Обзор цветных бройлерных кроссов: высокая мясная продуктивность и хорошие показатели яйценоскости. популярные разновидности, особенности разведения, отзывы
Содержание:
- Содержание и уход
- Лучшие лекарства для бройлеров
- Продуктивный гибрид
- Cодержание птицы в клетках
- Венгерский Великан
- Обзор распространенных цветных бройлеров
- Возможные проблемы при выращивании
- Домашнее разведение
- Краткое описание породы
- Особенности содержания
- Куры «Бройлер-61»
- Бытовые условия
- Кормление
- Описание и характеристика
- Особенности выращивания бройлерных кур
- История происхождения
- Заключение
Содержание и уход
Французским ученым удалось воплотить в реальность практически невозможное. Их гибрид получил способность адаптироваться в любых климатических условиях – от умеренных, до самых экстремальных. Благодаря этому, птицы могут проживать в любом уголке планеты и при этом хорошо себя чувствовать. Даже линейка голошеих куриц не страдает от холодов и морозов.
Крылатое семейство Сассо порода кур нуждается в просторном выгульном дворике. Высоких заборов можно не устанавливать – это ни к чему, потому что клуши не способны совершать высокие полеты. Главное, чтобы выгул был оснащен небольшим навесом, под которым могло бы собраться все семейство, в случае дождя.
Все остальные требования в уходе точно такие же, как и для прочих пород. Квочкам нужна чистота, своевременная замена подстилок и дезинфекция. Семейству необходима возможность принимать зольные ванны, которые обезопасят их от паразитов.
Линька и перерыв в яйцекладке
Несутся бройлеры из Франции и без линьки не очень активно, но в этот период они вовсе прекращают откладывать яички. Скорость линьки у представителей разных линеек, отличается. У некоторых быстро восстанавливается перьевой покров, у других же проблемы с обрастанием. Но, частичное отсутствие перьев не сказывается негативно на состоянии здоровья наседок.
Плановая замена стада
Выращивание молодняка исключительно ради получения мясных тушек – это наиболее выгодный вариант. Молодняк отправляют на убой в раннем возрасте – уже начиная с 2-х месяцев.
Теоретически, птицу можно содержать и дольше – есть линейки Сассо, которые набирают вес в умеренном темпе, и компенсируют затраты на их содержание яичками. Но, максимальный срок их производительности – 2 года, не более.
Частые болезни
В отличие от традиционных бройлеров, пернатые француженки практически не болеют. Но, такое возможно только в том случае, если фермер щепетильно относится к профилактическим мерам.
Живущие на птицефабриках семейства вынуждены принимать периодически антибиотики, потому что при скоплении большого количества пернатых, в десятки раз возрастает риск вспышек инфекционных заболеваний.
Какие отзывы?
Лучшие лекарства для бройлеров
От проблем со здоровьем, к сожалению, нельзя получить 100% гарантию. Некоторое количество поголовья все равно будет гибнуть. Главное, чтобы это не стало массовым явлением. Поэтому суточному молодняку ставят несколько вакцин. Для уточнения следует обратиться к ветеринарному врачу. На всякий случай надо держать в аптечке несколько лекарственных препаратов.
- Энроксил — помогает остановить инфекционные болезни, вирусы и опасные бактерии. Применяется при кашле, обнаружении проблем с мочеполовой системой, ЖКТ.
- Байкокс — им проводят лечение пернатых, которые подхватили кокцидоз. Эффективен от различных штаммов кокцидий. Хорошо сочетается с другими лекарствами.
- Тетрамизол — применяется для профилактики гельминтозов. Проводить ее необходимо дважды в год независимо от того, обнаружены симптомы наличия паразитов или нет.
В случае подозрений на массовое заболевание, срочно обратитесь к ветврачу.
Продуктивный гибрид
Статистика по эффективности разведения кур породы доминант триколор Д 301 с 19 по 78 неделю жизни также выглядит весьма привлекательно для фермеров.
Выживаемость молодняка чешского гибрида составляет 93-96%. Уже на 23 неделе птица достигает 50% эффективности по яйценоскости. Максимальный показатель соотношения отложенных яиц к кормодням составляет 87%.
Молоденькая, только что «созревшая» несушка откладывает 255 яиц в год, средняя курочка – 260. Эти птицы несут белые или кремовые яички средним весом в 60 граммов. Всего за обозначенный период заводчик получает с одной головы 15,5 килограммов яйцемассы.
В сутки на одну птицу нужно 122 граммов кормовой смеси, всего за 78 недель одна несушка съедает 45 килограммов комбикорма. Таким образом, получается, что расход питания на одно полученное яйцо — 173 грамма, а на один килограмм полученной яйцемассы – 2,15 килограмма.
К 78-й недели жизни бройлер триколор достигает веса в 2,15 килограмма. В данном случае слово «бройлер» указывает на мясные показатели описываемого гибрида кур. По теме есть статья «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».
Обязательно прочитайте статью «Про чешских кур доминант Д 149».
Cодержание птицы в клетках
Птицу можно содержать в специальных клетках, оборудованных кормушками и бесперебойной подачей чистой воды. Это позволяет сэкономить площадь птичника, так как клетки устанавливают одна на одну, и избежать расходов на частое приобретение сухой подстилки.
Так несложно выполнять санитарно – гигиенические требования и обеспечить птице надлежащий уход и крепкое здоровье.
Такие клетки сооружают одну, площадью пола пятьдесят квадратных сантиметров, в расчете на десять голов птицы. Температурный режим такой же, как и при напольном содержании.
- Выращивать бройлерных кур породы триколор лучше напольно, хотя клеточный способ содержания имеет некоторые преимущества. Куры, содержащиеся в клетках, более устойчивы к кишечной инфекции, они вырастают быстрее, чем при выгуле. Бройлер триколор, содержащийся напольно, в условиях высоких температур чувствует себя комфортно, но чтобы избежать падежа, нужно пропаивать кур антибиотиками, хотя их мясо вкуснее.
- Для профилактики возникновения инфекционных заболеваний, бройлеров лучше держать отдельно от других кур. К тому же особенности их темперамента могут привести к тому, что драчливые петухи могут избрать спокойных пеструшек в качестве объекта для охоты и тогда последним не поздоровиться. Если это не предвидеть. В курятнике могут возникнуть драки между петухами и курами, которые заканчиваются, как правило, серьезными травмами.
Экспериментировать с новыми породами кур нужно вдумчиво и осторожно. Следует полагаться на собственный опыт или на опыт птицеводов со стажем, ведь обещания селекционеров не всегда оправданы
Однозначных рекомендаций по выращиванию бройлеров не существует. Это дело хлопотное и кропотливое, но, все затраты того стоят, ведь вы получите отличную продукцию, выращенную своими руками.
По получению мяса от одной тушки у бройлерных кур вообще нет конкурентов среди кур. Это касается и взрослых особей, и цыплят.
Куры могут вырастать до живой массы в 4 килограмма, а самцы и подавно встречаются 5-6 килограммовые. Однако следует сказать, что это крайние показатели. Обычно бройлеров забивают в возрасте 1,5-2 месяцев, когда их вес достигает 1500-2000 грамм.
Интенсивность роста у молодняка цветных бройлеров поразительная. За сутки цыпленок прибавляет в весе от 52 до 60 грамм при обычном кормлении.
Основные продуктивные особенности мясояичных пород:
- скорое созревание птенцов;
- при одинаковых условиях развитие молодняка однородное;
- невысокая себестоимость мяса;
- максимальное содержание белого мяса, оно наиболее ценится;
- отличная выживаемость птенцов (94- 98%).
От одной несушки мясояичной породы за сезон (март-октябрь) можно вывести до 200 цыплят и получить около 400 килограмм куриного диетического мяса.
Приведенные цифры являются средними для всех цветных бройлеров. Реальные показатели во многом зависят от конкретного кросса, климатической зоны, условий содержания и корма.
Венгерский Великан
Ярким представителем цветных бройлеров является Венгерский Великан. В России данная порода достаточно популярна хотя бы потому, что имеет насыщенный перьевой покров, с которым может спокойно переносить температурные перепады. Об этом упоминается во многих отзывах птицеводов-любителей.
Несушки отличаются развитым материнским инстинктом, высиживают в гнезде весь полагающийся срок, что является определяющим фактором для заводчиков, решающих разводить потомство естественным образом. В дальнейшем самочки так же ответственно продолжают выхаживать появившееся на свет потомство.
Обзор распространенных цветных бройлеров
Общая информация
Цветные бройлеры подразделяются на десятки разновидностей. Это объясняется желанием производителей получить более совершенные виды, объединяющие в себе лучшие характеристики мясных и яичных пород кур.
Наиболее распространенные цветные бройлеры характеризуются высокими показателями по производству мяса и яиц, имеют цветное оперение и быстро оправдывают финансовые траты фермера.
Tetra
Тетра – это рыже-коричневые бройлеры, выведенные в Венгрии. Отличаются спокойным нравом, не боятся людей.
Петушки тетра не относятся к драчунам. Если они начинают драться, что случается крайне редко, их выбраковывают.
Внешность и показатели продуктивности у этого вида кур полностью соответствуют стандартному описанию бройлеров.
Несушки рано начинают яйцекладку. Первые яйца хозяева получают от курочки, достигшей 4, 5 месяца.
Ознакомьтесь с полной характеристикой данной разновидности в статье «Описание кур бройлеров тетра».
RedBro
Английские бройлеры редбро имеют историю в 90 лет. Они отличаются развитой мускулатурой и мощными конечностями. Эти качества куры унаследовали от бойцовых предков.
Представители вида имеют преимущественно красный или коричневый окрас. Очень редко встречается белый цвет оперения.
Бесспорные преимущества этой разновидности цветных бройлеров: неприхотливость в содержании, небольшое потребление корма и более крепкое здоровье по сравнению с родственными видами.
Эти куры не требуют лекарственной поддержки. Их иммунитет сам способен справиться с большинством куриных болезней. Птицы комфортно чувствуют себя при температуре от 8 градусов.
Мясо кур редбро нравится не всем из-за волокнистой структуры. Более подробно о них читайте в статье «Описание породы кур редбро».
Master Gris
Этот серо-белый гибрид вывели селекционеры Франции. Отличается от других видов крупными размерами, выносливостью, простотой в уходе и содержании.
Мясо этих цветных бройлеров очень вкусное, нежное и сочное. Несушки мастер грис откладывают до 300 яиц в год. А сама яйцекладка начинается в четырехмесячном возрасте. Яйцо коричневатого или кремового оттенка.
Куры мастер грис быстро растут. Увеличение веса не требует добавления каких-либо искусственных усилителей. Покладистый характер скоро превращает их в ручных птиц.
Содержать курочек нужно в высоком, чистом и сухом курятнике, который регулярно проветривается. Они одинаково хорошо чувствуют себя и в клетках, и на полу. Для несушек следует оборудовать гнезда размерами 35 на 40 см.
Недостаток в разведении этих цветных бройлеров – проблемы с воспроизводством цыплят, похожих на родителей. Чаще всего они наследуют черты кур, которые были использованы при селекции. Для дальнейшего разведения рекомендуется покупать цыплят в профильных хозяйствах.
Венгерские великаны
С разведением венгерских великанов справится даже начинающий фермер, настолько они неприхотливы в содержании. Благодаря плотному перьевому покрову куры не боятся холодов. Поэтому их можно свободно разводить в холодных регионах.
Главный плюс – наличие хорошо развитого материнского инстинкта. Это весомый аргумент в пользу выбора великана, если фермер хочет разводить птицу естественным путем.
О других достоинствах этой разновидности можно прочитать в статье «О породе кур венгерский великан».
Корнуэльские куры
Эти бройлеры были выведены еще в 1930 году. Корнуэльские куры отличаются быстрым набором веса, но невысокой яйценоскостью. Несушки созревают для кладки в 7–8 месяцев. Сначала яйценоскость составляет 120 штук в год. Но через 3 года количество снесенных яиц за год падает.
Материнский инстинкт у птиц развит хорошо. Обычно спокойные куры могут достаточно агрессивно защищать гнездо
Поэтому приближаться к ним следует с осторожностью
Мясо корнуэльских кур обладает отличными вкусовыми качествами. Фермеры должны учитывать, что для представителей этого куриного вида объем корма нужно строго дозировать. Иначе птицам грозит ожирение. В норме самцы и самки достигают 5 и 4 килограммов соответственно.
Foxy Chick
Название разновидности происходит от окраса и буквально переводится как «лисий цыпленок». Рыжеватые, красно-коричневые куры фокси чик имеют следующие характеристики:
- выживаемость цыплят доходит до 100%;
- яйценоскость составляет около 120 штук в год;
- куры подходят для частного подворья благодаря скороспелости, из-за которой их называют сорокапятидневками.
Эти и другие особенности птиц расписаны в статье « Куры фокси чик: описание породы».
Возможные проблемы при выращивании
При выращивании бройлеров сталкиваются с проблемами:
- куры могут клевать друг друга из-за нехватки питательных веществ;
- если не обеспечить достаточное питание, то бройлеры не смогут набрать вес;
- низкий набор веса наблюдается при большой площади выгула, птицы тратят много энергии;
- из-за высокой влажности возникают инфекционные болезни;
- снижается яйценоскость из-за поражения клещами и появления стрессов.
Иногда птицевод может наблюдать, как цветной бройлер начинает прихрамывать. Проблема с ногами довольно часто встречается у данного вида птицы и может быть обусловлена несколькими факторами:
- плохое качество корма,
- дисбаланс содержания минералов,
- недостаток кальция,
- плесень в помещении.
Недостаток кальция можно восполнить путем добавления в корм ракушки, мела, известняка либо костной муки.
Также одной из проблем, с которой сталкиваются птицеводы и о чем упоминают в своих отзывах, является медленный рост цветных бройлеров. Данная проблема может быть вызвана следующими обстоятельствами:
- слишком большая площадь выгула. Для бройлеров это неприемлемо, так как птица должна основную часть времени быть малоподвижной, для полноценного набора живой массы;
- несоответствие рекомендованным значениям температурного режима;
- недостаток в рационе белка, что отрицательно сказывается на наборе мышечной массы.
Самым печальным фактором при выращивании цветных бройлеров по отзывам заводчиков является гибель птенцов, способствовать которой могут следующие обстоятельства:
- слабая вентиляция птичника и плохое освещение;
- высокая влажность и грязь в помещении;
- болезни – кокцидиоз, кишечные инфекции;
- некачественный питательный рацион;
- неполучение после вывода молодняком специальных витаминов.
Стоит отметить, что среди цветных бройлеров имеет место такое явление, как расклев друг друга. Происходит он из-за недостатка витаминов и минералов в корме, а также чрезмерной освещенности птичника.
https://www.youtube.com/watch?v=wXG2wd_5sxM
Домашнее разведение
Бройлерные породы кур привлекательны для домашнего хозяйства непродолжительным сроком содержания. В теплых регионах за лето выращивают 2-3 потомства, но учитывая, что качественные характеристики не передаются по наследству, цыплят нужно покупать каждый раз на птицеферме.
Для фермерского разведения лучшая порода — РОСС 708. Птицы за 6 недель достигают 3 кг. Считаются самыми мясистыми и вкусными. Также выгодны РОСС 308 и КОББ 500. Показатели выживаемости у них удовлетворительные, но многое зависит от условий содержания. Если планируется получить не только мясо, но и яйца, то селекционеры рекомендуют породу Бройлер М. Таких птиц допустимо содержать 1-1,5 г, производительность яиц за это время составит более 150 шт, массой 60-75 г.
Рекомендуется приобретать молодняк (суточных цыплят). Они стоят недорого, а выживаемость достигает 95%. Содержание бройлеров не требует больших финансовых вложений, поэтому экономически выгоднее будет вырастить их самостоятельно, чем покупать мясо.
Краткое описание породы
Говоря о курах редбро, специалисты первым дело уточняют: речь идёт не о породе, а о кроссе. Он был получен путём скрещивания мясной породы кур корниш, которую до сих пор используют для выведения новых бройлерных кроссов, и малайской бойцовой породы, от которых будущие редбро взяли размеры и вес. Благодаря такому двойному сочетанию мясистости куры породы редбро являются достойными соперниками бройлеров и наилучшим, по мнению многих специалистов, альтернативным вариантом для тех, кто скептически относится к бройлерным кроссам и гибридам.
Описание внешнего вида кур редбро говорит само за себя:
- основной цвет оперения красный или коричневый всех оттенков: от светло-рыжего до бурого. Живот петуха и курицы чаще всего имеет лососевый цвет. Кроме того, в крыльях и хвосте петуха встречаются перья чёрного окраса с зелёным отливом. Шея светлее боков и спины. Изредка встречаются белые редбро.
- массивное тело с широкой развитой грудью и спиной, толстая шея и крупная голова.
- широко расставленные лапы, голени и бёдра с развитыми мышцами.
- длинные серьги и огромные листовидные гребни с чётко очерченными зубцами у петухов, являющиеся одним из характерных породных признаков. У несушек гребни маленькие и могут быть как листовидными, так и стручковидными. Цвет гребешка, серёжек и ушных мочек ярко-алого цвета.
- небольшой чётко очерченный клюв у кур и крупный, слегка загнутый – у петухов.
- средний вес – одна из главных характеристик этого вида – у курочек в пределах 3-4 кг., а у петухов – от 4 до 4,5, 5 и даже 6 кг. Нужная масса для этой породы настолько важна, что если у курицы или петуха есть какие-то отклонения от необходимого по породному стандарту веса, их выбраковывают. Мясо, полученное от этого кросса, имеет волокнистый вид, обладает прекрасными вкусовыми качествами и относится к категории диетического.
Наиболее ценными качествами этой породы являются:
- её скороспелость. Уже в 5-5,5 месяцев куры редбро начинают яйцекладку и несутся в течение целого года. Средняя яйценоскость составляет примерно 160 яиц в год, но нередка цифра в 280 и даже 300 яиц в год. Правда, по наблюдениям птицеводов, птенцы белых бройлеров растут всё же быстрее, нежели цыплята редбро, но зато вторые едят меньше, чем первые, и отличаются от них более крепким здоровьем, поскольку для их развития не используют никаких анаболиков.
- приспосабливаемость к любому типу и условиям содержания и к любому климату. Единственное отличие заключается в том, что у курицы, имеющей свободный выгул, мясо более вкусно, нежели у живущей в замкнутом пространстве.
- неприхотливость в питании и хорошая переносимость местных кормов, из-за чего эта порода считается неприхотливой и очень лёгкой для разведения.
- морозостойкость. При -5 куры редбро могут прогуливаться по улице без всякого вреда для своей продуктивности.
- быстрая линька.
- выносливость и крепкий иммунитет. Редбро редко болеют простудными заболеваниями и не нуждаются во многих прививках.
Однако при всех замечательных достоинствах этому виду присущи несколько весьма значительных недостатков:
- падение яйценоскости на следующий год. Именно поэтому кур редбро редко держат в хозяйстве больше чем два-три года.
- неспособность передать потомству свои выдающиеся качества, из-за чего хорошо развитый инстинкт насиживания, присущий этим курам, на практике совершенно бесполезен. Молодняк этих кур часто имеет низкую массу тела и плохую яйценоскость, как и в случае со многими другими кроссами. Как вариант, в птицеводстве существует практика скрещивания редбро с корнишами и курами других мясных пород, чтобы полученное потомство сохранило хотя бы часть характеристик, присущих данному кроссу. Также весьма распространена практика ежегодной закупки нового молодняка.
- сложный характер, выражающийся в возможном проявлении агрессии по отношению к другим курам и даже к хозяину. Поэтому специалисты рекомендуют держать представителей этого кросса в отдельном птичнике, где петух сам «командует парадом». Курам свойственнее более спокойный нрав, но если их содержат в тесном помещении, порой и они могут устроить у своих кормушек свару.
Особенности содержания
Специфика выращивания бройлеров в домашних условиях не требуют от птицеводов значительных усилий
Важно лишь помнить о том, что для представителей породы редбро нужен просторный курятник с полноценным выгульным вольером. Внутри не требуется создавать насесты – из-за коротких крыльев птицы не могут планировать, летать, зато вполне могут получить травму при падении с высоты
Внутри сарая для кур обустраивается теплое пространство с толстой подстилкой, исключающее появление сквозняков, а также достаточная вентиляция для поддержания оптимального уровня влажности. Минимальная температура в помещении даже в сильные морозы не должна понижаться до уровня +6 градусов. Внутри сооружают гнезда для кладки и насиживания яиц.
Рацион
Правильно составленный рацион – основа хорошего роста и развития редбро. Объемы кормов зависят исключительно от условий содержания. При безвыгульном (клеточном) образе жизни бройлеры должны получать пищу 3 раза в день. Кормление птиц, имеющих доступ к свободному перемещению, производится дважды в течение суток, без добавления значительных объемов витаминов. Все необходимые питательные существа они получают из подножного корма.
Птицам, живущим в курятнике постоянно, для профилактики авитаминоза рекомендуется включать в рацион травяную и хвойную муку, пекарские дрожжи. 4-5 раз в неделю стоит давать бройлерам редбро теплые мешанки на мясном или рыбном бульоне
Важно, чтобы питание было разнообразным, это напрямую влияет на показатели набора массы тела и яйценоскость. Полезно включать в рацион паданцы ягод и фруктов, ботву корнеплодов
Гигиена
Куры редбро достаточно требовательны к обеспечению их гигиенических потребностей. Питомцам нужно еженедельно заменять верхнюю часть подстилки, а весь настил полностью – раз в сезон. Одновременно с большой уборкой весной производят полную побелку птичника гашеной известью. Борьбу с кожными паразитами птицы ведут сами при помощи зольно-песчаных ванн. Обязательно установить 1 емкость на 2-5 голов птицы. Раз в квартал производится наружная обработка от кожных паразитов в профилактических целях, а также выполняется дегельминтизация.
Необходимый инвентарь
Для содержания кур породы редбро требуется приобретение кормушек и поилок, достаточно глубоких и объемных, чтобы обеспечить насыщение птицы. Помимо этого, понадобится закупка клеток, если планируется выращивать птицу в мясных целях.
Куры «Бройлер-61»
Распространенная в Центральной части России и на Поволжье четырехлинейная мясная порода была выведена путем скрещивания кур вида белый Плимутрок и Корниш. Отличительной характеристикой кросса является быстрый набор живого веса. При этом на корм курам необходимы совсем небольшие затраты. Всего 2,2 кг кормов понадобится для того, чтобы получить птицу в 1 кг.
Достоинствами породы «Бройлер-61» является:
- хорошая выживаемость цыплят до четырехмесячного возраста (98%);
- в полтора месяца молодняк может весить уже 1,8 кг;
- хорошие качества мяса;
- миролюбивый и спокойный характер.
Яйценоскость этой породы средняя. За год несушка может дать около 160 яиц.
При выращивании кур «Бройлер-61» следует знать, что из-за высокого темпа роста крепнут цыплята довольно медленно. Поэтому за их развитием необходимо следить. В возрасте пяти недель молодняк начинают ограничивать в еде.
Бытовые условия
Тип содержания
Определяясь, где лучше содержать цветных бройлеров сассо, в клетке или курятнике, вначале надо решить, для каких целей выращивается птица.
Если для получения мяса, то рациональнее использовать клетки, так как в них бройлеры будут вести малоподвижный образ, что положительно скажется на их скороспелости.
Если еще и для получения яйца, то пернатых лучше поселить в просторный курятник с возможным выгулом, для чего возле сарая сделать специальный загон.
Плотность посадки
В случае содержания цветных бройлеров сассо в курятнике, надо соблюдать нормы площади. Они зависят от возраста кур и составляют:
- для недельных цыплят – 30 голов на 1 квадратный метр;
- для двухнедельных бройлеров – 15 голов на 1 квадратный метр;
- для месячных – 10 голов на 1 квадратный метр;
- для взрослых – не больше 5 голов на 1 квадратный метр.
Если планируется содержание в клетках, то заселять туда кур можно только после того, как им исполнится месяц. На 1 квадратном метре можно уместить 15 месячных и 10 взрослых птиц.
Окружающая среда
Независимо от типа содержания бройлеров сассо, необходимо позаботиться об окружающей среде в помещении, где они будут жить.
Температура воздуха внутри курятника должна быть постоянной, с показателями от +16 до +21 градуса. Для поддержания оптимального температурного режима в зимний период устанавливаются обогреватели, а летом применяются специальные охлаждающие установки.
Важно исключить появления сквозняков, особенно это касается холодного времени года. Иначе куры начнут терять перья, болеть
Не исключен падеж.
Также надо установить вентиляционное оборудование, которое позволит исключить скопление затхлости и вредных газов: углекислоты и аммиака. Если установить такое оборудование не представляется возможным, следует увеличить количество и продолжительность проветриваний.
Влажность в помещении должна составлять 55–60%.
Если бройлеры содержатся напольным способом, нужно обеспечить им подстилку из сена, соломы или сухих древесных опилок. Подойдет и торф.
Кормление
Кроссы Редбро отличаются нетребовательностью к кормам, но для хорошего роста и высокой продуктивности корма должны быть полноценными, достаточными по количеству, сбалансированными.
Для взрослых птиц предпочтительным будет рацион из:
- дробленого зерна;
- жмыха;
- вареного картофеля;
- отрубей;
- отваренных или мелко нарубленных сырых корнеплодов;
- нарубленной зелени.
Для хорошего набора веса, оптимальной яйценоскости и хорошего качества яиц в корм обязательно должны добавляться минеральные составляющие:
- мел;
- известь;
- толченая яичная скорлупа;
- измельченные ракушки;
- рыбная или костная мука.
Для быстро растущих кроссов необходимо постоянное поступление витаминов и микроэлементов (особенно важна группа В, А, Д). Обеспечить их может свежая зелень (рубленная крапива, огородная ботва), корнеплоды – кормовая свекла, морковь, брюква.Отличным источником витаминов могут быть свежие фрукты, ягоды. Источником белка для кроссов могут стать черви и насекомые, которых они находят при выгульном содержании.
Зимой нехватку свежей зелени может заменить распаренная сушеная крапива, свежая тыква, отваренные овощи, хвойная мука. Источником белка будет мясная и рыбная мука, творог, отходы сыроварения. В корм необходимо добавлять гравий или речные камешки, крупный песок для улучшения пищеварения.
Во время линьки питание кроссов должно быть особенно качественным, повышенной питательности. Для соблюдения баланса основных элементов полезно добавление в меню кур дрожжей, жмыха и шрота. В поилках всегда должна быть свежая чистая вода. Для усиленного откорма можно использовать фабричный комбикорм, который уже имеет все нужные добавки.
Описание и характеристика
Курочки и петухи этого вида обладают характерной для мясных пород внешностью, они не агрессивны и дружелюбны.
Далее рассмотрим более подробно экстерьер и характер породы.
Внешний вид и телосложение
В целом, порода обладает довольно посредственной и типичной для всех бройлеров внешностью. Голова небольшая, украшена мелкими серёжками и гребнем красного оттенка, клюв жёлтый. Глаза окрашены в янтарный, красный или оранжевый в зависимости от оперения.
Телосложение мощное, крупное, приземистое. Спинка плоская, грудь и живот хорошо выражены, выпуклые. Ноги низкие, толстые, посажены широко, цвет шкурки жёлтый. Цвет оперения может быть красным, чёрным, палевым и белым, однако самым распространённым остаётся красный. Оперение довольно жёсткое, плотное, хорошо прилегающее к телу, благодаря чему эти пернатые могут переносить даже минусовые температуры в отличие от большинства бройлерных пород.
Темперамент
Куры породы Сассо отличаются спокойным, покладистым, миролюбивым нравом. Но недостатком такого мирного характера является излишняя пугливость и подверженность пернатых стрессам. Если порода выращивается не только для получения мяса, но и яиц, низкая стрессоустойчивость может негативно отразиться на продуктивности.
Но в подавляющем большинстве случаев эту породу разводят для получения вкусного, диетического мяса, а на наборе веса пугливость пернатых никак не отражается.
Инстинкт насиживания
Как и у других гибридных пород кур, у Сассо инстинкт высиживания потомства развит слабо. Даже если наседка начинает высиживать яйца, часто она не доводит начатое до конца, что приводит к гибели птенцов. Самый распространённый способ разведения цыплят Сассо — инкубирование.
Особенности выращивания бройлерных кур
Следует тщательно подготовить курятник. От этого будет зависеть производительность фермерского хозяйства. Обустроить небольшую птицеводческую ферму можно в домашних условиях. Для этого не потребуется больших вложений.
Основные особенности выращивания:
- Стремительный рост. За 10 недель куры достигают веса 3 кг и более.
- Содержание. До 2 недель цыплят держат в картонной коробке при температуре 30°С. После того, как они подрастают, их помещают в птичник. Среднесуточная температура должна быть +21…+26°С.
- Устройство курятника. Рекомендованная высота стен — 2 м, расположение пола — более 40 см от земли.
- Питание. Цыплят кормят комбикормом по возрасту, разрешено добавлять просо, желток, творог. По мере подрастания в рацион вводят овощи. После 4 недель рекомендован комбикорм в гранулах, крупы. Поилки должны быть всегда чистыми, со свежей водой.
- Профилактика заболеваний. Не все породы устойчивы к инфекциям, поэтому с целью профилактики птицам дают витаминные комплексы, минеральные добавки и даже лекарственные препараты.
Для разведения бройлерного вида кур требуется приобретать молодых особей.
История происхождения
Родина кур сассо — Франция, где их вывели в 1983 году. По-другому их называют цветными бройлерами sasso xl 551. Это полное название вида, которое должен указывать производитель при продаже инкубационного яйца, цыплят или взрослых птиц.
Цветные бройлеры сассо под номером xl 551 имеют чисто мясную направленность. Куры быстро набирают массу, а их мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Интересно, что в определенных условиях несушки могут давать неплохое для их типажа количество яиц.
За время существования куриный гибрид сассо приобрел популярность у себя на родине, где и сейчас разводится в промышленных масштабах и на частных подворьях.
Стоит сказать, что в остальных странах мира куры также пользуются немалой известностью, но, согласно статистике, их поголовье значительно меньше, чем во Франции.
Заключение
По отзывам многих птицеводов, кроссы Кооб-500 и Росс-308 мало чем отличаются, растут быстро и не болеют! А скорость прироста веса и выживаемость зависят от ухода и условий содержания.
Вес готовой тушки по отношению к живому весу птицы — 60%. Получается, что если мы хотим получить от каждой курицы тушку весом 2.5 кг, то необходимо ее растить до живого веса 4. 16 кг.
Мясные кроссы кур имеют отличный иммунитет, хорошую выживаемость
и устойчивость к болезням. Хорошо развиваются при напольном содержании и в клетках. Летом
они могут гулять на выгуле при следующих условиях: нет сквозняков, сильного ветра и изнуряющей жары,
нет других птиц.
С другими птицами в одном вольере их содержать не получится: мясные куры, как бройлеры, так и цветные, очень
флегматичны и не могут постоять за себя, поэтому будут биты и голодны. А нам это надо?
Достоинства мясных кроссов: за 2 месяца получаем по 2 кг мяса с каждой птицы. Цифры прироста могут отличаться для разных хозяйств. Поэтому каждый птицевод сам определяет время забоя.
Недостатки мясных кроссов: к недостаткам мясных кроссов можно отнести высокую
требовательность к кормам. При несбалансированном корме могут упасть на ноги, а
то и вовсе погибнуть.
Самим приготовить корм очень трудно, и занимает много
времени. Поэтому советую кормить только специальным комбикормом, добавляя летом
немного травы. Немного! Обязательно должны стоять емкости с песком и ракушкой,
чистая вода.
Надеюсь, что, прочитав эту статью, вы с энтузиазмом побежите
делать брудер и строить курятник. Успехов вам в куроводстве!
Ваша Ирина Александровна, которая очень любит курей!