Как много капусты хорошей и разной: все возможные виды в одной статье
Содержание:
- Если цветная капуста зацвела, можно ли ее есть?
- Цветная капуста — выращивание
- Описание и характеристики
- Закуска из цветной капусты по-корейски
- Способы приготовления
- Белый шар F1
- Открытый овощной пирог
- Говядина с цветной капустой
- Пикантная цветная капуста по-корейски на зиму
- Итальянская лазанья с цветной капустой
- Брокколи и цветная капуста – отличия
- Особенности выращивания в регионах
- Кольраби
- Чем полезна цветная капуста
Если цветная капуста зацвела, можно ли ее есть?
Есть цветную капусту, которая зацвела, можно смело. Слухи про яд в переродившейся форме и накопление токсинов не подтверждаются. Проблемы с выращиванием сказываются только на эстетичном виде урожая. На вкусовые качества и пищевую ценность слабая форма цветения практически не влияет. Просто зацветшие завязи становятся жесткими и могут чуть горчить.
Цветная капуста, у которой все завязи превратились в букеты, для еды не пригодна, но и не опасна. Ее можно отдавать на корм скоту и домашней птице.
Получив зацветший урожай, достаточно только правильно подобрать рецепты. Овощи в кляре из такой поросли приготовить не получится, но для других блюд капуста пригодна:
- супы и супы пюре, начинка для выпечки;
- рагу и овощные солянки, комбинированные овощные гарниры;
- салаты и консервы, подразумевающие мелкую шинковку.
Цветение дает горечь. Если вымочить такие стебли в холодной воде в течение 2-3 часов, привкус уйдет.
Цветная капуста — выращивание
Цветная капуста представляет собой однолетнее растение. Она завоевала большую популярность среди агрономов-любителей благодаря своим полезным свойствам: в ее состав входят такие витамины как фолиевая кислота, калий, кальций, витамин С. Поэтому многие стараются вырастить ее на своем приусадебном участке.
Так как цветная капуста является скороспелым растением, необходимо строго соблюдать условия ее выращивания.
Цветная капуста: выращивание и уход
По продолжительности созревания головок различают следующие сорта цветной капусты:
- ранняя: головки появляются через 90 дней после высадки рассады;
- средняя: появление первых головок можно наблюдать через 120 дней;
- поздняя: вегетационный период такого сорта составляет более четырех месяцев.
Цветная капуста является светолюбивой культурой. Однако следует беречь растение от попадания прямых солнечных лучей, иначе ее головки будут портиться. Чтобы получить качественные головки их нужно укрывать. Сделать это можно тремя способами:
- надламывание листа розетки над головкой;
- связывание бечевкой двух-трех листьев;
- укрытие бумагой, крупными листьями.
Из-за слабости корневой системы цветная капуста требовательна к почве: она хорошо произрастает в нейтральной или слабокислой земле. Лучше всего она растет на суглинках или в почве с большим содержанием гумуса.
Цветная капуста любит воду и плохо переносит засуху. Поэтому ее нужно регулярно поливать. Сразу после полива почву рыхлят. В жаркую погоду следует опрыскивать листья растения, чтобы снизить температуру возле них. При этом если температура окружающей среды выше 35 градусов, то опрыскивание проводят через каждые 15 минут.
Цветная капуста: выращивание из семян
Выращивание цветной капусты требует подготовки земли: рассада должна быть посажена в почвенную смесь, состоящую из торфа, песка и дерновой земли.
Чтобы семена проросли, необходимо поддерживать температуру окружающей среды на уровне 2-5 градусов и сбрызгивать почву водой. Ранний сорт начинают высеивать в начале марта, поздние сорта – в апреле.
Поле того как семена проросли, температурный режим поддерживают на уровне 20-25 градусов. Как только появились первые всходы, ее понижают до 10 градусов.
Через неделю температура в солнечную погоду должна быть 17 градусов, в пасмурное время – 14 градусов, ночью – 9 градусов. Если температура окружающей среды будет выше 20 градусов, это приведет к раннему формированию головок.
В возрасте 14 дней производят пикировку рассады.
Примерно за две недели до посадки рассады в открытый грунт нужно начать закалять растение, чтобы приучить его к ветру, температуре и солнечному свету.
Ранние сорта цветной капусты высаживают в начале мая, поздние сорта – 10-20 мая.
Расстояние между растениями на грядке должно быть 1 см, между бороздами – 3 см.
Через десять дней после того как рассада посажена в грунт необходимо произвести первую подкормку: в качестве удобрений подойдут нитрофоска и коровяк. Вторую подкормку проводят через две недели после посадки. К этому времени уже обычно появляются первые головки капусты размером с грецкий орех. Еще спустя 10 дней делают третью подкормку.
Можно организовать выращивание цветной капусты в теплице
При этом важно соблюдать оптимальный уровень влажности воздуха и температуру в ней, чтобы избежать рассыпания головок капусты. В начале февраля делают рассаду из семян ранних сортов. А уже в начале апреля производят посадку в теплицу
Если теплицы нет, то можно посадить семена в открытый грунт и накрыть сверху полиэтиленовой пленкой
А уже в начале апреля производят посадку в теплицу. Если теплицы нет, то можно посадить семена в открытый грунт и накрыть сверху полиэтиленовой пленкой.
Выращивание цветной капусты безрассадным способом способствует более быстрому росту растения и раннему образованию головок. Технология выращивания цветной капусты из семян та же, что и при высадке рассады в открытый грунт.
Цветная капуста – продукт не только полезный, но и вкусный. Однако она очень требовательна к условиям окружающей среды. Поэтому следует учитывать особенности выращивания цветной капусты:
- затенение головок;
- регулярный полив;
- рыхление почвы;
- подсыпка;
- подкормка.
При полном соблюдении всех условий выращивания и ухода иногда даже у опытных садоводов могут быть неудачи
Чтобы успешно вырастить цветную капусту на своем приусадебном участке важно четко следовать рекомендациям по ее выращиванию
womanadvice.ru
Описание и характеристики
«Белорусская» капуста – это нетребовательный в уходе и устойчивый к изменениям климата сорт. Он был выведен в 1937 году российскими селекционерами. Эта капуста зарекомендовала себя как морозостойкий сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Самые известные разновидности – «Белорусская 85» и «Белорусская 445». Этот сорт можно успешно выращивать по всей территории России на открытом грунте как на приусадебных участках, так и на промышленных плантациях для последующей продажи.
«Белорусская» капуста – это овощ, устойчивый к заморозкам и многим болезням. Её семена способны к прорастанию при температуре +5 градусов, а также растение без вреда переносит снижение температурных показателей до -4 градусов. По срокам созревания она относится к среднеспелым сортам. От периода вегетации до полного созревания проходит 110–130 дней. У сорта «Белорусская 85» этот период является немного больше и составляет до 150 суток с момента появления первых всходов.
Этот сорт предпочитает влажную почву и умеренный климат. В зависимости от условий выращивания кочаны достигают вес от 1,3 до 4 кг. Содержание в своём составе сухих веществ составляет от 8,4 до 10,7%, аскорбиновой кислоты – от 24 до 39%, сахара – от 4,4 до 6,7%. Корневая система развита слабо, поскольку располагается неглубоко в верхнем слое почвы на расстоянии 25–30 см вглубь. Наружная кочерыжка также небольшая – до 10 см. При правильном хранении кочаны сохраняются до трёх месяцев. В зависимости от климатических условий и ухода урожайность составляет от пяти до восьми килограмм на один квадратный метр. Неплохие отзывы имеет сорт 455, поскольку он характеризуется высокой урожайностью и хранить его можно продолжительное время.
«Белорусская» капуста отличается большими тёмными зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Края листьев немного волокнистые. Листья имеют округлую форму с едва заметными прожилками. Наружные листья очень плотные, способны защитить от летнего града ещё не сформировавшийся кочан. Внутренняя кочерыжка небольшая. Внутри вилки листья являются сочными, тонкими, светло-зелёного цвета. Кочаны крепкие и плотные, при полном созревании их масса достигает 4 килограмм. Они не растрескиваются, легко переносят недолгую засуху, хорошо транспортируются.
Закуска из цветной капусты по-корейски
- капуста цветная — 1 кг
- морковь — 2—3 шт.
- перец болгарский красный — 2—3 шт.
- масло растительное — 150 г
- чеснок — 6 зубчиков
- уксус 9% — 3 ст. л.
- приправа для моркови по-корейски — 1 шт. (10 г)
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- Цветную капусту разделить на соцветия. Почистить морковь и натереть на терке. Болгарский перец очистить от семян и порезать крупной соломкой. Чеснок почистить и раздавить в чесночнице.
- Сделать маринад для овощей по-корейски. Для этого в два стакана кипятка влить растительное масло, добавить чеснок, сахар, соль, уксус и приправу. Все ингредиенты перемешать.
- Залить подготовленные овощи маринадом. Все перемешать, наполнить банки и закрыть капроновой крышкой.
- Поставить банки на 12 часов в холодильник. Также можно подавать закуску по-корейски как салат.
Способы приготовления
Маринуют цветную капусту с другими плодами огорода по разным рецептам. У каждой хозяйки свой способ. И вкус ассорти зависит от того, какие овощи добавлены к капусте.
ТОП 10 очень вкусных рецептов маринованных помидор черри на зиму пальчики оближешьЧитать
Классическое ассорти с цветной капустой в трехлитровой банке
Лучше готовить ассорти в большой 3-литровой банке, чтобы уложить достаточно овощей. На кочан цветной капусты надо взять:
- среднего размера плоды томатов — 5-6 штук;
- 2-3 стручка болгарского перца;
- 4 огурца длиной в 7-10 сантиметров.
Понадобится для закуски чеснок, зелень петрушки и укропа. В подготовленную банку укладывают веточки зелени целиком или нарезанные. Вперемешку располагают овощи, плотно уложив их в тару. Зеленцы и плоды томатов кладут целиком, а стручки перца нарезают кусочками или полосками. Зубчикам чеснока и горошинам перца, листикам лавра также можно найти применение. Для заливки содержимого используют хорошо прокипяченный маринад.
Консервация заканчивается пастеризацией банок с ассорти. Проводится процедура 25-30 минут, после чего закатывают маринованные овощи металлическими крышками.
Быстрый рецепт без стерилизации
Если не хочется тратить много времени, то можно использовать рецепт, в котором не предусмотрена стерилизация заготовки. Готовится овощное ассорти с цветной капустой с применением тех же овощей, что в классическом рецепте.
Чтобы не стерилизовать заготовку, необходимо залить продукты в банке сначала просто кипятком, прогрев их 10-15 минут. После сливания воды уже нужен будет маринад. Его готовят, добавляя в воду сахар, соль, уксус, горошины черного и душистого перца.
Вариант в томате
Рецепт включает в себя также цветную капусту, огурцы и перец. Советуют взять для ассорти баклажаны, нарезанные дольками или кружками. Их предварительно посыпают солью, чтобы убрать горечь. Можно положить луковицы небольшого размера, разрезав их пополам.
Вместо помидоров используют томатный сок, хотя, если есть желание, несколько целых плодов можно положить в банку. Готовить сок лучше самостоятельно из спелых томатов. Их пропускают через мясорубку, соковыжималку. Но обязательно делают так, чтобы не осталось внутри семян и кожицы. С 1,7 килограмма помидоров получается литр сока. Его надо прокипятить с ложкой соли, 2 — сахара. В конце вливают столовую ложку уксуса в 9%.
Быстрые и вкусные рецепты приготовления патиссонов на зиму пальчики оближешьЧитать
Заливают овощи томатным соком, несколько минут кипевшим. Стерилизовать заготовку надо обязательно.
С луком и сладким перцем
Для этого рецепта ассорти нужно подготовить:
- разделенную на части цветную капусту — 1 килограмм;
- соломку из стручков болгарского перца — 300-400 грамм;
- кольца репчатого лука — 200-300 грамм;
- пряности.
Нарезанные овощи смешивают, солят, оставив затем на 6 часов. В чистые литровые банки кладут по 1-2 штуки зонтиков укропа, лаврового листа, 6 горошин перца, сверху — цветную капусту с луком и перцем. Прокипяченным маринадом заливают компоненты салата. Обязательно пастеризуют заготовку.
С болгарским перцем и морковью
Кроме основных ингредиентов: кочанчиков цветной капусты, кусочков перца и кружочков моркови — нужен хрен и его листья. На дно банки укладывают очищенный и промытый корень и пряные листья. Туда же — зонтик укропа, листья смородины, вишни. Не помешают горошины черного и душистого перца, лавровый лист и зубчики чеснока. Затем идут основные компоненты ассорти. Их укладывают плотно до плечиков банки. Сначала ошпаривают кипятком. Спустя 20 минут воду сливают, а на ее место идет кипящий маринад.
С лимонкой
Вместо уксуса, для консервации используют лимонную кислоту. Она делает маринад мягким. Приготовление ассорти идет так:
- В банки помещают по очереди кружочки моркови, кусочки перца, разделенную на соцветия капусту, очищенные дольки чеснока.
- Сначала нужна заливка просто кипятком.
- Спустя 15-20 минут воду сливают в кастрюлю, добавляя сахар, соль, в конце лимонную кислоту. Ее надо чайную ложку на литровую банку.
- Прокипятив 5 минут, заливают маринадом содержимое стеклянной тары.
Нужна закатка металлическими крышками.
С помидорами и огурцами
В этом рецепте, если берется килограмм капусты, то огурцов и помидоров в 2 раза меньше. Маринад готовят из:
- литра воды;
- столовой ложки соли;
- 2 — сахара;
- 3 — уксуса в 9%.
Из пряностей берут перец горошком. Очередь маринада приходит после одноразовой заливки овощей кипятком. Маринованные овощи используют для гарнира к мясу, картофельным блюдам.
Белый шар F1
Это среднеспелый гибрид, который пользуется большой популярностью среди отечественных огородников. Овощ характеризуются отменными вкусовыми качествами, а его техническая спелость наступает спустя 2,5-3 месяца после высаживания рассады в грунт.
Основные характеристики:
Оригинатор и год включения в реестр | ООО «Селекционная станция им. Н.Н. Тимофеева», г. Москва, 2011 |
Рекомендуемый регион для выращивания | Все области |
Период вегетации от появления первых всходов до полной спелости | 110-120 дней |
Цвет головки | Бежево-белый |
Масса | 500 г |
Продуктивность | 1,5 кг/1 м2 |
Преимущества | Длительно хранится в холодильнике в свежем виде, при транспортировке не теряет товарный вид |
Плод Белого шара формируется плоскоокруглой формы, его бугристость средняя, а соцветия располагаются плотно друг к другу. Цветную капусту лучше сажать на рассаду в 20-х числах марта, и пересаживать в грунт через 30-35 дней после появления первых ростков. Схема посадки составляет 50х30 см. Для получения качественного урожая постоянно следует поддерживать оптимальный уровень влажности, рыхлить почву и вносить подкормки.
Сорт является жаровыносливым и хорошо выдерживает холода. Поэтому его можно выращивать все лето и до поздней осени. Чтобы получать спелые овощи в течение всего сезона, растение сеют через каждые две недели.
Открытый овощной пирог
- мелко нарезанные свежие овощи — 400 г
- молоко — 150 мл
- яйцо — 1 шт.
- яичный желток — 1 шт.
- песочное тесто — 1 уп.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите в форму диаметром 20 см песочное тесто и сделайте бортики. Выложите овощи в форму из теста. Взбейте яйцо и желток с молоком.
- Поставьте форму на противень и залейте в нее смесь. Выпекайте при 190 градусах 45 минут до готовности.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
http://edaplus.info/produce/cauliflower.html
http://www.stb.ua/ru/2020/01/23/tsvetnaya-kapusta-top-10-variantov-prigotovleniya-2/
Говядина с цветной капустой
Говядина с цветной капустой Еще один простой рецепт требует наличия 600 г цветной капусты, одной головки репчатого лука, петрушки, соли и перца по вкусу, 300 г томатов, 1 ст. л. муки, 150 мл растительного или 200 г сливочного масла. Также для гуляша потребуется 650 г говяжьего мяса. Чтобы вкусно приготовить это блюдо, необходимо:
- промыть и высушить мясо, нарезать небольшими кусками;
- положить говядину в кастрюлю или сотейник, посолить, обжарить в разогретом масле;
- добавить мелко наструганный лук, жарить его до золотистого цвета;
- долить в емкость воду, поперчить, посолить и варить на медленном огне 20 минут;
- цветную капусту хорошо помыть и разделить на небольшие соцветия;
- отварить капусту в течение 15 минут, откинуть на сито;
- добавить соцветия к мясу вместе с очищенными от кожицы томатами;
- убрать емкость в разогретую до 180оС духовку и запекать 10 минут.
Готовое блюдо следует украсить мелко нарезанной петрушкой или другой зеленью по вкусу.
Пикантная цветная капуста по-корейски на зиму
60 мин. 20 1
Пикантную и аппетитную цветную капусту можно приготовить в корейском стиле. Яркое угощение подходит для зимних заготовок. Продукт порадует простым кулинарным процессом и возможностью долгого хранения.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Перец чили – 0,5 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Приправа корейская – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Уксус – 150 мл.
- Масло растительное – 50 мл.
- Вода – 4 ст.
Процесс приготовления:
- Промываем цветную капусту, разделяем ее на соцветия и 15 минут вымачиваем в миске с холодной водой.
- Дальше продукт опускаем на три минуты в кипящую воду.
- Отбрасываем ошпаренный овощ на дуршлаг и даем стечь воде.
- Морковь очищаем и натираем на терку для корейской моркови.
- Промытый острый перец мелко нарезаем.
- В общей посуде соединяем все подготовленные продукты. Сюда же добавляем лавровый лист, очищенные зубчики чеснока и приправу для корейской моркови. Перемешиваем содержимое.
- Отдельно кипятим воду для маринада и растворяем в ней сахар с солью. После добавляем уксус и растительное масло.
- Погружаем овощную массу в стеклянные банки и заливаем ее горячим маринадом.
- Закрываем заготовки крышками, остужаем их и отправляем на хранение. Готово!
Итальянская лазанья с цветной капустой
Ингредиенты
- 1 большой кочан цветной капусты (примерно 1 200 г);
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- морская соль — по вкусу;
- 800 г помидоров в собственном соку;
- 1 ½ стакана воды;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 крупный красный перец;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 пучок базилика;
- 10 листов для лазаньи;
- 200 г рикотты;
- 1 крупное яйцо;
- 200 г тёртой моцареллы;
- 50 г тёртого пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Выложите соцветия цветной капусты в миску, полейте 1 столовой ложкой оливкового масла и посолите. Хорошо перемешайте и выложите капусту одним слоем на противень. Запекайте в разогретой до 220 °C духовке 30–35 минут, пока соцветия не размягчатся и не подрумянятся. В процессе приготовления один раз переверните соцветия. Затем остудите капусту.
Выложите помидоры в миску и разомните их. Налейте воду в банку из-под помидоров, встряхните и вылейте содержимое в миску.
Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и добавьте к нему 4 нарезанных пластинками зубчика чеснока и ½ чайной ложки соли. Поджаривайте на среднем огне 2 минуты. Выложите в сковороду нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 8 минут.
Добавьте к овощам томатную пасту и хорошо перемешайте. Затем выложите помидоры и 4 листика базилика. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите примерно 40 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть.
Тем временем доведите до кипения солёную воду в большой кастрюле. По одному выкладывайте в кастрюлю листы для лазаньи и отваривайте до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Откиньте листы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем смажьте их оставшимся оливковым маслом.
Измельчите в блендере рикотту, сырое яйцо, ⅕ готовой цветной капусты и измельчённый зубчик чеснока до однородной консистенции. Добавьте к этой смеси рубленые листья базилика и ещё раз измельчите её в блендере.
Возьмите форму для запекания примерно 20 × 35 см. Смажьте её ¼ стакана томатного соуса. Сверху положите 4 листа для лазаньи, отрезав лишнее. На них выложите ¹⁄₂ смеси с рикоттой, ¹⁄₂ готовой цветной капусты, ⅓ смеси томатного соуса, ⅓ тёртой моцареллы и ⅓ тёртого пармезана. Накройте тремя листами для лазаньи, повторите начинку и накройте оставшимися листами. Сверху выложите томатный соус, моцареллу и пармезан.
Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится. Перед подачей дайте лазанье остыть 10 минут, чтобы она легче резалась, и посыпьте рублеными листьями петрушки.
Брокколи и цветная капуста – отличия
Овощи внешне напоминают друг друга и содержат одинаковый состав элементов. Некоторые ошибочно считают брокколи – зеленой цветной капустой. Однако при генетической схожести каждый вид имеет свои особенности, с которыми стоит обязательно познакомиться
Важно помнить, что нужно вовремя собрать урожай, чтобы не допустить появления цветов, так как после этого головки испортятся не только вкусом, но и внешне. Рассмотрим, чем отличается брокколи от цветной капусты:
- высота куста до 90 см;
- форма головки напоминает сформировавшийся бутон;
- масса может достигать 1500 г;
- соцветия крупные и окрашены в зеленый цвет;
- брокколи дает несколько урожаев за сезон.
Особенности выращивания в регионах
Цветная капуста теплолюбива. В южных районах она способна дать 2–3 урожая за сезон, а в средней полосе и севернее не так-то просто получить даже один
Поэтому при выборе сортов надо обращать внимание на предназначенные именно для данного региона
Подмосковье
В обогреваемой теплице высевать семена на рассаду начинают в третьей декаде марта. Если же в квартире есть застеклённая лоджия, то на ней сажать рассаду рекомендуется с 20 апреля. Сажать семена надо на расстоянии не менее 4 см, иначе все посадки могут поражаться чёрной ножкой. Профилактика — отсутствие перелива, особенно при пониженных температурах.
Для выращивания в Подмосковье в открытом грунте подойдут ранние сорта:
- Снежный шар — ранний, масса плодов до 800 г;
- Экспресс — срок созревания — 55–60 дней;
- Флора Бланка — головки бело-желтоватого цвета, весом до 1 кг;
- Скороспелка — созревает спустя 65 суток.
В теплицу можно сеять:
- Экспресс — 55–60 дней с момента высадки рассады до получения плодов;
- Мовир 74 — среднеспелый, срок созревания — 70–96 дней;
- Белый замок — хорошо развивается в теплице, срок созревания — 55–65 суток.
Ленинградская область
В Ленинградской области, где лето холодное и короткое, цветную капусту лучше выращивать в закрытом грунте. Хорошо зарекомендовали себя:
- Мовир 74 — устойчив к жаре и холоду, благодарно отзывается на полив, подходит для теплиц;
- Гарантия — успешно растёт под плёнкой;
- Малимба F1 — плоды весом до 1–1,5 кг, не надо притенять;
- Болдо F1 — созревает через 55 дней после высадки рассады.
Выращивать эти сорта лучше рассадным способом.
Подготовка семян состоит в калибровке, обработке настоем чеснока и замачивании. Пикировку проводят через неделю после появления ростков, переводя побеги в более крупную тару, а не в открытый грунт.
Рассаду цветной капусты пикируют в ёмкости большого размера, чтобы она лучше развивалась
Грядки надо готовить с осени. Температура воды для полива должна быть не ниже 10 °C, полив производится под корень. Если температура воздуха превысила 18 °C, лучше перейти к дождеванию.
Сибирь
Короткое лето и низкие температуры требуют тщательного выбора сортов. Остановиться надо на тех, которые быстро созревают и не боятся холодов. Хорошо растут в Сибири в открытом грунте:
- Снежный шар — устойчив к заболеваниям и плохим погодным условиям;
- Цветной экспресс — один из самых морозостойких сортов;
- Амфора F1 — раннеспелая, вес головок до 400 г.
В теплицы сажают:
Чеддар F1 — имеет оригинальную (разноцветную) окраску головок срок созревания — 65–66 дней.
Головки сорта Чеддар — разных цветов на одном кусте
Цветную капусту в Сибири выращивают преимущественно рассадным способом. Самым эффективным вариантом является холодный рассадник, представляющий собой деревянный ящик без дна. В качестве крышки используют застеклённую раму, а нижней открытой частью ящик ставится на грунт. В конце апреля или начале мая производят высадку семян. После появления ростков через 40–45 дней переносят растения в открытый грунт. Момент высадки определяют по погоде. Рассаду, выращенную дома, необходимо закалять.
Краснодарский край
Лучшими сортами для Краснодарского края признаны:
- Ранняя грибовская 1355 — этот раннеспелый сорт устойчив к жаркой погоде;
- Отечественная — созревает через 80–117 дней после всходов, белые кочаны до 900 г весом хорошо переносят транспортировку, можно сажать под зиму;
- Адлерская зимняя 679 — используют для получения свежей капусты ранней весной. Этот морозостойкий сорт способен переносить температуру до –7 °C в период до появления головок;
- Адлерская весенняя — выращивается в открытом грунте, можно использовать для подзимних посадок, что позволяет получить урожай в начале весны. Она не слишком продуктивна, зато поспевает быстрее.
Кольраби
Название этой разновидности капусты состоит из двух немецких слов: коил — капуста и рибэ — репа. Её стеблеплод действительно чем-то напоминает репу. Само растение компактно, состоит из корня, утолщённого стебля и небольшого количества вытянутых и направленных вверх листьев. Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания на территории РФ около 30 сортов овоща. Они различаются сроками созревания (от ранних до позднеспелых), массой плодов (от 0,3 до 3 кг), цветом кожуры (от белого до тёмно-фиолетового).
Среди кольраби есть сорта с зелёной, жёлтой, белоснежной и фиолетовой окраской
Кольраби, как и другие разновидности капусты, выращивают посевом семян в грунт или через рассаду. Особых требований к уходу она не предъявляет, за исключением воздухопроницаемости почвы. Только в рыхлом грунте зреют нежные и сочные стеблеплоды, но если их не убрать вовремя, то мякоть может загрубеть, стать волокнистой.
Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жёсткими
По вкусу овощ напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но без горечи. В стеблеплоде содержится ряд витаминов, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Эта разновидность капусты рекомендована диабетикам. В использовании она универсальна. Из кольраби готовят вкуснейшие супы-пюре, плод можно фаршировать, мариновать, добавлять в салаты. Стеблеплод отлично хранится в сухом и прохладном помещении.
Чем полезна цветная капуста
Одним из полезных качеств кудрявой капусточки является ее легкоусвояемость. Поэтому она рекомендована людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения. В ней содержится наибольшее число белковых соединений из всех видов капусты. Именно эти соединения являются основой построения и правильного развития организма человека, тем более, в состав белков входят самые ценные аминокислоты (триптофан, лизин и аргинин).
Это растение богато повышенным уровнем витаминов, таких как:
- витамины A и C, которые играют важную роль в укреплении иммунитета
- PP – улучшает микроциркуляцию, участвует в тканевом дыхании, а также способствует расширению мелких сосудов, включая сосуды головного мозга
- K – участвует в работе почек, а также в обмене веществ костной и соединительной тканях
- витамины группы B (B1, B2, B3) способствуют лучшей усвояемости пищи, нормализуют работу центральной нервной системы
Блюда из капустных соцветий рекомендуют употреблять при пониженной секреторной функции желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, в то время как из листьев белокочанной, наоборот, запрещается употреблять при такой болезни.
Блюда из этого овоща также способствуют повышению отделения желчи и регулярному опорожнению кишечника при возникновении болезни печени и желчного пузыря. Но при подагре ее применение следует ограничить из-за наличия в ней пуриновых оснований.