Почему желтеет чеснок на грядке

Содержание:

Чем полить пожелтевший чеснок

В арсенале народных средств для подкормки чеснока чаще используются нашатырный спирт и зола.

Нашатырный спирт — источник азота для растений. Водным раствором аммиака часто поливают лук и чеснок с целью подкормки, а также повышения устойчивости к болезням и вредителям.

Раствор готовится в пропорции 2-3 ст.ложки нашатыря на 10 литров воды. Полив чеснока нашатырем больше актуален в мае, поскольку именно весной у чеснока высока потребность в азоте. А в июне необходим калий и фосфор. Нашатырь полезен не только для чеснока, но и для почвы

Он снижает ее кислотность и улучшает структуру, что очень важно, ведь одна из причин, почему желтеют кончики листьев чеснока — это слишком кислая почва

Зола — источник калия и фосфора. Для полива под корень разводят 1 стакан золы на 10 литров воды и настаивают 1-2 часа, а для опрыскивания готовят вытяжку в пропорции 1\2 золы на 10 литров воды. Если почва достаточно увлажнена и регулярно идут дожди, золу можно просто рассыпать на земле, слегка заделать рыхлилкой. Вместе с дождями удобрение проникнет к корням.

Перекись водорода опрыскать по перу чеснока и лука из расчета на 1 литр 2 столовые ложкит. Восстанавшивает пожелтевшие листья после подморожения.

Рекомендации чем полить лук, чтобы не желтело перо в начале вегетации

Если кончики перьев лука массово желтеют весной и в начале лета, то достаточно провести 2 подкормки раствором аммиачной селитры или карбамида из расчета 20 г минерального удобрения на 10 л воды.

Первую подкормку выполняют через 2-3 недели после появления всходов культуры, вторую – спустя 2 недели после первой. 

Из органических удобрений в качестве источника азота дачники используют сброженный настой сорняков и скошенной травы или раствор птичьего помета (1:18). Помимо азотных веществ органика выступает в роли ценного источника биогумуса и целого комплекса микроэлементов.

Кроме традиционного обогащения грунта удобрениями существует несколько специализированных рецептов, проверенных нашими бабушками. Причем приведенные ниже средства не только восполняют дефицит азота и других питательных компонентов в грунте, но и способствуют уничтожению личинок вредителя – луковой мухи и лукового скрытнохоботника, жизнедеятельность которых также может провоцировать массовое пожелтение пера.

Народные методы борьбы с желтыми перьями лука в начале вегетации:

  1. При первых признаках пожелтения начитают полив посадок комплексным составом: в стандартном ведре воды растворяют ½ стакана кристаллов обычной соли, 2 ампулы аммиака (10%) или 2 мл нашатырного спирта из флакона, три столовых ложки растительной золы. Раствором проливают грядки с интервалом 1 раз в 10 дней до момента, когда кончики луковых листьев не станут зелеными.
  2. Хорошо работает при появлении желтых концов пера комбинация перманганата калия, йода и соды. В ведре воды растворяют 15 мл йодной аптечной настойки, 4 пакета марганцовки и 0,4 кг соды. Маточный раствор разводят 1:10 и используют для полива плантации 1-2 раза.

После середины июня вносить на грядки с луком азотные удобрения не рекомендуется. В этот период происходит формирование луковиц и их вызревание. На данном этапе вегетации растениям требуются дополнительные порции фосфора и калия, в связи с чем, рекомендуется внести в почву раствор суперфосфата и калийной соли (соответственно, 20 и 10 г на ведро воды).

Вместо минеральных удобрений отлично работает зола – проверенное средство, богатое калием, фосфором и всеми необходимыми для роста головок лука микроэлементами. Грядки в междурядьях после рыхления присыпают пеплом из расчета ½ л на погонный метр или используют для полива зольный настой (5 столовых ложек на стандартное ведро воды). Зола отлично восполняет нехватку минералов, а благодаря свойствам природного инсектицида способствует уничтожению личинок вредителей.

А так как у лука неглубокие корни, в жаркое время у культуры могут подсыхать кончики перьев, так что не пренебрегайте мульчированием – этот агроприем весьма эффективен.

Желтеющие перья лука в июле-августе – нормальное явление, вызванное старением растений. В данной ситуации не стоит волноваться и предпринимать какие-либо шаги.

За 3 недели до созревания культуры поливы, как и внесение любых удобрений, прекращают. На последнем этапе вегетации дефицит влаги в почве способствует увеличению лежкости головок и улучшению их товарных характеристик. Теперь вы знаете, когда и чем полить лук, чтобы не желтело перо – выбирайте наиболее подходящий способ.

Причины потемнения и пожелтения эмали

От природы эмаль может быть желтоватой, сероватой или белой. Это врожденные особенности, никак не связанные с внешними факторами. Изменить цвет такой эмали можно, но возможности ограничены.

То же касается возраста. С годами цвет зубов, как правило, становится темнее. Это естественный процесс.

Состав воды

До определенной степени фтор, содержащийся в водопроводной воде, полезен для зубов. Но если его уровень повышен, то растет риск образования флюороза – матово-белых или желтоватых пятен на поверхности эмали. Флюороз поражает, как правило, видимые поверхности зубов – передних верхних резцов, и при этом очень плохо поддается лечению.

Флюороз: матовые белые пятна портят вид эмали

Уход за зубами

Недостаточно тщательная гигиена – причина того, что налет остается на зубах и постепенно затвердевает. В труднодоступных местах – между зубами, возле корней – он минерализуется, превращается в камень. Обычно такие отложения приобретают желтоватый, коричневый цвет, могут быть почти черными.

Зубной камень – это отвердевший налет

Питание и привычки

Черный чай, кофе, красное вино оставляют темные пигменты на зубах. У курильщиков зубы темнеют из-за того, что на них оседают смолы, содержащиеся в табачном дыме. При частом употреблении обычная чистка и даже профессиональная гигиена не восстанавливают природную белизну зубов, потому что из-за пигментов темнеет сама эмаль.

Другие внешние факторы

Есть ряд лекарств, которые могут повлиять на цвет эмали. Причем побочный эффект может проявиться спустя десятки лет после лечения. Такие дефекты, как потемнения из-за приема препаратов, почти невозможно отбелить, так как пигментация в этом случае заложена в глубоких слоях эмали.

Тетрациклиновые зубы – потемнение из-за приема антибиотиков

Профилактика пожелтения

В данном вопросе не последнее место занимает профилактика. Необходимо соблюдать севооборот, перед посадкой удобрить землю, обработать посевной материал. Зубки следует замочить на полчаса в средстве Максим или в розовой марганцовке. Такими растворами можно произвести обеззараживание почвы. 

Восстановление растения гарантируют народные рецепты:

Раствор медного купороса является отличным аналогом древесной золы (1стол.л./1 в.в.)

Поваренная соль отпугнет не всех вредителей, зато достанет из земли азотосодержащие элементы для восстановления цвета пера (3ст.л./1в.в.). От луковой мухи и ее червячков можно избавиться внекорневой обработкой соляным раствором

Нашатырный спирт отлично отваживает вредителей и имеет в составе необходимый стеблям азот (60мл/1в.в.) 

Календула и бархатцы. Их специально высаживают по периметру грядки для отпугивания вредных насекомых специфическим резким запахом и ядовитым соком

Раствор табака или махорки (400гр/1 в.в.) луковую муху к растению не подпустит. Его используют настоянным в течение двух суток и процеженным 

Чеснок считается неприхотливой культурой, но если его правильно, вовремя посадить, обеспечить надлежащий уход, регулярно поливать, подкармливать, защищать от вредителей, то тогда, конечно же, можно рассчитывать на высококачественный и обильный урожай крупных головок. 

 

Народные средства при возделывании чеснока

Ещё за долго до возникновения агрономии как науки, народ заметил, что там, где было оставлено золу и посажено чеснок, он удаётся куда лучше.

Применение печной золы на посадках чеснока практикуется с давних времён. Только с развитием агрохимии было установлено, что чеснок совершенно не переносит высокой кислотности грунта.

Если желтеют листья у чеснока весной, что делать, народные средства помогут. Достаточно посыпать междурядья золой, чтобы уравновесить показатель кислотности. Конечно, лучше если это делается осенью, под перекопку, до посадки, но в нашем варианте, это также окажет позитивное действие.

Совет!Золу можно получить при сжигании листвы, веток, древесных опилок, а наличие в ней кальция и фосфора, дополнительно обогатит почву полезными элементами.

Технологическая схема возделывания чеснока не терпит отступления или пропуска хотя бы одного звена. Конечно, можно пустить рост чеснока на самотёк и получить какой-то результат, однако если вкладывать силы и время, то хочется иметь урожай вкусного, ароматного, полезного чеснока, да к тому же такого, который можно будет использовать и для посадки и для кулинарных целей.

От того, как именно мы возделываем чеснок, будет зависеть и его сохранность в зимний период, а ведь совершенно недопустимо получить урожай и потерять его ещё до нового года. Поэтому следование технологии и выполнение агрохимических мероприятий обязательное условие при возделывании ароматной культуры.

Как бороться с пожелтением чеснока, вызванным вредителями

К пожелтению листьев чеснока могут привести вредители и заболевания.

Если листья изменили цвет, нужно осмотреть растения. Обнаружение маленьких червячков, притаившихся у основания листа, свидетельствует о поражении луковой мухой. Их можно уничтожить опрыскиванием раствором поваренной соли (0,2 кг на 10 л воды). Можно также использовать угле — аммонийную соль или обработать почву селитрой или карбамидом (спичечный коробок на квадратный метр) с последующим обильным поливом. Для профилактики почву за 2–3 дня до посадки чеснока можно обработать крутым кипятком.

Народным средством отпугивания вредителей является посадка рядом с чесноком чабреца, кориандра и моркови.

Если растения стали чахлыми, листья посветлели и скручиваются, а вы не нашли на листьях личинок мухи, нужно подкопать 2–3 пожелтевших растения лопатой и осмотреть донце с помощью лупы. Скорее всего, там обнаружатся трещинки, отслаивающиеся чешуйки и крохотные (1,5 мм в длину) червячки, значит, ваши посадки поразила стеблевая нематода (из-за них от луковицы идёт неприятный запах). Поражённые растения нужно удалить с грядки и сжечь. Этого вредителя очень трудно изгнать, поскольку химические обработки сделают непригодными для употребления оставшиеся на грядке головки чеснока.

Растения, листья которых уже пожелтели, также можно подкармливать и опрыскивать комплексными удобрениями (нитроаммофоска, нитрофоска 1 ст. л. на 10 л воды). Но главное в этом деле – чувство меры.

Ну и не забывайте, что в середине лета происходит отток питательных веществ из перьев к головке, и нижние листья начинают желтеть – в этом случае можно пролить грядку зольным настоем и готовиться к сбору урожая. Как только на сигнальных стрелках лопнет чехольчик, приступайте к выкопке.

Подготовку к уборке необходимо начинать заблаговременно. Процедура уборки подразумевает следующие последовательные действия: За 25—30 суток до предполагаемого срока уборки прекращается полив растений на грядке. Для ускорения созревания, за 10—14 дней до уборки от луковиц частично отгребают землю. Для уборки выбирается сухой, а лучше солнечный день. Выкопанный чеснок не стоит держать на открытом солнце. Его укладывают в проветриваемое сухое помещение для просушки.

Восстанавливаем почвенный баланс

Иногда, начинающие огородники не могут правильно определить дозы внесения органических и минеральных удобрений, и делают это «на глаз». А между тем, почва может быть даже чрезмерно богата питательными веществами, но нарушение баланса приводит к тому, что элементы не могут быть усвоены растительной клеткой. В результате растение сигнализирует о голоде, при чрезмерном накоплении элементов. В таком случае экстренную помощь могут оказать микроорганизмы, внесение которых позволит уравновесить баланс питательных элементов и поднять плодородие.

Уникальность биологических препаратов, насыщенных микроорганизмами уже давно никто не оспаривает, поэтому применив «Байкал ЭМ-1» в разведении 1:1000, либо «Эпин» или «Гумат ЭМ» мы сбалансируем микрофлору в считанные дни, а она в свою очередь микроэлементам приобрести хелатную, доступную форму, что поможет чесноку их потребить.

Распространенные причины

Причин такого явления несколько: 

Ранняя высадка зубков чеснока осенью

Они начали свой рост и на зимовку ушли с зелеными перьями. Вот они-то пожелтеют обязательно, культура будет слабо расти, крупных головок огородник не дождется. Следует весной и на протяжении лета правильно ухаживать за посадкой, поливать, вносить удобрения. Тогда растение восстановится, а стебли и перья станут зелеными и сочными 

Недостаточная глубина посадки

Посадка считается мелкой – меньше шести сантиметров и, если она не замульчирована, в зимний холод зубки подмерзнут. Весенние листики уже появляются с желтыми концами или вообще растут полностью желтыми. Культура восстановится, но только при надлежащем уходе 

Заморозки тоже пагубно влияют на чеснок

Для оздоровления обмороженных листиков применяют стимуляторы роста (Эпин, Циркон, Янтарная кислота, Силок) 

Силок предназначен для восстановления иммунитета культуры, полноценного развития, появления новых зеленых перьев. 

Эпин пользуется особым авторитетом у огородников. В его составе есть адаптоген с выраженным антистрессовым эффектом. Растение стойко переносит заморозки, перепады температур, засуху. Это отличный стимулятор побегообразования. Им опрыскивают чеснок один раз в неделю, вместо высохших перьев вырастают молоденькие. Пока растение не выздоровеет, приемы повторяют.

Янтарная кислота является природным янтарным продуктом переработки. Для чеснока это средство универсальное – стимулирующее, иммуноповышающее, питающее микроэлементами. После обработки растение не болеет, стойкое к заморозкам, засухе, быстро восстанавливается. 

Есть и другие причины, почему желтеет чеснок

Отсутствует необходимый полив

Весной и в начале лета у культуры активная фаза развития и, если нет осадков, участок необходимо поливать не реже одного раза в десять дней. В жаркий период растение нуждается в частом поливе – раз в пять дней. Если поливной режим нарушен, желтеют и подсыхают нижние перья. При недостатке влаги помогает мульчирование торфом, перегноем 

Перенасыщение влагой

Даже в засушливую пору не стоит растение заливать. Происходит пожелтение пера, если участок с чесноком находится в местности высоко стоящих грунтовых вод. Здесь проблему решают сооружением высоких грядок. Корни растения будут дышать, земля после каждого увлажнения, чтобы не допускать появление корки, должна рыхлится 

Тяжелое качество грунта

Перед посадкой такую землю дополняют песком, торфом. Отличный вариант – перепревшая органика 

Завышенный уровень кислотности почвы чеснок не переносит

Ее понижают известкованием, поливом зольным раствором (1стак/10л.в.). В кислом грунте живет нематода, на нее не действуют ни химия, ни народные средства. Даже севооборот не поможет, потому что ее черви без питания живут годами. Для борьбы с нематодой в весеннюю пору в грунт насыпают известь, доломитовую муку в междурядье, затем рыхлением их заделывают в грунт 

Культура ограничена полезными веществами

Слабый рост, перья желтеют – это очевидное свидетельство, что в земле не хватает не только азота, но и других полезных элементов

Мозаика чеснока

Вирус подобного рода может одинаково навредить как взрослым растениям, так и посадочному материалу. Если мозаика была обнаружена на семенах, то стоит ожидать только половины предполагаемого урожая. Растения долго развиваются, что ведет к получению небольших головок чеснока, срок хранения которых будет очень коротким. Первыми опасные признаки:

  • светло-зеленые или бело-желтые полоски и крапинки, появляющиеся на соцветиях и листьях;
  • зелень вянет, ложится на землю и высыхает;
  • отсутствие семян на изогнутых цветоносах;
  • луковицы удлиненной формы, не вызревшие и прорастающие до начала уборки.

Вирус мозаики переносится нематодами, тлей и чесночным клещом. Он не способен выжить в почве или семенах, предпочитая «обитать» в луковицах. В борьбе с заболеванием можно прибегнуть к следующим мерам:

  • здоровый материал для посадки высевать на значительном расстоянии от других луковичных культур;
  • уничтожать заболевшие растения и бороться с переносчиками болезни;
  • прекратить использования чеснока как единственной культуры на данном поле и наладить севооборот;
  • снизить степень заражения мозаикой можно путем сушки урожая чеснока при температуре не менее 42°С.

Это далеко не весь список потенциальных угроз для чеснока. Изучив предложенные варианты борьбы, можно понять, что основная мера предупреждения гибели урожая — правильный подбор участка земли для выращивания этой культуры и соблюдение элементарных правил севооборота. Одно из этих правил рекомендует не сажать чеснок каждый год на одном и том же месте, а чередовать его с иными культурами. Но если есть цель или средства заниматься только этой культурой, то необходимо понять все нюансы ее культивирования, соблюдать порядок на используемых полях, все этапы подготовки к хранению урожая и создать нужные условия. Возможно, именно тогда появится шанс избежать покупки дорогостоящих препаратов, которые, к тому же, значительно снизят качество продукта.

Елена Нейра

Причина №1: чеснок созрел

Частичное пожелтение пера и полегание побегов может быть свидетельством того, что чеснок попросту готов к уборке. Слишком рано? Возможно, вы посадили под зиму… яровой сорт. Если не знать отличия ярового и озимого чеснока, то такое недорзумение вполне вероятно. Более того, оно встречается нередко, потому что магазины и садовые центры часто продают пересортицу.

Как их отличить? По головкам.

У озимого чеснока крупные зубчики и их, как правило, четное количество: 4, 6, 8… Они располагаются по периметру луковицы, а в центре всегда стволик.

Озимый чеснок

У ярового чеснока зубки мелкие, их очень много, расположены они по спирали по всей луковице – снаружи покрупнее, внутри помельче. Стволика у ярового чеснока нет.

Яровой чеснок

Может ли яровой чеснок вырасти, если посадить его под зиму? Запросто. Более того, в этом случае он зачастую образует более крупные головки и зубчики

Ведь для этого чеснока важно взойти как можно раньше, пока почва и воздух прохладные. Его рекомендуют сажать уже в апреле, но всегда это возможно – при затяжной весне почва может быть очень сырой

А вот посаженный осенью, он всходит рано.

Но есть проблема – он не очень зимостойкий и в суровую бесснежную зиму может вымерзнуть. Но если зима была мягкая, либо снега выпало много – никаких проблем не возникает. 

Так что вполне вероятно, что стрелки полегли раньше времени из-за пересортицы. Но ничего странного тут нет.

Бактериальная гниль

Бактериоз чеснока поражает растение, несмотря на наличие фитонцидов (вещества уничтожающие бактерии) в больших количествах. Заболевание может причинить серьёзный вред качественным и количественным показателям урожайности. Бактерии поражают чеснок на стадии роста, а также, когда луковицы собраны и находятся в местах хранения.

Причина развития:

  • Недостаточная насыщенность земли питательными веществами и минеральными элементами.
  • Жизнедеятельность насекомых.
  • Уборка недоспевшего чеснока, уборка на хранения влажного и непросушенного урожая.
  • Сильная влажность или высокая температура в помещении для хранения.

Бактериальная гниль быстро уничтожит весь урожай

Признаки заболевания:

Поражение на начальных этапах вегетационного периода приводит к гниению зубчиков. В результате чеснок не даёт всходов. Бактериоз проявляется на зубчиках в виде язвочек с коричневато-желтоватым оттенком. Язва постепенно разрастается и покрывает всю чесночину.

Профилактика и средства противодействия

Благоприятная среда для бактерий – органические остатки растений

По этой причине важно каждый сезон проводить тщательную очистку почвы от всевозможных остатков. Их требуется собирать в кучки и сжигать

Почву тщательно перекапывать, удаляя всю прошлогоднюю органику.

  • Переносчиками бактерий служат насекомые – вредители чеснока. Борьба с ними снижает вероятность поражения.
  • Период между посевами на одном участке не должен производиться чаще одного раза в четыре года. Земля должна «отдохнуть».
  • Обработка почвы препаратом «Хом».
  • Своевременная уборка спелого урожая.
  • Высадка чеснока на участках, не граничащих с грядками роста поздних овощей и культур.
  • Качественное удобрение почвы.
  • Качественное просушивание. На это нужно потратить не менее 8—12 суток. Просушку проводить в проветриваемом и сухом помещении при температуре 21—23 градуса выше нуля.
  • Обработка посевного материала формалином.

Просушка чеснока: сразу удалять стебли не надо, пусть полностью высохнут

Соблюдение влажностного режима при хранении. Для ярового чеснока нормальный показатель 60—70% при постоянной температуре в пределах 16—18 градусов выше нуля. Для озимого чеснока эти показатели равны 70% и плюс 1—4 градуса.

Как избавиться от заболеваний и атак вредных насекомых?

Не смотря на то, что чеснок часто используют в народных рецептах для борьбы с напастями на растительность, у него тоже есть враги:

Гниль, плесень

Ржавчина, ложная мучнистая роса

Моль, луковая муха

Стеблевая нематода, клещи (чесночный, коневой)

Тля, долгоносик, луковое точило 

Хлороз – наиболее распространенное заболевание культур. Это нехватка незаменимого в составе растения компонента фотосинтеза – хлорофилла. Он должен питать культуру кислородом и, если этого не происходит, нарушается весь биологический процесс развития, при котором желтеют и перья и стебли.

Причины появления хлороза:

Недостаток минералов и витаминов – сера, известь, магний, цинк, железо и др.

Заражение болезнетворными бактериями, которое может пагубно воздействовать на растение. Это разные вирусы, микроорганизмы, грибки и их споры. Они заносятся насекомыми, прилетевшими с пораженных посадок.

Нарушение посадки, ухода. Заболевание появляется при повреждении корней, недостаточности дренажного слоя, плохом состоянии грунта и других дефектов

Наследственность. Ее выявить не просто, хотя и пытаются 

Если желтеет чеснок, что делать при сильном поражении листовых пластин и отмирании корней? 

Специалисты рекомендуют обработать растение средствами Алирин-Б, Гамаир-ТМ. 

Применяем питательные растворы

Если участок огорода, на котором посажен чеснок, с осени не удобрялся, или не удобрялся уже давно, то возможно, пожелтение листьев это следствие недостаточности питательных элементов.

Ранней весной, чеснок идёт в рост достаточно интенсивно, и именно в этот момент он нуждается в азотистых соединениях.

Как подкормить и чем обработать чеснок весной, если желтеет лист, а из доступных подкормок только минеральные удобрения?

В этот период необходимо применить «быстрые» вещества, те, которые немедленно будут всасываться корневой системой. Среди таких удобрений аммиачная селитра. Нитратная и аммонийная форма имеют подвижное состояние, они не кислые и наилучшим образом подходят для подкормки чеснока. Для подкормки достаточно растворить 2 ст. ложки удобрений в ведре воды и полить из расчёта ведро на 10 м2

Применим и сульфат аммония. Чеснок прекрасно реагирует на содержание в грунте не только азота, но и серы, его вкус становится ароматнее, а острота не такая жгучая.

На заметку!Отличными подкормками являются и вытяжки из органических удобрений животного происхождения. Настои конского, коровьего и свиного навозов в соотношении 1:10 прекрасно сбалансируют питательные элементы грунта и насытят биологически доступным азотом.

Если вы решили применить куриный помёт, то соотношение должно быть 1:20. И такая подкормка, несомненно, увеличит урожайность и улучшит качество продукции. Современные предприятия выпускают гранулированный куриный помёт. Применить его сухим в период, когда чеснок уже отрос, нет смысла, а вот сделать раствор и полить междурядья, вполне целесообразно.

Готовые средства, спасающие от желтизны листьев

Посадочный материал, а также почву необходимо обеззараживать перед посадкой и проливать, укрепляющими иммунитет, средствами. В этих целях используют марганцевый раствор или спецпрепараты, такие как Фитоспорин. Зубчики чеснока необходимо вымачивать в полезном растворе в течение 30 минут.

Подмороженные весенними заморозками ростки обрабатывают стимуляторами роста – Эпином, Янтарной кислотой или Силком. Они способствуют образованию новых сильных зеленых листочков. Помимо всего прочего некоторые подобные препараты (например, Силк) обладают еще противогрибковым действием. С помощью Эпина рассада лука и чеснока укрепляется, становится менее восприимчивой к неблагоприятным погодным условиям. Янтарная кислота насыщает растения микроэлементами. Обработанные стимулятором посадки быстро восстанавливаются после вредителей, реже болеют, качество рассады становится намного лучше.

Совет!Для опрыскивания берите мягкую кипяченую или дождевую воду.

Лучшими специализированными удобрениям, изготовленные промышленным способом являются Агрикол 2, Кемира универсал. Готовые удобрительные смеси растворяют в воде и поливают насаждения 2-3 раза за сезон.

Решение проблемы – внесение удобрений

Здоровые культуры вырастают на питательной почве. Осенью перед посадкой в землю вносят прошлогодний перегной, торф, компост. А вот минеральные добавки в эту пору вносить бессмысленно. За зимние месяцы, ранней весной с таянием снега они уйдут глубоко в землю и короткие корешки чеснока к ним не дотянутся.

Во время вегетации чеснок очень нуждается в азоте:

Мочевина является отличным азотосодержащим веществом. Две столовые ложки нужно рассыпать на одном квадратном метре, рыхлением ее заделывают в почву

Можно посадку полить раствором мочевинным (две столовые ложки на ведро воды). Расход – по три литра на квадратный метр

В качестве внекорневой обработки используют такой же раствор – двадцать пять грамм на ведро воды 

Азот в полном объеме позволяет растению нарастить зеленую массу. Не следует допускать его переизбыток – будут расти только перо и стебли, а головки так и останутся маленькими. 

Для развития головок требуются минеральные комплексы.

Все луковичные положительно реагируют на древесную золу из-за того, что в ее составе находится калий. Он способствует развитию луковицы, наращиванию зубков, повышает стойкость к нападкам вредных насекомых.

Осенью при подготовке участка под чеснок вносят древесную золу, посыпают между чесночными рядами. При этом следует быть уверенным, что в почве нет органики. Такой дуэт не совместим – полезное питание из подкормки улетучивается.

Для опрыскивания готовится раствор – триста грамм просеянного порошка золы заливают литром кипящей воды, затем кипятят двадцать минут. Остывший настой процеживают и разводят в ведре воды. Чтобы настой не скатывался с перьев, добавляют моющее средство или жидкое мыло. 

Бактериоз чеснока или бактериальная гниль

Разновидностей бактериальных заболеваний этого растения гораздо меньше, чем грибковых. Тем не менее, такая болезнь как бактериальная гниль наносит значительный ущерб урожаю и товарному виду чесночных головок. Бактериоз чеснока поражает растения во время вегетационного периода, а также при хранении уже собранных запасов. Многолетние формы возбудителей атакуют растение исключительно во время вегетации, а заражённые бактериями зубчики подвергаются гниению во время роста, не дают всходов. На клубнях заболевание проявляется в виде желтовато-коричневых ранок на поверхности зубка, впоследствии они захватывают всю чесночную дольку. Иное проявление болезни выражается в прозрачности зубчиков, которая потом переходит в форму слизи с резким неприятным запахом.

Зачатки бактерий живут в органических остатках урожая. Они проникают внутрь посевного материала через микротравмы, а такие вредители, как нематода, луковая муха, табачный трипс только усугубляют ситуацию, являясь переносчиками бактерий. Дополнительно иммунитет растения ослабляют такие факторы, как бедная земля, приобретённые во время вегетации ожоги. Также чеснок подвергается риску заразиться бактериозом, если он не вызрел окончательно, был недостаточно просушен после сбора или убран на хранение во влажное помещение (равно как и в условия высокой температуры).

Бактериальная гниль чеснока, фото:

Меры профилактики, борьбы с данной болезнью — это соблюдение временного промежутка между посевами на одном месте (минимум 4 года). Обработка земли препаратом Хом также даёт хорошие результаты. Не рекомендуется высаживать чеснок рядом с поздними овощами, не спешите с уборкой урожая — выдержите полный срок созревания головок. Будет хорошо, если вы предварительно удобрите почву фосфорными подкормками. Остатки урожая следует тщательно убирать, а саму землю глубоко вспахивать. Не удаляйте ботву преждевременно, дайте ей высохнуть примерно 10 суток при температуре 23-30 °C.

Применение инсектицидов для купирования активности насекомых является отличным профилактическим фактором, также не забывайте обрабатывать посевной материал раствором формалина, как это было указано выше. Соблюдайте условия хранения клубней: влажность не должна превышать 70%, температура может варьироваться от +1 до +4°C – для озимого сорта или +16..18°C (при влажности 60-70%) для яровых разновидностей.

Профилактика пожелтения листьев чеснока и лука

Первым важным правилом в успешном выращивании зеленых культур является соблюдение севооборота. Чеснок, так же как и лук высаживают на прежнее место минимум через три года. За это время патогенная микрофлора размножается в почве, но становится безопасной.

Во избежание пожелтения листвы (хлороза) используют следующие агротехнические методы:

  • озимые сорта высаживают не раньше октября, стараясь устроить посадку так, чтобы чеснок успел укорениться в почве, но не прорасти;
  • повышенную кислоту почвы нейтрализуют посредством извести, золы, доломита, мела, яичной скорлупы, цемента;
  • посадочные семена должны быть здоровыми. Нельзя высаживать подгнившие дольки;
  • нельзя под посадки вносить свежий навоз, так как в нем может содержаться вредоносная микрофлора;
  • летом необходимо проводить глубокое рыхление – это способствует уничтожению кладок яиц и куколок.
  • спасти от луковой мушки поможет высадка культур вблизи морковной грядки (мушки не любят морковный запах).
  • требуется трехразовая обработка солевым раствором (за сезон) или настоем золы, перца, табака. Высаживать культуры нужно до появления мушек.
  • против ржавчины грядку обрабатывают хлорокисью меди, а через день средством Хом.
  • на загущенных грядках быстро распространяются болезни, поэтому рекомендуется проводить прореживание посадок.

Успешно справиться с пожелтением листвы поможет правильная и своевременная диагностика симптомов, которая позволит использовать грамотное, успешное лечение полезных овощных культур и сохранить урожай без больших потерь.

Уход за чесноком весной

Посажен и взошёл чеснок, уход весной от пожелтения листьев не может заключаться только в поливах и подкормках.

За долгую зиму земля, вокруг корневой системы спрессовалась, и воздухопроницаемость понизилась до критической отметки. Такое обстоятельство не может способствовать благополучной вегетации растения. Рыхление междурядий регулярно, после каждого дождя или полива является обязательным условием при выращивании чеснока.

Сорняки, отрастающие весной, являются конкурентами, в погоне за питательными веществами, поэтому одновременно с рыхлением они выпалываются, там самым освобождая место для проникновения ветра, солнца, воздуха.

Какие есть способы решения проблемы?

Сравним несколько основных способов коррекции внешнего вида зубов.

Проблема Решение
Эмаль желтая от природы или пожелтела с возрастом Отбеливание зубов в клинике. Эта процедура может осветлить зубы на несколько тонов, она проходит быстро (30 минут) и не вредит зубам. Повторять отбеливание нужно примерно раз в 6 месяцев. Средства для домашнего отбеливания менее эффективны, дома результат можно получить только за 10–14 дней и, скорее всего, он будет менее заметным, чем в клинике.
Радикально решить проблему и сделать зубы идеально белыми могут виниры.
Флюороз Это поражение самой структуры эмали, а не поверхностного слоя. Флюороз небольшой степени можно отшлифовать, а затем покрыть эти участки зубов фторсодержащим лаком. Сильно выраженный флюороз полностью удалить невозможно, в этом случае рекомендуется установка эстетических пломб или виниров.
Зубной налет или камень Мягкий зубной налет, который не поддается чистке с помощью обычной щетки, легко и быстро удаляется в клинике с помощью Air Flow (обработка струей водно-содового раствора под давлением). Если налет минерализовался и превратился в камень, его можно удалить с помощью ультразвуковой чистки. Эти две процедуры не взаимозаменяемы, они нужны для разных целей и их обычно применяют последовательно на одном приеме. После чего возвращается природный цвет эмали.
Потемнение из-за чая, кофе, курения В этом случае поможет сочетание процедур: УЗ-чистки, Air Flow и отбеливания. Чтобы не вызвать раздражения десен, лучше проводить отбеливание не в тот же день, что и чистку, а позже. Насколько часто придется повторять процедуру для сохранения цвета – зависит от того, сохранятся ли привычки. Но в среднем результат держится от 6 до 12 месяцев.
Потемнение из-за приема лекарств Это дефект, который невозможно удалить с помощью чистки – потемнение связано с изменением глубоких слоев эмали. Поэтому придать зубам идеальный вид могут только виниры или коронки.

Как видно из сравнения, универсального рецепта нет. Чтобы эстетическая технология была эффективной, нужно правильно оценить причину проблемы – для этого лучше всего обратиться за консультацией к стоматологу.

Другие статьи:

  • Можно ли винирами исправить кривизну зубов?
  • Эстетическая стоматология и ее возможности
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector