Все о выращивании картофеля

Параграф 10. Видоизменения побегов

1. Какие видоизменения корней вы знаете? Какие функции они выполняют?

Основные функции корня – закрепление растения в почве, всасывание из почвы растворов минеральных соединений и их транспорт в надземные его части. Однако корень может выполнять и некоторые дополнительные функции. При этом он приобретает определенные особенности строения, называемые видоизменениями корня.

У многих растений (например, у свеклы, моркови) в главном корне и основании побега откладываются запасные питательные вещества. В результате этого главный корень утолщается и превращается в корнеплод.

У других видов растений (например, у георгин, чистяка весеннего, батата) запасные питательные вещества откладываются в дополнительных или боковых корнях, которые приобретают клубневидную форму. Такие видоизменения называют корневыми клубнями.

У некоторых растений, произрастающих на болотах и переувлажненных почвах, формируются дыхательные корни. Это боковые корни, растущие вверх и поднимающиеся над поверхностью почвы (или воды). В переувлажненных почвах из–за низкого содержания кислорода дыхание подземной части растения усложняется. Поэтому такие видоизмененные корни поглощают кислород непосредственно из влажного воздуха.

Встречаются и корни–прицепки. Это короткие дополнительные корни, отрастающие вдоль надземной части стебля. С их помощью вьющиеся стебли растений цепляются за опору. Вспомните плющ, способный прикрепляться даже к гладким вертикальным стенам домов.

Есть также опорные корни, выполняющие функции подпорок.

Особый тип видоизменений корня наблюдается у орхидей. Некоторые виды этих растений способны поселяться на стволах деревьев влажных тропических лесов. Их воздушные корни свободно свисают и позволяют получать воду из влажного воздуха.

2. Какие видоизменения листьев вам известны? Какова их функция?

Видоизменения листьев — выработанные в ходе эволюции необратимые изменения формы листьев в результате приспособления органов растения к условиям среды обитания (т. е. с выполнением листьями новых функций).

1. Колючки — одно из наиболее часто распространенных видоизменений; они служат защитой от поедания животными (кактусы, молочаи, барбарис, белая акация, верблюжья колючка).

2. Усики (у сложных листьев некоторых видов растений) цепляются за опору, вынося весь побег к свету (горох, вика).

3. Запасающую функцию выполняют сочные чешуи луковиц (лук, чеснок), листья алоэ, кочана капусты.

4. Кроющие чешуи почек защищают нежные зачаточные листья и конус нарастания от неблагоприятных условий внешней среды.

5. Ловчие аппараты обеспечивают жизнь насекомоядных растений на болотах в условиях недостатка азота и других элементов минерального питания. Листья таких растений изменились до неузнаваемости, превратившись в ловушки (венерина мухоловка), кувшинчики (непентес). Листья некоторых растений своими блестящими, ярко окрашенными капельками на волосках привлекают муравьев, мух, комаров, других мелких насекомых; выделяющийся при этом сок содержит пищеварительные ферменты (росянка).

3. Каковы основные функции стебля?

Стебли выполняют две основные функции:

Стебли выносят листья к свету (опорная функция);

По стеблю осуществляется транспорт веществ между листьями и корнями.

4. Что называют побегом?

Стебель с расположенными на нём листьями и почками называют побегом.

Вредители смородины

Саженцы смородины, приобретенные не в питомниках, должны быть тщательно осмотрены на предмет отсутствия у них зимующих вредителей. Самые распространенные вредители смородины, которые встречаются у нас в крае, это различные щитовки и стеклянницы.

Щитовку можно определить по шероховатому белому налету или по наличию небольших круглых чешуек светло-коричневого цвета на штамбах растений, особенно в нижней их части.

Стеклянница, или древесница, обитает в стволе смородины. Попытайтесь определить, не поврежден ли ствол растения, слегка его согнув. Если древесница находилась там, побег поломается при малейшем сгибании, и вы увидите черную сердцевину — след от вредителя.

Но если стеклянницу можно уничтожить, вырезав пораженные побеги, то от щитовки избавиться значительно труднее. Даже после вырезания пораженных стеблей может остаться значительное количество вредителей, и такой саженец лучше всего сжечь, чем занести карантинного вредителя на свой участок.

agromania.ru

Типы почв и сорта

Перед картофельными посадками внимательно подбирайте сорта, которые подойдут к конкретным климатическим особенностям в России, изучите информацию о картофеле, фото, характеристики, особенности ухода, требовательность к качеству грунта.

Важно создать благоприятные условия для развития корневой системы картофеля для:

  • полноценного ответвления ростков от картофельной матки;
  • защиты от перегрева при палящих солнечных лучах;
  • уходу излишней влаги, вызывающей гниение клубня;
  • обеспечения питательными веществами растения.

Картофель любит почву рыхлой структуры с нейтральным кислотным показателем. В легкой хорошо аэрируемой земле легче образовываются придатки от маточного корня, беспрепятственно разветвляются в стороны, без затруднений пускают ростки. С появлением всходов над поверхностью супесчаные и нетяжелые почвы проще рыхлить, полоть, делать поддерживающий куст гребень.

Картошка для песчаных почв

Огород с преобладанием почвогрунта с высоким содержанием песка не является благоприятным местом для выращивания пасленового овоща. У картофеля не происходит активного развития при перегреве земли и недостаточности влаги. Песчаный субстрат быстро нагревается солнцем, испаряет влагу, характеризуется бедной микрофлорой.

Сорта Описание
Волжанин Среднеспелый сорт картофеля. Хорошо выдерживает засуху, легкие заморозки, низкое качество грунта. От времени, как появился росток, до сбора урожая требуется 75 дней. С 1 сотки картофельного поля урожайность не менее 350 кг. Кусты средней величины, цветущие белыми цветками, формируют плоды бежевой окраски
Рамона Устойчивый к засушливым погодным условиям сорт со сроком полного созревания 100-100 суток. С каждой сотки огорода урожайность 150 кг. Этот вид не ест колорадский жук и не поражает грибок. Плоды розовой окраски продолговатой формы. При высадке в южных регионах возможен посев 2 раза за сезон
Тайфун Подходит для сибирских регионов и областей Поволжья. Культура, образует продолговатые заостренные с одного края клубни с желтой кожурой и белой мякотью. Хорошо переносит засуху. Период созревания до 75 дней. Урожайность 450 кг/сотка

Без внесения органики на картофельное поле от придатков не образовываются молодые корнеплоды в перегретой высушенной почве, куст долгое время не цветет, корни не развиваются. В песчаном субстрате можно выращивать только селекционные варианты по сортам, выведенные специально для таких условий.

Картофельные сорта для глинистых грунтов

При выращивании в субстрате с высоким содержанием глинистых веществ культура часто испытывает дефицит питательных веществ и влаги. Глина при высыхании образует плотную корку, которая препятствует проникновению в нижние пласты дождевой воды или полива. Внутри почвогрунта корни не могут полноценно развиваться, впитывать необходимые питательные элементы из земли.

Сорта Описание
Гатчинский Среднеспелый сорт картофеля для выращивания на Урале, в Центральной России, на северо-западе. Хорошо выдерживает засуху, легкие заморозки, устойчив к «черной ножке», фитофторозу. С 1 гектара картофельного поля урожайность не менее 400 ц. Кусты формируют плоды бежевой окраски с белой мякотью
Луговской Сортовид от украинских селекционеров, пригодный для выращивания практически во всех российских областях. С каждого гектара огорода урожайность 510 ц. Кусты зацветают белыми или кремовыми цветами. Клубни розоватой окраски продолговатой формы. Хорошо хранится долгое время
Розара Сорт отлично подходит для выращивания в дальневосточных регионах, Поволжье, Европейском севере. Культура, образует продолговатые клубни с красноватой кожурой и желтой мякотью. Хорошо хранится. Урожайность 450 кг/сотка

Важное!Проводите рыхление до периода, когда картошка должна зацвести. Во время цветения культуру тревожить не рекомендуется.. Для получения богатого урожая займитесь улучшением качества почвы на поле

Вносите регулярно органические подкормки в виде навоза, компоста, вперемешку с песком, перегнившего опилка, древесной золы. Регулярно рыхлите образующуюся плотную земляную корку после прошедших дождей

Для получения богатого урожая займитесь улучшением качества почвы на поле. Вносите регулярно органические подкормки в виде навоза, компоста, вперемешку с песком, перегнившего опилка, древесной золы. Регулярно рыхлите образующуюся плотную земляную корку после прошедших дождей.

Что такое клубень картофеля?

Научное и «простонародное» определение клубня имеют существенные отличия, поэтому, чтобы прийти к истине, стоит сопоставить собственные знания с академическим значением этого понятия.

Определение клубня

Картофельный клубень являет собой своеобразное вегетативное утолщение стебля культуры, формирующееся в подземной части растения. Находящийся под почвой стебель принято называть «столоном», а на самих клубнях можно различить узлы (глазки) и междоузлия.

В структуру каждого такого узла входит листовой след, который в благоприятных условиях быстро растёт и превращается в новый стебель, который в дальнейшем будет представлять стандартную вегетативную надземную часть картофельного куста.

Внутреннее и внешнее строение

Если внешнее строение клубня можно частично оценить при визуальном осмотре, то его внутренние элементы, вместе с основными слоями, придётся рассматривать под микроскопом. Именно он позволяет увидеть эпидермис, кору, камбий, сердцевину и сосудистые щепотки овоща, а также узнать, как выглядит подземная часть стебля в разрезе.

Эпидермис (у зрелых клубней его называют шкуркой) — самый верхний, защитный слой, состоящий из опробкованных клеток перидермы (ещё одна укрывная ткань). Сразу под этим слоем находится кора, образованная паренхимными клетками с крахмальными зёрнами и ситоподобными трубками флоэмы (являют собой ведущие элементы луба).

Под корой можно рассмотреть слой камбиальных клеток, от которого до центральной части клубня отходят ксилемные элементы.

В центральной части картофеля сосредоточено большое количество паренхимных сердцевинных клеток, а сама средина расходится к ним радиальными лучами. Паренхимные клетки клубневой части содержат в себе крахмальные зёрна, наибольшее количество которых сосредоточено во внутренней части коры и внешних слоях сердцевины.

Меньше всего этих элементов содержится в водянистых клетках центральной части сердцевины.

Биологические особенности

Биологические особенности роста и развития картофеля во многом зависят от сорта овоща, но в среднем первый урожай можно собирать уже через 80–150 дней, после высадки посадочного материла.

Все клубни начинают своё развитие от латеральных подпочвенных почек, которые формируются при основании главного стебля. В максимально благоприятных условиях, в определённый момент удлинение столона останавливается, а находящиеся внутри его апикальной области клетки вначале расширяются, а затем начинают своё продольное деление.

Все вместе описанные процессы вызывают набухание субапикального участка столона, что внешне проявляется цветением растения (в редких случаях оно отсутствует).

Увеличиваясь в размерах, новые картофельные клубни накапливают белки и углеводы, по большей части представленные крахмалом. С их появлением метаболическая активность внутри клубня немного снижается, и он начинает играть роль обычного сосуда для хранения питательных веществ. В среднем, доля крахмала внутри овоща составляет не меньше 18% от его общей свежей массы.

После отмирания надземных побегов (зелёный цвет сменяется коричневым, а затем лозы полностью засыхают) можно приступать к сбору урожая, ведь клубни картофеля уже точно успели затвердеть и вероятность повреждения плодов во время сбора максимально снизилась.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав съедобной части картофеля во многом зависит от сорта культуры, условий её произрастания, ухода за растением и зрелости самых клубней.

В среднем в процентном соотношении одна картофелина содержит в себе:

При хранении собранного урожая количество содержащегося в клубнях крахмала снижается, что объясняется гидролитическим распадом его сахаров под воздействием пониженных температур в хранилище. Помимо уже указанных веществ, зрелые картофельные клубни полезны для человеческого организма ещё и высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, К, РР.

Что же касается калорийности приготовленного картофеля, то в 100 г пюре содержится примерно 66 ккал, а старые клубни, приготовленные в мундире, характеризуются наличием 78–80 ккал.

Видоизменения побега

Клубень и корневище являются видоизменениями надземных органов. Ничего удивительного в этом нет. Несмотря на расположение под землей, в своем строении они имеют все части побега. Их примерами являются клубни, луковицы, корневища, усики и усы. Каждый из них имеет свои особенности строения, обусловливающие их функции. Например, усы клубники необходимы для вегетативного размножения этого растения. Несмотря на то что она образует цветы и семена, данный способ является наиболее существенным. А вот усы винограда нужны для прикрепления его плетей к опоре.

Луковица порея или чеснока состоит из плоского стебля, который называется донцем. К нему прикрепляются придаточные корни. Они растут пучком. Это типичное строение для мочковатой корневой системы. На донце также находятся почки и несколько видов листьев. Одни из них сочные и мясистые. Они запасают воду и питательные вещества. Другие сухие и плотные, служащие дополнительной защитой от механических повреждений и чрезмерной транспирации. Из почек, расположенных на донце, периодически вырастают молодые зеленые листья. Их принято называть зеленым луком. Все перечисленные черты строения еще раз доказывают, что луковица является видоизменением побега.

Симптомы: пятна на клубнях, трещины кожицы картофеля

ФИТОФТОРОЗ на картофеле

Фитофтороз проявляет себя твердыми, слегка вдавленными пятнами сероватого или бурого цвета. Если разрезать клубень, под ними обнаруживаются коричневатые подтеки, напоминающие языки и тянущиеся к середине картофелины. Пораженные клубни быстро гниют, распространяя инфекцию на здоровые. Если в хранилище обнаружены признаки фитофтороза, немедленно удалите пораженные клубни. В случае, если уже началось гниение, их убирают вместе с соседними здоровыми, а остальные запасы опудривают древесной золой или мелом.

Профилактика фитофтороза на картофеле

Сразу после выкапывания отбраковывайте клубни картофеля с признаками болезни. Поддерживайте в хранилище температуру не выше +2…4 °С, следите за влажностью: ее повышение способствует развитию фитофторы и других инфекций. Чаще проветривайте помещение, когда температура на улице ниже нуля, но следите за тем, чтобы температура в хранилище с картофелем не опускалась до отрицательных значений. Для снижения влажности можно поставить в помещении емкости с опилками, негашеной известью, солью или золой. В огороде старайтесь не сажать картофель рядом с томатами: фитофтороз легко переносится с одной культуры на другую. Вовремя отслеживайте начало инфекции на плантации.

ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ НА КАРТОФЕЛЕ

Парша обыкновенная имеет несколько разновидностей: при плоской парше на кожуре появляются повреждения в виде плоских участков отвердения и опробковения; при глубокой образуются ямки, окруженные разорванной кожурой; выпуклая парша формирует бугорки, напоминающие бородавки с углублением в центре; при сетчатой – кожица трескается в разных направлениях.

ПАРША ЧЕРНАЯ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Парша черная (ризоктониоз) напоминает сухие комочки черной земли, приставшие к кожуре картофелины; соскабливаются они с трудом. Может проявляться также черными округлыми пятнами с четкими очертаниями и отверстиями посередине, которые затянуты кожицей.

ПОРОШИСТАЯ ПАРША НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Порошистая парша проявляется темно-коричневыми бугорками и звездообразными трещинами с приподнятым краем, внутри которых можно видеть темно-коричневый порошок – споры болезнетворного гриба.

СЕРЕБРИСТАЯ ПАРША НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Серебристая парша определяется по блестящим округлым пятнам серебристого цвета с темными краями. Картофель с признаками парши пригоден для употребления в пищу после снятия кожицы и термической обработки.

Профилактика. Поддерживайте в хранилище низкую температуру и влажность. Сразу отбраковывайте клубни с признаками болезни, их можно употреблять в пищу после снятия кожицы. Не храните семенной картофель вместе с пищевым: поражение паршой делает его непригодным к посадке. Для профилактики парши у семенных клубней рекомендуется перед закладкой на хранение протравливать их фунгицидом («Максим»).

Удобрение

В течение года стратегия удобрения может быть следующей: рост корней у смородины начинается сразу после схода снега, поэтому рано весной проводится азотная подкормка вокруг куста: 25 г аммиачной селитры на 1 кв. м. После массового цветения применяются жидкие подкормки в канавки, вырытые на глубину 20-25 см на расстоянии 50-60 см от центра куста (коровяк или птичий помёт) с добавлением суперфосфата (10-15 г) и калийного удобрения (5-7 г) на 1 ведро воды. Сначала канавки заливают водой, а затем вносят жидкие удобрения. Всего на один куст требуется 2 ведра воды и 2 ведра раствора удобрений. Если нет органических удобрений, используется нитрофоска или идентичное удобрение фирмы «Кемира» (1 ст. ложка на 10 л воды).  Третью подкормку проводят после сбора ягод также жидкими удобрениями, что способствует более продуктивной закладке цветковых почек и обеспечивает отложение запасов питания в древесине и корнях в осенний период.  Для создания хорошей структуры почвы вокруг куста 1 раз в 3 года вносят 2-3 ведра перегноя. Благоприятно на урожайности сказывается мульчирование почвы под кустами. При применении соломы и травы к ним добавляют аммиачную селитру (10-20 г на 1 кв. м). В засушливые периоды, особенно во время цветения, образования завязей и под зиму необходимо проводить поливы по 4-5 ведер на 1 кв. м. Красная и белая смородина отличаются большей урожайностью, чем черная.  Вынос питательных веществ у них более высокий, поэтому дозы удобрений должны быть увеличены: азота и фосфора в 2 раза, калия в 2,5 раза. В связи с мелким залеганием корней глубина обработки почвы на расстоянии 10-30 см от центра кустов должна быть 4-7 см, далее  – 10-12 см. 

Помимо азотных с 4-го года после посадки вносят органические, фосфорные и калийные минеральные удобрения. На тяжелых суглинистых почвах их дают один раз в 3-4 года. На 1 м используют компоста или перегноя 15-20 кг,  суперфосфата 120-150 г, сернокислого калия 30-45 г, внося осенью или весной под перекопку. На легких песчаных и супесчаных почвах эти удобрения вносят ежегодно   весной тоже под перекопку (на 1 м2 6-8 кг органического удобрения, 40-50 г суперфосфата,  10-15 г сернокислого калия).

При подкормке минеральными удобрениями (на 1 м2) в 10 воды разводят 6 г мочевины, 15 г суперфосфата, 6 г сернокислого калия. При  недостатке того или иного микроэлемента их вносят путем некорневой подкормки в июне. Опрыскивание проводят мелким распылением, не допуская стекания раствора на землю.

Строение клубня

Клубень картофеля является укороченным утолщенным стеблем, о чем свидетельствуют многочисленные сходства, особенно заметные на ранней стадии развития. Это, в частности, наличие чешуйчатых листочков, в пазухах которых формируются покоящиеся почки, количество которых варьируется от 2 до 4 в каждом глазке. Также сходство состоит в аналогичном чередовании и расположении тканей и сосудистых пучков у клубней и стеблей. А образование хлорофилла в клубне становится очевидным, когда под воздействием света он зеленеет. Именно поэтому в местах хранения, плохо защищенных от света, часто попадаются зеленые клубни картофеля, которые в пищу употреблять нельзя.

Верхняя, наиболее молодая часть клубня содержит больше глазков, чем средняя, а тем более самая старая, нижняя, или пуповинная часть. Поэтому и почки верхушечной части развиваются более сильными и жизнеспособными. Известно, что чаще всего в отдельно взятом глазке в первую очередь прорастает центральная почка, которая является наиболее развитой. В случае удаления ростка начинают развиваться и трогаться в рост запасные почки, растения из которых будут более слабыми, нежели из центральной почки. Следовательно, семенной картофель в период зимнего хранения не стоит регулярно освобождать от ростков. Это может привести к тому, что растения будут образовываться не из центральной почки, а из запасных, то есть будут более слабыми.

Дыхание клубней и испарение влаги осуществляется при помощи чечевичек. Их закладка под устьицами формирующегося клубня происходит одновременно с образованием перидермы. Именно через них в клубень попадает кислород и выводятся углекислый газ и водяные пары.

Корневая система

Свойства сырой картошки многочисленны.  Сам клубень имеет 75% воды. Остальные 25% богаты в основном крахмалом, но также включают огромный ассортимент полезных веществ.

  • Крахмал. Это запасное вещество растения. По сути своей – это та же глюкоза в измененном виде. Такой большой объем глюкозы полезен для фармацевтической промышленности и для производства спирта. В несколько раз превышает продуктивность картофеля по созданию спирта по сравнению со злаковыми растениями. В народной медицине используется как средство, снижающее холестерин.
  • Еще одно преимущество – помощь желудку усваивать животные жиры благодаря наличию клетчатки и пектинов в овоще. Именно поэтому чаще картофель употребляют с мясом. Овощ благотворно влияет на ЖКТ, нормализует микрофлору желудка и кишечника. Отвар используется  для противопростудных  ингаляций, а сырая масса для изготовления витаминных масок для лица, а также скорейшего выздоровления после ожога или фурункулеза.
  • Богат картофель и витаминами всех групп, начиная от В и заканчивая С нутриентом.
  • Множество элементов системы Менделеева. А это: K, Na, Fe, Mg, Mn и I. Особенно богат овощ калием, необходимым при артериальной гипертензии, а также при нарушениях работы почек и сердца.

Тип корневой системы не однозначен. Когда селекционер выращивает растение из семени, то в первый год образуется стержневой тип. На следующий же год, когда образуются новые побеги – мочковатая. Обычно выращивается овощ из клубня, поэтому мочковатая корневая система развивается сразу.

Корневая система картофеля включает:

  1. Материнский клубень.
  2. Столоны и пристолонные корни – длинные, светлые и утолщенные структуры, на концах которых развиваются клубни.
  3. Тонкие корневые волоски, называемые ростковыми.

От 25 до 50см глубины занимает корневая система. Клубень может образовываться почти до метра, если пахотный слой будет увеличен.

В картофельной корневой системе клубень занимает центральное место. Его морфологическая структура включает:

  • Рубцы. Эти структуры напоминают бровки. Это атрофированные чешуйчатые листочки, которые возникают при начале образования клубней. Именно в пазухах этих листочков позднее образуются почки.
  • Глазки. Они расположены на верхушке клубня и предназначены для роста стеблей. Глазками часто называют почки, количество которых колеблется от 4 до 15.
  • Чечевички. Выглядят как черные точки. Выполняют функцию газообмена. Формируются параллельно образованию кожуры. Если грунт забит или мало влаги, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух. Увеличение их размера является признаком болезни или нарушением газообмена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector