Заморозка огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото

Содержание:

Как заморозить огуречный сок для косметических процедур

Компоненты:

огурцы – 0,5 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Огурцы помойте, обсушите, мелко натрите иди превратите в пюре с помощью блендера.
  2. В сито постелите сложенную в несколько слоев марлю, процедите через нее огуречный сок, отожмите пюре.
  3. Разлейте сок по формочкам для льда.
  4. Поставьте формочки в морозильную камеру.
  5. Через 2-3 часа извлеките ледяные кубики из формы, переложите в пакет. Закройте его и верните в морозилку.

Замороженный огуречный сок используют в качестве тоника. Им можно протирать лицо, не размораживая.

Замороженные огурцы применяют для приготовления салатов и холодных супов, а также освежающих коктейлей. Их можно использовать и для ухода за лицом. Способы замораживания этих овощей, описанные в данной статье, позволяют заготовить их на зиму для всех вышеперечисленных целей.

Поделиться

  • 2

Третий способ подготовки плодов к хранению в морозильной камере

Как заморозить свежие огурцы, используя при этом соковыжималку? И для чего она вообще необходима? Об этом читайте ниже.

  1. Достаньте соковыжималку и поместите туда свои зелёные овощи.
  2. Полученный огуречный сок определите в контейнер для льда. Отправьте его в морозильную камеру на 2 часа.
  3. По истечении времени достаньте полученные кубики и пересыпьте их в обыкновенный полиэтиленовый пакет. И обратно отправьте в морозилку для дальнейшего хранения.

«Зачем нужен замороженный сок?» — спросите вы. Дело в том, что он очень полезен для кожи. И многие девушки делают из него различные маски для лица и тела.

Как сохранить свежие огурцы на зиму в морозилке. Как заморозить огурцы на зиму: 7 способов с рецептами

Огурцы можно заморозить на зиму. Мороз разрушает их структуру, делая более мягкими, но не портит их вкуса, не уменьшает полезных свойств. В данном материале вы найдете описание 7 способов заготовки огурцов впрок методом замораживания. Знания этих рецептов достаточно, чтобы иметь возможность приготовления салатов, холодных супов и коктейлей из этих овощей в течение всего года.

Кулинарные секреты

Сделать на зиму огуречные заготовки методом заморозки не сложно. Но для получения ожидаемого результата не помешает узнать несколько нюансов.

  • Заморозить огурцы можно как целыми, так и измельченными. Целые плоды после размораживания становятся мягкими, кожура с них слезает, нарезать или натереть их аккуратно почти невозможно, остается только перебить блендером, превратив в пюре. Нарезанные кусочками огурцы смешивают с другими продуктами, не размораживая, тогда они распределятся в кушанье, не помявшись. Также можно заморозить огуречные сок и пюре, которые можно использовать для приготовления смузи или в косметических целях.
  • Чтобы огурцы лучше хранились, их первоначально замораживают небольшими порциями, разложив на доске тонким слоем, и только потом перекладывают их в пакеты или контейнеры и убирают на хранение.
  • Использование функции быстрой заморозки позволит увеличить срок годности овощей на 2-3 месяца и лучше сохранить их структуру.
  • Повторно замораживать огурцы нельзя, поэтому их распределяют по пакетам и контейнерам именно такими порциями, какие нужны для приготовления того или иного блюда.
  • Пометка на упаковке с огурцами с датой их замораживания позволит не просрочить продукт.

Читатели онлайн-журнала «Новый Домострой» могут заморозить огурцы на зиму несколькими способами. В этом им помогут 7 рецептов, собранных в данном материале.

Огурцы, замороженные на зиму целиком

Что нужно:

  • огурцы (не крупнее 10 см);
  • пакеты (по числу огурцов).

Как заморозить:

  1. Помойте, обсушите корнишоны.
  2. Обрежьте у плодов кончики.
  3. Разложите овощи на деревянной доске и поставьте ее в морозильное отделение холодильника.
  4. Активируйте функцию быстрой заморозки, если она имеется у вашего агрегата.

Через 8-12 часов огурцы можно разложить по пакетам и вернуть в морозилку уже для длительного хранения. Замороженные целиком огурцы не испортятся в течение 4-6 месяцев.

Огурцы, замороженные кружочками

Что нужно:

  • огурцы среднего размера (любого из поздних сортов);
  • контейнеры емкостью 0,2-0,25 л.

Как заморозить:

  1. Вымытые и обсушенные салфеткой огурцы нарежьте круглыми ломтиками толщиной 2-3 мм.
  2. Разложите их на доске (можно в 2-3 слоя, но не больше).
  3. Уберите в морозильную камеру на 3-4 часа.
  4. Переложите огурцы в контейнеры, закройте их и уберите на хранение в морозилку.

Замороженные описанным способом овощи вы можете спокойно хранить в течение 6-8 месяцев, используя для приготовления салатов и украшения блюд. Зимой такой декор кажется очень привлекательным.

Огурцы, замороженные кубиками

Что нужно:

  • огурцы поздних сортов;
  • пакеты для замораживания (желательно с молнией).

Как заморозить:

  1. Вымойте, огурцы, промокните их бумажными полотенцами.
  2. Если у плодов грубая кожура, снимите ее овощечисткой.
  3. Нарежьте огурцы кубиками размером с горошину, высыпьте на доску и заморозьте в течение 4 часов.
  4. Разложите огурцы по пакетам.
  5. Выкачайте из пакетов воздух, закройте на молнию и спрячьте в морозилку до зимы.

Замороженные кубиками огурцы подходят для салатов и для окрошки. Но для этого супа можно заготовить и окрошечную смесь.

Огурцы, замороженные с редиской и зеленью, для окрошки

Что нужно:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • редиска – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 0,25 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • пакеты для замораживания – 5 шт.

Как приготовить:

  1. Овощи вымойте, высушите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Помойте, обсушите зелень, мелко порубите ее ножом.
  3. Перемешайте ингредиенты между собой.
  4. Выложите овощную смесь на доску, поставьте ее на 6 часов в морозилку. Неплохо, если замораживание будет происходить в интенсивном режиме.
  5. Разложите смесь по подготовленным пакетам, герметично их закройте и поместите в морозильную камеру на хранение.

В результате 5 раз в течение зимы вы сможете порадовать себя и близких летним холодным супом

Важно: срок годности окрошечной смеси с редисом составляет всего 2 месяца, но если этот овощ из состава исключить, хранить смесь можно будет полгода

Огурцы, замороженные для таратора

Что нужно:

  • огурцы – 1 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • контейнеры.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите зелень.
  2. Крупно натрите огурцы.

Срок годности заготовки для приготовления болгарского холодного супа составляет 5-6 месяцев.

Способы заморозки на зиму

Придумано несколько вариантов замораживать огурцы на зиму. Для выбора более подходящего варианта нужно определиться, как вы будете в дальнейшим использовать продукт в своих блюдах.

Способы заморозки на зиму

Чтобы правильно заморозить огурец, его режут кружочками, кубиками, натирают на терке или хранят огуречный сок в виде кубиков льда. От выбранного способа в последующем будет зависеть, как продукт сохранит свои полезные свойства и витамины, его разморозка, вкус и консистенция приготовленного блюдо. Давайте узнаем, как можно заморозить огурцы на зиму.

Целыми плодами

Заморозка огурцов в морозильной камере целыми овощами – это самый простой из способов хранения этого овоща. Применять такой способ в домашних условиях можно, однако овощи должны быть небольшого размера, а места для хранения должно быть достаточно. При заморозке целиком овощ не теряет свою структуру, полностью сохраняет форму. Их замораживают в чистом, сухом виде, без внешних повреждений кожицы. Огурцы хранятся в морозилке в полиэтиленовых пакетиках, разложенные в один слой.

Для заморозки целиком подойдут маленькие плоды

Целые плоды необходимы, чтобы приготовить соусы. Размораживают их только перед приготовлением блюда. Из целых плодов нередко делают кубики или соломку, для этого овощ размораживают не полностью, после чего придают нужную форму. Также целые огурчики легче измельчить блендером или протереть на мясорубке, чтобы получить свежий сок. Его используют для косметологических домашних масок, лосьонов.

Кубиками и кружками

Способ заготовления кружочками прост: овощи режут по 3-5 мм шириной и выкладывают на тарелку или доску так, чтобы колечки не соприкасались друг с другом. Заготовки отправляют в морозилку на пару часов, чтобы те затвердели. После их можно замораживать, переложив в контейнер или полиэтиленовый пакет для длительного хранения. Под воздействием температуры заготовки твердеют и не слипнутся в дальнейшем.

В разрезанном виде овощи не теряют витаминов и полезных элементов

В разрезанном виде овощи не потеряют своих витаминов и полезных микроэлементов. Такой способ просто делает приготовление некоторых блюд намного проще. Хозяйке достаточно положить овощи в суп или салат уже нарезанные. Конечно, желательно дать кусочкам разморозиться, чтобы стекла лишняя влага и сок, так они останутся хрустящими и плотными.

Можно замораживать плоды кубиками. Для этого достаточно порезать их примерно по полсантиметра

При измельчении плода уделяйте внимание кожуре. Грубую и жесткую кожицу лучше удалять и не морозить

Кубики раскладывают порциями по полиэтиленовым пакетам

Ровняют плоско по пакету, убирая при этом лишний воздух, завязывают и отправляют замерзнуть

Кубики раскладывают порциями по полиэтиленовым пакетам. Ровняют плоско по пакету, убирая при этом лишний воздух, завязывают и отправляют замерзнуть.

На заметку! Главное правило — помещать в один пакет порцию овощей только на одно приготовление! Оставшиеся овощи нельзя замораживать повторно.

Для удобства резаные огурцы можно фасовать по пакетам с другими овощами — морковью, укропом, луком, кабачками и т.д. Часто такую подачу применяют для салатов и супов, так как политый маслом кубик огурца меньше отдает влаги, сохраняет аромат и плотную структуру, после разморозки останется хрустящим.

Натертые на терке

На зиму в домашних условиях часто хранят овощи, натертые на терке. Эта огуречная масса используется как для приготовления пищи, так и для создания косметических масок для кожи лица.

Огурцы, натертые на терке, подойдут для соусов и салатов

Чтобы хранить огурцы в тертом виде, обычно применяют крупную терку, но для некоторых салатов используют и терку для морковки по-корейски. При приготовлении заготовок удаляют твердую кожицу и испорченные места. Заготовки кладут в пакеты или формы для льда. Перед заморозкой массе дают немного стечь, а при герметизации удаляют лишний воздух.

Заморозка соленых огурцов

Можно ли заморозить соленые огурцы? Конечно, соленые огурцы в морозилке можно увидеть реже, поскольку это уже сохраненный консервацией продукт. Однако их заморозка связана с тем, что овощи, которые солили в кадках и бочках, часто недоедают, а остатки киснут в рассоле и занимают место. Соленые огурчики замораживают в разном виде: кубиками, кружочками, тертые на терке или целыми плодами. Их заготовки можно использовать для приготовления рассольников, винегретов, для подачи соленой овощной нарезки к столу.

Огурцы, замороженные для салата кусочками

Компоненты:

крепкие огурцы.

Алгоритм замораживания:

  1. Огурцы вымойте и обсушите.
  2. Удалите кончики.
  3. Нарежьте плоды кубиками размером около половины сантиметра или тонкими кружочками. Можно часть овощей измельчить одним способом, часть другим.
  4. Выложите кусочки на противень, не перемешивая. Накройте их пищевой пленкой.
  5. Поместите в морозильник на 4 часа (можно и на более продолжительное время).
  6. Разложите овощи по порционным пакетам, расфасовав их примерно по 100 г.
  7. Выпустите из пакетов воздух, плотно их закройте на специальную молнию или завяжите.
  8. Уберите на хранение в холодильник.

Для приготовления салата из замороженных огурцов переложите пакет с ними на тарелку и поставьте ее на верхнюю полку морозильника. Когда овощи оттают примерно наполовину, смешайте их с другими ингредиентами салата. Подержите закуску 30-60 минут в холодильнике, заправьте и подавайте к столу.

Выбор и подготовка огурцов к заморозке

Конечно, большинству людей привычны иные способы хранения и заготовки огурцов. Еще наши мамы и бабушки приучали нас солить и мариновать овощи. В деревнях такие методы хранения занимают много места, выбирают крупную тару в виде бочек и кадок. В городских кладовках и погребах поменьше – мамы хранят заготовки в стеклянной таре. Но современным хозяйкам удалось найти способ хранения овощей куда проще и эффективнее, к тому же объемы морозильных камер в холодильниках это позволяют.

Квашеные огурцы в кадке по бабушкиному рецепту

Чтобы замораживать огурцы, нужно со всей серьезностью отнестись к выбору плодов. Они должны быть небольшого размера, но спелые, не гнутые, без признаков испорченности, пятен, плесени или гниения.

Совет! Не замораживайте плоды универсальных и салатных сортов или сортов, которые имеют горький вкус. Гибридные и салатные сорта имеют рыхлую текстуру, поэтому после разморозки они напоминают кашу. А сорта с горьким вкусом просто испортят ваши блюда, так как они не утратят горечь после замораживания.

Перед началом заморозки в морозильной камере их моют, просушивают бумажными либо чистыми хлопковыми полотенцами, после чего придают им форму, подходящую для выбранного способа заморозки. Вся технология практически одинакова для всех видов заморозок: овощи измельчают, упаковывают и помещают в морозильный ящик. Но существуют особенные моменты, которые подробно расписаны в способах его заготовки: кубиками, кружочками, целиком, на терке и в виде сока.

Огурцы, замороженные с редиской и зеленью, для окрошки

Что нужно:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • редиска – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 0,25 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • пакеты для замораживания – 5 шт.

Как приготовить:

  1. Овощи вымойте, высушите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Помойте, обсушите зелень, мелко порубите ее ножом.
  3. Перемешайте ингредиенты между собой.
  4. Выложите овощную смесь на доску, поставьте ее на 6 часов в морозилку. Неплохо, если замораживание будет происходить в интенсивном режиме.
  5. Разложите смесь по подготовленным пакетам, герметично их закройте и поместите в морозильную камеру на хранение.

В результате 5 раз в течение зимы вы сможете порадовать себя и близких летним холодным супом

Важно: срок годности окрошечной смеси с редисом составляет всего 2 месяца, но если этот овощ из состава исключить, хранить смесь можно будет полгода

Варианты заморозки

Есть несколько методов заморозки свежих огурцов. Хозяйка определяет наиболее подходящий вариант, учитывая способ их употребления зимой.

Целые

Заморозить огурцы таким способом проще всего:

  1. Плоды моют и высушивают.
  2. Обрезают кончики с обеих сторон.
  3. Очищают от кожуры.
  4. Раскладывают по полиэтиленовым пакетам.
  5. Отправляют в морозилку.

Однако такая заготовка зимой неудобна, так как разрезать замороженные плоды практически невозможно. Если оставить их размораживаться, овощи станут водянистыми и малопригодными для салата.

Кружочками или кубиками

Хозяйки чаще всего используют именно этот метод хранения огурцов в морозилке. Овощи нарезают кружочками или кубиками и замораживают. При выборе способа нарезки хозяйки учитывают, какое блюдо будет приготовлено из заготовки.

На окрошку и винегрет овощи нарезают кубиками, для салата и бутербродов — тонкими ломтиками.

Как заготовить:

  1. Чистые и просушенные овощи нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм.
  2. Хорошо просушить кусочки от влаги — на это уйдет до 30 минут.
  3. Разложить огурцы в один слой на противне, разделочной доске или подносе.
  4. Накрыть заготовку пищевой пленкой.
  5. Поставить емкость в морозилку на одну ночь.
  6. Ссыпать замороженные кусочки в один пакет.

Процедура для замораживания кубиками похожа. Единственное отличие — желательно обрезать плод с обоих концов и снять кожуру.

Для хранения используют специальные полиэтиленовые пакеты для заморозки, фольгу или пищевые контейнеры.

Важно! Чтобы кусочки не слиплись в один большой ком, их предварительно замораживают в один слой на разделочной доске, а затем ссыпают в один пакет. Овощи, порезанные на мелкие кубики, лучше всего порционно фасовать по пакетам. Тогда не нужно будет размораживать весь большой пакет, достаточно использовать только небольшую часть заготовки

Тогда не нужно будет размораживать весь большой пакет, достаточно использовать только небольшую часть заготовки

Овощи, порезанные на мелкие кубики, лучше всего порционно фасовать по пакетам. Тогда не нужно будет размораживать весь большой пакет, достаточно использовать только небольшую часть заготовки.

Тертые

Чистые овощи натирают на крупной терке и раскладывают по пакетам. Выделившийся из плодов сок не сливают, а также замораживают. Его можно налить в формочки для льда. После заморозки лед достают и ссыпают в пакет.

Чистые плоды с кожицей пропускают через мясорубку или натирают на терке. Отжатый через марлю сок разливают в формочки для льда. Через сутки контейнеры освобождают, а лед ссыпают в один пакет.

Справка. Для получения огуречного сока можно использовать соковыжималку или блендер. Перед тем как положить овощи в устройство, их очищают от кожуры.

Можно ли замораживать свежие огурцы на зиму

Огурцы относятся к той категории, которую можно замораживать без потери полезных веществ. Но часто приходится совершать много проб, чтобы понять, какой сорт станет оптимальным для замораживания. В любом случае не рекомендуется замораживать гибридные сорта и те, что предназначены для салатов.

Всего можно выделить 4 способа заморозить свежие огурцы на зиму:

  1. Цельными.
  2. Небольшими кусочками.
  3. В виде кубиков.
  4. Как огуречный сок.

Способ зависит от будущего применения овощей в рецептах. Огуречный сок хранить проще всего – он выдавливается из овоща любым удобным способом и помещается в чистую (желательно дезинфицированную) посуду, банку или герметичный пищевой лоток.

Целыми огурцы замораживать можно, однако не рекомендуется. Их разморозка займет большое количество времени, а при нарезке возникнет множество затруднений. Если использовать мягкие овощи, то после размораживания кожица часто сходит.

Для правильной заморозки цельных огурцов рекомендуется следовать инструкции:

  1. Промыть и высушить плоды.
  2. Обрезать оба кончика.
  3. Избавить от кожуры.
  4. Отправить заготовку в полиэтиленовый пакет. Желательно приобрести специальные застежки, которые сохранят герметичность.
  5. Положить в морозилку и доставать при необходимости.

Нарезка кружочками

Как заморозить огурцы на зиму?

Как заморозить соленые огурцы

Отзывы о заморозке огурцов

  1. Ломтики порезать толщиной 2-3 см, хорошо просушить.
  2. Подождать, пока высохнет огуречный сок. Для этого понадобится 30 мин.
  3. Разместить кружочки на плоской поверхности (противне, деревянной доске).
  4. Сверху настелить пищевую пленку.
  5. Отправить на ночь в морозилку. Остается распределить заготовки по отдельным лоточкам.

Кубики

Актуально использование для салатов и окрошки, винегрета, некоторых супов. Процесс не отнимает много времени:

  1. Предварительно нужно просушить овощи, избавиться от концов и кожуры.
  2. Подготовить кубики средней толщины и равномерно распределить по лоткам.
  3. Оставить сушиться в течение 30 минут.
  4. Заготовка прикрывается пленкой и на ночь отправляется в морозильную камеру.
  5. С утра нужно пересыпать содержимое пакета в любой лоток для хранения.

Приготовить блюдо зимой из свежих огурцов вполне возможно, и для этого вовсе не обязательно идти в магазин. Овощи, выращенные на собственных грядках, всегда вкуснее покупных в зимний период.

Не все огурцы подходят для хранения дома в морозильной камере. Для заморозки выбирают крепкие молодые плоды с неповрежденной кожурой. Главное, чтобы на шкурке не было желтизны и гнили.

Замораживать лучше плоды с упругой мякотью

При выборе сорта обращайте внимание на количество и размер семян: огурцы с крупными семенами не подходят для длительного хранения

Ответ прост — замораживать можно любые плоды. Однако при данной процедуре необходимо учитывать характеристики плода и их консистенцию. Огурцы чаще всего замораживают для приготовления салатов, винегретов, окрошки, закусок и других блюд. Кроме этого, овощ замораживают и в косметических целях.

Важно! Размораживать продукт можно только перед употреблением. При единичной разморозке и дальнейшем хранении в морозилке снова, лёд накапливается и вытесняет соки вместе с витаминами. такой продукт непригоден к употреблению, так как он не несёт в себе никакой пользы

такой продукт непригоден к употреблению, так как он не несёт в себе никакой пользы.

Заморозку производят с помощью морозильной камеры. Важным моментом является придерживание бесперебойного цикла заморозки. Особенно это касается овощей, содержащих большое количество воды. После помещения огурца в морозильную камеру, его сок преобразуется в тысячи мелких льдинок, которые сохраняют витамины и полезные свойства свежего овоща.

Возможность покупки овощей в супермаркетах

Замораживают ли огурцы женщины, которые в силу своей занятости большую часть времени проводят на работе? Конечно, нет. Им тогда проще приобрести такие овощи в магазине. Но стоит ли это делать? Дело в том, что в заводских упаковках зачастую бывает некачественный товар. Это касается и огурчиков. И где гарантия того, что производители соблюдали все правила хранения и разморозки продукта? А ещё многие изготовители халатно относятся к своей работе и вместо качественного товара кладут переспевшие, а то и совсем подгнившие овощи. А ещё прибегают к такой хитрости: добавляют в упаковку дополнительно лёд для массы. И получается, что после разморозки у вас выходит не один килограмм огурцов, а вполовину меньше. И стоит ли после всех этих негативных нюансов приобретать замороженные овощи в магазинах? Конечно же, нет. Лучше запастись огурчиками летом, чтобы зимой можно было наслаждаться их вкусом и ароматом. Тем более что вы теперь знаете, как заморозить огурцы на зиму.

Из статьи вы узнали, что овощи можно и нужно замораживать. Даже существует несколько способов заморозки огурцов, смотря для чего овощи вам впоследствии понадобятся

И ещё важный момент: чтобы огурцы не потеряли своего аромата и вкуса, не менее важно правильно их размораживать. А как это делать, вы уже знаете

Какие огурцы можно замораживать

Заморозке подлежат только качественные овощи. Они должны быть молодыми, буквально только с грядки, спелыми. Обязательно отберите мягкие огурцы. Овощи не должны быть повреждены или покрыты гнилью, либо еще чем-то.

Точного списка подлежащих заморозки огурцов просто не существует. Их нужно отбирать методом собственных проб и ошибок, наблюдений. Главное запомните, что гибриды точно не подходят, а также овощи салатного типа, поскольку их мякоть мягкая.

Процесс заморозки огурцов

Одни хозяйки интересуются, можно ли вообще хранить соленые огурцы в морозилке. Другие люди держат в камере даже квашеную капусту и помидоры. Заготовки не перекисают, удобны в применении. Особенно при фасовке мелкими порциями. В любой момент можно достать необходимое количество, запустить в блюдо.

Заморозка в целом виде

Основное преимущество замораживания целиком — простота. Не нужно ничего нарезать, натирать, сливать сок. Только использовать целиком соленые огурчики сложно. Придется все же измельчить.

Инструкция по заготовке:

Целиком удобнее морозить в вакуумных мешках. При удалении воздуха специальным устройством продукт максимально сохраняет свойства.

Нарезка кружочками

Удобный для дальнейшего применения способ заморозки. Простой метод — нарзанные кружочками соленые огурцы расфасовать, отправить в камеру. Только ломтики слипаются, теряют аккуратную форму. Предлагаем другой вариант.

Инструкция по заморозке:

Необязательно пересыпать кружочки. Иногда скручивают всю пленку рулоном, затем помещают в пакетик, завязывают

Важно не держать обледеневшие кусочки долго при комнатной температуре. Через несколько минут они начнут подтаивать

Затем мокрые ломтики смерзнутся в камере.

Кубики

Рекомендуем не мельчить. Оптимальный размер кубиков из соленых огурцов около 4-5 мм. Примерно горошина. Именно в таком виде используют ингредиент различных салатов, закусок.

Инструкция по заготовке:

Полуфабрикат для рассольника удобнее распределять по контейнерам, заливать рассолом. Желательно сразу использовать небольшую посуду. Заморозки должно хватить на одно приготовление супа. Отдельно стоит высушить укроп и другую зелень для первых блюд.

Натертые на терке огурчики

Можно натирать замороженный целиком огурец. Только удобнее сразу делать измельченную заморозку. Так как продукт после оттаивания становится значительно мягче, используем крупную терку.

Инструкция по заморозке:

Для соусов удобнее делать кубики из соленых огурцов. Расфасовываем в мелкие силиконовые формочки для кексов. Или берем емкости для льда. Плотно утрамбовываем. Далее отправляем в заморозку. Если форма не закрывается, через время выбиваем ледышки, перекладываем в контейнер.

Замораживать соленые огурцы лучше на разных полках, не сваливая все в одну кучу. После затвердевания компактно укладываем в одном месте.

Замороженные огурцы: что с ними приготовить

Мы выяснили, что замораживать огурцы можно, сам процесс довольно прост

Но как же использовать их в дальнейшем? Очень важно заранее определить, что именно вы будете делать с огурцами, поскольку от этого зависит предпочтительная форма нарезки

  • Если овощи заморожены кружками, их используют для украшения блюд, добавляют в салаты, кладут на бутерброды. Есть и типично женский вариант использования – в качестве косметического средства для увлажнения и питания кожи.
  • Огурцы можно нарезать кубиками, тогда они идеально подойдут для новогоднего оливье или другого салата, винегрета.
  • Любители окрошки могут побаловать себя этим традиционно летним блюдом даже зимой.
  • Сок станет отличной основной для лосьона или компонентом маски.

Обратите внимание, что употреблять замороженные огурцы можно в течение полугода. Конечно, овощи, которые побывали в морозильной камере, не сравнятся со свежими по своему внешнему виду – после разморозки ломтики могут утратить форму

Зато отлично сохранят вкус и аромат, дадут возможность зимой не только сэкономить, но и порадовать семью действительно вкусным блюдом

Конечно, овощи, которые побывали в морозильной камере, не сравнятся со свежими по своему внешнему виду – после разморозки ломтики могут утратить форму. Зато отлично сохранят вкус и аромат, дадут возможность зимой не только сэкономить, но и порадовать семью действительно вкусным блюдом.

Варианты салатов

Из замороженных огурцов чаще всего делают салаты и винегреты, при этом специалисты советуют не размораживать порезанные на кубики овощи, а сразу поместить их в блюдо (достаточно немного разделить кусочки вилкой). В противном случае из огурцов вытечет сок, превратив их в кашицеобразную массу.

В какие же блюда можно добавлять замороженные огурцы? В оливье, греческий или овощной салат (в него также входят отварной картофель, тертое яблоко, яйцо, ветчина, зелень).

Из замороженных огурцов можно приготовить и пикантный гарнир к селедке, для этого потребуются небольшое кислое яблоко, луковица, несколько ягод клюквы или красной смородины, горчица в зернах и картофель в мундире. И, конечно, сами огурцы. Все компоненты смешиваются, заправляются горчицей.

oo11

Окрошка

Приготовить из замороженных огурцов можно и окрошку, для этого овощи лучше также порезать кубиками. Предварительная разморозка не требуется.

Для окрошки рекомендуется замораживать овощи в сыворотке.

Соусы

Если огурцы предварительно натереть на терке и заморозить в таком виде, получившуюся в итоге массу допустимо использовать для приготовления необычных соусов. Вот несколько вариантов:

  1. Майонезный (огурцы добавляются в майонез, пикантность вкусу придаст пара капель лимонного сока, при желании можно добавить сахар).
  2. С зеленью. Лук, зелень, массу из огурцов заправляют горчицей, добавляют 1 ложку винного уксуса, соль и специи по вкусу.
  3. Яблочный. Небольшое яблоко трут на терке, смешивают с огурцом, капают немного сока лимона, далее помещают в сметано-горчичную заправку.
  4. Цацики. Этот греческий соус можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется чеснок, оттаявшая огуречная масса, яблочный уксус, сметана, оливковое масло, любая зелень и соль, специи. Все компоненты смешиваются.

Итак, огурцы морозить можно, этот способ позволит сохранить максимум полезных свойств, вкус и аромат. Кроме того, из замороженных огурчиков можно приготовить огромное количество блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector