Как сварить варенье из вишни с желатином
Содержание:
- Как выбрать и подготовить продукты
- Мармелад
- Густое вишневое варенье с агар-агаром
- Какие крышки лучше использовать для заготовок на зиму
- Ингредиенты
- Желе из замороженной вишни, простое и очень вкусное
- Вишня в карамели
- Рецепт 5: десерт из вишня в желе на зиму
- Вкусное и густое желе из вишни с агар-агаром на зиму
- Советы по приготовлению вишнёвого желе
- Основной состав продукта
- Как выбрать и подготовить продукты
- Пошаговое приготовление
- Вишня с желатином на зиму: 5 рецептов приготовления
- Как приготовить вишню в желе на зиму – рецепты
Как выбрать и подготовить продукты
К выбору плодов нужно подходить основательно, поскольку от качества вишни будет зависеть качество десерта.
Чтобы приготовить желе, можно брать недозревшую вишню, в ней присутствует много пектина. Лучший выбор – плод с хвостиками зеленого оттенка. Если они коричневые, это говорит о перестоявшем урожае.
Ягоду берут ту, которая не переспела, не подкисла и не подпортилась. Перед приобретением нужно ее обнюхать. Если ощущается запах брожения, для заготовки плод не подойдет.
Подпорченная вишня способна испортить все желе – оно просто прокиснет.
Нужно проверить плод на червивость, разломив его. Наличие червя в одной вишне указывает на поражение всей партии, и лучше ее не брать. Также присутствие червей можно определить внешне – ягода мягкая на ощупь, имеет темный окрас.
Мармелад
Можно приготовить вкусный мармелад из вишни с желатином или пектином в домашних условиях.
Рецепт с желатином
Недостаток десерта с желатином в том, что его нужно хранить только в холоде – при комнатной температуре он начинает таять, поэтому готовить его рекомендуется в ограниченных количествах, чтобы сразу употребить. Что взять: 400 г вишни свежей, 100 г сахарного песка, 10 г желатина. Как делать:
- Вишню промыть, дать стечь воде и обсушить. Удалить из ягод косточки. Измельчить плоды блендером до пюреобразного состояния.
- Вишневое пюре протереть через сито или марлю, чтобы текстура была максимально однородной.
- Желатин замочить на 30 минут в холодной кипяченой воде для набухания.
- Положить полученную массу в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. После этого добавить сахар и варить, помешивая, на маленьком огне примерно 15 минут.
- Снять кипящую вишню с сахаром с плиты. Желатин выложить в кастрюлю с вишней и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился.
- Приготовленную массу процедить через сито и разлить в формочки или одну большую форму.
- Поставить на три часа в холодильник для застывания.
Готовый мармелад достать из формы, нарезать кубиками. Можно обвалять его в сахарной пудре, сахаре или кокосовой стружке.
С пектином
Что взять:
- 600 г свежей вишни без косточки (можно использовать замороженные);
- 300 г сахарного песка + 50 г для смешивания с пектином;
- 30 г яблочного пектина;
- 10 мл воды;
- 8 г лимонной кислоты.
Для приготовления мармелада потребуется рамка кулинарная размером 24Х24 см. Подготовить вишню: промыть, обсушить, вынуть косточки. Если используется замороженная ягода, ее нужно разморозить. Положить вишню в чашу блендера, перебить до пюреобразного состояния. Кулинарную рамку обтянуть пищевой пленкой, сформировав таким образом дно.
Как следует смешать 50 г сахарного песка с пектином. Лимонную кислоту развести в 10 мл воды до полного растворения. Ягодное пюре переложить в сотейник, высыпать в него 300 г сахарного песка и хорошо перемешать. Поставить сотейник на средний огонь, постоянно помешивать венчиком, чтобы сахар быстрее растворился. Затем добавить смесь пектина и сахара, как следует перемешать, чтобы не было комков.
Уменьшить нагрев и продолжать варить около 10 минут, постоянно помешивая. Снять сотейник с плиты, добавить лимонную кислоту и как следует перемешать. Очень быстро вылить массу в подготовленную форму. Делать это надо без промедлений, пока масса не схватилась. Оставить мармелад в форме на сутки при комнатной температуре. Покрывать не нужно.
Спустя это время провести острым ножом по краю формы, чтобы достать застывший пласт мармелада. Нарезать лакомство квадратиками, прямоугольниками или ромбиками. Застелить противень или поднос пергаментом и выложить на него мармелад. Дать постоять еще 12 часов. После этого он готов к употреблению. Хранить мармелад герметично упакованным.
Со сметаной
Сметанное желе с вишней – изысканный нежный десерт, который можно подать на праздничный стол. Что взять:
- 570 г вишни с косточками;
- 335 г сметаны;
- 150 мл воды;
- 40 г сахара (можно заменить медом или другими подсластителем).
- 30 г желатина;
- ½ ванильной палочки.
Калорийность | 164 ккал |
Белки | 3,4 г |
Жиры | 12,3 г |
Углеводы | 10 г |
Как делать:
- Замочить в кипяченой охлажденной воде 10 г желатина для приготовления сметанного желе согласно инструкции на упаковке.
- Половину палочки ванили разрезать вдоль и соскрести семена.
- Сметану выложить в миску, добавить сахар и семена ванили, перемешать венчиком до однородной массы.
- Желатин распустить на слабом огне (не перегревать и не кипятить). При небольшом нагревании он должен полностью раствориться и стать жидким.
- Вылить желатин тонкой струей в сметанную массу и перемешать венчиком, чтобы не было комков.
- Подготовить вазочки или стаканы для десерта. Разлить в них поровну сметанную массу. Поставить в холодильник для полного застывания, примерно на 2 часа.
- Вишню вымыть, обсушить и извлечь из нее косточки.
- Положить в чашу блендера немного меньше половины ягод и вылить воду. Измельчить массу до однородности.
- Процедить измельченную вишню с водой через сито или марлю.
- Замочить по инструкции оставшуюся часть желатина, когда набухнет, распустить на огне или на водяной бане.
- Влить вишневый сок с водой в растопленный желатин тонкой струей и как следует перемешать.
- Достать из холодильника стаканы со сметановым желе, разложить в них оставленные ягоды вишни, затем разлить вишневое желе и отправить застывать в холодильник на несколько часов.
Сметанно-вишневое желе перед подачей украсить листиками мяты
Густое вишневое варенье с агар-агаром
7 час. 20 мин. 180 4
Густое вишневое варенье с агар-агаром – это идеальный вариант для вегетарианцев, ведь агар-агар производится не из животных белков, а из специальных бурых водорослей. При этом его желирующие и стабилизирующие свойства в разы превышают возможности желатина.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Агар-агар – 10 гр.
- Вода – 100 мл
Процесс приготовления:
- Переберите ягоды вишни, помойте и удалите косточки. Делайте это так как вам удобно. Просто руками, булавкой или специализированной машинкой. Подготовленные ягоды перекладываем в глубокую кастрюлю, идеально, если у нее будет толстое дно. Засыпьте сахаром и пюрируйте все ингредиенты погружным блендером.
- Отвесьте 100 гр. получившегося вишневого пюре и переложите его в отдельную небольшую кастрюлю. Туда же всыпьте агар-агар, хорошо перемешайте и оставьте набухать.
- Кастрюлю с пюрированной вишней поставьте на средний огонь и доведите ее до кипения. После этого дайте покипеть варенью минут 5. Не забывайте при этом помешивать.
- Снимите кастрюлю с вареньем с огня и поставьте туда массу с агар-агаром. Огонь уменьшите до минимума и потихоньку нагревайте, постоянно помешивая. Как только масса станет густой, влейте в нее воду и снова нагрейте, при этом активно мешая.
- Как только масса с агар-агаром станет однородной, влейте ее тоненькой струйкой в варенье и перемешайте. Затем доведите до кипения и варите еще 5 минут. Не забывайте перемешивать.
- Готовое варенье разлейте по простерилизованным банкам и закатайте крышками. Варенье необходимо разливать горячим, так как после охлаждения оно станет очень густым. Банки переверните крышкой вниз, укутайте в полотенце или одеяло и оставьте до полного остывания.
- Варенье получается насыщенным по цвету и вкусу. При этом отлично сохраняет консистенцию даже при высоких температурах.
Приятного аппетита!
Какие крышки лучше использовать для заготовок на зиму
Закаточный ключ используется для закупоривания металлической крышки без резьбы
Желе можно закатывать специальным ключом (для этого берутся металлические крышки без резьбы), для банок с винтовой резьбой используются металлические закручивающиеся крышки. Но чтобы облегчить процесс закрывания заготовок на зиму можно воспользоваться пластиковыми. Их достаточно опустить на полминуты в горячую воду и плотно закрыть банки. Это потребует минимум усилий и не повлияет на ухудшение качества герметизации и сроки хранения.
Погреб или подвал, где будет храниться желе, должен быть сухим и вентилируемым
Ингредиенты
Планируя приготовить желе из вишни с желатином, возьмите продукты по списку. Внимательно читайте инструкцию конкретного производителя. Необходимо соблюдать пропорции жидкости и желатина. Тогда десерт получит однородность, прозрачность, красивый рубиновый оттенок, душистый аромат, быстро застынет-схватится.
По сути, первым делом варим обычный, но концентрированный вишневый компот. Чем больше вишни в воде, тем крепче отвар и по вкусу, и по цвету. Регулируйте.
В кипящую воду опускаем чистые ягоды, можно с косточками, можно и без. Добавляем сахарный песок и лучше чуть больше — горячий состав должен быть на вкус очень сладким.
Не переживайте! После охлаждения, полного застывания желе окажется в норме. Если же сахара в компоте слишком мало, то и лакомство будет безвкусным. После кипения провариваем минут 10.
Процеживаем компот через мелкое сито раза два, убираем не только проваренные вишни, но и мелкие частички, весь жмых. Нам нужен идеально чистый состав. Если хотите получить десерт с ягодками, после ввода желатина добавьте свежую порцию вишни.
Итак, процедив, жидкость остужаем до 70 градусов.
Всыпаем гранулы желатина, быстро размешиваем. Как правило, на 10 г желатинового порошка идет 200-250 мл жидкости (для устойчивого желе).
Растворяем желатин, не оставляя комков. Видите, что часть его собирается грудками, оседает на дне, значит, жидкость охладилась и следует дополнительно прогреть. Верните вишневый компот с желатином на огонь, все время мешайте и нагревайте, но не кипятите.
Разливаем желированную жидкость по формам, охлаждаем при комнатной температуре и после того убираем на полку холодильника (под пленкой) до схватывания.
Подаем вкусное желе из вишни с желатином, украсив веткой мяты.
Желе из замороженной вишни, простое и очень вкусное
Желе из замороженной вишни нечасто встречается на наших столах. К сожалению, многие хозяйки просто не знают, как его приготовить. На самом же деле нет более простого десерта, к тому же никаких особых усилий прилагать не придется: проще только желе из пачки растворить.
Проще, но так ли уж полезно фабричное порошковое желе?
Ответ очевиден, а я предлагаю вам приготовить 100% натуральный десерт из обычных замороженных вишен. Удобно брать вишню с косточками. Кстати, если замороженные ягоды покупать, то учтите, что с косточками они дешевле. Так что еще и сэкономите.
А на праздничный стол приготовьте желе из шампанского и клубники
Вишня в карамели
Вишня в карамели годится и для начинки, и для украшения. Классический рецепт предлагает карамелизировать вишню с косточками и хвостиками. В таком виде ягоды годятся только для украшения. А вот если оставить только мякоть, то можно приготовить пирог с необычной начинкой.
- Вишня и сахар берутся в соотношении 1:1.
- Для приготовления карамели нужна посуда с антипригарным покрытием. Опытные хозяйки варят карамель непосредственно на огне, проще и безопаснее процесс пойдет, если использовать водяную баню. Варка отнимет больше времени, но сахар гарантированно не пригорит.
- По мере нагревания сахар меняет цвет и консистенцию. Масса становится тягучей, темнеет. Ее нужно аккуратно перемешивать, не допуская пригорания.
- Как только масса станет янтарно-желтой и достаточно густой, ее нужно снять с огня и по очереди окунуть в нее каждую ягоду.
Поскольку сахарная масса быстро остывает и твердеет, большой объем карамелизированных вишен нужно готовить порциями. Ягоды в карамели раскладывают на пищевую пленку так, чтобы они не касались друг друга и не слиплись.
Рецепт 5: десерт из вишня в желе на зиму
Для любителей вишни советую приготовить такое желе, вкуснейшее, ароматнейшее! Тогда зимой Вы сможете наслаждаться таким замечательным десертом не тратя времени на приготовления желе из замороженной вишни.
- Вишня 2 кг
- Сахар 1 кг
- Желатин 55 г
- Вода 400 мл
Первым делом моем вишню и удаляем косточки.
Затем вишню засыпаем сахаром и даем немного постоять, чтобы вишня пустила сок.
Желатин заливаем водой и даем ему набухнуть.
Миску с вишней ставим на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим в течении 3-5 минут.
Набухший желатин подогреваем до полного растворения, но не кипятим, а затем выливаем в кипящюю вишню, перемешиваем и сразу выключаем огонь.
Сразу же расфасовываем вишню в подготовленные стерилизованные банки и закатываем крышками.
Хранить желе нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике.
Вкусное и густое желе из вишни с агар-агаром на зиму
10 час. 15 мин. 15 10
Если вы в поисках альтернативы желатину, смело выбирайте загуститель с таким интересным названием, как агар-агар. В отличие от всех предыдущих вариантов, данное вишневое желе получается однородным и плотным по консистенции, что позволит использовать его в качестве джема для хрустящих тостов.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:15 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Вишня – 1000 гр.
- Сахар-песок – 500-600 гр.
- Агар-агар – 10 гр.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Первым делом перебираем ягоды, обрывая хвостики и удаляя косточки при помощи простой шпильки для волос.
- Подготовленную вишню лучше промывать до извлечения косточек, пока она в цельном виде.
- В подходящую по размеру кастрюлю с толстым дном заполняем очищенными ягодами и засыпаем сахарным песком. Все перебиваем при помощи погружного блендера в однородную массу.
- В сотейник с толстым дном переливаем порядка 100 мл однородной вишневой массы.
- К этому объему добавляем необходимое количество агар-агара и хорошо перемешиваем. После чего отставляем в сторону дожидаться своего часа.
- А пока перейдем к непосредственному приготовлению самого джема. Кастрюлю с вишневой жидкой массой отправляем на небольшой огонь и доводим до кипения. После чего кипятим на протяжении еще пяти минут, обязательно снимая с поверхности пенку.
- Переходим к приготовлению загустителя. Сотейник отправляем нагреваться на маленьком огне, не забывая постоянно помешивать массу.
- Как только масса загустела, добавляем в нее 100 мл любой воды и нагреваем, активно помешивая до однородности.
- Однородную загустевшую массу соединяем с полу готовым джемом и снова доводим до состояния кипения. Варим так на протяжении примерно пяти минут.
- Готовый джем в горячем виде разливаем по стерилизованным горячим банкам, закатывая крышкой. После чего все банки переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом до остывания и загустения.
- Готовый джем можем хранить при комнатной температуре на кухонном столе, не пряча в темные места.
- Таким джемом можно разнообразить привычный завтрак, намазав его на подрумяненные тосты.
Желаем приятного аппетита!
Советы по приготовлению вишнёвого желе
Сорт вишен для желе подходит любой. Плоды можно брать кислые или сладкие, мелкие или крупные. В большинстве рецептов используют свежую вишню, ходя из замороженных ягод или консервированного сока тоже получается вкусный десерт. Для разнообразия вкусов в вишнёвое желе добавляют цедру или сок лимона/апельсина, ваниль, корицу, гвоздику, сухое вино.
Посуда для варки фруктовой массы должна быть эмалированной, с толстым дном. Для желирования без добавления загустителей вишню долго уваривают. Делать это удобнее и быстрее в широких тазах. Алюминиевую утварь в приготовлении сладких заготовок не используют – при окислении желе может потемнеть и приобрести неприятный металлический привкус.
Подают желе из вишни в креманках, пиалах, бокалах. Либо вынимают из формочек и переворачивают студенистую массу на порционные блюдечки. Украшают десерт взбитыми сливками, свежими ягодами, кусочками фруктов, листиками мяты. Домашние зимние заготовки используют как повидло, подают к чаю, применяют для начинки пирогов, прослойки тортов и т. д.
Полезные ссылки:
Основной состав продукта
Если говорить о приготовлении сладких версий для подачи к столу, то практически все отзывы свидетельствуют о надобности добавления желатина, созданного в заводских условиях. За счет него получается очень быстро приготовить желе из любых ягод (смородины, клубники, малины) либо создать кулинарный шедевр из варенья, компота, замороженных ягод, творога. Однако многих интересует, можно ли заменить прозрачную фабричную смесь чем-то другим.
Для этого эксперты советуют брать пектин или агар-агар . Их тоже можно добавлять в апельсиновое либо шоколадное блюдо. Причем при отсутствии пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости компонента такие десерты из апельсинов и других фруктов допускается употреблять даже детям.
Несмотря на то что сейчас на прилавках магазинов все еще можно найти желатин в чистом виде, опытные хозяюшки советуют отказаться от него при желании приготовить даже простое вишневое суфле. Проблема того, почему натуральный продукт лучше попридержать для холодца, студня и заливного, кроется в его специфическом привкусе. Из-за этого тщательно приготовленный чизкейк получит легкое ненужное послевкусие. Появится оно из-за того, что настоящий желатин, который имеет животное происхождение, получают путем сначала вываривания, а потом и высушивания с измельчением животных:
- костей;
- сухожилий;
- других частей тела .
Из-за этого столь важно придерживаться рецептуры, даже если требует заготовить на зиму желируемые консервы, а не жевательные конфеты в форме мишек. А вот для приготовления желе из какао, клубники, йогурта, малины, клюквы и других сладких составляющих лучше воспользоваться пектином. Так называют компонент растительного происхождения, который не портит вкус и отлично застывает при высокой температуре
Самая главная его проблема – цвет. Если переборщить с концентрацией, то весь труд пойдет насмарку, ведь вместо красивого торта с прозрачными слоями кулинар получит белые мутные разводы
Так называют компонент растительного происхождения, который не портит вкус и отлично застывает при высокой температуре. Самая главная его проблема – цвет. Если переборщить с концентрацией, то весь труд пойдет насмарку, ведь вместо красивого торта с прозрачными слоями кулинар получит белые мутные разводы
А вот для приготовления желе из какао, клубники, йогурта, малины, клюквы и других сладких составляющих лучше воспользоваться пектином. Так называют компонент растительного происхождения, который не портит вкус и отлично застывает при высокой температуре. Самая главная его проблема – цвет. Если переборщить с концентрацией, то весь труд пойдет насмарку, ведь вместо красивого торта с прозрачными слоями кулинар получит белые мутные разводы.
Люди, которые придерживаются правильного питания, имеют в запасе несколько простых версий заготовки пектина из наиболее концентрированных им фруктов. Чаще всего здоровый ингредиент десерта получают при вываривании крыжовника. Чтобы добиться нужного результата, придется добавлять сахар с оглядкой на стартовое количество крыжовника и минимальное количество воды. А потом заготовку потребуется протереть через сито. После остывания массу можно даже резать кусочками, красить безопасными красителями, использовать для создания цветов, украшая ими предварительно выпеченный бисквит. Особенным спросом пользуется так называемая технология «битое стекло», которая включает заливку материала в формы. Потом в каждую емкость добавляют красящее вещество: черное, зеленое, какое угодно. Кроме того, можно вручную доработать вкусы, делая яблочное, лимонное, банановое или сливочное послевкусие.
Далее останется только поставить все в холодильник, а потом создать многослойную конструкцию, либо отправить нарезанные кубики в корзинку из песочного теста.
Еще один популярный тип загустителя – агар-агар, который добывают из красных водорослей. Его главный козырь – состав с включением большого числа полисахаридов. Сладкое блюдо, созданное на его основе, станет источником пополнения энергетических запасов организма.
Печенье, как и любая другая диетическая выпечка, только выиграет от декора приготовленного таким способом желе
Но здесь важно помнить один нюанс: качество продукта может разниться не только от производителя к производителю, но даже от партии к партии. Чтобы не испортить блюдо, крайне важно провести небольшой предварительный тест:
- Развести пробную маленькую порцию агар-агара согласно инструкции.
- Отправить тестовый образец на минуту в морозильную камеру.
Если по истечении указанного времени все успешно застыло, то проблем возникнуть не должно. Если же состав далек от застывания, стоит увеличить концентрацию.
Как выбрать и подготовить продукты
К выбору плодов нужно подходить основательно, поскольку от качества вишни будет зависеть качество десерта.
Чтобы приготовить желе, можно брать недозревшую вишню, в ней присутствует много пектина. Лучший выбор – плод с хвостиками зеленого оттенка. Если они коричневые, это говорит о перестоявшем урожае.
Ягоду берут ту, которая не переспела, не подкисла и не подпортилась. Перед приобретением нужно ее обнюхать. Если ощущается запах брожения, для заготовки плод не подойдет.
Подпорченная вишня способна испортить все желе – оно просто прокиснет.
Нужно проверить плод на червивость, разломив его. Наличие червя в одной вишне указывает на поражение всей партии, и лучше ее не брать. Также присутствие червей можно определить внешне – ягода мягкая на ощупь, имеет темный окрас.
Пошаговое приготовление
-
Отмерить ингредиенты.
-
Желатин залить 100 мл воды и оставить набухать.
-
Вишню вымыть, обсушить. Из части ягод удалить косточки.
-
Ягод с косточками выложить в сотейник, влить оставшиеся 600 мл воды, всыпать сахар и перемешать.
-
Периодически помешивая довести воду до кипения. Варить компот на медленном огне 5 минут. Затем дать настояться 10 минут.
-
Компот процедить, ягоды отжать, чтобы получить больше сока.
-
В горячий компот добавить желатин. Перемешать до его полного растворения.
-
На дно креманок выложить вишню без косточек. Сверху залить желейной массой.
-
Сверху залить желейной массой.
Вишня с желатином на зиму: 5 рецептов приготовления
Приветствую вас! Делюсь еще одной чудесной заготовкой. Будем консервировать вишню, как желе. Ее сок имеет среднежилирующие свойства, поэтому нужно использовать загуститель. Возьмем самый обыкновенный желатин. Если вы не употребляете в пищу продукты животного происхождения, то замените его агар-агаром. Рецепт также будет ниже в подборке.
Большой плюс такой желейной вишни в том, что ягода отлично сохраняет свою форму, не становится дряблой. А сок сильно густеет и остается прозрачным.
В итоге, получается вкусное, красивое варенье. Которое сохраняет свою пользу, ведь его готовят с минимальной термической обработкой. Время варки не превышает 10-15 минут. И этого вполне достаточно, потому что нам нет необходимости выпаривать лишнюю влагу или уваривать сироп
Нам важно, довести сок с ягодами до закипания, чтобы уничтожить ненужные бактерии. А густоту придаст желирующая добавка
Для современной хозяйки важны не только вкус и цвет готовой консервации, но и скорость ее приготовления. Считаю, этот вид заготовок одним из самых быстрых и ставлю его на второе место по простоте и удобству после вишни, консервированной в собственном соку.
Если на участке уродилось много этой ягоды, советую закрыть из нее компоты. Также очень вкусным из нее получается варенье без косточек.
Как приготовить вишню в желе на зиму – рецепты
В интернете можно найти различные рецепты из вишни на зиму. Плоды пригодны для варенья, джемов, повидла и компотов. Чтобы запастись на холодное время вкусными продуктами, рекомендуется готовить желе из замороженной вишни или свежей ягоды. Такая форма домашних заготовок поможет вам наслаждаться вишневым вкусом и ароматом круглый год. Они отличаются не только вкусовыми качествами, но и большой пользой для организма.
Желе из вишни с желатином
Вишневое желе на зиму можно приготовить, используя минимум составляющих:
- желатин – 4 ч. л.
- сахарный песок – 1 кг;
- вишня – 1 кг.
Инструкция, как приготовить вишневое желе пошагово:
- Помойте ягодки и отделите мякоть от костей. Поместите подготовленную вишню в кастрюлю, всыпьте туда сахар. Во время получасовой варки сладкую смесь постоянно помешивайте.
- Пока идет процесс варения, в теплой воде разведите желатин. Оставьте его ненадолго постоять.
- Следующий шаг: добавить разбухший желатин к плодам. Ягоды должны еще 10 минут потомиться.
- Оставьте полученную массу на несколько часов. Затем снова верните на огонь и проваривайте несколько раз, чтобы продукт приобрел красивый цвет и густоту.
- Разлейте желе с вишней по стерилизованным банкам, закатайте крышки. Поставить на хранение варенье можно в погреб или кладовку.
- Продукт станет хорошим десертом к чаю, дополнением к блинчикам или оладьям. На завтрак лакомство можно намазывать на булочки или тосты.
Как сделать желе без желатина
Вишневое желе без желатина можно приготовить, используя большее, чем всегда, количество сахара. Вам потребуются следующие компоненты:
- ягоды вишни – 1000 г;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Как готовить вишневое лакомство на зиму:
- Хорошенько промойте плоды. Извлеките из ягод косточки, используя любой удобный вам способ. С помощью соковыжималки выдавите из ягодной мякоти сок.
- Залейте жидкость внутрь кастрюли, засыпьте туда сахарный песок, поместите полученную сладкую субстанцию на плиту.
- Нагревайте массу, пока не доведете до кипения, затем начинайте проварку при постоянном помешивании. Когда начнет появляться пена, удаляйте ее с поверхности ложкой.
- Варить сок с сахаром нужно, пока он не приобретет густую консистенцию, напоминающую желе.
- Разложите все в банки, которые предварительно нужно простерилизовать. Каждый сосуд закатайте крышкой. Полученные консервы на зиму отправляйте на хранение: для этого подойдет кладовая или погреб.
Рецепт из войлочной вишни
Очень легко приготовить джем из плодов войлочного сорта. Таким лакомством можно намазывать тосты или просто есть его с чаем вприкуску. Для изготовления необходимо всего 2 ингредиента:
- сахар – 1000 г;
- войлочная вишня – 1 кг.
Инструкция, как варить:
- Сначала подготовьте ягоды: промойте их и окатите кипятком.
- Затем, протрите обработанные плоды через сито, чтобы образовалась пюреобразная масса.
- В получившуюся субстанцию всыпьте сахарный песок. Все перемешайте и ставьте варить.
- Проваривать джем нужно, пока он не приобретет необходимую густоту.
- Готовый десерт необходимо распределить по банкам, подвергнутым стерилизации, и закрыть железными крышками. Расфасованную сладость ставьте храниться на зиму.
Очень простой и вкусный рецепт приготовления в мультиварке
Мультиварка – отличный помощник на кухне, в девайсе можно приготовить практически любое блюдо. Существует способ сделать там заготовки из вишни: легко сделать желе из вишневого варенья или из свежих плодов. Для приготовления лакомства потребуется:
- вишня – 1 литровая банка;
- сахар – 2-3 ст.;
- желатин гранулированный – 2 ст. л.
Процесс приготовления вишни в желе на зиму:
- Подготовленные помытые ягоды поместите в миску, засыпьте сахарным песком (1 ст.). Оставьте их стоять до тех пор, пока они не начнут выделять сок.
- Перемешайте ингредиенты и поместите их внутрь мультиварки. Включите на аппарате режим «Тушение», таймер установите на 60 минут.
- Желатин в отдельной посуде растворите в соке из ягод. Добавлять его к содержимому мультиварки нужно через полчаса после начала варки ягодной массы.
- Когда аппарат подаст сигнал о завершении процесса приготовления, поместите внутрь оставшийся сахар, растворите его в общей массе.
- Консервировать готовый продукт нужно в горячих стерилизованных банках, объем которых составляет 0,5-1 литр. Накройте порции в стеклянных емкостях крышками и закатайте. Переверните банки горлом вниз, дождитесь их охлаждения.
- Вишня в желе на зиму, приготовленная в мультиварке хорошо хранится в сухих прохладных или холодных условиях.