Особенности выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Содержание:

Выбор и подготовка теплицы

Дыне требуется много тепла и света, что надо учитывать при выборе теплицы. Именно в связи с этим теплица из поликарбоната представляет собой лучший вариант защищённого грунта. Поликарбонат — твёрдая бесцветная пластмасса с очень высоким коэффициентом светопропускания (выше 90%). Он лёгкий, отлично сохраняет тепло, легко обрабатывается, вследствие чего выпускаются поликарбонатные теплицы различного размера и формы. Среди современных материалов для теплиц он по праву считается лучшим. Минус у таких теплиц один — высокая цена. В теплицестроении в основном используется сотовый поликарбонат: стены изготавливают из тонких пластин, находящихся параллельно друг другу и соединённых перемычками.

Дыня внешне кажется небольшим растением, но она требует немалой площади питания. На обычных бахчах растения располагают на значительном расстоянии друг от друга, чего в теплице огородник позволить не может. Приходится проводить уплотнённую посадку, а плети растений располагать вертикально, подвязывая к шпалерам.

В связи с этим выбор теплиц ограничивается высокими вариантами: желательно, чтобы высота теплицы была не менее двух метров. Сразу после подготовки грядок надо оборудовать прочные опоры, к которым будут подвязываться побеги, а затем и растущие плоды. Это могут быть любые прочные вертикальные столбы с натянутыми между ними рядами толстой проволоки через каждые полметра по высоте. Чтобы шпалеры не загромождали теплицу, их оборудуют вдоль боковых стен. Таким образом, и грядки для дынь располагают не далее 50 см от стен.

Для посадки дынь надо выбрать высокую теплицу

Несмотря на отличные светопропускающие и теплоудерживающие свойства поликарбоната, для получения гарантированного урожая в средней полосе или Сибири желательно приобрести отопительное оборудование и светильники. Возможно, отапливать теплицу и не придётся, особенно при выращивании ранних сортов дынь, посаженных предварительно выращенной рассадой. Но если сеять семенами, то всходы ещё могут попасть под прохладную погоду, и даже теплицу некоторое время придётся подогревать. В случае пасмурной погоды не помешает и дополнительная подсветка фитолампами.

Естественно, ещё осенью из теплицы должен быть убран весь мусор, в том числе растительные остатки, а возможно, и проведена смена грунта, если он использовался в течение нескольких лет, а тем более — если в теплице отмечались серьёзные болезни растений.

Выбор семян для посадки

Если приобрести не слишком качественные семена, результат выращивания будет просто непредсказуемым. Лучше всего сажать семена проверенных временем производителей. Для выращивания в теплице идеально подходят сорта дынь с не очень крупными плодами

Очень важно учесть следующие важные моменты:

  • Свежесть семян. Выбирайте семена с достаточным сроком годности и как можно более свежего производства.
  • Приспособленность к местным условиям. Лучше всего выбирать семена, которые успешно производятся и выращиваются именно в вашем регионе.
  • Скороспелость. Чтобы дыни успели созреть, нужно выбирать сорта с небольшим периодом созревания.
  • Небольшой размер плодов. В тепличных условиях невозможно вырастить огромные плоды. К тому же, дыни маленького размера завязываются в большем количестве и лучше развиваются.

Преимущества выращивания арбузов в теплице

Не секрет, что урожайность бахчевых культур зависит от погодных условий и влажности грунта. Поэтому многие огородники предпочитают выращивать их в парниках. Это позволяет создать оптимальные условия для выращивания арбузных кустиков и самостоятельно поддерживать уровень влажности почвы и температуры. Благодаря выращиванию в тепличном помещении можно улучшить вкусовые качества плодов и добиться высокой урожайности. Однако это не единственные преимущества применения парников.

https://youtube.com/watch?v=Z7UB0TRqz4A

К остальным достоинствам относят следующее:

  1. Защита саженцев от поздних заморозков. Жители северных и центральных районов часто сталкиваются с ночными заморозками, которые приостанавливают развитие кустов и негативно сказываются на количестве урожая. При использовании парников из поликарбоната можно полностью обезопасить бахчевые культуры от ночных снижений температуры.
  2. Контроль влажности. Повышенная влажность воздуха или земли ухудшает вкус арбузных ягод. Они становятся слишком водянистыми и не сладкими. Выращивая растения в тепличных условиях, удается контролировать влажность, чтобы сохранить вкусовые качества урожая.
  3. Защита от повреждений. Иногда, из-за механических повреждений, сеянцы арбузов хуже растут. Чтобы сохранить целостность высаженных кустов, рекомендуется растить их в защищенных парниках.

Подготовка теплицы

Первым делом советую определиться, подходит ли ваш парник для выращивания дынек:

  1. Хоть данное растение небольшое, оно нуждается в масштабной площади питания. Если у вас компактная теплица, придется устанавливать шпалеры, чтобы дыня росла вертикально, кверху.
  2. Минимальная высота парника – 2 метра. В нем должны быть установлены опоры, к которым вы и будете подвязывать побеги. Я устанавливал плотные вертикальные столбики (металлические прутья, тонкие пластиковые трубы) и через каждые 50 см высоты натягивал между ними ряды толстой проволоки.
  3. Максимальная удаленность дынных гряд от окон, прозрачных стен теплицы – 0,5 м. Большинство бахчевых светолюбивы – плохо развиваются при дефиците солнечного света.
  4. Теплица должна быть основательно очищена от растительного мусора, остатков прошлогодних растений. Идеально, если вы освежите верхний пласт почвогрунта.

Проживающим в Сибири и северных районах я дополнительно рекомендую провести в парник освещение – для использования фитолампы. Дыням для правильного развития требуется световой день не менее 12 часов. Если есть угроза резких или продолжительных заморозков, нужны и отопительные устройства.

Подготовка почвы для высадки рассады

Дыни предпочитают следующий субстрат:

  • Суглинки (но не «чистая» глина). Если почва тяжелая, исправьте это внесением песка – достаточно ведра на 1 м2.
  • Грунт с нейтральным рН. Если субстрат в парнике закисленный, по осени внесите известь, а по весне – мел или «доломитку».

Под перекопку по осени я вношу (на 1 м2):

  • Перегной – ½ ведра.
  • Суперфосфат – 20-25 г.
  • Калия сульфат – 10-15 г. Иногда заменяю натуральным удобрением – 1-литровой банкой золы.
  • Мочевина – 10-15 г.

Еще один «рецепт» осенней подготовки субстрата (на 1 м2) – с заменой верхнего слоя земли:

  1. Торф + песок в пропорции 3:1.
  2. Мел – 250 г.
  3. Азофоска – 30-40 г.

С такой подготовкой по весне достаточно разрыхлить землю – и приступать к формированию грядок.

Соседи и предшественники

Лучше всего высаживать дыньки в теплице, где ранее обитали огурчики. Другие предшественники тоже не воспрещаются, за исключением бахчевых и томатов.

Отличные соседи для дыни – фасоль, перцы, баклажаны и пряные травы. Последние – действенные «отпугиватели» вредных насекомых. Популярна совместная высадка бахчевых – дыни и арбуза. Но учитывайте, что обе культуры требуют много места для развития.

Не рекомендую соседство дыни и огурцов – у этих растений разные требования к влажности воздуха. Кроме того, это родственные культуры – возможно переопыление, заметно улучшающее вкус дынек.

Формирование грядок

Если вашу теплицу сложно назвать утепленной, рекомендую, следуя моему примеру, возвести теплую гряду:

  1. Снимаю верхний пласт почвы высотой 20-25 см, складываю субстрат поблизости.
  2. В образовавшееся углубление кладу дренаж – щебенку, керамзит, щепки, измельченные деревяшки. Сверху – легкий слой сухой травы, сена.
  3. Следующий пласт (5-6 см) – из перегноя. Его я засыпаю прелой листвой или мелкими опилками.
  4. Последний слой – возвращается на место садовая земля.

В завершение поливаю грядку теплой водой, накрываю черной агропленкой. Спустя несколько дней она хорошенько прогреется и будет готова принять молоденькие саженцы.

Процесс пересадки рассады в закрытый грунт

Перед посадкой растений следует вылить по литру воды в каждую лунку, а в образовавшуюся грязь начать посадку. После высадки необходимо засыпать лунку сухой землей. Благодаря данной технологии растение должно быстро прижиться и начать активный рост.

Если вы выращивали семена в горшке, то процессу пересадки растения следует уделить особое внимание. Нельзя допустить рассыпания кома земли

Для этого перед извлечением рассады необходимо обильно полить растение и дать воде впитаться. После этого вы сможете легко достать растение, не повредив при этом корневую систему.

Если вы выращивали рассаду в торфяных горшочках, то ее следует посадить в грунт вместе с ними. Высадку рассады следует производить ленточным методом, на расстоянии 50 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять около 70 см.

В каждую лунку необходимо посадить по два растения. По мере их роста следует развести их петли в противоположные стороны.

Посев семян

Дыня – это бахчевая культура, которая не может жить без тепла и света. Именно поэтому при выращивании растений в тепличных условиях нужно создать и правильный температурный режим, и освещение (при необходимости – дополнительное). Итак, температура в теплице в дневное время должна колебаться в пределах от +24 до +26 градусов, а ночная – от +19 до +21 градуса

Очень важно, чтобы при высадке семян в открытый грунт температура превышала указанные выше значения на несколько градусов (около +30)

Как и при выращивании в открытом грунте, для посева в тепличных условиях семена дыни следует предварительно прорастить. Семена бахчевой культуры необходимо посадить в отдельные горшочки (в идеале – торфяные). Предварительно в горшочки следует засыпать питательную смесь. Ее можно приготовить самостоятельно, смешав три части перегноя с тремя столовыми ложками удобрения с фосфором, добавив к смеси по одной столовой ложке азотного и калийного удобрений, а также дополнив состав одной частью земли. Высаживать семена в горшочки необходимо на глубину от трех до пяти сантиметров. Посадки следует обильно полить и укрыть полиэтиленом.

Стоит заметить, что дыня довольно чувствительно относится к продолжительности светового дня. При слишком коротком дне она может вовсе не вырасти, а длинный день приведет к тому, что дыня зацветет очень поздно. Регулирование продолжительности светового дня необходимо производить при помощи специальных фитоламп. Идеальная продолжительность дня данной бахчевой культуры – 12 часов.

Еще раз хотелось бы сказать пару слов о выборе семян. Они должны быть районированными. Это значит, что они должны быть полностью приспособлены для посева в тех климатических условиях, в которых садовод собирается выращивать дыню. Кроме этого, необходимо проверить срок годности на упаковке с семенами. Просроченный продукт не позволит садоводу получить урожай бахчевой культуры.

Посадку ростков в теплицу садоводы начинают в конце мая – начале июня. В этом деле нужно соблюсти баланс, ибо слишком поздняя посадка может стать причиной того, что урожай не поспеет вовремя. Строго говоря, если на улице установится стабильно теплая погода, то высадку можно начать и в середине мая. Хочется отметить, что возраст рассады к этому моменту должен составлять от 30 до 35 дней. Затягивать с высадкой предварительно пророщенных семян в теплицу не следует.

Перед тем, как приступать к высадке рассады, необходимо подготовить почву в теплице.

В чем нуждается дыня

Для получения хорошего урожая придется создавать специальные условия:

  • проветривание теплицы придется проводить почти постоянно. Растение не выдерживает повышения относительной влажности в течение длительного времени. Придется даже в прохладные дни открывать форточки, чтобы удалять излишки влаги;
  • в период плодоношения и созревания плодов потребуется поддерживать довольно высокую температуру. Когда растут плоды, то сначала идет накопление крахмала, только потом при созревании крахмал распадается на короткие молекулы. В них будут присутствовать сахароза и фруктоза, отвечающие за сладкий вкус;
  • дыня любит длинный световой день, поэтому весной ее нужно досвечивать. Желательная долгота дня составляет 14…16 часов;
  • чтобы началось плодоношение, бахчевая культура нуждается в наращивании солидной зеленой массы. Сначала формируются корни, они могут уходить глубоко в почву, только потом развиваются стебель и листья;
  • для развития мощной корневой системы потребуется значительный запас почвы. Как альтернатива – это регулярные подкормки, которые позволят растению создавать запасы питательных веществ в стеблях.

Как оборудовать теплицу для выращивания бахчевых?

Главное – создайте нужные условия для роста и налива этих чудесных заморских ягод. Почему заморских? Да потому что выращивание арбузов в теплице, да и дынь, пришло в Россию как раз из дальних стран: первые из Южной Африки, где и до сегодняшнего дня их можно найти в диком виде, а дыни очутились в нашей стране благодаря царю Алексею Михайловичу, которому доставили их из Средней Азии еще в XV столетии.

Но вовсе не нужно считать бахчевую ягоду исключительно южной культурой – как изначально при царе она выращивалась в теплицах (самых первых в стране, кстати), так и сегодня ее можно и посадить, и любоваться урожаем даже в Сибири. А принцип выращивания дыни вообще ничем не отличается от выращивания огурцов – всего лишь время для созревания плодов у первой на 15 дней больше, и все. Ведь самое главное для бахчевых, это:

  • Защита весной от поздних морозов.
  • Правильная формовка растений – ограниченное число плодов на кусте.
  • Многократные грамотные подкормки.

А подробнее – читаем дальше.

Подготовка к выращиванию рассады дынь

Расскажу подробно, пошагово, как я подготавливаю дынную рассаду для парника.

Подготовка семян к посеву

Дыня – неприхотливая культура: семена проклевываются и без замачивания, подготовки. Но, если вы хотите собрать богатый вкусный урожай, все же рекомендую не игнорировать мою инструкцию:

  1. Проверка на пустотелость. Разведите 3-5 г соли в 100 мл воды, опустите в жидкость семечки. Отбракуйте все всплывшие экземпляры.
  2. Прогревание. Подержите посевной материал в воде при примерной температуре 50 С в продолжение 2-3 часов. Такая процедура инициирует образование продуктивных женских соцветий.
  3. Дезинфекция. Разведите розовый раствор перманганата калия – окуните в него дынные семена на 20-30 минут, после чего хорошенько промойте их теплой водой.
  4. Стимуляция роста. Опустите семечки на пару часов в раствор борной кислоты (несколько кристалликов на стакан воды) или «Циркона», «Эпина».
  5. Закаливание. Поместите семена в конверт из салфетки, натуральной материи, опустите в блюдце с теплой водой (30-35 С) на 2 часа. Затем ночь продержите во влажном свертке в холодильнике. Повторяйте в течение 2-3 дней.

Чтобы быстрее дождаться всходов, можно затем замочить посевной материал в теплой воде – дождаться появления «зародышей» корешков.

Подготовка почвы

Я ориентировочно подготавливаю дынные семена в первую-вторую неделю апреля. Припасаю для них или пластиковые стаканчики из-под молочных продуктов (диаметром не менее 10 см), или торфяные горшочки.

Почвосмесь для рассады готовлю по одному из «рецептов»:

  1. Садовая земля + перегной в пропорции 1:3. Добавляю 1 ст. ложку калийного препарата, 3 ст. ложки фосфатного удобрения и 1 ст. ложку азотного.
  2. Садовая земля + перегной в отношении 1:3. Добавляю 1 ч. ложку калия сульфата и 1 ст. ложку золы.

Если вы используете садовый субстрат, не забудьте его предварительно обеззаразить. Проще всего пролить землю крепким марганцевым раствором.

Посев семян

Сеяние дынных семян провожу по несложному алгоритму:

  1. Заполняю почвой смесью стаканчики.
  2. В каждом делаю углубление 3 см.
  3. В один стакан – одно семечко. Укладываю его на широкий бочок.
  4. Засыпаю той же почвосмесью.
  5. Накрываю емкости стеклом или заворачиваю их в пленку.

После посадки уношу будущую рассаду в теплое место (25 С). Как только появляются ростки, убираю укрытие, снижаю температуру до 20 С.

Уход за рассадой

Дынной рассаде не требуется особый уход:

  1. Не ставьте стаканчики слишком плотно – молоденьким саженцам нужно пространство для роста.
  2. Поливайте только по мере подсыхания почвогрунта – лучше всего опрыскивать землю теплой водой из пульверизатора.
  3. Обеспечьте достаточное освещение – не менее 12 часов в день. Если естественного света не хватает, установите фитолампы.
  4. Проведите две подкормки любым комплексным минеральным составом. Первое удобрение – на 10-й день развития, второе – еще через 10 дней.

За неделю до переезда в теплицу я закаливаю рассаду – выношу на застекленную теплую лоджию, с каждым днем увеличивая время «прогулок».

Особенности посадки

При переносе рассады в грунт теплицы важно правильно подготовить почву и придерживаться сроков агротехнических мер. Одно растение в парнике занимает площадь примерно 40 кв

см, таким образом на каждом кв. м теплицы можно разместить не более 2 корней рассады. Если размер теплицы позволяет, располагайте растения в шахматном порядке.

Смотрите ниже видео о том, как вырастить дыню в теплице — от посадки рассады до сбора урожая:

Подготовка и дезинфекция почвы

Дыни хорошо растут на рыхлых, песчаных землях и чернозёмах

Важно исключить засоленность и закисление почв. Для этого вносят золу, мел, известняк при перекапывании площадей теплицы

Кроме этого зола увеличивает количество сахара в плодах.

В начале второй весенней декады землю под посадку дыни удобряют. Предпочтение отдается органике: перегною, птичьему помету, перепревшему навозу, торфу и содержимому компостных ям. Это связано с тем, что органика расщепляется на протяжении некоторого времени, значит и питание культура будет получать не одномоментно, а дозированно и продолжительно.

К тому же, при разложении органики выделяется тепло, которое необходимо неокрепшим молодым растениям. Бактерии, участвующие в процессе расщепления благотворно влияют на почву, повышая проникновение воздуха к корням.

Органику распределяют на глубине около 30 см, из расчета 2 кг на каждый кв. м теплицы. После укладки органику поливают горячей водой и присыпают грунтом.

По необходимости проведите дезинфекцию теплицы и грунта одним из способов:

  • Агротехнический. При этом методе упор делается на севооборот. Раз в 1-2 года культуры, выращиваемые в теплице, меняются. Поэтому, по возможности, стройте не одну большую теплицу, а несколько маленьких.
  • Биологический. Основан на внесении в грунт специальных растворов, увеличивающих рост полезных бактерий с целью подавления неблагоприятной микрофлоры. К таким препаратам относится «Байкал», «Бактофит» и др. К другим биологическим приёмам относится пропаривание и промораживание грунта. Это более трудоёмкие процессы, чем применение биопрепаратов. Эффективен способ полной смены грунтового слоя в теплице.
  • Химический. Это крайняя мера при подготовке почвы, так как действие химикатов не избирательно — наравне с патогенной микрофлорой и вредителями уничтожаются полезные. Восстановить их после химической обработки можно с помощью органики. К таким препаратам относятся: марганец, формалин, Фунгицид ТМТД, препараты на основе серы и др.

Подготовка посадочного материала

Если рассада уже выращена и закалена, можно приступать к высадке её в теплицу, как только будут проведены подготовительные работы по грунту и укрытию.

Если же планируется выращивание дыни изначально в теплице, то необходимы следующие меры:

  • Прогревание семян возле отопительных приборов. Можно мешочки из ткани с семенами повесить возле источника тепла, либо положить на батарею, при условии её нагревания не выше 50 градусов.
  • Обеззараживание семян, путем обработки специальными препаратами, либо замачивании в растворе марганца на 15 минут.
  • Прорастить семечки любым из методов: на торфяных таблетках, в рулоне, сделанном из туалетной бумаги или на увлажняемой марле.

Сроки посадки

Сроки посадки дыни зависят от климата региона и оснащённости теплицы. Чаще всего этот период приходится на конец апреля-начало мая. Необходимо, чтобы почва прогрелась до 15 ºС. Дневная температура не опускалась ниже 20 ºС, а ночная — не ниже 15 ºС. В случае понижения температуры до 10 ºС, молодые растения имеют большую вероятность погибнуть.

Высадка рассады в теплицу: пошаговая инструкция

Высадка рассады в теплицу — ответственное мероприятие, проводимое согласно инструкции:

  1. На расстоянии не менее 50 см друг от друга приготовьте посадочные лунки. Если позволяет площадь, то на междурядья оставляйте расстояние от 70 до 100 см.
  2. Рассаду в ёмкостях обильно полейте водой.
  3. Молодое растение аккуратно выньте из ёмкости, чтобы не повредить корневую систему.
  4. Расположите саженец в лунке так, чтобы корневая шейка находилась немного выше поверхности земли. Это препятствует гниению растения.
  5. Корень засыпьте грунтом, делая небольшую возвышенность и немного притрамбовывая её.
  6. Землю около корневой системы присыпьте слоем речного песка.
  7. Рассаду прикройте влажной бумагой для приживания и адаптации на новом месте.

Формирование дыни в теплице: схема

Схема формирования дыни в теплице

Как только на растении появляются три настоящих листочка, проводится первое прищипывание. После появления побегов второго или третьего порядка на двух плетях, которые были оставлены, проводится второе прищипывание

Важно чтоб к этому моменту на сформированных побегах появилось не менее 5 листов. На этом этапе надо прищипнуть верхушку

Это послужит хорошим стимулом для формирования и созревания плодов.

После такой формировки завязей должно остаться совсем немного. Если сделать всё вовремя, то можно будет получить хорошие урожаи

Именно по этой причине соблюдение правил по проведению формирования растений очень важно. Во всех регионах они абсолютно одинаковые

Возможно возникновение некоторых нюансов, которые зависят от зоны выращивания. Например, в Сибири или Южной России.

Особенности ухода

При установке температуры в 30 градусов семена прорастут за двое суток. Затем следует соблюдать определенный температурный режим: ночью — от 19 до 20 градусов, днем — от 24 до 26 градусов. Данные условия идеально подходят для развития плодов. При понижении температуры до 15 градусов рост прекратится.

Главное условие по уходу за дыней — поддержание светового дня не менее 12 часов. Если он будет больше, цветение замедлится, если меньше — культура перестанет развиваться. Организовать необходимый уровень освещения помогут специальные лампы. Также стоит проводить опрыскивание при помощи стимуляторов роста.

Чтобы размер плодов вас не разочаровал, часть плодов, достигших размера яблока, необходимо удалить. Как правило, на кустиках мелкоплодной дыньки допустимо оставлять до 5-6 завязей, а на растениях, дающих крупные плоды, лучше ограничиться 3-5 плодами. После первой волны урожая на растениях могут вновь начать появляться завязи, но их лучше обрывать, так как в условиях средней полосы им все равно не суждено полноценно вызреть.

Зреющие плоды могут под тяжестью собственного веса преждевременно обрываться, поэтому их лучше помещать в капроновые сетки, которые затем подвязывают к шпалере. Под лежащие на земле дыньки подкладывают фанеру либо дощечки, что позволяет предупредить их загнивание.

Это могут быть любыепластиковые бутылки с водой  или кирпичи, их укладывайте там, где корень. Какие-то деревянные ящички или дощечки… Арбузы не будут гнить и им тепло.

Вот так происходит опыление, но если этого не произошло… а как это понять?

Размер ягодки должен быть как яблоко, если лето сырое и опыления не произошло, то отрываем мужской цветочек и опыляем женские. На женском видно ягодку.

Сначала арбузам требуется частый полив, иначе они перестанут расти. Можно использовать капельный полив.

Когда ягода начнет расти, обязательно подвязываем с помощью любых сеток, иначе тонкий стебель от тяжести оборвется (если они не по земле растут!):

Итак, высадили рассаду, как ухаживать за арбузами в-дальнейшем?

Самое главное раз в неделю пасынковать!

Из центра куста идут стебли — оставляем только два стебля. Плод завязался — отсчитываем 6 листов и прищипываем плеть.

На одном кусте оставляем не более 2 — 4 плодов. Если будут еще завязываться, то лучше их оборвать, иначе у вас уже растущим не хватит питания и новые не успеют вырасти.

Особое внимание следует уделить поливу растений. Режим полива должен быть умеренным

Вода для полива всегда должна быть теплой. Ни в коем случае не стоит поливать посадки холодной водой. Средняя температура воды для полива должна равняться +33 градусам

Также важно соблюдать технику полива. Нельзя орошать надземные части растений, в особенности, зону корневой шейки

Увлажнение этой части может привести к развитию гнили и грибковых заболеваний, а также последующей гибели растений.

Увеличить полив следует лишь в одном случае – когда начнется формирование завязей. Кроме этого, бахчевая культура предпочитает расти в сухом воздухе. По этой причине опытные садоводы рекомендуют в обязательном порядке осуществлять ежедневные проветривания посадок. Вне зависимости от того, какая на улице погода, теплая или прохладная, ежедневное проветривание теплицы является одним из важнейших факторов благополучного цветения дыни.

Еще одним важнейшим факторов в успешном выращивании дыни в тепличных условиях является подкормка молодых растений. Для этой цели идеально подойдут комплексные минеральные удобрения. Во время формирования завязей их стоит вносить один раз в две недели, а в момент активного наливания плодов – один раз в неделю.

Через неделю нужно провести полив растений тёплой водой, также в это время проводят первую подвязку растений к шпалере. При проведении такой процедуры оставляют лишь главный стебель и один из боковых побегов.

amc-ru.ru

Подвязывание и формирование бахчи

Если завязь достигла размеров среднего яблока, то бесплодные петли рекомендуется удалить. А одной культуре должно остаться 4-6 завязей. Прищипывать плеть стоит тогда, когда выше плода сформировалось 5 листиков.

Бывают ситуации, когда плеть присыпают грунтом. В результате этого образуется дополнительный корень. Для подвязки арбуза необходимо вдоль грядки натянуть проволоку. Они должны быть расположены на расстоянии 40 см друг от друга.

В результате этого будут сформированы шпалеры. Когда длина стебля достигает 35-40 см, то его подвязывают к шпалерам. Все побеги и завязи, которые оказались ниже указанной отметки, стоит удалить. Если плод приобретают средний размер, то их нужно поместить в сетку. Ее крепеж также выполняется к шпалерам.

В данном видео можно увидеть как сажать землянику семенами.

Для получения высокого урожая важно проветривать телицу. Если будет присутствовать повышенная влажность, то может возникнуть опасность развития различных недугов

Сбор урожая может происходить по прошествии 4 дней с момента последнего полива. Для спелого арбуза характерно наличие желтого пятна. Готовый продукт не стоит срывать, его рекомендуется срезать.

Формирование кустов

Кусты формируют в вертикальном положении, направляя их рост по шпагату, свисающему с системы подвески. Чтобы плоды не перегружали стебли, их укладывают в сетки, которые тоже крепят к системе подвески.

На одном стебле оставляют не более 5…6 плодов некрупных дыней. Остальные завязи убирают, прищипывают точки роста, чтобы не образовывались новые ростки. Вся сила питания должна быть направлена на рост имеющихся плодов.

Некоторые авторы пишут, что им удается разместить стебли горизонтально. Но такие сообщения вызывают определенное недоверие. Только вертикальное выращивание позволяет оптимально использовать имеющееся пространство для выращивания дыни в теплице из поликарбоната.

В теплице придется проводить ручное опыление.

  1. Для этого используют ватную палочку.
  2. Выбирают несколько мужских цветков и палочкой собирают в них пыльцу.
  3. Потом этой же палочкой проводят по рыльцам женских цветов, часть пыльцы останется на них.
  4. Операцию ручного опыления проводят трижды через день, только тогда можно быть уверенным, что опыление прошло удачно.

Внимание! Если на участке имеются мохнатые шмели, то уничтожать их гнезда не нужно. Они редко досаждают человеку (это не осы). Шмель – это универсальный опылитель, он залетает внутрь теплицы и опыляет имеющиеся там растения

Шмель – это универсальный опылитель, он залетает внутрь теплицы и опыляет имеющиеся там растения.

Поливать дыню придется довольно редко. Но при поливе желательно пропитать растение максимально. На каждое придется вылить не менее 5 л теплой воды.

Подкормки проводят раз в 20…25 дней. В составе подкормок:

  • аммиачная селитра – 20…25 г/м²;
  • простой суперфосфат – 22…30 г/м²;
  • калийная соль – 12…15 г/м².

Подкормку растворяют в воде, а потом производят полив почвы в теплице.

Арбуз — выращивание на Урале возможно!

Арбуз — это не только прекрасный вкус и аромат, но и ягода, обладающая множеством полезных свойств для организма. Например, в нем содержится фруктоза, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, соли магния, кальция, железа, клетчатка и витамины группы В. Этот дар лета помогает при малокровии, отеках, почечно-каменных заболеваниях, а также используется как восстановительное средство после операций под наркозом. Мало кто знает, что, помимо мякоти, в арбузе полезны семечки. Они, наряду с тыквенными, являются глистогонным средством и содержат большое количество витамина D. В сельской местности до сих пор при головных болях и мигренях вместо таблеток привязывают к голове толстые арбузные корки.

Волгоградская, Астраханская области, Калмыкия, Узбекистан — вот регионы, где растет арбуз. Выращивание на Урале этой культуры связано с определенными трудностями, обусловленными, в первую очередь, климатическими условиями. Эта ягода является весьма теплолюбивой: для прорастания ей требуется не менее 17°С, а для оптимального роста — более 25°С днем и от 18°С ночью. Арбузы, выращивание на Урале которых часто затрудняется высокой влажностью воздуха, требуют достаточно сухого воздуха (60-70%). Излишняя «вода» приводит к грибковым заболеваниям, гибели растения или существенному ухудшению качества плода.

Что нужно сделать, чтобы получить на своем огороде вкусный арбуз? Выращивание на Урале и в средней полосе России предполагает очень внимательный подход к выбору посевного материала. Специалисты рекомендуют сорта «Сахарный малыш», «Скорик» или «Огонек», которые созревают за 60-70 дней, что как раз соответствуют теплому времени года. Подойдет также группа F1 («Кримстар», «Подмосковный Чарльстон» и др.). Но эти растения не дают хороших семян на следующий год. При выборе сорта нужно посмотреть на число дней от завязи плодов до готовности. От этого зависит, вызреет ли арбуз, выращивание на Урале которого ограничено теплыми днями короткого лета

Также можно обратить внимание на форму плодов, крупноплодность, транспортабельность, если вы собираетесь выращивать продукцию на продажу. Пакетики с семенами нужно брать только в специальных магазинах, т.к. на рынках они могут быть поморожены из-за некорректного хранения

на рынках они могут быть поморожены из-за некорректного хранения.

Итак, мы хотим получить арбузы на Урале. Выращивание культуры начинается с промыва семенного материала в растворе марганцовки слабо розового цвета. Этим достигается обеззараживание и отбраковка всплывших экземпляров. Далее следует прогревание семян у батареи (температура не должна превышать 50°С), которое нужно начать где-то за неделю до предполагаемого посева. Сам посев производится обычно в середине или конце апреля.

Семечки можно высадить в пакеты из-под молока на глубину около 3 см, предварительно пролив землю горячим раствором марганцовки. Пакет закрывается полиэтиленом и ставится на солнечную сторону окна. Оптимальная температура для всходов составляет около 27°С, при ней рассада будет готова через месяц (имеет 3-5 листиков).

Если вы не хотите, чтобы погода погубила ваш арбуз, выращивание на Урале этого растения нужно начинать под пленкой, высаживая рассаду в 15-20-х числах мая. Расстояние между ростками должно быть около полуметра, в каждую лунку вносится около килограмма компоста и совершается пролив теплой водой. Рассадный ком должен чуть возвышаться над грядой (пару сантиметров), чтобы растение не загнило. Пленку с гряд снимают в середине-конце июня, когда арбуз цветет. После образования 2-3 плодов остальные завязи обрезают, удаляют лишние ветки, чтобы оставшиеся арбузы получали больше света. Зрелость плодов определяют не по размеру, а по проявляющемуся четкому рисунку, уменьшению воскового налета, глухому звуку при постукивании. Умение отличить зрелый плод от незрелого приходит только с опытом. А опыт дает возможность выращивать какие-нибудь экзотические сорта, вроде арбуза с желтой мякотью или квадратной формы.

fb.ru

Как вырастить дыню в открытом грунте: правила и особенности

После того, как рассаду закалили, её можно высаживать в грунт

Делать это стоит очень осторожно, чтобы не сломать и не повредить корневую систему растений. Лучше всего использовать метод «перевалки», когда росток погружается в новую среду вместе с землей, в которой он рос. Это минимизирует стресс для рассады

Это минимизирует стресс для рассады.

Подготовьте лунки, внесите в них немного удобрения – лучше всего подойдет перегной. Помните, что расстояние между растениями должно быть не менее 70 сантиметров, это даст возможность дыням хорошо развиваться.

Когда пересадка окончена, полейте саженцы. Если прогноз погоды обещает перепады температур, лучше подготовить ткань для покрытия, чтобы у саженцев были силы прижиться в грунте. Также защита убережет дыни от внезапного дождя, так как чрезмерного увлажнения почвы эта культура совсем не любит.

Как правильно ухаживать за дыней?

На всех этапах развития дыни ей необходимо обеспечить достаточный уход: хорошо аэрировать почву, пропалывать, окучивать и поливать.

Разрыхляя почву, будьте предельно аккуратны. Нужно избегать травмирования корней растений. Лучше всего распушивать землю на 10, максимум 15 сантиметров и не вплотную к стеблям. Обильный полив дыне не нужен. Если прошли осадки, или просто выпала утренняя роса, больше в этот день поливать грядки не надо. Лучше всего подождать высыхания грунта и уже затем полить. Это поможет избежать загнивания.

После прищипывания дыни на этапе рассады, следует провести эту процедуру еще раз, когда появятся завязи. Чтобы плоды хорошо развивались, на одном стебле должно остаться не больше трех завязей. Выберите пару самых крупных боковых побегов, а центральный стебель прищипните на четвертым листом.

Чем и когда удобрять дыни

Выращивание дыни не обойдется без подкормок. Первый раз внести удобрение нужно в течение первых двух недель после высадки в грунт, далее – через каждые 10 дней повторять процедуру. Можно приобрести специальное комплексное средство для бахчевых, например «ПолиМикс-Агро», «Гумат» или обратиться к органике: использовать коровяк или куриный помет. Также подойдет аммиачная селитра, хлористый калий и суперфосфат (10/25/40 грамм на 10 литров воды). Когда плоды начнут стремительно набирать вес, подкормки следует прекратить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector