Грибы грузди
Содержание:
- Виды гриба
- Полезные и лечебные свойства груздя
- Грузди: виды, польза
- Где растет, в каких лесах и как собирать
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Полезные качества, противопоказания
- Описание белого груздя
- Виды гриба груздя
- Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculaus)
- Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)
- Груздь бахромистый (Lactarius citriolens)
- Груздь войлочный или скрипица (Lactarius vellereus)
- Груздь перечный (Lactarius pipertus)
- Груздь осиновый (Lactarius controversus)
- Груздь сизоватый (Lactarius glaucescens)
- Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus)
- Когда собирать грибы грузди?
- Описание гриба и его пищевые качества
- Виды съедобных груздей и их описание с фото
- Ложный груздь
- Как вкусно приготовить грузди
- Основные признаки груздёвых мест
- Двойники
- Двойники белого подгруздка и их отличия
Виды гриба
Груздь белый: этот вид является наиболее распространенным. Его ищут в лесах с березами – это могут быть лиственные и смешанные лесные массивы. Поиски начинают с июля и заканчивают в начале осени. Диаметр шляпки составляет не больше 20 см. Цвет белый или желтый. Ножка гриба до 6 см в длину и 5 см в толщину, ровная, белая. Основным достоинством этого вида является то, что он чаще всего растет целыми группами. Грибы прячутся под листьями. В кулинарии такой вид применяют только для солений.
Груздь желтый: вид достаточно редкий. От предыдущего варианта он отличается интенсивным желтым цветом. Края шляпки покрыты красноватыми чешуйками. Этот гриб также солят.
Ирина Селютина (Биолог):
Кожица на шляпке у груздя желтого золотисто- или грязно-желтого цвета, клейкая или же слизистая, кроме этого на ней могут быть ворсинки, делающие ее «шерстистой». Как и у остальных груздей есть концентрические зоны, они у представителей вида малозаметные. При надавливании в месте повреждения наблюдается легкое побурение поверхности. Мякоть белая, очень плотная, но в то же время и ломкая, обладает острым вкусом и приятным запахом фруктов, на срезе желтеет. Млечный сок белый, но при воздействии кислорода воздуха становится серовато-желтым. Ножка снаружи клейкая, внутри имеется полость. Ее беловатая поверхность сплошь усыпана ярко-желтыми по окраске ямками.
Этот вид – микоризообразователь, который вступает в симбиоз с представителями хвойных древесных пород, отдавая предпочтение елям и также с березами. В качестве мест проживания предпочитает хвойные массивы, представленные елями и пихтами, реже встречается в березняках. Часто поселяется в горных лесах. Плодоносит с июля по октябрь.
Груздь синеющий: мякоть плотная, по цвету – желтоватая, имеет грибной запах и островатый вкус. Млечный белый сок, который выделяется из гриба при разрезе, со временем становится темным, лиловым.
Груздь осиновый: встречается относительно редко, растет он в лесах с тополями, но чаще всего возле осин. Этот гриб имеет шляпку белого цвета, изредка на ней встречаются розоватые пятна. Кожица покрыта небольшим пушком. Во влажную погоду он становится липким. Микоризообразователь, формирует грибокорень с ивами, осинами и тополями. Перед употреблением его засаливают.
Груздь черный: получил название, благодаря наличию бурой середины и таких же краев шляпки. При варке цвет плавно переходит в красный. Мякоть белого цвета, на сломе сереет. Встречается в смешанных лесах и березняках. Гриб идеально подходит для соления.
Ирина Селютина (Биолог):
Груздь черный иногда путают с другим условно-съедобным видом – подгруздком черным. Однако, можно найти отличия:
- Места обитания: г. черный встречается в смешанных лесах и березняках, а п. черный в хвойных массивах.
- Шляпка:
- окраска шляпки: у г. черного она темно-оливковая, а у подгруздка – грязно-бурая;
- край шляпки: для г.черного характерен войлочный край шляпки, у подгруздка вся поверхность шляпки гладкая;
- поверхность шляпки: у г.черного она имеет слабо заметные концентрически зоны (иногда их нет), кожица слизистая. У подгруздка – кожица слегка клейкая, концентрических зон более темного цвета нет.
- Мякоть: у г. черного она белая, сереющая на срезе. Для подгруздка характерно наличие розоватого цвета, который с возрастом темнеет, а на срезе – чернеет.
- Млечный сок: у подгруздка он отсутствует, у г. черного он очень обильный и очень едкий на вкус.
- Пластинки гименофора: у подгруздка пластинки черно-серые, а у г. черного – светлые.
- Окраска после засолки: подгруздок – чернеет, ч. груздь становится фиолетово-бордовым.
Полезные и лечебные свойства груздя
Lactarius resimus также очень популярен в русской кухне. Груздь используется больными туберкулезом. Природный антибиотик с успехом используется в фармацевтике. Он рекомендован диабетикам для регулирования уровня сахара. Из повышенной калорийности груздь тяжело переваривается. В сухом веществе гриба содержится 32% белка. Он является источником витамина B12.
Большое количество клетчатки в составе может вызвать проблемы с желудком. Неправильное приготовление приводит к заболеванию ботулизму. Специалисты отмечают, что это происходит из-за неправильного консервирования. Гриб подвержен радиации, поэтому его нельзя собирать возле автомагистралей. Грибы обеспечивают наш организм хорошими бактериями и являются отличным вегетарианским блюдам. Польза гриба выражается также в том, что при его употреблении снижаются неврозы.
Грузди: виды, польза
Груздь считается настоящим русским грибом. В западных, восточных и южных странах о них даже не знают.
В нашем регионе эти грибочки смогли прочно войти в сознание каждого человека. Они считаются самым замечательным лесным даром, и потому завоевали сердца наших соотечественников.
Во многих районах России, например, на территории Сибири, эти грибы длительный период времени являлись одним из типов промышленных грибов. Идеальные пищевые свойства совместно с широким плодоношением – вот почему они пользуются востребованностью у людей.
Главное назначение гриба груздь – засолка. Другие блюда необходимо готовить из соленых сборов. А вот для жарки, тушения и прочих подобных методов приготовления грибы не подходят.
В составе груздя настолько много белка, что он может с легкостью заменить мясо. Особая польза гриб в том, что он используется для создания препаратов, борющихся с туберкулезом. Ведь компоненты гриба способны нейтрализовать опасную палочку Коха. Далее подробно рассмотрим виды грибов.
Где растет, в каких лесах и как собирать
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
В России данный вид грибов произрастает преимущественно в Европейской части государства. Грибницы предпочитают насаждения лиственного типа, но и в хвойных лесах они также встречаются (правда, значительно реже). Особенно много подгруздков можно найти под березами, дубами, буками – в общем, излюбленными большинством грибов породами деревьев. Грибницы плодоносят группами. Сезон подгруздков начинается в середине лета и продолжается до начала октября. Увидев одного сухаря, нужно внимательно всмотреться в почвенный настил вокруг него. Рядом обязательно найдется целое семейство, надежно спрятанное в траве.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Мнения о вкусе сыроежки превосходной расходятся, одни считают его посредственным, другие оценивают высоко и с удовольствием употребляют в пищу при каждом удобном случае. Готовят гриб различными способами, а вследствие отсутствия млечного сока он не требует предварительного вымачивания. Однако проварить перед приготовлением все же необходимо. К тому же в сыром виде он слегка горький.
В детском возрасте до 3 лет нельзя употреблять в пищу любые грибы, они плохо перевариваются желудком, даже если очень вкусные и полезные. То же касается беременных и кормящих женщин, считается, что в этот период лучше от такой пищи воздержаться. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обострениями печеночных и почечных болезней, также должны ограничивать себя.
Полезные качества, противопоказания
Химический состав рассматриваемых нами грибов может дать фору полезной рыбе или сытному мясу. Мякоть лакомства буквально перенасыщена огромным количеством минералов и других полезных веществ, а именно:
- Витаминами групп ВВ, С, D.
- Фосфором, калием, кальцием.
- Аскорбиновой кислотой, каротином.
- Магнием, натрием, фосфором.
Если рассматривать продукт с точки зрения БЖУ, плодовые тела насыщены протеинами, углеводами, а также белком, который легко усваивается человеческим организмом.
Каждый продукт несет определенную пользу или вред для человеческого организма. Отметим положительное влияние, которое оказывает на здоровье белый груздь:
- Укрепляет иммунитет, придает жизненные силы.
- Стабилизирует работу центральной нервной системы.
- Улучшает кровообращение и регулирует функционирование сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляет волосы, ногти, кости.
- Может служить как антибактериальное средство.
- Препятствует заражению туберкулезом.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Облегчает течение почечных заболеваний.
Что касается противопоказаний, они, конечно же, тоже есть
С осторожностью к лакомству стоит относиться людям, страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом. Как известно, любой гриб считается тяжелой пищей, а значит может стать причиной несварения или даже интоксикации
Идентичного правила должны придерживаться те, чья печень и поджелудочная периодически дают сбои. Еще одна группа людей, находящихся в «зоне риска» — пожилые ослабленные граждане, беременные или кормящие мамы, маленькие дети с неокрепшим пищеварением.
Ограничить себя в поедании груздя должны и те, чья медицинская карта содержит такие заболевания, как почечная недостаточность, гипертония, гастрит.
Особенно внимательно отнестись к продукту следует аллергикам и тем, чей организм замечен за индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов природных даров.
На этом ограничения заканчиваются. Помните, любой продукт полезен, если знать меру.
Описание белого груздя
Опытный грибовик знает как выглядит белый груздь. Перепутать с другими его довольно-таки сложно. Груздь белый (сырой, настоящий) очень высоко ценится среди наших грибников, иной раз даже больше, чем Белый гриб. Груздь белый встречается на Уломе Железной намного реже Белых грибов, потому что любит известково-глинистую почву, а у нас почвы в основном песчано-торфяные. Если с другими грибами можно встретиться случайно, то с Груздём белым без знания грибных мест не обойтись.
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Цвет: | Белесый, с желтоватым оттенком. |
Особенности: | с млечным соком |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Incertae sedis (неопределённого положения) |
Порядок: | Russulales (Руссуловые) |
Семейство: | Russulaceae (Сыроежковые) |
Род: | Lactarius (Млечник) |
Вид: | Lactarius resimus (Груздь настоящий) |
В западных книжках груздь белый называют малоценным грибом. Прохладное отношение иностранцев можно объяснить только тем, что они просто не умеют правильно солить грузди. Млечников белого цвета много. Отличительной особенностью Белого груздя является его пушистость и влажность, особенно в молодом возрасте. Мех” может быть очень густым. Ножка имеет характерные для груздей пятна. На наших фотографиях это хорошо видно. Ещё важным определительным признаком является быстро желтеющий млечный сок. Белые грузди вырастают до крупных размеров (20-25 см в диаметре).
В зрелом возрасте пушок обсыхает, и верх шляпки может стать желтоватым. Многое зависит от влажной или сухой погоды. Именно белый млечный сок груздей, а также частые белые пластинки с нижней стороны шляпки определили их принадлежность к роду грибов Млечник (Lactarius – от латинского “молоко”) семейству Сыроежковые (Russulaceae). Из всех груздей самым ценным видом признан Груздь настоящий (Lactarius resimus), который часто называют «груздь белый» или просто «груздь». В различных местностях белый груздь известен как груздь сырой, груздь мокрый или груздь правский.
Как собирать грузди.
О происхождении самого названия «груздь» точных сведений нет, но в нашем понимании слово связано с чем-то грузным и массивным, каким и является сам взрослый гриб. Предполагают также, что слово образовано от старославянского «груда» (растущий на груде), или от «груздно» (расти кучно, большими группами), по другой версии – от литовского «груздный» (хрупкий, ломкий). Груздь настоящий, или груздь белый, относится к съедобным пластинчатым грибам. Наиболее распространен в северных и в северо-западных областях европейской части России, а также в Поволжье, Сибири, на Урале. Белый груздь растет в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами, образуя под ними большие группы. Основное время гриб проводит под землей, и лишь при среднесуточной температуре + 8-10 оС плодовое тело гриба появляется на поверхности почвы.
Груздь белый в Подмосковье считается осенним. Белый груздь гриб крупный. Он имеет плоско-выпуклую шляпку белого, молочного или желтоватого цвета диаметром более 5 см. У взрослых грибов шляпка приобретает форму воронки с завернутыми внутрь краями и вырастает до 20 см в диаметре. На нижней стороне шляпки расположены широкие пластинки белого или кремового цвета, по краю желтоватые. Ножка груздя окрашена в тот же цвет, что его шляпка. Она цилиндрической формы, невысокая, у старых грибов – полая. Иногда на ножке заметны желтые пятна или ямки.
Мякоть у груздя белая, плотная, со специфическим запахом. Содержащийся в ней белый млечный сок едкий, на воздухе постепенно приобретает серно-желтый цвет. Избавиться от горечи помогает предварительное вымачивание грибов или отваривание. По мере роста груздя к его слизистой мокрой шляпке прилипают частички почвы, травинки, листочки, сучки. От этого молодые грибы порой трудно заметить в осеннем лесу. Да и свет грузди не жалуют, прячутся от него под листвой. Зная это, опытные грибники ходят за груздями с палкой. Увидев большой старый груздь, обязательно при помощи нее отгребут листву с выступающих поблизости бугорков, возможно там и прячутся молоденькие грузди.
Как выглядит белый груздь.
Виды гриба груздя
Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculaus)
Известен также под названиями жёлтый подгруздь, подскрёбыш, жёлтая волнуха. Диаметр шляпки от 7 до 25 см, она мясистая, выпуклая у молодого гриба, постепенно становится плоской, вдавленной и воронкообразной. Края покрыты красноватыми чешуйками, подогнутые. Кожица слизистая, золотисто- или грязно-жёлтая, при надавливании буреет. Мякоть белого цвета, на срезе становится желтой, плотная и ломкая, аромат фруктовый, вкус острый. На надрезе выделяется много густого млечного сока, серовато-жёлтого цвета. Ножка в высоту 6-10 см, в диаметре 1,5-4 см, белая, крепкая, с ярко-желтыми ямками. Изнутри полая, снаружи клейкая.
Растет гриб в хвойных, иногда в берёзовых лесах, часто в горах. Встречается часто, группами. Сезон с июля до октября.
Условно-съедобный гриб, используется для приготовления солений и маринадов, горечь удаляют с помощью отваривания или вымачивания.
Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)
Условно-съедобный гриб. Шляпка в диаметре 6-14 см, выпуклой формы, которая с возрастом становится воронковидной, край опушенный, завернутый, чешуйчатая, клейкая, желтая. Ножка в толщину 5-10 см, в высоту 1,5-3 см, к основанию сужается, клейкая, рыхлая, у старого гриба полая, более светлая по сравнению со шляпкой. Мякоть плотная, желтая, запах грибной, вкус горьковатый. При повреждении все части гриба приобретают лиловый цвет.
Распространен в смешанных и лиственных лесах, на сырых местностях, в Евразии, Северной Америке, Арктике. Сезон начинается в конце августа и продолжается месяц.
Груздь бахромистый (Lactarius citriolens)
Шляпка в диаметре 10-20 см, выпуклой формы, с углублением в центре. Край подвернутый, с характерной «бахромой». Цвет шляпки желтовато- или охристо-палевый. Мякоть мясистая, бледно-жёлтая. Ножка крепкая, цилиндрической формы, желтого цвета, к низу сужается, 4-8 см в длину и 2-4,5 см в толщину, полая у старых грибов.
Вид растет по всей Европе, но является довольно редким. Растет в смешанных лесах, рядом с берёзами, дубами, буками, грабами, лещиной.
Условно-съедобный гриб, так как обладает горьким вкусом, который исчезает только при длительном вымачивании.
Груздь войлочный или скрипица (Lactarius vellereus)
Известен также под называниями скрипун, скрипуха, молочай, подскрёбыш молочный, подсухарь. Диаметр шляпки 8-26 см, структура мясистая, плотная, форма выпуклая, с возрастом – воронкообразная, край подогнутый. Цвет шляпки белый, сверху она покрыта ворсом белого цвета. Мякоть белого цвета, плотная, твёрдая, хрупкая, аромат приятный, слабый, вкус острый. Ножка в высоту 5-8 см, диаметр 2-5 см, крепкая, плотная, белая. Поверхность войлочная.
Растет в лиственных и хвойных лесах, часто рядом с березой, группами, с лета по начало осени.
Условно-съедобный гриб.
Груздь перечный (Lactarius pipertus)
Условно-съедобный гриб. Шляпка 6-18 см в диаметре, сначала выпуклая, потом воронковидной формы. Сверху белая, матовая, гладкая. Ножка 4-8 см высотой, 1,2-3 см толщиной, белого цвета, сплошная, плотная, гладкая, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, хрупкая.
Гриб растет рядами или кругами во влажных и тенистых лиственных и смешанных лесах. Встречается летом и осенью.
Груздь осиновый (Lactarius controversus)
Условно-съедобный вид. Шляпка в диаметре 6-30 см, по структуре мясистая и плотная, форма плоско-выпуклая, в центре вдавленная, пушистый край загнутый у молодых грибов. Цвет шляпки белый с розовыми пятнами. Ножка 3-8 см высотой, крепкая, плотная, у основания узкая, белого или розоватого цвета. Мякоть белая, плотная, ломкая, аромат фруктовый, вкус острый.
Растет группами, рядом с ивой, осиной и тополем в сырых лесах. Встречается гриб в тёплых регионах умеренного климата с июля по октябрь.
Груздь сизоватый (Lactarius glaucescens)
Условно-съедобный гриб. Шляпка 4-12 см в диаметре, выпуклой формы с загнутыми краями, гладкая, белого цвета. Ножка толщиной 1-2 см, высотой 3-9 см, форма цилиндрическая, сужается к основанию, гладкая, плотная, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, хрупкая, белого цвета, запах слабый.
Произрастает гриб в лиственных лесах в июле-сентябре.
Условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки 6-20 см, форма выпукло-плоская, у старого гриба воронковидная. Кожица белая, постепенно приобретает желтоватый оттенок или охристые пятна. Ножка 6-10 см высотой, плотная, гладкая, белого цвета. Мякоть белая.
Растет гриб в лиственных и хвойных лесах от Западной Европы до Восточной Сибири с августа по сентябрь.
Когда собирать грибы грузди?
Если вы решили отправиться на поиски гриба груздь, тогда вам стоит учесть следующее: как правило данный гриб растет в низине, поскольку не любят сухую почву. Если в том лесу, куда вы отправитесь, преобладает песчаная либо сухая почва, тогда грузди там можете и не искать.
Сбор груздей
Теперь разберемся с тем, когда именно необходимо собирать эти грибы. Все зависит от их разновидности:
- Дубовый груздь либо осиновый ищите в конце июля и до конца сентября
- Синеющий груздь лучше искать ближе к августу и до конца этого месяца
- Желтый груздь и перечный можете начать собирать с середины лета и до конца августа
- Если вы хотите найти черный вид, тогда отправляйтесь в лес в июле. Они будут там расти до сентября
Конечно же, те сроки, которые мы вам предложили, считаются только условными. Помните, что, когда будете собирать эти грибы, следите за тем, чтобы лес был достаточно влажным. Поскольку в сухой почве грузди не растут.
Помимо этого, присмотритесь к местной растительности. Если вы заметите хвощ, тогда в этой местности вы не отыщите грибов. Данное растение считается первым признаком того, что почва в этом лесу кислая. А ведь груздь такой грунт не любит.
Описание гриба и его пищевые качества
Груздь относится к числу съедобных грибов, входит в семейство Сыроежковые, род Млечник. Ранее груздем настоящим именовали гриб, известный сейчас под названием «перечный». У него средних размеров шляпка – от 5 до 20 см, имеющая воронковидную форму. Края шляпки опушены, края ее подогнуты внутрь, сама она молочно-белая, слегка желтоватая, мокрая и слизкая.
Ножка небольшая – 5-7 см, полая, под цвет шляпки. Белая мякоть очень плотная, пахнет фруктами при разрезе. Млечный сок едкий, белый, после разреза груздя моментально становится желтым с сероватым отливом. Широкие и частые пластинки покрывают всю ножку, сами они белые с небольшой примесью желтого. Споры желтые.
На шляпке старых экземпляров появляются бурые пятна, ножка становится полой, пластинки желтеют. Найти можно в лиственных и смешанных лесах с июля по сентябрь или с начала августа по начало октября. Грузди любят хорошо освещенные, защищенные от сквозняка места. Белый груздь предпочитает смешанные лиственные леса, черный растет на солнечных, покрытых мхом полянах.
Мякоть груздя обладает достаточно выраженным неприятным горьким вкусом. Но горечь не является препятствием для включения гриба в состав многих кулинарных блюд. Его варят, солят, маринуют, жарят и тушат.
Груздь – это гриб, входящий в первую категорию по пищевой ценности, в прошлом его называли «царем грибов» и не зря, ведь он идеален во всех отношениях, мякоть:
- мясистая и сочная;
- низкокалорийная – всего 18 Ккал на 100 г продукта;
- приятно пахнет фруктами.
Сухое вещество содержит около 32% белка, присутствуют витамины В1 и В2, аскорбиновая кислота. Гриб не только вкусный, но и чрезвычайно полезный.
Виды съедобных груздей и их описание с фото
Основные съедобные виды млечников:
Вас может заинтересовать:
Уход и употребление чайного гриба в домашних условиях (+22 фото)
Съедобность гриба зонтика пестрого и его описание (+19 фото)
Описание съедобных и несъедобных маслят, их ядовитые двойники (+40 фото)
- Настоящий, он же белый, имеет белоснежную шляпку типичной для груздей формы, короткую полую ножку и мякоть с приятным ароматом, желтеющую в месте разлома. Растет группами. Период плодоношения июль-сентябрь.
- Желтый или желтая воронуха – этот вид отличается своей шляпкой золотистого цвета, зачастую имеющей маленькие чешуйки на поверхности. Ножка небольшого размера и плотной структуры, мякоть белого цвета, желтее при надавливании. Пластинки имеют бурые пятна. Время сбора июль – начало октября.
- Груздь горький имеет шляпку коричневого или красноватого оттенка, вогнутой формы и небольшого диаметра. Ножка цилиндрической формы и более тонкая, чем у других видов. Мякоть ломкая, а млечный сок не имеет запаха, горький на вкус. Предпочитает кислые почвы, растет в июле-октябре.
- Красно-коричневый вид отличает большая шляпка диаметром до 20 см, бурого цвета, края которой загнуты внутрь. Ножка бархатистая и крепкая, под цвет шляпки. Пластинки светлые, слегка розоватые, темнеют при надавливании. Мякоть имеет интересный аромат, похожий на крабовое мясо, на вкус сладкая. Растет с начала августа до октября.
Характерные черты условно-съедобных груздей:
- Черный гриб или чернушка получил такое название за цвет своей шляпки. Форма ее округло-ворончатая, в диаметре от 7 до 20 см. Ножка зауженная снизу, гладкой структуры, диаметром до 3 см, невысокая и плотная. Пластинки кремового цвета, а мякоть выделяет горький сок, из-за него черные грузди и попали в разряд условно-съедобных. Растет в период с июля по октябрь, но может встречаться и после первых заморозков.
- Дубовый груздь имеет коричневый или рыжеватый окрас шляпки, небольшой диаметр и сплошную цилиндрическую ножку до 7 см высотой. Мякоть белого цвета и издает приятный аромат. Собирают в период с июля по сентябрь, преимущественно в лиственных лесах.
- Камфорный гриб с матовой шляпкой коричневого оттенка, ножка невысокая и плотная. Пластинки мелкие и частые, а мякоть одного цвета со шляпкой, при надломе издает запах камфоры. Предпочитает кислые почвы и растет группами.
- Перечный груздь отличается тем, что шляпка имеет типичную лейчатую форму белого или молочного цвета, оттенок темнее ближе к центру. Плотная и расширенная внизу ножка достигает 10 см. Млечный сок густой, а мякоть острая и горькая. Гриб можно использовать как приправу в засушенном виде.
- Фиолетовый груздь получил такое название из-за того, что шляпка меняет цвет на лиловый при надавливании. Мякоть плотная и мясистая, кремового цвета, которая становится синеватой при разрезе. Собирать следует с августа по октябрь.
Ложный груздь
У груздя не существует ядовитых двойников. Ложные грузди обладают специфическим запахом или вкусом, но не ядовитые. Их используют в кулинарии после сушки, проваривания или длительного вымачивания.
Скрипун
Гриб скрипун (скрипица, войлочный груздь) похож на настоящий и является съедобным. У него не такой приятный вкус, как у настоящего груздя. Шляпка у него белого цвета, мясистая. Форма вогнутая, позже воронковидная, покрыта ворсинками, края загнуты, диаметр гриба достигает 25 сантиметров. Пластинки нечастые, кремово-белые, сходят на округлую ножку, высота которой достигает 8 сантиметров.
Под шляпкой трубчатый слой имеет жёлтую окраску. Мякоть хрупкая, белая. Перед использованием в готовке грибы длительно вымачиваются, а затем используются для солений. При трении шляпки гриба о зубы появляется характерный скрипящий звук. Гриб встречается в осинниках и берёзовых рощах.
Млечник ароматный
Груздь также можно спутать с млечником ароматным. Шляпка до 7 см в диаметре, слегка опушенная, вдавленная, буровато-серая, с розоватым, желтоватым или лиловым оттенком. Концентрические круги слабо заметны. Пластинки приросшие зубцом к ножке, частые, бледно-охряные.
Ножка цилиндрическая, беловатая с желтоватым оттенком, полая. Мякоть беловатая или красновато-бурая, с запахом свежего сена. Млечный сок белый, на воздухе слегка зеленеет, у молодых грибов чуть сладковатый, у старых — немного едкий. Растет в хвойных и смешанных лесах в августе — сентябре. Условно съедобный, используется для засолки с другими грибами, но иногда и свежим.
Млечник ароматный
Груздь перечный
Груздь перечный имеет плоскую либо выпуклую, позже вогнутую кремовую шляпку, диаметр равен 20 сантиметрам. Края у шляпки на тон светлее. Места срезов на грибах быстро темнеют. Мякоть едкая на вкус, имеет привкус острого перца, хрупкая, плотная. Употреблять их можно солёными, после длительного замачивания и частой смены воды.
Сухой грибной порошок применяется как острая приправа.
Горькушка
Груздь горький или горькушка крупный. Шляпка красновато-коричневая. В центре виден небольшой бугорок. Форма воронковидная. Ножка цельная, тонкая. На срезе выступает горький млечный сок. Мякоть суховатая, слегка коричневая, плотная. Горькушка растёт в смешанных и хвойных лесах. Используют в солении и мариновании после вымачивания и отванивания.
Горькушка
Как вкусно приготовить грузди
Блюдо на любой вкус — жареные грузди. Приготовление начинается с предварительного замачивания грибов на два дня с периодической сменой воды. Варят вымытые грибы 5 минут, сливают воду и наливают новую, снова 5 минут варки. Грибы вынимают и ждут остывания. Теперь шляпку нужно отделить от ножки, они жёсткие на вкус и не пригодятся нам для жарки. Можно убрать их в морозильник для использования в дальнейшем.
Шляпки режут кусочками и высыпают в разогретую с маслом сковороду. Через 10 минут жарки сок выливают, он не нужен. К грибам добавляют зелень, чеснок и подсолнечное масло, дожаривают до золотистой корочки и наслаждаются вкусом.
Основные признаки груздёвых мест
Грузди, как и многие прочие грибы, являются симбионтами высших растений. Они заключают своего рода «союз» с деревьями — обмениваются с ними через корневую систему питательными веществами и обеспечивают лучшее поглощение воды. Учёные мужи от микологииНаука, изучающая грибы. придумали сему союзу научное название — «микориза».
Фото 2. Старый берёзняк — типичный лес, где растут грузди.
С какими деревьями грузди образуют микоризу — отдельный вопрос, но давно замечено, что большинство видов этих грибов питает особую страсть к лиственным породам, особенно — к берёзе. Именно поэтому берёзняки и смешанные с берёзой леса являются первейшим ландшафтом, где растут грузди. Тем не менее, в чисто хвойных лесах отдельные разновидности данных грибов тоже попадаются, но их — меньшинство.
При поиске груздей следует обязательно учитывать возраст деревьев, из которых состоит лес, ибо грибнице необходимо некоторое количество лет на развитие.
Проще говоря — в очень молодых лесочках, где высота дерева сравнима с ростом человека, грибы искать нет смысла, здесь вы скорее найдёте маслята и обабки, но не грузди. А вот в посадках постарше шансы найти вожделенный гриб заметно повышаются. Наконец, в старых лесах грузди обязательно вам попадутся.
Помимо конкретных деревьев, для разных видов груздей немаловажны и прочие условия — тип почвы, количество влаги в ней, то, как она умеет её сохранять, а также то, насколько хорошо солнечные лучи прогревают место. Для разных груздей эти параметры разнятся, однако замечено, что большинство разновидностей избегают откровенно сухих или заболоченных мест, предпочитая в меру влажные почвы, хорошо прогреваемые солнцем — с травой, моховым покровом или подстилкой из перепревших листьев. К слову — плодовые тела нередко бывают частично или полностью скрыты под слоем грунта, что грибнику во время сбора следует учитывать в первую очередь (обычно народ вооружается палочкой и ковыряет ей все подозрительные бугорки, а некоторые особо продуманные используют небольшие грабельки).
Пожалуй, теперь самое время подробно рассмотреть разновидности груздей и те места, где они произрастают.
Двойники
В природе существует множество, похожих друг на друга, видов грибов. Есть и такие, что внешне похожи на грузди:
Рядовка Еловая Tricholoma Aestuans
Этот гриб любит расти на мшистой земле в сырых хвойных лесах, с конца августа по октябрь. Шляпка имеет характерный бугорок и окрашена в коричневые оттенки. Гриб имеет чрезвычайно неприятные вкус и запах, по причине которых считается несъедобным. Известны случаи легкого пищевого отравления при употреблении этого гриба в пищу. От груздя этот вид легко отличить по расцветке шляпки и отсутствию млечного сока.
Млечник Обыкновенный Lactarius Trivialis
Этот вид также известен под названием Гладыш. Шляпка его достигает диаметра до 15 см. и имеет воронковидную форму. Цвет её варьируется от бурого до почти сиреневого или лилового, а поверхность может быть гладкой или слизистой. Гименофор пластинчатый, пластинки окрашены в бледно-кремовые оттенки и часто расположены. Споровый порошок светло-желтый. Ножка чуть светлее шляпки и может вырастать до 15 см. Мякоть толстая и желтоватая, выделяет белый млечный сок, желтеющий на воздухе.
Млечник вполне пригоден в пищу, после предварительной подготовки. Также, как грузди, этот гриб очень хорош в соленом виде.
Двойники белого подгруздка и их отличия
У белого подгруздка немало двойников. Вот некоторые из них.
Сыроежка хлороподобная (подгруздок зеленоватый). Этот гриб произрастает, в основном, в лиственных лесах на территории Западной Сибири. Отличается от сухого груздя лишь голубовато-зеленым цветом пластинок. Подгруздок зеленоватый является съедобным грибом, поэтому негативных последствий от его употребления не будет.
Скрипица (скрипун, груздь войлочный). Широко распространенный гриб, визуально похожий на сухой груздь. В отличие от последнего на срезе скрипицы выделяется горький на вкус млечный сок. Из-за этого скрипица почти никогда не бывает червивой. Скрипица имеет чистую белую окраску (за исключением старых экземпляров), мусора и земли на нем обычно гораздо меньше, при этом сама шляпка имеет бархатистую, приятную на ощупь поверхность. Скрипун можно употреблять в пище после предварительного длительного вымачивания в воде, это условно-съедобный вид
Важно! Если провести по поверхности шляпки ногтем или другим предметом, то можно услышать характерный скрип, из-за которого этот гриб и получил свое название.
Груздь перечный. Этот гриб относится к млечникам, на срезе у него выделяется млечный сок, очень едкий на вкус
Перечный груздь, как и скрипица, всегда более чистый по сравнению с сухим груздем. При этом у него более толстая ножка. Несмотря на едкий вкус, перечный груздь можно употреблять в пищу, однако перед этим необходимо длительное выдерживание в проточной воде, позволяющее избавиться от млечного сока.
Волнушка белая. Это также один из представителей рода Млечников, поэтому на срезе или изломе у этого гриба обязательно выступит млечный сок. Волнушку белую легко отличить от сухого груздя по сильно опушенной, а иногда и слизистой шляпке. Этот гриб является условно-съедобным и может употребляться в пищу, однако предварительно необходимо длительное вымачивание в воде.
Важно! Среди двойников сухого груздя нет ядовитых грибов
Чем отличаются сырые грузди от сухих
Сырыми чаще всего называют настоящие, белые грузди. Их шляпки покрыты тонким слоем слизи, что делает их влажными на ощупь. Помимо этого, есть еще несколько отличий сырых груздей от сухих.
- Желтоватая окраска шляпки, на которой слабо выделены более темные концентрические окружности.
- Бахрома на шляпке.
- Края сильно подвернуты вниз и внутрь.
- Ножка полая.
- На срезе обильно выступает млечный сок.
Отличить сырые грузди от сухих можно не только по фото или внешнему виду, но и по запаху. Настоящий белый имеет сильный специфический аромат с фруктовыми тонами.
Настоящий груздь – мечта грибника
Сырой (настоящий) груздь (на фото) гораздо более ценный гриб, нежели сухой. По пищевой ценности он относится к I, самой высокой группе и является для грибников желанным трофеем.
Как отличить сухой груздь от ложного
Самый простой способ отличить сухарку от других похожих видов – осмотреть срез. Выделение белого сока однозначно укажет на то, что гриб принадлежит к млечникам. Белый подгруздок на срезе останется сухим.