косточка может загнить.
Тропическое растение нуждается в максимальном количестве света, поэтому лучше выбрать окно с южной стороны и поставить туда горшок. Как только, появиться росток укрытие можно убрать. Обычно отросток появляется через 2-3 недели после посадки косточки.
Выращивание манго из косточки
Если вы собираетесь выращивать манго, учтите, что это крупное быстрорастущее тропическое дерево, которое необходимо обеспечить соответствующими условиями.
Для выращивания манго необходимо взять максимально зрелый (желательно даже перезрелый, в нем иногда можно найти уже лопнувшую косточку с появившимся ростком) плод.
Плоды разрезают вдоль, а затем поворачивают половинки в противоположных направлениях, освобождая, таким образом, косточку от мякоти. Тщательно промываем косточку манго под струей воды и тут же сажаем в небольшой 9-сантиметровый горшок со смесью дерновой и перегнойной земли. Сверху можно организовать тепличку.
Храниться долго косточка манго не может, так как быстро теряется ее всхожесть.
При +22..+24 °С ростки манго появляются через 2-4 недели. Горшок со всходами манго держат в тепле при такой же (+22..+24 °С) температуре. Каждый год куст пересаживают в емкость большего размера с тем же составом земли, что и при посадке семечка. Когда деревце манго проживет у вас пять лет, пересадку можно делать через три года, не забывая насыпать на дно емкости смесь из крупного речного песка и мелкой гальки.
Манго будет хорошо расти и украшать комнату, если вы поставите его на солнечное место. Зимой саженец манго не погибнет от жаркого сухого воздуха у батарей отопления, если вы не забудете регулярно опрыскивать его отстоянной водой комнатной температуры.
Весной и летом растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями, которые применяют для комнатных пальм и олеандров. Круглый год манго любит обильный полив, зимой влага для орошения должна быть теплой.
Манго быстро растет, хорошо переносит формующую обрезку. Кусту можно придать форму шара, куба, пирамиды. Цветения придется ожидать несколько лет. Терпеливый любитель экзотики получит награду в самую хмурую и темную пору — манго цветет в ноябре или декабре.
Применение в косметологии
Манго – источник витаминов (А, В, С, Е, К), минералов (калия, фосфора, кальция, магния), насыщенных жирных кислот (олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, арахиновой, линолевой), которые незаменимы для поддержания молодости и красоты кожи, волос. Благодаря сбалансированному составу фрукт защищает дерму от агрессивного влияния низких температур, ветра, ультрафиолетового излучения.
Экстракт или масло азиатского яблока:
- увлажняет, питает, освежает кожу;
- нормализует обменные процессы в тканях;
- снимает зуд;
- устраняет раздражение, сухость, шелушение;
- борется с пигментацией;
- восстанавливает липидный барьер;
- предотвращает появление растяжек;
- смягчает загрубевшие участки;
- разглаживает чешуйки волосяного волокна;
- обезвреживает действие свободных радикалов;
- способствует удержанию влаги после принятия солнечных процедур;
- выравнивает тон лица;
- возвращает дерме мягкость, упругость, эластичность;
- защищает оболочки клеток от преждевременного разрушения;
- способствует регенерации кожи;
- ускоряет заживление микротравм, ранок, трещин.
Секрет маски из тропического фрукта
Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав манго, питают дерму, решают следующие вопросы:
- аскорбиновая кислота – омолаживает;
- ретинол – снимает воспаления, увлажняет;
- холин – успокаивает;
- фолиевая кислота – защищает от вредных воздействий;
- токоферол – тонизирует, борется с прыщами, угревой сыпью.
Маска из манго полезна для следующих типов кожи:
- жирной (регулирует работу сальных желез);
- сухой (увлажняет);
- чувствительной (образует защитную оболочку);
- увядающей (разглаживает морщинки);
- проблемной (снимает воспаление).
Чтобы полезные свойства манго проявились в полной мере, используйте только мягкие, сочные, спелые плоды. Помните, в состав тропического фрукта входят активные, агрессивные вещества и кислоты, поэтому перед нанесением маски на лицо проверяйте ее на аллергичность. Для этого смесь равномерно распределите на кожу запястья, выждите 15 минут. При отсутствии покраснения, высыпания, жжения и зуда маску можно наносить на лицо.
Продолжительность пребывания средства на коже составляет 20 минут. При увеличении временного лимита манговая маска может вызвать аллергическую реакцию или привести к кислотным ожогам. Для глубокого питания дермы процедуру рекомендуется выполнять один раз в неделю, улучшения состояния проблемной кожи или устранения жирного блеска с Т-образной зоны – два.
Рецепты манговых масок
-
Омолаживающая. Измельчите в блендере мякоть половины манго, полученное пюре смешайте с 15 граммами крахмала, 10 миллилитрами оливкового масла. Смесь тщательно перемешайте.
- Очищающая. Манго растереть до кашеобразного состояния. Миндаль и овсяные хлопья измельчить в муку. Все ингредиенты соединить в равном количестве, добавить густые сливки 35 %, косметическую глину.
- Питательная. Состав: 30 грамм пюре из мякоти манго, 15 миллилитров оливкового или персикового масла, 5 миллилитров пчелиного меда.
- Противовоспалительная. Пюре из половины манго смешайте с 50 миллилитрами кефира средней жирности.
- Для сухой кожи. Смешайте измельченную мякоть половины манго с 5 миллилитрами ромашкового или абрикосового масла, 15 граммами сливочного масла, желтком одного куриного яйца.
- Для чувствительной. Мякоть манго разотрите в пюре, наложите на лицо.
- Для жирной кожи. Взбейте белок одного куриного яйца, мякоть половины манго пюрируйте. Соедините данные ингредиенты, добавьте 5 грамм пчелиного меда.
- От черных точек. Мякоть манго перемешайте с оливковым маслом до консистенции густой сметаны.
- Для улучшения тона лица. Отварите одну морковь, натрите на терке 50 грамм. Треть мякоти манго измельчите вилкой. Соедините ингредиенты, добавьте 5 миллилитров ромашкового масла, 60 миллилитров предварительно растопленного натурального меда.
- От морщин. Запарьте овсяные хлопья. Введите в кашу сок манго, натуральный жидкий мед.
- Для устранения ороговевшего слоя. Способ приготовления скраба: 5 грамм перетертого в порошок миндаля смешайте с 5 миллилитрами натурального меда, мякотью четверти среднего манго. Смесь доведите до однородного состояния.
- От электризующихся волос. Измельчите в блендере половинку спелого манго, добавьте 5 миллилитров кефира 2,5%, 1 куриный желток. Полученную смесь распределите по всей длине, предварительно вымытых влажных волос. После этого наденьте полиэтиленовую шапочку, поверх голову укутайте полотенцем. Через 20 минут волосы прополосните теплой водой.
Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
Люди, увлекающиеся разведением экзотических растений, выращивают декоративные виды в домашнем пространстве. Чтобы результат оправдал ожидания, нужно знать, как вырастить манго в домашней среде.
Для домашнего вида достаточно оставить 5-6 ветвей, которые регулярно подравниваются.
Существует несколько основных правил для того, чтобы вырастить домашнее манго из косточки.
Посадка домашнего мангового дерева из косточки должна производиться летом, когда тепло, светло.
Посуда для мангового деревца должна быть просторной, иначе корневой системе не хватит пространства для, роста.
Для нормального роста дерева важно постоянно соблюдать температурный режим не ниже 22 градусов.
Необходимо систематически поливать растение: земля должна быть увлажненной, а не сырой. Влагу можно изредка распылять на крону.
Для мангового дерева нужно хорошее освещение
Продлить светлое время суток осенью и зимой до 13-15 часов для домашнего растения можно с помощью искусственных источников света.
Есть два способа выращивания домашних манговых деревьев. Можно купить готовое деревце. Второй способ: самостоятельное выращивание манго дома из косточки. Любители экзотики интересуются, как прорастить косточку от манго.
Выбор плода
Выращивание манго из косточки в домашних условиях начинается с правильного выбора плода. Семя манго берут из вызревшего фрукта. Спелость помогут определить несколько советов:
- цвет плода манго не является показателем степени созревания фрукта: он указывает на сорт, условия произрастания;
- плотность, гладкость, блеск кожицы указывает на спелый плод;
- морщины на кожуре плода выдают его незрелость, также не стоит выбирать поврежденные фрукты;
- спелый плод при надавливании слегка проминается, но не оставляет вмятин: он потный, упругий;
- созревший фрукт источает сладкий аромат с нотками смолы; спиртовой оттенок указывает на переспелость плода, брожение внутри;
- у спелого плода манго косточка легко расстается с мякотью.
Подготовка семян манго к посадке
Посадка манго домашнего производится сразу после отделения косточки от мягкой части плода. Высохшая косточка не подходит для получения дерева-экзотики.
Освобожденная от мягкой части плода косточка скрупулезно промывается под краном
Потом нужно извлечь из косточки фасолину, осторожно раздвинув створки
Если косточка манго прочная и не раскрывается даже с помощью заостренного металлического инструмента, нужно положить ее в прозрачную емкость с водой. Поставить косточку на самый светлый подоконник на 15-20 дней. При этом необходимо менять воду не реже одного раза в два дня. Вода для косточки должна быть хорошо отстоянной, не холодной. Створки набухшей косточки легко раздвинутся, и семечко извлечется. Семян в одной косточке бывает несколько: выбрать лучше одно — самое ровное, крупное.
Далее для косточки мангового дерева нужно создать маленький парник. Для этого семечко обертывается увлажненной натуральной тканью или бумажной салфеткой. Кокон помещается в пакет из полиэтилена, а затем в контейнер из пластика. Контейнер убирается в теплое, темное место
Важно каждый день проверять семя. Проросшая косточка готова к высадке в почву
Из опилок проросший из косточки росток манго пересаживают в грунт через 15-20 дней.
Интересно наблюдать, как выглядит росток манго. Маленькая статуэтка стоит на опоре-косточке и напоминает инопланетное творение.
Как посадить манго
Пророщенные семена манго высаживаются в почву: в подготовленную емкость укладывается слой дренажа, затем слой земли. Верх горшка на одну треть оставляется свободным. В центре делается небольшая ямка, в которую помещается семя.
Косточку можно не проращивать, а сажать после предварительной обработки прямо в грунт. Тогда косточка углубляют в почву боком, причем плоская сторона должна оказаться внизу. Полностью закрывать косточку землей не стоит, примерно на одну четверть косточка должна находиться сверху грунта.
Почва увлажняется. Манговая экзотика любит тепло, поэтому для будущего дерева полезно создать парничок. Сосуд с высаженной косточкой накрывается обрезанной бутылкой из пластика, целлофановым пакетом, прозрачным контейнером. Купол над косточкой делается высоким, чтобы была возможность манговому дереву расти, развиваться. В нем обязательно должна быть вентиляция, иначе косточка загниет.
Парниковая защита косточки убирается через 2-3 недели, постепенно, чтобы растение могло адаптироваться к домашней среде в щадящем режиме.
Как выбрать манго
В зависимости от сорта экзотического растения, спелые плоды отличаются размерами, цветом, сладостью и полезными свойствами. Они бывают зелеными, желтыми, оранжевыми и красными, поэтому узнать спелость лишь по окраске кожуры не получится. Не лишним будет понюхать манго, его аромат должен быть приятным, фруктово-цветочным. Спиртовые и кислые нотки свидетельствуют о том, что плод начал портиться, а сморщенная корочка предупредит о его несвежести.
Фрукты имеют круглую, яйцевидную и почкообразную форму, вес плода может варьировать от 150 г до 1 кг, но есть и рекордсмены, достигающие 1,5 кг. Кожица фрукта — плотная и сравнительно гладкая, мякоть желтого или оранжевого цвета — сладкая, внутри — одна крупная, приплюснутая косточка. В Таиланде сезон манго приходится на март—май, хотя есть сорта, созревающие в другой период года.
Фото: whologwhy (CC BY 2.0)
Спелый плод
Узнать зрелость манго можно по его плотности, нужно лишь слегка нажать на плод. Перезревший фрукт окажется мягким, спелый — упругим, а недозревший — твердым как камень. Сравнить ощущения можно со знакомой всем нам грушей.
Спелый тайский Чок Анан, или Чудо-Манго, имеет оранжевый цвет кожицы и мякоти, его форма овальная, с коническими кончиками. Он плодоносит по два раза в год. Самый популярный на Тайване сорт Нам Док Май можно узнать по характерной удлиненной форме с выделяющимся «клювом». Плоды длиной 12–16 см созревают весной — ранним летом, они имеют ярко желтый окрас, нередко — с зелеными пятнами. Плод манго Махачанок отличается желтовато-оранжевым цветом с вкраплениями розового и вытянутой, изогнутой формой.
Манго Нам Док МайФото: terimakasih0 (Pixabay Free License)
Как хранить
Экзотические фрукты собирают и транспортируют слегка недозревшими — так они не травмируются и не деформируются, а потому — великолепно сохраняют свой внешний вид. Чаще всего на прилавки поступают именно такие плоды, что вполне объяснимо. Обернутые в мягкие бумажные салфетки, они прекрасно доходят до нужной степени зрелости при комнатной температуре в течение 4–5 дней.
Спелые манго хранят в холодильнике или в темном, прохладном и сухом месте. Разрезанный фрукт нельзя оставлять более чем на 2-3 дня. Мякоть плода можно замораживать, хотя, по мнению многих, она теряет свои вкусовые качества.
Как вырастить манго из косточки: тонкости и нюансы
Мечтая вырастить в комнатных условиях древо манго, стоит помнить, что размеры растения будут намного меньше, чем в природе. Плоды будут завязываться нечасто, вкус их будет намного отличаться от спелых фруктов из супермаркета, но азарт цветовода удовлетворить можно, тем более, что косточка манго совсем ничего не стоит.
Выбираем плод
Треснувшее семя просто открывают руками.
Необходимо правильно выбрать плод, чтобы косточка была готова для прорастания, для чего придется купить перезревший фрукт. Чем выше зрелость, тем больше шансов получить всходы манго из костянки. Стоит следить, чтобы приобретаемый фрукт не был обморожен, поэтому операцию посадки косточки следует планировать в конце весны или начале лета.
После покупки плод аккуратно разрезают и вынимают из мякоти, спелая косточка манго должна иметь естественные трещины, которые позволяют раскрыть створки. Скорлупу нужно аккуратно разломить, вынув семечко в легкой пленке.
Если фрукт куплен недоспелым, можно выдержать его несколько дней при комнатной температуре, после чего проводят аналогичную операцию.
Иногда скорлупа косточки настолько крепкая, что приходится применять для извлечения семени ножницы или другие инструменты.
Агротехника проращивания
Для того, чтобы семечко манго проросло, следует проводить эту процедуру в воде. Понадобится 1 стакан мягкой воды комнатной температуры или чуть теплее, куда полностью погружают семя. Чтобы вода не закисала, ее заменяют (1 раз в 2 дня). Примерно через неделю из семени проклюнется корень, нужно подождать еще 2 недели, чтобы он подрос, после чего можно высаживать будущее дерево манго в грунт.
Можно попробовать еще один способ проращивания косточки, для чего необходимо замочить ватную ленту в растворе марганцовки (слегка розовый раствор), завернуть в нее семечко и положить в герметично закрытый пакет. На второй день вату меняют, увлажнив ее водой. Вместо ваты можно использовать белые салфетки или туалетную бумагу в несколько сложений. После появления корней, высаживают в грунт обычным способом, который будет рассмотрен ниже.
Посадка
Для посадки проросшего семени стоит подобрать соответствующую емкость, бурно развивающиеся корни должны иметь место для роста. Корни растут быстро, ведь дерево манго не хилое растение. Горшок может быть керамический или пластиковый, в любом случае необходимо предусмотреть наличие хороших дренажных отверстий для стока воды.
Контейнер наполняют любым универсальным грунтом для комнатных растений, можно разбавить его вермикулитом или песком.
На дно горшка укладывается дренажный слой из пенопласта, керамзита или битого кирпича.
В грунте делают лунку по размеру семени и помещают его в центр горшка вниз корнем
Грунт осторожно обжимают, стараясь не повредить нежные корни, затем поливают. Хорошие результаты отмечаются при поливе семечка раствором эпина – это стимулирует скорейшее корнеобразование
Уход
Через несколько лет деревце порадует первыми плодами.
Во время прорастания сеянца манго очень важно создать растению благоприятные условия:
- Температура – для прорастающего семечка необходимо создать ровную теплую атмосферу, чтобы в ночное время не создавался температурный перепад, ведь ночное охлаждение не только тормозит рост растения, но и может спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.
- Освещение – горшок необходимо поставить в самое светлое место, но от ярких солнечных лучей, лучше нежный росток затенять.
- Полив – поливная вода не должна быть жесткой, лучше всего использовать фильтрованную воду для полива хотя бы на первых порах. Субстрат в горшке ни в коем случае не должен пересыхать, переувлажнение тоже не стоит допускать, ведь слабые проростки могут просто сгнить.
- Молодые сеянцы манго требуют высокой влажности воздуха, поэтому можно проводить обрызгивание листьев мягкой теплой водой один раз в сутки.
- Молодое дерево манго не требует подкормки, которую можно начинать при появлении 3 пары настоящих листьев.
Выращивать манго из косточки интересно и увлекательно, в результате эксперимента можно получить удивительную тропическую плодовую культуру.