Рецепт лимонной водки

Содержание:

Рецепты приготовления лимонной водки в домашних условиях

Процесс приготовления лимонной водки в домашних условиях простой, поэтому с ним справится любой желающий. Первый раз стоит полностью соблюдать рекомендованные пропорции конкретного рецепта. После дегустации станет понятно, нужно сделать напиток более крепким, слабым или сладким.

Классическая лимонная настойка на водке в домашних условиях

Рекомендуется соблюдать пропорции, так как предложенные ингредиенты идеально подобраны. На выходе получается гармоничная и вкусная настойка, которую лучше подавать охлажденной до 10°С.

Потребуются:

  • вода – 220 мл;
  • лимон – 560 г;
  • сахар – 270 г;
  • водка – 600 мл.

Как приготавливать:

  1. Обдать кипятком каждый лимон со всех сторон. Протереть насухо. Снять любым способом цедру и выдавить из одного плода сок.
  2. В воду насыпать сахар и слить сок. Перемешать. Поварить сироп четверть часа. Огонь должен быть минимальным. Остудить.
  3. С оставшейся лимонной мякоти снять белый слой и нарезать кубиками.
  4. Соединить сироп с измельченной цедрой и лимонными кусочками. Залить водкой. Перемешать.
  5. Поставить в холодильник на 5 суток.
  6. Пропустить через фильтр и разлить в бутылки.

Водка с лимонным соком

Рецепт быстрой лимонной настойки придется по вкусу многим любителям домашнего алкоголя. В чистом виде водку невозможно назвать вкусной, зато с добавлением продуктов в правильных пропорциях получается действительно приятный напиток.

Потребуются:

  • вода – 240 мл;
  • водка – 500 мл;
  • лимон – 700 г;
  • сахар – 160 г.

Как приготавливать:

  1. Подготовить цитрусы: промыть, почистить щеткой, обдать кипятком. Срезать цедру.
  2. Выжать сок из мякоти.
  3. В воду насыпать сахар. Поварить на минимальном пламени 20 минут. Остудить.
  4. Соединить водку с сиропом. Влить сок. Добавить корки. Перемешать.
  5. Оставить на 2-3 дня. Когда настойка станет ярко-лимонного окраса, процедить.

Водка на лимонных корках

В рецепте не понадобится мякоть и сок лимонов, готовят настойку только на одних корках.

Потребуются:

  • сахар – 500 г;
  • лимонные корки – 240 г;
  • вода – 400 мл;
  • водка – 1 л.

Как приготавливать:

  1. Снять хорошо промытую цедру с плодов. Отмерить необходимый вес.
  2. Залить водкой. Оставить на 10 дней. Получится настоящий, крепкий мужской напиток.
  3. Можно процедить и подавать на стол, но в рецепте предусмотрен сладкий вариант. Поэтому надо сварить сироп из указанного объема воды и сахара.
  4. Достаточно проварить смесь 5 минут, затем остудить и перелить в настойку. Цедру не вынимать.
  5. Оставить на 5 дней. Пропустить через ватный фильтр и перелить в графины.

Мятная настойка на лимоне на водке

Рецепт освежающей лимонной водки в домашних условиях поможет пополнить коллекцию алкоголя и удивить всех гостей.

Потребуются:

  • лимон – 650 г;
  • водка – 1,2 л;
  • свежая мята – 150 г.

Как приготавливать:

  1. С подготовленных лимонов снять цедру. Мякоть в рецепте не использовать.
  2. Залить цедру водкой, добавить промытую и просушенную мяту. Перемешать.
  3. Настоять 10 дней. Помещение должно быть темным, комнатной температуры.
  4. Профильтровать и на хранение перелить по бутылкам.

Совет! Свежую мяту можно заменить на сушеную, в этом случае предложенный вес нужно сократить в 3 раза.

Имбирная водка с лимоном

Лимонную водку в домашних условиях вкусно сделать с добавлением имбиря. Напиток обладает ярко выраженным послевкусием, приятно согревает и пробуждает аппетит. Крепость получается около 36%.

Потребуются:

  • имбирный корень – 60 г;
  • мед – 120 мл;
  • водка – 1,2 л;
  • лимон – 380 г.

Как приготавливать:

  1. Очистить корень и натереть самой мелкой теркой. Залить водкой и жидким медом. Размешать.
  2. Выжать сок из промытых цитрусовых и перелить к водке.
  3. Поставить в темное место. Температура должна быть комнатной.
  4. Оставить на 2 недели. Каждые 3 дня встряхивать.
  5. Процедить через несколько слоев марли. Перелить в бутылки. Плотно закупорить.

Замечание! Не рекомендуется использовать в приготовлении настойки белую пленку, располагающуюся между мякотью и кожицей. Именно она придает неприятную горечь напитку.

Сладкая водка на лимоне в домашних условиях

Предложенный рецепт лимонной настойки на водке понравится любителям ликеров. Напиток получается сладким, в меру крепким и ароматным.

Потребуются:

  • водка – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 900 г.

Как приготавливать:

  1. Намыленной щеткой хорошо протереть цитрусы. Промыть и обдать кипятком. Высушить.
  2. С одного плода срезать цедру. Из мякоти выжать сок. Соединить с водой и сахаром.
  3. Поставить на средний огонь и поварить четверть часа. Остудить.
  4. Срезать цедру с оставшихся плодов и удалить белый слой. Мякоть нарезать кубиками размером 1х1 см.
  5. Лимонную цедру и мякоть залить сиропом, затем водкой. Закрыть крышкой.
  6. Оставить в холодильнике на 3 дня.
  7. Пропустить через фильтр.

Видео рецепта лимонной настойки

Познакомившись с данными видеороликами, вы мгновенно поймете простую технологию изготовления лимонной настойки на водке или спирту.

Видео №1. На этом ролике опытный винодел представит вашему вниманию любопытнейший рецепт лимонного спиртного, который в народе называют Висельник и очень подробно опишет вам процедуру подвешивания цитруса над спиртом.

Видео №2. Здесь же представлена самая простая и быстрая методика приготовления наливки на лимоне.

Видео №3. Ознакомившись с этим видео, вы узнаете, как самому приготовить необыкновенно вкусную и одновременно полезную лимонную настойку с перечной мятой и жгучим красным перцем.

Что считать высокой температурой?

Нормальной температурой обычно считается температура 36,6°C. Но на самом деле нормальной является температура в довольно широком диапазоне.

В течение дня температура тела довольно сильно колеблется. Наиболее низкая температура наблюдается утром, сразу после пробуждения; максимальная – вечером, на исходе дня. Разница может составлять где-то 0,5°C. Физическая нагрузка, стресс, обыкновенный прием пищи, употребление алкоголя, пребывание в бане или на пляже способны поднять температуру. У женщин температурные колебания также связаны с овуляцией. За несколько дней перед овуляцией температура снижается, а при наступлении овуляции – увеличивается.

В среднем, нормальной температурой считается температура от 35° до 37°C. У детей в возрасте до 3-х лет температура до 37,5°C также считается вариантом нормы

Важно, где вы измеряете температуру. Ориентироваться на 36,6°C можно, если вы ставите градусник под мышку

Если градусник держат во рту (оральная температура), то нормальной будет температура на 0,5°C выше (36,8-37,3°C). Для того чтобы получить нормальные значения при измерении температуры в прямой кишке (ректальная температура), надо будет прибавить еще полградуса (норма 37,3-37,7°C). Если опираться на измерение температуры под мышкой, повышенной температурой является температура в диапазоне 37-38°C, высокой – выше 38°C.

Вызывает беспокойство или температура, поднявшаяся выше 38°C, или температура до 38°C, сохраняющаяся в течение долгого времени (субфебрильная температура).

Как сделать лимонную водку в домашних условиях

Самое время перейти к простым рецептурам, которые позволяют гораздо быстрее настоять вкусный напиток, сохранив его аромат и тонкие цитрусовые нотки. Предлагаем оригинальный рецепт, благодаря которому лимонная водка приобретет необычный вкусовой оттенок.

Что понадобится:

  • Крупный лимон – 1 штука;
  • Мед – 2 чайных ложки;
  • Ванилин – ¼ чайной ложки;
  • Водка или разведенный спирт – 0,5 л.

Начинаем готовить:

  1. Лимон хорошо промываем, обдаем кипятком и насухо вытираем чистой тканью.
  2. Острым ножом снимаем тонкий слой цедры, стараясь не задевать белой прослойки. Кожура с кусочками мякоти не подойдет – наливка получится горькой на вкус, поэтому необходимо аккуратно соскоблить все остатки.
  3. Готовую корочку режем на мелкие кусочки или натираем на терке (кому как удобнее).
  4. Четвертуем лимон и выжимаем из него максимум сока.
  5. Добытый сок переливаем в чистую банку, отправляем к нему подготовленную цедру и заливаем водкой.
  6. Добавляем к смеси мед и ванилин, тщательно перемешиваем и плотно закрываем крышкой.
  7. Настаивать напиток будем в теплом и темном месте ровно сутки. За этот период банку необходимо взбалтывать (1-2 раз будет достаточно).
  8. В заключение фильтруем содержимое через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

Настойка на лимоне, сделанная на водке, готова к употреблению сразу после фильтрации. Если вы хотите получить более мягкий вкус и стойкий аромат, позвольте напитку настояться еще 1 день.

Комментарий эксперта

Согласно восьмой версии постановления «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава РФ, пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, должны получать при необходимости патогенетическую и поддерживающую симптоматическую терапию. К первой группе препаратов относятся, в первую очередь: глюкокортикостероиды (ГКС), ингибиторы интерлейкинов (тоцилизумаб, канакинумаб), антикоагулянты (эноксапарин, фраксипарин).

Глюкокортикостероиды способны предупреждать высвобождения цитокинов, веществ, отвечающих за развитие бурной воспалительной реакции, которая может привести очень опасному осложнению «цитокиновому шторму». ГКС могут быть полезны в лечении тяжелых форм COVID-19 для предотвращения необратимого повреждения тканей и неконтролируемой полиорганной недостаточности.

Следует отметить, что при легкой и средней степени тяжести течения заболевания, то есть пациентам, не получающих кислород, ГКс не показаны. Так что скупать гормоны из аптек для применения дома нет ни малейшей необходимости.

Препараты из группы ингибиторов цитокинов применяются при поражении паренхимы легких более чем на 50%, то есть стадия КТ-3, КТ-4 в сочетании с признаками нарастания интоксикации: длительно существующая лихорадка, очень высокие уровни воспалительных маркеров в крови.

В группах пациентов высокого риска тромбообразования для профилактики, так называемых, коагулопатий, целесообразно назначение антикоагулянтов, применяемых подкожно. Доказательств эффективности пероральных антикоагулянтов при COVID-19 пока недостаточно, однако, если пациент принимал их до заболевания, до прием препарата необходимо продолжить. К группам высокого риска относятся пациенты с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением.

Как проводится симптоматическая терапия коронавируса?

К препаратам симптоматической терапии COVID-19 относят жаропонижающие лекарства, противокашлевые препараты, улучшающие отхождение мокроты. Наиболее безопасным жаропонижающим препаратом признан парацетамол.

Нет необходимости дожидаться определенного уровня лихорадки для применения жаропонижающего средства. При наличии головной и мышечной боли, плохой переносимости симптомов интоксикации и лихорадки, возможно применение препаратов и при относительно невысокой температуре тела.

Что можно принимать для профилактики коронавируса?

Важнейшими характеристиками рациона, способствующего укреплению иммунитета являются: адекватная суточная калорийность, достаточное потребление белка и ряда микронутриентов, в особенности, витамина С, Д, А, железа и цинка, повышение потребление пищевых волокон и, при необходимости, пробиотиков, соблюдение водного баланса. Согласно клиническим рекомендациями Российской Ассоциации эндокринологов, для профилектики дефицита витамина D у взрослых в возрасте 18-50 лет рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина в сутки. Людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.

Существуют некоторые косвенные признаки потенциального противовирусного эффекта цинка против COVID-19, хотя их биомедицинские актуальность еще предстоит изучить. С учетом последних данных о клиническом течение болезни, кажется, что цинк может обладать защитным действием против COVID-19 за счет уменьшения частоты пневмонии, предотвращения повреждения легких, вызванного аппаратами ИВЛ, улучшения антибактериального и противовирусного иммунитета, особенно у пожилых людей.

Аскорбиновая кислота (витамин C, АК) принимает участие в таких жизненно важных физиологических процессах, как продукция гормонов, синтез коллагена, стимуляция иммунной системы и пр. Последний эффект может быть обусловлен как прямым противовирусным действием АК, так и ее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Как избавиться от горечи?

Как настоять самогон на лимоне, чтобы не добавить в самогон специфической горечи, которая присутствует в кожуре и косточках лимона? Для этого ошпарьте плоды кипятком. Если вы добавляете в самогон только цедру, то старайтесь снимать ее без белого слоя – альбедо, который горчит. Если в приготовлении настойки используется сок, следите, чтобы в него не попали косточки, вовремя их уберите или процедите сок.

Лимоны с тонкой кожурой горчат меньше своих толстокорых собратьев. Используя только мякоть в настаивании самогона, снимите с лимонов кожуру полностью, а дольки разрежьте на кусочки. Абхазские лимоны слаще и меньше горчат, чем, например, турецкие.

После окончания срока настаивания попробуйте напиток. Если он горчит или кажется кисловатым и крепким – добавьте немного сахарного сиропа. Он «спрячет» излишнюю горечь и понизит градус.

Рецепты

Классическую лимонную водку готовят всего из двух ингредиентов: самогона и лимонов. Для начала нужно почистить 5 лимонов, взяв лишь цедру плодов. Цедру перекладывают в банку и заливают ее 0,5 литра самогона. Настойку ставят в темное место на 10 дней, после чего профильтровывают и охлаждают перед подачей к столу. С приготовлением классической лимоновки справится даже новичок!

Лимонную водку можно изготовить с применением сахарного сиропа. В таком случае получится напиток, напоминающий итальянский ликер «лимончелло». Сладкую лимонную водку готовят почти так же, как и классическую: берут цедру 5 лимонов и заливают ее 0,5 литра водки. Затем готовят сахарный сироп: берут стакан воды, заливают им такое же количество сахара и варят смесь на очень слабом огне. Сироп нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорел. Перед добавлением в самогон сироп охлаждают до комнатной температуры.

Для любителей острого алкоголя подойдет рецепт имбирного самогона с лимоном. Чтобы приготовить спиртное, нужно взять 0,5 литра двойного самогона. Затем необходимо помыть 3 лимона и 2 грейпфрута. С вымытых плодов острым ножом снимают кожуру, стараясь не задеть внутренний белый слой, который делает спиртное очень горьким. После берут 10 граммов корня имбиря и трут его на мелкой терке. Все ингредиенты складывают в банку из стекла и заливают их необходимой порцией дистиллята. Срок выдержки настойки составляет 7 дней. Перед употреблением напиток процеживают.

Самым сложным рецептом приготовления лимонной водки считается тот, согласно которому в напиток добавляют пряности и лимонную кислоту. Для приготовления напитка подбирают такие компоненты:

  • 1 литр самогона;
  • 3 семечка аниса;
  • пучок свежей перечной мяты;
  • цедру трех лимонов;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Особенностью такого напитка можно назвать его мягкий и в то же время свежий вкус.

Лимонная водка из самогона дома

Как готовят:

  1. Берут стерильную банку и заливают в нее самогон.
  2. К алкоголю добавляют анис и лимонную кислоту. Банку закрывают крышкой, тщательно взбалтывают ее содержимое и настаивают 3 дня. Когда заготовка настоится, в нее нужно ввести цедру и мякоть трех лимонов. Части фрукта полностью очищают от белого слоя, дающего горчинку. Заготовку достаточно настоять сутки перед употреблением.

Не всем нравится кислый вкус и высокий градус лимонной водки. В таком случае на заметку можно взять рецепт приготовления лимончелло. Напиток будет иметь густую консистенцию и едва уловимый вкус сливок. Чтобы получить густую лимонную водку, нужно взять литр самогона крепостью 40 градусов, 10 лимонов, 0,5 литра воды и полкилограмма сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

Берут 3 фрукта, обдают их крутым кипятком, аккуратно снимают кожуру с них. Из очищенных фруктов добывают сок.

Из воды, сока и сахара готовят сироп и охлаждают его до комнатной температуры.

Оставшиеся фрукты очищают от кожуры и нарезают их тонкими ломтиками.

Дольки лимона, приготовленный и остуженный до комнатной температуры сахарный сироп, цедру и дистиллят соединяют и тщательно перемешивают. В течение двух минут лимончелло сперва настаивают при комнатной температуре, а после на неделю ставят в холодильник.

Через неделю лимонный ликер профильтровывают через марлю.

Любые вариации лимонной водки – это отличный ингредиент для алкогольных коктейлей. Также напитки можно употреблять отдельно от остальных видов алкоголя, выбирая в качестве закуски фрукты, мясные блюда и нарезку.

С добавлением мяты

Может ли выпитый крепкий алкоголь оставлять ощущение свежести? Да, если это лимонная настойка на спирту с мятой. Говорят, что такой напиток не только вкусный и ароматный, но еще и имеет антивирусное действие. Чтобы приготовить этот «эликсир», потребуются:

  • 8 лимонов.
  • 2 литра 45-процентного спирта (нужно этиловый развести водой).
  • Полкило сахара.
  • 200 грамм свежей мяты.

Очень важно ответственно подойти к выбору лимонов. Надо выбрать самые ароматные и красивые, обязательно с однородной и плотной кожурой

Ведь именно она в приготовлении и потребуется.

Лимоны нужно вымыть и снять с них желтую часть цедры, выложить в глубокую миску. Мяту вымыть, просушить, мелко нарубить. Добавить к цедре. Всыпать сахар, тщательно растолочь получившуюся массу, а потом залить спиртом. На 14 дней убрать в темное холодное место. 1-2 раза в сутки взбалтывать.

Когда время выйдет, нужно процедить напиток через марлю. А потом можно разлить его по бутылкам и употреблять.

Получившаяся в домашних условиях лимонная настойка на спирту отличается утонченным и мягким вкусом. Еще из нее очень быстро можно сделать коктейль «Мохито», просто добавив в стакан «Спрайта» 50 мл.

Польза и вред настойки на лимоне

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо знать, в чем польза или вред водки с лимоном.

Настойка в умеренном объеме помогает:

  • очищать организм от токсинов;
  • справляться с депрессивным состоянием;
  • понижать артериальное давление;
  • омолаживать организм;
  • выводить соли тяжелых металлов;
  • укреплять сосуды;
  • предупреждать сезонные заболевания;
  • снимать усталость;
  • справляться с первичными симптомами ОРВИ и гриппа;
  • бороться с ожирением.

Совет! Не стоит употреблять настойку перед сном, так как она бодрит и усложняет процесс засыпания.

Запрещено применение при:

  • болезнях ЖКТ;
  • алкоголизме;
  • аллергических реакциях на алкоголь и лимоны.

Видео рецепта лимонной настойки

Познакомившись с данными видеороликами, вы мгновенно поймете простую технологию изготовления лимонной настойки на водке или спирту.

Видео №1. На этом ролике опытный винодел представит вашему вниманию любопытнейший рецепт лимонного спиртного, который в народе называют Висельник и очень подробно опишет вам процедуру подвешивания цитруса над спиртом.

https://www.youtube.com/watch?v=LviQEa8L590Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лимонная водка (Висельник) (https://www.youtube.com/watch?v=LviQEa8L590)

Видео №2. Здесь же представлена самая простая и быстрая методика приготовления наливки на лимоне.

https://www.youtube.com/watch?v=Iy2V-AKUFO4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Наливка на лимоне дома Спиртовая настойка на лимоне Самый лучший и простой рец (https://www.youtube.com/watch?v=Iy2V-AKUFO4)

Видео №3. Ознакомившись с этим видео, вы узнаете, как самому приготовить необыкновенно вкусную и одновременно полезную лимонную настойку с перечной мятой и жгучим красным перцем.

https://www.youtube.com/watch?v=Ec7OEPn3sqgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Мятная настойка? Нет, скорее – лимонная / Рецепты настоек / #СамогонСаныч (https://www.youtube.com/watch?v=Ec7OEPn3sqg)

Применение в народной медицине

Водка очень широко применяется в народном знахарстве, ведь на ее основе делается множество настоек из лечебных трав.

Наружно

Народные рецепты предлагают применять водку как средство для обтирания, очистки ран и воспалений. В этом случае берутся на вооружение обезболивающие и антисептические характеристики жидкости.

Водочные компрессы помогают снять жар, хорошо прогревают и ускоряют регенерацию тканей.

Внутрь

При использовании водочных настоек из лечебных трав также очень важно соблюдать меру. Как правило, достаточно употреблять такие препараты по одной чайной ложке пару раз в день, иначе они могут нанести больше вреда, чем пользы

Настойки

В природе существует множество лекарственных растений, которые при длительном настаивании на водке способны решить самые разные проблемы со здоровьем

При этом важно точно знать, какое растение подходят для каждого конкретного недуга, чтобы не получить обратный эффект

Процесс приготовления настоек обычно одинаков. Лекарственную траву заливают водкой из расчета 1:1 и оставляют в темном месте на срок от двух до четырех недель.

Так, например, настойка из шалфея способна улучшить половую активность.

Средство с подорожником поможет при царапинах и ушибах.

Имбирная настойка избавит от неприятных ощущений при проблемах с дыхательной системой.

Полынная принесет облегчение при гриппе или сильном кашле

Лимонная настойка на самогоне

Множество вариаций лимонных напитков предполагает широкую свободу выбора и есть шикарное разнообразие отличных составов на любой вкус. Однако есть разновидность подобных лакомств, которую нужно выделить отдельно — лимонные настойки на самогоне. Да, самогон и лимон – это отдельная тема.

Оказывается, этот удивительный желтый фрукт, благодаря своим свойствам, очень хорошо дружит с самогоном. Он способен устранять неприятный привкус и нейтрализовать вредные элементы, находящиеся в нем. В сочетании с самогоном получается вкусный и полезный состав, поскольку он богат всевозможными витаминами.

Для получения качественного продукта нужно соблюдать определенные правила:

  • Плоды выбирать с тонкой шкуркой. Они менее горькие и содержат больше полезных веществ. Предпочтительнее фрукты из Абхазии.
  • Использовать самогон только высокого качества, как минимум двойной перегонки, очищенный и профильтрованный.

Для того чтобы получить насыщенный вкус и аромат продукта нужно придерживаться нижепоследующих рекомендаций.

Ингредиенты:

  • плоды лимона с тонкой шкуркой – 5 шт.;
  • самогон 50 % — 0,5 литра;
  • сахарный сироп, приготовленный заранее в пропорциях сахар и вода, как 2,5:2 (сахар 250 грамм, вода 210 грамм).

Этапы приготовления:

  • Фрукты обдать кипятком, вымыть в теплой воде и вытереть жесткой салфеткой.
  • Очистить цедру со всех плодов, не касаясь белой подложки. Цедру измельчить.
  • Очистить все плоды от белого слоя над мякотью.
  • Мякоть фруктов раздавить деревянной толкушкой в двух емкостях. В одной – растолочь один фрукт, в другой размять оставшиеся плоды.
  • В кастрюле смешать сироп и жмых мякоти одного фрукта вместе с соком.
  • Нагревать смесь на малом огне около 7 минут, не доводя до кипения.
  • Добавить в кастрюлю цедру и оставшийся жмых с соком от четырех плодов.
  • Содержимое кастрюли перемешать, снять с огня и остудить.
  • Перелить смесь в бутыль, добавить самогон, перемешать и настаивать в холодильнике 5 дней.
  • Готовую жидкость процедить или профильтровать.

Готовим классическую настойку на лимонах

Вкус этого напитка напоминает итальянский Лимончелло, поэтому при подаче его охлаждают до 10 °C и подают в качестве десертного спиртного.

Рецепт приготовления лимонной настойки на водке потребует следующих ингредиентов:

  • 5 лимонов;
  • 0,5 л водки;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл воды.

Переходим к технологии:

Цитрусы промываем, обдаем кипятком и тщательно вытираем сухим полотенцем.
Берем 1 лимон и осторожно снимаем цедру ножом. Следите за тем, чтобы на цедре не оставалось белой мякоти.
Четвертуем и выжимаем сок.
В кастрюлю отправляем всю норму воды, сахар и добытый сок

Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и на среднем огне провариваем 3-5 минут. Сироп непрерывно помешиваем и удаляем пенку.
Пока сироп остывает, снимаем цедру с оставшихся лимонов и режем мелкими кусочками.
Очищаем цитрусы от белой кожицы, косточек и пленок, мелко нарезаем мякоть.
Все ингредиенты отправляем в чистую банку (сироп, цедру, мякоть и водку). Закрываем капроновой крышкой, несколько раз сильно встряхиваем и ставим в холодильник от 3 до 5 дней.
В завершение настойку необходимо профильтровать, используя марлю.

Не забывайте, что лимонная настойка, сделанная на водке, станет прозрачной и однородной только после фильтрации!

Как сделать лимонную водку в домашних условиях

Самое время перейти к простым рецептурам, которые позволяют гораздо быстрее настоять вкусный напиток, сохранив его аромат и тонкие цитрусовые нотки. Предлагаем оригинальный рецепт, благодаря которому лимонная водка приобретет необычный вкусовой оттенок.

Что понадобится:

  • Крупный лимон – 1 штука;
  • Мед – 2 чайных ложки;
  • Ванилин – ¼ чайной ложки;
  • Водка или разведенный спирт – 0,5 л.

Начинаем готовить:

  1. Лимон хорошо промываем, обдаем кипятком и насухо вытираем чистой тканью.
  2. Острым ножом снимаем тонкий слой цедры, стараясь не задевать белой прослойки. Кожура с кусочками мякоти не подойдет – наливка получится горькой на вкус, поэтому необходимо аккуратно соскоблить все остатки.
  3. Готовую корочку режем на мелкие кусочки или натираем на терке (кому как удобнее).
  4. Четвертуем лимон и выжимаем из него максимум сока.
  5. Добытый сок переливаем в чистую банку, отправляем к нему подготовленную цедру и заливаем водкой.
  6. Добавляем к смеси мед и ванилин, тщательно перемешиваем и плотно закрываем крышкой.
  7. Настаивать напиток будем в теплом и темном месте ровно сутки. За этот период банку необходимо взбалтывать (1-2 раз будет достаточно).
  8. В заключение фильтруем содержимое через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

Настойка на лимоне (на спирту)

В классическом варианте лимонная настойка содержит небольшое количество сахара, он практически не чувствуется во вкусе. Спирт используется чистый 96%, он хорошо вытягивает из цитруса ароматические вещества.

  • 350 мл спирта;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 250 мл воды.

Настойка на лимоне на спирту

Способ приготовления

  1. Лимон промыть щеткой, снять цедру, можно не
    измельчать, переложить в банку. Отжать сок, добавить следом и сразу же высыпать
    сахар.
  2. Залить чистым спиртом, настоять цедру 10-14
    дней. Процедить.
  3. Развести ароматизированный спирт водой,
    размешать. В обычную воронку поместить свернутую тампоном ватку, отфильтровать
    настой. Оставить на 3-5 дней в прохладном месте.

С лимоном очень хорошо сочетается мед, можно его добавить
вместо сахара по рецепту либо ввести при разбавлении ароматизированного спирта
водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector