Амарант (amaranthus)

Содержание:

С клумбы на стол

Употреблять в пищу можно просто листья амаранта. Достаточно ежедневно добавлять их в салаты, чтобы значительно продлить свою жизнь и укрепить здоровье. И также на основе растения можно создать немало вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них:

  • Амарант с медом и орехами. Возьмите 2 чашки зернышек растения и залейте их 4 стаканами воды. Доведите смесь до кипения, не забывая периодически помешивать. Варите массу на медленном огне, пока вода полностью не выкипит. На это уйдет приблизительно 25 минут. Когда масса приготовится, домешайте к ней 0,5 чайной ложки соли, уберите с плиты и дайте настояться под крышкой 10 минут. Выложите кашу на тарелку, приправьте медом и толчеными орехами.
  • Салат «Летний» с амарантом. Возьмите 150 г зерен амаранта. Обжарьте 50 г на сухой сковороде, а оставшиеся 100 сварите в подсоленной воде. Нарежьте тонкими пластинками два огурца, нашинкуйте половинку красной луковицы и порубите по 20 г петрушки и мяты. Смешайте все ингредиенты, кроме обжаренных зерен, в глубокой миске, добавьте соль и перец по вкусу, и заправьте салат 2 столовыми ложками растительного масла и 3 столовыми ложками сока лимона. Поставьте смесь в холодильник приблизительно на час. Готовый салат разделите на порции, посыпьте обжаренными семенами и подавайте к столу.
  • Полезный суп. Нарежьте одну морковь тонкими брусочками, а луковицу кубиками. Измельчите пучок кинзы и 200 г шпината. В небольшую сковороду вылейте 3 ст. л. оливкового масла. Высыпьте туда лук и измельченный чеснок (5 зубков). Подогревайте смесь, пока лук не станет прозрачным. Добавьте к массе морковь, шпинат, кинзу. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, пока они не станут мягкими. Присыпьте солью, перцем. В отдельной кастрюле отварите 100 г чечевицы и 50 г семян амаранта. На этой уйдет около 20 минут. Высыпьте в кастрюлю обжаренные овощи и варите суп еще 10 минут.

Кроме приготовления блюд, амарант можно использовать в качестве добавки. Например, если домешать муку из семян к пшеничной, то вкус выпечки значительно улучшится. К тому же такая сдоба дольше остается свежей и не черствеет. Поджаренные зернышки можно использовать как присыпку для булочек или печенья, или панировать в них мясо. Если добавите при консервации один лист к огурцам, то солка останется хрустящей и упругой до весны.

В общем, это привлекательное растение принесет вам массу пользы. Главное, обеспечьте правильную посадку и уход цветам амарантам, и растения обязательно отблагодарят быстрым ростом и привлекательным видом.

С далеких времен растение под названием «амарант» выращивали ацтеки и инки для ритуалов с жертвоприношением. Языческие обряды решили пресечь испанцы – конкистадоры, прибывшие покорять Новый Свет. Назвав цветок амаранта «растением дьявола», они повсеместно уничтожали древнюю культуру. Поговорим подробнее об этом дивном растении, которое так и не смогли искоренить воины – испанцы.

Полезные свойства

Целебные и питательные свойства амаранта уникальны и превосходят по концентрации содержания полезных веществ в одном растении все известные виды. В том числе женьшень и золотой ус.

Содержание магния в щирице в достаточно большом количестве делает его полезным для сердечников и для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в культуре антиоксиданты очищают организм, выводят токсины, сохраняет молодость

Поэтому важно применять компоненты из амаранта для жителей мегаполисов и людей, занятых на вредном производстве

В амарантовом белке присутствует наряду с другими аминокислотами одна незаменимая аминокислота — лизин, которая жизненно необходима организму. Лизин не синтезируется самостоятельно в организме, поступает только с пищей. Содержание лизина в щирице вдвое больше, чем в белке пшеницы и в три раза больше чем в кукурузе и сорго.

Лизин помогает в выработке антител, и даже оказывает помощь в убиении вирусов

Наличие сквалена в составе растения, позволяет насыщать кислородом все ткани организма. Содержание уникального компонента сквален в масле амаранта намного выше чем в любом другом растительном масле. Например, в 30 раз больше, чем в оливковом масле.

Содержащийся в растении витамин К помогает в очищении организма от излишнего холестерина и улучшает процесс кровообращения. Витамин К в комплексе со скваленом регулирует процесс свертываемости крови, предупреждает внутреннее кровотечение. Используют амарант для лечения инфаркта, инсульта, гипертонии и стенокардии.

Сок из листьев содержит крахмал, каротин, аскорбиновую кислоту, калий и дубильные вещества. Применяют в комплексной терапии для купирования многих воспалительных процессов.

Эта культура универсального назначения – её используют и в пищу, и как лекарственное средство, и в животноводстве, и в парфюмерии, и как декоративное растение.

Белок в химическом составе амаранта, по своей ценности и качеству превосходит все животные и растительные протеины. Амарант — лидер по содержанию полноценного белка. Кукуруза больше углеводистый продукт, а амарант более белковый. Содержание белка в листьях амаранта до 20%, в семенах до 23%, а полноценность белка оценивается до 97%

Как посеять семена амаранта в грунт и на рассаду

1. Посев амаранта в открытый грунт

Как выглядит рассада амаранта фото

Растение высеять достаточно просто: семена очень мелкие, достаточно их рассыпать по поверхности грядки и заделать в землю граблями. Если в середине апреля грунт на глубине 5 см имеет температуру 10 ºC, можно помещать посевной материал прямо в него. Почву сначала удобряют минеральными смесями (30 г на квадратный метр) или комплексными, согласно инструкции.

Подбирая удобрения, соблюдают меры предосторожности, так как амарант азотистые составляющие преобразует в ядовитые нитраты. Поэтому не стоит использовать смеси, содержащие много азота

Для успешного проращивания семян очень важно вовремя выполнять все этапы работ. Так, если посев сделать в срок, сорняки не успеют вырасти и заглушить растения. Итак, в конце апреля землю увлажняют и делают в ней бороздки глубиной 2-3 см

В них аккуратно высевают семена, которые смешивают с песком в соотношении 1:20 для удобства. Интервал между бороздками в ширину — 45 см, а между растениями внутри бороздки — 10 см. так как семена очнь мелкие, без прореживания не обойтись

Итак, в конце апреля землю увлажняют и делают в ней бороздки глубиной 2-3 см. В них аккуратно высевают семена, которые смешивают с песком в соотношении 1:20 для удобства. Интервал между бороздками в ширину — 45 см, а между растениями внутри бороздки — 10 см. так как семена очнь мелкие, без прореживания не обойтись.

Всходит амарант спустя 8-10 дней, после чего его прореживают, а также взрыхляют почву. При посадке рассады в мае не забывайте избавляться от сорняков. При достижении амарантом высоты 20 см его подкармливают азотистыми удобрениями в половинной дозе от требуемой по инструкции. Созревание растения, будь то овощной или декоративный амарант, происходит за 3-3,5 месяца.

2. Рассада амаранта в домашних условиях

Амарант выращивание из семян фото

Этим способом выращивать амарант также несложно.

  • Семена заранее высевают в контейнер в марте. Это может быть пластиковая емкость или невысокие горшки.
  • Посадку осуществляют так: почву увлажняют и аккуратно рассыпают мелкие смена по поверхности субстрата, лишь слегка потом покрывая их землей (просто просыпая ее сверху).
  • Контейнер ставят в светлое и теплое место. Как только влажность в земле снижается, распылителем наносят на поверхность воду.
  • Если в комнате прохладно, контейнер подогревают до температуры 22 ºC. Если все эти условия учесть, амарант прорастет за неделю.
  • Как только всходы появились, их прореживают, оставляя только сильные ростки. После появления трех настоящих листков производят рассаживание молодых амарантов по индивидуальным маленьким горшкам диаметром 12 см. Помните, что делать это следует весьма аккуратно, чтобы саженцы прижились. лучше использовать зубочистку или вилку, чтобы пересаживать растеньица с комом земли.
  • Амарант растет довольно быстро, и за три недели получается полноценная рассада ростом 15-20 см.

3. Посадка амаранта

Высаживанием рассады амаранта занимаются поздней весной, когда уже очень тепло, а заморозки не представляют угрозы. Как правило, это время конца мая. Выбирают хорошо освещенный участок, имеющий легкую почву и надежный дренаж. Даже если почва не сильно подготовлена, это не критично. Это растение неприхотливо и произрастает в разных условиях

Важно лишь обеспечить ему оптимальную температуру и предотвратить накопление избытка влаги в почве

Амарант посадка и уход фото

Как сажать амарант. Рассаду, готовую к высадке, помещают в почву на клумбе на расстоянии 10-30 см в ряду и 45-70 см между рядами. Затем ее регулярно поливают, поскольку саженцы долго приживаются и сидят без роста. Если в это время наступают холода, саженцы прикрывают, так как они не выносят низкой температуры.

Лучшие сорта амаранта

В настоящее время отечественными и зарубежными селекционерами выведено большое количество всевозможных сортов амаранта, которые отличаются не только внешними характеристиками, но также устойчивостью к внешним неблагоприятным факторам и требовательностью в уходе.

Иллюминация

Популярный и часто выращиваемый на даче сорт «Иллюминация» или «Иллюминейшн» является достаточно мощным и хорошо развитым растением высотой не более 60-70 см с очень эффектной и крупной листвой. Молодая листва отличается красновато-желтым окрашиванием, а более старые листья имеют красновато-оранжевый цвет. Для нижних листьев присущ очень оригинальный бронзовый оттенок.

Молтен файер

Особенностью сорта «Молтен файер» является высокая декоративность. Этот двухцветный сорт удачно сочетает в семя красно-малиновый и шоколадно-коричневый цвет. Культура отличается свето-, влаго- и теплолюбивостью, отличается быстрым ростом, но не переносит сильных заморозков. Предпочтение отдаёт легким и плодородным почвам.

Прекрасно подходит для одиночной и групповой посадки, оформления бордюрного фона, декорирования оград и центра клумбы. Срезанные соцветия используются в букетах и цветочных композициях.

Малиновые бусы

Стандартная высота взрослого растения не превышает 80-100 см. Это быстрорастущая однолетняя культура обладает мощной и достаточно ветвистой стеблевой частью высотой не более метра. Сажать данный неприхотливый сорт можно с целью декорирования стен, заборов, невысоких построек и создания живых декоративных изгородей. Групповые посадки прекрасно смотрятся на фоне декоративно-лиственных и цветущих кустарников.

Вишневый бархат

Высокодекоративный сорт «Вишневый бархат» относится к однолетним травянистым декоративным растениям, которые широко используются в украшении садового пространства и приусадебного участка, а также применяются в создании букетных композиций.

Бразильский карнавал

Сорт «Бразильский карнавал» является яркой декоративно-лиственной смесью. Симпатичные разноцветные кустики достигают высоты в полметра. Надземная часть покрыта удлиненно-яйцевидными трёхцветными листьями.

Листва имеет зеленовато-жёлтое, красновато-бордовое и розовато-бордовое окрашивание. Сорт прекрасно зарекомендовал себя как в одиночных, так и в групповых посадках на газонах, заднем плане цветочных рабаток или миксбордеров.

Другие сорта для комнатного и садового выращивания

Амарант «Ажурный» цветёт до наступления ощутимых заморозков. Надземная часть мощная и стройная, украшенная очень пышными соцветиями-султанами, которые напоминают своим внешним видом бисквитное тесто.Высота однолетника составляет 120 см. Очень оригинальным и ярким внешним видом обладает декоративно-лиственный амарант «Красный осьминог». Это очень симпатичные разноцветные кустики высотой не более 35-40 см с удлиненно-яйцевидной трёхцветной листвой зеленовато-бордового, красного и бронзового оттенка.

Не менее популярен у цветоводов-любителей амарант «Перфекта». Кустистого типа средней силы роста растение достигает в высоту 75-90 см. Листва очень декоративная. Верхние листья имеют насыщенного красного, желтого и зеленого цвета, а нижняя листва имеет зеленое окрашивание с очень выраженными бордовыми вкраплениями.

Для начинающих цветоводов-любителей больше всего подходят очень нетребовательные в уходе и неприхотливые к почвенно-климатическим условиям сорта:

  • темнолистый «Русалка»;
  • зерновой «Гелиос»;
  • зерновой «Лера»;
  • кормовой «Ацтек»;
  • кормовой «Сем»;
  • «Магический фонтан»;
  • «Грин Тамб»;
  • «Бронзовый век»;
  • «Гламурный блеск»;
  • «Ёлочная игрушка»;
  • «Красный факел»;
  • «Краснолистный»;
  • «Красавец»;
  • «Вдохновение»;
  • «Танец огня»;
  • «Аврора»;
  • «Кеша»;
  • «Половецкие пляски»;
  • «Близнецы»;
  • «Вельвет».

Сортовой особенностью среднерослого «Пигми торч» является образование темно-пурпурных соцветий, которые в осенний период приобретают необычный каштановый оттенок. Листва растения высокодекоративная, разноцветная. Амарант «Каскад» высотой до 70-80 см имеет мощную и прямостоячую стеблевую часть. Мелкие цветочки собираются в метельчатые соцветия поникающего типа длиной не более 60-80 см. Цветение продолжительное и очень обильное. Неприхотливый сорт «Вишневый джем» относится к раннеспелым садовым культурам. Надземная часть высотой до полутора метров. Растение является прекрасным источником растительного ценного легкоусвояемого белка.

АМАРАНТ МЕТЕЛЬЧАТЫЙ

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus cruentus)

, происходит из Южной Америки. В европейской культуре известен с конца XVIII века.

Мощные прямостоячие стебли этого однолетника достигают 2 м высоты. Яйцевидные или удлиненно яйцевидные листья обычно имеют зеленую окраску, но существует природная разновидность с темно-красной листвой. Цветки очень мелкие, темно-розовые, собраны в длинные, узкие прямостоячие соцветия. Период цветения начинается в июне и длится до первых заморозков.

Вид имеет декоративные формы и сорта, которые отличаются высотой, окраской листьев и цветков. В садах и парках чаще высаживают среднерослые и карликовые формы и сорта. Из высокорослых хочется упомянуть «Хопи Ред Дай» (Hopi Red Dye) — мощное растение, стебли, листья и цветы которого окрашены в насыщенный темно-красный цвет.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

У амаранта употребляют в пищу молодые листья и побеги и созревшие семена. Амарантовую муку используют для выпечки безглютеновых десертов и хлеба.

Из сухих листьев, цветков растения и соцветий с семенами делают чай.

Как готовить зерна амаранта

Их можно употреблять в пищу отварном и сыром виде, в сладких или соленых блюдах, готовить их отдельно или в смеси с другими крупами. Например:

  • амарант добавляют в смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка;
  • используют его в блюдах вместо макарон, риса или кус-куса;
  • кладут в супы или тушеное мясо;
  • едят с овсянкой хлопьями, добавляя фрукты, орехи или специи.

Как сварить кашу из амаранта

Перед приготовлением лучше замочить амарант в холодной воде минимум на 4 часа или на всю ночь. Замачивание сокращает время приготовления и делает семена более усваиваемыми.

Можно обойтись и без замачивания, каша получится и так. Просто предварительно сложите семена амаранта в мелкое сито и промойте под струей прохладной воды.

Вам понадобится:

  • 0,5 стакана амаранта;
  • 1,5 стакана воды (соотношение амарант/вода – 1:3);
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки оливкового масла (по желанию).

Как приготовить:

  • В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту.
  • Как только каша закипит, уменьшите огонь и варите (без крышки), пока 90% воды не выпарится. Это займет минут 20.
  • Затем накройте крышкой и дайте впитаться остаткам воды (10 мин.).
  • После приготовления размешайте вилкой.

Что приготовить из амарантовой муки

Из нее готовят разную выпечку без глютена – от хлеба до тортов и печенья. Но лучше использовать ее не в качестве отдельной муки, а в сочетании с пшеничной или овсяной. Хлеб из одного только амаранта раскрошится или будет плотным и тяжелым.

На каждые 100 грамм амарантовой муки добавляйте 200 грамм пшеничной (овсяной).

Но для приготовления выпечки, для которой не требуется клейковина (печенье, кексы, блины, макаронные изделия, бездрожжевые лепешки), можно использовать 100% муку амаранта.

Также это хороший загуститель для соусов, супов и рагу.

Как прорастить семена амаранта для еды

Семена амаранта употребляют и в сыром виде, предварительно прорастив:

  1. Промойте семена в дуршлаге с небольшими отверстиями.
  2. Сложите чистый амарант в стеклянную банку, контейнер или в специальную емкость для проращивания.
  3. Залейте семена прохладной водой на два часа.
  4. Слейте воду и накройте контейнер легкой тканью или крышкой проращивателя. Поставьте подальше от солнечного света.
  5. Каждые 8 часов вынимайте семена из контейнера и промывайте прохладной водой. Повторяйте это примерно 48 часов.

Ростки амаранта будут готовы примерно через восемь часов после последнего ополаскивания. Размером они примерно 0,5-0,6 см.

Как использовать зелень амаранта

Свежие листья и молодые стебли можно есть сырыми в салатах, варить, жарить или готовить так же, как любые другие листовые овощи. Перед применением вымойте их в прохладной проточной воде, отряхните от влаги и обсушите бумажным полотенцем.

Виды и сорта

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)

Чаще всего используется для оформления цветников, составления букетов, в том числе и зимних. Это однолетнее растение высотой от 75 до 150 см с удлиненно-яйцевидными красно-бурыми листьями с острой вытянутой верхушкой. Мелкие цветки красного цвета собраны в прямостоячие соцветия. Зацветает этот вид в июне и цветет до холодов. В культуре с 1798 года, имеет несколько форм: nana – низкорослая форма высотой до 50 см, cruentus – с поникающими соцветиями из красных цветков, sanguineus – вертикальные соцветия со свисающими концами.

Чаще всего в цветоводстве используют низкорослые сорта, высотой 25-40 см:

  • Ротер Дам и Ротер Парис – сорта высотой 50-60 см с темно-красной листвой и темно-бордовыми цветками;
  • Цвергфакел и Грюнефакел – сорта высотой до 35 см с пурпурными и темно-зелеными соцветиями соответственно;
  • Хот Бисквит – самый высокий сорт, достигающий метровой высоты, с зеленой листвой и красно-оранжевыми соцветиями.

Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)

Маловетвистый вид высотой до полутора метров с продолговато-ланцетными заостренными листьями пурпурного или пурпурно-зеленого цвета и вертикальными колосовидными метелками соцветий различных расцветок, но чаще всего – темно-красной. В культуре с 1548 года. Есть кроваво-красная форма – sanguineus, со свисающими соцветиями.

Сорта:

  • Пигми Торч – амарант 60 см в высоту, темно-пурпурные соцветия которого становятся осенью каштановыми, а листья – разноцветными;
  • Грин Тамб – сорт высотой до 40 см, окрашенный в разные тона изумрудного оттенка и часто используемый фитодизайнерами при составлении сухих букетов.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

Декоративно-лиственное растение высотой от 70 см до полутора метров с прямостоячими стеблями, образующими пирамидальный куст. Листья амаранта трехцветного удлиненные, яйцевидные или узкие, иногда волнистые, окрашены в сочетания желтого, зеленого и красного цветов – молодые листья необычайно ярки и красивы. Цветет с июня до морозов, имеет несколько разновидностей: иволистую (salicifolius) с узкими, бронзово-зелеными волнистыми листьями до 20 см длиной и в полсантиметра шириной; красно-зеленую (rubriviridis) с листьями рубиново-фиолетового оттенка в зеленых пятнах; красную (ruber) с кроваво-красными листьями и яркую (splendens), у которой листья темно-зеленого цвета в коричневых пятнах.

Сорта:

  • амарант Иллюминация – мощное растение высотой до 70 см с эффектными крупными листьями. Молодые листья – красно-желтые, а те, что постарше – красно-оранжевые, нижние листья – бронзового оттенка;
  • Аврора – у этого сорта волнистые верхушечные листья золотисто-желтого оттенка;
  • Эрли Сплендер – верхушечные листья яркого малинового оттенка, нижние – почти черные с пурпурно-зеленым отливом.

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

В природе произрастает в тропической Африке, Азии и Южной Америке. Стебли мощные, прямостоячие, высотой до полутора метров. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, зеленой или пурпурно-зеленой расцветки. Мелкие темно-красные, желтовато-зеленые или малиновые цветки собраны в шаровидные клубочки, которые в свою очередь составлены в свисающие длинные метельчатые соцветия. Цветет этот вид с июня до октября, в культуре с 1568 года. Имеет несколько форм: белоцветную – с зеленовато-белыми цветками; зеленую – эта форма с бледно-зелеными соцветиями пользуется большим спросом у флористов; бусовидную – цветки этой формы собраны в мутовку и похожи на длинные бусы, нанизанные на стебель.

Сорта:

  • Ротшванц – с красными соцветиями;
  • Грюншванц – со светло-зелеными соцветиями.

Оба сорта достигают в высоту 75 см и представляют собой мощные кусты, занимающие обширное пространство.

Посадка рассады в открытый грунт

К посадке цветка амаранта (фото рассады приведено далее) приступайте, когда исчезнет риск возвратных заморозков и земля хорошо прогреется. Как правило, это происходит в середине – конце мая. Прежде чем приступать к мероприятию обязательно перекопайте участок, и внесите в каждый квадратный метр клумбы по 20 г «Нитроаммофоски».

Для растений выкопайте бороздки глубиной до 20 см. Высаживайте цветы, в зависимости от сорта, на расстоянии 10–30 см друг от друга. Между рядами соблюдайте дистанцию в 45–70 см.

Пока рассада не приживется и не пустится в рост, регулярно увлажняйте посадку. И также не забудьте укрыть растения, если вдруг вернутся холода.

В общем, цветы амаранты, фото которых вы можете увидеть в статье, не нуждаются в уходе. Но в первый месяц после посадки саженцы растут очень медленно, и только в этот период они нуждаются в регулярном поливе, прополке и рыхлении. Затем культуры быстро идут в рост, и вытесняют все другие растения. Так что в дальнейшем бороться с сорняками не придется.

Проливать цветы следует в первый месяц после посадки. Потом их корни уходят глубоко почву, и растения сами добывают себе влагу. Поэтому нужда в поливе отпадает. Но если выдалось засушливое лето, то увлажните почву. Это принесет цветам только пользу.

Желательно подкормить амаранты 3–4 раза за сезон. Для этих целей используйте раствор коровяка, приготовленный в пропорции 1 к 5 или золу (200 г на 10 л воды). Удобряйте клумбу ранним утром исключительно после полива.

Общие сведения

Амарант (Щирица) – это род растений семейства Амарантовые, который включает в себя около 100 видов. Амаранты распространены в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Родина большинства видов — Южная Америка. Вторичным центром формообразования считаются Северная Индия и Китай.

Ботаническое описание

Преимущественно однолетние травянистые растения высотой до метра.

Стебли прямостоячие, часто опушенные.

Листья цельные, ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные, с черешком. Могут быть зелеными и красными, у некоторых декоративных форм – разноцветными.

Среди амарантов есть как однодомные, так и двудомные растения. Цветки развиваются в пазуха листьев и на верхушках. Пазушные пучки собраны в небольшие соцветия в виде пучка, верхушечные – в метелки, которые могут быть и очень длинными. Цветки очень мелкие, но если они ярко окрашены, то за счет большого количества выглядят достаточно декоративно.

Плод – коробочка. Семена мелкие – масса 1000 семян составляет около 0,4 г. Одно растение дает до 500 000 семян.

Применение

Амарант возделывается на больших площадях как кормовая культура – зерно используется в качестве корма для птицы, а зеленая масса – для силосования, скармливания и стравливания скоту.

В Южной Америке амарант до сих пор выращивается в качестве зерновой культуры, а у индейцев Южной Америки он был одной из важнейших культур в течение 8000 лет. Его употребляли и употребляют как в виде каши, так и в виде мучных изделий, приготовленных из амарантовой муки.

Из семян амаранта получают амарантовое масло – о нем ниже.

Многие формы выращиваются как декоративные культуры. Несколько фото декоративных амарантов ниже:

Уход

Общие правила ухода следующие:

  • Амарант очень устойчив к засухам, их любит больше, чем перелив и застой влаги.
  • Избыток влаги не переносит, начинают гнить корни. Полив, соответственно, должен быть умеренным. После каждого полива грунт необходимо разрыхлять, отслеживая застой влаги. В первый месяц после высадки полив растению жизненно необходим, поскольку корни начинают медленно опускаться в грунт. Корневая система нуждается в «подпитке», чтобы процесс укоренения шел эффективно. В сезон без дождей амарант поливается наравне с другими растениями на участке.
  • Место для высадки должно быть хорошо освещенным.
  • Оптимальная температура для выращивания – +20 градусов. Незначительные заморозки (до -2 градусов) культура переносит хорошо. Суровые зимы – нет, поэтому на зиму растение уничтожают.
  • Вредители и болезни досаждают культуре редко. В основном так происходит, если высадить растение не в нужный срок.
  • Для посадки в Сибири всегда используется готовая рассада. Семена на этой территории взойти в открытом грунте не смогут.

Большое внимание ширице нужно уделить тогда, когда начался активный рост. Первые 4 недели развитие идет медленно и слабо, открытые грядки постепенно покрываются слабыми побегами и ростками

Очень важно в этот момент землю поливать, рыхлить, проводить прополку от сорняков и лишней растительности

Если все пройдет успешно, впоследствии ростки начнут развиваться стремительно: прибавлять 5-7 см в высоту за сутки

Очень важно в этот момент землю поливать, рыхлить, проводить прополку от сорняков и лишней растительности. Если все пройдет успешно, впоследствии ростки начнут развиваться стремительно: прибавлять 5-7 см в высоту за сутки. Уже спустя 2 месяца растение будет крепким, сильным и хорошо укорененным

Однако важно рыхление, прополку и полив проводить регулярно

Уже спустя 2 месяца растение будет крепким, сильным и хорошо укорененным

Однако важно рыхление, прополку и полив проводить регулярно. Если все пройдет успешно, впоследствии ростки начнут развиваться стремительно: прибавлять 5-7 см в высоту за сутки

Уже спустя 2 месяца растение будет крепким, сильным и хорошо укорененным

Если все пройдет успешно, впоследствии ростки начнут развиваться стремительно: прибавлять 5-7 см в высоту за сутки. Уже спустя 2 месяца растение будет крепким, сильным и хорошо укорененным

Однако важно рыхление, прополку и полив проводить регулярно

Подкормка

Отличная подкормка для амаранта – это зола. Раствор делается так:

  • 200 гр. золы на ведро воды,
  • добавляется раствор коровяка (1 часть) в эту смесь.

Удобрение вносится утром, после проведения полива.

Важно! Если подкормка была введена в осенний период при подготовке на зимовку грунта, затем после зимы в весеннее время перед посадкой, то уже после удобрение можно не вводить. Что такое амарант – зерновая культура или ядовитое растение? Вопрос неоднозначный. Некоторые виды относят не только к несъедобным, их вовсе не стоит дотрагиваться

Однако какой восторг вызывают прекрасные багряные кисти в момент цветения! Они выглядят словно мягкие, но яркие сосульки, свисающие утомленно с кустарника

Некоторые виды относят не только к несъедобным, их вовсе не стоит дотрагиваться. Однако какой восторг вызывают прекрасные багряные кисти в момент цветения! Они выглядят словно мягкие, но яркие сосульки, свисающие утомленно с кустарника

Что такое амарант – зерновая культура или ядовитое растение? Вопрос неоднозначный. Некоторые виды относят не только к несъедобным, их вовсе не стоит дотрагиваться. Однако какой восторг вызывают прекрасные багряные кисти в момент цветения! Они выглядят словно мягкие, но яркие сосульки, свисающие утомленно с кустарника.

Приятным бонусом послужит тот факт, что культуру можно использовать и в качестве еды, и принимать в лекарственных целях. Главное – знать, какую пользу или вред может нанести растение, какие есть противопоказания для употребления.

Применение в народной медицине

В народной медицине на основе амаранта делают отвары и настои, выдавливают сок и готовят растворы для приема ванн.

В народной медицине амарант используют в различных лекарственных формах, приготавливаемых в домашних условиях.

Настой из травы амаранта готовят так: одну столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом теплой воды и прогревают на водяной бане в течение 15 минут. При уменьшении первоначального объема, доливают кипяток.

Рекомендованная доза для приема внутрь — два больших глотка за полчаса до еды в течение двух недель.

Для устранения воспалительных процессов в ротовой полости настой используют в качестве полосканий. Проблемы с женским здоровьем устраняют посредством тампонов с настоем.

При болезнях легких принимают по чайной ложке сока из амаранта, смешанного с медом.

Эффективность амаранта при лечении и профилактики множества заболеваний доказана официальной медициной.

Для лечения кожных болезней принимают ванны. Для этого триста грамм сырья заливают двумя литрами теплой воды, доводят до кипения и настаивают 15 минут. Затем выливают в воду для ванн. Рекомендуется делать такие ванны трижды в неделю, длительностью по 30 минут.

Народные целители рекомендуют употреблять амарант, как внутреннее и наружное средство, при энурезе и воспалениях органов мочевой системы, воспалительных процессах в ротовой полости, желтухе, дизентерии, заболеваниях дыхательных путей, обильных менструациях и болезнях кишечника, бессоннице, катаракте, недостаточном количестве грудного молока, болях в пояснице, а также для омоложения организма.

Рецепты

Трава поможет при следующих патологиях:

  • Дерматит. 350 г сырья запаривают в 2 л кипятка. Водяную баню выдерживают 15 минут. Целебную жидкость добавляют в ванную, которую принимают утром и вечером.
  • Гастрит. При болезненных спазмах желудка готовится чудо-каша: стакан семян варят в 0,5 л воды 45 минут. Орехи и фрукты добавляют в кашу во время ремиссии заболевания.
  • Цистит. 3 ст. л. измельченной травы и соцветий заливают 1 л горячей воды. 200 мл напитка на ночь достаточно употреблять в течение недели.
  • Синдром хронической усталости. 2 ст. л. ромашки, березовых почек, зверобоя и семян амаранта настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка. Снадобье пьют по стакану утром и перед сном.
  • Болезненная менструация. 1 ст. л. листьев травы заливают 200 мл горячей воды и выдерживают целебный напиток в течение часа. Пьют жидкость маленькими глотками до прекращения спазмов.
  • Энурез. Понадобятся свежие соцветия с семенами, которые нужно измельчить. Запаривают их в стакане кипятка и применяют дважды в день по 1 ч. л.
  • Эрозия шейки матки. Для изготовления тампонов используют вату, смоченную в 2 ст. л. масла бархатника. Терапия в домашних условиях проводится на ночь в течение недели.

3.Сорта амаранта:

3.1.Амарант трехцветный или иллюминация — Amaranth tricolor

Очень яркое декоративнолиственное растение. Нижние листья этого вида продолговато — ланцетные, обычного зеленого цвета. На вершинах побегов располагается «шапка» красочных цветных листочков, каждый из которых окрашен в красный, желтый и зеленый цвет одновременно.

3.2.Амарант белый — Amaranthus albus

Невысокое декоративноцветущее растение, основной отличительной особенность которого являются длинные повисающие «сережки» из множества маленьких цветков белого цвета. Листья этого растения окрашены в зеленый цвет.

3.3.Красный амарант — Amaranthus Red

Красный амарант даже в горшке достигает в высоту 1,5 м. и выделяется насыщенной бордовой листвой и более светлыми, красными верхушечными соцветиями.

3.4.Амарант запрокинутый — Amaranthus retroflexus

Самый «скромный» вид рода — не отличается ни декоративными листьями ни пышным цветением и своим видом скорее напоминает сорняк. Крупное растение с мощным прямостоячим стеблем и копьевидными зелеными листьями, покрытыми целой сетью прожилок.

3.5.Амарант метельчатый — Amaranthus paniculatus

Декоративноцветущее «длиннохвостое» растение с изумрудно-зелеными листьями и крупными верхушечными соцветиями — метелками, состоящими из многочисленных цветков очень ярких расцветок — желтой, красной, бордовой, фиолетовой.

3.6.Амарант хвостатый — Amaranthus caudatus

Быстро развивающиеся, высокорослые растения с крепкими, ветвистыми стеблями до 1,5 — 2 м. Листья крупные, глянцевые, ланцетные, с небольшими зубчиками по краю. Листовые пластинки зеленые или бордовые, с разветвленной сетью прожилок. В период цветения растения формируют длинные, часто поникающие, разветвленные соцветия, состоящие из множества мелких, ярко окрашенных цветков. Наиболее часто соцветия окрашиваются в красный, бордовый, фиолетовый, оранжевый, коричневатый, желтый, зеленоватый оттенки.

3.7.Амарант колосистый — Amaranthus retroflexus

Цветущее растение, которое в естественной среде обитания ведет себя как злостный сорняк. Крепкие вертикальные побеги данной разновидности достигают высоты 3 м. Нижняя часть побегов и корни окрашены в яркий розовый или красный оттенок. Листья зеленые, ланцетные, с глянцевой поверхностью, достигают в длину 15 см. Встречаются растения с серебристыми листочками. Верхушечные соцветия — метелки появляются в летние месяцы и несут многочисленные, маленькие, зеленые, мужские и женские цветки.

3.8.Амарант жминдовидный — Amaranthus blitoides

Однолетнее травянистое растение с полегающими стеблями длиной до 60 см. Стебли крепкие, обильно разветвленные у основания, расходящиеся от центра растения в разные стороны. Листья темно — зеленые, глянцевые, округлые или овальные, расположены очередно. Листовые пластинки цельнокрайние. Небольшие пазушные соцветия появляются преимущественно в верхней части стеблей и состоят из небольших, невзрачных цветков.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector