Лук бамбергер: описание сорта

Содержание:

Агротехника лука сорта Бамбергер

Популярный сорт имеет ряд особенностей агротехники, включая несколько вариантов посадки. Его считают неприхотливым в уходе, однако стоит соблюдать классические агротехнические правила. В благодарность вы получите здоровый, обильный урожай.

Подготовка посадочного материала

Существует два варианта выращивания лука Бамбергер: посадка севка или посев семян. Каждый метод имеет свои подготовительные особенности. В первом случае, приобретенный посадочный материал сперва просушивают в помещении с температурой 15-18 °C. За 24 часа до высадки севок выдерживают при температуре 35 °C. За 30 минут до посадки в открытый грунт посадочный материал обеззараживают 1% раствором марганцовки.

Если выбран метод посева семян, то купленный материал проверяют на пригодность (целостность оболочки). После этого проводят обработку в стимуляторе роста «Циркон» или «Эпин», который разводят в соотношении 5 л воды на 5 мл вещества. Через 30 минут вымачивания семена готовы к посеву.

Особенности посадки

Независимо от выбранного метода высадки (семенами или севком) предварительно подготавливают грядку. Выбранное место должно быть черноземным или супесчаным, с хорошим освещением и глубоким залеганием подземных источников. Грядки должны быть защищены от сильных ветров и сквозняков.

Выбранную грядку перекапывают, освобождают от сорняков и разравнивают. В зависимости от типа почвы добавляют разнообразные удобрения:

  1. Суглинистая. На 1 м2 вносят перегной (3-4 кг) и мочевину (1 ч. л.).
  2. Глинистая. Требует равного количества торфа и перегноя с добавлением мочевины (1 ч. л) и суперфосфата (1 ст. л).
  3. Торфяная. Обогащают перегноем и компостом, а также нитрофоской и суперфосфатом (по 1 ч. л.).

Посадку севка осуществляют весной либо осенью

Иногда посадка севка проводится под зиму. В этом случае отбирают самые мелкие луковички. Высадку проводят за 20 суток до наступления морозов, что довольно сложно предугадать из-за переменчивого климата. На выбранном участке делают бороздки глубиной 3-4 см, а расстояние между ними соблюдают в 20-30 см. Севок сажают с интервалом 8-10 см, засыпают грунтом и мульчируют.

При посеве семян подготавливают борозды глубиной 5-7 см и обильно поливают водой. Расстояние между рядами сохраняют в 15 см. Перед посевом на дно борозды укладывают перегнивший навоз (50 г) и суперфосфат (10 г). Затем высевают семена на глубину 2-3 см (3 г на 1 м2). Готовые ряды засыпают и слегка утрамбовывают землю.

Весенняя посадка требует проделывания бороздок глубиной 3-4 см с расстоянием между рядами в 20-30 см. Высаженные луковички присыпают землей, обильно увлажняют и мульчируют соломой, сеном или листьями.

Рекомендации по уходу

Именно неприхотливость сорта, по отзывам садоводов, повышает его рейтинги на рынке. Культуру могут выращивать даже новички

Главное, на что стоит обратить внимание – правильный полив. После посадки грядки поливают каждые три дня, если не идут дожди

С наступлением июля почву увлажняют не более 3 раз в месяц. Рыхление проводят на следующий день после полива (1 раз в 30 дней), одновременно удаляют сорняки.

Уход за посадками включает три этапа внесения удобрений:

  • на 15 сутки вносят раствор куриного помета с расчетом 10 л на 1 м2 земли;
  • через 21 день вносят азотные удобрения (2 ст. л. мочевины на 10 л воды);
  • спустя 3 недели грунт проливают калийными подкормками (10 л воды на 2 ст. л. суперфосфата).

Уход за посадками предполагает полив и внесение удобрений

Как хранить

После сбора урожая, лук нужно высушить. Лучше всего рассыпать его в тёплом помещении с температурой 30 градусов и хорошей вентиляцией. Если позволяет погода, рассыпьте луковицы в один слой на поддоны и просушите на солнце. Если нет возможности рассыпать в один слой, придётся при выкапывании оставлять перо полностью, и связывать лук в пучки. В этих пучках, кстати, лук можно хранить всю зиму, не срезая перо. Корни, конечно, срезать нужно обязательно.

После полного высыхания, нужно отрезать корни и перо, оставив хвостик длиной около 3 сантиметров.

Внимание! Тщательно проверьте все луковицы перед тем, как убрать на хранение. От 2-3 гнилушек может испортиться половина урожая.. На хранение убираются крупные и среднего размера луковицы без видимых повреждений

Недозревшие, перезревшие и мелкие экземпляры не подлежат хранению

На хранение убираются крупные и среднего размера луковицы без видимых повреждений. Недозревшие, перезревшие и мелкие экземпляры не подлежат хранению.

Важно! Если вы сажали лук нескольких сортов, не храните всё вместе. Рассортируйте.. Оптимальные условия хранения – в подвале

Температура от 3 до 10 градусов, максимальная влажность – 70%. В квартире лук лучше всего хранить на застеклённом балконе

Оптимальные условия хранения – в подвале. Температура от 3 до 10 градусов, максимальная влажность – 70%. В квартире лук лучше всего хранить на застеклённом балконе.

Лук нужно хранить в ящиках из дерева, плетёных корзинах, либо в пластиковых ящиках с отверстиями

Очень важно, чтобы была хорошая вентиляция. Прекрасно подойдут для этого сетки

Самый дешёвый вариант – картонные коробки. Сделайте перфорацию и поставьте их на поддоны, либо на полки. Не храните на полу, либо рядом со стенами. В тканевых мешках лук можно хранить, но насыпать слишком много не стоит. Слой не более 30 сантиметров в каждом мешочке.

Обязательно заглядывайте в погреб, чтобы посмотреть, нет ли мягких или проросших луковиц.

Лук Бамбергер: как выращивать сорт?

Качества, которые ценят в репчатом луке – это вкус и длительная лёжкость. В репчатом луке «Бамбергер» полное сочетание формы и содержания. Лук признан и популярен во многих областях. Репчатый лук подходит для употребления в свежем виде, хорош он и в консервациях. Рассмотрим его внимательно.

Описание лука севка

Лук «Бамбергер» – представитель сладких сортов репчатого лука, выведенный селекционерами из Голландии. Созревает он в средние сроки. Подходит для культивирования на всех территориях России.

Луковица имеет характерную округло-вытянутую форму, которая очень удобна во время нарезки. Вес каждой луковки достигает в среднем 80 граммов. Кожура имеет жёлто-коричневый оттенок. Мякоть под ней белая и очень сочная, на вкус гармоничная, сладкая или слабоострая.

Ценное качество – стрелки образуются крайне редко. Он  отлично хранится всю зиму до весенней посадки. Вид и вкусовые качества сохраняются на 100%.

Для посадки лука «Бамбергер» берут посевной материал тщательно отобранный: внешний вид севка без повреждений, без загниваний и следов плесени, размер луковок одинаковый (не менее двух и не более четырёх сантиметров), золотистая корочка шелестит в руках, здоровый севок имеет запах пыли.

Крупные луковица дадут стрелки, а мелкие – низкий урожай, поэтому к отбору посевного материала относятся особенно внимательно.

Опишем лук «Бамбергер» по основным характеристикам:

  1. сладкий сорт, среднеспелый;
  2. округло-вытянутая форма;
  3. отличная лёжкость.

Урожайность

Вкус лука «Бамбергер» варьируется от сладкого до слабоострого. Плоды сочные округло-вытянутой формы, благодаря чему лук активно используют в кулинарии.

Из лука «Бамбергер» приготавливают свежие салаты, его добавляют в различные зимние консервации и маринованные ассорти с овощами.

Урожай получают с этого сорта ровный, однородный, луковки почти все одного размера, около 80 граммов каждая. Если севок был правильно отобран, то стрелок практически не выбрасывает.

Сбор урожая лука происходит в средние или ранние сроки: середина августа или начало сентября. Урожай сушат несколько дней на солнышке или под навесом до момента усыхания шейки и появления золотистой чешуи. Потом обрезают, оставляя пенёк в 2-3 см, и укладывают в ящики для хранения.

Особенности выращивания

Правильно отобранный севок перед посадкой рекомендуют прогреть. Опытные огородники рекомендуют: поставить корзинку около батареи центрального отопления или вынести на солнышко, этого уже будет достаточно.

Высадка севка производится только в прогретую почву не менее 12 градусов и очищенную от сорняков. За несколько часов до помещения в почву луковицы замачивают в раствор: медного купороса, или марганцовки, или солёной воды. При этом происходит ликвидация остаточных вредоносных бактерий и микробов под шелухой.

Посадить лук этого сорта можно не только весной, но и в зиму за пару недель до холодов. Луковички успеют укорениться и получить иммунитет не только от болезней, но и от вредителей. Они напитаются влагой, которая сделает лук особенно сочным.

Севок погружают в почву на три сантиметра через каждые 10 сантиметров, междурядья располагают на расстоянии 20 сантиметров.

Если высадка лука «Бамбергер» происходит семенами, то при появлении всходов рядки прореживают, удаляют слабые и деформированные.

Почва. Подходящие почвы для лука «Бамбергер» супесчаные и питательные, насыщенные минеральными элементами.

Полив и влажность. Умеренный полив производят первые два месяца, один раз в три-четыре дня.

Мульчирование и рыхление. Сразу после посадки севка почву мульчируют, чтобы сохранить влагу. Рыхление полезно для лука регулярное на глубину до трёх сантиметров.

Подкормка. Комплексное удобрение или раствор коровяка или куриного помёта вносят в почву при появлении первых всходов лука. Через три недели можно добавить азотные и калийные удобрения.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества лука «Бамбергер»:

  • уникальные вкусовые качества,
  • удобная форма луковицы,
  • отличная лёжкость.

Недостатки лука «Бамбергер» на данный момент: крупные луковицы дают стрелку.

Вредители и болезни

Репчатый лук сорта «Бамбергер» устойчив к болезням и вредителям при соблюдении рекомендаций по его культивированию: закалка севка, режим полива и подкормки.

Отличия

Сорт Группа спелости Форма луковицы Кулинарная характеристика Вес луковицы (г) Урожайность (ц/га)
Бирнформиг Средне-поздний Овальная Сладкий 70-90 200-350
Геркулес Среднеспелый Округло- овальная Сладкий 120-160 550-600
Медальон F1 Среднеспелый Округлая Полу-острый 73-89 170-320
Веселка Среднеспелый Округло- плоская Полу-острый 75-85 300-400
Мари Ранний Округлая Полу-острый 83-105 230-430
Стригуновский носовский Среднеспелый Округло- овальная Острый 60-125 150-210
Примо Ранний Округлая Полу-острый 82-118 230-280
Роза Ди Ференце Среднеспелый Обратно-яйцевидная Полу-острый 85-155 280-400
Штуттгартер Ризен Среднеспелый Округлая Полуострый 60-100 200-350

Профилактика и меры борьбы с болезнями и вредителями

Многолетние луки болеют нечасто, но иногда подвергаются ржавчине и мучнистой росе. Насекомые, которые могут навредить этой культуре: табачный трипс, луковая муха и скрытнохоботник.

Агрономы не советую применение химикатов для лечения или избавления от вредителей многолетнего лука. Считается, что профилактика и выполнение защитных мер являются наиболее эффективным способом охраны культуры от возможных напастей. Для этого нужно:

Выращивать многолетник на благодатной почве с соблюдением всех параметров. Не выбирать участок для пересадки, на котором в течение последних 4 лет рос репчатый или многолетний лук. Периодически удалять сорняки. Многие вредные насекомые кладут яйца на сорные растения, которые растут в грядках или вблизи них. Повзрослевшие вредители перебираются на многолетний лук и наносят ущерб. Брать для сева и вегетации исключительно здоровый и качественный материал. На всех стадиях роста культуры проверять и при наличии удалять погибшие и поврежденные отростки, которые могут стать рассадником заболеваний. Особенно это актуально поздней осенью во избежание зимовки вредителей. Разделять посевы репчатого и многолетнего лука

Если размеры участка не позволяют предпринять такие меры предосторожности, а репчатый лук в приоритете, то от многолетнего лука лучше отказаться вовсе

Хорошо себя проявляет отпугивание вредителей разными способами:

  • Полив грядок составом на основе торфа с табаком: 400 г высушенной махорки кипятят в 10 л воды и, разбавив отвар в 40 раз и добавив в поливочную часть состава 30 г хозяйственного мыла, поливают почву.
  • Мульчирование торфом вперемешку с табачной пылью.
  • Опрыскивание многолетнего лука 1% бордосской жидкостью. Для закрепления результата можно повторить обработку таким составом через 10 дней.
  • Тщательный осмотр и по необходимости удаление личинок, яиц, жуков на грядках.

Способы размножения

Лучше всего это выполнять севком. До посева материал сортируется, удаляются подсохшие, заболевшие и подгнившие луковички. Перебранный материал делится на три группы, по фракциям.

Отложенный для посадки севок просушивают несколько дней, потом прогревают. Следует так же перед посадкой замочить севок в теплой воде с добавлением марганца, чтобы защитить посадочный материал от болезней. После этого севок промывается и может считаться подготовленным к высадке.

Читать далее: Зимнее содержание цесарок несутся ли зимой

Специалисты уверяют, что самая мелкая фракция севка лучше всего подходит для посадки, так как выдает самые высокие урожаи.

Отложенный для посадки севок просушивают несколько дней, потом прогревают. Следует так же перед посадкой замочить севок в теплой воде с добавлением марганца, чтобы защитить посадочный материал от болезней. После этого севок промывается и может считаться подготовленным к высадке.

Лук севок: лучшие сорта с описанием и фото

У лука севка может быть как острый так и сладкий вкус. Овощи отличаются и своей формой, размерами, а также окраской. В статье подробно рассмотрим, какие сорта лука-севка считаются самыми урожайными и устойчивыми к болезням.

Центурион – среднеранний сорт непосредственно голландской селекции, отличающийся прекрасной сохранностью плодов, острым вкусом, хорошей всхожестью. Он весьма устойчив к болезням и стрелкованию. Центурион ценится еще и благодаря своей лежкости.

Ред Барон – оптимальная культура для хранения. Форма луковиц – плоско округлая, а цвет шелухи имеет темно-красную окраску. Вкус плодов – полуострый. Ред Барон достаточно часто используется в кулинарии, является кладезем полезных витаминов. Высочайшая урожайность, плотная консистенция, отличная вызреваемость, лежкость – основные преимущества лука-севка, описание и фото сорта поможет убедиться в правильности выбора.  

Халцедон – среднеспелое растение, которое нередко выращивается в южных регионах России. Средняя масса луковицы – 150 гр. Но при благоприятных условиях можно вырастить плоды весом 300-400 гр. Отличная транспортабельность, устойчивость к пероноспорозу и холоду, острый вкус, высокая урожайность – основные его преимущества.

Когда сажать лук порей на рассаду в 2018 году?

Штрутгартен Ризен – популярнейшая культура не только в Германии, но и в Украине, России, соседних странах. Его главные отличия – очень острый вкус и морозоустойчивость. У раннеспелого сорта крупные луковицы золотистого цвета. Пожалуй, единственный недостаток – это восприимчивость к шейковой гнили, ложной мучнистой росе.

Сноуболл – это сравнительно молодой вид лука-севка голландских селекционеров. Порой его именуют универсальным, так как культура не боится неблагоприятных условий, разных болезней. Более того, Сноуболл не стрелкуется, отличается отменными характеристиками лежкости. Он относится к сортам более позднего созревания. Масса одной луковицы – около 200 гр. Чаще всего используется для приготовления салатов.

Однако есть немало и других сортов лука, которые успешно применяются в качестве севка, в том числе Орион, Кармен, Сеттон, Элан, Брунсвик, Бомбей, Стардаст, Шетана, Шалот, Купидо, Альфа, Радар, Бамбергер.

Когда сеять лук эксибишен на рассаду?

Немецкая селекция

Бамбергер, как и Штутгартер ризен, — это селекционная удача агрономов Германии. В своё время Штутгартер стал революционным прорывом в мире репчатых сортов. Он и по сей день не сдаёт своих позиций. Но время не стоит на месте.

Старые генетические формы накапливают болезни, сильнее повреждаются вредителями, не всегда имеют удачную форму луковицы, не отвечают современным потребностям вкуса. Так, Штутгартер ризен не слишком устойчив к повреждениям мучнистой росой и луковой мухой.

Из-за плоскоокруглой формы его не совсем удобно чистить, а в ямке вокруг шейки нередко наблюдается загнивание, особенно в сырые годы. От этого страдают показатели хранения. Резкая луковая горечь во вкусе не всегда уместна в салатах.

Бамбергер – сорт нового поколения для весенней посадки на зелень и репку. Внешние (сухие) чешуи жёлтой окраски, мясистые внутренние – молочно-белые. В российский государственный сортовой реестр он пока не включён.

Это интересно: Любисток: выращивание и уход

Уборка урожая и его хранение

Созревший лук можно начинать убирать с середины августа. Репки выкапываются, просушиваются под навесом пару дней, пока чешуя не станет желтой и шейки не усохнут.

Лук перебирается, обрезается листва и корешки. Перебранный урожай закладывается в хранилище.

Сорт бамбергер считается неприхотливым в выращивании. Если посадочный материал был подготовлен качественно, почвенный состав является подходящим по кислотности, организован должный уход – урожай вам обеспечен.

Одним из главных овощей на грядке является лук. Он широко используется в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии. Лук является одним из ингредиентов, добавляемых в первые и вторые блюда, его по праву считают лучшим противопростудным средством, он прекрасно влияет на работу кровеносной системы, оказывает лечебное воздействие на печень.

В области косметологии широкое распространение получили уникальные маски для лица, приготовленные на его основе, а также отвары для волос.

Среди огромного многообразия существующих сортов этого овоща особенно отличается лук Бамбергер. Он имеет сладкий вкус, сочную мякоть и неприхотлив в уходе. Выведен лук голландскими селекционерами. Благодаря своему нежному и тонкому вкусу, овощ этого сорта идеален для приготовления различных салатов и заготовок на зиму.

Описание сорта

Сорт Бамберг выращивают и в южных регионах, и на Урале, и в Сибирских областях. Огородники успевают получить хороший урожай за короткое прохладное лето. Лук привлекает своим товарным видом и вкусовыми характеристиками. Репка удлинённая. Имеет цилиндрическую форму.

Её легко разделывать для приготовления каких-либо блюд. Лук не теряет своих свойств при термической обработке. Длина плода может достигать 10 см:

  • внешняя сухая оболочка бурого оттенка, плотно прилегает к мякоти. Данная особенность позволяет хранить овощи долгое время. Их закладывают на зиму;
  • внутренние чешуйки светлые, мясистые, сочные;
  • при выращивании из чернушки получают плоды весом 60 г. Если использовать севок, то корнеплоды вырастаю до 100 г;
  • лук Бамберг, по описанию сорта производителями, отличается высокой урожайностью. По отзывам огородников, с 1 м2 можно собрать более 6 кг;
  • овощи выращивают 120 дней с момента появления первых листьев;
  • культура отличается повышенным иммунитетом к шейковой гнили;
  • при выращивании специалисты рекомендуют проводить обработку растений от луковой мухи.

Растение неприхотливое. Для него предпочтительнее плодородный, но рыхлый чернозём и суглинки. На огороде выбирают солнечный участок, потому что лук Бамберг относится к теплолюбивым растениям.

Чтобы избежать некоторых заболеваний у корнеплодов, необходимо учитывать севооборот. Предшественниками могут быть томаты, баклажаны, бахчевые культуры. Рядом с луком рекомендуют высаживать морковь. Она отпугивает такого вредителя, как луковая муха. Участки под лук ежегодно меняют.

Перед посевом или высадкой севка грунт необходимо подготовить. Если в регионе преобладает чернозём, то для рыхлости можно внести песок. Для облагораживания суглинистого грунта используют перегнивший компост или торф. Самыми неблагоприятными для лука являются глинистые почвы.

Для выращивания корнеплодов рекомендуют подготовить специальную почвосмесь из перегноя, торфа и песка. Из смеси формируют грядку.

Из минеральных удобрений используют нитраты и фосфаты. Перед посевом вносят суперфосфат, 40 г/м2, мочевину, 20 г/м2. Чтобы предотвратить развитие личинок луковой мухи и других насекомых, которые зимуют в грунте, рекомендуют использовать препарат «Нитрофоска». Его потребуется 50 г/м2.

Огородники практикуют весенние и осенние посадки севка или посев семян. При осенних работах грунт подготавливают за 3 месяца. Высадку проводят в холодную землю. Оптимальная температура воздуха 3-5 С.

Лук Бамберг не склонен к стрелкованию, но если провести высадку в тёплый грунт, то у него может нарушиться процесс метаболизма. При этом корнеплод не сильно увеличивается в размерах, но даёт обильные листья и стрелки.

При весенних посадках работы начинают в конце апреля, когда температура воздуха постоянная, 15 С. Севок рекомендуют обработать раствором марганцовки и медным купоросом, чтобы избежать развития гнилостных бактерий. Перед посевом чернушки семена выдерживают в растворе биостимулятора.

