Malus sylvestris mill.описание таксона

Описание и характеристика дикой яблони

Дичка уже давно проживает не только в лесу. Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь. Однако есть у этого сорта свои особенности:

  • молодое дерево часто растёт кустом, лишь после 5-6-го года жизни его форма начинает меняться, вытягиваясь ввысь. В дикой природе эта яблоня может достигать высоты в 15–18 м, и её ствол при этом разрастается до толщины полуметра, но культурные сорта редко достигают 7–9 м;
  • крона у лесной яблони круглая, шаровидная, бывает раскидистой;
  • у молодого экземпляра цвет веток варьируется от оливкового до тёмно-коричневого, с возрастом выцветая в серо-бурый оттенок;
  • листья у такого дерева яйцевидной формы, достаточно широкие, иногда с зубчатыми краями, а в молодом возрасте ещё и с лёгким войлочным опушением. Их окрас также зависит от зрелости дерева: чем старше оно становится, тем более тёмным становится цвет (от светло-салатового до тёмно-зелёного);
  • весной появляются светло-розовые цветки (до 4-5 см в диаметре), которые собираются в крупные соцветия;
  • плоды у этого сорта чаще всего шаровидные и разнообразные по цвету (зелёные, бледно-жёлтые, с розовыми боками или красноватыми дугами). На вкус они кисло-сладкие.

Каков вкус?

Плоды большинства декоративных яблонь съедобны, но похвастаться хорошим вкусом могут далеко не все. В Интернете есть рецепты с использованием мини-яблок, например, можно начинять ими рыбу. И все же на них лучше не налегать, ведь плоды достаточно терпкие.

Хотя яблочки-ягодки настолько красивы, что собирать урожай совсем не обязательно, тем более, что плоды способны провисеть на дереве до весны. Они хорошо смотрятся на ветвях поздней осенью, а в морозы станут отличным кормом для птиц.

Конечно, существуют сорта декоративных яблонь с приятными на вкус и более крупными плодами. Например, яблони Ola, Golden Hornet, Makamik. Из них можно варить замечательное «райское» варенье, не очищая при этом от плодоножек и семян.

Эксперты также советуют обратить внимание на сорт декоративной яблони Everest. В сентябре на ней поспевают желтые с розовым румянцем кисло-сладкие яблочки

С добавлением лимона из них получается вкуснейший джем. Само дерево отличается довольно рыхлой кроной, может расти как многоствольный кустарник высотой до 4 метров и примерно такой же ширины. Чтобы добиться полноценного цветения и плодоношении, необходимо регулярно кормить яблоню удобрениями и проводить весеннюю омолаживающую обрезку.

Everest имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Предпочитает почву, богатую питательными веществами и имеющую хорошую воздухо- и влагопроницаемость. Обычные зимы средней полосы переносит неплохо.

Про сорта декоративных яблок

Декоративных сортов яблонь сейчас насчитывается более 190. Они различаются по размерам и форме кроны, окраске листвы, форме, окраске и размеру плодов и, конечно же, цветков.

В нашей стране к самым популярным декоративным яблоням относятся Royalty, Недзвецкого и Китайка. Также в средней полосе часто выращивают «сибирские», «домашние», «маньчжурские» и «сливолистные» яблони.

Плюсы и минусы

Дикие яблони, возделываемые на участке или произрастающие в естественных условиях, обладают некоторыми достоинствами.

Плюсы:

  • Красивое дерево создаёт впечатляющее зрелище на период цветения.
  • Яблоня неприхотлива в возделывании и не требует особого ухода.
  • Хорошо переносит сильные морозы.
  • Быстро растёт, что удобно при озеленении новой территории.
  • Плоды служат сырьём для многих производных продуктов.
  • При срезании и переработке веток яблочная щепа считается лучшим топливом для копчения продуктов.

Минусы:

  • Мелкие плоды не годятся в пищу в свежем виде.
  • Отдельные сорта «дички» слишком высокие и затеняют другие деревья.
  • Часто подвергаются атаке насекомых, которые могут перекинуться на соседние деревья.

Участок для посадки

Одних знаний, как вырастить растение из косточки, недостаточно. Чтобы дерево (яблоня в нашем случае) в дальнейшем смогло правильно развиваться и плодоносить, придется правильно определиться при выборе участка для посадки

Следует обращать внимание на особенности плодовой культуры. Открытая местность никак не подходит для посадки яблонь

Они также отстают в росте и дают плохой урожай плодов, высаженные рядом с лесом и у подножья склонов.

Самым лучшим местом считается защищенный от ветров солнечный участок

Если уделять должное внимание и осуществлять правильный уход, яблоня лесная, выращенная способом посева семян, будет давать положительные результаты. Грамотный подход к такой процедуре дает возможность получить крепкий материал для сортовой прививки

Распространение

Природный ареал яблони лесной — от Центральной Европы до Передней Азии, причём южная и восточная границы ареала достоверно не определены. В Альпах яблоня лесная встречается вплоть до высоты 1100 м над уровнем моря. Морозоустойчива, засухоустойчива, сравнительно теневынослива, мало требовательна к почвам, но избегает кислых и заболоченных.

В России яблоня лесная естественно произрастает в северной и западной части средней полосы. Северная граница ареала в нашей стране проходит приблизительно по линии: Карельский перешеек — Вологда — Пермь. Южнее часто замещается близким и трудноотличимым видом — яблоней ранней (см. ниже).

Подготовка привоя

Привоем служат молодые побеги текущего года

При их выборе нужно обращать внимание на то, чтобы они были достаточно крепкими и хорошо развитыми. Заготовка черенков проводится осенью после первых заморозков, чтобы дать им возможность закалиться

Ветви берутся с южной стороны дерева и нарезаются кусочками длиной 20-30 см.

На хранение черенки надо помещать в холодильник или в неотапливаемое помещение. Идеальным способом хранения является закапывание их в снег, но приемлем он только в снежные зимы. Нарезанные ветки помещают в полиэтиленовый пакет, концы не завязывают, затем заворачивают в плотную бумагу и в металлическую сетку, чтобы сохранить от грызунов. При хранении в холодильнике черенки можно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет.

Для летней прививки черенки не понадобятся. Все можно заготовить на месте, и чем быстрее это делать, тем качественнее будет работа. Для черенка выбирается однолетняя ветка с наличием хороших почек и с нужной яблони. С нее удаляются все листья, дальше все делается согласно технике прививки выбранным способом.

Все о болезнях и разных неприятностях яблонь

Ни один из садоводов не застрахован от того, что на его участке могут случиться какие–то неприятности. Хороший уход не является полным гарантом того, что сад не атакуют вредители, деревья минуют болезни, полностью будут уничтожены сорняки. Конечно, опытные садоводы, правильно ухаживая за растениями, сталкиваются с такими проблемами нечасто и знают чем, в случае надобности, быстро защитить свои любимые деревья. В жизни не имеющим никакого опыта людям, если у них есть сад, приходится время от времени сталкиваться со многими проблемами. Урожайность и декоративность деревьев сильно снижается из-за болезней.

Дикая яблоня также подвержена некоторым заболеваниям. Растение поражается живыми организмами, которые передаются от растения к растению. Но чаще всего причиной заболеваний стают грибы. Существуют болезни листьев, цветков, побегов и плодов, вызываемые бактериями и вирусами, против них в нашей стране еще нет таких химических средств, которые бы действовали эффективно.

Самые распространенные заболевания яблонь:

Мучнистая роса

Бурая пятнистость

Ржавчина

Гниль

Черный рак

В результате таких болезней дерево яблоня преждевременно теряет листву, слабеет. Цветение стает не таким обильным, в результате чего падает урожайность. Ствол, ветви и корни растения страдают от следующих заболеваний: черный рак, цитоспоровый некроз, гниль корней и стволов. Неприятностями для яблонь являются сильные морозы, засуха, бедная на питательные вещества почва. Это все неблагоприятно отражается на жизнеспособности растений. Они в данном случае начинают болеть, но такие болезни не заразные.

Как отличить дичок (необлагороженный подвой) при покупке

Вот приметы дичка. Вблизи корневой шейки нет следа от вырезки шипа после прививки. Но даже если он есть, нужно присмотреться к ветвлению. К сожалению, бывает, что срежут подвой выше места прививки, а прививаемая почка не приживется. В рост тронутся спящие почки подвоя.

Из выросших из них ветвей оставят одну, будто это привой. Для неопытного садовода она вполне могла бы сойти за привой, но знатока насторожат характер ветвления и внешний вид боковых ветвей.

У дикого растения к росту пробуждаются почти все почки. Ветви из них вырастают короткие, отходят от стволика под прямым или тупым углом и заканчиваются не почкой, а колючкой.

Не сажайте много растений одного срока созревания плодов, особенно летних сортов яблони и груши, которые практически не хранятся и малопригодны для переработки.

Еще один нюанс. В последнее время саженцы продают с листьями. Это плохо.

Если растение вызрело, листья должны опасть, а если к моменту выкопки саженцев они не опали, их надо ошмыгнуть, то есть удалить, но так, чтобы не повредить почки.

Этот мудрый дедовский прием, увы, нынче забыли. И несут садоводы с рынка не то саженцы, не то банные веники.

А на безобидных с виду листочках бывает видимо-невидимо спор парши, пятнистостей и гнилей разных.

На листьях могут быть яйца, личинки или взрослые особи тлей, клещей, галлиц, минеров и других вредителей.

Старайтесь не связываться с дополнительными полчищами пожирателей вашей частной собственности.

Присмотритесь и к коре ветвей. На ней, особенно если вы приобретаете крупномерные растения, могут быть щитовки и ложнощитовки.

Вдавленные буро-фиолетовые или красно-бурые пятна могут оказаться черным раком.

Если на коре саженцев вишни и сливы выступает камедь, значит, растения очень слабы. Не берите их даже бесплатно.

Вообще, если обнаружите какие-то непонятные, не присущие здоровым растениям вздутия, трещины, язвы, не раскрывая кошелька, продолжайте поиск.

На безграничных территориях России и Украины дички можно увидеть везде, но больше всего они встречаются в лесу, среди зарослей, возле рек, на склонах оврагов.

Дикая яблоня предпочитает расти в виде куста или небольшого дерева. Наверное, у каждого человека осталось в памяти детство, когда, убегая от родителей, наслаждались маленькими с горчинкой плодами.

Болезни яблонь

Чаще всего яблоня страдает от такого вредителя как яблонная плодожорка. Это небольшая бабочка, которая откладывает свои коконы под корой, маленькие гусеницы едят дерево изнутри, после выведения белая бабочка вылетает из кокона, также самки откладывают яйца прямо под листьями дерева.

Также, губительна для дерева зеленая тля, она повреждает листья дерева, после чего они загибаются в трубочку и засыхают.

Яблоня встречается на каждом участке, представить без нее свой сад невозможно, а как красиво дерево весной в период цветения.

Яблоки постоянно лежат на каждом столе, из них готовят вкуснейшие джемы, компоты, также яблоки хранятся всю зиму, хорошо пополняют организм витаминами и являются любимым фруктом многих людей.

Сбор и хранение.

Сроки сбора яблок зависят от сроков созревания и продолжаются начиная с конца лета до глубокой осени. Яблоки должны полностью созреть,  только  тогда  они  обладают богатыми питательными веществами и нормальным вку-сом, а также   наибольшей вместимостью витаминов. Для их сбора применяется самый простой метод – плодоносящая яблоня дичка встряхивается, и плоды ока-зываются на земле.  Однако  при таком  способе отмечаются большие потери, и яблоки получают механические повреждения.  Если яблоки предназначаются для употребления  в свежем  виде, их нужно  обязательно срывать вручную. С целью сохранения плодов продолжительное время их необходимо помещать в помеще-ние с температурой 0 градусов или сохранять в лесу под толстым слоем листвы. Сушат плоды только для пищевых целей в сушилках или печах при температуре около 70°С.  Чем  позднее  созревают  плоды, тем длительнее их срок хранения,  который  колеблется  от двух  до пяти месяцев  Чтобы листья приносили пользу, их надо правильно и своевременно заготовить.  Лучше это делать в период поя-вления завязи, когда еще  все полезные  элементы сосредоточены в листве и не перешли в плоды.Листья отбираются молодые, здоровые, не поврежденные.   После сбора, листву необходимо высушить. Для этого ее расстилают в один  слой на чистой поверхности, в зате-мненном месте. В процессе высушивания листья надо ворошить, чтоб они  не слипались, и не  портились. Готов-ность определяется по сильной ломкости листа. Сушить  можно  также и в  электросушилке  при  температуре не выше 45 °C После сушки, их ломают и складывают в стеклянную банку для хранения. Срок  хранения 2 года.

Описание

Дикая яблоня имеет схожие морфологические признаки с культурными сортами. Подробное описание данного растения приводится ниже.

Дерево

Дерево дикорастущей яблони обладает следующими отличительными особенностями:

  • В большинстве регионов средней полосы нашей страны дикая яблоня вырастает до 5 метров. 
  • В некоторых районах с более благоприятным климатом и качеством почвы, например, в Крыму или на Черноземье, дерево может достигать высоты 8 – 15 метров. 
  • Из-за отсутствия подрезки и прореживания, крона на дереве густая, с возрастом она округляется, а листья начинают препятствовать проникновению солнечных лучей. В связи с этим, плодоношение в последние годы жизни дерева сильно падает. Однако «дичка» может жить до 60 – 100 лет при стабильных гидрогеологических и климатических условиях.
  • Новые побеги, которые отрастают от веток, имеют зеленоватый оттенок, и по структуре напоминают плотную траву. Со временем молодые ветки деревенеют, покрываются корой и приобретают коричнево-бурый окрас.

Листья

Листья на лесной яблоне практически не отличаются от многих сортов культурных растений и имеют с ними внешние сходства:

  • В зависимости от подвида, могут иметь продолговатую или округлую форму.
  • Размеры зависят от региона произрастания и могут составлять от 4 до 8 см.
  • По кромке листа некоторых подвидов имеются зазубрины или рифление. 
  • Чаще всего, с оборотной стороны листья имеют бархатистую поверхность со средней степенью опушенности.
  • Цвет листьев имеет насыщенный зелёный окрас с лицевой стороны и более светлый оттенок с изнаночной части.

Листья обильно покрывают побеги, скрывая плоды после их созревания. Из-за отсутствия ухода за кроной, на вершине дерева могут приобретать другой оттенок, так как туда попадает солнечный свет.

Как цветет?

Учитывая ареал распространения дикой яблони, цветение происходит в разное время – с середины апреля по конец мая. Во время распускания бутонов, яблоня имеет привлекательный внешний вид, из-за чего дерево получило массовое распространение как декоративное растение в городских парках и зонах отдыха. Цветы имеют следующие морфологические признаки:

  • Оттенок бутона может быть разным – от белоснежного до ярко-розового, вплоть до пурпурного. На основе обильно цветущей «дички» около 200 лет назад был выведен знаменитый декоративный сорт яблони Недзвецкого и десятки его подвидов.
  • Бутоны завязываются сразу по 3 – 6 единиц из одного узла побега, из-за чего, раскрываясь, соцветие приобретает форму блюдца или щитка.
  • Некоторые сорта дикорастущей яблони адаптировались к возвратным холодам, из-за чего часть бутонов остаётся закрытыми, и они начинают распускаться по завершении цветения предыдущих. Эта особенность продлевает красивый период цветения лесной яблони.

Нередко бутоны начинают раскрываться одновременно с листьями, что особенно характерно для скороспелых подвидов дикорастущих яблонь.

Плоды

Яблоки «дички» имеют следующие индивидуальные особенности:

  • Первый урожай на яблоне появляется в возрасте 8 – 10 лет.
  • Размеры плодов всегда небольшие – от 20 до 45 мм в диаметре.
  • По форме яблоки могут быть как округлыми, так и продолговатыми, либо сплюснутыми по краям.
  • Максимальная масса яблока не превышает 50 – 60 грамм, но чаще можно встретить плоды не больше вишни, которые весят 20 – 25 грамм.
  • После сбора яблоко должно вылежаться не менее месяца, чтобы в его мякоти произошла естественная ферментация. Без этой процедуры плоды обладают неприятным горько-кислым привкусом и не могут употребляться в пищу в свежем виде.
  • Семена категорически запрещено есть, так как в них содержится токсин под названием амигдалин.
  • В составе яблок преобладают многочисленные природные кислоты – до 2% от общей массы, а также до 16% фруктозы. Плоды являются источником витамина С, из-за чего народные целители активно используют их для приготовления природных медикаментов.
  • Яблоки обладают невысокой калорийностью – до 45 – 47 ккал на каждые 100 грамм чистого продукта.

Морозостойкость

Дерево спокойно переносит морозы до –35 С

Хорошо реагирует на возвратные холода, ранние заморозки и высокий снежный покров. Как правило, по весне не происходит отмирание побегов, и яблоня начинает цвести. 

При целенаправленной высадке и создании защитных барьеров, яблоня стойко переносит более сильные морозы, из-за чего она распространена даже в Сибири.

Что понадобится для работы

Заранее приготовить все нужные приспособления, чтобы не приходилось пользоваться чем попало. В идеале приобрести небольшой набор и применять его только для работ по прививке. Если же применять подручные варианты, то тщательно обеззараживать их спиртом или другим  составом. Нужно следующее:

  1. Садовая пила с мелкими зубьями. Чем чище будет спил – тем лучше, часто применяют тот же вариант, что для обрезки деревьев.
  2. Ножи для окулировки либо копулировки. Купить их можно не везде, когда найти не получилось, подойдет обычный вариант с небольшим тонким лезвием, которое надо очень остро наточить.
  3. Садовый вар. Им заделывают все открытые участки древесины для ее быстрого подсыхания и заживления. Или заменить масляной краской, если состава под рукой не оказалось.
  4. Специальный секатор. Чтобы срезать черенки нужной формы и делать выемку в подвое, часто используют специальный инструмент. Он идеально подходит для работы, часто имеет сменные насадки под разные виды прививок.
  5. Для обвязки привитых участков можно использовать разные материалы, лучше использовать лыковое мочало или льняной шпагат. Либо заменить более современными вариантами: лейкопластырем, тканевой изолентой. При использовании вариантов с липким слоем перед их наматыванием надо покрыть поверхность садовым варом, чтобы при снятии бандажа не повредить кору.

Набор инструментов и материалов может быть разным, все зависит от способа прививки. Часто применяют небольшой топорик или долото для расщепления верхней части подвоя. Если нет ничего для обвязывания, использовать обыкновенный скотч, хоть это и не рекомендуется.

Ботаническое описание

Malus sylvestris относится к роду яблонь и семейству розоцветных.

Чаще всего растет в виде кустарников, высотой 3-5 м. Иногда встречаются среднерослые деревья высотой до 10 м и густой округлой формы диаметром 4-6 м. Описаны 15-ти метровые исполины с раскидистой кроной до 8 м.

Ствол и ветви искривленные, нередко покрыты колючками. Кора бурого цвета, плотная, склонная к растрескиванию и местами отслаивается большими кусками. Древесина очень плотная, крепкая.

Листья округлые, заостренные сверху, с зазубренными краями. Поверхность гладкая – характерные для культурных сортов волоски появляются редко. Листья достигают длины 20 см и сидят на коротких, иногда красноватых стеблях.

Период цветения начинается в середине весны. Нежные бутоны щедро осыпают ветви, дружно распускаясь в апреле-мае, в зависимости от регионального микроклимата. Цветки имеют 5 лепестков бело-розового цвета. Они источают приятный ярко выраженный аромат, привлекающий насекомых.

Яблочки мелкие, диаметром 3-5 см. Мякоть чаще очень кислая, реже — кисло-сладкая. Кожура плотная, зеленовато-желтая с розоватым румянцем. Семена бурого или серовато-коричневого цвета содержат слабый яд амигдалин. Органическое соединение придает семенам горьковатый вкус и в разумных количествах не вредит организму.

Урожай созревает в августе-сентябре, ближе к заморозкам плоды опадают. Плодоношение начинается с 5-10 лет, при этом срок жизни — 50 лет.

Одно взрослое дерево дает от 20 до 100 кг фруктов.

Плюсы и минусы

К безусловным достоинствам относятся польза плодов и листьев дички, высокая урожайность дерева и лежкость яблок.

Садоводы, использующие метод прививки плодовых деревьев, также оценят преимущества кислицы в качестве подвоя.

Наконец, дикая яблоня требует хорошего освещения, но из-за собственной высоты может заслонять солнце другим растениям в саду.

В силу всех эти качеств садоводы редко выращивают кислицу непосредственно на участке, предпочитая пользоваться плодами и листьями растущего неподалеку дерева. Исключение обычно делают в тех случаях, когда хотят использовать дерево как подвой.

Как отличить дичку от культурной яблони?

Главное отличие дички от сортовой яблони состоит в следующем. У последних деревьев на корневой шейке можно обнаружить изгиб с пеньком или круглым срезом. Если стволик прямой, а стебель мощный, значит, сеянец изначально выращивался в лесу. Если саженец произрастает из толстого корня, значит, это отпрыск, наверняка, он взят от уже привитой яблони. Дикие плодовые деревья можно встретить в самых разных местах, будь это лес, край дороги и даже парк. Они более устойчивые к морозу, в весенний период красиво цветут и могут похвастаться богатым урожаем, но плоды маленькие и зачастую не такие вкусные, как хотелось бы.

Как вырастить дичок для прививки

Из спелых плодов, понравившегося сорта, осенью отбирают крупные семена. Подсушивают их в естественных условиях. До середины зимы хранят в сухом месте. В январе (10-20 числа) отправляют семечки на стратификацию в холодильник:

  • перед закладкой их промывают;
  • в небольшой прозрачный контейнер насыпают влажный песок или гидрогель;
  • семенной материал распределяют по поверхности;
  • контейнер герметично закрывают крышкой либо пленкой, ставят в нижний отсек холодильника.

Новичкам термин стратификация не понятен. Если формулировать просто, то это выдерживание семян, находящихся в состоянии физиологического покоя, в умеренно влажной среде при температуре 0-5 °C. Обработка имитирует естественные процессы, происходящие в природе. Семена после стратификации проклевываются.

При температуре близкой к 0 °C посадочный материал стратифицируют 3 месяца, потом семечки высаживают в контейнер. В качестве субстрата используют плодородную смесь:

  • садовая земля (1 часть);
  • перегной (1 часть);
  • торф (1 часть).

На 10 кг такого грунта добавляют золу – 1 ст, суперфосфат – 1 ст. л, сульфат калия – 1 ст. л.

Когда всходы появятся, их в фазе 2-го настоящего листа пикируют в индивидуальные горшки объемом 500 мл. Когда корневая система полностью оплетет земляной ком, сеянец яблони:

  • пересаживают в другую емкость большего объема;
  • проводят пересадку в школку.

Подросшие однолетние саженцы используют в качестве подвоя.

Сорта

Различают сорта яблонь по срокам созревания и хранения.

Летние сорта созревают в середине — конце августа. Готовы к потреблению сразу после съёма. Хранятся вне холодильника одну-полторы недели.

Осенние сорта созревают в начале — середине сентября. Приобретают полные вкусовые качества, полежав две — три недели после съёма. Могут храниться два-три месяца.

Предлагаем ознакомиться Горянка: посадка и уход, виды и сорта, фото.

Зимние сорта готовы к съему в конце сентября — начале октября. Полный вкус приобретают спустя месяц или более после съёма. Хранятся до второй половины зимы или до весны.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Антоновка обыкновенная. Осенний, зимний. Морозостойкость высокая. Плодоношение: у молодых деревьев высокое ежегодное, у взрослых — периодичное. Вкусовые и технологические качества высокие.

Подготовка привоя

Яблоневые ветки для прививок заготавливают осенью после листопада. Не ждут, пока ударят морозы. Их заготавливают всю зиму, если среднесуточная температура держится в пределах -10 °C. Для привоя выбирают 1-2-3 летние, здоровые побеги с вызревшей древесиной.

Нарезают ветки, которые растут с южной стороны дерева в средней части кроны. Во время заготовки придерживаются требований:

  • длина ветки не менее 30 см;
  • диаметр – 0,5-0,8 см;
  • почек – 5-6 шт.

При неправильном хранении прививочный материал за зиму высохнет. Чтобы этого не случилось, ветки заворачивают во влажную ткань, опускают в погреб, кладут в холодильник или выносят на улицу. Во дворе пучки веток укрывают ветошью, потом забрасывают снегом. Поверх сугроба насыпают опилки. Чтобы крысы и мыши не погрызли заготовки, их заматывают в стекловолокно.

Как прививать яблоню к дичке. Способы прививки

За кору

  • Тщательно протрите кору у ветки дикой яблони от пыли и загрязнений.
  • Затем острым ножом вертикально надрежьте кору.
  • Прививка делается в разрез коры длиной около 2—5 см.
  • Вы можете так привить даже 5—6 черенков, но проследив, чтобы они были расположены на расстоянии в 4 см.
  • У имеющегося черенка подрежьте наискось нижнюю часть,
  • плотно вставьте в сделанный разрез коры,
  • далее замажьте садовым варом и замотайте бинтом.

Недостатки:

  1. Привитые подобным способом привои плохо приживаются, если сравнить с прививкой в расщеп.
  2. Черенок не прочно срастается с веткой.

В расщеп

Ее применяют, и если толщина подвоя совпадает с толщиной привоя и если они разные. Подвой несколько обрезают, затем его расщепляют по центру, а в расщеп вбивают деревянный клин.

Черенки подготавливают длиной 2,5 см, имеющие 2 или 4 почки.

Снизу черенок обрезают двухсторонним клином. Если у той части дикой яблоньки, к которой вы хотите привить черенки, больше диаметр, чем у черенка, то черенок вставляют и стараются сдвинуть вглубь пенька.

Затем, когда вы вынете клин, черенок будет плотно зажат. Далее примотайте лентой черенок к подвою и намажьте садовым варом. На черенок наденьте пакет из полиэтилена.

Прививочным секатором

Прививочный секатор — это специальные ножницы, которые используют для прививок.

Чем ровней срезы на подвое и привое, чем лучше они совпадут, тем успешней будет прививка.

Прививка яблони на дичок летом окулировкой (почкой)

Это наиболее распространенный способ. Привой — это одиночная почка (глазок). Она срезается с ветви сортовой яблони и прививается к дикой яблоне.

Осенью или весной заготавливают черенки.

Весной срезают с черенка крупную почку, которая выросла в прошлом году. Почка вырастет в новую ветвь в этот же сезон — это называется «окулировка прорастающим глазком».

Летом срезают почку, вызревшую в этом же сезоне. Она адаптируется до морозов, и начинает расти весной следующего года. Это называют «окулировкой спящим глазком».

Достоинства

  • Так как у подвоя используется очень маленькая площадь, то он не травмируется.
  • Если прививка не получилась, то ее повторяют.
  • Нужно минимальное количество привоя.

Все делается минимум времени.

Для окулировки используйте ветки диаметром 0,7—1,5 см, с гибкой корой, чтобы ее можно было спокойно разрезать. Подбирают ровные междоузлия, без сучков и вздутий, а почки — развитые и абсолютно созревшие.

Простая копулировка (вприклад)

  • Подберите на стволе дичка гладкое место, где диаметр одинаковый с черенком.
  • Движением «на себя» сделайте косой срез.
  • Возьмите ветку сортовой яблони и вырежьте черенок.
  • На нем сделайте косой срез.
  • При прикладывании подвоя и привоя косые срезы должны абсолютно совпадать.
  • Не трогайте места срезов руками.
  • Приложите подвой к привою, туго замотайте изоляцией, к коре она должна прилегать не стороной с клеем, а другой.
  • Верхний срез замажьте садовым варом. Если вы делаете это рано весной, то наденьте на яблоньку пакет из полиэтилена, так, чтобы он не касался верхнего среза.

Улучшенная копулировка

Это сделать более трудно.

  • При ней сначала делаются косые срезы на черенке сортовой яблони и на дичке.
  • После на них вырезаются «язычки».
  • То есть, на срезе черенка производится маленький продольный надрез.
  • Точно такой же надрез выполняется на подвое.
  • В итоге эти 2 «язычка» идеально входят друг в друга, скрепляя яблоню более надежно.

Преимущества и недостатки садов интенсивного типа

Как и у любого метода выращивания, у данного способа есть как положительные, так и отрицательные стороны. Для того чтобы понимать рентабельность и выгоду, нужно внимательно изучить их.

Яблоневый сад интенсивного роста.

Положительные стороны:

  • плодоношение интенсивного сада начинается очень рано, через 2-3 года, тогда как обычных только через 7-8 лет;
  • за счёт того, что рост посадок небольшой, за ними удобнее ухаживать, собирать плоды, обрезать и проводить другие манипуляции;
  • в садах низкого роста удобно и практично размещать системы капельного полива. Однако они могут служить также для равномерного распределения удобрений и применения питательных веществ.

Стоит упомянуть и ряд недостатков:

  • для проектировки, создания и обслуживания интенсивного сада нужно будет участие специалистов. Это значит, что потребуется привлечение человека извне или получение новых знаний. И то, и то является дополнительными расходами;
  • затраты также ощутимы на покупку невысоких саженцев необходимых сортов, системы капельного полива, материалов для фиксации и подвязки стволов и, при необходимости, противоградовой сетки;
  • небольшие деревья очень требовательные во многих отношениях: их корни гораздо слабее, им нужно больше влаги, подкормок, более плодородный грунт и защита от холода;
  • нарушения в уходе станут причиной уменьшения урожайности. Причём даже самые маленькие ошибки могут быть чреваты серьёзными проблемами;
  • от момента посадки до полного уничтожения садовых неплодоносящих деревьев проходит немного времени, до 15, максимум 20 лет. Тогда как обычные деревья дают плоды до 35 лет.

Характеристика

Людей, желающих завести на участке подобное дерево, нередко интересует, какая средняя высота у дикой яблони. Обычно она колеблется от 3 до 5 м, но отдельные экземпляры могут вырастать и до 10 м.

Плодоношение начинается примерно с десятилетнего возраста. Урожайность высокая, но сами плоды жесткие, терпкие и вяжущие, кисло-горькие на вкус. Свежими их можно употреблять в пищу только через месяц после сбора урожая. Они хорошо подходят для различных видов переработки. При этом нужно помнить, что семена дички слабоядовиты.

Сами плоды мелкие, неоднородной формы, чаще всего желто-зеленые, иногда красные или светло-желтые с румянцем. Если высота взрослой дикой яблони не позволяет сорвать урожай вручную, его можно просто отряхнуть на подтовленную заранее подстилку.

Самостоятельно упавшие яблоки могут долго лежать в листве не портясь, причем чем позднее они созрели, тем дольше будут храниться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector