Когда и как пересаживать грецкий орех
Содержание:
- Процесс и этапы пересадки
- Дальнейший уход после пересадки
- Тонкости ухода и сроки созревания
- Уход за грецким орехом
- Особенности выращивания грецкого ореха из саженцев
- Правила ухода
- Выбор места и подготовка почвы
- Дальнейший уход
- Когда лучше пересаживать грецкий орех
- Как прорастить грецкий орех в горшке
- Размножение грецкого ореха
Процесс и этапы пересадки
Начата посадка должна быть с подбора оптимального месторасположения. Как уже успели выяснить место должно находиться вдали от построек и ограждений, чтобы не нанести ущерба (на отдалении минимум в 3 – 4 м). Орех очень любит свет, поэтому теневая сторона не подойдет. Еще совсем молодой саженец без солнечных лучей погибнет.
В месте пересадки землю обязательно удобряют. Специалисты рекомендуют взять перегной или компост, добавить к ним можно на выбор:
- суперфосфат;
- хлористый калий;
- древесную золу;
- аммофос.
Почва с высокой кислотностью требует добавления извести.
Размер ямы от 40 до 60 см в глубину. Если же структура земли тяжелая с примесью песка, то глубину увеличивают до 1 м. Дно ямы выстилается дренажом (щебень, обломки кирпича или глиняной посуды). Дренаж не понадобится, если грунт супесчаный.
Пересадка процесс поэтапный:
За сутки до выкапывания дерево обильно поливают. Задача — пропитать почву вглубь не менее чем на 1 метр
Только так можно минимизировать риск травматизации корневой системы при копке.
С осторожностью саженец вынимают из земли
Центральный корень необходимо немного отсечь (отщипнуть в случае с совсем молодым деревом)
Срез обрабатывается золой
Яма засыпается землей (преимущественно верхним самым плодородным слоем), оставляется лишь место на длину корневой системы
Дерево располагают в середине, оставляя корневую шейку над уровнем земли. Лучше всего располагать саженец на той же высоте, что он рос.
Дерево фиксируется на колышек, который вбивают рядом
Ткань для фиксации лучше выбрать мягкую из натуральных волокон.
Пустоты заполняются наполовину и дерево обильно поливается
Всыпается грунт для покрытия остальных полостей и почва уплотняется
Вокруг дерева формируют земляной круг, чтобы при поливе вода не уходила
Еще раз осуществляется полив
Все манипуляции советуют проводить уже после обеда. Именно вторая половина дня – это время снижения активности биологических процессов, что благотворно влияет на пересаженное дерево.
Дальнейший уход после пересадки
Многие начинающие садоводы ошибочно думают, что, посадив деревцо грецкого ореха по всем правилам, осталось лишь заготовить тару для сбора урожая. Это не совсем так – чтобы растение хорошо обжилось на новом месте и начало плодоносить нужно обеспечить ему уход. Правила агротехники в данном случае довольно просты, но соблюдать требования необходимо.
Это касается таких обязательных процедур, как:
- Полив. Молодые саженцы после посадки поливают регулярно раз в неделю, доставляя по 8–10 л. воды. Для взрослых деревьев можно первые несколько месяцев увеличить дозу вдвое. Далее орех поливают 1 раз в месяц, расходуя по 10–15 л. воды на один куст. В особенно засушливый период, который наступает в середине лета, можно поливать 2 раза в месяц.
- Перекапывание. Периодически необходимо перекапывать почву вокруг орешника на глубину около 20 см. Это будет способствовать удалению сорняков, растительных остатков, которые могут содержать вредоносные бактерии. Кроме того, перекопка обеспечивает полноценное попадание кислорода к корневой системе.
- Мульчирование. Укрытие почвы защитным слоем из опилок, компоста, перегноя и другого материала сохраняет влажность грунта, не даёт пересыхать верхнему почвенному покрову в засушливые периоды. Кроме того, мульча подпитывает почву полезными микроэлементами, поэтому её нужно периодически менять на новую, где концентрация полезных веществ намного больше.
- Обрезка. На всём протяжении развития, орешник нужно периодически обрезать, удаляя повреждённые, заболевшие или перемёрзшие побеги. Также необходимо удалять скелетные ветки, которые направили свой рост в центр дерева — это необходим для того, чтобы не допускать загущенности, которая нередко становится причиной снижения урожайности.
- Подкормка. Если вы постарались хорошо удобрить посадочную яму, первые 3-4 года можно вообще забыть об удобрениях. В дальнейшем, ореху понадобятся фосфорные и азотные подкормки. Можно воспользоваться имеющимся в продаже удобрением «ОМУ Универсальный», которое обладает комплексным составом полезных для ореха веществ. Накануне плодоношения орех можно удобрить перегноем из расчёта 10–15 кг под одно дерево. Внесение древесной золы (200 г. на посадку) при подготовке растения к зиме, обеспечит хороший урожай на следующий год.
- Подготовка к зиме. В осенний период — в конце октября, когда закончится листопад, грецкий орех нужно подготовить к зимовке — обрезать повреждённые ветви, убрать участок от листвы, перекопать, внести удобрения и мульчировать почву. Молодую посадку следует первые годы укрывать на зиму, даже если речь идёт о южных регионах, где зимы не столь суровы, как на севере. В качестве укрытия используют спанбонд или мешковину. Дополнительно можно укрыть нижнюю часть ствола сеткой, закопав её слегка в землю — такая защита не подпустит близко мелких грызунов, ищущих место для зимовки.
Помимо всех рассмотренных процедур ухода, не менее важно позаботиться о том, чтобы растение не тревожили болезни и вредные насекомые, способные нанести существенный урон, вплоть до гибели ореха. Соблюдая правила ухода, вы уже в некоторой степени обезопасите растение — на хорошо освещённом, не переувлажнённом, удобренном участке, грецкий орех будет менее склонен к атакам паразитов
Если, к тому же, вовремя прореживать загущенные участки, у болезнетворных микроорганизмов остаётся минимум шансов на выживание. Но, всё же, они есть, поэтому рекомендуется проведение профилактических обработок в течение года. Рекомендуется опрыскивание растения разрешёнными пестицидами, такими как «Бордосская смесь», «Ридомил Голд», «ХОМ». Проводить его следует в период раскрытия листовых почек, перед и после цветения, а также в начале формирования плодов.
Обрабатывать грецкий орех химическими препаратами нужно начиная с вершины
При этом важно следить за тем, чтобы средства попадали на внутренние стороны листьев, где обычно скапливаются вредители. Опрыскивание нужно проводить по сухой безветренной погоде в вечернее время — так химический раствор дольше удержится на листве и, следовательно, его влияние будет более эффективным
Знаете ли вы? Из пережжённой в золу скорлупы грецких орехов изготавливают активированный уголь высочайшего качества.
О пользе грецкого ореха известно с древних времён. В процессе археологических раскопок были найдены прямые доказательства того, что плоды успешно употребляли в пищу первобытные люди, причём даже изобретали специальные устройства для их раскалывания. По сей день растение пользуется большой популярностью у садоводов, которые знают толк в орехах и умеют правильно сделать пересаживание и вырастить дерево с такими вкусными и полезными плодами.
Тонкости ухода и сроки созревания
Вырастив саженец и посадив его в открытый грунт, не следует думать, что на этом ваше участие в жизни растения закончилось: чтобы дерево благополучно прижилось и в дальнейшем хорошо плодоносило, ему понадобится уход. Агротехника не отличается особенной сложностью и в большинстве своём сводится к регулярным поливам, подкормкам и обработке против вредителей и насекомых.
Вам будет интересно почитать, как сушить грецкие орехи в домашних условиях.
Полив
В первое время после посадки молодое дерево нуждается в увлажнении — так быстрее приживётся корневая система. Первый месяц орех следует поливать раз в неделю в вечернее время, используя 1–1,5 ведра отстоявшейся воды. Далее поливы нужно постепенно сокращать: сначала до 1 раза в две недели, а затем до 1 раза в месяц. Следует учитывать погодные условия: если идут частые дожди, орех можно вовсе не поливать, а в период засухи нужно увеличить частоту увлажнения.
Одновременно с поливами рекомендуется перекапывать приствольный (диаметр 1 м) почвенный покров на глубину около 20 см — это обеспечит хорошую проницаемость влаги и циркуляцию воздуха на всём пролегании корневой системы. Во время перекопки удаляют сорняки и растительные остатки, чтобы не создавать условий для жизнедеятельности вредных организмов.
Выбор удобрения и подкормка
В первые несколько лет после посадки орех не нуждается в подкормках, при условии внесения удобрений в посадочную яму. Далее дерево можно подкармливать комплексными универсальными составами, такими как, например, «ОМУ Универсальный» — это органоминеральное удобрение способствует получению высокого урожая. В нём содержатся такие необходимые растению вещества, как калий, фосфор, азот, магний. Удобрение вносят в начале вегетационного периода. Под одно дерево нужно внести около 80–100 г гранулированного состава и перекопать.
Советуем почитать, как и чем лучше подкармливать грецкий орех.
Накануне плодоношения можно подкормить почву перегноем — на 1 посадку расходуют около 10 кг. При подготовке ореха к зиме внесите в почву 200 г золы — это будет способствовать высокой урожайности в следующем году.
Мульчирование
Мульчирование — необходимая процедура, которую нельзя упускать. Мульча сберегает корни растений от перегрева, предотвращает испарение влаги, выполняет барьерную функцию, не допуская проникновения насекомых-вредителей и грибковой инфекции, а также является дополнительным источником полезных питательных элементов и углекислого газа.
Чаще всего в качестве мульчирующего материала используют компост, торф или перепревший навоз. Слой мульчи должен составлять 10–15 см, при этом нужно отступать от ствола 5–10 см, чтобы не загнивала шейка.
Первое мульчирование проводят весной, когда почва прогреется до температуры +10…+12°С, а второе — осенью, в процессе подготовки дерева к зимовке. Укладывая новый слой, старый обязательно нужно устранить
Подготовка к зиме
Орех готовят к зиме в октябре, когда закончится листопад. С дерева нужно обрезать повреждённые ветки, а также густорастущие и слабые побеги. С территории вокруг ореха убирают весь биологический мусор и старый слой мульчи. Теперь почву необходимо перекопать, внести удобрения, обильно полить (15–20 л) и заново мульчировать
Также важно обработать растение средствами от вредителей и болезней
Молодую посадку желательно на зиму укрыть, используя мешковину, спанбонд или другой дышащий материал.
Взрослые деревья спокойно зимуют без укрытия
Уход за грецким орехом
Если вы по всем правилам подготовили почву и посадили грецкий орех — выращивание в Подмосковье в дальнейшем, не вызовет никаких проблем. Несмотря на плодородность грунта, культуру необходимо ежегодно подкармливать, соблюдать правила полива, и периодически обрезать.
Подкормка
- В первый год внесите комплексное удобрение, состоящее из калийной соли, селитры, суперфосфата;
- На второй год вносят известковую или доломитовую муку (не больше 300 г), для вызревания древесины, вносят на второй год;
- Ежегодно весной требуется осуществлять подкормку азотом, а летом (в середине июля) — фосфорно-калийную.
Если почва насыщена минералами, азот вносить не нужно, но фосфор и калий — необходимо.
Полив
В начале и середине лета крона и корневая система дерева активно развиваются, а потому растение требует большого количества воды. Отсутствие достаточного количества влаги отрицательно отразится на листьях и урожае.
Также, плохой полив молодого деревца может привести к вымерзанию корневой системы зимой. Не забывайте мульчировать после полива почву, чтобы избежать быстрого испарения влаги.
Обрезка грецкого ореха
Обрезка необходима для формирования кроны и профилактики заболеваний. Ее выполняют в весенний период, после последних заморозков, или осенью, перед подготовкой ореха к зиме.
Обрезку начинают с удаления поврежденных, замерзших, и больных ветвей. Остальные ветви укорачивают, используя одну из схем формирования кроны:
- безъярусную;
- чашевидную;
- улучшенную ярусную.
Вовремя проведенная процедура обрезки позволит продлить период плодоношения дерева и увеличить урожайность.
Особенности выращивания грецкого ореха из саженцев
Грецкий орех гораздо более пригоден для выращивания на отечественных дачах, чем иные теплолюбивые растения и деревья, поскольку он обладает довольно мощной корневой системой, которая постепенно развивается и проникает в наиболее глубокие слои грунта.
Подобные ее особенности делают корни фактически недоступными даже для самых суровых и сильных морозов, в то время как замерзание именно этой части приводит к гибели большинства культур.
Дерево является неприхотливым к окружающим условиям, но чтобы оно выжило и при этом приносило достаточное количество орехов, необходимо знать некоторые особенности его выращивания:
- Несмотря на то, что в отечественных условиях по большей части выращиваются у сорта, у которых был искусственно увеличен уровень морозостойкости, культура все равно любит большое количество тепла и солнечного света.
- Погибшие отростки, слабые и сухие ветки, больные и пораженные побеги всегда должны своевременно и без жалости удаляться. Это будет положительно сказываться на здоровье и состоянии дерева, к тому же процесс регенерации у него осуществляется достаточно быстро, поэтому на месте срезов в скором времени появятся новые и сильные ветви.
- Посадку можно осуществлять как в весенний, так и осенний период. Определение конкретных сроков в первую очередь зависит от климатических условий региона и выбранного сорта.
- Существует несколько способов выращивания грецкого ореха, наиболее распространено проращивание семян или вегетативная методика. При этом необходимо учитывать, что новой культуре передается около 80% признаков сорта, поэтому требуется не забыть привить дерево еще в молодом возрасте.
Правила ухода
Уход за сеянцами предполагает поливы, подкормки, закаливание. Регулярно требуется контролировать, не пересохла ли земля. По мере подсыхания верхнего слоя следует проводить поливы, не допуская застоя влаги.
Как только на улице установится стабильно тёплая погода, нужно приступить к закаливанию растений. Их необходимо каждый день выносить на свежий воздух, начиная с 15 минут, постепенно увеличивая время пребывания на улице
Важно следить, чтобы растение не подвергалось действию сквозняков
Подкармливают сеянцы комплексным удобрением, где содержится высокий уровень калия. Начинать подкормки следует, когда деревце активно пойдёт в рост. Рекомендуемая частота внесения удобрений — 2 раза в месяц.
Посаженный таким способом орех можно и дальше растить в контейнере. Для этого необходимо каждый год до достижения им 4 лет производить пересадку в более крупную ёмкость, чтобы дать возможность корневой системе активно развиваться. Деревья старше четырёх лет пересаживать нужно 1 раз в 5 лет. Каждый год требуется лишь заменять верхний почвенный слой на плодородный грунт.
Выбор места и подготовка почвы
Орех обладает способностью угнетать рост соседних культур, поэтому ореховый сад размещают особняком от остальных деревьев.
Высоким деревьям понадобится пространство не менее 25 кв. м на 1 экземпляр, низкорослым достаточно 6-8 кв. м.
Ореху необходимо солнце, защита от холодного ветра и близость грунтовых вод не менее 2,5 м.
Для культуры годятся плодородные суглинки и супеси, в которые добавлена глина для сохранения хорошей влагоемкости.
Чрезмерно влажные и кислые субстраты исправляют, примешивая к ним песок, золу или костную муку.
Ямы для саженцев копают глубиной 65-80 см и столько же шириной. Почву из них полностью удаляют, заменяя ее на другой субстрат. Он должен состоять:
- из лесного грунта, взятого из-под осины или орешника (из-под дуба земля не годится);
- перепревшего навоза или растительного компоста 2-3 ведра на яму;
- песка или глины, торфа, если необходимо.
В субстрат вмешивают древесную золу до 500 г и суперфосфат 100 г.
На самое дно ямы насыпают горкой аммофоску –1000 г, накрывая ее подготовленной почвой. Это необходимо для подкормки ореха, когда его корни достигнут дна ямы. Готовые для высадки ямы обильно проливают водой и дают почве отстояться несколько дней.
Важно! Первые годы корни ореха развиваются медленно, не успевая за развитием надземной части. Чтобы ветер не опрокинул неокрепшее деревце, вывернув его из грунта, в яму вбивают два прочных шеста
К ним привязывают стволик ореха свободной петлей.
Дальнейший уход
Молодое дерево нуждается в большем уходе, чем взрослое. Обязательно соблюдать следующие правила:
Полив. Молодое растение поливают каждые 2 недели. На 1 м² используют 4 ведра воды комнатной температуры
Нельзя давать пересыхать грунту вокруг ореха, важно следить за тем, чтобы не было застоя влаги. Если поливать орех чаще 1 раза в 14 дней, он будет хуже переносить зимние похолодания.
Подкормки
Если при посадке было внесено достаточно удобрений, первые 3 года подкармливать дерево не нужно. Затем каждую весну вносят азотные удобрения, а осенью — фосфорно-калийные.
Обрезка. Ее начинают проводить со второго года после высадки. В процессе формируют крону, удаляют слабые, поврежденные, сухие ветви. Процедуру проводят каждый год.
Оптимальные условия для выращивания грецкого ореха дома
При выращивании комнатного орехового дерева важно создать оптимальные условия:
- Растение должно находиться на южном или западном подоконнике. Зимой орех рекомендуется выносить на балкон.
- Комнатная температура подходит для выращивания орехового дерева, но более высокие тоже благоприятны. В зимний период нужно обеспечить ореху состояние покоя. Для этого его выносят в помещение с температурой не выше +12°C.
- Поливают орех примерно раз в неделю. Нельзя допускать пересыхания грунта или застоя влаги.
- Подкармливают дерево по той же схеме, что и уличный орех. Вносят азотные удобрения весной и фосфорно-калийные осенью.
- Когда растение достигнет желаемой высоты, верхушку прищипывают. Крону формируют, удаляя лишние, слабые и направленные внутрь побеги. Все поврежденные и сухие части тоже срезают.
- В зимний период подкормки не вносят, поливают растение реже.
Когда лучше пересаживать грецкий орех
При пересадке грецкого ореха очень важно правильно выбрать время, когда это сделать. В первую очередь нужно руководствоваться климатическими особенностями региона, где он произрастает
Общие правила сводятся к тому, что пересаживать нужно в тёплое время года, когда температурный показатель не опускается ниже +10°С. Причём уложиться нужно в периоды, когда дерево находится в спячке.
Предлагаем ознакомиться с особенностями выращивания грецких орехов в Подмосковье, средней полосе России и Сибири.
Секрет в том, что мощная корневая система грецкого ореха тесно взаимодействует с окружающими её симбиотическими грибами, которые подкармливают растение необходимыми питательными элементами, поэтому несвоевременное вмешательство в этот процесс может пагубно сказаться на растении. Как результат — будет наблюдаться гниение и отмирание корней, снизится урожайность и не исключён вариант, что дерево вовсе погибнет.
Специалисты утверждают, что лучшими периодами, когда грецкий орех благополучно переносит пересадку, являются весна и осень.
Но и тут есть свои нюансы: не желательно вмешиваться в процесс «работы» корневой системы во время сокодвижения, поэтому работы проводят либо до того, как начнут распускаться почки, либо после листопада
Важно, чтобы после пересаживания растению не навредили заморозки
Обратите внимание на особенности вашего климатического региона. Для северных регионов категорически противопоказана пересадка ореха осенью
Это связано с тем, что осень здесь довольно холодная, с заморозками, а зимы довольно суровые. Пересаженное деревцо, которое ещё не успеет адаптироваться и прижиться на новом месте, просто не перенесёт таких низких температур.
Важно! Пересаживать орех лучше во второй половине дня. В это время снижается активность биологических процессов и дерево быстрее приживётся на новом участке.. Для южных регионов осенняя пересадка может стать лучшим решением
Её осуществляют в конце октября, когда опадут листья, и орех будет готовиться к зимней спячке. Заморозки приходят на юг довольно поздно и молодая посадке вполне успеет прижиться на новом месте и спокойно перезимовать
Для южных регионов осенняя пересадка может стать лучшим решением. Её осуществляют в конце октября, когда опадут листья, и орех будет готовиться к зимней спячке. Заморозки приходят на юг довольно поздно и молодая посадке вполне успеет прижиться на новом месте и спокойно перезимовать.
А, что касается пересадки весной, наступает она в этих краях довольно рано, у деревьев раньше начинается вегетационный период, поэтому можно не успеть до распускания почек. Пересадить нужно в апреле, и внимательно следить за деревцом первые месяцы, постоянно увлажняя и мульчируя почву.
Как прорастить грецкий орех в горшке
Подготовленные плоды можно сразу отправлять на постоянное место или сначала поместить для проращивания в горшки, а затем высадить уже взрослые и крепкие саженцы. При выборе последнего способа можно добиться лучшей всхожести и успешной зимовки молодого растения. Для его осуществления необходимо позаботиться о покупке емкостей и подготовке субстрата.
Почвосмесь
Плодородный грунт для проращивания можно приобрести в специализированном магазине, а также приготовить самостоятельно. Для этого берут по одной части дерновой земли, торфа и перегноя.
Емкость
Емкость лучше подобрать объемом и глубиной 25–30 см. Ее размер должен быть достаточным для развития корневой системы. Вторая емкость, для маленьких росточков, должна быть в два раза объемнее и глубже.
Посадка
Плоды сажают в середине либо ближе к концу апреля. Вначале горшок на треть заполняют дренажем, на который помещают почвосмесь.
Плод кладут в лунку глубиной 7–8 см торцевой частью книзу и присыпают субстратом. После этого его увлажняют и держат при температуре +25–28°С и обильном освещении от 5 до 10 дней. Можно накрыть емкость стеклом для создания эффекта мини-теплицы. В таком случае потребуются периодические проветривания.
Первых ростков нужно ждать спустя одну-две недели.
Также плоды можно посадить в горшки осенью. После посадки их отправляют в прохладное место, например, балкон либо погреб, до февраля. Затем их нужно поставить в теплую комнату и регулярно увлажнять. Всходы должны появиться спустя 10 дней. После этого их переваливают в большую емкость, которую ставят на подоконник и продолжают регулярно увлажнять.
Уход за сеянцами
Молодым сеянцам потребуется хорошее освещение, в тени они будут плохо развиваться
Важно тщательно следить за тем, чтобы земляной ком не пересыхал. Сеянцы нужно регулярно и обильно увлажнять, однако не допускать застоя влаги, поскольку он чреват развитием гнили. Когда потеплеет, растение следует закалять — каждый день на несколько часов выносить на улицу, постепенно увеличивая длительность проветриваний
При этом необходимо следить, чтобы деревце не попадало под сквозняки
Когда потеплеет, растение следует закалять — каждый день на несколько часов выносить на улицу, постепенно увеличивая длительность проветриваний. При этом необходимо следить, чтобы деревце не попадало под сквозняки.
Когда на улице стоит жара, корни нужно будет беречь от перегрева. Вынося из помещения, их следует укрыть влажной тканью либо поставить в ведро с прохладной водой.
Для подкормки растений необходимо использовать комплексные удобрения с повышенным содержанием калия. Удобрять сеянцы рекомендовано дважды в месяц на протяжении активного периода их роста и развития.
Если орех и дальше планируется растить в емкости, то до достижения четырехлетнего возраста его нужно будет ежегодно пересаживать в больший горшок либо кадку, каждый раз срезая треть корневой системы. После достижения деревцем четырех лет его пересадку осуществляют один раз в пять лет, а ежегодно производят подсыпание к стволу плодородного грунта.
Такому ореху можно формировать любую крону путем весенней обрезки. Первую обрезку делают в два года. Крона поддается формировке до четырех лет. В дальнейшем потребуется лишь санитарная обрезка старых и слабых побегов. Ее производят весной и осенью.
Советуем прочитать о выращивании орехов: кешью, чёрного ореха.
Пересадка на постоянное место
Если же планируется высадка сеянцев из горшка в открытый грунт, то рекомендуемый период для нее — по истечении одного года после посадки, то есть в апреле-мае. В это время стебли должны достигнуть высоты выше 20 см.
Посадочную яму готовят глубиной около 1 м, удобряют ее навозом с суперфосфатом и древесной золой
Растение осторожно извлекают из горшка, не повредив корневой системы. Стержневой корень обрезают на треть: это даст стимул для развития боковым корням. Саженец помещают в почву так, чтобы корневая шейка находилась выше ее на 3–4 см
Посадочную яму с деревцем засыпают почвой, уплотняют ее и обильно увлажняют. Чтобы уберечь ствол молодого растения от поломки, его подвязывают к вбитому рядом колышку
Саженец помещают в почву так, чтобы корневая шейка находилась выше ее на 3–4 см. Посадочную яму с деревцем засыпают почвой, уплотняют ее и обильно увлажняют. Чтобы уберечь ствол молодого растения от поломки, его подвязывают к вбитому рядом колышку.
Дальнейший уход потребуется такой же, как и для сеянцев, сразу посаженных в открытый грунт. Его особенности мы описали в одном из разделов выше.
Видео: посадка саженца ореха на постоянное место
Размножение грецкого ореха
Как вы могли заметить из вышесказанного, это дерево можно вырастить из орешка, а хороший сорт и скорость развития получить путём оккулировки. Черенки ореха практически не укореняются, а прикорневую поросль он если и даёт (крайне редко), то отделить её тоже не получится. Поэтому самый естественный способ размножения (семенной) остаётся единственным.
Иногда орех может размножаться самосевом – если весна достаточно влажная, орешек может прорасти прямо на поверхности земли. Однако, чаще упавшие и не собранные человеком орехи бывают съедены за зиму различными грызунами, насекомыми, птицами и белками. Поэтому лучше осенью отобрать созревшие плоды и позаботиться об их прорастании самостоятельно.
- Выбрать орехи для посадки следует самые лучшие, с наилучшего дерева, крупные, с тонкой, но твёрдой скорлупой, крупным, но легко извлекаемым ядром, с не горькой кожицей на ядре. Дерево, на котором они выросли, должно быть здорово, засухо- и морозоустойчиво, не подвержено заболеваниям и нападениям вредителей. Лучше не выращивать саженцы из орехов, привезённых издалека, ведь каждый сорт адаптирован под конкретный климат.
- Для прорастания орех обязательно должен пройти стратификацию. В природе этот процесс проходит естественно, пока орех всю зиму лежит на холоде на поверхности грунта. Для искусственной стратификации есть несколько вариантов:
- Срок и температура стратификации неодинаковы для разных ростов орехов. В зависимости от толщины скорлупы, сроки колеблются от 40 до 100дней, а температура – от +1 до +18 0 . Связано это с климатическими условиями, которые являются разными для каждого сорта. Чем тоньше скорлупа, тем короче и теплее необходима стратификация.
- Если вы задались вопросом заранее, в сезон созревания ореха (сентябрь): храните их до декабря в сухой комнате, а потом всю зиму в холодильнике. В марте достать, дать согреться до комнатной температуры и залить тёплой водой на 10 дней (каждый день воду менять).
- Если на дворе уже январь – февраль, а орехи ещё не в холодильнике: замочить орехи в горячей (45 – 50 0 С) воде на 3 суток, периодически помешивая. Затем в ёмкость с дренажными отверстиями насыпать слой влажного песка и уложить в него орехи на ребро, на расстоянии примерно равном ширине ореха. Чередовать слои песка и орехов, пока не закончатся последние. Сверху – слой песка. Поместите ёмкость в холодильник или подвал (+1 — +5 0 С) и регулярно увлажняйте. Примерно через 2 месяца раскопайте пару орешков и проверьте – скорее всего, они уже приоткрылись и виден зародыш ростка. Если да – высевайте, если нет – назад в холодильник, пока не наклюнутся.
- Можно попробовать посеять орехи и в начале марта, даже если они хранились при комнатной температуре. Для этого их замачивают в горячей воде на сутки, а затем выкладывают на ребро в песок. В холодильник ставить уже не нужно. Прорастут они примерно через месяц.
- Подготовленные орехи высевают в плёночную тепличку в апреле или в открытый грунт в мае, при среднесуточной температуре +10 0 С. Лунки должны быть 8 – 11см глубиной (в зависимости от размера плода).
- Можно использовать и подзимний посев, в октябре – начале ноября. Этот способ наименее трудоёмкий и самый естественный, а чтобы снизить риск поедания орешков грызунами и насекомыми, окуните их в специальный очищенный керосин. Такие всходы крепче и появляются раньше, но процент всхожести заметно меньше.
- Если ваши орехи не приоткрылись при стратификации, и вы сеяли все подряд, процент всхожести будет около 55 – 75%. Всходят орехи неравномерно, в течение 15 – 25дней.
- На постоянные места или в рассадник орехи пересаживают, когда распустятся 2 настоящих листа.