Используют «Гуматы калия», «Эпин». Грунт заливают кипятком и раствором марганцовки, вводят немного золы. Первый полив рекомендуют проводить через 3 дня, если температура воздуха высокая и грунт быстро теряет влагу.

Сорт Бамбергер – как вырастить на даче?

Шкурка сорта Бамбергер отличается желто-золотистым цветом. Мякоть, очень сочная, и имеет белый цвет. Этот сорт устойчив к образованию стрелок, а если лук правильно хранить, то он сохранит свои вкусовые качества до следующего года. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно очень внимательно отнестись к выбору посадочного материала. Если севок имеет какие-нибудь дефекты или следы гнили и плесени, то такой материал высаживать нельзя. Самый лучший размер севка для посадки – это 2 – 3 сантиметра. Материал до сантиметра не даст крупных плодов, а севок больше 5 сантиметров сразу пойдёт в стрелку. Хороший материал для посадки должен быть золотистого цвета и шелестеть при пересыпании.

Перед посадкой лука необходимо:

  • Прогреть семена. Чтобы лук не пошёл стрелкой нужно прогреть посевной материал перед посадкой. Это необходимо для того, чтобы запустить процессы роста. Прогревать нужно на солнце или возле батареи. В более жарком месте этого делать не стоит. Как только, земля прогреется и будет не менее 12 градусов можно высаживать севок. За несколько часов до посадки стоит замочить посадочный материал в растворе марганца или купороса, или в обычном солёном растворе. Это необходимо, для того чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, «дремлющие» под кожицей растения.
  • Закалить посадочный материал. Специалисты считают, что самый лучший урожай лук даёт тогда, когда он был посажен в зиму. Обычно это делают за 2-3 недели до наступления холодов. Такой посадочный материал успевает укорениться до холодов, но не успевают пойти стрелками. За зиму у лука образуется хороший иммунитет, и он впитывает достаточно влаги, для того чтобы дать сочный и вкусный урожай.
  • Подготовить грунт. Перед посадкой почву необходимо вскопать и заложить удобрения. И обязательно убрать все сорняки. Посадочный материал нужно закапывать на глубину 3-4 сантиметра. Расстояние между луковицами должно быть не менее 10 см. А между рядками доходить до 20 см. Тогда растения будут свободно развиваться, и вы получите хороший урожай.

Правила ухода

Посадить лук – это ещё не все. Далее проводятся некоторые агротехнические мероприятия, чтобы урожай точно получился.

Полив

Полив осуществляется на протяжении всего периода активного роста лука, пока репка окончательно не созреет. Частота полива зависит от нескольких факторов, но основным являются погодные условия.

Имеет значение умеренность и регулярность поливов – в обильном лук Бамбергер нуждается через 2 недели с момента посадки. Осуществляют орошение отстоявшейся водой (5 л на 1 кв. м). После этого увлажнения проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Сначала – 2 раза в неделю, потом, с середины лета, частота поливов уменьшается, чтобы избежать переувлажнения почвы

Очень важно полностью прекратить полив за 2 недели до сбора урожая

Рыхление

Проводится эта процедура, чтобы растению поступало достаточное количество кислорода. Проводят рыхление не менее одного раза в неделю.

Прополка

Проводите прополку сразу, как только вы заметите всходы сорняков. Главное в этой процедуре – полное удаление сорных растений до момента их укоренения. Глубина прополки составляет 2-3 см.

Подкормки

С появлением первых всходов наступает время проведения подкормки растения. За сезон подкармливают лук трижды по следующей схеме:

  • на 15-е сутки внесите раствор куриного помета из расчета 10 л на 1 кв. м земли;
  • через 21 день внесите азотные удобрения из расчета 2 ст. л. мочевины на 10 л воды;
  • спустя ещё 21 день грунт поливают калийными подкормками (2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды).

Борьба с болезнями и вредителями

Репчатый лук достаточно устойчив к заболеваниям. Для их профилактики и укрепления молодых особей дважды проводите обработку медным купоросом и хлорокисью меди. В первый раз – при достижении перьями длины в 20 см, а второй – в середине лета в период активного роста.

Бамбергер подвергается атаке таких заболеваний:

Болезнь

Симптомы

Борьба/Профилактика

Мучнистая роса Поражает луковицы, семенные стрелки и листья. Проявляется в виде удлиненных пятен, на которых образуется серовато-фиолетовый пух. Уборка растительных остатков прошлых лет выращиваний, правильный севооборот, сбалансированные подкормки, обработка фунгицидами (Топсин 500 СК).
Бактериоз. Плохо развиваются стебли, у основания появляется влажная гниль. Не поливать дождеванием, применять фунгициды (Copernico Hi Bio).
Желтая карликовость Вирусное заболевание, проявляющееся в виде желтых полос на листьях. Пораженные листья лежат на земле, а луковица остается маленькой и не выдерживает зимнего хранения. Лечения нет, профилактика – устранение пораженных растений, высадка здорового посадочного материала, инсектициды.
Фузариоз Грибковое заболевание, поражающее корни, луковицы и листья, поврежденные во время полевых работ или вредителями. Больные корни покрываются белыми пятнами, листья имеют небольшое пожелтение. Использование здорового материала, химическая обработка препаратами (Топсин 500 СК) – 5 или 10 г на 10 л воды. Раствором (0,5 л) опрыскивают каждое растение.

Также сорт лука Бамбергер могут атаковать следующие виды насекомых или вредителей:

Вредитель

Симптомы

Борьба/Профилактика

Нематода Атакует стебли и луковицы, появляется весной. Заражается нематодой лук через почву или зараженные семена. Луковицы остаются маленькими, имеют трещины и неправильную форму. Правильный севооборот, удаление больных растений с участка, обработка с помощью препаратов Форсе 1,5 Г (15 кг на 1 га).
Луковая муха Откладывает в лук яйца, личинки которых прогрызают в листьях отверстия и продвигаются в центр листа. Лук усыхает, снижается интенсивность роста. В качестве борьбы с вредителем применяется ранняя посадка лука, а также опрыскивание инсектицидами Диазон (3 г на 1 кв. м) и Борей (10 мл на 10 л воды).
Скрытнохоботник. Насекомые, сидящие в промежутках между луковыми листьями, питаются луковым соком, чем наносят серьезный ущерб растениям. Борются с ними, используя препарат Моспилан 20 СГ (1,5 г на 6 л воды).

Описание сорта лука Ред Барон, его характеристика и выращивание

Лук Ред Барон — один из сортов, разработанных голландскими селекционерами. Гибрид наделен высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и неприхотливостью к окружающей среде.

Описание

Вегетационный период длится 90–105 дней. Округлая, немного приплюснутая луковица покрыта плотными чешуйками. Окраска внешних чешуй винная, внутренних — светло-фиолетовая. Вкус овоща полуострый, запах — сильно выраженный луковичный. Урожайность — 3 кг на 1 кв. м.

Известно, что у каждого сорта есть преимущества и недостатки. Какие же они у лука Ред Барон?

  1. Короткий срок созревания. Благодаря такой особенности культуру можно выращивать в северных регионах, где другие сорта созревают редко.
  2. Большой вес и хороший товарный вид.
  3. Лежкость. При соблюдении несложных правил луковицы хранятся до начала лета.
  4. Устойчивость к болезням.
  5. Мощная корневая система. Многочисленные отростки эффективно вытягивают из почвы необходимые для роста элементы.
  6. Окраска. Красивый насыщенный цвет не исчезает при хранении и не переходит на другие ингредиенты во время приготовления многокомпонентных блюд.
  7. Состав. В фиолетовой разновидности лука содержится большое количество антиоксидантов, сухих веществ, витамина С.

Минусов у этого лука гораздо меньше, чем плюсов, и они несущественны, поэтому описание лука Ред Барон является практически безупречным. Перечень слабых сторон:

  1. Низкокачественный севок. В связи с этим фактором сорт Ред Барон преимущественно выращивают из семян.
  2. Невозможность заготовить посадочный материал самостоятельно. Семена приходится закупать ежегодно у распространителей.

Особенности выращивания

Все известен тот факт, что описание может оказаться бессмысленными словами, если посадка и уход будут произведены неправильно. Выращивание красного лука начинается из подготовки почвы и посадочного материала.

Участок, выбранный для выращивания, осенью посыпают перегноем или компостом и перекапывают. На 1 кв. м площади расходуется 3 кг органических веществ. Поклонники промышленных удобрений вносят под перекопку по 15 г калийной селитры и нитрофоски.

Чтобы болезнетворные организмы не повредили урожай и дали возможность по достоинству оценить характеристики сорта, оттаявшую почву поливают раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды). По окончании обработки участок укрывают тонким материалом на 48–72 часа. Перед посадкой лука грунт вспушивают и разравнивают.

Принцип подготовки посадочного материала варьируется в зависимости от вида:

  1. Семена. Первым делом лук проверяют на всхожесть. Для этого семена засыпают в емкость с теплой водой и ждут некоторое время. После чего всплывшие семечки необходимо убрать, так как вероятность того что они взойдут минимальная. Оставшийся материал поочередно заливают на полчаса горячей и холодной водой.
  2. Севок. Из имеющихся луковичек выбирают самые крупные. Как правило, мелкие экземпляры к моменту весенней посадки сильно пересыхают и не всходят. Чтобы ускорить появления всходов на протяжении 3 дней севок держат вблизи батареи, где температура держится на уровне 30–40 градусов. Непосредственно перед высаживанием снимите посадочный материал с теплого места и замочите в растворе медного купороса.

Чтобы получить по-настоящему щедрый урожай, нужно не только правильно подготовить семена, но и правильно их высадить. Оптимальное время для посадки сорта лука Ред Барон наступает с 1 по 10 мая. Благодаря подходящим погодным условиям культура не стрелкуется и обильно плодоносит.

Высаживают лук в ряды, расположенные с юга на север. Расстояние между бороздками 15 см, луковичками — 8 см. Уход включает:

  • Полив. Воду на луковичную грядку при условии сухой погоды вносят 1 раз в неделю. В период, когда регулярно выпадают осадки, необходимость в поливе определяют по состоянию земли. Если сдавленная в ладони почва распалась на мелкие кусочки, лук поливают, а ели осталась одним комом — нет. Чтобы репки не потеряли вкусовых качеств и долго хранились, с приходом июля поливы прекращают.
  • Подкормку. Если растения выглядят вялыми и медленно растут, их поливают раствором селитры или микроудобрения. В период формирования репок, под лук вносят раствор суперфосфата (2 ст. л. на ведро воды).

Лук убирайте после полного высыхания шейки в солнечный погожий день. Репки аккуратно обтряхивают от прилипшей земли и раскладывают на мешковине под открытым небом. В случае когда возникает риск выпадения осадков, урожай сушат под навесом или в вентилируемом помещении. Спустя полмесяца перья обрезают, лук перебирают и складывают в ящики.

Описание сорта

Для сорта Бамбергер характерна удлиненная форма луковиц, мягкий вкус и яркий аромат. Этот лук можно употреблять в свежем виде, добавлять в горячие блюда, салаты и консервации.

Происхождение и развитие

Лук Бамбергер вывели голландские агрономы-селекционеры. Это сравнительно молодой сорт – его начали активно культивировать только в XXI в.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В луке содержатся:

  • белки, жиры, углеводы;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • витамины A, C, E, PP и группы B;
  • эфирные масла;
  • калий, кальций, фосфор, железо, фтор;
  • флавоноиды с антиоксидантным действием.

Овощ полезен при простудных заболеваниях, т. к. способен бороться с воспалениями и уничтожать бактерии, благотворно влияет на сосуды и состав крови, способствует укреплению кишечника и помогает в лечении печени.

Срок созревания и урожайность

Сорт среднеранний. Урожай готов к уборке примерно через 90 дней после посадки, т. е. в конце августа или начале сентября.

Максимальная урожайность Бамбергера наблюдается при посадке лука-севка – с 1 кв. м собирают около 6 кг.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к:

  • мучнистой росе;
  • гнилям;
  • трипсам;
  • луковой нематоде и мухам.

Высоким иммунитетом обладает голландский лук-севок, а вот посадочный материал из Чувашии менее устойчив к болезням, вредителям и морозам, хотя стоит дешевле.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Луковицы удлиненной, слегка вытянутой формы, небольшие – вырастают до 10 см в длину и весят в среднем по 60-80 г. Покрыты шелухой желто-коричневого цвета. Мякоть белоснежная, сочная со слегка сладковатым, но не приторным вкусом. Жгучесть присутствует больше в аромате, а не во вкусе.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Сорт Бамбергер неприхотлив к климатическим условиям и успешно культивируется практически во всех регионах страны.

Это интересно: Калифорнийская серая порода кур — описание, яйценоскость, содержание и кормление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector