Войти на сайт
Содержание:
Уход
Чтобы не остаться без урожая, выращивая арбузы в Сибири, необходимо регулярно следить за арбузными грядками и осуществлять их грамотный уход, который немного различается в зависимости от места произрастания.
В открытом грунте
Поливать растения с замульчированной почвой достаточно 2 раза в месяц, учитывая редкие жаркие дни. Вместе с поливом рекомендуется подкормить их раствором коровяка(1:10) или раствором минерального удобрения с микроэлементами. Опыление производится вручную в середине дня в сухую неветряную погоду.
Прищипку делают обязательно. В большинстве случаев оставляют 2 плети и удаляют на них все пасынки. Такую операцию делают еженедельно, постоянно следя за появлением отрастающих боковых побегов. На центральном стебле оставляют по 2–3 цветка, чтобы арбузы были не слишком крупными и успели созреть.
Как только завязи достигнут диаметра 5–6 см, отщипывают верхушку побега, оставив до 5 листьев после последнего зеленца. Будущие плоды ставят на дощечки, чтобы они не касались мокрой земли и не подгнивали.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
В открытом грунте регулярно рыхлят междурядья, а возле самого растения сорняки осторожно срывают, чтобы не навредить нежным корешкам арбуза, сразу отрицательно реагирующим даже на небольшое повреждение. В последней фазе вегетации рыхления прекращают, стараются вовсе не притаптывать почву возле растений
В июле не помешает подкормка фосфорно-калийным удобрением. Бывалые сибирские бахчеводы за 5 дней до уборки прекращают полив, хотя во многих источниках рекомендуется не поливать арбузы в течение целого месяца до сбора. Этого нельзя допускать, особенно в жаркую погоду. Бытует ошибочное мнение, что полив способствует развитию водянистости. Арбуз не настолько засухоустойчив, как многим кажется. Без воды его плоды мельчают и становятся невкусными. Конечно, полив в Сибири регулируется погодой. Бывает так, что посадки приходится укрывать плёнкой во время затяжных дождей.
Под наливающиеся плоды подкладывают кирпичи, аккумулирующие тепло днём и постепенно отдающие его ночью, сглаживая перепад суточных температур.
На кирпичах арбузы наливаются быстрее
Раз в неделю ягоду осторожно переворачивают, чтобы каждой стороне плода досталось вдоволь солнечного света и тепла
В теплице
В большинстве случаев арбуз в теплице выращивают на шпалере, чтобы сэкономить место.
В жаркие дни нельзя допустить перегрева воздуха в теплице (выше + 30 ⁰C), поэтому её регулярно проветривают, открывая форточки и дверные проёмы. Полив производят только тёплой водой по площади всей грядки, при этом избегают попадания воды на растения.
Пока на арбузном растении не появились женские цветки, достаточно 3–4 раза в неделю их полить. Опыление производят механическим путём: каждый пестик женского цветка опыляют пыльцой мужского вручную. В конце черешка под женским экземпляром находится небольшое утолщение — миниатюрный плодик, который легко заметить и отличить цветки. Искусственное опыление проводят днём, когда цветок хорошо открытый и сухой. Делают это быстро и несколько раз. Чтобы плоды нормально развивались, после опыления полив увеличивают до 2 раз в неделю. С поливом совмещают и подкормки: в начале вегетации подкармливают азотным удобрением, а за месяц до сбора урожая фосфорно-калийным.
При достижении плетями 2 метров, куст формируют, делая прищипку верхушек и удаление пасынков. Сибиряки уже по опыту выращивания арбуза знают, что в теплице лучше оставить всего один центральный побег с одной сильной завязью.
Видео: как вырастить тепличный арбуз в Сибири
Когда завязи начинают тяготить плеть, их обязательно подвязывают верёвками, сетками, используя авоськи, старые капроновые колготы и пр. Благодаря этому плоды удерживаются на шпалере и равномерно освещаются.
Подготовка к высадке
Чтобы вырастить хороший урожай дынь, необходимо озаботиться подбором и обработкой семян, выращиванием из них рассады и подготовкой почвы для её высадки.
Семян
Если для выращивания рассады используются семена, самостоятельно извлечённые из дынных плодов, то их перед посадкой необходимо отсортировать, выбрав наиболее крупные и плотные, без механических повреждений и каких-либо следов гнили. Чтобы будущее растение сделать более стойким к грибковым заболеваниям, семена рекомендуется на 10 минут поместить в нагретую до +50°C воду.
Семенной материал полезно прорастить, завернув его во влажную ткань и на 3-4 суток оставить для проращивания при температуре +25°C.
Семена, приобретённые в специализированных торговых точках, как правило, покрыты защитной цветной глазурью. Если есть сомнения в их всхожести, их тоже можно прорастить. Однако, при этом плёнка, защищающая семена и будущие растения от болезней, может раствориться.
Рассады
Для получения рассады семенной дынный материал высевают за 40 суток до перемещения рассады в открытый грунт. В этот срок входят 5 суток, необходимых для появления всходов, и ещё 35, требующихся для развития рассады. Грунт для посева семенного материала лучше всего приобрести готовый, специально предназначенный для бахчевых культур. Однако, необходимый субстрат можно приготовить и самостоятельно, смешав в равных пропорциях:
- дерновую почву;
- торф;
- сухой перегной.
В каждое ведро полученной смеси необходимо добавить по стакану древесной золы, 1 ч. л. монофосфата калия, 1 ч. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата.
Ёмкости для наполнения их субстратом и посева в него семян лучше всего использовать из торфа или картона. Это объясняется тем, что дыни крайне негативно относятся к пересадкам. Поэтому, желательно процесс посадки рассады в открытой грунт сделать максимально безболезненным для корневой системы, что лучше всего происходит, когда рассада высаживается в открытый грунт вместе с ёмкостью. Последующие действия по выращиванию рассады протекают по следующему сценарию.
- В каждую ёмкость помещают по одному пророщенному семечку или по 2-3 непророщенных. Для создания парникового эффекта стаканчики накрываются стеклом или прозрачной плёнкой.
- Пока не появятся всходы, ёмкости должны пребывать при температуре от +25°C до +28°C. После этого, температура опускается до +20…24°C.
Субстрат в ёмкостях увлажняют по мере его подсыхания, учитывая, что дыня не любит чрезмерной сырости.
Когда на ростке образуется третий настоящий листок, осуществляется прореживание в тех ёмкостях, где было посажено более 1 семени. Слабые ростки удаляются в пользу самого сильного.
Для того, чтобы растение развивалось «в ширину», а не вверх, его прищипывают над третьим листком.
Спустя 10 суток после появления всходов и за декаду до высадки в открытый грунт рассаду подкармливают раствором из 10 мл гумата калия и 1 л воды, выливая под каждый росток по 50 мл полученного удобрения.
За 10 суток до высадки рассады в открытый грунт приступают к её закаливанию. Начинается оно с пребывания рассады под открытым небом в течение 3 часов, постепенно увеличиваясь и доходя до суток.
Подготовка земли
Почву для высадки рассады готовят за пару недель до события. Для этого нужно:
- На каждом квадратном метре грунта разбросать по ведру сухого перегноя, торфа или компоста, по 0,5 л древесной золы, по 40 г аммиачной селитры и суперфосфата, по 15 г монофосфата калия;
- Чтобы придать рыхлости почве, размещают поверх неё измельчённые ветки, кору, труху от сена, старую засохшую листву.
- Подготовленный таким образом грунт следует перекопать и разровнять.
- Накрыть вскопанный участок чёрной плёнкой для лучшего прогревания почвы, сохранения её влажности и рыхлой структуры.
Рекомендации по агротехнике
В уходе за дынями, посаженными в теплице или на открытой бахче, основное внимание уделяют следующим аспектам:
Формирование кустов и нормирование урожая
Это самые важные агроприемы, которые помогают максимально увеличить урожайность и размер тыквин, сократить время созревания. Сорта и гибриды, обозначаемые отметкой F1, формируют по-разному. У сортовых разновидностей плоды образуются на боковых побегах, а у гибридных – на главной плети, поэтому их традиционно ведут в один стебель, систематически выламывая или срезая пасынки. Боковые плети прищипывают, отсчитав 4-5 листочков после завязавшегося плода.
В дальнейшем урожай нормируют, оставляя на побеге первые две-три ложноягоды и удаляя лишние бутоны. У сортов, равно как и у гибридов, на каждом стебле допустимо оставлять не больше 4-5 плодов.
В открытом грунте спеющие дыньки укладывают на подстилку или на подставки из подручных материалов, чтобы исключить контакт с землей
В теплицах растения формируют вертикально, пристраивая плети к опоре и фиксируя полосками мягкой ткани. Когда завязи начинают наливаться и тяжелеть, их помещают в отдельные сетчатые мешки типа авоськи или прочные капроновые чулки и подвязывают к шпалере.
Особенности опыления в теплице
Большинство сортов дынь не являются самоопыляемыми. Цветет культура лимонно-желтыми цветками. Если погода позволяет, то во время цветения двери и форточки в течение дня держат распахнутыми настежь, давая насекомым возможность проникать внутрь. Для привлечения пчел, шмелей, муравьев, бабочек расставляют блюдца или плошки с медовой водичкой, сахарным сиропом, кусочками фруктов.
В пасмурную погоду опыление приходится проводить вручную, искусственным способом
Практика показывает, что сначала раскрываются мужские цветки и они же первыми, через несколько часов, увядают. Пыльца теряет свои свойства и осыпается практически сразу после раскрытия цветка, поэтому к процедуре ручного опыления нужно отнестись очень внимательно.
Женские цветы, расположенные на побегах второго и третьего порядка, распускаются немного позже мужских. Происходит это ранним утром. Мужской цветок отщипывают и, оборвав лепестки, его тычинками слегка прикасаются к пестику женского либо переносят пыльцу с помощью мягкой кисточки, кусочка ватки.
Полив
Бахчевые культуры отличаются засухоустойчивостью, поэтому полив должен быть правильно распределен по периодам роста. Большой объем воды требуется только на стадии завязывания плодов. В остальное время полив нужен очень умеренный. Кроме того, капризная «южанка» негативно реагирует в тепличных условиях на высокую влажность воздуха, значит, всеми силами следует избегать образования испарений и конденсата. Эти проблемы решаются с помощью установки систем автоматического проветривания и капельного полива.
Выращивание дыни в сибирском климате
Бахчевые культивируют в Сибири как в теплице, так и в открытом грунте
Важное условие для развития растения — среднесуточная температура воздуха не ниже +15°C
Плоды созревают примерно через 3 месяца после первых всходов. Критичный период — от момента посева до первых 3 листов. Если в эти дни температура днем не опускается ниже +25°С, а ночью — ниже +10°С, тыквины быстро растут и спеют.
Погодные условия
Теплолюбивую дыню традиционно культивируют на юге. В Сибири эту культуру стали выращивать недавно, после создания новых раннеспелых сортов и гибридов.
На юге региона культура растет хорошо — солнечных дней летом достаточно для созревания плодов. Существенный недостаток такого климата — его непредсказуемость. Сухие и жаркие дни сменяются холодными и дождливыми. В первой половине июня нередко бывают заморозки и даже снег
Все эти особенности важно учесть перед возделыванием дыни в Сибири
Сбор урожая
В зависимости от сорта дыня начинает созревать в третьей декаде июля. Для определения спелости плодов слегка нажимают на кору. У зрелой дыни кора слегка продавливается при нажиме. Плоды убирают по мере созревания.
С урожаем!
Последний сбор проводят перед заморозками. Плоды, не успевшие созреть, укладывают на полку в один ряд плодоножкой наверх или в деревянные ящики, переложив стружкой. В таких условиях они дозреют в течение 1-2 недель
Несмотря на подробную агротехнику всегда важно ориентироваться на особенности погоды летом. Умеренная сухость и тепло — основные условия для получения хорошего урожая
Протяжные дожди и резкие похолодания губительны для дыни. Стоит заранее подготовить укрывной материал.
http://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/dynya/luchshie-sorta-dlya-urala.htmlhttp://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/vyrasivanie-dyni-na-urale.htmlhttp://dachadecor.ru/ogorod/osobennosti-viraschivaniya-dini-v-otkritom-grunte-v-podmoskove-sredney-polose-sibiri-i-na-uralehttp://gryadki.com/dynya/kak-vyrastit-na-urale-v-teplitse-15915/http://profermu.com/ogorod/dynya/v-otkry-tom-grunte.html
Обустройство места выращивания
Для бахчи отводят много свободного пространства, так как растения активно отращивают плети, имеют мощную и развитую корневую систему, которая способна доставать влагу на глубине до одного метра, но часть ее располагается в верхних слоях. Грядки располагают на солнечной, постоянной освещаемой стороне участка. Плохое освещение невозможно компенсировать ни усиленными подкормками, ни регуляторами роста, ни своевременными прищипками.
Многие огородники используют альтернативные варианты теплиц – рассадные парники
В открытом грунте и необогреваемых конструкциях советуют обустроить теплые компостные грядки, сложенные из растительных отходов, которые в процессе прения вырабатывают тепло. Корни дополнительно утепляют, используя нагретые камни, кирпичи и бутыли с горячей водой. Сверху обеспечивают надежное укрытие. От затяжных дождей и, как следствие, появления грибковых инфекций, спасает пленка, натянутая на дуги. В особо жаркую погоду торцы укрытия приоткрывают, чтобы всходы не сгорели от духоты и зноя.
В самодельных парниках при прогнозируемых понижениях ночных температур нежные всходы укрывают перевернутыми картонными коробами или половинками пластиковых бутылок, чтобы уберечь надземную часть от выпадения холодной росы и снизить риск микозов различного характера.
Обогащение грунта
Дыне хорошо подходят рыхлые, богатые биогумусом, легкие среднесуглинистые почвы, смешанные с песком. Излишним внесением органики увлекаться не стоит, ее в ограниченном количестве применяют на начальной стадии (до цветения). Переизбыток азота будет способствовать наращиванию зеленой массы в ущерб плодообразованию.
В период развития цветочных бутонов культуре требуются минеральные добавки, которые способствуют увеличению количества женских цветков, скорому образованию завязей
Большое количество минералов необходимо для ускоренного созревания плодов, повышения их сахаристости. Не стоит опасаться надуманного вреда от внесения минеральных удобрений – это те же природные компоненты, только синтезированные промышленным способом. Внесенные в соответствии со сроками и с соблюдением инструкций они пойдут только на пользу.
Микроэлементы вносят корневым способом, совмещая с обильным поливом, а также внекорневым – по листьям. Отлично оправдывают себя чередующиеся подкормки под корень с опрыскиванием ботвы каждые 10-14 дней комплексными препаратами для бахчевых культур: «Нутриват Плюс», «Келик Калий», «Унифлор микро», «Спидфол Амино», «Универсал», «Лигногумат калийный».
Подготовка теплицы
Планируя высаживать рассаду в теплице, сооружение с осени проверяют на наличие сквозняков, просачивания влаги и теплопотерь. Щели герметизируют перфолентой и торцевым профилем.
Защитная перфолента для поликарбоната действует как мембрана – ничего не пропускает в соты снаружи, а конденсату изнутри позволяет выходить беспрепятственно
Вертикальные стороны лучше заклеить гермолентой (сплошной). Металлические дуги тепличного каркаса рекомендуется проклеить пробковой лентой для создания термопрослойки, предохраняющей поликарбонат от нагревания и трения при ветровой нагрузке и расширении/сужении при перепадах температур.
Отверстия в местах крепления листов к каркасу дополнительно закрывают термошайбами, чтобы исключить попадание дождевой воды и других атмосферных осадков. Стены и грунт дезинфицируют. Действенной считается обработка специальными дымовыми (серными) шашками
Пролить землю и вымыть поликарбонат можно экологически чистым средством «Персель 6» – его и подобные препараты используют в соответствии с мерами предосторожности, указанными на упаковке
В последнее время на рынке появились системы электрического обеззараживания почвы. Но так как приборы не имеют соответствующих сертификатов, эффективность и целесообразность использования таких средств дезинфекции ставится под большое сомнение. Огородник рискует не только остаться без урожая, но и получить значительные счета за электроэнергию.
Какой сорт выбрать
Как правильно вырастить дыню на Урале в теплице? Здесь ответ всегда начинается с выбора определенного сорта. Для взращивания в парнике следует выбирать ранние разновидности. Акцент нужно делать на том, какие именно берутся сорта дыни для Урала. Ведь селекционеры вывели уже немало разновидностей, которые способны даже на открытой грядке в такой местности давать урожай.
Сажать в теплице или на грядке в этом регионе опытные огородники советуют следующие сорта:
Снимать урожай у этих разновидностей можно уже в июле.
Также достаточно неплохим вариантом будет высадка скороспелых гибридов. На Урале в парниках часто выращивают такие гибридные растения, как Голди F1 и Роксолана F1.
Основные правила ухода за саженцами
В период образования и формирования плодов за растением обязательно нужно обеспечить правильный уход. Что же он включает в себя, выясним подробнее.
Рыхление и окучивание
Регулярное рыхление позволяет обеспечить доступ кислорода к корням растения. При первых двух процедурах междурядья стоит рыхлить на глубину 10-15 см, а в последующем – не глубже 8-10 см. Почву рядом со стеблем трогать не стоит, чтобы не повредить корневую систему.
При рыхлении стоит аккуратно удалять сорняки. В южных регионах после завязывания плодов можно оставить единичные сорняки, которые будут создавать затенение и защитят дыню от солнечных ожогов.
Как только начнут развиваться боковые петли, нужно провести окучивание саженцев. Механическую же обработку почвы нужно прервать при смыкании листвы. При этом следует регулировать рост плетей, направляя их в нужную сторону, чтобы они не попадали в междурядье.
Полив
Увлажнять почву под посадку умеренно и 1 раз в неделю. Для полива использовать теплую воду, нагретую на солнце до +23°C. Чтобы капли не попадали на листья, стебли, цветы и завязи, стоит вокруг каждого растения выкопать поливную канаву или применять принцип капельного орошения.
Когда начнут появляться плоды, порции воды следует постепенно сокращать до полной отмены полива. Такой маневр позволит повысить порцию сахара в спелых дынях. Следует воспользоваться еще одной хитростью – подложить под каждый завязавшийся плод фанеру или дощечку, иначе существует риск его загнивания при касании с влажной почвой.
Прищипывание
Первый раз проводится при выращивании рассады. После высадки саженцев в открытый грунт повторное прищипывание нужно выполнить по мере их адаптации. Данная манипуляция позволяет ограничить развитие вегетативной массы плодов, что необходимо для получения полноценного урожая.
Изначально нужно прищипывать главную плеть и оставить 2-3 боковых плетей. Если выращиваются гибридные сорта, то необходимость в прищипывании главной плети отпадает, поскольку на ней растут женские цветки. Боковые же плети нужно прищипывать на уровне второй пары листьев.
Кроме этого, стоит удалить все лишние цветки, лишь оставив на 1 куст от 2 до 6 плодовых завязей, расположенных не рядом друг с другом, а на расстоянии. Оставшиеся без плодов побеги также подлежат удалению, чтобы предупредить вытягивание жизненных соков с главного стебля.
Подкормка
До смыкания листьев можно внести 2-3 подкормки:
- Через 2 недели после высадки растения в грунт ввести подкормку в виде аммиачной селитры, куриного помета или коровяка.
- Через 10 дней от первой подкормки или на фазе бутонизации подкормить растение раствором органических удобрений из расчета 1:10.
- Через 3 недели от второй подкормки или на фазе разрастания завязей дыни подкормить растение раствором фосфорно-калийных туков из расчета 50 и 20 г на ведро теплой воды.
Описание растения
Дыня обыкновенная представляет собой однолетнее травянистое растение. Округло-гранёный и слегка опушённый ползучий стебель, снабжённый усиками, вырастает от 1,5 до 2 м, а иногда и больше. Листья очень крупные, очерёдно расположенные, имеют округло-яйцевидную или пальчато-лопастную форму. Крепятся к стеблю длинными черешками. Листовая пластина также имеет опушение, поэтому на ощупь кажется немного шершавой. В пазухах листьев расположены цветы и усики.
Дыня — растение плетистое, достигающее в длину 2 м
Корневая система мощная, ведь растение родом из засушливых мест, где вода в большом дефиците. Разветвление корневой системы может охватывать диаметр от 1 до 2 м, а в глубину стержневой корень проникает до 1,5 м.
Плод дыни называется тыквиной, имеет шаровидную или цилиндрическую форму. Наружная плодовая оболочка (экзокарпий) – кожистая и упругая. Её цвет может быть разным — белым, жёлтым, зелёным или коричневатым, с полосками или без них. Поверхность также различная — от абсолютно гладкой до шероховатой. Одно растение может сформировать от 2 до 8 плодов, масса которых колеблется от 1,5 до 10 кг.
Мякоть очень сочная, ароматная, сладкая. У некоторых сортов уровень сахаристости достигает 20%. Консистенция средней плотности. Цвет может иметь разнообразные оттенки от белого до зеленоватого (зависит от сорта).
Цвет мякоти дыни зависит от сорта
Внутри плода скрывается полость, наполненная семенами. Их довольно много. Плоские, узкие или широкоовальные семена имеют белый или желтоватый оттенок. Поверхность внешнего покрова бывает глянцевой или матовой.
Внутри дыни прячутся многочисленные семена
Как отличить мужские цветы от женских
Дыня — растение однодомное. На нём могут одновременно развиваться мужские и женские цветки. Пыльца дыни тяжёлая и липкая, поэтому для опыления нужны помощники — пчёлы или муравьи. Но иногда пригодится и сноровка рук — в парниках или при плохой погоде насекомые помочь не смогут.
Первые цветы, появляющиеся на дыне — мужские. Их количество зависит от срока созревания сорта. У скороспелых дынь цветы закладываются в пазухах 2-го или 3-го листа, у поздних сортов — 4-го или 5-го. До появления первого женского цветка дыня успевает заложить от 6 до 30 мужских цветков.
Цветки дыни делятся на мужские и женские
Отличие мужских и женских цветков — в их строении. У мужского имеется 5 тычинок, на которых образуется пыльца. У женского цветка — хорошо развитый пестик, образующий после опыления завязь.
Видео: опыление дынь вручную
Применение
Часто дыня используется как десерт. Но сочная мякоть хороша не только в сыром виде, это прекрасный продукт для приготовления повидла, варенья, дынного мёда, янтарных цукатов. Также дыню вялят, консервируют.
Дыня — замечательный и полезный десерт
Польза
Целебные свойства дыни были хорошо известны и широко использовались в медицине ещё со времён Авиценны.
Таблица: содержание белков, воды, углеводов, жиров
Состав питательных веществ | Сколько содержится в 100 г |
Белки | 0,6 г |
Вода | 88,5 г |
Углеводы | 10,3 г |
Жиры | 0,3 г |
Настоящей «аптечкой» дыню можно назвать благодаря большому содержанию в мякоти различных полезных веществ. Кожура и семена также активно используются для приготовления целебных напитков и отваров.
Дыню можно смело назвать настоящей кладовой полезных веществ
С давних пор дыня используется как средство, помогающее восстановиться после тяжёлой болезни. Мякоть стимулирует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Дыня полезна при:
- анемии;
- атеросклерозе;
- туберкулёзе;
- подагре;
- цинге;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Применяется как:
- успокоительное;
- противовоспалительное;
- слабительное;
- мочегонное.
Косметологи активно пользуются свойствами дыни для приготовления тонизирующих и питательных масок. Мякоть плода, растёртая в кашицу и нанесённая на лицо, сделает кожу упругой, избавит от жирного блеска и придаст нежный цвет. Наносить такую маску нужно регулярно в течение месяца.
Но есть у дыни и противопоказания:
нельзя употреблять кормящим мамам. У малыша это может вызвать нарушения в работе желудка и болезненное пищеварение;
на голодный желудок дыню есть не рекомендуется;
после приёма дынной мякоти нельзя употреблять кисломолочные продукты и пить холодную воду
Это приводит к расстройству желудка;
нельзя сочетать с алкоголем;
с осторожностью нужно употреблять дыню людям, которые страдают от язвы, сахарного диабета или заболеваний печени.
Примерный расчет срока посева
Допустим, весенние заморозки отступают с 15 июня, осенние ожидаются 20 августа. Получается, в запасе 67 теплых дней (16+31+20). Но не все дыни спеют одновременно, не забывайте: им нужна не просто плюсовая температура, а жара. Сдвинем сроки сбора урожая на 20 дней раньше – с 1 августа. Получается 47 дней, а на созревание ранним дыням нужно 70 суток. К недостающим 23 суткам прибавим 5 суток на всходы, получится почти месяц. Если посадка на рассаду проведена 15 апреля, то к 15 июня росткам будет по 2 месяца, они будут переросшими и трудно приживаются.
Лучшей рассадой дынь будет та, которой немного больше месяца. Сейте семена 25 апреля – 1 мая: рассада раннеспелых сортов к 15 июня не перерастет, будет крепкой и безболезненно приживется в теплице из поликарбоната.
Для среднеспелых сортов посев комнатной рассады проводите 15 апреля, но растениям потребуется дополнительное освещение (лампа дневного света).
Если нет возможности вырастить комнатную рассаду, то в грунт теплицы посев проводите около 15 мая. В Сибири придется на ночь укрывать грядку лутрасилом (агрилом) до 15 июня. Днем в неотапливаемой теплице будет жарко, но по утрам и в ней возможны заморозки. Несмотря на покрытие из поликарбоната, мороз пробирается в малейшие щелочки. Укрывной материал сбережет нежные всходы.