Как и сколько варить свинушки

Как правильно готовить грибы свинушки, жареные со сметаной

Как известно, из самых простых и доступных продуктов создаются настоящие кулинарные шедевры. В домашней кухне к таким шедеврам можно смело отнести жареные грибы свинушки – как готовить такое вкусное и аппетитное блюдо? Мы уже познакомили вас с классическим рецептом этого лакомства. Теперь предлагаем остановиться на закуске из свинушек, жареных в сметане.

  • [includeme file=”wp-content/plugins/include-me/goog-right.php”]
  • Свинушки отваренные – 0,7 кг;
  • Сметана домашняя или покупная (жирная) – 3-4 ст. л.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Специи – соль, перец, любимые приправы;
  • Зелень – по желанию.

Как правильно готовить свинушки, жареные со сметаной?

  1. Первым делом нужно очистить и измельчить лук, способ нарезки выбираете по желанию.
  2. Затем разогреть необходимое количество растительного масла на сковороде и выложить отваренные грибы.
  3. Обжарить на среднем огне несколько минут и добавить лук, перемешать.
  4. Через 10 мин жарки добавить сметану, хорошенько размешать, убавить огонь и томить ещё несколько минут. Можно вместо сметаны взять майонез, или же смешать равное количество обоих ингредиентов.
  5. Добавить соль, перец, и другие любимые специи, перемешать и снять с огня.
  6. Украсить измельчённой зеленью и подавать к различным гарнирам: картофелю, макаронам, кашам и т. д.

С добавлением лука

Используя этот рецепт можно приготовить закуску на зиму, которая понравится всем любителям пикантного вкуса.

Для ее приготовления запаситесь следующими ингредиентами:

  • 1 луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 4 горошинки черного перца.
  • Растительное масло.
  • 2 столовые ложки уксуса.
  • Поваренная соль.

Подготовленные отваренные грибы снова поместите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Туда же добавьте немного соли и горошинки черного перца. Доведите смесь до кипения.

Луковицу порежьте полукольцами, чеснок мелко измельчите. В каждую стерилизованную банку положите немного лука и чеснока. Затем выложите свинушки. Добавьте уксус и растительное масло. Закройте банки крышками и встряхните так, чтобы ингредиенты перемешались. Такую закуску необходимо хранить в холодильнике.

Рецепты приготовления

После тщательной обработки грибов приготовить их несложно.

Грибы в сметане

К свинушкам в сметане в качестве гарнира подойдёт картофельное пюре

Один из самых простых рецептов. Для приготовления необходимы продукты:

  • свинушки — 1 кг;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • средняя луковица;
  • два зубка чеснока.

Этапы приготовления:

  1. На растительном масле до золотистого цвета пассеруют мелко нарезанный лук.
  2. Добавляют отваренные грибы и жарят на медленном огне 15–20 минут.
  3. Выкладывают в сковороду сметану и чеснок и тушат под крышкой 10 минут.
  4. После приготовления блюду дают настояться 20–30 минут.

Маринованные свинушки

Маринованные свинушки отлично сочетаются с с репчатым луком, чесноком и растительным маслом

Правильно приготовленные грибы в маринаде — нежное и ароматное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • свинушки — 3 кг;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус — 30 мл;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • чёрный перец — 5–6 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок, укроп — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы вымачивают 10–12 часов, постоянно меняя воду, затем режут на кусочки среднего размера.
  2. Варят свинушки в крепком рассоле 30–40 минут и сливают воду.
  3. Затем процесс варки повторяют ещё 2 раза.
  4. Готовят маринад из воды, соли, сахара, специй. Проваривают в нём грибы 10 минут.
  5. Добавляют уксус и варят ещё 5 минут. В конце добавляют чеснок и зелень.
  6. Готовые грибы закатывают в банки, переворачивают и накрывают тёплой тканью.

Рецепты

Солить грибы-свинушки лучше горячим способом с обжариванием (холодным способом солить свинухи мы не рекомендуем).

Для заготовок следует использовать только поваренную соль крупного помола без содержания йода.

Традиционный рецепт засолки

Это простой рецепт, но только с точки зрения количества ингредиентов – их понадобится минимум. А вот с грибами придется потрудиться, так как они требуют серьезной предварительной подготовки: вымачивания и тройного отваривания. С помощью данного способа можно засолить свинухи на зиму в больших количествах.

Количество порций/объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • свинушки свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • укроп зонтиками – 8-10 шт.;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • перец черный горошком – 10-15 шт.

Приготовление:

  1. Свинушки промыть, обрезать подозрительные фрагменты, грибы среднего размера разрезать на 2 части.
  2. Сложить грибы в емкость/таз, залить холодной водой и оставить на 16-18 часов. Воду менять 4-5 раз.
  3. Слить жидкость, вымоченные свинушки залить подсоленной водой, поставить на огонь, дождаться закипания и проварить 10 минут.
  4. Первую воду слить и залить грибы новой порцией подсоленной воды, но на этот раз варка займет 30 минут с момента закипания.
  5. Еще раз повторить процесс. В третий раз грибы варятся 45 минут.
  6. Промыть укроп и черносмородиновые листья, нарезать пластинками очищенный чеснок.
  7. Зонтики укропа и листья смородины положить на дно стерилизованных банок.
  8. Грибы откинуть на сито или дуршлаг и дать воде стечь.
  9. Разложить свинушки по банкам, пересыпая послойно солью с перцем и чесночными пластинами.
  10. Вскипятить чистую воду, залить банки до самого верха.
  11. В каждую из них поставить гнет: подойдет обычный стакан, наполненный водой.
  12. Банки стоят в помещении при комнатной температуре до полного остывания, а потом отправляются в холодное место – погреб или холодильник.
  13. Через 45 дней соления свинушки готовы.

Приятного аппетита!

Рецепт засолки: горячий способ с обжариванием

Он несколько трудоемкий, но свинушки после такой обработки можно кушать, не опасаясь за свое здоровье. К тому же благодаря обжариванию вкус грибов становится более насыщенным, поэтому засолка этим способом весьма популярна.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • свинушки свежие – 4 кг;
  • соль поваренная – 8 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 головки среднего размера;
  • масло растительное – достаточное количество для обжаривания;
  • лавровый лист – 10-15 шт.;
  • перец горошком черный – 10 шт.;
  • перец горошком душистый – 10 шт.

Приготовление:

  1. Молодые свинухи тщательно промыть и залить холодной водой на 48 часов. Воду менять не менее 4 раз в сутки.
  2. Через 2 суток воду слить, грибы промыть.
  3. Залить свинушки в кастрюле подсоленной водой и варить их после закипания около полутора часов. Не забывайте снимать пену.
  4. Воду слить, процесс повторить. Время варки во второй раз – 45 минут.
  5. Грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  6. Приправы промыть, чеснок почистить и измельчить в кашицу.
  7. Свинухи уложить в достаточно глубокую сковороду, залить маслом настолько, чтобы оно покрывало их полностью.
  8. Добавить пряности и соль, все перемешать.
  9. Смесь прожаривать около 45 минут, периодически помешивая.
  10. Готовые грибы уложить в чистые, сухие, стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками.
  11. Оставить в комнате до полного остывания, затем перенести в погреб или поставить в холодильник.
  12. Первую пробу можно снимать через сутки.

Наслаждайтесь вкусом, приятного аппетита!

Рецепты засолки

Из свинушек получатся вкусные заготовки на зиму, если все сделать правильно: вымочить, несколько раз проварить. Рецептов засолки – множество, начиная от бабушкиных. Солить грибы-свинушки лучше горячим способом с обжариванием (холодным способом солить свинухи не рекомендуется). Для заготовок следует использовать только поваренную соль крупного помола без содержания йода.

Необходимые ингредиенты

По самому простому, традиционному рецепту понадобится минимум составляющих:

  • свинушки;
  • соль (обязательно каменная, без йода);
  • зонтики укропа, листья черной смородины, чеснок, горошки черного перца.

Холодный способ

Так как свинушки напичканы вредными веществами и токсинами, холодный способ засолки для них малопригоден. Частично избавиться от ядов можно только путем длительной термической обработки, которая делает грибы мягкими и лишает хруста, хара́ктерного для грибов холодной засолки.

Тем не менее солят «в холодную». Солят и едят, не подозревая, что здесь действует «накопительная система». Яды копятся в организме, и даже один гриб может стать последним ударом по печени.

Состав:

  • свинушки свежие (только шляпки) – 1 килограмм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • зонтики укропа – 1 ветка с зонтиком;
  • листья черной смородины – несколько штук;
  • чеснок – 3–5 зубчиков.

Приготовление:

  1. Залейте грибы подсоленной, прохладной водой и вымачивайте в течение одних суток. За это время воду нужно поменять 4–5 раз. Рекомендуется хранить емкость с вымачиваемыми свинухами в прохладном помещении.
  2. Уложите грибы в подходящую посуду (это может быть большая эмалированная кастрюля или ведро – в зависимости от объема грибов), пересыпьте солью, добавьте нарезанный пластинами чеснок, смородину и укроп.
  3. Поместите на грибы пресс, и отправьте в темное место на месяц.

С оливковым маслом

Свинушки на зиму в оливковом масле получаются особенно нежными и вкусными. Если под рукой оливкового масла не окажется, то можно использовать подсолнечное рафинированное.

Состав:

  • свинушки свежие – 1,5 килограмма;
  • масло – 1 литр;
  • винный уксус – 700 миллилитров;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • лаврушка, гвоздика, перец черный горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте грибы, очистите их от мусора, измельчите небольшими аккуратными кусочками. Не любите мельчить? Разрезайте каждый крупный гриб на 2–4 части.
  2. Залейте свинушки холодной соленой водой и вымачивайте в течение суток. За это время воду необходимо поменять в емкости примерно 4–5 раз.
  3. Свинушки отварите в соленой воде в течение одного часа. Периодически снимайте пену. После этого грибы тщательно промойте.
  4. В чистую кастрюлю влейте уксус и посолите. После закипания жидкости заложите в нее грибы, отваривайте около 15 минут. Слейте жидкость.
  5. В стерильные банки слоями заложите свинушки, каждый слой которых сдобрите пряностями.
  6. Залейте в каждую банку масло.
  7. Плотно укупорьте банки стерилизованными крышками. Храните блюдо, приготовленное на зиму, в прохладном месте.

Горячая засолка

Особенность этого рецепта в том, что свинушки нужно не только отварить, но и обжарить.

Процесс трудоемкий, но после такой двойной термообработки заготовку можно есть, не опасаясь за здоровье, да и вкус грибов из-за обжаривания становится более ярким.

ВАЖНО! Количество растительного масла зависит от количества и размеров грибов и в каждом случае будет разным. Состав:

Состав:

  • свинушки свежие – 4 килограмма;
  • соль поваренная – 8 столовых ложек;
  • чеснок – 3–4 головки среднего размера;
  • масло растительное – достаточное количество для обжаривания;
  • лавровый лист – 10–15 штук;
  • перец черный горошком – 10 штук;
  • перец душистый горошком – 10 штук.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте молоденькие свинухи, залейте их холодной подсоленной водой на 48 часов. Воду меняйте не менее четырех раз в сутки.
  2. Через двое суток воду слейте, грибы промойте.
  3. Залейте свинушки в кастрюле подсоленной водой и варите их после закипания около полутора часов, снимая пену. Воду слейте, повторите процедуру. Время варки во второй раз – 45 минут.
  4. Грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
  5. Промойте приправы, чеснок почистите и измельчите с помощью пресса.
  6. Свинухи уложите в глубокую сковородку, залейте маслом, чтобы оно покрывало их полностью. Добавьте пряности и соль, все перемешайте. Смесь жарь около одного часа, периодически помешивая.
  7. Грибы уложите в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками.
  8. Оставьте в комнате до полного остывания, затем поместите в прохладное место. Пробовать можно уже через сутки.

Бабушкин рецепт

Один из популярных способов засолки свинух — так называемый бабушкин рецепт. Он отличается от других использованием сахара, уксусной эссенции и гвоздики. Использование уксуса делает свинухи полумаринованными.

Свинушки толстые — грибы съедобные или нет?

Tapinella atrotomentosa — она же свинушка толстая растет в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь. Чаще всего ее можно найти на древесине, зарытой в землю, пнях и упавших деревьях, ведь она относится к древесным сапротрофам. Мимо свинушки толстой сложно пройти. Она обладает широкой шляпкой с вдавленным центром, подвернутыми краями и бархатной поверхностью. Цвет шляпки, как правило, темно-коричневый или бурый. На обратной стороне шляпки видны пластинки. Ножка гриба широкая, мясистая и короткая.

Грибники, впервые нашедшие в лесу такую красоту, не представляют, что делать с грибами свинушками. Ведь эта разновидность выглядит очень привлекательно, однако, вкус свежего плодового тела кажется не совсем съедобным. Кроме того, информация о вредных веществах отпугивает грибников-любителей. Ведь мало кто знает, что можно приготовить из грибов свинушек очень вкусное и безопасное блюдо, если провести предварительную термическую обработку.

luckyads

В плодовых телах свинушки толстой были обнаружены неизученные токсичные элементы, способные накапливаться в организме человека. Поэтому с 1981 года гриб был исключен из списка съедобных Министерством здравоохранения СССР. Однако люди, знающие все про грибы свинушки, собирают эти красивые и мясистые грибы, и употребляют их в пищу после термической обработки или без нее.

Свинушка может оказаться полезной, если нечасто употреблять ее в пищу. В плодовом теле этого гриба было обнаружено вещество, обладающее противоопухолевыми и антибиотическими свойствами, называемое атроментином. Поэтому употребление в пищу свинушки толстой при заболевании гриппом способно облегчить страдания, если организм не слишком ослаблен. В ином случае навредят токсины, содержащиеся в грибе.

Свинушка съедобная или все же ядовитая

Изучая область применения рассматриваемой нами культуры, можно однозначно сказать, что свинушка ядовита для человеческого организма.

Еще 70 лет назад растение официально считалось условно-съедобным и употреблялось в пищу, однако начиная с первой половины 90-х годов 20 века участились случаи смертей среди людей, подающих такие грибы на стол. Первый летальный исход зафиксирован осенью 1944 года, после употребления опасного продукта микологом из Германии, а в 1993 году растение законодательно объявлено ядовитым.

Многочисленные исследования плодовых тел свинороя позволили выявить, в чем же его подвох. Дело в том, что химический состав лесного дара содержит токсичный мускарин и другие лектины, не разрушающиеся даже после длительных термических обработок плодов.

Также мякоть грибов насыщена антигеном, всасывающимся в мембранные клетки, после чего последние разрушаются благодаря естественной защитной системе организма. Зараженные клетки идентифицируются, как раздражители, организм пытается избавиться от них, в результате чего сильно страдает кровь, а именно – снижается уровень эритроцитов. Последствием подобных процессов могут быть:

  • Острая почечная недостаточность;
  • Поражения печени, вплоть до цирроза;
  • Гемолитическая анемия;
  • Нефропатия;
  • Отравления тяжелыми металлами, скапливающимися в мякоти свинушки.
  • Сбои функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • Поражения некоторых отделов мозга.

Несмотря на это все еще встречаются отчаянные гурманы, заготавливающие свинушки на зиму. Люди перенимают опыт своих бабушек с дедушками, считая, что никакой опасности в мякоти свинушек нет. Собранный урожай замачивается в холодной воде на несколько суток, жидкость неоднократно меняется на новую. После процедура повторяется уже с добавлением лимонной кислоты и соли – считается, что таким образом из плодов «выходит» максимальное количество токсинов с металлами. В завершении приготовления хаврошки провариваются минимум трижды, только после этого их принято мариновать, жарить или засаливать, как все остальные, съедобные лесные лакомства.

Может ли свинушка принести пользу

Возвращаясь на несколько десятилетий назад, можно проанализировать «призрачную» пользу от свинороя. Советские ученые были убеждены в том, что химический состав гриба очень богат полезными элементами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма. Так, один гриб свинушки содержит в себе не только рассмотренные ранее токсины, но и незаменимые минералы и соединения (калий, магний, натрий, йод, фосфор, цинк, железо, хром, аминокислоты).

Наличие перечисленных «компонентов» могло бы использоваться и когда-то использовалось:

  • При лечении сердца и ЦНС.
  • Для нормализации общего гормонального фона (преимущественно – женского).
  • После заражения вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • Для улучшения сна и общего укрепления организма.

Оценивая пользу и вред рассматриваемого растения, можно однозначно сделать вывод – культура опасна для жизни. При этом нельзя не отметить случаи, когда лесной продукт использовался народными целителями для получения настоек и вытяжек. Бытует мнение, что подобные нетрадиционные лекарства способны помочь людям, страдающим от злокачественных новообразований.

Свинушки с луком и чесноком: классический рецепт

Сочетание грибов и лука можно считать классикой, которую любят, пожалуй, абсолютно все. Готовится блюдо очень быстро и просто, а получается ну очень ароматным и вкусным. По желанию жареные свинушки с луком и чесноком можно подавать как самостоятельное блюдо или же совмещать их с гарнирами.

  • Свинушки свежие – 1 кг
  • Луковица – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Петрушка, укроп – по 1 пучку
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л.
  • Соль, перец черный молотый, мускатный орех – на ваше усмотрение

Жарим грибочки с чесноком и луком

Далее следуем такой инструкции по приготовлению блюда:

  • В первую очередь, конечно же, нужно заняться грибами. Сразу уточним тот факт, что свинушки считаются условно съедобными грибами, которые многие люди и ученые считают опасными для человеческого организма. Поэтому собирать данный вид грибов можно только опытному грибнику, с рук такие грибы покупать не стоит.
  • Прежде чем мы пожарим свинушки, их необходимо тщательно обработать. Чистим грибы от присохших веточек, мусора, грязи. Далее все грибы помещаем в соленую воду минимум на 5 часов. Спустя указанное время сливаем воду из емкости, грибы промываем под проточной водой и повторяем процедуру еще раз. Отдавайте предпочтение молодым небольшим грибочкам, слишком старые грибы выбрасывайте.
  • Большие свинушки разрежьте на пару кусочков, маленькие по желанию оставьте целыми. Далее перекладываем грибы в емкость, заливаем их водой так, чтобы она полностью покрывала их и отвариваем в течение получаса. Спустя указанное время воду сливаем, грибы промываем и повторяем процедуру, но на этот раз время готовки будет составлять 1 час. Готовые к дальнейшему употреблению свинушки будут черного цвета – такая их реакция вполне нормальная.
  • Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами или кубиками, как кому нравится.
  • Чеснок чистим и измельчаем ножом.
  • Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим.
  • В сковороду вливаем 3 ст.л. подсолнечного масла и ждем, пока оно хорошо нагреется. Обжариваем на раскаленном масле грибы в течение 10 мин. Огонь под сковородой должен быть средним, не забывайте помешивать содержимое емкости.
  • Спустя указанное время добавьте к свинушкам лук, оставшееся масло и готовьте ингредиенты еще 10 мин.
  • Далее добавляем в емкость чеснок, сковороду закрываем крышкой и тушим ее содержимое еще 5 мин.
  • После этого сдабриваем ингредиенты солью, специями и зеленью и жарим грибы еще пару мин.
  • Подавать ароматное блюдо можно как горячим, так и холодным. В качестве гарнира подойдет вареная молодая картошка с чесноком, гречка, рис.

Соленые свинушки холодным способом: легкий рецепт

Чтобы приготовить такие соленые свинушки от вас потребуется минимум сил, однако, сама засолка будет длиться достаточно долго.

Такой способ отлично подходит в том случае, если грибов очень много и отваривать их по 3-4 раза нет ни времени, ни желания.

Все ингредиенты приводятся в количестве, которое необходимо для засолки 10 кг свинушек, но вы по необходимости можете уменьшить все ингредиенты в 2 раза

  • Свинушки свежие – 10 кг
  • Соль – пол 1 кг
  • Зонтики укропа – 1 пучок
  • Листья черной смородины – 20 шт.
  • Чеснок – 3 головки
  • Перец черный горошком – на ваше усмотрение


Засолка свинухДалее следуем такой инструкции по приготовлению соленых свинушек:

  • Грибы моем несколько раз, удаляем с них веточки и грязь. По данному рецепту мы будем использовать только шляпки грибов, поэтому ножки отделяем. По желанию их можно будет обработать и пожарить. Помещаем свинушки в глубокую емкость и заливаем в нее подсоленную воду. Вымачиваем грибы 1 сутки, при этом воду меняем минимум 4 раза, и каждый раз подсаливаем ее.
  • Далее перекладываем грибы в большую емкость, заливаем их соленой водой и варим в течение 1 час. Пену, которая будет образовываться в процессе готовки, обязательно снимаем. По истечении указанного времени грибы снова промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы вся вода стекла с них.
  • Чеснок чистим и мелко режем. Тем, кто любит более острые блюда можно брать указанное в рецепте количество чеснока, тем, кто острого не любит, будет достаточно 2 головок.
  • Укроп и листья смородины нужно промыть и обсушить.
  • Поскольку количество грибов достаточно большое, в качестве емкости для засолки можно взять ведро или деревянную бочку. Емкость обязательно нужно обработать кипятком, а после просушить.
  • Сначала в емкость насыпаем слой соли, далее начинаем закладывать в нее грибы.
  • Каждый слой свинушек необходимо сдабривать солью, пряностями, чесноком и перекладывать укропом и смородиновыми листьями. Грибы при этом нужно немного утрамбовывать, чтобы лежали они плотно друг к другу.
  • Когда все грибы будут в емкости, верхний их слой накрываем чистой тканью. На ткань кладем соответствующего размера тарелку, и уже на нее ставим пресс.
  • Отправляем емкость в темное и прохладное место на 2 месяца. При этом нужно смотреть, в каком состоянии находятся грибы. Спустя немного времени они дадут сок, и в нем же будут солиться. Если вы увидите, что сок не покрывает все свинушки, обязательно долейте в емкость кипяченую соленую воду. Солить воду нужно из расчета 25 г соли на 1 л холодной кипяченой воды.

Правила хранения

Напомним – коровники являются условно съедобными грибами. Безопасность семьи на 50 % зависит от сбора и приготовления продуктов. Остальные 50 % отводятся на соблюдение правил хранения.

Если маринованные валуи закатаны герметичными крышками по стеклянным банкам, обеспечить безопасные условия хранения просто. Достаточно убрать соленья в кладовку или даже под кровать. Главное, чтобы в это место не попадали прямые солнечные лучи, и места хранения не находились в непосредственной близости от нагревательных приборов и бытовой техники.

При первых признаках вздутия банок содержимое еще можно переварить, добавить повышенный процент уксуса и снова закатать крышками или использовать такие соленья в первую очередь. Если банка «взорвалась», такую купорку нужно обязательно выбросить, есть такие продукты запрещено.

Тяжелее организовать хранение соленым или заквашенным свинушкам в бочках или других емкостях, не закрытых герметично крышками. Такие соленья требуется постоянно контролировать на наличие плесени и гнили, постоянно менять или ошпаривать марлевые салфетки и добавлять слой сока.

Важно! Максимальный срок хранения домашних грибных заготовок – 9 месяцев. Открытые банки большого объема с маринованными свинушками хранят только в холодильнике в течение 7-8 суток с момента открытия

Правила домашнего консервирования

Как правильно стерилизовать банки:

  1. В микроволновке – банки и крышки к ним надо обмыть содой и горчицей, а затем насухо вытереть. Крышки далее прокипятить в течение 7 минут, а в банки налить полтора сантиметра воды и прокрутить их 5 минут в микроволновке при мощности в 800 вт. Они, в итоге, простерилизуются горячим паром от кипящей воды.
  2. В воде – банки и крышки тщательно помыть хозяйственным мылом, а затем кипятить в большой кастрюле в течение 7 минут. Это самый простой и доступный способ домашней стерилизации тары для засолки. Стерилизованные банки поставить на чистое полотенце горлышком вниз.
  3. С помощью пара – банки и крышки тщательно вымыть. Затем вскипятить воду в большой емкости, крышки положить прямо в воду, а банки разместить над кастрюлей на сите или дуршлаге горлышками вниз. Кипятить в течение 25 минут. Банки будут хорошо простерилизованы, когда внутри них появятся крупные капли воды. Готовые банки надо поставить на чистое полотенце горлышками вниз.
  4. В духовом шкафу – банки и крышки надо тщательно помыть и выдержать 20 минут в духовке при температуре в 150. Этот способ не подойдет только для крышек – закруток с резинками – их придется прокипятить отдельно.

Как правильно консервировать грибы

  • Продукт нужно помещать в банки горячим, сразу после приготовления.
  • Нельзя допускать образования пустот внутри банок.
  • Подготовленный крышки нужно надеть на банки, но пока не завинчивать их.
  • Затем банки нужно опять продезинфицировать в кастрюле с водой, или духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре в 120 градусов, после чего крепко закрутить крышки.
  • Пока банки остывают, нужно перевернуть их на крышки и плотно укутать каким – нибудь теплым материалом. Например, старым одеялом.
  • Остывшие банки нужно хранить в погребе, или другом темном и прохладном месте при температуре от 0 до +8 гр.

Соблюдая правильную технологию предварительной подготовки свинушек к процессу соления и следуя правильным рецептам их засолки, вы сможете запасти эти грибы на зиму максимально безопасно и эффективно.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Даже опытный грибник способен иногда ошибаться. А уж грибник-любитель тем более может собрать несъедобное в лесу. Приготовление грибов — свинушки, груздя, говорушки и прочих должно подразумевать предварительную термическую обработку. Так удастся избежать отравлений.

В том, как готовить свинушку толстую, мнения людей сильно разнятся. У опытных грибников простой способ — они моют грибы и сразу жарят их на сковороде, как и в случае с ядовитой свинушкой тонкой, которая считается токсичной бомбой. Но заботящиеся о собственном здоровье люди перед тем, как готовить блюда из грибов свинушек, проводят термическую обработку, чтобы вышли все или хотя бы большая часть вредных веществ.

Перед тем, как приготовить свинушки, грибы нужно промыть под проточной водой, оттирая при помощи щеточки прилипшие листочки и частички земли. Вообще, довольно чистый гриб свинушка толстая. Фото это подтверждает. Поэтому на обработку не тратится много времени.

Для предварительного отваривания в кастрюлю помещается свинушка толстая. Как готовить этот гриб, мнения расходятся. Многие грибники утверждают, что требуется замочить свинуху на ночь, а потом отваривать по часу два или три раза, все время сливая окрасившуюся при варке воду, и наливая чистую.

Но как показывают практика и самый распространенный рецепт приготовления грибов свинушек, достаточно отварить грибы 2 раза в чистой воде в течение 20 минут с момента закипания, каждый раз сливая окрасившуюся жидкость, и наливая свежую. Чтобы правильно приготовить грибы свинушки, для каждой варки необходимо использовать 2 литра воды и 1 столовую ложку соли.

Из кастрюли требуется слить воду, используя щель между кастрюлей и крышкой, или просто вылить содержимое в дуршлаг.

Отваренные грибы надо промыть в чистой воде, в чашке, кастрюле или в дуршлаге под проточной водой.

Если нет опыта, и неясно, как правильно готовить грибы свинушки, не стоит делать так, как советуют некоторые грибники, не заботящиеся о собственном здоровье. Нельзя сразу жарить свинушки. Рецепт предписывает отваривать их в обязательном порядке.

Луковицу следует очистить от шелухи и покрошить полукольцами. Они не должны быть слишком тонкими, чтобы не сгорели во время жарки на сковороде.

Перед тем, как готовить грибы свинушки, надо нарезать их на крупные кусочки. Так они получаются особенно вкусными, ведь не теряют мясистости после отваривания.

Приготовление грибов свинухов очень простое — в сковороду требуется налить растительного масла и закинуть туда лук и кусочки свинушки толстой. Жарить грибы надо на среднем огне в течение 5—10 минут. Сколько времени следует обжаривать, стоит сориентироваться на месте. Ведь сковородки, как и плиты, у всех разные. По мере обжаривания требуется посолить грибы и всыпать к ним сухой чеснок.

Свинушки очень хорошо поджариваются — на них образуется жареная корочка. Из-за чего готовое блюдо получается очень вкусным.

Приготовление грибов свинушек отнимает немного времени и не требует больших усилий. А результат восторгает даже бывалых грибников. Но во избежание ухудшения здоровья все же следует готовить такое блюдо не чаще 1-2 раз в год. Даже зная, сколько времени варить грибы свинушки, все равно частым употреблением их в пищу можно спровоцировать накопление вредных веществ в организме.

Многие грибники считают, что достаточно знаний о том, как варить грибы свинухи, чтобы избежать сложностей со здоровьем. Поэтому они не только обжаривают грибочки, но и солят, и маринуют, впоследствии часто употребляя их в пищу. В результате организм буквально отравляют свинушки грибы

Как готовить их совсем неважно — если систематически ими питаться, ничем хорошим это не закончится.

Copyright kak-prygotovyt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector