Горох: сорта и особенности выращивания
Содержание:
- Польза или вред?
- Выращивание гороха, уход за посевами
- Посадка душистого горошка в грунт
- Посадка душистого горошка в грунт
- Посадка и выращивание однолетника
- Кормовой горох
- Посадка душистого горошка на рассаду
- РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ (сидерат)
- Шаги к успеху
- Химический состав и калорийность
- Производство замороженного гороха
- Ботаническое описание
- Описание гороха
- Сорта гороха
Польза или вред?
Это растение с лазающим стеблем является сорняком, засоряющим посевы. Однако, как и многие другие бобовые вид имеет высокую питательную ценность и хорошо поедается скотом. Трава отличается высоким содержанием протеина (30%). Кроме того, это медонос, также известно применение вики в народной медицине и использование листьев в качестве заменителя чая. Листья и семена являются съедобными.
В старину в Шотландии рекомендовали есть корни растения тучным людям, чтобы перестать чувствовать голод. В некоторых странах Европы в голодные годы из семян делали муку. Ее добавляли в хлеб, похлебки, делали каши. Однако, по некоторым данным, нельзя употреблять в пищу семена в больших количествах, так как это вызовет легкое отравление.
В народной медицине используется трава, прежде всего наружно как ранозаживляющее средство и при нарывах. Это обусловлено выраженными мягчительными свойствами. Отвары и настои пили при бронхитах, атеросклерозе, для снятия отеков, при кровотечениях. Корни входят в состав некоторых сборов для похудения.
Выращивание гороха, уход за посевами
Горох однолетнее, бобовое, травянистое растение. Технологии выращивания гороха объединяют как кормовые, сорта, так и сахарные. Сахарный сорт гороха отличается от кормового большим размером семени, меньшей урожайностью, сладким сочным вкусом. Сахарные сорта консервируют и употребляют в свежем натуральном виде, без термообработки.
Кормовые сорта, в свою очередь обладают высокой урожайностью, мелким семенем. Чаще всего выращиваются на корм животным и для переработки.
Несмотря на то, что горох капризным растением назвать сложно, есть некоторые нюансы выращивания и ухода, способные повысить урожайность, которые нужно знать и применять.
Горох занимает почетное место в севообороте. Нуждается в фосфоре и калийных удобрениях, как и все культурные растения. В период прорастания гороха, в почву вносят азотные удобрения. Можно вносить примерный состав, на гектар площади посевов: аммоний сернокислый в расчете полтора центнера, пять центнеров суперфосфата и калийных удобрений. Не брезгует горох и органическими удобрениями.
Высевать горох следует весной, заранее подготовив почву. Подходящим временем высадки гороха считается первая половина мая, почва за этот период достаточно прогреется. Горох имеет длинные корни, и чтобы корневая система развивалась беспрепятственно, почва должна быть рыхлой. Поэтому перед посадкой гороха посевная площадь обязательно подлежит вспашке. Скудная почва не даст хорошего урожая, это известно. Для пополнения грунта питательными веществами вносятся специальные удобрения, в несколько этапов. Итак, после подготовки почвы, необходимо определится с выбором семян
При посадке сорт имеет немаловажное значение, необходимо учитывать не только погодные условия вашего региона, но и личные предпочтения и нужды
Горох не любит холодную почву, чрезмерную влажность и затененные места. В процессе вегетации растение требует дополнительных манипуляций по защите от вредителей и птиц. Опрыскивания и орошения препаратами с защитной активностью, от насекомых и болезней как нельзя кстати. Ко всему прочему необходимо защищать растения от сорняков. Можно использовать ручную прополку или прибегнуть к помощи гербицидов.
Подкормка, своевременный полив обеспечат в дальнейшем высокий урожай. А правильно выбранное место для посева, даст стопроцентный результат в будущем. Участок для сахарных сортов нужно выбирать, хорошо освещаемый и безветренный. Внесите известь для дружных всходов, перед высадкой гороха, хорошо отзовется растение и на органическую подкормку, перед высевом зерен
Закладка зерен во время посадки имеет немаловажное значение, в тяжелой почве закладку производят на глубину не более чем 5 сантиметров. В рыхлый грунт глубже
Горох вьющееся растение и нуждается в специальных крепежах-опорах, чтобы держаться на весу.
Заранее отсортированные семена замачивают в теплой воде с добавлением борной кислоты, когда зерна набухнут можно приступать к высадке. В почве делают борозды глубиной 5 см., и высеиваются семена гороха. Затем прикапывают и производят оросительный полив, чтобы случайно не вымыть семена из почвы.
Промышленники начинают сев гороха в начале мая месяца, предварительно очистив семена сортировочными машинами и протравив их. Посев гороха осуществляется сеялками, обычным способом. С расстоянием междурядьев в 15 сантиметров.
Качественно заделанное семя, на мелкую глубину даст ранние и дружные всходы, однако на почвах, с хорошей аэрацией, склонных к пересыханию малая глубина может вызвать пересыхание посевного материала.
Посадка душистого горошка в грунт
В какое время высаживать
Высадку рассады душистого горошка в открытую почву производят в последние дни мая, после того как грунт хорошо прогреется, а возвратные весенние заморозки останутся позади. Если у высаживаемых растеньиц уже имеются бутончики либо цветки. их следует все удалить, так как все свои силы после посадки они должны затрачивать на формировку системы корней.
За 1,5 недели до пересадки в сад рассаду нужно начать закаливать. Для этого растеньица ежесуточно переносят на свежий воздух, длительность данной процедуры следует увеличивать постепенно до того момента, пока душистый горошек не сможет находиться на улице круглые сутки.
Особенности посадки
Участок для посадки должен быть солнечным и хорошо прогреваемым. Подходящий для данного растения грунт должен быть влажным, насыщенным удобрениями, хорошо дренированным, при этом его кислотность ― 7,0–7,5.
Перед посадкой участок необходимо подготовить. Для этого производят его перекопку на глубину штыка лопаты, при этом в почву нужно внести перегной либо компост, а также калийные и фосфорные удобрения. Удобрять такой цветок свежим навозом нельзя, так как из-за него может развиться фузариозное увядание. Также следует учесть, что горошек не нуждается в азотных удобрениях.
Подготовьте лунки для посадки, дистанция меж ними должна быть около 0,25 м. В 1 лунку следует высаживать сразу 2 либо 3 кустика. Если высаживается душистый горошек высокорослый, то сразу же после посадки возле кустиков необходимо установить опоры. Так как данное растение выращивается в средних широтах в качестве однолетника, то в осеннее время растительные остатки уничтожаются, при этом на данном участке высадить горошек можно будет лишь спустя 4 либо 5 лет.
Посадка душистого горошка в грунт
Когда сажать
В открытый грунт душистый горошек из семян высаживают ближе к концу мая, когда прогреется почва и минует угроза возвратных заморозков. Если к тому времени на сеянцах уже сформируются бутоны или цветы, оборвите их, чтобы вся энергия растений была направлена на формирование корневой системы. Дней за 10 до высадки рассады необходимо провести с ней закаливающие процедуры. Для этого емкости с сеянцами ежедневно выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность пребывания до тех пор, пока рассада душистого горошка не сможет находиться на улице целые сутки.
Как сажать
Душистый горошек любит светлые прогреваемые участки и влажную, хорошо дренированную, обогащенную удобрениями почву с кислотностью pH 7,0-7,5. Перед высадкой рассады перекопайте участок на глубину штыка лопаты с компостом или перегноем, фосфорными и калийными удобрениями. Не используйте в качестве удобрения свежий навоз, поскольку он провоцирует фузариозное увядание, и не вносите азотные удобрения: они душистому горошку не нужны.
Сделайте в ряду лунки на расстоянии 20-25 см друг от друга и высадите в каждую по 2-3 растения. Для высокорослых сортов душистого горошка нужно сразу установить опоры. Имейте в виду, что однолетний душистый горошек осенью подлежит утилизации, и повторно сажать на этом участке растение можно будет только через 4-5 лет.
Посадка и выращивание однолетника
Чтобы получить растение душистый горошек, нужно приобрести семена – оно размножается только семенами. Вырастить можно как из семян, так и из рассады. Каждый способ имеет свои преимущества.
Высаживать душистый горошек на открытый грунт можно только после того, как растает снег, и земля достаточно прогреется. На выбранном участке земли делаются лунки, глубиной 2-3 см, на расстоянии 10-20 см. В каждую лунку закладывают по 2-3 горошка, лунку засыпают землей, регулярно обильно поливают. Обильный полив очень важен для будущих цветов, для развития их корневой системы.
Чтобы вырастить рассаду чины, требуется приготовить почвенную смесь. Ней заполняют глубокие узкие емкости, в качестве которых можно использовать пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. В емкости делается углубление, в него кладут 2-3 «семечки», засыпают землей и, как в предыдущем случае, обильно поливают водой целых две недели. Не стоит глубоко закапывать семена – долго придется ждать всходов.
Температура для выращивания рассады должна быть не ниже 15 градусов. В солнечную погоду, рассаду выносят на закрытый балкон на солнце, для закаливания. По мере прогревания воздуха на улице – балкон открывают.
Время пребывания рассады на воздухе увеличивают с каждым днем. Пару раз необходимо произвести подкормку растения – это для стимуляции роста. Спустя некоторое время, если рассада растет в пластиковых стаканчиках, будет заметно, как корень душистого горошка плотно оплетает землю.
Когда будущая рассада «выкинет» пару листочков, точку роста прищипывают. С боковыми побегами поступают также, затем вносят подкормку. Это делается для того, чтобы цветок наращивал корневую массу, а само растение становилось похожим на куст. Благодаря своей крепкой корневой системе цветок может достигать высокого роста, ни падать, ни ломаться, если его подвязывать.
Высаживать рассаду горошка душистого на открытый грунт нужно в конце мая месяца. За день до высадки рассады, ее лучше не поливать. Так ее можно будет безболезненно вытащить из стаканчика, пересадить на грунт, не повредив корень.
Кормовой горох
Как следует из названия, используется для корма скота. В пищу идут как сами стручки, так и зелёная масса. Эти сорта отличаются высокой урожайностью. Убирать их можно несколько раз за сезон. При раннем скашивании зелень довольно быстро отрастает вновь.
В России наиболее распространены следующие разновидности:
- Ареал. Позднеспелый сорт, рекомендован для культивирования на Северном Кавказе. Готов к уборке через 90–110 дней после появления всходов. Урожайность гороха — 3,34 тн/га, зелёной массы — 5,34 тн/га. Содержание белка высокое, 24–26%.
- Новосибирец. Высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Подходит для культивирования в Сибири. Зелёной массы получают до 1,2 тн/га.
- Усатый кормовой. Пригоден для выращивания на Кавказе и в Поволжье. Листьев почти нет. Сорт позднеспелый, горох вызревает за 91–103 дня. Зелень можно убирать через 63–82 дня. Содержание белка в зелёной массе — 19%, в бобах — 25%. Подвержен заражению антракнозом, корневой гнилью.
Посадка душистого горошка на рассаду
Как и множество других культивируемых в палисадниках растений, душистый горошек тоже лучше высаживать рассадой. Для начала приобретите семена растения, которые будут вам по душе.
Важную роль играет время посадки. При выборе времени для посадки семян на рассаду играет роль климат, в котором вы живете.
Если в вашем регионе почва не промерзает, можете высаживать семена сразу в грунт. Суровая зима может погубить молодые ростки, поэтому и применяется рассадный способ. Посадка на рассаду душистого горошка требует немного внимания и терпения.
Когда посеять семена на рассаду
Один из важных моментов при посадке семян душистого горошка на рассаду – это выбрать время. Как правило, почти все сорта сажают в самом начале года. Это обуславливается тем, что семена должны укрепиться при должной температуре и уходе. Посаженный в январе горошек к весне укрепится в корнях и сможет пережить жаркое лето.
Важно! Ни в коем случае не затягивайте с посадкой рассады. Если посадить горошек поздно, его корни не сформируются, и в палисаднике он просто завянет
Как подготовить семена перед посадкой
Перед посадкой семена горошка нужно как следует подготовить. Для начала необходимо погрузить их в горячую воду и оставить на ночь. Рекомендуем использовать только те семена, которые после ночи замачивания разбухли, и не сеять те, которые на утро всплыли.
Можно не замачивать семена, а добиться хорошей всхожести другим, более сложным способом. Нужно аккуратно обрезать небольшую часть семени. Для этого занятия применяйте маникюрные щипцы либо маленький канцелярский нож. Когда сажать душистый горошек, могут подсказать рекомендации на упаковке.
Грунт для выращивания рассады
После покупки и подготовки семян необходимо подготовить почву для их произрастания. Для приготовления специального грунта возьмите дерновую землю, торф и песок. Делайте смесь в таких пропорциях: на два килограмма земли необходимо один килограмм торфа и полкило песка. Тщательно все перемешайте и можете рассыпать грунт по заранее заготовленным емкостям. Если не хотите возиться с приготовлением, можно купить в ближайшем садовом магазине стартовую смесь для посадки.
Знаете ли вы? Душистый горошек насчитывает более тысячи разновидностей.
Схема и глубина посева
Подготовив грунт, стоит приступать уже непосредственно к посадке. Для высаживания можно использовать разнообразную тару. Это может быть как продолговатый деревянный ящик, так и отдельные горшочки или даже пластиковые стаканы. При посадке в контейнеры придерживайтесь некоторых рекомендаций.Сажайте семена не глубже трех сантиметров, не ближе чем 10 см друг от друга. После посадки горошка обильно полейте грунт, накройте его пленкой и поставьте на солнечное место. Благодаря пленке образуется своеобразный парник, с помощью которого вы сможете контролировать температуру. А еще он поможет дольше удержать влагу в почве.
Как ухаживать за рассадой
Теперь вы уже на финишной прямой, перед тем как высадить душистый горошек в сад. Остается только ухаживать за рассадой до наступления весны. Не забывайте о том, что лоток с семенами должен быть постоянно влажным и теплым. Примерно через неделю после посадки начинают появляться первые ростки. После этого можно снять пленку.
Держите контейнеры с горошком в теплых местах и не лишайте их солнечного света
Для душистого горошка в этот период важно не опускать температуру ниже 20 градусов. Когда начинается активный рост, нужно проводить прореживание, чтобы между саженцами оставалось расстояние примерно 15 см. Незадолго до посадки, если растение начинает зацветать, у него аккуратно удаляют цветок и бутон
Делается это для того, чтобы горошек направил все свои силы в рост корня. Высаживается в открытый грунт в середине мая, когда пройдет риск ночных морозов. Не забывайте, что до самой высадки в отрытый грунт нужно поддерживать влажность почвы и оптимальную температуру
Незадолго до посадки, если растение начинает зацветать, у него аккуратно удаляют цветок и бутон. Делается это для того, чтобы горошек направил все свои силы в рост корня. Высаживается в открытый грунт в середине мая, когда пройдет риск ночных морозов. Не забывайте, что до самой высадки в отрытый грунт нужно поддерживать влажность почвы и оптимальную температуру.
Важно! На прежнее место рекомендуется высаживать горошек только через пять лет
РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ (сидерат)
Редька масличная относится к семейству крестоцветных. Используется не только как масленичная культура (в семенах растения содержится до 50% растительного масла), но и как сидерат – зеленое удобрение.
Редька масличная – холодостойкое растение. В зависимости от влагообеспеченности почвы и ее температурного режима всходы появляются через 5–9 дней. Семена прорастают при температуре 2–3°С. Всходы переносят заморозки до минус 3–4°С, а взрослые растения – до минус 6–7°С. При низких температурах (около 5–6°С) растения продолжают успешно расти.
Норма высева редьки-сидерата: 200-400 гр./ 100 м2. Можно завышать норму, учитывая метод высева, ручной или механический. Сеют её с апреля и до середины сентября. Междурядья – 15 см. |
Отличительные особенности редьки масличной, как сидерата:— редька масличная хорошо приспособлена к любым климатическим условиям (не боится ни засухи, ни холодов, ни чрезмерно влажных условий);— можно высеивать на затененных участках;— отлично развитая корневая система редьки обеспечивает поднятие в верхние слои почвы самых полезных минералов;— масличная редька эффективно заполняет земельный участок зеленой массой и не дает пробиться сорнякам;— активно привлекает опылителей и медоносов, поскольку цветки долгое время остаются открытыми, распускаясь в шесть — семь часов утра, а цветение продолжается почти месяц;— масличная редька — одна из лучших культур для предохранения почв от водной и ветровой эрозии осенью и весной. |
Шаги к успеху
Посев я провожу в начале апреля, перед этим обязательно замачивая семена.
Этот срок в условиях Подмосковья оказался оптимальным.
Многие начинающие цветоводы очень любят открывать посевную в январе-феврале — «торопят весну». Но ранняя рассада не только занимает много места на подоконнике — даже при наличии подсветки она очень быстро вытягивается и сильно страдает при высадке в грунт. Сею только проклюнувшимися семенами.
К сожалению, качество покупных семян сильно варьируется, да и прорастают они не одновременно: одни уже на пятый день, другие — в течение месяца. При замачивании процесс прорастания легко контролировать: вовремя удалять загнившие семена и сеять только гарантированно живые. Это позволяет экономить место на подоконнике и не тратить время на пустые ожидания.
Каждый сорт я замачиваю в отдельной плошке. Сначала заливаю семена водой на сутки (не более!), чтобы они набухли. Затем сливаю воду и накрываю их влажной тряпочкой. Плошки помещаю в неплотно закрытые полиэтиленовые пакеты или комнатный мини-парник и ставлю в теплое место. Периодически проверяю — проросшие семена выбираю на посев, а остальные промываю и опять ставлю на проращивание.
Замачиваю не раньше последней декады марта, чтобы основная часть семян проклюнулась как раз к первым числам апреля. Если все они вдруг оказались плохими, то еще остается время на покупку новых.
Каждое семечко сразу сажаю в отдельный контейнер, без пикировок и перевалок.
Для рассады горошка я использую покупной грунт с добавкой минеральных удобрений, чтобы потом обойтись без подкормок.
Посевная емкость может быть узкой, но обязательно глубокой. Для меня оптимальными оказались стандартные одноразовые стаканчики для воды объемом 200 мл. Посаженные в них растения за месяц достаточно сильно оплетают корнями земляной ком и не дают ему разрушиться при высадке в грунт.
Если же брать маленькие или неглубокие емкости, то есть опасность, что корням будет слишком тесно, а центральный и вовсе начнет «наматывать круги» по дну стакана. Расправлять корневую систему при высадке в грунт нельзя, а закрученный основной корень может тормозить развитие рассады. Да и пересыхают маленькие емкости быстро.
Большие горшки я не использую, поскольку часть кома, не освоенная как следует корнями, при высадке часто разрушается.
Как только начнут появляться ростки, переношу плошки в самое прохладное и светлое место.
Рассаду лучше всего вынести на холодный застекленный балкон. Если такого нет, то можно держать ее и на подоконнике, но обязательно хотя бы ночами обеспечить приток прохладного воздуха. При посеве семян в апреле подсветка не обязательна.
После того как развернется первая пара настоящих листьев, я прищипываю точку роста. Потом так же поступаю с пошедшими в рост боковыми побегами. Пока горошек сидит в контейнере — пусть кустится. Наша основная задача — нарастить корневую массу.
При уходе за рассадой не скупитесь на полив. Сеянцы очень активно потребляют воду, и земля в емкостях с горошком пересыхает быстрее, чем у других цветочных культур.
В конце апреля-начале мая высаживаю рассаду в грунт.
При высадке вынимать рассаду надо очень осторожно. Корневой ком ни в коем случае не должен разрушиться
Имеет смысл даже разрезать стаканчик ножом на лоскуты и снять. Высаженную рассаду желательно притенить, хотя бы на 2-3 дня.
Не стоит переживать, если высаженный горошек попадет под легкие заморозки до -5 °С. Листья прихватит, но в целом это не страшно. После высадки в грунт растения на некоторое время замирают. Расстраиваться из-за этого не стоит. Спустя некоторое время (обычно в течение недели) от основания куста начинают отрастать новые мощные побеги — в 2-3 раза толще тех, что пытались расти у вас на окне.
На рыхлых и плодородных почвах в зависимости от сорта, которые делятся по срокам цветения, такой горошек зацветает в середине июня или начале июля.
Хочу обратить внимание на один момент, описанный во всех книгах по цветоводству, про который почему-то очень часто забывают новички: в течение лета на растениях необходимо обрезать завязавшиеся стручки, иначе через месяц после начала цветения оно прекращается. Для получения своих семян можно оставить на каждом растении не более 5-8 стручков
Тогда вы будете наслаждаться цветением душистого горошка до первых сильных осенних заморозков.
Для украшения приусадебного участка как нельзя лучше подходит душистый горошек
Его изумительные яркие цветы всегда привлекают внимание, приводят в восхищение. Вдыхая источаемый ими приятный аромат, забываешь обо всем
Как вы догадались, дорогие дачники и , герой нашего сегодняшнего рассказа — душистый горошек
. Выращивание из семян, когда сажать, фото и описание — все это в статье.
Химический состав и калорийность
Горох содержит большое количество растительного белка, сходного по составу с животным, имея в своём составе незаменимые аминокислоты и другие необходимые для организма вещества. По содержанию растительного белка горох занимает второе место и уступает только чечевице, которая лидирует в данном списке.
На каждые 100 граммов съедобного содержимого гороха приходится:
Нутриент | Количество | Норма |
Калорийность | 299 ккал | 1684 ккал |
Белки | 23 г | 76 г |
Жиры | 1,6 г | 60 г |
Углеводы | 48,1 г | 211 г |
Пищевые волокна | 10,7 г | 20 г |
Вода | 14 г | 2400 г |
Зола | 2,6 г | ~ |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0,01 мг | 5 мг |
Витамин В1, тиамин | 0,9 мг | 1,5 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,18 мг | 1,8 мг |
Витамин В5, пантотеновая | 2,3 мг | 5 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0,3 мг | 2 мг |
Витамин В9, фолаты | 16 мкг | 400 мкг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0,5 мг | 15 мг |
Витамин Н, биотин | 19,5 мкг | 50 мкг |
Витамин РР, НЭ | 7,2 мг | 20 мг |
Ниацин | 2,4 мг | ~ |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 731 мг | 2500 мг |
Кальций, Ca | 89 мг | 1000 мг |
Магний, Mg | 88 мг | 400 мг |
Натрий, Na | 27 мг | 1300 мг |
Сера, S | 170 мг | 1000 мг |
Фосфор, Ph | 226 мг | 800 мг |
Хлор, Cl | 57 мг | 2300 мг |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 7 мг | 18 мг |
Кобальт, Co | 8.6 мкг | 10 мкг |
Марганец, Mn | 0.7 мг | 2 мг |
Медь, Cu | 590 мкг | 1000 мкг |
Цинк, Zn | 2,44 мг | 12 мг |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал и декстрины | 44,7 г | ~ |
Моно- и дисахариды (сахара) | 3,4 г | max 100 г |
Насыщенные жирные кислоты | ||
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 г | max 18,7 г |
Важно! Крахмал, который содержится в горохе, используется в производстве биопластмассы, способной к разложению в окружающей среде.
Производство замороженного гороха
Чтобы заморозить и сохранить горох, его сначала нужно вырастить, собрать и очистить. Обычно, чем нежнее горох, тем больше вероятность, что он будет использован в конечном продукте. Вскоре после сбора горох необходимо заморозить, чтобы он не испортился слишком быстро. После того, как горох будет выбран, его помещают в ледяную воду и дают ему остыть. После этого их опрыскивают водой, чтобы удалить остатки грязи или пыли, которые могут остаться на них. Следующий этап — бланширование. Горох кипятят несколько минут, чтобы удалить ферменты, которые могут сократить срок его хранения. Затем их охлаждают и вынимают из воды. Последним шагом является фактическое замораживание для производства конечного продукта. Этот шаг может значительно отличаться; некоторые компании замораживают горох с помощью воздушно-струйной заморозки, при которой овощи пропускают через туннель на высокой скорости и замораживают холодным воздухом. Наконец, горох фасуют и отправляют для розничной продажи.
Оценка
Сортировка гороха включает сортировку гороха по размеру, при которой самый мелкий горох оценивается как самый высокий по нежности. Могут использоваться рассолы, в которых горох всплывает, по которому можно определить его плотность.
Ботаническое описание
Существует множество видов рода Vicia, цветки и листья некоторых очень похожи. Чтобы понять, что перед нами именно V
cracca, нужно обратить внимание на следующие части растения:
- Цветоносы (стебли без листьев, на которых располагаются цветки): они примерно по длине равны листьям, иногда чуть меньше, иногда чуть больше, но разница небольшая.
- Листья: сложные, состоят из располагающихся парами продолговатых листочков. Таких пар от 6 до 12. На верхушке листа – ветвистый усик.
- Стебли: лазающие, почти всегда ветвистые, ребристые.
- Соцветия. Цветки собраны в кисть, и растут по разные стороны от цветоноса. Т.е., как сказано в ботанических описаниях этого вида горошка, кисть не однобокая.
- Окраска венчика. Цветки лиловые, фиолетовые или очень редко могут быть белыми. Строение цветка характерно для семейства Бобовых, к которому и принадлежит вика мышиный горошек.
- Плоды: не опушены, расположены на ножке, которая почти не видна из чашечки, т.е короткая.
- Опушенность: растение либо лишено волосков, либо слабо-опушенное.
Группа цветущих растений.
Совокупности этих признаков достаточно, чтобы определить растение, обладающее всеми ими, как Vicia cracca. В ботанической литературе указываются и другие подробности строения. Имеются прилистники длиной 6 – 10 мм, цельные или с одним-двумя зубцами. Цветков в кисти от 20 до 40. Чашечка колокольчатая, ее зубцы неравной длины: нижние больше верхних. По длине они значительно короче трубки чашечки. Плоды 15 – 20 мм длиной с количеством семян внутри от четырех до восьми. Спелые семена черные или пятнистые.
Строение цветка характерно для Бобовых и имеет некоторые особенности, присущие только данному виду.
Цветы мышиного горошка, фото крупным планом
Представители семейства Бобовые, или как еще его называют, Мотыльковые имеют характерный цветок, состоящий из 5 лепестков неодинаковой формы. Верхний: парус, под ним сложенные два, образующие лодочку и сбоку пара лепестков – весла. Тычинки срослись в трубку. Это общие особенности для всего семейства.
Цветонос по длине равен листу.
Детали в строении цветка, характерные только для мышиного горошка следующие:
- Отгиб флага равен ноготку.
- Лодочка и весла короче флага.
- 9 тычинок срослись в трубку и десятая отдельно, лишь основанием прирастает к остальным.
Описание гороха
Горох, латинское — Pisum. Однолетнее, самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовые, зерновая бобовая культура.
Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.
Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву.
Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. — способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.
Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50-100 см или штамбовым (кустовой) — у которого стебель неветвящийся высотой 15-60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.
Листья сложные, непарноперистые. Черешки листьев оканчиваются усиками, цепляющимися за опору и удерживающие растение вертикально.
Цветки, в основном, белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1-2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3-7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30-55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6-8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых — 12-24. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Горох — растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.
Плод гороха — боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразные, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.
Цветок гороха. 阿橋 HQ
Сорта гороха
В настоящее время известно более восьми десятков сортов гороха. Все они по характеристикам и вкусовым качествам плодов делятся на три основных вида:
- Горох сахарных сортов имеет мягкие и нежные створки, что позволяет есть едва сформировавшиеся зерна вместе со стручками. Сахарный горох лучше всего подходит для употребления в свежем виде.
- Лущильный горох имеет жесткий слой внутри стручков. При выращивании таких сортов используются только горошины, которые отличаются относительно высоким количеством крахмала и хорошо подходят для сушки, заморозки и консервирования. В процессе приготовления такой горох хорошо разваривается.
- Мозговые сорта гороха имеют немного сморщенные плоды, которые после сушки приобретают практически квадратную форму. Горошины не развариваются в процессе приготовления. Основным отличием от других видов гороха является небольшое содержание крахмала и повышенное количество сахарозы.
К наиболее популярным сортам можно отнести следующие:
- «Альфа» — высокоурожайный лущильный сорт с высотой стеблей до 15 см. Срок от высадки до созревания стручков составляет 55-60 дней. Горошины достаточно крупные правильной круглой формы.
- «Авола» — лущильный горох, который считается одним из лидеров по урожайности. Период вегетации составляет 55-57 дней. Длина стебля не превышает 40 см, что дает возможность выращивать растения без опор. Крупные стручки содержат по 9 горошин.
- «Кальведонское чудо» — раннеспелый высокоурожайный мозговой сорт с отличным вкусом. Высота стеблей средняя, в стручках формируется по 7-8 горошин.
- «Дебют» — среднеспелый мозговой сорт, устойчивый к засухам, экстремально высоким температурам и вредителям.
- «Орегон» — сахарный высокорослый горох с периодом вегетации 65-70 дней. В небольших стручках может находиться до 5-7 зерен.
- «Детский сахарный» — ранний высокорослый сорт. Длина стручков достигает 10-12 см, стебли достаточно крепкие и дают хороший урожай даже при отсутствии опор.
При выборе сорта гороха стоит обращать внимание на его назначение и срок вегетации. При высадке нескольких видов с разными периодами созревания можно употреблять свежий горошек практически все лето, а также сделать разнообразные заготовки на зиму