Жимолость лакомка

Содержание:

Альтаир

Этот раннеспелый сорт уже успел полюбиться многим садоводам благодаря устойчивости к холоду, распространенным болезням и вредителям. Вкусные и сладкие ягоды (сине-голубого цвета с восковым налетом) созревают на кусте с густой и приземистой кроной в середине июня и долго не осыпаются. Поэтому Альтаир отлично подходит для людей, которые приезжают на дачу не чаще одного раза в месяц. Ведь даже полностью созревшие ягоды сохраняются на растении, пока вы их не соберете.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
До 1,4 12-16 июня 0,9-1 1,7-2

Голубое веретено,

Мальвина, Морена

Синяя птица

Этот сорт получен на основе жимолости камчатской. Кусты – сильнорослые, с раскидистой кроной овальной формы. Побеги – тонкие, прямые. Листья – овальные, с заостренной верхушкой. Ягоды – средние (длиной до 2 см), в форме слегка удлиненного эллипса. Кожица – голубовато-черная, с сильным восковым налетом. Мякоть – нежная, кисловато-сладкая, слегка терпкая. Плоды по вкусу напоминают чернику.

Жимолость Синяя птица неприхотлива в уходе, почти не болеет, не подмерзает зимой и не боится вредных насекомых.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
1,3-1,8 14-22 июня 0,8-1,2 1-2

Голубое веретено, Золушка,

Камчадалка, Мальвина,

Морена, Памяти Куминова,

Синичка, Старт

Сорт жимолости Лакомка

Лакомка — раннеспелая жимолость, выведенная в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Выступает сеянцем от свободного опыления жимолости Турчанинова. Авторство закреплено за селекционером В.А. Фефеловым, который также вывел сорт Нижегородская ранняя. Лакомка включена в Госреестр селекционных достижений РФ в 1998 г., а также районирована в Белоруссии.

Кусты среднерослые (в высоту — 1,3 — 1,4 м в возрасте 10-ти лет), компактные, в большинстве случаев — полураскидистые, с овальной кроной. Как правило, в первые 3 — 4 года кусты этой жимолости растут медленными темпами, достигая в высоту не более 70 — 80 см. Но в последующие годы рост активизируется не только по высоте, но и по густоте кроны. Побеги прямые, тонкие, зеленые, с антоциановым оттенком. Листья удлиненно-овальной формы, светло-зеленого окраса, густо сидят на побеге.

Ягоды жимолости Лакомка по размеру средние (весом 0,7 — 0,9 г, иногда достигают 1,3 г, в длину — 2 — 3 см), удлиненно-овальной формы, с приплющенной поверхностью. Кожица синяя, с голубоватым интенсивным восковым налетом. Мякоть десертного кисло-сладкого вкуса (кислинка ярко выражена), совсем без горечи, с приятным легким ароматом. В плодах содержатся: витамин C (38 мг%), витамин P (533 мг%), кислоты (2,6%), сахара (5,4%). Сорт универсального использования: в свежем виде, переработка.

Плоды созревают в середине июня (примерно с 17-го по 22-е). В связи с ранним цветением период созревания ягод растянутый. При созревании плоды довольно сильно осыпаются (средняя степень осыпаемости). С целью минимизации потерь от осыпаемости рекомендуется собирать урожай за 1 сезон 2 — 3 раза.

Сорт скороплодный и высокоурожайный. Плодоношение начинается с 3 — 4-го года. Средний показатель урожайности — 2,5 — 3 кг/куст. По данным селекционера В.А. Фефелова, 10-летние кусты дают по 3,5 — 5,5 кг ягод. Сорт морозостоек и устойчив к болезням и вредителям.

Жимолость Лакомка самобесплодная, поэтому нуждается в перекрестном опылении. Для этих целей предпочтительно высаживать вблизи от 3 до 5 других сортов. В качестве опылителей этой жимолости можно использовать сорта: Голубое веретено, Нимфа, Морена, Камчадалка, Нижегородская ранняя, Мальвина, Синяя птица, Памяти Куминова, Старт.

Данный сорт жимолости свето- и влаголюбив. Для него предпочтительны легкие суглинистые и супесчаные почвы. Также желательно залегание грунтовых вод на глубине 1 — 1,5 м. Перед высадкой саженцев в почву рекомендуется вносить удобрения с высоким содержанием калия, фосфора и органики.

Этот сорт подходит для создания живой изгороди.

Среди главных достоинств жимолости Лакомка выделяют: десертный вкус плодов, высокие показатели урожайности и скороплодности, раннее созревание.

Существенными недостатками являются: недостаточно крупный размер ягод, средняя осыпаемость.

Секреты выращивания жимолости в средней полосе

Самое приятное в садовых хлопотах – сбор урожая, особенно если речь идет о первых ягодах, за которыми мы так соскучились после зимы. Жимолость Лакомка подходит для этой цели как нельзя лучше, но у культуры есть свои секреты, без знания которых плодов можно и не дождаться.

Кустарнику для плодоношения нужна компания

Какую ошибку допускают начинающие садоводы? Используют для опыления дикорастущие виды, декоративные формы растения, сортовой материал, приобретенный по случаю. Агротехника, нацеленная на максимальный урожай, предполагает посадку сортов, наиболее подходящих друг другу для опыления. Для Лакомки это – Нижегородская ранняя, Нимфа, Голубое веретено, Синяя птица и др.

Растение не раскроет потенциал без обилия света и влаги

Хорошие урожаи получаются, если кустарник высажен под открытым солнцем. Ягод в этом случае не только больше, но они крупнее, быстрее созревают, лучше набирают сахар.

Культура любит влагу. Цветение и рост завязи приходится на весенние месяцы, когда влаги предостаточно в почве, в это время полив не нужен. Но сразу после сбора урожая он просто необходим. Если упустить момент, когда нарастают молодые побеги (а интенсивно этот процесс идет не более месяца), считайте, что урожай следующего сезона вы потеряли.

В отношении почвы жимолость можно назвать «неприхотливой гурманкой»

Кустарник неприхотлив и выживет даже на бедных почвах, но если хотите иметь высокие урожаи, позаботьтесь о питании. Лучше всего жимолость сорта Лакомка реагирует на органические удобрения и фосфорно-калийную минеральную смесь. Их вносят по следующей схеме:

  • при посадке (в лунку) – ведро перегноя, стакан древесной золы, 30 г суперфосфата;
  • ранней весной (можно через год) – подсыпка перегноем (5–7 кг под куст);
  • осенью – подкормка полным удобрением с превалированием фосфора и калия (15 г/м²).

Нельзя злоупотреблять азотными удобрениями. Они стимулируют нарастание вегетационной массы, что приводит к загущению кроны кустарника.

Плодовый кустарник не любит ветреные участки

Лучшее место для посадки ягодника – защищенное с подветренной стороны забором, строением, кулисами из более высокорослых культур. В таком месте растение лучше перезимует, весной быстрее тронется в рост. Затишок убережет плоды от чрезмерного осыпания.

Жимолость Лакомка – не «фанат» обрезки

До 10– 12 года жизни кустарник не нуждается в омоложении и прореживании. Единственное, что ему нужно – удаление засохших веток.

Как видите, угодить жимолости несложно, а уж она отблагодарит заботливого садовода вкусными и полезными ягодами.

Другие сорта жимолости нижегородской селекции

Посадка и уход

Высаживание куста производят в середине осени, чтобы он успел прижиться и приготовиться к зимовке, или в начале весны после таяния снега. Садоводы рекомендуют выполнять процедуру в середине октября, когда растение находится в состоянии покоя. Камчадалка отдает предпочтение чернозему с низкой кислотностью (допустимый показатель составляет 5,5-6,5), на песчаном грунте сорт не приживется. В кислую почву за неделю до посадки можно внести мел или известь из расчета 200 г/1 м².

При одновременной посадке нескольких видов жимолости необходимо соблюдать расстояние 2 м между саженцами. Оптимальная глубина посадки — 45-50 см. Необходимо дно лунки выстелить дренажным камнем, а грунт смешать с навозом. Это позволит растению получить хорошее питание перед холодами. В качестве удобрений добавляют древесную золу или суперфосфат. Если на участке песчаный грунт, то ямы под посадку делают такими, чтобы в них поместилось по 3 ведра чернозема и перегноя. Дополнительно можно внести до 0,5 ведра глины.

В первый год саженцы жимолости не обрезают, иначе они будут плохо расти и плодоносить. В этот период удаляют только сухие и поврежденные ветви. Поливают растение по мере засыхания почвы. Оптимальная регулярность — 1-2 раза в неделю. После процедуры верхний слой почвы под кустом рыхлят. В жаркие летние дни культуру поливают только после захода солнца.

Подкормки применяются дважды в год: весной — для активации роста и развития, улучшения плодоношения, осенью — для восстановления и подготовки к зиме. В первом случае используют перегной и азотистые удобрения, во втором — древесную золу и фосфатные вещества.

Обрезку проводят только со второго года жизни жимолости. Удалению подлежат сухие, тонкие пораженные ветви и прикорневая поросль. Сильные побеги с большим количеством почек оставляют. Процедуру проводят осенью, после того как с куста опадет листва. Летом обрезке подлежат лишь ветви с больными и черными почками. Это поможет защитить растение от распространения заболеваний.

Размножается Камчадалка саженцами. По отзывам садоводов, покупать кустарник лучше в питомниках или проверенных магазинах, чтобы избежать подделок и некачественного посадочного материала

При выборе саженца нужно обращать внимание на его внешний вид. Здоровое растение должно иметь не менее трех молодых гибких веток и высоту кроны более 35-40 см

.u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276 , .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276 .postImageUrl , .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276 .centered-text-area .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276 , .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276:hover , .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276:visited , .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276:active .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276 .clearfix:after .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276 .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276:active , .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276:hover .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276 .centered-text-area .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276 .ctaText .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276 .postTitle .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276 .ctaButton .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276:hover .ctaButton .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276 .centered-text .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276 .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276-content .u524460e6b12e297b1bbb2ac780360276:after Рекомендуем ознакомиться Жимолость Морена

Описание сорта

Амфора – сорт со среднепоздним сроком созревания плодов, полученный на Павловской станции ВИР имени Н.И. Вавилова в г. Санкт-Петербург. Для ее получения селекционеры использовали дикорастущую камчатскую жимолость. Авторами сорта являются А.В. Кондрикова, М.Н. Плеханова и К.Ф. Ефимова. В 1998 году Амфору официально признали сортом жимолости и включили в Госреестр селекционных достижений РФ.

Куст образуется компактным, не раскидистым, не требует много места под посадку, поэтому Амфору удобно выращивать на небольшой придомовой территории. Высота взрослого кустарника составляет 1,3-1,5 м, не более. Побеги прямостоячие, крона густая, компактная округлой формы. Скелетные ветки толстоватые, красно-бурой окраски, расположены кверху под косым углом. Побеги со слабым опушением, кора красная. Листья имеют декоративный вид: окраска листовой пластины интенсивная зеленая, структура плотная, форма удлиненно-овальная. Амфору любят использовать дизайнеры для создания садовых интерьеров из-за привлекательности кустарника.

Срок созревания начинается несколько позже ранних сортов, обычно плодоношение наступает к концу июня и в начале июля. Кусты набирают цвет ко второму году от момента посадки, а плоды созревают уже с третьего года. Цветение Амфоры длится долго. В этот период на ветках образуются цветки с венчиками зеленовато-желтого окраса. Сорт является самобесплодным, поэтому для обильного плодоношения требуются опылители. Наиболее благоприятными для культуры являются сорта Виола, Гжелка, Мальвина, Павловская, Памяти Гидзюка, Лазурная, Фиалка, Бажовская, Альтаир. Без дополнительного опыления урожая не будет, даже если соцветия активно распускались.

На заметку!

Амфора высокоустойчива к вторичному цветению.

Амфору любят за длинные крупные ягодки с отличным вкусом. Длина жимолости составляет 2-2,5 см, диаметр – около 1 см, а масса – 1,5 г. Все ягоды покрыты толстой плотной кожицей голубовато-синей окраски, есть сильный восковой налет, выполняющий защитную функцию. Вкусовая оценка Амфоры высокая – 4,5 балла. Вкус гармоничный, преимущественно сладкий, есть небольшая приятная кислинка и едва ощутимая горчинка. Содержание сухого вещества в плодах составляет 13,8 %, кислот – 2,6 %, сумма сахаров – 7,6%. Назначение у Амфоры универсальное: плоды подходят для свежего потребления, консервации (соки, варенье, компоты).

Показатель урожайности зависит от условий выращивания. При соблюдении агротехники в умеренном климате урожайность средняя – 1,5-2 кг плодов с одного кустарника. В холодных регионах показатель снижается до 1 кг с куста. Зрелые ягоды надолго сохраняют товарность и вкус, не портятся, пригодны для транспортировки. Жимолость даже в зрелом виде не осыпается с побегов.

Амфора – морозоустойчивый сорт. Кустарник не боится даже суровых зим и резких осенне-весенних похолоданий, побеги и корни за зиму не подмерзают и не нуждаются в укрытии. Выращивать культуру можно, где угодно, не зависимо от погодных условий. Стойкость к болезням и вредителя хорошая, но с годами снижается. Иногда молодые побеги и листья поражаются насекомыми.

Достоинствами Амфоры являются:

  • крупные плоды десертного вкуса;
  • устойчивость к осыпанию;
  • долгая продолжительность жизни (25-30 лет при должном уходе);
  • непритязательный уход;
  • зимостойкость;
  • универсальное назначение ягод;
  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • компактность кустарника и его декоративность.

Из недостатков отмечают самобесплодность и недостаточную урожайность, существуют более урожайные сорта, при этом по вкусовым качествам они не уступают Амфоре.

Плюсы и минусы сорта Лакомка

Кроме десертного вкуса, у жимолости Лакомка немало других ценных качеств, отмеченных в описании сорта.

  • При соблюдении агротехники с одного кустика собирают до 3–5 кг крупных ароматных ягод.
  • Предназначение – универсальное. Плоды можно кушать в свежем виде, они подходят для заморозки и переработки, приготовления целебных отваров и настоек.
  • Сорт характеризуется зимостойкостью, устойчивостью к зимним оттепелям и возвратным весенним холодам.
  • Растение скороплодное. Первый урожай вы получите уже на третьем году вегетации, плодоносить в полную силу куст будет примерно с 6-го по 20-й год жизни.
  • Еще один плюс – ранее созревание. От цветения до первых спелых ягод проходит не более 35 дней.
  • В декоративном плане заслуживает внимания компактная шаровидная форма куста. Это делает плодовую культуру пригодной для создания ландшафтных групп, живой изгороди.

Есть у жимолости Лакомка и минусы.

  • Сорт не отличается дружным созреванием ягод, период это растянут почти на 3 недели. Недостаток можно обратить в плюс, если ставка сделана не на переработку, а свежее потребление витаминной продукции.
  • Созревший урожай склонен к осыпанию, поэтому ягоды рекомендуют обрывать чаще, по мере вызревания, кусты высаживать в защищенных от ветра местах.

Какие сорта жимолости лучше выращивать на юге России

Для южных регионов страны подбирать саженцы жимолости нужно не менее тщательно, чем для северных. Проблемой при выращивании может стать жара и засушливое лето. Недостаток влаги в почве сказывается на вкусе ягод, они становятся горькими. Районированных сортов для этих регионов немного, среди них хорошие результаты показали:

•    «Сильгинка»;

•    «Фиалка».

Сорт «Сильгинка» легко адаптируется к засушливому лету, при этом вкус плодов практически не портится. Куст низкорослый, в меру раскидистый, плодоносит средними по величине ягодами, вкус которых приятный, освежающий. Сорт высокоурожайный, куст дает до трех кг ягод, которые легко транспортируются и в течение месяца хранятся практически без потерь. Среди других достоинств сорта выделяется скороплодность,  дружная отдача урожая, устойчивость к осыпанию ягод.

Сорт «Фиалка» привлекателен крупными, темно-фиолетовыми ягодами кисло-сладкого вкуса. Созревают они в первой половине лета, легко переносят транспортировку, подходят для переработки. Куст скороплодный, адаптированный к жаркому климату и весенним заморозкам. Урожайность чуть более полутора кг с куста. Из минусов выделяется неустойчивость к осыпанию ягод, сильные ветра, дожди и несвоевременный сбор плодов может унести до 40% урожая.

Требования к местоположению и почве

Высаживать Томичку необходимо на солнечных участках, где кустарникам будет обеспечена защита от суровых ветров.

Грунтовые воды должны находиться на уровне не выше 1 метра. Хотя сорт и любит влагу, ее застойность у корневой системы растения может поспособствовать загниванию корней.

Для выращивания культуры пригодна рыхлая и плодородная почва, нейтральная по кислотности. Лучше всего подходят суглинистые или супесчаные почвы.

Как размножить?
Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Подробнее

Болезни и вредители

Жимолость Лакомка отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Но при несоблюдении основных требований культуры ее иммунитет снижается.

Возможные проблемы:

  1. Тля. Этот вредитель питается соком молодых побегов и листьев. В итоге растение замедляет рост и не может полноценно развиваться, что негативно отражается на урожайности.

    Тля образует многочисленные колонии, которые с каждым днем только приумножаются

  2. Щитовка. Мелкий вредитель, который прикрепляется к коре и высасывает сок из веток. При отсутствии своевременных мер борьбы растение может погибнуть.

    Для уничтожения щитовки нужно провести обработку кустов дважды с периодичностью в 10-15 дней

Для борьбы с вредителями необходимо использовать:

При повышенной влажности воздуха плодовая жимолость Лакомка может страдать также от различного рода пятнистостей. В этом случае на листьях появляются пятна разного оттенка и размера. При сильном поражении у растения наступает преждевременный листопад.

Для лечения грибковых заболеваний необходимо использовать следующие фунгициды:

Достоинства и недостатки жимолости Лакомка

Сорт Лакомка имеет целый ряд неоспоримых достоинств:

  • При хорошем уходе с одного куста можно получить до 5 кг урожая.
  • Раннее плодоношение – на третий сезон жизни.
  • Скорое созревание плодов – через 35 дней с момента начала цветения.
  • Повышенная стойкость к морозам, возвратным похолоданиям и заболеваниям.
  • Растянутое плодоношение. На протяжении 2-3 недель можно лакомиться свежими ягодами.
  • Превосходный вкус и вид плодов, возможность заготавливать их на зиму.
  • Декоративный вид кустарника позволяет применять его для украшения ландшафта.

Имеются также и некоторые недостатки у данного сорта:

  • Осыпаемость плодов.
  • Необходимость в опылителях.

Болезни и вредители

Для получения хорошего урожая нужно знать, какие болезни и вредители могут атаковать жимолость «Лакомка». Часто в садах можно встретить следующие заболевания растения.

Монилиоз. При поражении листвы стоит немедленно обрезать больной побег. Место среза обработать препаратом, что содержит медь. В качестве профилактического средства до момента набухания почек стебли можно опрыскать «Фитофлавином».

Жимолость «Лакомка» – уникальный сорт со съедобными ягодами. Чтобы угодить растению, не придется усердно стараться, ведь этот кустарник требует минимального ухода. Результатом труда каждого дачника, который посадит «Лакомку» на своем участке, станет богатый урожай вкусной и очень полезной ягоды.

Об уходе за жимолостью смотрите видео ниже.

Классификация сортов

Для простоты поделим все виды на декоративные и плодовые, хотя это деление весьма условно, так как часто плодовые формы могут быть успешно использованы для создания садовых композиций и живых изгородей.

Плодовые виды

Для получения ягод выращивают только 4 вида жимолости: съедобная, камчатская, алтайская, ж. Турчанинова. В основном продающиеся сорта – результат селекции первых трёх видов. Сорта различаются по высоте куста, по срокам созревания, по вкусу плодов, а также по урожайности.

По высоте куста:

  1. Низкорослые сорта (1–1,5 м): «Гжельская поздняя», «Лакомка», «Люлия», «Нижегородская ранняя», «Раменская», «Омега», «Сувенир», «Фиалка», «Юля», «Герда», «Камчадалка».
  2. Сорта среднего роста (1,5–2 м): «Гжелка», «Гжельская ранняя», «Зимородок», «Корчага», «Кубышка», «Куминовка», «Куча мала», «принцесса Диана», «Радость моя», «Шахиня», «Ульяна», «Бакчарская», «Золушка», «Лазурная», «Томичка».
  3. Высокие сорта (более 2 м): «Вилига», «Московская – 23», «Фортуна», «Нимфа», «Волхова», «Голубое веретено».

По срокам созревания:

  1. Раннеспелые сорта (12–16 июня): «Гжельская ранняя», «Нижегородская ранняя», «принцесса Диана», «Ульяна», «Бакчарская», «Голубое веретено», «Томичка».
  2. Среднеспелые сорта (17–22 июня): «Гжелка», «Куча мала», «Люлия», «Шахиня», «Омега», «Сувенир», «Волхова», «Герда», «Золушка», «Лазурный».
  3. Позднеспелые сорта (22–30 июня): «Гжельская поздняя», «Зимородок», «Лакомка», «Московская – 23», «Раменская», «Радость моя», «Нимфа», «Фиалка».

По вкусу плодов:

  1. Сладкий без кислинки: «Зимородок», «Раменская», «Лазурная».
  2. Сладкий с тонкой кислинкой: «Гжельская ранняя»*, «Гжельская поздняя», «Корчага», «Куминовка»*, «Куча мала», «Нижегородская ранняя»*, «принцесса Диана», «Юля», «Бакчарская», «Камчадалка», «Томичка».
  3. Сладкий с выраженной кислинкой: «Вилига», «Гжелка», «Кубышка», «Лакомка»*, «Люлия», «Московская – 23», «Радость моя», «Шахиня», «Фортуна», «Ульяна», «Нимфа»*, «Фиалка»*, «Сувенир»*, «Омега»*, «Герда», «Голубое веретено».
  4. Сладкий с земляничным оттенком: «Волхова», «Золушка».

* в этих сортах содержится больше сахара, чем в остальных.

К наиболее урожайным сортам (2 кг и более с куста) относятся следующие сорта: «Вилига», «Куминовка», «Лакомка», «Московская – 23», «Шахиня», «Сувенир», «Золушка», «Камчадалка».

Отдельно нужно учитывать такую характеристику сортов, как осыпаемость. Сильно осыпаются сорта: «Нижегородская ранняя», «Голубое веретено» и «Томичка». Не осыпаются вообще следующие сорта: «Гжельская поздняя», «Омега», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».

Декоративные виды

Род жимолости включает не только виды с вкусными плодами, но и растения, которые ценят за красоту.

Декоративные виды жимолости можно разделить на две группы растений:

  1. Прямостоячие кусты: альпийская, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, ж. Максимовича, обыкновенная, покрывальная, татарская.
  2. Лианы: ж. Брауна, вьющаяся, ж. Гектора, каприфоль, ж. Тельмана.

Все эти виды демонстрируют красивые цветы, или плоды, или и то и другое. Кроме того, некоторые виды: ж. Брауна, вьющаяся, каприфоль, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, татарская – источают приятный аромат.

Разумеется, в наших широтах большое значение имеет морозоустойчивость растений. Более выносливы в этом отношении ж. Маака, татарская, золотистая. Эти растения могут выдерживать отрицательные температуры в диапазоне от -34,5 до -39,9 ˚C, а ж. Маака и более низкие.

Особенности

Данный вид жимолости самобесплодный, потому ему необходимо перекрестное опыление. С этой целью на близком расстоянии размещают «соседей» иных сортов (лучше 3-5). «Лакомка» очень любит свет и влагу, в предпочтении у жимолости суглинистый и супесчаный грунт. Часто этот вид используют, чтобы создать живую изгородь. К преимуществам кустарника можно отнести следующие:

  • при соблюдении правильного ухода с одного куста можно собрать около пяти килограммов ягод;
  • плоды универсальны в своем предназначении, их употребляют только что сорванными с куста, замораживают, перерабатывают, используют для приготовления отваров и целебных настоек;
  • сорт хорошо переносит морозы, устойчив к оттепелям и возвращению холодов;
  • быстро начинает приносить плоды, случается это на третьем-четвертом году жизни;
  • раннее созревание плодов, уже через тридцать пять дней после цветения.

Ягоды данного кустарника относят к диетическим, поэтому часто используют в целях правильного питания. Отзывы свидетельствуют только об одном недостатке «Лакомки» – осыпаемости ее созревших ягод.

Сорта жимолости для северных регионов страны: лучшие разновидности и особенности выращивания

Северный климат – не лучшее место для выращивания ягодников. Но сегодня селекционеры вывели много сортов жимолости, которые успешно культивируют в таких условиях. Главным критерием выбора остается морозостойкость кустарника, чтобы суровые зимы и резкие перепады температур не сказались на росте и развитии растения.

Лучше всего приспособились к суровому климату следующие сорта:

•    «Лаура»;

•    «Елизавета»;

•    «Камчадалка».

Жимолость «Лаура» представляет собой низкорослый кустарник с густой кроной. Цветение начинается в мае, сбор урожая проводят в конце июня. Ягоды крупные, вытянутой формы, темно-синие, по вкусу сладкие, неплохо держатся на ветках. Кустарник хорошо переносит суровые зимы, не склонен к повторному цветению. Урожайность от полутора кг. Ягоды предназначены для свежего потребления.

Сорт «Елизавета» среднего срока созревания ягод. Кустарник высокоурожайный, ягоды крупные, кисло-сладкие. Сорт устойчив к капризам погоды, болезням и вредителям.

Жимолость «Камчадалка» не только урожайная, но и красивая. Кустарник используют для озеленения участка. Сорт низкорослый, плодоносит крупными ягодами с нежным вкусом, которые не осыпаются с веток. Средняя урожайность от 3,5 до 4 кг с куста, но для достижения таких показателей потребуются опылители. Чаще всего используют сорта: «Томичка», «Золушка» и другие.

Жимолость в саду4

Несколько лет назад я купила на рынке два кустика жимолости двух сортов. Мне посоветовали взять два разных сорта, чтобы растение лучше плодоносило. За несколько лет кусты выросли и радуют нас ранними ягодами. Вкус у ягод жимолости чуть кисловатый, приятный, чем-то напоминает чернику. И радует, что созревает она раньше всех других ягод, в том…

Владислава

Жимолость в первый год посадки лучше не обрезать. Поэтому первую обрезку жимолости я делала лишь в марте. Причём в основном только удаляла повреждённые и слабые ветви. Полноценную обрезку производила лишь по прошествии 4 лет после посадки.

При этом весь процесс обрезки жимолости состоит в прореживании ветвей кроны, тяготеющих к…

flomaster84

Главные преимущества и недостатки сорта

Кроме десертного кисло-сладкого без горчинки вкуса и пользы ягод, жимолость Лакомка обладает следующими достоинствами:

  • раннее созревание;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • возможность универсального использования;
  • морозоустойчивость;
  • стойкий иммунитет к болезням;
  • медленный рост корневых побегов;
  • декоративный вид кустов.

Минусы сорта:

  • осыпаемость ягод;
  • неравномерное созревание;
  • потребность в опылителях.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Лакомки с другими сортами жимолости:

Сорт Средний вес ягод, г Форма ягод Вкус Урожайность, кг/куст
Лакомка 0,8-1,3 Удлиненно-овальная с плоской верхушкой Сладкий с кислинкой До 5
Амазонка 1,1 Кувшиновидная Сладко-кислый 1,3-1,5
Байкаловская 1 Продолговатая Сладкий 1,7-1,9
Берель 0,45 Коническая Кисло-сладкий с горчинкой 3-4

Болезни и вредители

Жимолость Лакомка отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Но при несоблюдении основных требований культуры ее иммунитет снижается.

Возможные проблемы:

Тля. Этот вредитель питается соком молодых побегов и листьев. В итоге растение замедляет рост и не может полноценно развиваться, что негативно отражается на урожайности.

Тля образует многочисленные колонии, которые с каждым днем только приумножаются

Щитовка. Мелкий вредитель, который прикрепляется к коре и высасывает сок из веток. При отсутствии своевременных мер борьбы растение может погибнуть.

Для уничтожения щитовки нужно провести обработку кустов дважды с периодичностью в 10-15 дней

Для борьбы с вредителями необходимо использовать:

  • «Актеллик»;
  • «Фуфанон»;
  • «Инта-Вир».

При повышенной влажности воздуха плодовая жимолость Лакомка может страдать также от различного рода пятнистостей. В этом случае на листьях появляются пятна разного оттенка и размера. При сильном поражении у растения наступает преждевременный листопад.

Для лечения грибковых заболеваний необходимо использовать следующие фунгициды:

  • «Фундазол»;
  • «Топаз»;
  • «Скор».

Как выбрать сорт жимолости

Что выбрать из представленного топ списка, вопрос индивидуальный, не имеющий конкретной рекомендации. Проведя глубокий анализ особенностей такой культуры, мы советуем учитывать несколько показателей – срок созревания, вкусовые качества, устойчивость к осыпанию и степень морозостойкости. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Срок созревания

По этому критерию различают несколько видов жимолости – ранняя, средняя, поздняя. В первом случае цветения появляются уже к началу мая, а в июне можно смело пробовать ягоды на степень созревания. Во втором, сбор проводят к середине июля, если же растение позднеспелое, лучший результат наблюдается ближе к августу.

Вкусовые качества

Жимолость отличается от других ягод небольшой горчинкой и терпкостью. Новые разновидности культур благодаря работе селекционеров минимизировали такие особенности, оставляя лишь слабо уловимый привкус.

Если вы предпочитаете употребление продукта свежим, стоит выбирать виды с высоким содержанием сахара. При переработке, заморозке и консервации вполне уместными будут технические сорта, где кислинку и терпкость перебьет процесс готовки.

Устойчивость к осыпанию

Чтобы растение было максимально «прибыльным» для владельца, с него должен быть стабильно высокий урожай. Он напрямую зависит от прочности крепления ягод к ветвям, то есть от степени осыпания. Если она высокая, жимолость будет опадать на землю, мяться, теряя не только внешний вид, но и способность к хранению, перевозке.

Морозостойкость

Для разных регионов России привычны суровые зимы с крепкими морозами. Чтобы жимолость не пострадала в этот сезон, выбирают разновидности с повышенным показателем морозостойкости. Самые выносливые кустарники выдерживают температуру до -50°C. Поэтому прежде, чем что-то купить, сопоставьте характеристики с особенностями климата.

Лучшие сорта черешни

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Авача характеризуется отличным иммунитетом перед болезнями и насекомыми, но в исключительно редких случаях может поражаться тлей. При этом более уязвимы перед вредителем молодые кусты. Если растение атаковала тля, то колонию можно смыть напором воды или обработать куст настойками чеснока, табака и перца. Из покупных средств эффективность в борьбе с насекомыми доказали «Актеллик», «Конфидор», «Искра».

Как бороться с болезнями и вредителями?
Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.
Подробнее

Как размножить?
Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Подробнее

Основные центры селекции жимолости

Начиная с 30-х годов прошлого столетия, постепенно сложилось несколько центров селекции жимолости съедобной, сорта которых отличаются исходным материалом и ориентированы на разные климатические условия.

Сибирский центр

Сибирский центр с научной базой в НИИ садоводства в Сибири им. М.А. Лисавенко и испытательной – в Бакчарском плодопитомнике.

В основе сибирских сортов – сладкоплодные образцы камчатской и приморской жимолости. Сибиряки пошли по пути увеличения размера соплодий, урожайности культуры, улучшения вкусовых характеристик. И преуспели.

Несомненные фавориты по крупноплодности, вкусу и качеству плодов, урожайности с куста новейшие гибриды Югана, Восторг, Дочь Великана, Уссульга, Стрежевчанка. Не сдают позиций и более старые сорта – Бакчарский Великан, Чулымская, Гордость Бакчара, Сильгинка.

Сибирская жимолость одна из самых морозоустойчивых, ориентирована на холодный, резко континентальный климат. Благодаря пластичности кустарник успешно культивируется не только на Алтае, в Западной Сибири, но и в средней полосе.

Южно-Уральский центр

Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства – оригинатор уральских сортов жимолости.

Характерные черты жимолости уральской селекции – компактность кустов, приятный кисло-сладкий вкус плодов с едва заметной горчинкой, неплохая урожайность, регулярное плодоношение, улучшенный витаминный состав.

Гордость южно-уральской селекции – сорта Бажовская, Елизавета, Длинноплодная, Амазонка, Волшебница, Ленита, Изюминка.

Павловский центр

Павловский плодопитомник – опытная база ВИР Россельхозакадемии им. Н. И. Вавилова

Павловские (ленинградские) сорта интересны в первую очередь для садоводов северо-западных регионов и средней полосы. Селекционерам удалось преодолеть такой недостаток культуры, как быстрый выход из состояния покоя при длительном потеплении зимой, а также повторное цветение осенью.

Жимолость ленинградской селекции отличается повышенной декоративностью, крупноплодностью, кисло-сладкими без горечи плодами, ранними сроками созревания, скороплодностью.

В российских садах широко представлены сорта Морена, Нимфа, Амфора, Фиалка, Голубое веретено, Виола, Ленинградский Великан.

Московский центр

Московский центр с научной и испытательной базой в Ботаническом саду МГУ и Нижегородской сельхозакадемии.

Московскими и нижегородскими селекционерами выведены крупноплодные и сладкие сорта жимолости, с сухим отрывом ягод. Самые известные из них – Гжельская ранняя, Лакомка, Московская 23, Куминовка, новые – Принцесса Диана, Куча мала, Памяти Куминова, Беренче.

  • https://sortogorod.ru/zhimolost-lakomka/
  • https://rassada.info/zhimolost/sorta-i-ih-opisanie.html
  • https://mirogorodov.ru/sorta-zhimolosti.html
  • https://eda-land.ru/zhimolost/lakomka/
  • https://sornyakov.net/berries/zhimolost-lakomka.html

Итоги

Для успешного выращивания и получения полноценного урожая необходимо обратить внимание на следующие моменты в уходе за жимолостью Лакомка:

  1. Подыскать место для посадки согласно рекомендациям.
  2. Выбрать здоровые саженцы с закрытыми корнями.
  3. Произвести посадку согласно инструкции.
  4. Рядом посадить несколько сортов – опылителей.
  5. Производить необходимый полив, рыхление, мульчирование и удаление сорняков.
  6. Подкармливать кусты трижды за сезон.
  7. Весной производить санитарную обрезку.
  8. Укрывать на зиму молодые растения.

https://sortoved.ru/zhimolost/sort-zhimolosti-lakomka.html https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/rannespelyy-sort-lakomka.html https://sornyakov.net/berries/zhimolost-lakomka.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector