Яблоня глостер: фото и описание сорта, особенности посадки и ухода, отзывы садоводов
Содержание:
- Посадка и подготовка к ней
- Подвиды и варианты
- Яблоня Глостер: описание сорта
- Описание
- Описание и характеристика сорта
- Плюсы и минусы яблони
- Посадка
- Советы по выращиванию яблони
- Описание сорта и характеристики
- Особенности ухода
- Сбор и хранение урожая
- Описание сорта Старк
- Болезни и вредители
- Недостатки фруктового дерева
- Особенности созревания и плодоношения
Посадка и подготовка к ней
В целом саженцы яблони сорта Глостер не требуют каких-то особых условий по сравнению с другими плодовыми деревьями. Однако для успешной посадки необходимо тщательное выполнение установленных правил.
Важно! Высокорослые яблони следует садить на 3 м от забора или стены дома. Среднерослые и на карликовом подвое — на 2 м.
Оптимальные сроки
В южных регионах садить саженцы яблонь можно весной и осенью. Весной сажают до распускания почек; в это время хорошо сажать молодые экземпляры (до 2 лет). Саженец, посаженный весной, легче зимует. В осеннее время лучше всего высаживать яблони после опадания листвы, но не позже, чем за месяц до морозов. Они должны хорошо укорениться до наступления зимних температур.
Выбор лучшего саженца при покупке
Покупать саженцы яблонь надо в проверенных местах с хорошей репутацией — в питомниках или в магазинах для садоводов. Лучше всего выбрать саженец возраста 1-2 года. На 1-летнем деревце веток не будет, а 2-летнее будет иметь 2-3 веточки
Следует обратить внимание на использованный подвой — карликовый, полукарликовый, среднерослый или сильнорослый.
От этого будет зависеть расстояние между деревьями и количество растений на сотку сада. На растении и его корнях не должно быть наростов и повреждений
Корни должны быть хорошо развитыми, влажными и гнуться, на срезе они должны выглядеть светлыми. Не рекомендуется покупать саженец с распустившимися почками.
Выбор места для посадки
Участок для яблони должен находиться в хорошо освещаемом и прогреваемом солнцем месте. Там не должна скапливаться вода, а грунтовые воды должны быть не ближе 2,5 м. Лучше выбирать возвышенности или склоны и избегать низин. Место посадки не должно сильно продуваться северными ветрами. Неподалёку должны располагаться деревья-опылители.
Важно! При известковании грунта для яблони не следует слишком увлекаться — это дерево легче переносит немного повышенную кислотность, чем щелочную землю. В слабокислый грунт достаточно добавить немного золы и сульфата калия, перепревшего навоза.. Расстояние между деревьями зависит от подвоя:
Расстояние между деревьями зависит от подвоя:
- на семенном подвое — не менее 4-5 м;
- на среднерослом или полукарликовом подвое — 3 м;
- на карликовом — 2-3 м.
Яблони любят рыхлые питательные почвы, способные задерживать влагу. Кислотность грунта должна находиться в пределах 5,1–7,5 рН. Слишком кислую почву известкуют.
Место для высадки яблони Глостер должно хорошо прогреваться солнцем
Технология посадки
Яму следует копать не позже, чем за 2-3 недели до посадки. Её диаметр для сильнорослого саженца будет 1 м, глубина — 0,7 м. Для карликовых деревьев роют несколько меньшую яму. Плодородный слой грунта откладывается в сторону и затем перемешивается с перегноем и минеральными калиево-фосфорными удобрениями. Если грунт в месте посадки недостаточно рыхлый, то в него добавляют песок.
Сама посадка состоит в следующем:
- Если у саженца несколько подсохшие корни, его замачивают в воде со стимулятором корнеобразования (например, «Корневином»).
- Саженец примеряют к яме и при необходимости подсыпают на дно почвосмесь.
- Затем ставят в яму деревце, расправляют ему корни и засыпают грунтом, аккуратно трамбуя, чтобы не было пустот. При этом рядом с ним зарывают опору для саженца.
- Формируют лунку и хорошо поливают.
- Саженец фиксируют к опоре.
Видео: инструкция по посадке яблони
На заглубление саженца влияет место прививки. Яблони на семенных подвоях, заокулированные у корневой шейки, высаживают так, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня земли. Саженец на карликовом подвое, где окулировка находится низко, садят так, чтобы место прививки было на уровне земли. Деревца на сильнорослых подвоях можно засыпать выше корневой шейки на 10–15 см, так как место прививки будет выше.
Советуем вам ознакомиться с особенностями посадки яблони.
Подвиды и варианты
Низкорослые подвиды легче в уходе
Сорт яблок Глостер можно выращивать не только из готового саженца, но и подвоем.
Выращивание на карликовом подвое
Высота яблони на карликовом подвое – 2,5- м, а ширина кроны – до 3 м. Урожайность у него немного выше, а плодоношение начинается раньше, уже на 2-3 год.
Разновидность устойчива к поздним весенним заморозкам. Собирать яблоки, делать обрезку на низкорослом дереве удобнее, чем на высоком.
Недостатком является высокое расположение корней в грунте. Поэтому его нужно регулярно поливать, на зиму укрывать мульчей, чтобы защитить от морозов. Зато высаживать можно и при высоком стоянии грунтовых вод без опаски загнивания корневой системы.
Выращивание на колоновидном подвое
Колоновиный подвой – это тоже невысокое дерево (около 2 м), с вытянутой вверх кроной. Диаметр верхушки совсем небольшой, до 1,5-2 м. Это позволяет значительно сэкономить место в саду. Прививка на подвое хорошо приживается, плодоношение начинается уже на следующий год. Урожайность стабильная и высокая.
Чтобы деревья хорошо росли и не гнулись, им устраивают опору. Шпалеры имеют очень красивый вид и становятся настоящим украшением сада.
Недостаток подвоя – короткий период плодоношения. Через 15 лет урожайность резко падает и деревья нужно заменять. Нельзя забывать, что кора мягкая и сочная, привлекает грызунов. Поэтому в зимний период ее необходимо защищать.
Яблоня Глостер: описание сорта
Данный сорт яблони пользуется большой популярностью на территории Европы. Глостер был выведен на территории Германии в 1951-ом году путем скрещивания таких сортов как Глоккенапфрель и Ричар Делишс. Глостер в свою очередь перенял от своих прямых родственников самые хорошие черты. Качество яблок Глостер на высоком уровне, растения довольно спокойно переносят холодные температуры. После различных проверок сорт яблони Глостер начал развозиться по разным европейским регионам. На территории нашей страны такую яблоню выращивают как садоводы, так и фермеры.
Сорт яблок Глостер довольно-таки требователен к теплу, однако и низкие температуры такие растения переносят весьма спокойно. У данной культуры имеет много положительных качеств, которые выгодно отличают ее на фоне других сортов. Глостер обладает высокими дегустационными оценками, показывает прекрасные результаты в плане урожайности, а также имеет хорошую устойчивость к такому недугу как мучнистая роса. Что касается минусов, то садоводы отмечают слишком интенсивный прирост дерева. Растение развивается активно и быстро. Каждый год дерево прибавляет в росте примерно на десять сантиметров, а то и больше. Взрослое дерево имеет крону средней загущености. По форме крона напоминает пирамиду. По мере взросления начинают активно разрастаться ветви, и крона приобретает более округлую форму. В своей высоте взрослое дерево яблони Глостер достигает от восьми до восьми с половиной метров. Данный сорт формирует не слишком много побегов.
Первый раз плодоносить такой сорт начинает на четвертый год после того, как было высажено дерево. Если использовался карликовый подвой, то плодоносить яблоня начнет быстрее, уже на второй год можно сорвать первые плоды. Яблоки имеют округлую, слегка вытянутую форму, основной цвет желтый, присутствует легкий румянец. Внутри яблоко обладает кремовой окраской, текстура довольно плотная, сока много. Вкус десертный с приятной освежающей кислинкой. Дегустаторы дают высокий балл таким яблокам, 4.6 из 5. Состав плодов богат антиоксидантами и разными полезными элементами. В них много железа, кальция, натрия, цинка. Витамин С хоть содержится в яблоках, но не в столь больших количествах, как в других плодовых культурах.
Яблоня сорта Глостер плодоносит регулярно. Плоды довольно крупные, в своем весе достигают от ста восьмидесяти до двухсот граммов. На десятый год жизни дерева можно получить около семидесяти пяти килограммов яблок. Это при условии, что дерево не пересаживалось и не болело.
Яблоня Глостер обладает хорошей устойчивостью к морозам. Может пережить даже понижение до -35 градусов без особых потерь. Помимо этого Глостер устойчив к нападкам вредных насекомых и болезней. Сорт почти не поражается мучнистой росой, а также не страдает от парши. Стоит отметить, что поверхность ствола и ветвей довольно чувствительна к излишнему солнцу. Чтобы растение не получило ожоги, рекомендуется время от времени белить штамб.
Данный сорт весьма неплохо себя показывает на территории многих регионов нашей страны. Однако нужно прилагать больше стараний в уходе, если яблоня выращивается на Урале или в северных краях.
Фото яблок сорта Глостер
Описание
Яблоки Глостер отличаются приятным кисло-сладким вкусом и ярким румянцем. К другим особенностям сорта относятся: высокий ствол с гладкой корой, небольшие яркие листья, пышные соцветия из 4 бутонов.
Так Глостер выглядит на фото:
Дерево
Дерево высокорослое. Если вовремя не выполнять обрезку, оно может достигать 9 м в высоту, что затрудняет уход и сбор урожая. У молодого дерева крона имеет округлую форму, но по мере его взросления, она вытягивается, становясь пирамидальной. В диаметре она может достигать 3 м.
Побегов от основного ствола отходит немного. Ветви располагаются по отношению к нему под острым углом. Их концы направлены вверх.
Кора гладкая, имеет глянцевый оттенок. Ее цвет зеленый с красноватым отливом. Чем старше яблоня, тем грубее она становится. Дерево растет быстро. Его корни сильно ветвятся, но вглубь не уходят, располагаясь у поверхности.
Листья
Листья насыщенного зеленого цвета, округлые. У них небольшой размер и плотная структура. На поверхности имеется множество морщинок. С наружной стороны лист матовый, а с обратной – с пушком. Края зубчатые, конец листа не острый.
Цветки
Цветы у яблони нежно-розового окраса, с ярким ароматом, привлекающим множество насекомых. В одном соцветии насчитывается до 4 бутонов. Раскрываются они постепенно.
Цветение начинается во второй половине мая и продолжается до 2 недель.
Плоды
-
Внешний вид, цвет и форма. Яблоки округлые, крупные, иногда с косым боком и с выраженной ребристостью.
Кожура блестящая и плотная. Незрелые плоды имеют зеленый окрас, после чего становятся желтыми, но истинный цвет яблок не виден, так как они полностью покрыты румянцем насыщенного красного или малинового цвета.
Кожица с восковым налетом. Подкожные точки светло-серые, их невозможно не заметить, так как они достаточно крупные.
- Вес. Усредненное значение – 170 г, но иногда масса плода составляет 200 г и больше. Самые крупные экземпляры могут достигать 300 г.
- Мякоть. Она сочная, хрустящая, кремово-желтого цвета, прослеживается зеленоватый оттенок. Плотная, но не твердая. Семечки небольшие, овальной формы.
- Сохранность. При создании подходящих условий, яблоки могут оставаться свежими до начала следующего лета.
- Вкус. Он насыщенный, кисло-сладкий, десертный. Дегустационная оценка сорта – 4,7 баллов.
- Состав и калорийность. В 100 г мякоти содержится 10,6 мг аскорбиновой кислоты, 11,6% клетчатки, 268 мг Р-активных веществ, 13,4% фруктозы.
Морозостойкость
Дерево считается морозостойким. Однако не нужно забывать, что сорт был выведен в Германии, где климат намного мягче, чем в России. Поэтому правильнее было бы называть Глостер яблоней со средней морозостойкостью.
Дерево может заболеть и даже погибнуть при температуре ниже -22 градуса. Чтобы этого не произошло. Его нужно защитить, выполнив правильную подготовку к предстоящей зиме. При использовании укрывного материала, вполне возможно поддерживать жизнеспособность яблони даже при температуре в -30 градусов в течение месяца.
Описание и характеристика сорта
Сорт “Глостер” характеризуется сильнорослыми деревьями, которые быстро растут. Деревья украшены кроной средней густоты, овальной или пирамидальной формы. С течением лет крона яблони приобретает округлую форму без постороннего вмешательства. Скелетные ветви по отношению к стволу располагаются под острым углом, кончики веток направлены вверх. Большой плюс сорта, который во многом облегчает уход за деревом, “Глостер” почти не образует побегов.
Формирование плодов смешанное и происходит на всех плодовых отростках дерева, то есть плодоносит яблоня как на кольчатках, так и на плодовых прутиках и копьецах. Зацветают деревья поздно, но цветут продолжительный период. Сорт отличается соцветиями из 3—4 цветков с высокой степенью жизнеспособности пыльцы (до 80%). При свободном опылении сорт получает порядка 17—18% завязей, при специальном подборе лучших опылителей — до 26%. Под “лучшими опылителями” подразумеваются сорта “Айдаред”, “Джонатан”, “Гала”, “Спартан”.
Сорт “Глостер” плодоносит крупными яблоками весом около 150—180 грамм. По форме они округлые, немного конические, с ярко выраженной ребристостью в верхней части яблока. Основной окрас кожуры светло-желтого цвета, однако его почти не видно из-за насыщенно-красного размытого румянца. Кожура у яблок “Глостер” средней толщины, довольно плотная и гладкая, под ней хорошо заметны подкожные точки. Чашечка закрытого типа, с выраженным углублением и складчатыми стенками. Мякоть имеет приятный кремовый оттенок, она плотная, с выраженным сладким вкусом, очень нежная и сочная. Семенные камеры внутри яблока полуоткрытые, семена средние по размеру, овальной формы, коричневого цвета.
Сорт “Глостер” созревает в последних числах сентября, при этом отмечается повышение количества яблок с каждым годом. Пик урожайности яблони приходится на 10 год произрастания на одном месте — можно собрать до 70 килограмм яблок с одного дерева. Помимо стабильного плодоношения, сорт характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе. Также при минимальном уходе “Глостер” вполне устойчив к парше.
Сохранять торговые качества плодов в прохладном месте можно вплоть до февраля. Если же хранить яблоки в холодильнике, то срок хранения продлевается до мая. При этом плоды отличаются высокой приспособленностью к транспортировке.
Плюсы и минусы яблони
К положительным качествам культуры относят следующие характеристики:
- хороший вкус и внешний вид плодов;
- высокая урожайность;
- скороплодность;
- отличная лежкость и транспортабельность фруктов;
- хороший иммунитет;
- неприхотливость растения в уходе.
К отрицательным качествам можно отнести слабую морозостойкость и большие габариты дерева.
Описание
В молодом возрасте у яблони Глостер округлая форма. Со временем она становится пирамидальной. Листья темно-зеленые, округлые, зубчатые по краям. Корневая система поверхностная, разветвленная.
Размеры взрослого дерева
Без формировки кроны яблоня Глостер способна достичь высоты 8 метров. Это один из существенных недостатков сорта. За высоким деревом затруднительно вести уход и собирать урожай.
Ежегодный прирост
Сорт отличается быстротой роста. Крона взрослого растения раскидывается до 3,5 метра в ширину. Побеги преимущественно отходят от штамба под острым углом. Плоды образуются на кольчатках и однолетних побегах.
Технические характеристики
С дерева собирают до 75 килограмм округло-конических яблок. Их масса варьируется в пределах 160-200 грамм. Фрукты окрашены в желтый цвет. По всей поверхности проходит красный румянец. Урожай с яблони Глостер собирают в конце сентября. Потребительской зрелости плоды достигают в середине зимы.
Районы произрастания
Яблоню данного сорта культивируют во многих странах Европы. Глостер пользуется популярностью в южных регионах России и Беларуси, в Молдове, в Украине.
Зимостойкость
Морозостойкость культуры средняя. Она плохо переносит зимы в холодных регионах. Без потери урожайности яблоня Глостер выдержит морозы до -22 °С. Поэтому сорт рекомендуют выращивать в теплых областях.
Иммунитет к инфекциям, грибкам и бактериям
Культура обладает хорошим иммунитетом. Но при неблагоприятных климатических условиях может поражаться паршой. Высокая устойчивость у растений к мучнистой росе, плодовой гнили. Весной кора деревьев подвергается ожогу яркими лучами солнца.
Поэтому опытные садоводы рекомендуют в конце осени обрабатывать стволы раствором извести. Процедура также способствует уничтожению личинок вредоносных насекомых.
Дегустационная оценка яблок
Мякоть плодов кремового окраса, сочная. В них содержится большое количество витаминов, микроэлементов. На вкус фрукты сладко-кислые. Дегустационная оценка – 4,5 балла из 5 возможных.
Скороплодность
Плодоносить яблоня начинает на 4-5-й год после посадки. На карликовых подвоях садовод может собрать первый урожай на 3-й год после высадки дерева в грунт.
Посадка
От правильной и успешной посадки во многом зависит начало плодоношения и дальнейшая урожайность.
Сроки посадки
Высаживать Глостер можно как весной, так и осенью. В первом случае меньше риска, что саженец зимой замерзнет. Особенно это актуально для северных регионов. При осенней посадке молодое деревце успевает до весны окрепнуть и быстрее растет летом.
Осенью сажают яблони с начала до середины октября, в южных регионах – до начала ноября.
Весеннюю посадку начинают в конце марта, когда сойдет снег и земля разморозится. На севере такой момент может наступить только к средине апреля. При весенней посадке яму следует подготовить осенью.
Выбор саженцев
Саженцы лучше всего покупать в специализированных магазинах или хозяйствах. Часто их привозят из-за рубежа. Но качество отечественных сейчас не хуже, чем у импортных.
Ствол молодого дерева салатовый. На нем не должно быть повреждений и дефектов, искривлений. Внимательно осматривайте корни.: они должны быть цельными, без признаков гнили. Лучше покупать свежий материал, с остатками влажной почвы.
Схема посадки
Деревьям необходим простор
Для деревьев выбирают просторное место, не продуваемое ветрами.
Яму роют на глубину 60-70 см и с диаметром 90-100 см. Расстояние между двумя деревьями должно быть приблизительно 5 м. Верхние 15-18 см земли используют как субстрат, которые смешивают с такими удобрениями:
- Перегной либо компост – 35-45 л
- Суперфосфат – 100-120 г
- Сернокислый калий – 55-75 г
Вместо минералов можно взять 3 литра золы. Все компоненты перемешивают и засыпают обратно в яму. Через месяц туда можно сажать яблоню.
Если на огороде песчаная почва, рекомендуют послойно заполнить яму такими компонентами:
- Глина – 10 см
- Торф – 15 см
- Смесь почвы с удобрениями – до полного заполнения ямы
При посадке часть подготовленного грунта с удобрениями удаляется из ямы. Корешки саженца расправляются, удаляются сломанные или слишком длинные. Деревце опускается в яму строго вертикально. Засыпается землей так, чтобы корневая шейка располагалась на 2-3 см выше ее поверхности. Грунт слегка притаптывают, выливают под дерево 2-3 л воды.
Советы по выращиванию яблони
- Лучше всего сажать на участке саженец в возрасте 2 лет.
- Для деревца выбираю безветренное и хорошо освещённое место.
- Участок должен быть с низким залеганием грунтовых вод. При высоком — делаю гряды, чтобы на пострадала от воды корневая система.
- Осенней порой сажаю за месяц до заморозков, то есть в начале сентября.
- Весной в конце апреля, когда земля хорошенько прогреется.
- В яму глубиной 60-70 см наливаю ведро разведённой навозной жижи, горсть нитрофоски и древесной золы.
- Аккуратно помещаю саженец и расправляю корни.
- Засыпаю их перегноем и землёй, следя за тем, чтобы корневая шейка была на 3-5 сантиметров выше уровня земли.
- Почву вокруг ствола притаптываю и поливаю ещё тёплой водой.
- Сразу ставлю колышек и подвязываю растение.
Выращивание яблони включает своевременный полив на протяжении всего сезона, внесение удобрений весной и первой половине лета: органических и минеральных. Весной белю штамб дерева и опрыскиваю бордоской жидкостью для профилактики болезней.
Описание сорта и характеристики
Яблоня Глостер отличается быстрым темпом роста. Крона дерева средней загущенности, ее форма изначально пирамидальная или высокоовальная, а в дальнейшем становится более округлой. Основные ветви отходят от ствола под углом 45-60 градусов, а их концы направлены вверх. Высота взрослого дерева достигает 8-8,5 м. Данный сорт образует небольшое количество побегов, что значительно облегчает уход за ним. Тип плодоношения смешанный, поэтому завязь образуется на кольчатках, плодовых сумках, прутиках и копьецах.
У яблони Глостер позднее, но длительное цветение. При свободном опылении завязь формируется в пределах 17-18%, а при использовании специальных опылителей – 26%.
Цветение
Для получения щедрого урожая вблизи данного сорта нужно сажать такие виды:
- Айдарет;
- Гала;
- Джонатан;
- Спартан.
Внимание! Первое плодоношение у Глостера наступает через 4 года после посадки. Яблоки у этого сорта крупные, их вес варьируется в пределах 150-180 г
Форма плодов округло-коническая с явно выраженной ребристостью в верхней части. Основной окрас желтый, но он практически незаметен под густым красным румянцем. Кожура у яблок средней плотности, гладкая, под ней явно видны белые точки. Мякоть сочная, плотная кремового оттенка. Она имеет характерный яблочный аромат и сладкий вкус. Камеры внутри плодов полуоткрытые, семена у Глостера овальной формы, коричневого цвета, среднего размера
Яблоки у этого сорта крупные, их вес варьируется в пределах 150-180 г. Форма плодов округло-коническая с явно выраженной ребристостью в верхней части. Основной окрас желтый, но он практически незаметен под густым красным румянцем. Кожура у яблок средней плотности, гладкая, под ней явно видны белые точки. Мякоть сочная, плотная кремового оттенка. Она имеет характерный яблочный аромат и сладкий вкус. Камеры внутри плодов полуоткрытые, семена у Глостера овальной формы, коричневого цвета, среднего размера.
Период созревания приходится на конец сентября. Объем урожая с каждым годом значительно повышается. Пик плодоношения приходится на 10-й год роста на одном месте и при правильном уходе.
Яблоня сорта Глостер отличается повышенной морозоустойчивостью до -35С. Кроме того, данный вид не страдает от мучнистой росы и редко поражается паршой.
Основные характеристики вида:
- урожайность взрослого дерева – 75 кг;
- дегустационная оценка – 4,6 балла;
- жизнеспособность пыльцы – 32-80%;
- техническая зрелость – в конце сентября, потребительская – в январе;
- транспортабельность – высокая;
- использование – в свежем виде;
- срок хранения – 4-5 месяцев.
На заметку! Яблоня сорта Глостер широко распространена в странах Европы, а также хорошо развивается и плодоносит во всех регионах России, но при выращивании в северных областях более требовательна к уходу.
Особенности ухода
Чтобы получить хороший урожай, за яблонями следует организовать надлежащий уход.
Полив
Свежепосаженный весной саженец вначале поливают каждые 2 недели. Взрослые деревья достаточно поливать 4 раза за сезон:
- во время распускания почек;
- через 20 суток после того, как яблони отцвели;
- за 14 суток до сбора плодов;
- в октябре для подготовки на зиму.
Взрослые деревья лучше поливать в вырытые вокруг ствола канавки глубиной 0,4–0,5 м
Узнайте, как заставить цвести и плодоносить яблоню.
Внесение удобрений
Первый раз подкормку проводят через год после высадки саженца. Для этого весной при появлении первых листков под 1 дерево вносят по 40 г нитроаммофоски и аммиачной селитры, а на грунт перед перекопкой разбрасывают 5 вёдер перегноя. Во время появления цвета проводят вторую подкормку. Можно использовать следующий состав — в 10 л воды разводят 300 г мочевины, 100 г суперфосфата, 70 г сульфата калия, затем домешивают 5 л навозной жижи и 2 ведра настоя птичьего помёта. На 1 дерево уходит 4 ведра такой смеси. В летний период следует провести внекорневые подкормки в период формирования плодов.
Нельзя применять в качестве удобрения свежий навоз (чтобы не сжечь корни, особенно у молодых саженцев) и любые удобрения с содержанием хлора (например, хлористый калий). Яблони очень не любят этот микроэлемент.
Для приготовления раствора для опрыскивания растворяют в 10 л 1 г гумата натрия и 50 г нитрофоски. Для внекорневой подкормки можно использовать мочевину (30 г на 10 л). Удобрения, содержащие азот, калий и фосфор, вносят в грунт 1 раз в 14 дней со второй половины июня до первых чисел августа. Для подготовки деревьев к зимнему периоду используют комплексные подкормки, а также органику — перегной и компост. Это укрепит деревья и позволит благополучно пережить зиму.
Обрезка
В первые годы после высадки саженца ежегодно весной проводят формирующую обрезку кроны. На яблоне оставляют ветви, которые не мешают друг другу и растут под углом 45–60° к стволу. Крону обычно делают разрежено-ярусной, для этого:
- В первый год срезают верхушку для укорачивания штамба.
- На второй год оставляют 3–5 веток, расположенный на примерно одинаковом расстоянии друг от друга, — это будет 1 ярус.
- На третий год проводят формирование 2 яруса из 3-4 веток.
- На четвёртый год делают 3 ярус, оставляя 3 ветви.
Обрезка яблони сорта Глостер не потребует от садовода больших усилий
Важно! При обрезке веток не должно оставаться пеньков, а места срезов нужно обрабатывать садовым варом
Подготовка к зиме
Несмотря на то что данный сорт обладает достаточно высокой зимостойкостью, молодые деревца, которым меньше 5 лет, следует защитить от зимних морозов. Ствол и нижние ветки рекомендуют обернуть плотным материалом (рубероид, мешковина, спанбонд), чтобы защитить от грызунов. Если лес и поля недалеко, есть смысл воспользоваться специальной сеткой и вкопать её в землю, чтобы грызуны не прорыли норы. Почву вокруг яблони следует замульчировать, чтобы уберечь корни от перемерзания. Для этой цели подойдут солома, торф, перегной, опилки.
Молодые саженцы можно защитить при помощи лапника (сосновых веток), а также сделать небольшую насыпь почвы вокруг ствола. Во время снегопада вокруг деревьев набрасывают снег, — это дополнительно утеплит дерево. А если такую снежную насыпь ещё и притоптать, то мелким грызунам будет тяжело сделать проходы к коре дерева. Перед мероприятиями по утеплению, у яблонь делают санитарную обрезку кроны, зачистку и побелку ствола, уборку приствольного круга, а также проводят профилактические опрыскивания.
Знаете ли вы? Больше всего импортных яблок завозится в Российскую Федерацию, Германию, Великобританию и Нидерланды.
Сбор и хранение урожая
Уборка урожая начинается в конце сентября и продолжается до средины октября. Яблоки хорошо держаться на ветках, опадают лишь единичные экземпляры. Но это не значит, что нужно затягивать с началом уборки.
Сбор проводят исключительно вручную. Плод срывают аккуратно, отламывая плодоножку, чтобы не нанести ему повреждений. Затем складывают в ящики. Чтобы они лучше хранились, слои можно пересыпать древесной стружкой, опилками или соломой.
Хранить можно в подвальном помещении, при температуре 4-7⁰С и влажности 65-75%. Обязательно обеспечивают качественную вентиляцию в этом месте. Небольшие объемы можно хранить прямо в холодильнике, на нижней полке.
Описание сорта Старк
Плоды обладают высокими потребительскими качествами, красивы, вкусны, хорошо и сильно пахнут. Они легко поддаются перевозкам даже на самые длинные дистанции и могут до нового урожая лежать в холодильнике или погребе. Рекомендуется Старк для культивации в индивидуальном порядке.
Яблоки: как они выглядят
Кожица эластичная, толстая, прочная, довольно твердая, способна защитить от сильных механических повреждений. Она зеленая или (в период созревания) зеленовато-желтая, даже золотистая, лимонная. Покровный румянец кирпично-бурый, размытый, полупрозрачный, занимает примерно 45-60% поверхности с солнечной стороны. Подкожных точек немного, они зеленовато-белые, крупные, хорошо видны. Специалисты оценивают химический состав по следующим данным:
- Р-активные вещества (катехины) – 423 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 7.9 миллиграмма.
- Фруктоза (сумма сахаров) – 12.1%.
- Пектины – 14.3%.
- Титруемые кислоты – 0.87%.
У мякоти отчетливый бледно-зеленый или зеленоватый цвет, ввиду наличия множества салатовых прожилок у кожуры, идущих до самой семенной коробочки. Она плотная, сочная, приятная и освежающая на вкус, кислая при съеме и кисло-сладкая после 3-4 недель хранения. Считается десертной, гармоничной, сбалансированной, получает дегустационную оценку 4.5-4.6 баллов за вкус и вид.
Крона и корневая система
Листья необычной формы, зауженные к основанию и скругленные к кончику, подкручиваются книзу. Они матовые, кожистые, плотные темно-зеленого или зелено-изумрудного цвета. Края листа покрыты мелкими зазубринами, они пильчато-городчатые. Корневая система углублена сильно, она хорошо разветвлена, имеет множество мельчайших отростков, мочковатая или стержневая, в зависимости от выбранного подвоя.
Урожайность и опыление
Сорт высокоурожайный и сильнорастущий. В подходящих условиях он может сравниться даже с пресловутой Антоновкой.
Старк считается условно самоплодным, то есть для получения завязей ему не нужны сторонние опылители, однако при их наличии урожайность повышается в разы. Без подходящих яблонь поблизости можно получить всего 15-25% от возможного приплода.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Яблоня стойка к низким температурам. Она хорошо переносит климат средней полосы России, выдерживает погодные перипетии Подмосковья и Ленобласти. Температуры до -32-35°С ей почти не страшны при верном укрытии, если не длятся больше 2-3 недель кряду. Чтобы избежать подмерзания молодых побегов нужно качественно готовить штамбы к зимовке.
К парше у сорта средняя степень стойкости. В годы высокой влажности деревья могут поражаться без соответствующей профилактики. Болеет листва и плоды, становящиеся непригодными к потреблению. Желательно вовремя опрыскивать их фунгицидами и инсектицидами, что сводит разные риски к минимуму.
Можно вырастить Старк на самых разных подвоях, придавая сорту оригинальные свойства. Наиболее востребованными на рынке являются саженцы на карликах и полукарликах, что делают деревья намного компактнее. При этом у них заметно снижается зимостойкость, зато фрукты становятся крупнее, а плодоносить дерево начинает раньше.
Болезни и вредители
Сорт Глостер имеет повышенную устойчивость к мучнистой росе, но часто поражается паршой и плодовой гнилью. Из вредителей наиболее опасны плодожорка и кровяная тля.
Болезни и вредители и меры борьбы с ними — таблица
Название | Описание | Как бороться |
Парша | На плодах и листьях появляются мелкие округлые тёмные пятна | Провести три опрыскивания препаратом Скор:
|
Плодовая гниль | На яблоках появляются мокнущие бурые пятна с гнилостным запахом | |
Плодожорка | Гусеницы этой бабочки делают яблоки червивыми. За сезон бывают два поколения, поэтому обязательны повторные обработки химпрепаратами | Провести четыре опрыскивания препаратом Актеллик:
|
Кровяная тля | Покрытые белым опушением мелкие насекомые, оставляющие красное пятно при раздавливании |
Болезни и вредители яблони — фотогалерея
Поражённые паршой яблоки теряют товарный вид
Избыток дождей благоприятствует развитию плодовой гнили
Яблонная плодожорка — невзрачная серая бабочка, дающая 2 поколения в год
Гусеницы плодожорки питаются сердцевиной яблок
Кровяная тля прячется под белыми пушистыми клочьями, похожими на вату
Недостатки фруктового дерева
У сорта Глостер большое количество хороших качеств.
- К достоинствам сорта можно отнести отменный вкус и красоту яблок.
- Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления разнообразных блюд и заготовок.
- Антиоксиданты оказывают положительное влияние на сердечную деятельность и нормализуют давление.
- Витамин С, пектин и соли магния повышают иммунитет и защищают от атеросклероза.
- Яблоки способствуют выведению лишнего холестерина из крови.
- Пектин, содержащийся в плодах, выводит холестерин из печени. Также, нормализуют обмен веществ и помогают сбросить вес, выводят шлаки, вредные вещества.
- При гастрите и язве желудка яблоки употреблять можно только в малых количествах, переизбыток фруктов может обострить течение болезни.
- Яблоня зимостойкая, выдерживает морозы до -25 градусов.
- Устойчивость к мучнистой росе у сорта очень высокая, к парше – средняя.
- Плоды долго хранятся, легко переносят транспортировку.
- Великолепный вкус и красивый внешний вид яблок.
- Урожай использую для приготовления джема, варенья, пюре, а также зимой употребляем всей семьёй в свежем виде.
- Яблоки можно назвать молодильными. Железо повышает гемоглобин, антиоксиданты борются с вредными радикалами, микроэлементы и витамины повышают иммунную защиту организма, предотвращают атеросклероз.
- Пектин улучшает обмен веществ, словно метла выводит из организма шлаки и холестерин.
- Фруктовое дерево легко выращивать. Переносит сильную стужу до 25 градусов ниже нуля.
- Врождённый иммунитет оберегает дерево от заражения мучнистой росой, в некоторой степени от поражения паршей.
- Большой срок хранения яблок делает их незаменимым источником витаминов весной в период авитаминоза.
Для образования завязей на яблони требуется посадка рядом сортов, совпадающих по времени цветения.
Молодые побеги и набухшие почки боятся минусовых температур и могут пострадать при наступлении весенних заморозков.
Особенности созревания и плодоношения
Зная все особенности в плодоношении, садоводы не допустят ошибок при транспортабельности плодов.
У Яблони Глостер плоды имеют не только высокие вкусовые качества, но и весьма привлекательный, товарный вид.
Плодоношение
Особенности
Благодаря своим особенностям в плодоношении яблоня получила не только большую популярность в садоводстве, но и в промышленном производстве.
К лучшим показателям плодоношения относят:
- Отсутствие осыпаемости плодов;
- Регулярное плодоношение;
- С каждым годом увеличиваются показатели урожайности.
Сроки
Созревания плодов
Период созревания плодов приходится на осень. Съем плодов проводят с середины сентября до начала октября.
Хранения плодов
К достоинствам яблони относят не только высокие показатели плодоношения, но и высокие сроки хранения.
Уникальность сорта Глостер в том, что чем дольше лежат яблоки в прохладном месте, тем больше у них улучшаются вкусовые качества.
Большие сроки хранения с высокой транспортабельностью позволяют употреблять плоды в свежем виде до мая.
Важно! В холодильнике яблоки сохраняются намного дольше.