Подкормка растений золой: как настоять золу для полива, как применять

Зола — польза и вред для растений

Перед тем, как золой подкормить рассаду перца и помидоров в домашних условиях, нужно изучить все плюсы и минусы такой подкормки, чтобы знать, на какой результат рассчитывать.

Плюсы:

  • Высокая эффективность — это не только хорошее удобрение, но и защита саженцев от различных заболеваний и насекомых-вредителей.
  • Экономичность и долгий срок хранения. Продукт не портится под воздействием температурных перепадов и высокой влажности.
  • Натуральность — это продукт сжигания натуральных веществ. Зола не токсична и абсолютно безопасная для растений.

У подкормки рассады помидоров и перца золой есть недостатки:

  • приходится долго ждать результата;
  • нельзя сочетать зольную подпитку с азотистыми составами и суперфосфатом;
  • разрешена подпитка к использованию не на всех огородных культурах.

Типы

В зависимости от культуры, из которой была получена зола, содержание того или иного элемента в ней может варьироваться.

Исходя из целей и проблем, которые стоят перед огородником, в домашних условиях можно легко подобрать соответствующий материал для получения золы:

  1. При дефиците калия золу для подкормки рассады получают из побегов подсолнуха или гречишной соломы. Такое удобрение содержит 30-35% калия, около 3-4% фосфора и порядка 20% кальция.
  2. Если молодым культурам необходим фосфор, то наилучшим материалом для золы является древесина березы и сосны, а также солома пшеницы и ржи. Готовая зола будет содержать около 6% этого микроэлемента.
  3. Наибольшее количество кальция содержится в золе березовой и сосновой древесины — примерно 40%. Помимо этого, в подкормку входят фосфор (5-6%) и калий (около 10-12%).
  4. Сбалансированное удобрение получают из ветвей ели и ржаной соломы.
  5. Вопреки распространенному мнению о вредности золы, полученной из древесины грецкого ореха, ее тоже можно применять для удобрения, она не содержит вредных для рассады веществ.

Обобщая вышесказанное, можно выделить несколько видов золы в зависимости от материалов, которые были использованы при ее приготовлении:

  1. Древесная. Это наиболее сбалансированный по микроэлементам тип золы. Ее состав регулируют, подбирая породу дерева. Например, при сжигании березы получают золу, насыщенную калием, а вот зола хвойных пород насыщена фосфором.
  2. Соломенная. Материалом для данного вида служит не только солома, но и листья, трава, ботва картофеля. Содержит много калия (но меньше, чем древесная) и мало фосфора.
  3. Торфяная. Ее получают путем сжигания торфа. Содержит большое количество кальция. Торфяную золу применяют только на почвах с высокой кислотностью. На глинистом грунте такое удобрение принесет гораздо больше вреда, чем пользы.

Это важно

Подкармливая томаты золой, главное не переборщить с дозировкой, так как нарушиться природный баланс земли, а все полезные компоненты могут вступить в химическую реакцию и перейти в трудно усвояемую для растения форму. По этой причине, когда нет возможности определить PH земли предпочтительно применять наименьшие дозы.

Томаты очень выражено реагируют на подкормку золой, сразу заметно как вырастают крепкие стебли и соцветия, а их расцветка становится насыщенного зеленого окраса. Когда в протяжение 7 дней явных перемен не случилось, необходимо снова осуществить подкормку, но уже добавить больше золы.

Зола – более приемлемый для многих огородников тип удобрений. А учитывая ее органическое возникновение и универсальность в применении, немудрено, что она уже многие годы не утрачивает своей известности.

Инструкция по применению

Зола способна принести пользу не только огородным культурам, но плодовым деревьям или ягодным кустарникам в саду. Также она благотворно отражается на состоянии комнатных цветов и декоративных растений, выращиваемых в открытом грунте.

Чтобы подкормка принесла пользу, нужно знать, когда и как ее правильно вносить. Мы рассмотрим основные нюансы удобрения золой для сада, огорода и цветочных культур.

Для огорода

Зола отлично подходит для укрепления рассады: для этого ростки опрыскивают настоем каждые 8-10 дней для укрепления растений и их защиты от болезней и вредителей. Дополнительно сухое органическое удобрение вносится в лунку непосредственно при посадке. В данном случае на одно растение будет достаточно 1-2 столовых ложек пепла (рисунок 5).

Применение золы для огорода не ограничивается подкормкой рассады:

  1. Тепличные овощи можно поливать жидким настоем каждые 10 дней на этапе цветения.
  2. Капусту и кабачки начинают подпитывать еще на этапе посадки. Для этого еще во время перекопки вносят по стакану пепла на каждый квадратный метр, а затем добавляют еще по 1-2 столовой ложки на лунку во время посадки.
  3. Лук и чеснок можно подпитывать жидким раствором или сухим веществом не более трех раз в сезон.
  4. Картофель также нуждается в подкормке золой. Первый раз ее проводят во время посадки, высыпая в каждую лунку по 2 столовые ложки сухого порошка. Далее сухое вещество распределяют по грядкам во время окучивания и на этапе бутонизации.
  5. Морковь и свеклу удобряют сначала при подготовке участка, заделывая в почву по стакану сухого вещества на каждый квадратный метр. Потом сухой золой посыпают молодые всходы каждые 7 дней, но после данной процедуры грядку нужно обязательно полить.

Рисунок 5. Древесный пепел очень полезен для огородных культур Чтобы подкормка действительно принесла пользу, зола должна быть качественной: не содержать крупных фракций или токсических вкраплений. Хранить ее нужно в сухом месте, так как влажный пепел быстро теряет полезные свойства.

Для сада

Применять золу можно не только для подкормок огородных культур, но и для сада. К примеру, пепел можно использовать в качестве удобрения для клубники: каждый кустик посыпают 1-2 столовыми ложками порошка после завершения цветения. Это не только повысить урожайность культуры, но и защитит ее от болезней (рисунок 6).

Малину и другие плодовые кустарники также подпитывают сухим веществом, но уже до цветения, а если на растениях были обнаружены вредители – проводят опрыскивание самих кустиков и почвы вокруг них жидким настоем или отваром на основе пепла.

Рисунок 6. Вещество можно использовать и для подкормки садовых культур

Во время вегетационного периода зола принесет пользу и винограду, причем эту культуру можно обрабатывать до 3 раз в сезон.

Для цветов

Домашние и садовые цветы тоже положительно отреагируют на такую подкормку. Древесную золу, как удобрение для декоративных комнатных растений, лучше использовать в жидком виде и вносить в горшок при поливе, но не более 100 граммов на одну емкость (рисунок 7).

Рисунок 7. Цветы лучше поливать или опрыскивать жидким раствором вещества

Однако такой метод подпитки подходит не только для цветов в доме. На нее отлично реагируют розы, которые можно опрыскивать рабочим раствором средства в концентрации 1:20. При высадке цветочных культур в открытый грунт в каждую лунку добавляют по 5-10 граммов сухого порошка.

Состав и полезные свойства

Точный химический состав вещества назвать сложно, поскольку он зависит от того, какие растительные остатки были подвержены сожжению.

Приблизительная формула была выведена еще в 19 веке:

  • Карбонат кальция – 17%.
  • Силикат кальция – 16,5%.
  • Ортофосфат натрия – 15%.
  • Сульфат кальция – 14%.
  • Ортофосфат калия – 13%.
  • Хлорид кальция – 12%.
  • Карбонат магния – 4%.
  • Сульфат магния – 4%.
  • Силикат магния – 4%.
  • Хлорид натрия (Каменная соль) – 0,5%.

Нетрудно подсчитать, что основной элемент в составе – кальций.

Именно кальций необходим томатам во время вегетации:

  • Карбонат кальция способствует протеканию биохимических процессов в клетках томатов, поэтому стимулирует активный рост и ускоренное созревание плодов.
  • Силикат кальция помогает растению усваивать другие питательные вещества из почвы, а также способствует насыщению плодов витаминами.
  • Хлорид кальция активизирует ферментацию и стимулирует процессы фотосинтеза.

Калий, фосфор и магний содержатся в золе в меньших количествах, но несмотря на это, его достаточно для нормализации обменных процессов в тканях растений. Ортофосфат калия регулирует водный баланс и препятствует накоплению аммиака. Калий обеспечивает буйное цветение и правильное формирование плодов. Фосфор активизирует деятельность корневой системы. Магниевые соединения принимают участие в образовании углеводов. Их недостаток вызывает замедление роста, цветения и вызревание плодов.

Полезные советы

Рекомендации по использованию пепла:

  • чтобы золу не разносило ветром, землю после ее добавления нужно мульчировать;
  • работа проводится в безветренную погоду;
  • если на соседних растениях был замечен грибок, пепел предупредит заражение ним огородных культур;
  • для лечения мучнистой росы и тли подходит настой пепла.

Зола не входит в перечень обязательных подпиток рассады. Но использование данного натурального компонента очень положительно отражается на состоянии и развитии саженцев. Пепел стимулирует рост, питает макро- и микроэлементами, защищает от насекомых и предупреждает заражение рассады грибковыми заболеваниями.

В чем польза золы

Несмотря на обилие химических препаратов на полках магазинов, многие огородники отдают предпочтение привычным и проверенным временем подкормкам. При удобрении золой растения не получают излишек вредных веществ. Кроме того, она имеет массу положительных свойств:

  • в золе содержится калий, кальций, цинк, серу, фосфор, железо, магний и т.д.;
  • в составе нет азота и хлора, которые нежелательны для томатов.

Основной элемент в составе золы – кальций. Он нужен томатам на протяжении всего летнего сезона, поскольку ускоряет рост растения и созревание плодов.

Кальций и фосфор в составе золы находятся в меньшей дозировке, но также хорошо влияют на помидоры. Эти элементы регулируют водно-солевой баланс в растении.

Магний влияет на объем плодов и положительно сказывается на вкусе томатов.

Полезные советы

Рекомендации по использованию пепла:

  • чтобы золу не разносило ветром, землю после ее добавления нужно мульчировать;
  • работа проводится в безветренную погоду;
  • если на соседних растениях был замечен грибок, пепел предупредит заражение ним огородных культур;
  • для лечения мучнистой росы и тли подходит настой пепла.

Зола не входит в перечень обязательных подпиток рассады. Но использование данного натурального компонента очень положительно отражается на состоянии и развитии саженцев. Пепел стимулирует рост, питает макро- и микроэлементами, защищает от насекомых и предупреждает заражение рассады грибковыми заболеваниями.

Способы подкормки

Замачивание семян (настой)

Перед посевом часто применяют настой золы. В нем вымачивают семена многих овощных культур. Его функции — обеззараживание семенного материала и активизация роста рассады. Приготовить зольный настой дома для подкормки рассады не составит труда.

Исходят из пропорции: 1 чайная ложка золы на 1 литр воды. Воду предварительно рекомендуется отстоять. Затем зольный раствор должен настаиваться в течение 24 часов. После этого в образовавшемся настое замачивают семена (делают это перед посадкой в течение 5-6 часов).

Добавление в грунт

Золу добавляют непосредственно в почву перед посевом семян. Такое удобрение способствует понижению кислотности грунта и активизации развития будущих ростков.

Для этого вносят не более 1 столовой ложки золы на 1 л земли. Правильно удобренная золой почва послужит хорошим субстратом для многих культур. Но нужно помнить о рекомендуемых нормах. Их несоблюдение может негативно сказаться на рассаде.

Зольное удобрение (раствор)

В вегетационный период рассаде помидор, перцев и огурцов требуется калий, фосфор и кальций. Подкормка рассады золой осуществляют спустя 7 дней после посадки культуры.

Для этого применяют зольный раствор. В 1 литре воды необходимо развести 2 столовые ложки золы (или же 100-150 г золы в ведре воды). Поливать рассаду нужно аккуратно, тщательно помешивая раствор (так как зола не растворится), прямо под корень. Следующий полив осуществляют спустя 2 недели после первого.

Опрыскивание раствором или отваром

Зольный раствор, приготовление которого описано в предыдущем пункте, можно применять не только для корневой, но и для внекорневой подкормки. Например, он хорошо подойдет для опрыскивания.

Также готовят отвар. В посудину засыпают 3 стакана тщательно отсеянной золы и заливают водой. Раствор кипятят на протяжении 20-25 минут на медленном огне, затем его процеживают.

Разводить отвар нужно в ведре воды (10 л), после чего он готов к применению (для лучшего прилипания к листве в него добавляют 50 мл жидкого мыла). Опрыскивание послужит не только хорошей подкормкой, но и качественной защитой от некоторых вредителей.

Подкормка при пересадке

При пикировке снова можно применять золу. По 2 столовые ложки сухого удобрения нужно засыпать в каждую лунку. Перед посадкой рассады золу необходимо тщательно смешать с почвой, а лунку полить водой.

Опудривание

Осуществлять посыпку культуры золой можно на любом этапе развития. Это защитит растение от вредителей. Делать это нужно не чаще, чем 1 раз в 2 месяца.

Зола на листве хорошо отпугивает улиток и слизней, губит личинок колорадского жука, предотвращает развитие черной ножки и защищает растение от появления серой гнили. Это мероприятие нужно проводить ранним утром при наличии росы, чтобы подкормка подольше задержалась на листьях.

Способы применения

Самым распространенным и простым способом применения золы принято считать ее внесение непосредственно в грунт. Такой метод подходит для предпосевной подготовки почвы и для процедуры пересадки во время пикирования. Расход в этих случаях составляет 2 ст. л. вещества на 500 мл грунта (тщательно перемешать). Для рассады с нежной, неокрепшей корневой системой, агротехники рекомендуют, использовать зольные растворы или отвары. Самыми эффективными, по отзывам огородников, признаны следующие способы:

  • В литре воды, комнатной температуры, развести 3 ст. л. золы. Поливать полученным раствором сеянцы под корень. Так как зола полностью не растворяется, состав нужно постоянно перемешивать.
  • На 3 литра воды добавить 3 стакана просеянной золы и прокипятить в течение 5-10 минут. После того как масса остынет, ее нужно процедить. Перед применением полученный раствор необходимо довести водой до объема 10 л. Зольной вытяжкой проводят внекорневую подкормку, путем опрыскивания листьев и стеблей.
  • Хорошо просеянным древесным углем, рекомендуется опудривать не только рассаду, но и все взрослые растения. Это эффективная профилактика от грибковых заболеваний.

Чем подкормить помидоры, которые плохо растут?Зная, что без полноценного ухода урожай не получишь, огородники тщательно пестуют томаты. И понятно огорчение, когда видишь, что помидоры плохо растут, «уходят» в зелень и дают малое количество…

Для сведения!

В химическом составе золы более 30 различных микроэлементов фосфорно-калийной группы. Соотношение элементов зависит от породы, возраста дерева.

Чем подкормить рассаду помидор чтобы были толстенькие?Выращивая томаты, дачник за сезон выполняет много разных работ. Здесь и прополка от сорняков, и рыхление, и полив, и обрезка и, конечно, внесение подкормок. Они играют очень важную роль на пути к…

Нормы внесения древесной золы

Несмотря на то, что продукт сгорания деревьев и стеблей трав является универсальной подкормкой, использовать его нужно правильно. Каждое растение нуждается в своем количестве питательных веществ. От вида культуры зависит и способ внесения удобрения.

Для комнатных цветов

Золу можно использовать и для подкормки комнатных цветов в виде настоя. Для его приготовления необходимо взять 3 ст. л. сухого сырья, добавить его в 1 л воды и оставить настаиваться в течение 7 дней. Жидкость рекомендовано встряхивать ежедневно для ускорения растворения частиц. Полученный настой перед применением процеживается и разводится водой в соотношении 1 к 3.

Важно!Большинство комнатных цветов – нежные и привередливые растения, поэтому вносить подкормки следует аккуратно, не более 100 мл настоя на 1 кг почвы в горшке.

Осыпание цветов пеплом или их опрыскивание мыльно-зольной жидкостью помогут избавиться от земляных блох, которые часто покушаются на комнатные растения. Главное – после использования раствора не опрыскивать обработанное растение водой в течение 5 дней, а также оберегать его от прямых солнечных лучей.

Для винограда и прочих ягодных культур

Продукт сгорания используется и для подкормки ягодных культур. На такое удобрение отлично реагирует смородина, малина, клубника, земляника, виноград и плодовые деревья. Последние хорошо реагируют на добавление золы в посадочные ямы и приствольные круги. Для этого по периметру ствола выкапывают канаву глубиной 10 см и заливают в нее зольный раствор, который готовится в пропорции 1 ст. сухого сырья на 5 л воды.

Для подкормки смородины и малины лучше всего использовать сухой пепел, который следует вносить по 3 ст. под каждый куст. А вот виноград нуждается в удобрении несколько раз в сезон. Наиболее оптимальной подкормкой для лозы является зольный раствор, которым следует опрыскивать листья после захода солнца в безветренную погоду. Для приготовления питательной жидкости достаточно взять классический настой золы, разведенный водой в соотношении 1 к 5.

Клубнику стоит подкармливать сухим удобрением перед мульчированием почвы и после плодоношения, насыпая его между рядами. Рекомендованная норма – 1 ст. подкормки на 1 кв. м земли.

Для огурцов и помидоров

В процессе перекопки участка перед высадкой рассады огурцов почву рекомендовано удобрить, взяв 1 ст. сухой подкормки на 1 кв. м почвы. Такая манипуляция ускорит процесс укоренения молодого растения и увеличит шансы на богатый урожай. Не лишним будет и внесение пепла непосредственно под рассаду. Вполне достаточно насыпать 1 ст. л. удобрения в каждую лунку. Подобной схемы можно придерживаться и при высадке рассады томатов. Однако в процессе подготовки участка для их высадки лучше использовать 3 ст. золы на 1 кв. м грунта.

Для других овощей

Помимо огурцов и томатов, золой можно подкармливать практически все овощные культуры, включая пасленовые.

Картофель особенно хорошо отзывается на несгораемый остаток, поэтому пепел активно используют все опытные огородники на протяжении всего сезона выращивания культуры. Удобряют участок в процессе перекопки в расчете 1 ст. на 1 кв. м. Аналогичным образом можно подготовить землю и под посадку морковки, лука, капусты, петрушки, свеклы, бобовых и редиса. А вот перед высадкой рассады перца и баклажанов лучше использовать 3 ст. сухого удобрения на 1 кв. м земли.

Плюсы и минусы древесной золы

Насыщает почвы фосфором, калием, кальцием и другими питательными элементами.
Структурирует грунт.
Повышает урожайность.
Практически не содержит хлор.
Оказывает длительное действие (до 4 лет).
Улучшает водо- и воздухопроницаемость.
Активизирует почвенные микроорганизмы, что ускоряет разложение органики.
Действует как инсектицид.
Защищает растения от различных болезней.
Стимулирует рост семян.
Ускоряет укоренение рассады.
Является универсальным удобрением.

При чрезмерном или неправильном применении слишком ощелачивает почву.
Не подходит для щелочных почв.
Не совместима с азотистыми удобрениями.
Быстро напитывается влагой, что негативно сказывается на ее эффективности в качестве удобрения.

Для подкормки томатной рассады золой, сколько золы и сколько воды? Заливать горячей водой или холодной? Сколько настаив

Елена Акентьева

Подкармливать рассаду надо комплексным удобрением с преобладанием азота, т. к. она должна сначала вырасти, а уже с момента цветения можно зольной вытяжкой, хотя томаты и фосфор уважают. Вообще при правильном составлении рассадного грунта нет необходимости в подкормках рассады.

ღ•М@рин@•ღ

Столовая ложка на 2л воды. Залить золу лучше горячей водой, настоять сутки, периодически помешивая, затем процедить или слить с осадка — вытяжка из золы для рассады готова. Поливать этим раствором слегка увлажненную почву, не сухую. Через 10-14 дней после пикировки и повторно еще через 2 недели.

mariia_johansson

Читала что не надо разводить с водой, теряет качества!! !
При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.
Древесная зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель. Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки.
Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см, в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды) . Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг золы (Однако во многих англоязычных
источниках рекомендуется максимально допустимое количество золы: 86 г (меньше граненого стакана) на кв. метр грунта в год. ОД) . Хорошо реагируют на золу кусты черной смородины: под каждый куст вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву.

Гранулированная зола — старое новое

Зола в гранулах — многокомпонентное удобрение, которое подходит для большинства овощей, плодово-ягодных и декоративных культур. Оно представляет собой древесную золу, спрессованную под сильным давлением в шарики диаметром от 2 до 4 миллиметров.

В состав подкормки входит 30-40% калия, около 7% фосфора, 2-3% углекислого калия, и комплекс микроэлементов: железо, марганец, цинк, натрий, сера, магний, бор, молибден, кремний и так далее.

Применение золы приносит большую пользу в саду и огороде:

  • Вырабатывает у растений мощный иммунитет к колебаниям погоды, болезням и вредителям.
  • Обеспечивает высокую приживаемость саженцев и рассады.
  • Действует как безопасный репеллент от многих вредителей.
  • Устраняет избыточную кислотность почвы.
  • Стимулирует размножение почвенной микрофлоры, особенно фиксирующих азот бактерий.
  • Улучшает механические свойства грунта.
  • Не содержит хлора.
  • Поднимает урожайность без потери качества плодов.

При этом у золы в форме гранул насчитывается немало дополнительных плюсов:

  • не слипается на земле в виде плёнки;
  • не приводит к резкому изменению Ph грунта в ходе раскисления;
  • медленно распадается в земле, поэтому почти не выносится с дождями, вешними водами;
  • не рассеивается ветром при поверхностном внесении;
  • удобно вносить любым видом сельхозтехники;
  • подпитывает растения в течение долгого времени.

Для частных садов и огородов удобрение обычно реализуется в фасовке по 2 килограмма. Средняя цена такой пачки на начало 2021 года — 100-150 рублей. Данного количества хватает для удобрения 10-20 кв.м., или для раскисления 1-3 кв.м.

Как получить золу для удобрения

За основу берутся, как было сказано ранее, вещества растительного происхождения. Сжечь необходимо сухую солому, ветки, листья деревьев хвойных и лиственных пород. Еще 1 способ получения натурального удобрения – использование углей, которые остаются после сгорания поленьев крупных размеров.  Самый оптимальный вариант – использовать листья папоротника и стебли подсолнечника. В полученной смеси содержатся практически все необходимые томатам полезные вещества. Наименее полезной считается торфяная зола.

Один из наиболее распространенных способов получения золы выглядит следующим образом:

Сжигать растительное сырье нужно в емкостях, сделанных из металла. Подойдут бочки и ящики, объем которых колеблется от 150 до 200 л.
Необходимый ресурс легко накопить самостоятельно

Регулярный сбор опавших листьев обеспечит садовода достаточным объемом золы.
Важно следить за тем, чтобы в емкость, в которой производится сжигание растительного сырья, не попала влага. В противном случае, готовый ресурс лишается большей части полезных качеств.
Готовую золу необходимо просеять

Используется сито, размер ячеек которого около 10 мм.

Приготовленную таким образом золу помещаются в герметичные мешки. В них она хранится в темном и сухом месте не более 6 месяцев.

Необходимо помнить о мерах безопасности

После завершения процедуры сбора золы нужно обратить внимание на ее цвет. Если он имеет выраженный рыжий оттенок, то пользоваться ей запрещено

В противном случае, чрезмерный уровень концентрации железа нанесет вред посадкам.

Для чего подкармливать помидоры золой?

Зола в качестве подкормки хороша тем, что не содержит никаких синтетических питательных веществ, никакой химии. Одна натуральная польза. Пепел сгоревшей растительности обогащает грядки с растущими помидорами:

Кроме того, в этом природном удобрении есть микроэлементы. А вот азота, который нежелателен для томатов, тут нет: при горении это вещество улетучивается из твёрдых остатков. Чуть сложнее обстоит с хлором. Несмотря на заверения многих источников в том, что он тоже исчезает при сжигании органики – не исчезает, просто находится в малых количествах. Но именно в такой дозировке это вещество необходимо для помидора. Более того, 1% от вегетативной массы томата – это хлор. А хлорид кальция, содержащийся в пепле, положительно влияет на процесс фотосинтеза и стимулирует образование ферментов.

Чем полезны отдельные составляющие этой органической подкормки:

Важно знать, что различная органика даёт разные составы пепла: для борьбы с вредителями более всего подходят остатки сжигания лиственных деревьев, особенно берёзы, а для подкормки калием и фосфором лучший материал – зола ржаной, гречишной и другой соломы, высохшие стебли подсолнуха и шелуха его семян. Кальция больше всего в сланцевой золе, пепле после сжигания хвойной и лиственной древесины, а также торфа

Подкормка растений раствором и настоем золы

При добавлении остатков зольной подкормки в компостник следите, чтобы они не контактировали с навозом

В зольных подкормках полностью отсутствует азот. Поэтому большинство овощей лучше подкармливать природными минералами во второй половине лета. В это время дополнительный калий и микроэлементы обеспечивают более активное завязывание плодов

А натуральный фосфор укрепляет корни, что крайне важно для зимующих многолетников

Норма внесения удобрения — от 0,5 до 2 литров на растение или 2-3 литра на погонный метр. Всё зависит от размера и возраста культуры. Под ягодный куст я обычно вливаю по 8-10 литров питательной жидкости, под взрослые деревья — по 15-20 литров.

Подкормку проводят каждые 10-14 дней. Чаще не советую, так как бактерии не успеют переработать минералы, для этого требуется время.

Позаботьтесь, чтобы почва была чуть влажная. Иначе высок риск обжечь корни. Выполнять работу лучше с утра или ранним вечером, перед закатом.

Если есть возможность, настой вливают в неглубокие бороздки, а затем закрывают их почвой. Но когда посадки сильно разрослись, водой просто поливают пространство вокруг растений. Только постарайтесь не размыть корни. После впитывания грунт желательно немного взрыхлить.

Эффект от зольной подкормки виден уже на 3-4 сутки. Листья как будто становятся шире, приобретают густо-зелёный оттенок. На растениях образуется больше цветов и завязей, они реже опадают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector