Можно ли вырастить манго в россии
Содержание:
- Как растет и выглядит манго
- Полезные и лечебные свойства фрукта
- Как растет и выглядит манго
- Как растет и выглядит манго
- Когда сезон манго в Таиланде?
- Манго: особенности фрукта
- Вред манго
- Применение экзота
- Маракуйа
- Интересные факты
- Значение слова манго
- Как чистить манго
- Как кушать манго и что с ним приготовить?
- Как определить спелость манго
- Противопоказания и кому нельзя фрукт
- Сколько калорий в манго
- Противораковые свойства
- Можно ли вырастить манго?
Как растет и выглядит манго
Зрелость фруктового дерева определяется по оттенку листьев. Крупная зелень указывает на большой возраст экзотического растения. Соцветия собраны в большую метелку, далее из распустившихся цветков созревают овальные либо кругловатые плоды, которые свисают с дерева. Манго невозможно спутать с другим экзотическим представителем. Фрукт напоминает плоды сливы своей восковой кожицей, а по размерам, крупнее, чем увесистая груша. Внутри мякоти — прочная косточка. Она хорошо срастается с плодовой мякотью.
В сезон манго можно вдоволь насладиться приятным вкусом плода. В Египте сезон созревания начинается в июне и продолжается до поздней осени. В Таиланде плоды созревают в разгаре весны. В Индонезии – полакомиться экзотом можно в октябре-январе. У фрукта приятный аромат. Индонезийские сорта могут не иметь специфического запаха, но бывают сочными и спелыми.
Селекционерам известно очень много сортов продукта. Специалисты выращивают много разновидностей. Одни из них кормовые, другие можно употреблять. Где растут манго, в каких странах это популярный плод? Произрастает фрукт в экзотических странах с жарким влажным климатом, а родиной манго считается Индия. Фруктовые деревья обширно выращивают во Вьетнаме, на Филиппинах, в Таиланде. Лакомятся фруктом на Бали и в Австралии, а также во многих азиатских провинциях.
Мякоть манго сочная и волокнистая. Она достаточно плотная. Сколько весит манго? В среднем, вес плодов 300-500 г. В каждом тропическом государстве выращивают свои сорта, отличающиеся по размерам и весу.
Полезные и лечебные свойства фрукта
Манго – очень полезный фрукт. Основные ценные свойства сводятся к следующим:
- сахара в составе, особенно глюкоза, сахароза и мальтоза, очень полезны для тех, кто занимается умственной деятельностью;
компоненты в составе фрукта благотворно влияют на зрение. Поэтому употреблять его особенно рекомендуется людям, имеющим заболевания глаз;
витамины обеспечивают общеукрепляющее действие на организм, защищают от простуд, инфекций;
регулярное употребление оказывает положительное влияние на мышцы, органы пищеварения, нервную систему;
спелые плоды повышают защитные функции организма, обеспечивают профилактику простудных и онкологических заболеваний;
продукт может использоваться для активизации работы мозга, укрепления мышечной системы, остановки кровотечений;
эти плоды, особенно если они недозревшие, прекрасно очищают пищеварительную систему;
сок применяют для борьбы с повышенным холестерином, атеросклерозом, сахарным диабетом;
манго может использоваться, как диетический продукт. Избавит от лишнего веса, обеспечит насыщение организма ценными питательными компонентами.
А также из продукта добывают эфиры, используемые во многих жизненных сферах. В составе масла манго содержится немало ценных компонентов: витамин Е, фитостеролы, трипентены.
Оно используется для производства мазей, кремов для кожи лица и тела.
Чем полезен манго для здоровья, расскажет программа «Жить здорово!»:
Как растет и выглядит манго
Зрелость фруктового дерева определяется по оттенку листьев. Крупная зелень указывает на большой возраст экзотического растения. Соцветия собраны в большую метелку, далее из распустившихся цветков созревают овальные либо кругловатые плоды, которые свисают с дерева. Манго невозможно спутать с другим экзотическим представителем. Фрукт напоминает плоды сливы своей восковой кожицей, а по размерам, крупнее, чем увесистая груша. Внутри мякоти — прочная косточка. Она хорошо срастается с плодовой мякотью.
В сезон манго можно вдоволь насладиться приятным вкусом плода. В Египте сезон созревания начинается в июне и продолжается до поздней осени. В Таиланде плоды созревают в разгаре весны. В Индонезии – полакомиться экзотом можно в октябре-январе. У фрукта приятный аромат. Индонезийские сорта могут не иметь специфического запаха, но бывают сочными и спелыми.
Селекционерам известно очень много сортов продукта. Специалисты выращивают много разновидностей. Одни из них кормовые, другие можно употреблять. Где растут манго, в каких странах это популярный плод? Произрастает фрукт в экзотических странах с жарким влажным климатом, а родиной манго считается Индия. Фруктовые деревья обширно выращивают во Вьетнаме, на Филиппинах, в Таиланде. Лакомятся фруктом на Бали и в Австралии, а также во многих азиатских провинциях.
Мякоть манго сочная и волокнистая. Она достаточно плотная. Сколько весит манго? В среднем, вес плодов 300-500 г. В каждом тропическом государстве выращивают свои сорта, отличающиеся по размерам и весу.
Как растет и выглядит манго
Зрелость фруктового дерева определяется по оттенку листьев. Крупная зелень указывает на большой возраст экзотического растения. Соцветия собраны в большую метелку, далее из распустившихся цветков созревают овальные либо кругловатые плоды, которые свисают с дерева. Манго невозможно спутать с другим экзотическим представителем. Фрукт напоминает плоды сливы своей восковой кожицей, а по размерам, крупнее, чем увесистая груша. Внутри мякоти — прочная косточка. Она хорошо срастается с плодовой мякотью.
В сезон манго можно вдоволь насладиться приятным вкусом плода. В Египте сезон созревания начинается в июне и продолжается до поздней осени. В Таиланде плоды созревают в разгаре весны. В Индонезии – полакомиться экзотом можно в октябре-январе. У фрукта приятный аромат. Индонезийские сорта могут не иметь специфического запаха, но бывают сочными и спелыми.
Селекционерам известно очень много сортов продукта. Специалисты выращивают много разновидностей. Одни из них кормовые, другие можно употреблять. Где растут манго, в каких странах это популярный плод? Произрастает фрукт в экзотических странах с жарким влажным климатом, а родиной манго считается Индия. Фруктовые деревья обширно выращивают во Вьетнаме, на Филиппинах, в Таиланде. Лакомятся фруктом на Бали и в Австралии, а также во многих азиатских провинциях.
Мякоть манго сочная и волокнистая. Она достаточно плотная. Сколько весит манго? В среднем, вес плодов 300-500 г. В каждом тропическом государстве выращивают свои сорта, отличающиеся по размерам и весу.
Когда сезон манго в Таиланде?
Манго – один из вкуснейших фруктов Таиланда. Климат страны прекрасно подходит для созревания этого тропического деликатеса
Вот только хочется обратить ваше внимание на то, что сезон фрукта очень короткий и длится всего с апреля по май. Именно в это время все рынки страны переполнены желтыми плодами, а цена за 1 килограмм снижается до 15-20 бат
Конечно, в больших супермаркетах найти манго можно круглый год, вот только и цена и вкусовые качества будут соответствующими. Тайцы очень любят этот фрукт, они его едят даже в зеленом виде, добавляя в него всевозможные острые специи. Манго, один из тех фруктов, который можно вывозить из страны. Поэтому, если вы не только хотите насладиться сочным вкусом спелых плодов, но и порадовать ими своих близких, правильно подбирайте время поездки на отдых. А также читайте, как вывозить фрукты из Тайланда.
Манго: особенности фрукта
Удивительно, но этот продукт является родственником… яблока, хотя по форме он похож скорее на очень крупную грушу без плодоножки. Растет манго на деревьях в тропических странах, сегодня в Россию и Европу его привозят преимущественно из Индии. Если же говорить не о промышленных поставках, а о частных, то туристы везут с собой манго из Таиланда, Пакистана, Австралии, Мексики. Также его можно встретить в Восточной Азии или Африке, где цена за фрукт – копеечная, чего не сказать о его стоимости в Европе или странах СНГ.
Вкус у манго сладкий, имеет оттенки дыни и абрикоса, поэтому фрукт – на любителя. Мякоть нежная, с небольшим количеством жестких волокон, что ощущается при употреблении. Однако, если манго консервированный, он становится намного нежнее и буквально тает на языке. Если Вы делаете сок из этого фрукта, будьте готовы к тому, что он получится густым. Через соломинку пить сложно.
Существует несколько распространенных видов манго, часть из которых можно встретить и в России (в магазинах):
- Желтое – самый популярный вид, продается практически везде. Плоды могут весить до 0,5 кг.
- Темно-зеленое – тоже можно найти в наших магазинах и спутать (если не приглядываться к кожуре) с авокадо. Плоды сравнительно небольшие. Чем темнее кожура, тем более спелым считается фрукт.
- Малое зеленое – отличается от предыдущего не только цветом, но и размерами: вес плодов редко превышает 200 г. Этот вид в российских магазинах встречается редко.
- Розово-оранжевое – отличается сравнительно небольшими плодами (вес меньше 250 г), а также ярко-оранжевой кожурой с легким розовым оттенком.
- Розово-зеленое – очень редкий, но самый вкусный, со слов специалистов, сорт.
По окрасу можно не только выяснить спелость фрукта, но и понять, где он рос. Желтые и оранжевые сорта в основном привозят из Индии, а зеленые могут расти в странах с менее приятным климатом и легче переносят температурные колебания. Именно поэтому зеленое манго на прилавках российских магазинов встречается чаще и может даже стоить дешевле.
Вред манго
Фрукт содержит много органических соединений, что может спровоцировать иммунный ответ организма. В таком случае развивается стойкая аллергическая реакция, которая сопровождается зудом кожи, её покраснением, одышкой. Немалый вред фрукт может оказать при его переедании. Не следует злоупотреблять продуктом – достаточно употреблять манго однократно в день.
Нельзя употреблять недозревший плод. Это неминуемо приведет к расстройствам пищеварения. Если продукт съесть не полностью созревший, развивается диарея, диспепсия, отрыжка, вздутие или запор. Все эти симптомы указывают на неготовность слизистой желудка воспринять и переварить незрелую плодовую мякоть.
При беременности важно с особой осторожностью относится к поеданию фруктов. Будущей матери противопоказано чрезмерное употребление мякоти. Иначе может развиться порок сердечнососудистой системы будущего ребенка
Подобный риск присутствует из-за большого количества в манго витаминов С и А. Чрезмерное количество этих веществ в организме неприемлемо для будущей матери
Иначе может развиться порок сердечнососудистой системы будущего ребенка. Подобный риск присутствует из-за большого количества в манго витаминов С и А. Чрезмерное количество этих веществ в организме неприемлемо для будущей матери.
Высушенные плоды приносят организму меньше вреда. Однако, не забывайте при такой трактовке, что сушёные манго утрачивают практически все полезные качества. Цукаты из фрукта вкусные, но не несут ценности для здоровья. Плоды варят в сахарном сиропе, однако при длительной тепловой обработке теряются все их полезные свойства.
Употреблять экзотический продукт желательно свежим и дозрелым. Экзотический фрукт тщательно моют, снимают кожицу. Манго – природный эликсир молодости для каждого человека. Круглый или овальный плод оранжевого цвета – кладезь витаминов и минералов.
Применение экзота
Сфера применения фрукта манго охватывает несколько важных отраслей, включая косметологию, кулинарию, кондитерскую промышленность.
Азиатское яблоко в кулинарии
В разных кухнях мира для приготовления салатов, гарниров, соусов применяется как спелая, так и недозрелая мякоть экзотических плодов. Однако зеленый манго можно добавлять в умеренных количествах, так как высокое содержание в нем различных кислот способно вызвать проблемы с пищеварением и расстройство стула.
Манго с копченой курицей
Яркое сочетание копченой курятины с экзотическими фруктами оттеняют орешки. В 100 г такого блюда содержится 153 ккал. Снизить калорийность можно, заменив копченое мясо отварной грудкой.
Для приготовления 4 порций салата понадобятся:
- Манго — 1 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Копченая курица — 300 г
- Руккола — 100 г
- Кедровые орехи — 2 ст. л.
- Лимонная кислота — 1 ст. л.
- Апельсиновый сок — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Горчица зернистая — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Часть ингредиентов нужна для заправки.
Готовим поэтапно:
- Обжариваем орешки до золотистого оттенка.
- Рукколу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем кусочками.
- Измельчаем курицу небольшими кусочками.
- Фрукты очищаем от кожуры, нарезаем мякоть ломтиками. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызгиваем его соком лимона.
На блюдо выкладываем послойно: рукколу, курицу, фрукты. Заготовку поливаем заправкой из масла, сока, горчицы и специй. Все посыпаем кедровыми орешками.
Применение в индустрии красоты
Из фисташкообразных манговых косточек готовят антисептическое масло, напоминающее масло карите. Его используют в качестве растирки при болях в мышцах, а также при таких патологиях, как:
- экземные и язвенные поражения кожи;
- зуд от укусов насекомых;
- дерматит.
Мякоть азиатского яблока подходит для всех типов кожи. Маски и лосьоны на его основе делают как с использованием продукта в чистом виде, так и с добавлением сопутствующих косметических суперфудов.
Фруктовая маска для сухой кожи
Состав насыщает дерму витаминами, липидами, антиоксидантами, активно увлажняет и способствует регенерации клеток.
Сделать его в домашних условиях можно из таких составляющих:
- Манго — 1 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Мед — 2 ст.л.
Порядок приготовления косметического средства:
- С фруктом срезаем кожуру. Измельчаем в блендере до консистенции кашицы.
- Мед слегка подогреваем на водяной бане.
- Соединяем его с основными ингредиентами.
Состав наносим на очищенную кожу на 15-20 минут, после чего умываемся теплой водой. Остаток удаляем спонжем.
Маракуйа
Эта тропическая лиана культивируется в жарких и влажных странах, в первую очередь, из-за ценного сока. Он очень ароматен, поэтому добавляется во многие другие соки промышленного производства. Спелая маракуйя – это овальные темно-фиолетовые плоды от 6-ти до 12-ти см в длину. Чтобы полакомиться ароматной мякотью, фрукт достаточно просто разрезать на две части. Семена маракуйи также вкусны и съедобны. Их часто используют для декора кондитерских изделий. Маракуйя может храниться в холодильнике приблизительно неделю.
Очень ценный продукт питания благодаря своей особенности выводить из организма мочевую кислоту. Кроме того, это отличное жаропонижающее и успокаивающее средство. Говорят, один плод на ночь здорово помогает уснуть после насыщенного туристического дня. Когда будете в тропиках, обязательно проверьте!
Интересные факты
- Еще с древних веков индусы, считающие манговое дерево священным, приписывали ему способность выполнять желания. Так, в Индии, где растет манго, верят, что, повесив под Новый год этот плод на двери дома, можно привлечь в него счастье и благодать. А еще индусы используют манговые веточки для чистки зубов в период священных праздников.
- При всей пользе и необыкновенном вкусе «великого фрукта», сжигание листьев манго приводит к выделению токсичных газов, что вызывает серьезное раздражение глаз и органов дыхания. Листья этого дерева ядовиты для крупного рогатого скота. Любопытно: в Индии в древние времена оттенок желтого красителя получали путем кормления коров листьями манго (в небольшом количестве) и последующего сбора мочи. Конечно, такой способ кормления токсичными листьями священных животных был признан незаконным.
- Ежегодный объем выращивания манго – порядка 20 млн тонн. И хотя главной страной, где растет манго, является Индия, на европейских прилавках этот фрукт преимущественно испанского «производства».
Двумя основными сортами манго являются индийские (округлые, красного или желтого цвета) и индокитайские (зеленые плоды вытянутой формы). Все остальные – гибриды этих двух представителей.
Значение слова манго
Примеры употребления слова манго в литературе.
Ему это нравилось, он узнал пастухов и коров и их жизнь, узнал лес, его деревья и плоды, полюбил манго, лесную смокву и дерево варингу, вытаскивал сладкий корень лотоса из зеленых лесных прудов, носил по праздникам венок из красных цветов огневицы, научился остерегаться лесного зверья, избегать встреч с тигром, дружить с умной мангустой и веселым ежом, пережидать время дождей в шалаше, где мальчики играли в детские игры, пели стихи или плели корзины и циновки. Свежий сок манго, ананасовый напиток, яйца всмятку, снова черная икра, гренки, жареные помидоры, кофе — все двойными порциями.
Манго в плодоносной долине, в самом деле, оказались очень сладкими, но Бамако — запущенный базар, и я рвался оттуда.
Лехельт, например, выступал на соревнованиях по рукопашному бою в боксерском шлеме, загримированный то ли под Майка Тайсона, то ли под Манго Джерри.
Прославленный Арчи Армстронг великодушно предложил сэру Манго полу своего собственного шутовского наряда, желая таким образом наделить его привилегиями и неприкосновенностью, свойственными должности придворного скомороха.
Один-другой плод необыкновенно нежной и ароматной белой гуавы, заключенной в зеленую игловатую оболочку, или манго.
Нет, все-таки этот Манго папашке и в подметки не годится — тот просто суперкозел.
У людей, привыкших потреблять в пищу вредные плоды манго, уже от одного вида этого плода и его острого, похожего на скипидарный, запаха расширяются ноздри, глаза вылазят из орбит, а язык прилипает к небу.
Щепка апельсинового дерева мало чем отличалась от щепки манго или хлебного дерева, и почва та же самая, однако на своем пути от корней к макушке ее отфильтрованные соки превращаются в совершенно различные продукты.
Повсюду апельсиновые деревья, гуайявы, манго, авокадо, а также вьющиеся растения, орхидеи и древовидные папоротники.
Зелень у подножия холма и лес архитектор Разин написал, используя чай пекое, собранный в мае, с добавлением куркума, затем охотничий чай, зеленый мате, манго, марачуя-чай и мяту, настоянную три дня.
Ни одного местного дерева, ни одного французского цветка, сплошь экзотические растения: камедные деревья, бутылочные тыквы, хлопчатник, кокосовые пальмы, манго, бананы, пальмы, баобаб, индийские смоковницы, кактусы, берберийские фиговые деревья, — можно было подумать, что вы в Центральной Африке, за десять тысяч миль от Тараскона.
Начав извиняться за свою хромоту с первого шага и закончив извинения лишь тогда, когда он, прихрамывая, дошел до принца, сэр Манго стал внимательно слушать его и, видимо, давал вразумительные ответы на вопросы, произносимые столь тихим голосом, что благородный кавалер остался бы глух к ним, если бы их задавал любой человек, стоящий ниже принца Уэльского.
Сделка вскоре была совершена, и мы вышли из лавки в круговерть улицы, где нужно было уворачиваться от тачек с кипами хлопка, завернутыми в джутовую мешковину и перетянутыми железной лентой, от передвижных лотков с бананами, манго, длинными рубахами, фотопленкой и ремнями, от кули с огромными корзинами на головах, от мотоциклистов, от велосипедистов, от внезапно открывшейся истины.
Морской бриз донес до него ее запах, сладковатый, мускусный, напомнивший Эстебану запах плодов манго, оставленных дозревать на солнце.
Как чистить манго
Нужно ли чистить манго перед употреблением? Перед употреблением фрукта избавляются от кожицы и косточки, после этого он пригоден к употреблению.
Как удалить косточку
Есть несколько методов удаления косточки из фрукта:
- Первый способ. Для этого продукт помещают на разделочную доску и закрепляют рукой. Сверху должна находиться часть с хвостиком. После этого нужно провести ножом по едва видимым линиям, которые идут сверху вниз. Это делают с каждой стороны. Благодаря такому приему удастся облегчить процесс вытаскивания косточки и минимизировать риск повреждения плода. Косточку легко удаляют ложкой.
- Второй способ. В этом случае плод останется почти целым. Острым ножом разрезают плод вдоль. Причем размер отверстия должен быть маленьким – не больше ядра. В полученную прорезь помещают нож, аккуратно поворачивают, чтобы половинки раздвинулись. Затем ложкой достают косточку. Такой метод даст хорошие результаты при достаточной спелости манго.
- Третий способ. В этом случае можно прорезать весь фрукт так, чтобы отверстие находилось вдоль плоской части косточки. Для этого стоит воспользоваться острым ножом. Сердцевину удаляют ложкой.
Как снять кожуру
Чтобы почистить манго, воспользуйтесь следующими способами:
- Кухонным ножом. В этом случае фрукт очищают, как картофель. Для этого срезают тонкую кожуру. Можно выполнить и 2 разреза. Их делают с другой стороны от хвостика. После чего пальцами рекомендуется протянуть кожицу до второго конца.
- Овощечисткой. Этот способ займет большее количество времени. Однако кожица будет срезана тонко и аккуратно.
- Без применения ножа. Этот метод можно применять только для спелого фрукта, который был разрезан на 2 части. Для этого вооружаются стаканом. Берут половину фрукта в одну руку, а стакан – во вторую. Помещают манго кожурой вверх, аккуратно давят на стакан. Размер стакана должен быть немного меньше, чем фрукта. За счет этого мякоть попадёт в стакан, а кожица останется в руке.
Как кушать манго и что с ним приготовить?
Итак, вы купили спелый фрукт. Пришло время чистить манго: как это сделать быстро и аккуратно для плода? Оказывается, очистить его от плотной кожицы с помощью ножа не так-то просто. Поэтому лучше действовать так:
- Сделайте продольный разрез вокруг косточки.
- Возьмите плод в руки и поверните крест-накрест.
- Отковырните от одной половинки косточку.
Теперь кожица должна легко сниматься. Если снова не получается, сделайте надрезы в виде решетки и как бы выверните половинку плода наизнанку.
А какие вкусные блюда приготовить с манго? Добавьте пару кусочков в сковороду, когда тушите мясо – волокна станут мягкими, приобретут еле уловимую сладость. Особенно хорошо манго сочетается с куриным филе. Также добавляйте фрукт в салаты, творог, кушайте в прикуску с кефиром или простоквашей.
Попробуйте приготовить нежный десерт – мангово-кокосовый мусс. Понадобятся такие ингредиенты:
- манго – 2 штуки по 150-200 г;
- кокос – четвертинка;
- кокосовая стружка – 2 ст. ложки;
- яблочный сок – 100 г;
- желатин – 4 листа;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахарная пудра – 50 г;
- листочек мяты (для украшения).
Залейте листы желатина на 5 минут соком, потом нагрейте в кастрюле до полного растворения. Мякоть манго и кокоса нарежьте кубиками. Положите в блендер, влейте сок и взбейте.
Белки отделите от желтков. Добавьте сахарную пудру и взбейте до появления пышной пенки. Влейте смесь в мангово-кокосовое пюре и аккуратно размешайте. Выложите будущий мусс в креманки и отправьте в холодильник на 2-3 часа. В конце украсьте холодный десерт кокосовой стружкой и листиком мяты.
Как определить спелость манго
Спелый фрукт содержит много витаминов и минералов, полезных для организма. Итак, как же правильно выбрать манго?
Спелый манго
Чтобы купить зрелый манго, учитывают несколько факторов: как выглядит спелое манго и какой у него аромат. При покупке ориентируемся на следующие критерии:
Цвет кожицы манго. Выделяют около 300 видов плодов, которые имеют уникальный оттенок кожуры. Спелый фрукт может иметь желто-зеленый оттенок. Встречаются оранжевые плоды
Важно, чтобы кожура манго была достаточно яркой.
Текстура кожуры. Для спелых плодов характерна гладкая шкурка с глянцевым блеском
При наличии шероховатостей можно заподозрить незрелость плода.
Форма. Выбирают фрукты, которые по форме напоминают мяч для гандбола. Они включают много вкусной мякоти.
Плотность. Спелые плоды при аккуратном надавливании проминаются. При этом кожица остается целой. Слишком мягкие или чересчур плотные фрукты плохо чистятся и имеют не очень хороший вкус.
Аромат. Для спелых фруктов характерен сладковатый запах. Он максимально выражен в области крепления плодоножки. Если фрукт ничем не пахнет, возможно манго недозрелый. Наблюдается кислый запах — это говорит о порче фрукта.
Средний плод весит 300 г. Однако перед покупкой фрукта учитывают косточку, которая занимает внутри много места. Спелое манго обладает волокнистой текстурой желтого или оранжевого оттенка.
Недозрелый манго
Неспелый фрукт обладает неровной формой. Он кажется слегка асимметричным. Плоское манго еще не поспело. Потому его мякоть имеет вяжущие характеристики. В такой ситуации нет нужды пытаться определить качество фрукта по аромату. Зеленые манго не обладают запахом. Потому ориентируются исключительно на внешний вид.
Если фрукт имеет зеленый цвет и твердую консистенцию, не нужно сразу его есть. Он будет пригоден к употреблению спустя несколько суток.
Не покупают фрукт, который имеет царапины, вмятины или крупные пятна. Такие признаки свидетельствуют о нарушении правил перевозки и хранения.
Характеристики некачественной продукции
Есть важные признаки, которые позволяют заподозрить порчу фрукта:
- Капли влаги на поверхности. Они свидетельствуют о начале выделения сока. В скором времени такой продукт испортится.
- Вмятины, которые остаются после надавливания. Такой признак говорит о переспелом манго.
- Спиртовой запах. В продукте происходит процесс гниения – от такой покупки лучше отказаться.
- Кислый аромат. Этот запах является следствием процессов брожения в плоде.
Противопоказания и кому нельзя фрукт
Необычный экзотический плод имеет противопоказания к употреблению, может принести вред. Манго способен задерживать в организме вредные, токсичные вещества, поэтому его не едят при отравлениях, не закусывают им спиртные напитки.
Противопоказания для употребления фрукта:
- личная непереносимость;
- кишечное расстройство любой этиологии;
- аллергическая реакция;
- гастрит, язвенная болезнь в острой стадии;
- панкреатит, иные проблемы с поджелудочной железой;
- болезни почек.
Людям с проблемной кожей следует ограничивать употребление любых экзотических плодов. Лучше отдавать предпочтение фруктам и овощам, выросшим в родной климатической зоне. Экзотические фрукты способствуют развитию дерматитов, которые непросто вылечить.
Характерная особенность манго — при низкой калорийности сочетание фрукта с мучными изделиями или другими сладкими плодами способно привести к резкому набору веса.
Желательно очищать плоды манго в резиновых перчатках, так как аллергическую реакцию часто вызывает именно его кожица.
Сколько калорий в манго
Питательностью фрукт может соперничать с хурмой. Те, кто сидит на диете, не упускают из виду манго калорийность. Число калорий зависит от размеров плода.
На 100 граммов
60-67 калл на 100 грамм манго – достаточно невысокая цифра. Овальный тяжёлый плод напоминает крупную грушу. Его можно без запретов использовать в диетах. Любой женщине будет приятно знать, что она не наберет лишних килограммов, заменяя обеды или ужины употреблением экзотических фруктов.
В 1 штуке
Ответить на вопрос, сколько калорий в 1 шт. манго, очень просто. Калорийность среднего плода составляет 200-240 ккал. Показатель зависит от сорта плодов, их размеров. Продукт имеет большую пищевую ценность и уникальный состав.
Противораковые свойства
Согласно исследованиям ученых из Техасского университета, манго – эффективное средство, профилактирующее появление рака молочной железы. Сила тропического фрукта в полифенолах. Антиоксиданты из растительной пищи проявляют противовоспалительные свойства, способствуют снижению окислительного стресса, который приводит к развитию хронических заболеваний и росту злокачественных новообразований. Кроме того, в манго содержатся флавоноиды, каротиноиды, фенольные соединения, подавляющие вредоносную бактериальную среду.
Полифенолы участвуют в ингибировании роста, пролиферации, уничтожении видоизмененных клеток молочной железы. Экспериментальным путем установлено, что при введении 5 мкг/мл GAE природных антиоксидантов деление злокачественных клеток снижается на 90 %, нераковых – на 20 %. Таким образом, полифенолы манго являются специфическими для видоизмененной ткани организма. Кроме того, экзотический фрукт снижает экспрессию микроРНК-21 – коротких молекул микрорибонуклеиновых кислот, связанных с раком, оказывает противовоспалительную активность.
В ходе экспериментов, проведенных на мышах, ученые обнаружили, что полифенолы тропической культуры снижают экспрессию регулирующего белка, влияющего на поглощение клеток кислородом. Борьба с онкологическими заболеваниями – потенциал растительных антиоксидантов манго, который сегодня находится на стадии детального изучения.
Можно ли вырастить манго?
Манго – привлекательное растение с плотными глянцевыми листьями. В естественных условиях дерево достигает внушительных размеров. Но при регулярной обрезке можно сохранить и более компактные размеры. Манго растет в тропических странах. В период цветения древо выглядит невероятно привлекательно, поскольку полностью усеяно розовыми соцветиями, которые источают неповторимый аромат.
В подходящих климатических условиях манго растет само по себе и не требует особого ухода. В нашем климате дерево не может расти на улице. Подходящие условия можно попытаться воссоздать в домашних условиях. Выращивание манго в горшках в квартире не потребует от вас значительных усилий. Вы удивитесь, но вырастить в доме дерево приличных размеров вполне возможно.
Существует масса сортов манго, которые отличаются размерами плодов и характеристиками растений. Конечно же, для выращивания в квартире более подходят низкорослые разновидности. Но понять, какому манговому дереву принадлежит плод, который лежит на прилавке, невозможно. Поэтому в нашем регионе придется довольствоваться любым спелым фруктом, купленном в магазине.
В домашних условиях манго имеет более скромные размеры. Плодоносят растения невероятно редко, да и вкусовые качества плодов могут отличаться.