Неповторимое комнатное растение гуаява: фото в квартире, уход в домашних условиях
Содержание:
- Описание фрукта и его вкуса
- Польза гуавы
- Где растёт фрукт гуава.
- Что можно приготовить
- Состав гуавы и калорийность
- Как есть фрукт правильно
- Состав гуавы и калорийность
- Чем полезна гуава
- Какой вкус?
- Гуава для профилактики сердечных заболеваний
- Вред гуавы
- Основные типы
- Что такое гуава
- Методы размножения
- Полезные свойства
- Знакомимся с гуавой: общая характеристика
Описание фрукта и его вкуса
По-научному данный фруктовый плод принято называть Псидиум Гуава. Фрукт является плодом, который цветет, дает плоды круглогодично и произрастает в странах с жарким и влажным климатом.
Верхушка гуавы широкая. Листья достигают 15 сантиметров в длину, по форме они продолговатые и овальные, обычно не обладают симметрией, покрытые тонким слоем пушка с нижней части листа.
Стволы часто в трещинах, коричневого цвета. Цветки зеленоватые, цветут обычно одни или в соцветиях. Плоды обычно растут в тропическом теплом климате и способны переживать небольшие холодные времена с температурой чуть выше градусов мороза.
Данная адаптация служит плюсом для коммерческой отрасли, ведь растение можно продавать круглый год. Плоды гуавы подобны небольшим шарикам. Кожура у них морщинистая, которая на первый момент кажется плотной.
Обычно кожура нетолстая, содержит в себе массу ценных свойств. Внутри гуавы можно обнаружить множество небольших косточек. Гуава является особенным растением, потому что способно защищать само себя от всяких вредителей, поэтому нет необходимости прибегать к разным пестицидам.
Данное растение обладает своей защитой. По этой причине растение считается самым чистым из всех тропических плодов. Гуава очень загадочный фрукт. Гуаву часто называют королем фруктов, зеленоватого цвета со сладковатым запахом и небольшой кислинкой, внешне напоминает авокадо, внутри напоминает фейхоа.
На вкус в первый раз достаточно сложно сразу сказать, что напоминает данный плод. Как это бывает с другими экзотическими фруктами. Кому-то плод по вкусу напоминает лимон с небольшими нотками хвои, кому-то клубничный вкус вместе с малиновым.
В России почти невозможно увидеть в магазинах гуаву, а если даже она продается, то недозрелая и вкус у нее совсем не такой, как у плодов из тропических стран.
Польза гуавы
Гуава является одновременно и лакомством, и лекарством для разных возрастных групп людей. Даже официальная медицина признает ту пользу и оздоравливающий эффект, который оказывает употребление плодов. Вот, чего можно добиться, применяя в своем меню регулярно этот плод:
- Стимулировать иммунитет.
- Косточки способны избавить от запоров и оптимизировать процесс пищеварения.
- Мякоть облегчает симптоматику дизентерии.
- При отравлении этот продукт питания способен быстрее восстановить полноценное функционирование органов ЖКТ.
- Сок из фрукта способен помочь при ангине и любых инфекциях, развивающихся на слизистой ротовой полости.
- Оказывает противовоспалительное свойство. Поэтому эффективно употреблять мякоть фрукта при различных воспалительных процессах организма, например, при воспалениях легких.
- Регулирует артериальное давление
- Сердечный ритм становится правильным.
- Если есть регулярно плоды данного продукта, то можно снизить риск развития онкологических заболеваний. Для лиц, страдающих этой страшной болезнью, гуава способна притормозить рост онкологических клеток. Особенно эффективно воздействие проявляется при раке молочной железы и слизистой ротовой полости.
- Эффективно поддерживает зрение особенно в пожилом возрасте. Это обусловлено большим количеством витамина А.
- Обилие меди помогает эффективно вырабатывать коллаген. А это способствует здоровью хрящевых структур в суставах. К тому же на поддерживает эпидермис в оптимальном состоянии, сохраняя овал лица.
- Нормализует работу щитовидки.
- Снижает уровень стресса, Поэтому, если человек находится в депрессивном состоянии, гуава прописана пару раз в день.
- Плоды являются сильнейшим афродизиаком, который способен повысить либидо не только мужчин, но и увеличить страстность женщин.
Использование в косметологии
Гуава еще называется тропическими яблоком. Из нее на родине, женщины часто делают разные рецепты для поддержания своей собственной красоты. Вот наиболее популярные варианты применения плодов для кожи, волос и ногтей:
- Маски для кожи уменьшают выделение сала, чем способствуют снижению уровня жирного блеска.
- Мякоть, нанесенная на лицо в сыром виде, сужает поры. К тому же, вид становится более свежим и отдохнувшим.
- Если выполнить отвар из листьев гуавы, то таким составом можно умываться. Правда достать их в наших условиях практически невозможно, поэтому рекомендуют употреблять для этих же целей кожуру незрелых фруктов.
- Если ополаскивать кожу головы и волосы свежевыжатым соком гуавы, то можно добиться потрясающего блеска.
Этот эффект достигается за счет дубильных веществ, жирных кислот, богатого витаминно-минерального состава.
Где растёт фрукт гуава.
Гуава имеет очень древнее происхождение, и так долго выращивалась и распространялась человеком и животными, что её первоначальное место происхождения точно неизвестно. Предположительно это район располагающийся между южной Мексикой и Центральной Америкой. Гуава растёт во всех тёплых регионах тропической Америки, на Багамских и Бермудских островах. В Индии и на Гуаме гуава появилась ещё в средние века прошлого тысячелетия благодаря деятельности ранних колонизаторов из Испании и Португалии.
Затем гуава постепенно распространилась по Юго-Восточной Азии и на африканских территориях с подходящим климатом, где успешно растёт и приносит урожай по сей день. С помощью египетских путешественников гуаву начали выращивать в Палестине, Алжире и на средиземноморских побережьях. Сегодня растение можно встретить на всех островах Тихого океана, где его выращивают преимущественно в качестве фруктового растения в личных садах.
Статус крупной сельскохозяйственной культуры гуава имеет в Индии, также её коммерческим выращиванием занимаются в Колумбии, Бразилии и Мексике. Сады можно встретить во Флориде, где существует устойчивый рынок продуктов из этого тропического фрукта. Во многих частях мира дикие деревья гуавы растут и образуют плотные обширные заросли, заполоняющие пастбища, поля и обочины дорог. Такие рощи существуют на Гавайях, Фиджи, Американских Виргинских островах, в Пуэрто-Рико, на Кубе, Малайзии и южной Флориде, их считают не иначе, как сорными растениями, требующими уничтожения. Тем не менее, дикие гуавы приносят значительный вклад в объёмы урожаев фруктов, собираемых населением этих территорий, особенно в периоды повышенного спроса.
Гуава успешно растёт как во влажном, так и в сухом климате, что объясняет её повсеместную экспансию. Взрослое дерево может переносить лишь слабые морозы, часто являющиеся причиной гибели молодых садов. Растение предпочитает хороший дренаж, однако, встречаются дикорастущие гуавы, прекрасно себя чувствующие на местностях с высоким уровнем грунтовых вод, где другие фруктовые деревья не растут. Гуава непритязательна и в отношении почвы: её устраивает тяжёлая глина, песок, известняк и каменистые участки.
Деревья гуавы засухоустойчивые, но в засушливых регионах без дополнительного орошения имеет место пониженная урожайность. Растения доживают до 30 – 40 лет, но количество приносимых фруктов снижается уже после 15 лет отроду. Поэтому при коммерческом выращивании сады гуавы подвергаются кардинальным обрезкам, стимулирующим быстрое обновление деревьев и повышающим их плодовитость.
«Яблоко тропиков» гуава.
Этот плод мало похож на ярких тропических «собратьев». Гуава фрукт, который многие сравнивают с обычным яблоком. Однако внешняя непритязательность маскирует неповторимый вкус, аромат вкупе с целым арсеналом полезных веществ. Врачи признают: от гуавы польза и вред несопоставимы. Она не опасна даже для маленьких детей или беременных женщин.
Что можно приготовить
Предпочтительно гуава употребляется в свежем виде, однако из нее также можно приготовить варенье, джем или желе. В национальных кухнях южных стран из фрукта готовят соусы, салаты, закуски и напитки. Плод имеет кисло-сладкий вкус, который напоминает смесь клубники и зеленого яблока. Он гармонично сочетается с такими специями, как мед, тростниковый сахар, кайенский перец и душистый чеснок. В Индии на основе фрукта готовят острые соусы к мясу и рыбе.
Фриз из гуавы
У плода насчитывают сотни сортов, которые не похожи друг на друга по вкусу. Так, гуава обыкновенная обладает бодрящим цитрусовым вкусом. Название земляничного сорта говорит само за себя, а есть ещё гуава коронилла, египетская и бразильская.
Для приготовления охлаждающего и питательного напитка подойдет земляничный сорт фрукта.
При создании коктейля лучше придерживаться несложных шагов:
- Размять мякоть гуавы до однородной массы.
- Смешать с соком лайма и апельсина.
- Посолить и тщательно перемешать.
- Добавить измельченный лед.
- Разлить по бокалам и украсить мятой.
В отзывах на тематических формах участники отмечают полезные свойства и приятный аромат гуавы.
Из свежих плодов готовят соки, салаты и желе. Их добавляют в каши, пудинги, йогурты и коктейли. А из листьев растения заваривают целебный чай, который используют при тошноте, головокружениях и для регуляции менструального цикла.
Фриз из гуавы и лайма
Состав гуавы и калорийность
Это настоящая находка для гурманов, лакомок, желающих сохранить фигуру. Годится как перекус, поскольку насыщает организм, подавляя чувство голода.
Калории
У свежей гуавы калорийность символическая – 67-75 ккал на 100 г мякоти. Ее включают в рацион люди, сидящие на диете, или диабетики. Сушеные, вяленые фрукты калорийнее втрое. Для похудения не годятся, но чтобы быстро восстановить силы – идеальны.
Пищевая ценность
100 граммов мякоти содержат (г):
- белков – 2,62-2,75;
- жиров – 1,15-1,46;
- углеводов – 8,97-9,95;
- золы – 1,40-1,55.
Вода занимает четыре пятых объема, то есть 78-83 грамма.
Состав
Гуава содержит богатый ассортимент витаминов, минералов, других полезных веществ:
- витамины: А, группы В (2, 5, 6, 9), С (на порядок больше, чем у цитрусов), Е, PP, холин, бета-каротин, К;
- минералы: железо, цинк, селен натрий, марганец; особо много калия – до 420 мг, меди – 235, фосфора – 42, магния – 24, кальция – 19;
- плоды, листва, кора богаты пектином, есть эфирные масла, алкалоиды, каротиноиды, жирные кислоты, сапонины, флавоноиды (включая кверцетин), лектины, дубильные вещества.
«Фирменный» аромат фрукта – заслуга карбонильных соединений.
Как есть фрукт правильно
Гуава редко встречается на прилавках наших супермаркетов. Попробовать этот фрукт можно, путешествуя по Египту, Таиланду, Перу и другим странам Азии, Африки и Южной Америки. Обычно плоды гуавы едят в свежем виде. Перед употреблением в пищу их можно просто разрезать на части и почистить от кожуры, а можно подать к столу ломтики фрукта с сахаром, солью, специями и даже с перцем и соевым соусом (это специфическое угощение имеет тайские «корни»).
Многих людей интересует вопрос «правильно ли есть гуаву с косточками или плоды нужно чистить от них?». Удалить семена из плодов практически невозможно – они слишком мелкие и их слишком много. Косточки не содержат вредных для организма человека веществ, поэтому гуаву вполне можно есть вместе с ними, правда они очень твердые, и потому семечки лучше глотать, а не пытаться их пережевывать – это может навредить зубам.
Египетскую и тайскую гуаву местные жители тушат и подают в качестве гарнира к блюдам из мяса, овощей и круп. Из нее также варят джемы, желе и варенье. Мякоть фрукта используют для приготовления тостов и бутербродов, а сок из гуавы добавляют в мороженое, питьевые йогурты, молочные и алкогольные коктейли.
Отправившись в поездку куда-нибудь в Таиланд, многие люди хотят попробовать как можно больше экзотических фруктов и овощей. Это отличный и вполне доступный способ познакомиться с чем-то новым. В список необычных продуктов стоит обязательно включить спелую гуаву – она точно оставит только приятные впечатления о себе благодаря нежному вкусу, аромату и множеству полезных свойств.
Состав гуавы и калорийность
Это настоящая находка для гурманов, лакомок, желающих сохранить фигуру. Годится как перекус, поскольку насыщает организм, подавляя чувство голода.
Калории
У свежей гуавы калорийность символическая – 67-75 ккал на 100 г мякоти. Ее включают в рацион люди, сидящие на диете, или диабетики. Сушеные, вяленые фрукты калорийнее втрое. Для похудения не годятся, но чтобы быстро восстановить силы – идеальны.
Пищевая ценность
100 граммов мякоти содержат (г):
- белков – 2,62-2,75;
- жиров – 1,15-1,46;
- углеводов – 8,97-9,95;
- золы – 1,40-1,55.
Вода занимает четыре пятых объема, то есть 78-83 грамма.
Состав
Гуава содержит богатый ассортимент витаминов, минералов, других полезных веществ:
- витамины: А, группы В (2, 5, 6, 9), С (на порядок больше, чем у цитрусов), Е, PP, холин, бета-каротин, К;
- минералы: железо, цинк, селен натрий, марганец; особо много калия – до 420 мг, меди – 235, фосфора – 42, магния – 24, кальция – 19;
- плоды, листва, кора богаты пектином, есть эфирные масла, алкалоиды, каротиноиды, жирные кислоты, сапонины, флавоноиды (включая кверцетин), лектины, дубильные вещества.
«Фирменный» аромат фрукта – заслуга карбонильных соединений.
Чем полезна гуава
Гуава – это лакомство и лекарство. Ее лечебный эффект признает официальная медицина, прописывают пациентам целители на Востоке, используют косметологи.
Здоровье
Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:
- Витамин С в больших количествах – мощный иммуностимулятор.
- Косточки, заглатываемые целиком, устраняют запоры, налаживают пищеварение. Чай из корней растения останавливает диарею.
- Мякоть без косточек употребляют для лечения дизентерии, отравлений продуктами питания.
- Соком не дозревших плодов или отваром листьев полощут горло при ангине, других инфекциях ротовой полости; теплое питье дают при кашле, как жаропонижающее.
- Экзот наделен противовоспалительными свойствами. Его прописывают при воспалении легких.
- Отлаживается сердечный ритм, нормализуется давление.
- Плоды в рационе предотвращают онкологию или тормозят ее. Особенно эффективно воздействие на клетки предстательной, молочной желез, ротовой полости.
- Витамин А замедляет деградацию зрения, предотвращает катаракту, улучшает общее состояние глаз.
- Большое содержание меди помогает вырабатывать коллаген, нормализует выработку кровяных телец. Регулирует работу щитовидной железы.
- Уменьшается холестерин, предотвращается образование тромбов, снижается артериальное давление.
- Фрукты помогают одолеть стресс, пережить трудности, перенапряжение на работе.
- Измельченные листья этого дерева прикладывают на свежие раны, нарывы, жуют при зубной боли.
Красота
Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:
- Маски из мякоти убирают жирный блеск, сужают поры, освежают лицо.
- Можно умываться отваром из листьев, кожуры либо мякоти незрелых фруктов.
- Свежевыжатым соком ополаскивают волосы.
Такой эффект создает обилие вяжущих компонентов в плодах или листьях. Это сильный афродизиак: повышает либидо, увеличивает мужскую силу, активирует страстность.
Какой вкус?
Гуава – уникальный продукт, вкусовые качества которого сложно описать. Это сочетание малины с хвоей. А вот земляничная гуава сочетает в себе вкус ананаса, земляники. Наиболее вкусные, сочные, ароматные плоды – спелые.
Гуаву употребляют в сыром виде, но чаще из нее готовят соки, десерты, соусы, мясные блюда, салаты. В традиционной кухне тропических стран гуаву употребляют исключительно после термической обработки. Резкий вкус сырого фрукта преображается до неузнаваемости, имеет множество вариаций.
В Таиланде, Филиппинах, Шри-Ланке гуаву продают твердую, кислую, незрелую. Заморский фрукт напоминает наше зеленое яблоко, но с выраженным мускатным ароматом. После термической обработки мякоть становится мягкой, теряется терпкость.
Цвет кожицы, мякоти, а также вкус плода меняется в зависимости от сорта. Наиболее сочной, сладкой считается гуава с красной мякотью. По вкусу напоминает смесь папайи, малины. По консистенции мякоть напоминает дыню. Всю красоту портят твердые семена, что приходится проглатывать целиком не разжевывая.
Поскольку зрелая гуава долго не хранится, не подлежит транспортировке, на полках наших супермаркетов встречаются неспелые плоды. Их вкус далек от оригинального. Попробовать и почувствовать истинный вкус гуавы можно в Индонезии, Вьетнаме, странах Карибских островов.
Гуава для профилактики сердечных заболеваний
Очень полезна для профилактики и лечения сердечных заболеваний. Питательный состав, сбалансированный по сахарам, с низким содержанием калорий делает фрукт подходящей пищей при избыточном весе и ожирении.
В ней содержится арджунолоновая кислота, присутствующая в очень немногих растениях. Это натуральный тоник для сердца с антиоксидантными свойствами. К тому же в ней есть растительный стерол – бета-ситостерол.
В аюрведе применяют для предотвращения:
Проблем с коагуляцией;
Снижения кровяного давления;
Проведенное научное исследование показало, что у всех испытуемых понизился уровень ЛПНП, повысился уровень ЛПВП. Кроме того, снизилось давление.
Вред гуавы
Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения – как с другими тропическими фруктами:
- Людей, склонных к аллергии, должен насторожить насыщенный аромат. Половинки или меньше достаточно, чтобы проверить личную совместимость с фруктом.
- Здоровым людям при первой дегустации тоже не стоит усердствовать: неизвестно, как отреагирует организм. Хорошо, если обойдется только расстройством желудка.
- Даже если все нормально, чрезмерное употребление (более килограмма мякоти за раз) может спровоцировать диарею.
- Недозрелые экземпляры противопоказаны, если больны почки или надпочечники, есть угроза образования камней.
Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб
Заключение
Найти необработанную свежую гуаву в наших краях проблематично, поэтому, гостя в экзотических странах, стоит кушать ее каждый день.
В Таиланде любят и продают недозрелые экзоты. Зато в Индонезии предпочитают спелые.
Можно задаться целью продегустировать разные сорта, чтобы составить собственное мнение, обогатиться новыми вкусовыми впечатлениями.
Не забыть привезти пару штук на подарки или для себя, дабы продлить удовольствие. Или сотворить кулинарную экзотику.
Основные типы
Есть несколько основных, которые можно выращивать в специальных емкостях. Рассмотрим более подробно, что они собой представляют.
Тропическая (Psidium guajava)
- Славится тип сочными и очень полезными плодами.
- Белого оттенка цветы постоянно находятся на ветках деревца. Затем появляются ярко — зеленые плоды, у которых красно — розовая мякоть.
- В состоянии зрелости ягоды источают сильный аромат.
- Вид считается самым нежным из всех разновидностей. Растение очень любит тепло. Если его не обрезать, то крона вытягивается до 3 — 4 м в высоту.
- Еще называют земляничной гуавой. В большинстве стран с тропическим климатом растет как сорное растение. В регионах с умеренным климатом может находиться на улице, только если температура воздуха не будет ниже +10 градусов.
- Цветение выражено белоснежными цветками небольшого размера. Они очень ароматные.
- Начиная со второй половины августа, растение начинает давать урожай. Период плодоношения продолжается до самых холодов. Плоды маленькие, темно — красного цвета, мякоть белая.
Лимонная (Psidium lucidum)
- Эта разновидность выращивается в контейнерах.
- В естественных условиях такая гуава не имеет больших размеров, да и при выращивании в помещении имеет весьма компактную форму.
- Цветет, как и все виды гуавы, белыми соцветиями, а плоды маленького размера имеют зеленовато — желтую кожуру, очень ароматны, обладают терпким вкусом.
Ананасовая (Feijoa Sellowiana)
- Второе название растения — фейхоа. Этот вид самый устойчивый к холодам, выносит температуру до — 9 градусов.
- Максимальная высота деревьев 3 — 4 м. Может выращиваться в открытом грунте (если позволяет климат) и в горшках или кадках.
Если выращивать растение в домашних условиях, то высота будет намного меньше, потому что развитие корневой системы ограничено стенками горшка или другой емкости, в которой выращивается гуава. Обычно это 120 — 150 см.
Что такое гуава
Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.
Как выглядит и где растет гуава
Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:
- Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
- Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
- Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, – от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
- Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр – 8-15 см.
- Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у арбуза – от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками – от ста до полтысячи зернышек на плод.
- Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
- Аромат насыщенный, но не приторный.
- Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.
Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.
Сезон гуавы в Таиланде
Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы. Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.
Популярные сорта
Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.
Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой. Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы. В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.
Методы размножения
Размножать гуаву можно двумя способами: черенками и семенами. Давайте рассмотрим каждый метод.
Для черенкования выбираются молодые веточки, на которых имеется, как минимум, 4 листочка. После того, как вы их срежете, поместите на 12 часов в раствор “Корневина” (разводится в пропорции 1 г на 1 л воды). А уже потом можете посадить их в отдельный горшок так, чтобы земля доходила до первого листика на стволике. Появились новые листочки — поздравляю, саженец принялся и скоро пойдет в рост.
Момент с размножением с семенами мы с вами подробно рассмотрели выше. Осталось только разобрать, как получить этот посадочный материал с плода. Тут такая последовательность действий:
- Достаньте мякоть с семенами, опустите в прохладную воду. Оставьте в таком состоянии на 15-20 минут.
- Слейте всю жидкость. К этому моменту мякоть отойдет от семян. Выберите последние и повторно залейте водой.
- Все то, что всплывет на поверхность — выкиньте. Это непригодный материал для посадки.
- Оставшиеся семена прокипятите 5 минут. После слейте воду, дайте семенам высохнуть. Вот и все,посадочный материал готов.
Не хотите сажать гуаву, тогда почитайте о том, как вырастить в домашних условиях ананас. Это хорошая альтернатива и увлекательное занятие.
Семена гуавы находятся в центре плода
Полезные свойства
Калорийность плодов составляет 69 ккал на 100 г. Большую часть составляют углеводы – 17,36 г. Много воды, имеются пищевые волокна.
- В составе большое количество витамина А. Влияющего на состояние кожного покрова, остроту зрения, обменные процессы, менструальный цикл у женщин.
- Витамины группы В благотворно действуют на состояние нервной, сердечной, сосудистой системы, кровообращение, обмен веществ.
- Наибольшее количество в плодах витамина С или аскорбиновой кислоты. Обладает выраженным общеукрепляющим свойством, повышает иммунитет, защитную реакцию организма, помогает бороться с вирусами, инфекцией, различными болезнями, восстанавливает структуру тканей, др.
- Богат состав полезными минералами – калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий. Повышают жизненный потенциал, улучшают качество крови, укрепляют сосуды, усиливают обмен веществ, стимулируют обновление клеток, повышают гемоглобин, нормализуют артериальное давление.
Полезные свойства плодов:
- Повышают трудоспособность, выносливость, быстро восстанавливают силы после физической нагрузки;
- Обладает вяжущим действием, помогает бороться с диареей, очищает кишечник, выводит шлаки;
- Стабилизирует водно-липидный баланс, предупреждает потерю жидкости;
- Нормализует артериальное давление, помогает повысить при низких показателях;
- Улучшает состояние волос, ногтей, кожи, предупреждает старение;
- Устраняет газообразование, вздутие, нормализует пищеварение.
Противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости. Возникает местная аллергия на коже, появляется расстройство пищеварения, ухудшение самочувствия. Не следует кушать при склонности к запорам, кишечной непроходимости
Не дают детям до 3 лет, осторожно едят во время беременности
Знакомимся с гуавой: общая характеристика
Растение относится к роду Гуава, семейства Миртовые. Представлено как Гуава Обыкновенная или Гуайява, или Гойяба.
Морфологическое описание
- Это растение в естественных условиях может произрастать только в тропиках, является вечнозеленым. Ветки небольшого размера, четырехгранные.
- Высота его достигает около 10 м, а кора имеет интересный коричневато — бурый оттенок, почти красный. Структура гладкая, но со временем верхний слой отслаивается и оголяет участки ствола зеленоватого оттенка.
- Листья имеют кожистую структуру, располагаются противоположно друг к другу. Длина их 5 — 15 см в длину и 3 — 5 см в ширину. Форма их напоминает эллипс, уголки заостренные, поверхность неровная, с прожилками.
Верхняя сторона матовая, а нижняя имеет небольшую опушенность. - Во время цветения можно увидеть прекрасные цветки белого оттенка и диаметром 4 см. Они имеют 5 лепестков и много нитевидных тычинок также молочно — белого цвета.
- В жарких странах дерево выращивают ради получения плодов, которые имеют разную форму и цвет, в зависимости от вида: есть золотисто — желтые, круглые или немного продолговатые, похожие на грушу. Можно встретить красновато — коричневые. В диаметре варьируются от 3 см до 10 см. Аромат мускусный.
- Считается, что гуава — ягода, хотя в европейских странах ее воспринимают как тропический фрукт.
- Строение ягоды таково, что используется, в основном, более тонкий самый верхний слой под кожицей, имеющий желтоватый оттенок и сладкий с кислинкой вкус. Он богат витамином С.
- Далее располагаются также желтые семечки, длина которых 3 — 5 мм. Окружает их розового или лимонного цвета сочная мякоть.
Где растет гуава?
- Родиной произрастания является Южная Америка и Бразилия. Но растение многим пришлось по вкусу, и стало широко распространяться по всему миру, но в странах, где климат позволяет выращивать его в открытой почве.
- На сегодняшний день можно встретить гуаву в Бразилии, США (штат Флорида, Южная Калифорния), на территории Вест — Индии, включая Багамские острова. Выращиваются вкусные плоды и на Кубе, на побережье Средиземноморья — в Алжире и во Франции.
- Самые первые упоминания об этом растении пришли в 1553 году из Перу, а потом в 1800 — х годах с Гавайских островов. В этих краях растение встречается практически везде: на склонах гор, на высоте 1200 м над уровнем моря, возле дорог, в лесах среди кустов, на лугах, где пасется скот.
- В средней полосе, даже на юге России, дерево вырастить невозможно, так как оно совершенно не выживает при низкой температуре, сквозняках, сильных ветрах.
Однако любой цветовод вполне может вырастить гуаву как горшечную культуру, если обеспечить нужный уровень влажности
Освещение также очень важно. Тогда растение не только будет радовать глаз декоративным видом, но и сможет плодоносить