Кориандр (кинза)
Содержание:
- История появления кориандра в России
- Семена кориандра
- Как выращивать кинзу в горшке на подоконнике
- Выращивание дома
- Значение и применение
- Сравнительное описание растений
- Мед из кориандра
- КОРИАНДР: ПОЛЬЗА И СВОЙСТВА
- Применение кориандра
- Целые семена кориандра | Coriander seeds — специя 50г: сила природы для крепкого здоровья
- Применение кориандра в кулинарии
- Кориандр — культивируемое растение с лечебными свойствами
- Как вырастить кинзу в домашних условиях на подоконнике
- Полезные свойства кориандра
- Масло кориандра
- Кориандр молотый
История появления кориандра в России
В РФ кориандр завезли относительно недавно, до этого культура росла на территории государств Европы, в центральной и западной ее частях. В первый раз кориандр был завезен в Россию тогда же, когда и анис. Эту пряность привез граф Апраксин из Испании. Анисовые семена вместе с небольшим количеством попавших к ним семечек кинзы были переданы крестьянам Воронежской губернии (село Красное). Первое время растения хотели уничтожить, спутав кинзу с сорными травами, которые выросли среди посадок аниса.
Постепенно пряно-ароматную культуру распробовали – выраженный запах, который был приятен, предотвратил полное уничтожение случайно ввезенных и выращенных растений. Также, снизила риски исчезновения пряной травы и ее естественная неприхотливость – повышенного внимания растение не требует и способно расти почти как сорняк. Кориандр стали использовать как специю относительно недавно – в сравнении с другими пряными травами – только в 1830 годах, хотя в России он был замечен уже в 18 веке.
Семена кориандра
Семена кориандра используются в кулинарии, медицине и в индустрии красоты. Большая часть полезных веществ содержится в зернах и зелени кориандра. Бактерицидные и бодрящие свойства семян кориандра делает их незаменимыми в лечении и профилактике разных заболеваний вирусной этиологии и заболеваний нервной системы.
После цветения кориандра появляются семена, они созревают в августе, однако сроки созревания зависят от климатических широт. Как только семена кориандра побурели, семенные метелки можно срезать, вязать в пучки и приступать к сушке.
Срезанные и высушенные метелки можно обмолоть вручную, для этого поместите семенную метелку в тканевый мешок и произведите обмолот, семена останутся в мешке, просейте их на крупном сите и уберите на хранение. Семена кориандра хранятся не долго, для посева лучше использовать семя годичной давности, потому что более старые зерна отразятся на всхожести.
Посев семян кориандра производят весной, соблюдая севооборот на своем участке, чтобы защитить растение от болезней, и вредителей. Почва под посадку семян должна быть аэрированной и рыхлой.
Место под посев кориандра выбирайте безветренное и в меру освещенное солнечными лучами, но без палящего воздействия, иначе нежная зелень кориандра сгорит.
Перед посадкой семян кориандра внесите органические удобрения и перекопайте почву.
на глубину не более 3 см., линейным методом высева и не слишком частым способом закладки зерна (оптимально 5 зерен кориандра на 3 см. гряды).
Как выращивать кинзу в горшке на подоконнике
Вырастить кинзу на подоконнике совсем не сложно. Выращивание в горшке схоже с выращиванием петрушки или другой зелени.
Прежде всего подготовьте правильную емкость для выращивания. Это может быть обычный цветочный горшок либо рассадный ящик. Важным условием должно быть наличие дренажа. На дно емкости кладут щебенку, песок или керамзит (такой продают в магазинах для садоводов).
- Дренаж играет очень важную роль, поскольку он забирает на себя излишки влаги и не дает застаиваться влаги на дне. Это предотвращает загнивание корней.
- В емкость для выращивания кинзы берут плодородный грунт, его можно купить уже готовым.
- Семена предварительно замачивают в теплой воде на 12 часов.
- Посев семян проводят на глубину 1,5-2 см. На обычный цветочный горшок сеют по 2-3 семечка, чтобы растение хорошо развивалось и нарастило хорошую корневую систему. Если сеете в рассадном ящике, то расстояние между семечками не менее 5 см.
- После посева ящик (горшок) ставят в теплое и светлое место.
- Кориандру нужно много цвета. Малейшая тень увеличивает срок его созревания. Чтобы сформировалась хорошая корневая система растению необходимо досвечивание посевов. Для этого можно использовать фитолампы.
- Поливать посадки часто не нужно. Полив проводят 1-2 раза в неделю на этапе всходов. Позже поливают, когда срезаете зелень. Даже если кажется, что земляной ком сухой, снизу все равно остается влага. Излишки влаги могут пагубно сказаться, так как ближе ко дну будет застой и корни начнут загнивать, а растение потом погибнет. Но и недостаток влаги тоже отрицательно будет сказываться. При недостатке влаги растение быстрее выкинет цветонос, что скажется на качестве зелени.
- Подкормку можно не проводить, лучше на этапе посева семян сразу брать плодородную землю. Но если видите, что листья на растении начали бледнеть, подкормите растение раствором жидкого биогумуса — 1 колпачок на 3 л воды.
Выращивание дома
Возьмите цветочный горшок или другую подходящую емкость шириной минимум 45 см и глубиной от 20 до 25 см. Кориандр не любит, когда его пересаживают, так что она должна быть достаточно большой, чтобы вместить взрослое растение.
Посадка
Наполните горшок грунтом. При желании добавьте удобрения. Полейте землю водой, чтобы она стала влажной, но не мокрой. Рассейте семена так, чтобы они распределились равномерно. Засыпьте землей слоем 0,6 см.
Для роста траве необходимо много солнца, поэтому поставьте горшок на солнечный подоконник или в теплицу. Семена должны прорасти в течение 7-10 дней.
Уход
Поддерживайте влажность грунта, распыляя воду из аэрозольного распылителя. Если вылить воду прямо на землю, то семена сместятся.
Когда стебли достигнут в высоту 10-15 см, начинайте собирать урожай. Каждую неделю отрезайте до 75% листьев, так как это способствует росту кинзы. При правильном уходе с одного горшка собирают до четырех урожаев.
Значение и применение
Для медицинских целей и для кулинарии широко использовалось в Древнем Египте и имело большое ритуальное значение в погребальных обрядах и жертвоприношениях, о чём свидетельствуют изображения, находимые археологами. Применялось в медицине Древнего Египта. В Китае известно с IV века.
Кориандр — ценное противоцинготное средство. Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.
Применение в медицине
Имеется рекомендация об использовании плодов кориандра как антисептического и болеутоляющего средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет. Эфирное масло кориандра является исходным сырьём для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме, а также для лечения трещин сосков молочных желёз у кормящих матерей.
В народной медицине плоды кориандра применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистное, их настой использовали для улучшения аппетита, как болеутоляющее, противопростудное средство. Плоды кориандра в порошке или настое применяли как ветрогонное.
Применение в кулинарии
Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликёров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров (в Германии). В пищу употребляют листья молодых растений кориандра столовых сортов в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют пряный запах, их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам.
Сравнительное описание растений
Количество современных, известных человечеству, приправ впечатляет. Их не менее 3000, причем, каждая обладает своим особым вкусом и несет организму определенную пользу. Кориандр и кинза нашли широкое применение в кулинарии и натуропатии.
Данная специя имеет много названий: коляндр, хамель, а также арабская петрушка. В Греции ее принято называть клоповником. Это однолетний представитель обширного семейства зонтичных, имеющий тонкие, нежные стебли и тройчатые листья с прорезями. Его часто выращивают на огородах и приусадебных участках.
Стоит заметить, что кинза и кориандр — одно и тоже растение. Кинзой называется зелень, в то время, как кориандр – это ее плоды. К концу вегетативного периода зонтики данного травянистого растения бывают густо усыпаны мелкими, коричневыми или коричнево-серыми семенами, источающими терпкий, специфический аромат. Они применяются в качестве приправы к овощным, а также мясным блюдам и известны, как кориандр.
Кстати, нотки кориандра улавливаются в дорогих, 5-звездочных коньяках – это считается признаком их высокого качества. Измельченные или целые кориандровые семечки также идут в ход во время консервации.
Зелень кинзы кладется в салаты и соусы, в частности, в небезызвестный соус Бешамель. Ими также посыпают готовые вторые блюда, украшая их и попутно придавая легкий, терпковатый аромат. Чтобы выбрать для фитотерапии или приготовления еды качественную зелень, стоит знать, как выглядит кинза.
Данный травянистый однолетник вырастает от 80 до 120 сантиметров высотой, имеет ветвистые, тонкие стебли и мелкие листки яркого зеленого оттенка. Соцветие его имеет вид зонтиков, плоды маленькие, коричневые (их называют кориандром), созревают в начале осени. Цветет растение светло-розовыми, иногда белесыми цветками. Кинза не требовательна к климату, отличается морозоустойчивостью, потому ее посадка производится ранней весной. Правда, на не особенно плодородных почвах данный представитель зонтичного семейства расти не будет, скорее всего, он даже не взойдет.
Растение и его семена имеют уникальный химический состав, делающий их необычайно ценными. Кинза богата на эфирные масла, алкалоидные (дубильные) компоненты, а также витамины К, РР, Е, А и В. В ней содержатся такие микроэлементы, как йод, фосфор, кальций с калием, а также натрий. В зелени много крахмала, пектинов пищевых волокон, еще содержится дециловый альдегил и белок. При этом, растение очень низкокалорийное, потому рекомендовано для употребления тем, кто сидит на диете или занимается снижением веса.
Мед из кориандра
Из кориандра изготавливают мед, который также отличается полезными свойствами. Продукт имеет богатый состав, в который входят:
- витамины A, B, C;
- глюкоза;
- медь;
- марганец;
- железо;
- эфирные масла.
Богатый состав способствует укреплению иммунитета, поддерживает здоровье сердца, сосудов, нервной системы. Мед из кориандра обладает и рядом других полезных свойств:
- антисептическое и противовоспалительное – предотвращает размножение бактерий;
- желчегонное – нормализует пищеварение и аппетит;
- тонизирующее – оказывает активизирующее воздействие на мозг;
- бронхолитическое – помогает выводить мокроту из бронхов;
- спазмолитическое – снижает напряжение гладкой мускулатуры, обезболивает.
При наличии аллергии или лишнего веса мед из кориандра следует употреблять с осторожностью
КОРИАНДР: ПОЛЬЗА И СВОЙСТВА
Кориандр содержит 11 эфирных масел и 7 различных видов кислот, обладающих полезнейшим воздействием на организм.
И листья, и семена кориандра содержат значительное количество аскорбиновой кислоты и практически все необходимые человеку витамины. Зелень кориандра особенно богата витамином С, каротином и витаминами группы В. Также кориандр богат железом.
В народной медицине кориандр применяют в качестве желчегонного средства, для повышения аппетита, улучшения сна и снижения артериального давления. Кинза – антисептик и мочегонное, полезна при отеках, которые вызваны функциональными нарушениями почек, и опухолях различной этиологии. Кориандр выводит из организма лишнюю жидкость
Также кориандр применяют при повышенном уровне холестерина, язвах во рту, диарее, конъюнктивите, анемии, менструальных расстройствах, повышенном уровне сахара, заболеваниях кожи. Эта пряность поддерживает остроту зрения и способствует пищеварению. Кроме того, кориандр – естественный афродизиак, и эффективно используется в препаратах для усиления либидо.
Применение кориандра
Зрелые плоды кориандра содержат эфирное и жирное масла (соответственно 2 и 25 %), азотисто-экстрактивные вещества, крахмал, сахар и др. Эфирное масло служит исходным продуктом для получения линалоола, цитраля и других производных, используемых в производстве парфюмерных изделий и лекарств. Жирное масло применяют в мыловарении и текстильной промышленности. Из него получают олеиновую кислоту. Жмых идет на корм скоту.
В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы. В кулинарии применяют как листья, которые у нас называют «кинза», так и семена.
Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кориандра и представить нельзя. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, а также в молочные и кисломолочные супы. Знаменитые восточные соленья и маринады также не обходятся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого используют семена, а в Армении и Азербайджане — зелень. Кориандр — составная часть абхазской приправы — аджики и грузинских соусов — сацибели, ткемали, кизилового и др.
За рубежом наибольшей популярностью кориандр пользуется в Индии, где зелень подают в качестве холодной закуски или как приправу ко вторым блюдам. Семена входят в состав пряных смесей — карри. Эту культуру применяют в Китае, Греции, Италии, Румынии, Чехословакии, некоторых странах Африки.
Средняя норма закладки пряности на одно блюдо (г): семян-0,1, свежей зелени — 5-15, сушеной — 0,1-0,2.
Целые семена кориандра | Coriander seeds — специя 50г: сила природы для крепкого здоровья
В лечебных целях кориандр используется как самостоятельный ингредиент. Эта специя обладает мягким профилактическим воздействием на организм и в сравнении с другими индийскими приправами. В аюрведических учениях ее употребляли в качестве общеукрепляющего средства от многих заболеваний:
- благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, помогает при расстройстве кишечника;
- избавляет от запоров в сочетании с алоэ. При этом кориандр смягчает действие алоэ и препятствует возникновению спазмов в кишечнике;
- улучшает пищеварение;
- обладает легким мочегонным действием;
- в аюрведе считается, что семена растения помогают выводить камни из почек и желчного пузыря;
- облегчает аллергические высыпания и приступы при некоторых видах кашля.
Стоит отметить, что кориандр можно применять в комплексе с другими травами, так как он не оказывает выраженного лечебного воздействия. В древности он причислялся к афродизиакам и добавлялся к приворотным зельям.
Применение кориандра в кулинарии
Приправа кориандр востребована лучшими поварами мира – она применяется как витаминный и ароматизирующий компонент.
Плоды кинзы рекомендовано использовать в таких блюдах, как запеченная рыба, мясо, домашний сыр, колбаса.
Куда добавляют пряность еще?
Она активно включается в рецепты ликеров, солений, маринадов, различной выпечки, среди которой особенно известен Бородинский хлеб.
Если говорить о свежей зелени, она прекрасно вписывается в мясные солянки, супы, свежие овощные салаты.
Чтобы извлечь всю пользу, которую несут плоды растения, необходимо правильно их использовать в практических рецептах.
Как хранить зелень кориандра?
Кориандр хранится в холодильнике на нижней полке до одной недели, однако ежедневно нужно отбирать и выбрасывать желтые испортившиеся листики.
В сушеном виде кориандр безвкусен, а в замороженном представляется склизким, поэтому лучше его не заготавливать.
Противопоказания и вред
Употребление семян кориандра не может быть бесконтрольным.
Противопоказания имеют значение при таких заболеваниях, как диабет сахарный, нарушения работы миокарда, тромбофлебит и другие заболевания сосудов.Кроме того, он не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, особенно у больных тромбофлебитом.
Плоды растения способны вызывать серьезные аллергические реакции, что требует осторожного применения у аллергиков. Женщинам, находящимся в периоде лактации или беременности, следует предусмотреть умеренное потребление кориандра молотого и свежей кинзы
Женщинам, находящимся в периоде лактации или беременности, следует предусмотреть умеренное потребление кориандра молотого и свежей кинзы.
Для здоровых людей 2–4 веточки кинзы, или 1–2 г семян принесут пользу, а больше – навредят!
Купить настоящую органическую приправу кориандра можно здесь
Кориандр — культивируемое растение с лечебными свойствами
Кориандр посевной (бот. Coriandrum sativum) относится к роду Кориандр (лат. Coriandrum) семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Его родной средой обитания является восточное Средиземноморье. Сегодня кориандр можно встретить почти во всех уголках мира.
Это зеленое растение вырастает до 60 см в высоту и цветет небольшими цветочками от белого до красноватого цвета, собранными в гроздья, которые напоминают зонтик. Плоды (семена) коричнево-желтого цвета и по форме похожи на шарики. В кулинарии используются не только плоды, но и листья растения. Кориандр добавляют в салаты, горячие блюда, применяют в качестве приправы и для приготовления витаминных напитков.
Кориандр — одна из древнейших кулинарных трав в мире. В частности, в Индии, Китае и Египте на протяжении тысячелетий кориандр ценился не только за свой сладковатый вкус, но прежде всего как лекарственное растение. О его целительной силе уже сообщалось в санскритских писаниях и в Ветхом Завете. Пионер древней медицины Гиппократ с острова Кос тоже восхвалял кориандр как растительный медикамент.
Исследование, проведенное в Японии, пришло к выводу, что свежая зелень кориандра способна удалять тяжелые металлы, которые мы получаем из воздуха, воды и пищи. К ним относятся, например, ртуть, кадмий, свинец и алюминий. Все это рискованно, потому что эти металлы могут оседать в тканях, атаковать иммунную систему и в долгосрочной перспективе вызывать заболевания. Вот почему листья кориандра используются в натуропатии для очищения организма и удаления тяжелых металлов.
Считается, что высокое содержание в кориандре полезных для здоровья вторичных растительных веществ и эфирных масел является причиной его целебных свойств. Кориандр может принести облегчение, в частности, людям с проблемами пищеварения (например, метеоризм, диарея, синдром раздраженного кишечника) и хроническими воспалительными заболеваниями (например, ревматизм). Он способен облегчить симптомы даже при непереносимости глютена или лактозы. Лекарственная трава зарекомендовала себя и при лечении инфекций.
Как вырастить кинзу в домашних условиях на подоконнике
Многие люди ошибочно полагают, что кориандр можно выращивать только в открытом грунте, а в комнатных условиях получить урожай этой культуры не получится. Но если выбрать подходящий вазон для выращивания растения, подготовить правильную почву и удачно разместить кинзу в комнате, то можно выращивать её в любое время года, получая вкусную и полезную зелень для приготовления разнообразных блюд. Обо всех требованиях для успешного выращивания данной культуры в домашних условиях — далее в статье.
Какой должна быть ёмкость для посадки
Для кориандра характерна мощная и крупная корневая система, которая занимает много пространства и плохо реагирует на пересадку. По этой причине горшок для выращивания растения должен соответствовать некоторым требованиям, которые перечислены ниже:
- лучше всего выращивать кориандр в прямоугольной ёмкости — такой горшок можно удобно разместить на подоконнике, используя пространство окна по максимуму;
- ширина вазона должна быть примерно 25–30 см, а его глубина — не менее 40 см;
- вазон должен позволять почве «дышать», поэтому для выращивания кинзы лучше всего использовать пластиковые или керамические вазоны, деревянные ящики, а также глиняные горшки без эмали;
- на дне ёмкости обязательно должны быть дренажные отверстия, чтобы влага не застаивалась вокруг корней растения.
Важно! Пластиковые вазоны хуже пропускают воздух, поэтому при выращивании в них кинзы нужно чаще рыхлить почву вокруг стебля
Требования к субстрату
Кинза лучше всего растёт в питательном грунте, который содержит все необходимые растению вещества и при этом хорошо пропускает воздух и воду.
Основные требования к почве для данного растения перечислены ниже:
- для выращивания культуры можно использовать суглинистую или супесчаную почву;
- земля должна быть достаточно рыхлой, чтобы хорошо впитывать влагу и пропускать воздух к корням;
- можно приобрести в магазине готовый грунт для комнатных растений или приготовить субстрат самостоятельно из дерновой земли, песка, торфа и перегноя, смешанных в равных количествах;
- по уровню кислотности почва для кинзы должна быть слабощелочной или нейтральной;
- чтобы дополнительно обогатить грунт полезными микроэлементами, на 1 кг смеси добавляют 3 ст. л. золы;
- для дезинфекции субстрата рекомендуется перед посадкой прогреть его в духовке — это уничтожит все вредоносные микроорганизмы.
Где расположить горшок с саженцами
Правильное расположение ёмкости с растением в помещении позволит кориандру получать необходимое количество солнечного света и будет стимулировать рост зелёных всходов.
Вот несколько правил расположения вазона с кинзой в комнате:
- ёмкость рекомендуется ставить на подоконнике окна, выходящего на южную или юго-западную сторону;
- оптимальная температура воздуха в помещении — не менее +15°С, но семена могут прорасти даже при +6°С;
- продолжительность светового дня для кориандра должна составлять не менее 12 часов в сутки.
Важно! Срок годности посадочного материала составляет 2 года. Чем свежее семена, которые используются для посева, тем лучше их всхожесть
Полезные свойства кориандра
Внешне кориандр представляет собой твердое семя в форме шара, поэтому многие путают тмин и кориандр, но это совершенно разные растения. Они внешне похожи, но лишь потому, что относятся к одному семейству. При этом они значительно отличаются по химическому составу. Так, в кориандре содержатся следующие элементы:
- жиры и масла, которые активно используются в косметических целях;
- кислоты (стеариновая, олеиновая, линолевая и другие), которые необходимы организму для стабильного и здорового функционирования, синтеза необходимых гормонов, растворения ненужных элементов;
- витамины групп А, В, С и Е, что позволяет использовать растение в лечебных целях;
- заменители сахара (фруктоза и глюкоза), что позволяет применять его для похудения;
- вещества, полезные для кожи (например, пектин);
- необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы (железо – для кровообращения, кальций – для укрепления костей, натрий, фосфор и магний – для улучшения работы мозга и нервной системы, а также калий, который способствует стабильной работе сердца и сердечно-сосудистой системы).
Кинза
Специалистами выявлены следующие полезные свойства кориандра. Во-первых, данное растение является низкокалорийным, а значит, его можно есть тем, кто стремится похудеть. Кроме того, при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина и сахара в крови, что благотворно отражается на общем самочувствии, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращает множество заболеваний. Его рекомендуют гипертоникам, страдающим сердечной аритмией, а также тем, у кого высокий уровень тромбоцитов в крови.
Важным свойством кориандра является замедление процессов старения, поскольку в нем содержатся антиоксиданты, поддерживающие кожу и слизистые оболочки организма в здоровом состоянии. Кроме того, наличие антиоксидантов позволяет избежать вредоносного действия свободных радикалов, а значит, предотвращает появление у человека злокачественных новообразований.
Кориандр, петрушка и некоторые другие растения данного семейства содержат адростерон – природный аналог главного мужского гормона – тестостерона. Регулярное употребление данных растений в пищу мужчинами способствует увеличению сексуального желания, повышению работоспособности и выносливости, поддержанию хорошего настроения. Применяют кориандр и в медицинских целях для улучшения качества спермы при лечении мужского бесплодия.
Кориандр используется в медицинских целях
Незаменимым является данное растение и для тех, кто мечтает похудеть. Несмотря на наличие всех необходимых аминокислот, витаминов и полезных микроэлементов, в кориандре содержится небольшое количество калорий. При этом он выводит из организма лишнюю жидкость, что также способствует процессу похудения.
В косметических целях активно используется масло из этих семян. Его регулярное нанесение на волосы способствует их росту, предотвращает появление секущихся концов. Кроме того, масло кориандра эффективно питает луковицы волос, а значит, не допускает облысения, что актуально для мужчин и придает приятный блеск волосам, что уже привлекает женщин. На основе масла производятся различные маски, которые можно использовать как в профессиональных, так и бытовых условиях.
Масло кориандра
Эфирное масло кориандра достаточно популярно, как в косметологической индустрии, так и в народной медицине. Масло, полученное из семян кориандра, обладает ярко выраженным антидепрессивным, успокоительным и седативным действием. Использовать его необходимо разумно, потому что в большом количестве масло кориандра может расстроить психику и развить головную боль.
Благодаря антисептическому воздействию масло эффективно в борьбе с акне, а в составе с лавандовым и маслом чайного дерева избавит кожу от покраснений, шелушений, угрей и расширенных пор.
Самыми эффективными и качественным, считается масло черного кориандра или тмина, выращиваемого в Африке и Индии. Продуктом первого сорта также считается Восточное масло кориандра.
Чтобы получить масло, плоды кориандра обрабатываются механическим способом, затем мелко размолотые семена, подвергаются высокоинтенсивной обработке паром. Способ паровой отгонки эфирных масел самый простой и распространенный, но имеет существенный минус – высокие потери эфирного масла на выходе.
Масло кориандра, без дополнительной обработки хранится сроком до двух лет и относится к агрессивной категории масел высокой эффективности, поэтому перед использованием необходимо провести тест на аллергию и восприятие аромата.
Не рекомендуется превышать указанную дозировку масла кориандра, и применять лицам, страдающим астмой и сезонным поллинозом. При малейшей передозировке, масло кориандра способно вызвать сильную аллергическую реакцию, раздражение кожи и слизистой носа.
Эфир кориандра при длительном применении, обладает наркотическим действием, не следует длительно вдыхать аромат масла, используя его строго по инструкции.
Кориандр молотый
Молотый кориандр также довольно распространен. Его использование значительно более простое, так как нет необходимости самостоятельно перемалывать или перетереть семена, однако и вкус намного слабее.
Настоятельно рекомендуется использовать молотый кориандр посевной следующим образом:
- Чай. Добавив щепотку этой специи, любители пряных напитков смогут насладиться новым вкусом любимого чая. К тому же приправа прекрасно влияет на организм, снижает уровень холестерина и борется с простудой.
- Супы. Кориандр за счет своего красивого оттенка может стать прекрасным украшением светлых супов-пюре, например, сливочного супа или грибного (как указано на фото).
- Домашняя горчица. Во время приготовления домашней горчицы добавьте пару щепоток молотого кориандра для более изысканного вкуса. Ваши гости оценят это.
Кориандр — это не просто вкусная альтернатива надоевшим приправам, но и полезный помощник в вашем доме. Правильное использование семян позволит во многом улучшить самочувствие и отказаться от опасных покупных соусов.
Радуйте себя и своих близких вкусными и полезными блюдами! На сайте specyi.ru вы найдёте множество вкусных и оригинальных рецептов.