Ягоды можжевельника

Содержание:

Химический состав

В плодах кустарника содержатся следующие компоненты:

  • эфирные масла и красящие вещества;
  • сахар;
  • смолы;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Хвоя растения содержит аскорбиновую кислоту в большом количестве.

Богатый химический состав и наделяет растение полезными свойствами. Вещества в его составе хорошо изучены. Плоды, хвоя и корни этого растения содержат следующие полезные компоненты:

  • Флавоноид.
  • Гликозид.
  • Горечи.
  • Эфирные масла
  • Смола.
  • Органические кислоты.
  • Пектин.
  • Дубильные частицы.
  • Камфора.

Важно! Стоит учитывать, что некоторые компоненты обладают не только оздоровительными свойствами, но и могут быть токсичными для человеческого организма. Окрашенные в черно-фиолетовый цвет с восковым налетом плоды можжевельника по сути являются шишко-ягодами. И в свежем, и в сушеном виде они содержат значительное количество полезных веществ, за которые их и ценят

Из числа самых ценных компонентов ягоды можжевельника содержат:

И в свежем, и в сушеном виде они содержат значительное количество полезных веществ, за которые их и ценят. Из числа самых ценных компонентов ягоды можжевельника содержат:

Окрашенные в черно-фиолетовый цвет с восковым налетом плоды можжевельника по сути являются шишко-ягодами. И в свежем, и в сушеном виде они содержат значительное количество полезных веществ, за которые их и ценят. Из числа самых ценных компонентов ягоды можжевельника содержат:

  • эфирное масло – главный полезный компонент ягод можжевельника, его концентрация достигает 2%;
  • органические кислоты – муравьиную, аскорбиновую, яблочную;
  • сахара – глюкозу и фруктозу;
  • пектины;
  • воскоподобные соединения;
  • природные горечи и смолы;
  • танины и гликозиды;
  • витамин С и микроэлементы (железо, марганец, медь, алюминий).

В можжевельнике содержится множество полезных веществ, в том числе и витамин С в большом количестве. Состав коры, хвои и ягод растения отличается только концентрацией компонентов. В листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Кора отличается высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ и смол. Ягоды являются рекордсменами по содержанию и концентрации полезных микро- и макроэлементов.

В состав ягод можжевельника входят следующие компоненты:

  • марганец;
  • медь;
  • алюминий;
  • железо;
  • монотерпены;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • воск;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • сахара.

Польза ягод можжевельника

Плоды растения признаны самой полезной частью. В них содержатся органические кислоты, витамины, антиоксиданты, эфирные масла, железо, медь.

Лечебные свойства ягод можжевельника активно применяются для дезинфекции и снятия воспалительных процессов. Они эффективно уничтожают грибок, стафилококки, сальмонеллу.

В дерматологии можжевельник эффективно лечит кожные повреждения — экзему, гнойники, нейродермиты, угревую сыпь, раны.

Отвар можжевельника поможет восстановить эластичность суставов, станет верным помощником при лечении артритов и артрозов, подагры, ревматизмов.

Ягоды арчи помогут укрепить иммунитет и защитят во время массовых заболеваниях гриппом или ОРВИ.

Лечебные препараты из плодов вереса улучшают пищеварение, очищают печень, справляются с несварением желудка и выводят желчь. Благодаря мочегонному эффекту они снижают давление и могут применяться при лечении гипертонии.

Ягоды можжевельника предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, рака легких, раннего старения.

Полезные свойства плодов можжевельника лучше всего проявляются в свежем или сушеном виде.

Лечебные свойства

Применение:

  • При лечении лор-заболеваний, острых респираторных болезней масло закапывайте в нос 2 раза в день по 1 капле в ноздрю. Средство втирайте в область шеи утром и вечером;
  • Для возбуждения аппетита;
  • В качестве муколитического средства;
  • Как стимулятор мочеполовой системы, имеет мочегонное и бактерицидное действие. Используйте при мочекаменной болезни, болезнях мочевыводящих путей;
  • Для очищения организма от шлаков;
  • Как стимулирующее средство для пищеварительной системы и секреторной функции;
  • В качестве усилителя лактации;
  • Для лечения гайморита — 2 капли эфирного масла разведите в 50 мл воды, промывайте 2 раза в день;
  • Наружно используют для лечения ревматизма, кожных заболеваний (экзема, дерматит, угревая сыпь);
  • При облысении. Втирают настой в кожу головы;
  • Как ранозаживляющее вещество;
  • Для нормализации работы нервной системы;
  • При дерматитах и зубной боли;
  • При лечении верхних дыхательных путей и лёгких (бронхит, пневмония, плеврит и туберкулёз);
  • В качестве стимулятора для сердечной мышцы.

Ягоды можжевельника в народной медицине используют в виде отвара, настоя, сиропа и чая. Для каждого средства свои пропорции.

Лечебная косметика на основе можжевеловых ягод

Можжевельник и его производные помогут не только укрепить здоровье, но и сохранить красоту. На основе этого растения изготавливается лечебная косметика, отличающаяся натуральным составом и высокой эффективностью.

Чаще всего в производстве целебных косметических средств применяются:

  1. Эфирное масломожжевельника. Оно известно своим антицеллюлитным эффектом. Этот компонент часто можно встретить в составе средств для уменьшения дряблости кожи и восстановления ее тонуса. Также масло обладает сильным подсушивающим и антибактериальным действием. По этой причине его часто используют при изготовлении косметики для юношеской кожи лица.
  2. Плоды можжевельника. Ягоды обладают сильным омолаживающим свойством, поэтому их экстракт часто составляет основу антивозрастных косметических препаратов. Кроме того, этот компонент часто применяется для изготовления шампуней, ввиду своих свойств устранять перхоть и придавать волосам блеск.

Применение ягод: народные рецепты

От отвара до мази – чего только не делают из целебных плодов вереса (так в народе также называют можжевельник).

Отвар из можжевеловых плодов

Рецепт: 2 столовые ложки ягод залить 250 мл кипяченой воды. Посуду плотно закрыть крышкой. После этого отправить ее на водяную баню и варить около 15 минут на малом огне. Кастрюльку снять, укутать полотенцем, дать остыть. Состав процедить.

Как принимать: трижды в день по маленькому глотку.

От чего помогает: улучшает работу ЖКТ.

Настой на ягодах можжевельника

Рецепт: 1 чайную ложку высушенных плодов залить 250 мл кипяченой воды. Массу предполагается 1 час настаивать в термосе. Затем профильтровать, разделить на 3 части.

Как принимать: полоскать настоем горло при ОРВИ, ларингите, гриппе и других смежных заболеваниях. Делать это после еды.

От чего помогает: инфекционные болезни, симптоматика которых проявляется в болях в горле, покраснении слизистых горла, отечности и т.д.

Настойка

Рецепт: 10 ягод истолочь скалкой и залить 0,5 водки. Эту смесь отправить в стеклянную тару и дать отстояться 2 недели в темном месте. Процедить. Если на вкус продукт жестковат, можно смягчить его добавлением сахарного сиропа. Если так делать, настойка должна постоять в темном месте еще 2 дня.

Как принимать: настойкой можно натирать больные суставы. По нескольку капель (5-8) растворять в воде и принимать мужчинам при проблемах потенции, женщинам – при сбое цикла. Так как возраст, вес, общее состояние здоровье пациентов всегда разное, индивидуальную дозировку лучше согласовывать с врачом.

От чего помогает: сбой цикла у женщин, эректильная дисфункция у мужчин, ревматические боли, облегчение желчевыведения из организма.

Чай

Рецепт: 1 столовую ложку нарубленных высушенных ягод залить 1 стаканом воды и варить 30 минут. В готовый напиток добавить сахар (либо в остывший – мед).

Как принимать: не больше небольшой чашки 1 раз в день.

От чего помогает: хроническая усталость, раздражительность, нарушения сна.

Мазь из ягод можжевельника

Рецепт: 1 стакан спелых ягод замочить в воде, оставить на ночь. Воду слить, плоды растолочь, отправить в чистую емкость. Залить это сырье 2 столовыми ложками любого растительного масла, отправить в пароварку. Воду довести до кипения, проварить несколько минут. Снять с огня. Отсудив, масло отделить от ягод. К маслу добавить 3 столовые ложки пчелиного воска. Отправить на водяную баню, пока воск не растворится. Готовый продукт держать в холодильнике.

Как принимать: втирать в проблемные места, массировать, утром и вечером.

От чего помогает: суставные и мышечные боли.

Применение ягод можжевельника в традиционной и народной медицине

Сушеные плоды можжевельника официально продаются в аптеке как диуретическое (мочегонное) средство растительного происхождения. Показания к применению следующие:

  • почечные и сердечные отеки;
  • воспалительные процессы верхних дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, ларингиты);
  • мочекаменная болезнь;
  • хронический цистит;
  • пиелит.

Лекарство употребляют в форме отвара. Для приготовления средства нужно залить 2 ст. ложки сушеного сырья 200 мл воды и прокипятить в течение 15 минут. Затем охладить отвар в течение 45 минут, процедить, а ягоды отжать. Пить по 1 ст. ложке после завтрака, обеда и ужина.

В народной медицине ягоды можжевельника применяют более широко. В частности для достижения следующих целей:

  • Улучшение пищеварения. Плоды можжевельника усиливают аппетит, улучшают перистальтику кишечника и облегчают переваривание пищи. Помогают при диарее и вздутии живота. В лечебных целях готовят водный настой (чай). Вначале сушеные плоды перемалывают. 10 г сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 15 минут. Затем настой процеживают. Средство из ягод можжевельника пьют перед каждым приемом пищи.
  • Лечение сухого кашля. Чтобы сделать кашель отхаркивающим, уменьшить воспаление в горле и снять боль, готовят лечебный отвар. 1 стакан сушеных плодов можжевельника заливают 0,4 л воды и ставят на огонь. Кипятят в течение получаса, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в сутки. Процедура горячей ингаляции дает тот же лечебный эффект, что и отвар. 2–3 капли эфирного масла хвои можжевельника следует растворить в миске с кипятком, а потом дышать в течение 10 минут теплым ароматным паром. Глаза закрыть, чтобы избежать раздражения.
  • Лечение ревматизма, артрита. В теплой ванне растворяют отвар, приготовленный из 200 г сушеных ягод. Продолжительность процедуры – не более 20 минут.
  • Очищение крови от токсинов и холестерина. Для этих целей употребляют ягоды можжевельника в свежем виде, начиная с 4 штук. Каждый день количество увеличивают на 1 штуку, пока не дойдут до 18. Затем постепенно уменьшают до 4.
  • Лечение кожных заболеваний. Шишки можжевельника используют для борьбы с такими недугами, как чесотка, мокнущий лишай, псориаз, нейродермит, экзема, аллергические высыпания. Существует два способа лечения: внутренний и наружный. В первом случае принимают сироп или варенье из свежих ягод можжевельника. Пропорция сахара и растительного сырья – 1/1. Во втором случае кожу протирают ватным диском, смоченным в отваре. Рецепт последнего был описан в разделе о лечении сухого кашля.
  • Улучшение половой функции. Можжевеловые ягоды усиливают кровообращение в органах малого таза и повышают сосудистый тонус. Они полезны для мужчин, так как служат профилактикой расстройств половой сферы.

Лечебные и полезные свойств

В результате исследований в составе были обнаружены: масла эфирные, монотерпены, витамины в комплексе с микроэлементами.  У растения найдены важные качества: антисептические и антибактериальные. В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

Только один вид кустарника, используется как декоративный – можжевельник казацкий. Его назначение — декорирование ландшафтов.

Древесину применяют в производстве мебели. В этот момент с древесины добывают «смолу».

Важный компонент, используемый в парфюмерии – кедрол, так же составляющий можжевельника. Этот элемент выполняет важную функцию – это закрепление аромата. Кроме, того с растения добывают еще дополнительно эфирные масла. Можно еще долго перечислять, чем полезны ягоды можжевельника.

Место прорастания кустарника является маятником для геологов. Это место залежей полезных ископаемых.

В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

Широкое применение в косметологии нашли плоды можжевельника. Сочетание эфирных масел кустарника с перетертой цедрой лимона можно использовать как противовоспалительное и антисептическое средство для кожи, как стимулятор обновления кожи. Если в кусочке мыла составляющими станут измельченные частицы высушенных плодов можжевельника, то получится мыло-скраб.

Веник из кустарника можжевельника – это частый атрибут похода в баню. Он помогает организму укрепить свою силу.

Польза в косметологии

Косметическая промышленность часто применяет растительные средства для изготовления лечебных и декоративных продуктов.

Эфирные масла, антиоксиданты и кислоты, которыми богаты плоды, обусловили широкий спектр действий сырья в косметических препаратах:

  1. Кремы для лица сужают поры, нормализуют работу сальных желёз. Очищают, увлажняют и питают кожу, устраняют прыщи.
  2. Скрабы оказывают очищающее действие, удаляя ороговевшие клетки верхнего слоя дермы, тем самым улучшая цвет лица. Средства, нанесённые массажными движениями, способствуют притоку крови к коже.
  3. Маски подтягивают контур лица, уменьшают мимические морщины, насыщают полезными элементами.
  4. Шампунь и бальзам улучшает структуру волоса, питает его по всей длине, укрепляет фолликулы. Шевелюра выглядит здоровой, блестящей и ухоженной.
  5. Лечебные средства борются с облысением, перхотью, стимулирую рост волос.
  6. Маска для кожи головы замедляет процесс старения фолликул, тем самым сдерживает поседение.

Польза хвойного продукта неоспорима, однако не стоит злоупотреблять лечебными средствами. При самостоятельном выращивании на собственном участке кроме лекарственного сырья, вы получите натуральный очиститель воздуха.

Применение в народной медицине

Использование отваров, настоев как на воде, так и на спирту, с плодами можжевельника распространено в народной медицине.

Ягоды кустарника (иссиня черные) используются:

  • при мочекаменных проблемах;
  • цистите;
  • проблемах мочевыводящих путей;
  • как средство бактериальной борьбы и отхаркивающее вещество при ОРЗе;
  • при лечении ЛОР болезней;
  • прекрасный защитник для пищеварительной системы;
  • лечение «ленивого» кишечника.

Ягоды кустарника используются при многих болезнях.

Во всех вариантах используется свойство плода как бактерицидное лекарство.

Плоды-шишкоягоды проявляют:

  • свои очищающие воздействия;
  • стимулирующие действия на мочеполовую, ЖКТ, дыхательную системы;
  • для лечения оболочки слизистой;
  • противодействие патогенной флоре.

Свежие ягоды можно пожевать при проявлениях стоматита, при болях в горле, для устранения неприятного запаха изо рта.

Настои – это лекарственное средство при стенокардии.

Ванны с отваром помогают устранить боль в костях, связанную с подагрой и ревматизмом.

С использованием натуральной основы сиропы оказывают  воздействие на весь организм в межсезонье и в зимний период общеукрепляющее. Хорошее поддерживающее средство при физических и умственных нагрузках.

Рецепт отвара

Готовится в течение короткого времени с использованием сушенных ягод кустарника.

Состав:

  • вода – 1 ст.;
  • плоды сухие измельченные – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Около  8-10 мин. отвар необходимо прокипятить на медленном огне.

Рецепт чая

Состав:

  • вода – 1 ст.;
  • плоды измельченные – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

Жидкость кипятят и заливаются плоды. Оставляется настаиваться 10 мин.

Рецепт сиропа

Состав:

  • вода фильтрованная – 500 мл.;
  • высушенные ягоды – 100 гр.;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Жидкость довести до кипения. Все компоненты смешиваются, настаиваются до остывания. Хранится целебный сироп в темном и прохладном месте.

Рецепт настоя

Состав:

  • вода – 1 ст.;
  • ягоды – 1/3 стакана;

Способ приготовления:

Кипяченой жидкостью заливаются ягоды, оставляется на 8 часов.

Рецепт настойки

Состав:

  • спирт 100 мл (заменить можно водкой 250 мл);
  • плоды высушенные – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Все компоненты соединяются и хранятся в теплом месте на протяжении 8-10 дней. За этот период приготовленную настойку необходимо взбалтывать. По истечении времени рекомендуется процедить.

Описание

Можжевельник обыкновенный является представителем семейства кипарисовых. Произрастает в форме кустарника высотой до 4 м либо небольшого многоствольного дерева, достигающего в высоту до 8 м. Растение имеет красно-бурую либо сероватую кору, игловидные листья, расположенные кольцеобразно 0,5-2 см в длину. На концах веток этого вечнозеленого растения расположены мужские соцветия желтого цвета в форме колосков длинной до 4 мм. В пазухах листьев веток расположились женские соцветия, которые в мае-июне завязываются в зеленые ягоды. Спелые плоды можжевельника черно-синего цвета, достигают в размерах 5-9 мм и носят название шишкоягоды.

Когда созревают плоды? Созревание происходит через 2-3 года. Растение начинает плодоносить обычно с 5-летнего возраста. В лечебных целях используют ягоды синего можжевельника и его ветви.

Когда собирать ягоды? Сбор плодов проводится осенью. Ягоды срывают либо отряхивают куст на заранее подготовленную мешковину. Их перебирают и сушат. Хранятся сушеные ягоды 3 года.

Лечебные свойства

Полезные свойства плодов можжевельника очень много, и затрагивают они разные направления оздоровления и лечения.

Ягоды (плоды) можжевельника

10 главных свойств ягод можжевельника в народной медицине:

  1. Мощный диуретик. Из плодов растения делают настойки и отвары, они будут полезны людям с длительным воспалительным процессом в мочеполовой системе. Используют это средство и для решения проблемы камней в почках, против повышенной отечности или дезинфекции путей мочевыведения.
  2. Стимуляция аппетита. Полезны средства на основе ягод для людей, которые восстанавливаются после длительных полезней, у которых пока мало сил и недостаточно аппетита.
  3. Успокаивает нервную систему. При неврозах и нарушениях сна применение народных препаратов можжевельника даст быстрый результат.
  4. Увеличивает вязкость мокроты. Что позволяет быстрее очистить дыхательные пути от мокроты при длительном кашле, ОРВИ, гриппе и т.д.
  5. Купирует боль при болезнях суставов. Ягоды можжевельника используют при подагре, артрите, хондрозе и других заболеваниях того же профиля.
  6. Лечит кожу при дерматите, экземе, чесотке. Это происходит за счет противомикробных свойств можжевельника.
  7. Санирует влагалище. Женщины используют отвар ягод для борьбы с воспалительными процессами в половых органах.
  8. Ароматерапия во время критических моментов менопаузы. Здоровье женщины в период климакса должно быть на особом контроле. Многие дамы отмечают, что даже просто подышать ароматом ягод полезно для нервной системы. Можно время от времени жевать горсточку ягод – тоже полезно.
  9. Масло можжевельника полезно при похудении. Массирование кожи проблемных зон целебным составом помогает быстрее справиться с целлюлитом.
  10. Отвар ягод помогает мужчинам справиться с уретритом и инфекционным простатитом. В комплексном лечении аденомы ПЖ также применяется можжевельник.

Особенности строения и сбора можжевеловых ягод


Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву

Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто

Кулинарные рецепты с ягодами можжевельника

Полезные можжевеловые отвары и чаи

Можжевельник идеально подходит для заваривания чая.

  • В стакане кипятка заваривается 1 ч.л  сухих ягод. Настаивается не менее трех часов.
  • Процеживается  и хранится в холодильнике три дня.
  • Рекомендуется употреблять по одной ложке после каждого приема пищи для улучшения пищеварения и как мочегонное средство.
  • Добавляется по вкусу лист стевии.

Приправа с можжевельником

    • 2 ст.л. можжевельника
    • 1 ч.л. черного перца
    • 1 ч.л. душистого перца
    • 1 ст.л. плодов кориандра 1 ст.л. сухих грибов
    • 1 ч.л. крупной соли

Все пряности растолочь в ступке до грубого состояния и смешать с солью. Хранить в закрытой баночке, использовать для свиных отбивных.

Видео рецепт приготовления вкусного ростбифа с можжевельником от Юлии Высоцкой

Сочный ростбиф в корочке из молотых ягод можжевельника, покорит любого. Обязательно посмотрите и попробуйте приготовить этот рецепт!

Курица с можжевельником

Одно из простых и вкусных блюд, где используются плоды кустарника-долгожителя — курица с ягодами можжевельника.

Ингредиенты из расчета на 2 порции:

      • курица — 1 штука;
      • бульон — 1 стакан;
      • сливочное масло;
      • картофель — 4 штуки;
      • можжевеловые ягоды;
      • соль

Приготовление:

  1. Курицу необходимо нарезать кусочками.
  2. Плоды можжевельника следует растолочь вперемешку с еловыми иголками и посолить.
  3. Затем полученной смесью посыпаются кусочки курицы и обжариваются в сливочном масле.
  4. Следует дождаться появления золотистого оттенка мяса, после чего залить в сковороду бульон и держать на огне 35-40 минут.
  5. Картофель используется в качестве гарнира к блюду, в виде пюре.

Полезная Инфографика

Полезная табличка -памятка- сохраните себе и добавьте в закладки, поделитесь в соцсетях.

Обязательно попробуйте применять можжевельник в кулинарии и  делитесь своими отзывами и проверенными рецептами!

Сорта

Самый популярный сорт, выведен в Финляндии – Можжевельник виргинский или вирджинский Skyrocket. От него и культивированы ниже перечисленные сорта.

  • Blue Angel – колоновидная форма, цвет хвои сине-серебристый.
  • Blue Arrow – также колоновидная форма, цвет сине-зелёный со стальным оттенком, высотой до 2м 50см, диаметром кроны до 50см, ветви не такие длинные, поэтому не теряют после зимовки декоративность.
  • Blue Heaven –растение пирамидальное, высота до 2-ух м, ширина до 1м, ветви голубовато-серого оттенка.
  • Blue Sabre – форма колоновидная, высота до 2м 50см, ширина 80см, листья сине-зелёные с серым оттенком.
  • Blue Trail – Можжевельник пирамидальный, высота до 6м, ширина до 1м 80см, цвет хвои сине-зелёный с серым оттенком.
  • Cologreen.
  • Colorado Green – форма пирамидальная, высота до 3м, диаметр 1м, хвоя зелёная.
  • Dew Drop – форма скальника коническая, высота 2м 50см, ширина 1м, хвоя серо-зелёная.
  • Erecta Glauca – пирамидальная крона, высота 3м, цвет хвоя серого цвета.
  • Gray Gleam – форма конусная, высота до 4м 80см, ширина до 1м 80см, цвет серебристо-серый, крона плотная.
  • Greenspire – колоновидная крона, хвоя зелёная.
  • Hilborn’s Silver Globe – конусная форма, высота 80см, ширина 80см, голубой цвет.
  • Medora – медленно растущее дерево колоновидное, хвоя голубая.
  • Moffat Blue – форма широко-пирамидальная, цвет хвои сине-зелёный, до 6м х 1м 30см.
  • Monam – низкое раскидистое дерево, 60см высота, 2м 40см ширина, хвоя светло-синяя.
  • Monwade – пирамидальная крона, высота до 4м 50см, диаметр до 3м, цвет хвои зелёный или серый.
  • Moonglow – широкое пирамедальное растение, вырастает до 2м 50см, ширина до 1м, листья сине-серые.
  • Moonglow Variegated – коническая форма, высота до 5м, цветом голубовато-зелёным с серым оттенком, сорт выносит заморозки до -10°С.
  • Pathfinder – пирамидальное дерево, вырастает до 5м, ширина до 2м.
  • Skyrocket – узкая столбчатая форма, высота до 6м, диаметр кроны до 30см, цвет листьев сине-зелёный. Сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, морозоустойчивость не изучена.
  • Silver King – распростёртая форма, параметры до 60см х 2м, ветви голубые.
  • Silver Star – узкое столбчатое растение, вырастает до 6м, диаметр 30см, хвоя серо-сине-зелёного цвета, некоторые ветви лишены хлорофилла, поэтому бело-кремового цвета.
  • Springbank – узкая колоновидная форма, высота до 4м, шириной до 1м 20см, хвоя серебристо-синяя, концы растрёпаны.
  • Sutherland – крона столбчатая, высота до 6м, ширина до 1м 80см, листва серо-зелёная.
  • Table Top Blue – овальное дерево, высота которого 2м, ширина 2м 50см, хвоя серо-синяя.
  • Tolleson’s Blue Weeping – форма колоновидная, ветви поникающие, ветви голубовато-зелёные.
  • Tolleson’s Green Weeping – дерево колоновидное, ветви поникающие, хвоя зелёная.
  • Welchii – форма пирамидальная, параметры до 3х1 м, хвоя серебристо-сине-зелёная.
  • Wichita Blue – конусовидная, широкая форма, параметры до 7х3 м, хвоя с голубым оттенком, сорт быстрорастущий, светолюбивый.
  • Winter Blue – скальник низкорослый, параметры 40см на 1м 50см, хвоя серо-голубая.

Применение ягод можжевельника: сферы и способы

В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:

  • как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
  • в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
  • как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:

  • оказывают активное очищающее воздействие;
  • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
  • улучшают состояние слизистых оболочек;
  • борются с патогенной флорой.

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

Приготовление лечебных средств:

  • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
  • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
  • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Виды и сорта растения

Можжевеловый кустарник является засухоустойчивым, светолюбивым и долгоживущим растением. Выведено свыше 70 видов данной культуры. Различные сорта кустарника можно культивировать как в прохладных регионах, так и в средней полосе.

Наиболее известными и широко востребованными считаются такие виды растения:

  1. Можжевельник виргинский. Может быть горизонтальным кустарником или вертикальным деревом. Способен достигать 30 метров в высоту. В основном культивируется в сухом степном климате. Однако может произрастать в любом грунте и при любых климатических условиях. Растение также именуется карандашным деревом из-за формы кроны и качества древесины. Популярный сорт растения — «грей оул».
  2. Можжевельник горизонтальный. Является почвопокровным растением. В основном выращивается для оформления подпорных стенок и склонов. Родиной считается Северная Америка. Популярные сорта растения: blue star, golden flame.

  3. Можжевельник казацкий. Может культивироваться при любом климате, поскольку устойчив к заморозкам и жаре. Кустарник является ядовитым. В нем содержится сабиноль, являющийся токсичным веществом, вызывающим кровотечение. Популярные сорта культуры: variegata, blue danube.
  4. Можжевельник китайский. Поскольку культура характеризуется медленным ростом, его зачастую выращивают в садах для формирования деревьев бонсай. Культивируется в Корее, Китае и Японии. Популярные сорта: arcadia, blaauw.
  5. Можжевельник крымский. Предпочитает расти в теплом месте, легко выдерживает засуху. Выращивается исключительно в горной местности. Очень медленно растет. Можжевеловые ягоды красного оттенка. Кушать плоды нельзя, потому что они несъедобные.
  6. Можжевельник обыкновенный (см. фото). Характеризуется отличной морозоустойчивостью. Неприхотлив к грунту, в котором будет выращиваться. Плоды вызревают в течение 2 лет. Популярные сорта: gold cone, meyer, compressa.
  7. Можжевельник скальный. Родиной являются горные регионы. Достаточно выносливый, может с легкостью пережить сильные заморозки и знойную жару. Можно выращивать на альпийских горках и в каменистых садах. Достигает примерно семи метров в высоту. Не любит переувлажненные и соленые типы грунта. В зимний период ветки обязательно нужно подвязывать, чтобы не деформировать. Популярный сорт культуры — blue arrow.
  8. Можжевельник средний. Имеет распростертую форму кроны. Устойчивость к морозам на среднем уровне. Растение нужно укрывать защитным материалом исключительно в первый сезон после посадки. Популярные сорта культуры: pfitzeriana compacta, old gold.
  9. Можжевельник чешуйчатый. Произрастает в Китае и Гималаях. Нетребователен в уходе, может произрастать в любом типе грунта, запросто выдержит как сильные заморозки, так и знойную жару. Популярные сорта растения: blue carpet, holger.

Полезные свойства ягод

Польза от употребления можжевеловых ягод объясняется особенностями химического состава, в который входят:

  • 2 % эфирных масел;
  • 9 % смол;
  • 40 % сахаров.

Даже сушеные ягоды можжевельника не теряют полезных свойств

Можжевеловые шишкоягоды богаты танинами, жирными маслами, клетчаткой, фитонцидами, пектинами, воскоподобными соединениями, флавоноидами, природными горечами, дубильными веществами. Содержащиеся в них органические кислоты оказывают ключевое влияние на обмен веществ. Кроме того ягоды можжевельника насыщенны микроэлементами — железом, медью, марганцем, алюминием.

Красящие вещества, содержащиеся в можжевеловых ягодах способны окрашивать ткани, придавая им желтый и желто-зеленый оттенки.

Можжевеловые шишкоягоды обладают терапевтическими качествами, оказывая ряд благотворных действий:

  • мочегонное, устраняя отеки;
  • желчегонное, улучшая пищеварение;
  • отхаркивающее, избавляя от кашля;
  • успокаивающее, снимая стресс и нервное напряжение;
  • противовоспалительное, снимая приступы подагры, артрита и ревматизма;
  • стимулирующее, усиливая аппетит и секрецию желудочного сока;
  • противопротозойное, подавляя патогенную микрофлору;
  • слабительное, регулируя частоту стула.

Слишком большое количество ягод можжевельника может вызвать отравление

Внимание! Диуретический эффект в ягодах можжевельника сочетается с дезинфицирующим действием, что делает их незаменимыми при лечении недугов мочевыводящей системы.

Тонизирующее и общеукрепляющее действие можжевеловых ягод делает их употребление полезным при респираторных заболеваниях и малокровии.

В народной медицине можжевеловые шишкоягоды применяются для наружного или внутреннего употребления при лечении недугов:

  1. Дыхательных путей.
  2. Мочеполовой системы.
  3. Печени.
  4. Суставов.
  5. Сердечно-сосудистой системы.
  6. Кожи и слизистой рта.

Фитотерапевты рекомендует употреблять можжевеловые ягоды в виде настоек, чаев, отваров, ванн, компрессов, мазей, можжевелового масла. Разжевав несколько ягод можно избавиться от неприятного запаха и вылечить воспаление десен, а сделав компрессы из спиртовой настойки – фурункулез, нейродермит, экзему и герпес. Их употребление способствует увеличению лактации у кормящих женщин, позволяет отрегулировать менструальный цикл и снизить болезненные ощущения.

Использовать можно только ягоды можжевельника обыкновенного

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector