Где и как растёт манго
Содержание:
- Что такое манго?
- Описание
- Производство
- Выращивание манго в домашних условиях
- Интересные факты
- Размножение манго в домашних условиях:
- Самостоятельное выращивание манго
- Выбор и подготовка косточек
- Где купить и как выбрать
- Отрицательные качества
- Посадка
- Как правильно посадить манго
- Полезные свойства манго
- Первые всходы: как ухаживать за деревцем
Что такое манго?
В условиях дикой природы дерево вырастает до 30 метров в высоту. Продолжительность его жизни достигает 300 лет. В течение всего этого времени растение продолжает плодоносить и цвести. Особенностью мангового дерева является густая и раскидистая крона. В ширину она достигает сорока метров. Выглядит крона очень привлекательно. Внешняя красота растения издавна радует людей. Именно по этой причине манговое дерево используют для создания садовых насаждений.
Деревья имеют мощную корневую систему, которая уходит на шесть метров в глубину. Фактически растение может получать влагу из глубоких слоев. Листва манго может быть окрашена в разные оттенки палитры: от медного до насыщенного зеленого. Внутренняя сторона каждого листочка имеет более светлый цвет. По окрасу кроны растения можно судить о его возрасте. Молодые деревца могут иметь желтые, розовые и красные листья. В процессе взросления крона постепенно становится зеленой.
Дерево является вечнозеленой культурой. Его плоды имеют различную расцветку и размеры. Кожица у фрукта тонкая и гладкая. Незрелые плоды внутри имеют грубые волокна, которые исчезают по мере созревания.
Описание
Крупным планом цветы и незрелые плоды на манговом дереве «Альфонсо»
Манговые деревья вырастают до 30–40 м (98–131 футов) в высоту с радиусом кроны 10–15 м (33–49 футов). Деревья долгожители, так как некоторые экземпляры все еще плодоносят через 300 лет.
Косточка манго (семя)
Внутри косточки манго
В глубокой почве стержневой корень опускается на глубину до 6 м (20 футов) с обильными, широко раскидистыми фидерными корнями и якорными корнями, глубоко проникающими в почву. Эти листья являются вечнозеленые , очередные, простые, 15-35 см (5.9-13.8) в длину, и 6-16 см (2.4-6.3 в) широкий; когда листья молодые, они оранжево-розовые, быстро меняются на темные, блестящие красные, а затем на темно-зеленые по мере созревания. Эти цветы производятся в терминальных метелки 10-40 см (3.9-15.7) в длину; каждый цветок маленький, белый, с пятью лепестками длиной 5–10 мм (0,20–0,39 дюйма), с мягким сладким ароматом. Известно более 500 сортов манго, многие из которых созревают летом, а некоторые дают двойной урожай. От цветения до созревания плоду требуется четыре-пять месяцев.
Спелые плоды различаются в зависимости от сорта по размеру, форме, цвету, сладости и вкусовым качествам. В зависимости от сорта плоды бывают желтыми, оранжевыми, красными или зелеными. Плод имеет единственную плоскую продолговатую ямку, которая может быть волокнистой или опушенной на поверхности и с трудом отделяется от мякоти. Плоды могут быть круглыми, овальными или почковидными , от 5 до 25 сантиметров (2–10 дюймов) в длину и от 140 граммов (5 унций) до 2 килограммов (5 фунтов) на каждый плод. Кожица похожа на кожу , восковая, гладкая и ароматная, с цветом от зеленого до желтого, желто-оранжевого, желто-красного или покрасневшего с различными оттенками красного, пурпурного, розового или желтого, когда полностью созрела.
Спелые неповрежденные плоды манго испускает характерный смолистый , сладкий запах. Внутри ямы толщиной 1-2 мм (0,039-0,079 дюйма) находится тонкая подкладка, покрывающая одно семя , длиной 4-7 см (1,6-2,8 дюйма). У манго есть устойчивые семена, которые не выдерживают замораживания и высыхания. Деревья манго легко вырастают из семян, и их всхожесть наиболее успешна, когда семена получены из зрелых плодов.
Производство
В 2019 году мировое производство манго (в отчет включены мангустины и гуавы ) составило 56 миллионов тонн , во главе с Индией с 46% (26 миллионов тонн) мирового производства (см. Таблицу). Почти половина манго в мире выращивается только в Индии, а вторым по величине источником является Индонезия . Хотя Индия является крупнейшим производителем манго, на нее приходится менее 1% международной торговли манго; Индия потребляет большую часть собственного производства.
Другими крупными странами-производителями манго по общему тоннажу, произведенному в 2020 году, являются Таиланд , Индонезия , Пакистан , Мексика , Бразилия , Бангладеш , Нигерия и Филиппины .
На оптовом уровне цена манго варьируется в зависимости от размера, разновидности и других факторов. ФОБ сообщает Департамент сельского хозяйства Соединенных Штатов для всех манго , импортируемых в США колеблется от примерно US $ 4,60 (средняя низкая цена) до $ 5,74 (средняя высокая цена) в коробке (4 кг / коробка) в течение 2018 года.
Выращивание манго в домашних условиях
Взрослые деревья могут достигать высоты до 35–40 метров и иметь 10-метровую крону. Их корневая система углубляется до 5–6 метров, а плодоносить они способны до 300 лет. Конечно, таким гигантам и долгожителям вряд ли найдется место на садовом участке, а тем более в горшке, однако манго сумели приручить и для выращивания в домашних условий. К слову, на открытой местности вечнозеленые манговые деревья растут в теплых тропиках и субтропиках, но никак не в условиях нашего климата.
Как вырастить манго из косточки
Семена получают из зрелых и даже перезрелых, мягких плодов. Прорастить их достаточно легко, вероятность положительного результата составляет более 90%.
Семя нужно аккуратно извлечь из мохнатой шубки, обработать марганцевым раствором или фунгицидами (защитит от грибка), завернуть его в смоченную водой салфетку или отправить в контейнер с влажными опилками и держать в теплом месте, пока не проклюнется росток (7–14 дней). А можно сразу посадить семечко в «универсальный» грунт (рН 7), купленный в ближайшем цветочном магазине.
Фото: Thamizhpparithi Maari
Манго в горшке
Первым горшочком для будущего растения может служить крупный пластиковый стаканчик. Его нужно будет поместить под «круглосуточную» фитолампу. Летом допускается пользоваться окном без дополнительной подсветки, однако росток будет развиваться медленнее. Сверху стаканчик рекомендуется накрыть пленкой, но ежедневно ее поднимать для проветривания. Режим полива выбирается индивидуально — грунт не должен пересыхать или заливаться.
Когда молодое растение окрепнет, его следует пересадить в другой горшок — достаточно просторный и углубленный, с дренажными отверстиями. На дно потребуется уложить дренаж — около 5 см щебня, битого кирпича, колотого пенопласта или керамзита.
Важно!Манговое семя рекомендуется высаживать ростком вниз.
Как прорастить манго из косточки: видео
Горшок с растением рекомендуется установить в теплое, светлое место, но без прямого воздействия солнечных лучей. Летом его можно выносить на балкон, открытую террасу и даже во двор, но только на день, так как перепад температур опасен для южного манго. Полив — приблизительно раз в 2–3 дня, при этом листочки следует обрызгивать из пульверизатора или протирать влажной тканью. Деревце требуется начинать подкармливать с однолетнего возраста весной и летом каждые две недели. Чтобы манго не пошло в рост, а стало куститься, его верхушку нужно прищепить, когда оно достигнет метровой высоты.
Пересаживать растение в бо́льшую емкость необходимо в случае, когда ему будет тесно в старом горшке. Признаками могут служить появившиеся в дренажных отверстиях корешки или существенное замедление темпов развития.
Плоды в домашних условиях
Многие домохозяйки мечтали бы вырастить фрукт у себя на подоконнике или хотя бы в условиях теплой лоджии. Но даже при хорошем уходе это невозможно в наших широтах. Манго в домашних условиях можно рассматривать только в качестве декоративного растения. Вероятно, оно порадует вас цветами спустя 5–10 лет, хотя садоводы уверяют, что растение успешно прививается, и если условия позволяют, то при должном везении появляются плоды.
Фото: David Stanley (CC BY 2.0)
Интересные факты
- Еще с древних веков индусы, считающие манговое дерево священным, приписывали ему способность выполнять желания. Так, в Индии, где растет манго, верят, что, повесив под Новый год этот плод на двери дома, можно привлечь в него счастье и благодать. А еще индусы используют манговые веточки для чистки зубов в период священных праздников.
- При всей пользе и необыкновенном вкусе «великого фрукта», сжигание листьев манго приводит к выделению токсичных газов, что вызывает серьезное раздражение глаз и органов дыхания. Листья этого дерева ядовиты для крупного рогатого скота. Любопытно: в Индии в древние времена оттенок желтого красителя получали путем кормления коров листьями манго (в небольшом количестве) и последующего сбора мочи. Конечно, такой способ кормления токсичными листьями священных животных был признан незаконным.
- Ежегодный объем выращивания манго – порядка 20 млн тонн. И хотя главной страной, где растет манго, является Индия, на европейских прилавках этот фрукт преимущественно испанского «производства».
Двумя основными сортами манго являются индийские (округлые, красного или желтого цвета) и индокитайские (зеленые плоды вытянутой формы). Все остальные – гибриды этих двух представителей.
Размножение манго в домашних условиях:
Манго размножают при помощи семян и прививок. В промышленных масштабах практикуют размножение при помощи прививки на растения, полученные из семян. Прививку делают летом, если деревце после этого спешит плодоносить, цветение после полного распускания удаляют. Таким деревьям позволяют плодоносить только через 1-2 года.
Вегетативное (черенками) размножение манго не практикуют из-за низкой эффективности, черенки очень плохо приживаются. Даже случае успешного исхода дела такие деревца развивают слабую корневую систему, совсем не пригодную для нормального развития манго.
В домашних условиях деревце манго можно получить из косточки плода, приобретенного в магазине. Об этом можно почитать в отдельной публикации Манго из косточки дома.
Просмотры:
877
Самостоятельное выращивание манго
Манго – растение, распространенное в тропических лесах Таиланда, Индонезии, Вьетнама, Индии, Египта и в некоторых регионах Турции. В России выращивается в Ставропольском и Краснодарском крае. Редко удается увидеть, как цветет манго. У него белые бутоны с желтой сердцевиной.
Выращивать манго можно с помощью:
- косточки;
- саженцев.
При посадке манго не всегда удается вырастить дерево, которое плодоносит. Оно должно быть привито, что делают в питомниках. Поэтому при желании кушать фрукты с собственного мангового растения, приобретайте уже пророщенные деревья.
Выращивание манго из косточки
После съеденного фрукта остается твердая сердцевина. Обычно её выбрасывают. Ошибочно мнение, что косточка манго является ядовитой, но это не так. Но употреблять её в пищу все равно не надо. Она твердая и невкусная. Лучше применить для другой цели.
Особенность манго выращивание в домашних условиях – прорастает из собственного семени
Для выращивания манго из косточки важно выбрать такой плод, чтобы она проросла. Спелый или слегка перезрелый фрукт – идеален для посадок
Определить это можно по мягкости плода – в нем не прощупываются волокна. Твердую сердцевину легко отделить от мякоти.
Некоторые переспелые сорта покрываются морщинами и темными точками. У них прорастает косточка, еще находясь внутри. Это ускоряет выращивание растения.
Недозрелые плоды тоже прорастают, но происходит это не всегда. Темп роста замедлен. Если в супермаркете или на рынке представлены только незрелые манго, то дома положите покупку в емкость с бананами и яблоками. Через несколько дней созреет. Это происходит с помощью этилена, который выделяют фрукты по соседству. Другой вариант – пакет с рисом.
Пророщенные саженцы
Приобретаются садоводами в специальных питомниках с рассадой растений. Маленькое деревце продается привитым. Это свидетельствует о том, что у растения при правильном уходе после цветения образуются плоды, пригодные к употреблению в пищу. Дикие фрукты бывают горькими.
Другие преимущества приобретения уже пророщенных саженцев – быстрый рост и хорошая приживаемость. Они защищены от заболеваний, которые влияют на рост дерева.
Выбор и подготовка косточек
Чтобы манговую косточку удалось прорастить, важно выбрать подходящий фрукт. Он должен быть полностью зрелым, но не испорченным
При выборе обращают внимание на следующие параметры:
Внешний вид кожуры. Она должна быть гладкой и блестящей, морщинистая поверхность говорит о незрелости фрукта. Уделять много внимания оттенку не стоит, цвет зависит от сорта манго, некоторые разновидности могут быть спелыми даже при зеленой кожуре
Важно, чтобы на плоде отсутствовала плесень, гниль, отверстия, подозрительные пятна и наросты. Эти признаки свидетельствуют о поражении растения при плодоношении болезнями и вредителями, которые могли добраться и до косточки
Мелкие темные крапинки не признак инфицирования, а свидетельство зрелости.
Мягкость и упругость. Спелый плод должен легко продавливаться. Вмятина от легкого нажатия быстро выравнивается.
Запах. От спелого плода исходит характерный приятный аромат даже в неразрезанном виде. Зеленое манго практически не пахнет. Перезревший плод имеет спиртовой запах.
Если спелое манго приобрести не удалось, можно дозреть фрукт дома. Его нужно поместить в бумажный пакет и положить возле яблок или бананов. Через 2 дня он дозреет.
Косточка манго внешне напоминает моллюска. Ее вынимают, промывают, счищают оставшуюся мякоть.
По возможности следует расколоть скорлупу, не задев ядро. Из оболочки вынимают сердцевину. Если внутри обнаружилось несколько ростков, выбирают самый сильный. Остальные тоже можно посадить.
Сердцевину замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на 15 минут. Также можно использовать фунгициды или биологические препараты. Это защитит растение от заражения грибковыми заболеваниями в будущем.
Если скорлупа не поддается, косточку помещают в прозрачную емкость, заливают водой комнатной температуры, ставят в теплое место и ждут, когда створки раскроются и появится росток. Каждые 2 дня воду нужно менять.
Где купить и как выбрать
Семена спелых плодов пригодны для размножения, но в условиях сортового выращивания деревья манго обычно размножают прививкой, что позволяет сохранить все характеристики сорта. Черенки используются в качестве семян. Привитые деревья начинают плодоносить через 1-2 года, в то время как в природе первые плоды появляются на 6-й год, а полной продуктивности дерево достигает только через 15 лет. Средняя урожайность манго составляет 40-70 центнеров с гектара, деревья достигают высоты 45 метров и живут до 300 лет. Но свой первый урожай они собирают только через 10-15 лет жизни. Его соцветия образуют метелки из сотен или тысяч мелких желтых цветков, которые своим ароматом напоминают лилии. Плоды ароматные, круглые или овальные, с большим ядром в центре, кожица толстая и гладкая, с восковой поверхностью, желтого, зеленого и красного цвета. Мякоть сочная, волокнистая, оранжевого или желтого цвета, богатого вкуса, с лимонным, морковным или сосновым ароматом, слегка кислая. На ветке растет от одного до нескольких плодов, длиной от 5 до 22 см и весом от 500 до 800 г. Вес плода может достигать 2 кг.
Отрицательные качества
Возможное негативное влияние проявляется, когда происходит явное злоупотребление плодами теплых стран и не грозит тому, кто придерживается умеренного употребления фруктов
Тем не менее, следует обратить внимание на некоторые особенности:
Так как продукт не из наших широт, имеет достаточно сильный вкус, яркий цвет, не рекомендуется давать его детям раннего возраста во избежание аллергических реакций организма, проблем с еще не окрепшей пищеварительной системой.
Взрослым, склонным к аллергическим реакциям, также надо проявлять осторожность при употреблении манго, при появлении сыпи, других нежелательных последствий от этого лучше воздержаться.
Людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания фруктозы, сахарозы, необходимо контролировать потребление манго, хотя в небольшом количестве он не нанесет вреда.
Мякоть замедляет процесс вывода из крови этилового спирта, аккуратнее следует быть, употребляя фрукт с большим количеством алкоголя.
При уже имеющихся проблемах с почками следует употреблять фрукт умеренно, так как высокое содержания калия провоцирует повышенную интенсивность работы почек для вывода излишек вещества из крови.
Чрезмерное употребление плодов, особенно неспелых, может вызвать болезненные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта, колики, также высокая кислотность способствует раздражению слизистой и поджелудочной железы.
Посадка
Как посадить манго? Для растения необходимо правильно выбрать вазон. Необходимо помнить о том, что ваше деревце будет наращивать мощную корневую систему, которой понадобится много места. Можно приобрести пластиковый или глиняный горшок, материал не играет особой роли
Важно, чтобы в вазоне было достаточно отверстий для оттока воды. На дно емкости необходимо выложить слой керамзита
Также можно использовать осколки от глиняной посуды или мелкие камни. Сверху засыпается слой грунта.
Посадить манго необходимо в центре горшка. В почве делается углубление, размеры которого соответствуют семени. Далее его помещают в ямку корешком вниз. Сверху семечко присыпают грунтом и поливают. После посадки можно использовать «Эпин». Это средство позволит корневой системе хорошо развиваться
Обратите внимание, что при посадке на поверхности грунта должна остаться ¼ часть косточки. Сверху емкость можно накрыть чем-то прозрачным для получения парникового эффекта
Как только вы увидите, что манго растет, необходимо убрать укрытие. Молодое растение должно немного окрепнуть. После чего его можно пересадить в новый горшок.
Манго не считается ядовитой культурой
Но все-таки с растением необходимо проявлять осторожность. Не следует пробовать листву на вкус
Это касается малышей.
Как правильно посадить манго
На родине манго температура в течение всего года практически не меняется. Также климат отличается высокой влажностью. Это нужно учесть при выборе места для растения. А ещё то, что ему требуется длинный световой день. На большей части территории России естественного света будет недостаточно, поэтому придётся использовать обычные люминесцентные или специальные фитолампы, продлевая световой день до 14–16 часов.
Манго размещают у окна, выходящего на юг или юго-восток. Если деревце было приобретено в специальном питомнике или в магазине, не нужно сразу же пересаживать его. Лучше дать ему 2–3 недели на адаптацию к новым условиям.
При выращивании манго в домашних условиях нужно обеспечить растению световой день в 14–16 часов
Почва
К качеству грунта оно особых требований не предъявляет, но желательно, чтобы он был лёгким и рыхлым. Единственное обязательное условие — субстрат должен быть достаточно кислым. Можно приобрести в магазине специальный грунт для азалий, гардений, гортензий либо ежегодно вносить в почву торф, добавлять в воду для полива несколько капель яблочного уксуса или кристаллов лимонной кислоты.
Грунт для выращивания манго должен быть кислым (рН 4.0–5.5), подойдёт любой магазинный субстрат для растений, предпочитающих аналогичную почву
Опытные цветоводы смешивают грунт самостоятельно. Самый простой вариант — торфяная крошка, обычная садовая земля и крупный речной песок (1:2:1). Последний можно заменить любым разрыхлителем — перлит, вермикулит, сушёный мох-сфагнум или кокосовое волокно.
Корневая система у манго мощная, развитая. В природе его корни уходят в почву на 6–10 м. Поэтому понадобится достаточно большой горшок или даже кадка. Желательно, чтобы ёмкость была керамической или деревянной — натуральные материалы пропускают воздух. Хорошо, если у горшка толстое дно, иначе корни манго могут просто пробить его.
Дерево манго имеет мощную корневую систему, поэтому горшок для растения должен быть массивным и устойчивым, иметь толстое дно
Процесс посадки и пересадки растения
Лучшее время для посадки и пересадки манго — конец весны или начало лета. Проводить процедуру слишком часто нет необходимости: для взрослого растения достаточно одного раза в 3–4 года. Когда пересадить деревце из-за его размеров уже невозможно физически, ограничиваются тем, что снимают верхние 5–7 см грунта и заменяют его свежим субстратом.
В самой пересадке нет ничего сложного:
- Манго извлекают из ёмкости вместе с комом земли. Это будет легче сделать, если примерно за полчаса его обильно полить.
- Новый горшок заполняют землёй примерно на треть, не забыв о слое дренажа на дне.
- Деревце переносят в другую ёмкость и засыпают грунтом. Его основание должно быть на одном уровне с поверхностью почвы или чуть ниже. Сильно утрамбовывать почву не нужно, манго предпочитает рыхлый субстрат.
- Затем растение умеренно поливают и на 3–5 дней переносят в полутень либо иным образом защищают от попадания прямых солнечных лучей.
Манговое деревце пересаживают по мере роста, взрослым растениям только меняют верхний слой почвы
Полезные свойства манго
Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.
В зелёных (недозрелых) плодах манго содержится большое количество пектина, лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот. Также зелёное манго богато витамином С, есть в нём и другие витамины: B1, B2, ниацин.
В зрелых плодах манго также содержит много витаминов и сахаров, но значительно меньше кислот.
Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов манго в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.
Зрелые плоды манго также используются для снижения веса, так как плоды содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета.
Манго, или Мангифера (Mangifera). Joel Ignacio
Первые всходы: как ухаживать за деревцем
Манго нужно много света и тепла. Деревце будет быстро увеличиваться в размерах, если соблюдать правила ухода.
Освещение
Под палящее солнце манго ставить не нужно. Достаточно разместить горшок неподалеку от окна в ярко освещенном месте. Если в зимнее время года при уменьшении светового дня растение начнет желтеть, сбрасывать листья, рекомендуется установить искусственный источник света.
Температура воздуха
Вечнозеленому дереву нужна температура около +25˚С. Ее понижение более чем на 7 градусов ниже нормы может привести к ухудшению состояния. Если в комнате с деревом температура воздуха достигла +18˚С, пора установить обогревающие устройства.
Питание растению обеспечат удобрения. Для манго подойдет биогумус, азотсодержащие удобрения. Можно приобретать питательные смеси, предназначенные для пальм, цитрусовых.
Рекомендуем: Как самостоятельно можно сконструировать автополив для цветов
Летом подкормка производится раз в 2 недели путем полива растения растворами селитры, сульфата аммония. Хороши в качестве подкормки и органические удобрения (настои помета, навоза, листьев растений).
Если в качестве удобрения решено использовать перегной, необходимо сделать небольшое углубление по краю горшка, засыпать биоудобрение и присыпать мини-траншею землей. Такая подпитка обеспечит растению активный рост на период до полугода.
Как часто поливать?
Влажные тропики — идеальный климат для роста манго. Чтобы воссоздать максимально приближенные условия, необходимо:
- Контролировать влажность воздуха в помещении. В идеале она должна быть не менее 70%.
- Поливать растение не реже чем раз в 3 дня. В летний период сухость воздуха увеличивается, поэтому поливы лучше участить до 1 раза в 2 дня.
- Опрыскивать растение 1–2 раза в день или протирать листья влажной тканью. Опрыскивания должны быть резкими и недолгими. При переувлажнении листьев и стебля высока вероятность появления грибка, который может уничтожить крону.
Формирование кроны
Когда дерево достигнет 1,5 м в высоту, пора формировать крону. Манго безболезненно переносит обрезку верхушки и с легкостью ее восстанавливает.
Убирать следует ветки, создающие ненужную густоту. Центральную ветку можно обрезать до желаемого размера.
При желании можно придать растению форму пирамиды, шара, раскидистого деревца.
Пересадка
Для безболезненной пересадки нужно действовать так:
- обильно смочить землю в горшке;
- аккуратно вынуть растение вместе с земляным комом;
- поместить в горшок большего размера;
- присыпать землей.
Чтобы растение прижилось, необходимо поставить его в затемненное место на 3–5 дней, а затем вынести на свет.
Прививка манго
Экзотическое дерево сможет плодоносить после прививания. Это можно сделать самостоятельно:
- Найти почку плодоносящего дерева и срезать ее острым ножом (причем необходимо помимо почки захватить кусочек коры и древесины).
- На домашнем манго внизу ствола сделать крестообразный надрез и аккуратно отогнуть края коры.
- Подсадить в место среза почку.
- Обмотать ствол в месте крепления почки изолентой и оставить до прорастания.
После того как почка приживется, манго будет приносить плоды. Однако придется подождать.
Когда манго начинает плодоносить?
Цветки дерева не несут особой эстетической ценности, но любители экзотических растений их появления ожидают с большим трепетом. Домашнее манго начинает цвести и плодоносить только через 6–10 лет после прививки.
С момента цветения до появления плодов проходит 3 месяца, но зато как приятно попробовать столь долгожданный экзотический фрукт, выращенный дома!
Итак, успех в выращивании деревца манго дома во многом зависит от микроклимата. Чем меньше света и влажности, тем ниже шансы на успех. Однако многим цветоводам удается достичь цели – их квартиры украшают экзотические растения с раскидистой темно-зеленой кроной, а иногда даже с ароматными сочными плодами.