Дюк ивановна (гибрид вишни и черешни), описание

Как правильно ухаживать за черевишней

Существуют простые правила ухода за этой культурой, позволяющие вырастить здоровое крепкое дерево, дающее хороший урожай.

Полив

Часто поливать черевишню не требуется. Более того, лишняя влага может вызвать неприятные последствия: трещины на ветвях и стволе, а также подгнивание корневой системы. Только если стоит сильная засуха, следует напоить дерево. В иных случаях большой полив не нужен. Однако, по мнению опытных садоводов, пока растение набирается сил, а это происходит в течение первых пяти лет, необходимо периодически увлажнять землю, однако нельзя использовать холодную воду.

Рыхление

Желательно, чтобы растение получило возможность дышать через рыхлую землю. Поэтому перекопка приствольных кругов обязательна. Подобная процедура к тому же защищает корни от таких неприятностей, как подгнивание.

Мульчирование

Следует следить за приствольными кругами. Пусть они будут под черным паром, так надежнее защитить растение от сорняков, вредителей. Обычно накрывают зону вокруг ствола после полива.

Мульчируют грунт вокруг стволов сеном, это лучшее средство от холода в зимнее время. Также подобного рода мульча препятствует влаге.

Читайте нашу статью: Мульча своими руками

Подкормки

Черевишня не любит, когда ее «закармливают» удобрениями. Достаточно сразу положить необходимые вещества в лунку, когда саженца определяют на «место жительства». Когда деревце привыкнет, можно начинать подкармливать удобрениями, но не часто. Достаточно после таяния снега подпоить раствором мочевины, разбавив две ложки средства в ведре. Использовать при этом нужно теплую воду. Следующая подкормка летом. Используют раствор, полученный путем разведения в ведре воды четырех ложек хлористого кальция.

Хорошей подкормкой будет и яичная скорлупа. Перед введением в грунт ее хорошо измельчают. Эта подкормка нужна, чтобы в плодах образовывались косточки.

В осенние месяцы понадобится минеральное удобрение.

Читайте нашу статью: Чем подкормить вишню весной

Обрезка: формирование кроны дюка

Дюки склонны к разрастанию, поэтому крону нужно обрезать. Ветви должны быть направлены по сторонам, а центральную часть обрезают. Всю поросль, появляющуюся ниже скелетных веток, также срезают. Центральная ветка должна быть укорочена до уровня последнего яруса. После обрезки места среза следует защитить, для этого используют садовое средство.

Боковую обрезку черевишни не проводят.

Однолетние ветки укорачивают на одну пятую длины. Со временем дюку понадобится только обрезка прироста через 5 лет.

Читайте нашу статью: Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников

Сбор урожая черевишни: как хранить

Плоды собирают в конце июня-середине июля. Их хранят свежими в холодильнике не более десяти дней, потом плоды начнут плесневеть, портится.

Лучший вариант хранения, чтобы полакомиться свежей ягодой в любое время года, — заморозить. Плоды хорошо переносят заморозку, не теряют вкуса, сохраняют все витамины и ценные элементы.

Также плоды используют для приготовления варенья, компотов, вин, настоек, джемов.

Подготовка к зиме

Черевишня достаточно стойко переносит морозы, однако все равно стоит подстраховаться, поскольку погода может преподнести неприятные сюрпризы в виде бесснежной зимы и сильных ветров.

Чтобы дерево спокойно перезимовало, его приствольную зону закрывают сухой листвой. Это «одеяло» должно быть примерно 40 см. Потом идет укрытие из лапника. Ельник поможет уберечь растение от грызунов.

Где выращивают дюки

Согласно предположениям специалистов, дюки появились в результате опыления и скрещивания черешни и вишни. Гибридные сорта стали выращиваться в XVII веке в Англии. Первым гибридом стал сорт Мэй Дюк (дюк в переводе от английского — граф), вследствие чего в России все семейство черевишни было названо дюком. На постсоветской территории первый дюк появился в 90-х годах в итоге скрещивания вишни Бель и белой черешни Винклера.

Южные регионы России и расположенные рядом области, благодаря усердным трудам селекционеров, получили возможность выращивать зимостойкие сорта дюка, адаптированные для местных климатических условий. Успешно выращивают дюки в южных районах Центрально-Черноземного региона, а также в некоторых частях Новосибирской области.

Дюки растут и плодоносят в Западной Сибири, в средней полосе и северных регионах. В Хабаровском крае апробированы и рекомендованы к выращиванию специально полученные сорта черевишни.

Наиболее зимостойкие виды, которые легко переносят заморозки и перепады температуры в весенне-осенний период, получены селекционерами от скрещивания американских зимостойких высокоурожайных сортов. Деревья успешно переносят морозы с  -25 до -35 °С.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от климата, к сбору ягод приступают в июне или июле. В более холодных регионах урожай снимают с ветвей дерева позже.

Узнайте об особенностях выращивания гибрида сливы и абрикоса и уход за ним.

Срывать плоды нужно вместе с плодоножкой — это позволит сохранить их дольше. Долго хранить ягоды не стоит, они не обладают высокой лёжкостью

Перевозку такие плоды переносят неважно. Лучше их использовать для переработки, если собрали урожай в большом количестве

Хранить для потребления в свежем виде плоды можно в холодильнике не более 14 суток. В этом случае ягоды лучше положить в банку из стекла и каждый слой перестелить листьями с дерева. Мыть ягоды нужно только перед потреблением в пищу. Из черевишни получаются отличные цукаты, варенье, пастила, компоты, ликеры. Плоды можно заморозить.

Оптимальный температурный режим для хранения — -1…+1°C, влажность — 95%.

Лучшие сорта

На территории России распространены сорта дюка, которые разработаны селекционерами в соответствии с климатическими условиями конкретных регионов.

К среднеранним сортам черевишни относятся:

  • Саратовская малышка. Дерево средней высоты. Отличается высокой урожайностью, ягоды крупные, спрятанные в кроне и недоступные птицам;
  • Чудо-вишня. Сорт вынослив к засухам и заморозкам, а также к разным заболеваниям. Урожайность этого вида высокая;
  • Пивоня. Отличается отменными вкусовыми качествами.

Различают и средние по срокам развития сорта:

  • Ходоса. Является выносливым деревом, ягоды сладко-кислые, сочные;
  • Спартанка. Отличается повышенной морозостойкостью, данный вид рекомендован для северных регионов;
  • Дородная. Плоды у этого сорта крупные и сочные;
  • Кормилица. Считается лучшим по качеству плодов;
  • Фесанна. Плоды отличаются выраженным вишневым вкусом.

К среднепоздним сортам относятся:

  • Ивановна. Представляет собой невысокое дерево с крупными красными плодами;
  • Ночка. Данный сорт имеет преимущество по сравнению с остальными, так как в его гены введено противостояние к возбудителям монилиоза и кокомиоза;
  • Превосходная Веньяминова. Спецификой сорта считаются плотные мясистые ягоды.

Лучшим сортом для Подмосковья считается Чудо-вишня, а для Центрального региона — Чермашная, Гронкавая, Ипуть, Радица, Садко, Подарок Рязани, Речица, Теремошка, Одринка, Памяти Астахова, Ревна, Тютчевка, Бряночка, Брянская розовая, Веда, Лена и Любимица Астахова.

В Центрально-Черноземном регионе популярны сорта Краса Жукова, Ариадна, Итальянка, Орловская фея, Ранняя розовая, Аделина, Орловская розовая и Поэзия.

Оптимальные регионы для выращивания

Ареалы распространения у обоих деревьев разные, что напрямую зависит от особенностей выращивания.

Поскольку черешня является теплолюбивым деревом, которое боится мороза и сильных ветров, произрастает она преимущественно в южной области страны, её родиной считается Южная Европа и Кавказ. Дерево также не переносит резкие смены погоды и весенние заморозки, при которых нередко вымерзают почки и молодые побеги. По теплолюбивости черешня занимает срединное место между яблоней и абрикосом, любые попытки продвинуть её на север вряд ли увенчаются успехом, так как неблагоприятный для неё климат существенно сказывается и на росте, и на характере плодоношения. В России деревья с тёмными сахарными плодами встречаются на территории до Калининграда. Наиболее известными сортами являются Жабуле, Воловье сердце, Днепровка, Краса Кубани, Янтарная.

Вишня же, напротив, характеризуется отличной устойчивостью к холодам и зною, она способна плодоносить при температуре до 60 С. Регионом её выращивания является умеренная зона, а родиной принято считать Европу и Азию. Самые распространённые сорта – Любская, Аморель, Шубинка, Жуковка и Владимирская.

История Гибрида вишни и черешни

Ягоды дюков в России известны еще с позапрошлого века, благодаря стараниям Мичурина. В 1888 году знаменитый селекционер и биолог Иван Мичурин скрестил вишню сорта «Бель» с черешней сорта «Белая Винклера» и получил оригинальные ягоды, названные «Красой севера». Так ученый обогатил российские сады.

Европа познакомилась с дюками очень давно, еще в 17 веке, причем, случайно, в результате спонтанного опыления! В нашем суровом, большей частью, климате, изнеженные европейские экземпляры плохо приживались из-за низкой зимостойкости. Новый же сорт должен был решить проблему климата. Однако и с ним все было не просто. Сорт предназначался для Западной Сибири, но набухшие почки, готовые вот-вот распуститься прекрасными цветами, частично вымерзали, от этого страдал урожай.

И только в конце 20-го века, наконец-то, выведены зимостойкие сорта, отличающиеся отличным качеством ягод и высокими урожаями.

Народные названия «черевишня» и «вишне-черешня» не прижились, зато английское «дюк», что значит «герцог» (изначально ягоды назвали May Duck – майский герцог), и стало повсеместным.

Посадка

Главные особенности правильной посадки саженцев черевишни – соблюдение интервалов между соседними растениями и подготовка ямы. Все остальные агротехнические мероприятия такие же как для других фруктовых деревьев.

Выбор места

При создании посадок дюков, вишен и черешен, рекомендуется подбирать участок, соответствующий следующим требованиям:

  • Освещение солнцем в течение всего дня. Тени быть не должно, а вот полутень допускается.
  • Почва должна быть питательна. Исключается заболоченная местность.
  • Предпочтительнее возвышенности, залегание грунтовых вод не должно быть выше 2-х м.
  • Защищённость от сквозняков и ветров.
  • Поблизости должны находиться вишневые и/или черешневые деревья – для опыления.
  • Минимальное расстояние до соседних культур – 5 м.

Дюки не высаживают в низинах. Зимой здесь концентрируются холодные массы, а летом тут слишком высокая влажность. Лучший вариант для дюков – участки с супесчаными почвами и непрямым, рассеянным светом.

Кислые почвы нейтрализуют мелом – вносят 1,5 кг на 1 кв. м. Тяжёлые глинистые грунты заменяют во время посадки плодородным грунтом и песком, смешанными в равных частях.

Покупка и подготовка саженцев

Саженцы черевишни готовят к посадке точно также как любой другой посадочный материал плодовых деревьев. Саженцы замачивают в воде за сутки до высадки, а затем обрезают секатором все повреждённые корни.

Покупая саженцы дюков, обращают внимание на:

  • возраст и время посадки;
  • сорт;
  • опылители.

Наилучшей приживаемостью считаются саженцы возрастом 2-3 года. Другие рекомендации по выбору посадочного материала:

  • наличие бирки с указанием возраста саженца, сортовой принадлежности, сортов-опылителей и прочие подробности агротехники;
  • ствол – прямой;
  • корневая система – развитая, без признаков заболеваний;
  • побеги окрашены равномерно, без камеди и повреждений;
  • высота главного ствола – около 60 см, ветки укорочены на треть – такие признаки указывают на правильно подготовленный посадочный материал;
  • сорт должен быть районирован в регионе и подходить к конкретным климатическим условиям.

Покупать саженцы дюков следует в питомниках или специализированных хозяйствах, профессионально разводящих плодовые деревья.

Высадка в грунт

Дюки лучше высаживать ранней весной, когда почва прогреется до нужной температуры. Если высадить саженцы осенью, они могут погибнуть, так и не прижившись. Осенняя посадка подходит только для регионов с тёплым климатом.

Особенности высадки саженцев дюка:

  • Яму готовят за месяц до посадки.
  • Расстояние между соседними ямами – если высаживается 2 или более саженцев черевишни, 4-5 м. Этого достаточно, чтобы деревья, став взрослыми, не мешали друг другу.
  • Размеры ямы должны быть такими, чтобы корневая система свободно помещалась в ней.
  • На дне ямы обязательно укладывается дренаж – для предотвращения застоя воды вблизи корневой системы. Делают дренажный слой из камней или битого кирпича.
  • На дренаж насыпают навозно-почвенную смесь. В состав смеси входит плодородный слой.
  • Грунт, полученный при копке ямы, смешивают с суперфосфатом (300-400 г), сернокислым калием (250-300 г) и золой (2-3 стакана).
  • Если посадка производится в малоплодородную, обеднённую почву, в яму вносят компост или перегной – одно ведро.
  • Саженец помещают в яму, расправляют его корни. Присыпают грунтом так, чтобы корневая шейка и поверхность земли были на одном уровне. Нельзя излишне заглублять саженец – может развиться гниль, которая приведёт к гибели молодого дерева.
  • Когда саженец высажен, под корень выливают воду – 2 ведра.

Черевишня для Подмосковья

Сорта черевишни, подходящие для выращивания в Подмосковье, были выведены в России. Они отличаются высокой урожайностью, хорошо переносят заморозки и зимнее холода.

Дюки для разведения в климатических условиях средней полосы:

  1. Ночка — классическая черевишня со средним сроком созревания. Плодоносить начинает на второй год после посадки, ягоды крупные насыщенного красного или тёмно-красного цвета. Мякоть отличается высокой плотностью, поэтому плоды Ночки отлично подходят для хранения и транспортировки. Относится к высокоурожайным сортам, с одного невысокого деревца можно получить около 20—25 килограмм ягод. Для опыления лучше использовать Любскую черешню и Нежность. Хорошо переносит засуху и морозы, невосприимчива к коккомикозу.
  2. Дюк Спартанка — описание сорта лучше начать с урожайности, она у Спартанки выше средней, а это значит, что с одного дерева можно собрать до 15 килограмм плодов за сезон. Они окрашены в тёмно-красный цвет, имеют сладкую, сочную мякоть и вес до 6 грамм. Дерево среднерослое с раскидистой кроной.
  3. Рубиновка — появилась в результате скрещивания вишни и черешни Рубиновка. Дерево сорта вырастает до 2 метров в высоту, но отличается великолепной урожайностью. Это позволяет уже в июле собирать с одного компактного растения до 15 килограмм крупных ягод. Частичная самоплодность гарантирует получение урожая, даже если рядом с деревом нет опылителей.
  4. Сорт Фесанна — эталонный дюк, результат работы знаменитого ботаника А. Сычова. Отличается качеством и размером плодов. Они обладают невероятно сладким и сочным вкусом, плотной и нежной мякотью. Ягоды сорта покрыты тонкой, но упругой кожурой тёмно-красного цвета и могут достигать веса в 10 грамм.
  5. Кормилица — плоды имеют средний срок созревания, отличаются крупными размерами и массой 7—8 грамм. Форма круглая, окрас тёмно-красный, мякоть нежная и плотная, сок сладкий и красный. Деревья средних размеров, молодые имеют крону пирамидальной формы, но с возрастом она становится округлой.
  6. Гибрид вишни и черешни — дюк «Ходоса». Плоды крупные весом 6,5—7 грамм, округлой формы, приплющенные сверху, окрашены в тёмно-красный цвет. Мякоть нежная и сочная, но упругая, поэтому ягоды отлично переносят транспортировку. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти.

https://youtube.com/watch?v=55w-y3eEdYc

Что представляет собой дюк?

Это плодовое дерево является гибридом вишни и черешни, поэтому его ещё называют черевишней.

Характеристика растения

Дюки формируют дерево небольших размеров, и их компактная крона отличается симметричностью. Зелёные глянцевые листья и красные плоды похожи на вишнёвые, но крупнее размером. Вес ягод в среднем достигает 10–20 г. Вкус, запах и консистенция мякоти, как у вишни, но благодаря черешне, они набирают больше сладости, а кислинка у них совсем небольшая. Плодоносит на годичном приросте.

Первые плоды собирают на третий год от посадки. Морозостойкость этого фруктового дерева сильнее, чем у черешни, но слабее, чем у вишни.

Узнайте, как отличить вишню от черешни.

Достоинства и недостатки гибрида

  • Современные сорта дюков могут заинтересовать садоводов следующими достоинствами:
  • устойчивость к грибковым болезням (монилиозу и коккомикозу);
  • некоторые сорта вишнёвая муха предпочитает облетать;
  • скороплодность;
  • плоды могут долго висеть на ветках, не теряя вкуса;
  • отличный вкус, в котором вишнёвые тона и лёгкая кислинка гармонируют с черешневой сладостью;
  • крупные размеры плодов, достигающие у некоторых сортов 20 г;
  • могут переносить морозы до -24…-26°С;
  • неприхотливость выращивания.
  • Недостатки:
  • почки склонны к подмерзанию;
  • плоды плохо переносят перевозку;
  • склонность к разрастанию заставляет садоводов чаще делать обрезку;
  • большинство сортов самобесплодные и нуждаются в опылителях.

Польза черевишни

Красный окрас ягод дюков обеспечивают антоцианы, которые обладают антиоксидантными свойствами и снижают воспалительные реакции. Они малокалорийны (50 ккал/100 г) и содержат необходимые для человека витамины и минералы. Среди витаминов более всего аскорбиновой кислоты, есть группа витаминов В, витамины Е, РР, К, А и каротиноиды.


Их потребление является профилактикой онкозаболеваний.

Описание сорта

Деревья культуры среднерослые (2,8-3,5 м), с широкопирамидальными кронами. Ветви с гладкой корой. Побеги пряморастущие, тёмно-коричневых оттенков. Листва густая. Листочки тёмно-зелёного окраса, глянцеватые, с выраженными рельефными прожилками на тыльной стороне. По размерам они крупнее, чем листья вишни. Плодоножки средние.

Цветки и ягоды формируются в основном на букетных ветвях и прошлогодних приростах. В южных широтах культура зацветает в середине мая. В более прохладных условиях период бутонизации начинается в начале июня.

Из плюсов культуры отметим:

  • высокий уровень морозоустойчивости и засухоустойчивости;

  • крупноплодность;

  • отменные вкусовые свойства плодов и приятный аромат;

  • надёжность сохранения при перевозках;

  • универсальность в использовании;

  • высокий уровень стойкости к заболеванию коккомикозом.

Из минусов отметим частичную самобесплодность культуры.

Посадка

Посадочные мероприятия начинаются с выбора правильного места. При малейшем затенении плоды черевишни Ивановна начнут мельчать и сильно кислить, поэтому свет должен быть обеспечен в течение всего дня.

Садоводы рекомендуют производить высадку на возвышенностях, чтобы исключить возможность подтопления грунтовыми водами. Еще один выход из положения – прокладка дренажной системы.

Почва должна быть питательной, однако переизбытка удобрений дюк не любит. Если на участке чернозем, то дополнительно его удобрять не следует. В других случаях тяжелые грунты смешивают с песком, а кислые раскисляют, внося золу, мел или же доломитовую муку. На закисленной почве Ивановна гибнет, не успев даже развиться.

Для посадки выбирают саженцы возрастом 2-3 года. У них должны быть развитые корни и равномерно окрашенные побеги. Высадку производят только по весне, поскольку осенью шанс приживаемости весьма невелик.

Яма для посадки должна немного превышать размеры корневой системы. Если высаживается несколько деревьев, то лунки располагают на расстоянии 5 метров друг от друга. Других рекомендаций по посадке нет – все нужно делать так, как и с другими деревьями. Заглублять точку роста не следует, в противном случае начнутся гнилостные изменения в корнях.

Как и когда сажать?
Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Подробнее

Как и когда прививать?
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.
Подробнее

Характеристика дюков

Косточковая культура вырастает не слишком высокого роста, достигает двух с небольшим метров. Однако существуют и высокие деревья, вытягивающиеся до шести метров. Форма дерева пирамидальная. За годы роста имеет склонность к образованию шарообразной кроны, овальной. Ветви, служащие скелетом, находятся от ствола под углом шестьдесят градусов. Черевишня имеет темно-коричневую кору, глянцевые заостренные листья, размер которых схож с родительскими черешневыми. Урожайность культуры достигает до 15 килограммов с одного дерева. Плоды крупные, до 10 граммов, насыщенного темного вишневого цвета. Плотные и сладкие. Созревание начинается в июне.

Плюсы

Дюк обладает хорошим иммунитетом, не боится инфекций и болезней, от которых обычно страдают завязи растений. Морозостойкая культура может расти в регионах с суровым климатом. Кроме того, черевишня спокойно переносит засушливое лето.

Из достоинств садоводы также отмечают:

  • Скороплодность;
  • Хороший вкус;
  • Растение не капризное, не требует повышенного внимания.

Также хвалят эту культуру за стойкость к монилиозу, коккомикозу.

Минусы

Черевишня считается самобесплодной, она нуждается в дополнительных опылителях, иначе красивые бутоны будут носить декоративный характер, поскольку никогда не подарят плодов. Садоводы называют еще один недостаток черевишни — боязнь весенних заморозков. Также практика доказывает, что необходимо быть очень осторожным с этой культурой во время перевозки саженцев. Они очень хрупкие, при любом неаккуратном движении могут быть сломаны.

К минусам относят также, что крона быстро разрастается, необходима частая обрезка.

Вредители и заболевания

Черевишня отличается высокой устойчивостью к таким заболеваниям как коккимокоз и монолиоз, но может поражаться другими грибковыми заболеваниями.

  • Мучнистая роса. Характеризуется белым налетом на листьях. Чаще всего поражает молодые саженцы. При этом листовые пластины деформируются, меняют цвет, а впоследствии опадают.
  • Плодовая гниль. Распознать болезнь можно по характерным пятнам гнили на плодах. Развитие происходит при нарушении целостности кожицы, вследствие атаки вредителей или в результате выпадения града.

Кроме заболеваний дюки могут страдать в зимний период от грызунов, которые предпочитают питаться их корой. Поэтому глубокой осенью следует укутывать ствол рубероидом высотой 70 см.

Культура также устойчива к воздействию вредителей, но иногда при отсутствии профилактики страдает от листовертки и вишневой мухи.

Черевишня является деревом, которое несложно вырастить даже начинающему садоводу, но при этом не стоит забывать об основных его требованиях. И тогда щедрый урожай плодов можно собирать ежегодно.

Черевишня – плодовая культура, полученная в результате переопыления вишни и черешни. Сегодня этот теплолюбивый гибрид, благодаря селекционному отбору, благополучно плодоносит в регионах с суровым климатом.

Сорт вишня черешня ДЮК

Дюк (черевишня) — это дерево листопадное семейства косточковых, вырастающее до двух с половиной метров. В зависимости от условий и от сорта, высота дерева может достигать и четырех метров. Крона имеет пирамидальную форму, по мере роста расширяется. Лучшие представители вишни-черешни могут иметь крону в виде овала или шарообразную. Скелетные ветки довольно массивные и расположены под углом шестьдесят градусов относительно ствола. В теплом климате дюки хорошо разрастаются, а в северных районах рекомендовано формировать культуру по размеру кустарника. С наступлением тепла, черевишня покрывается обильной листвой, напоминающей листья вишни удлиненной формы, а по размеру — листья черешни. Размер листьев — 14 сантиметров.

Дюки взяли от родителей все самое лучшее, но отличаются от них во многом. На дачных участках можно наблюдать красивоцветущие по весне деревья не дающие ягод. Это происходит от того, что эти гибриды самобесплодны. Чтобы добиться хорошего урожая ягод, нужно сажать рядом деревья-опылители. Приобретая саженец, необходимо вместе с ним купить материнское молодое дерево и посадить их рядом. Лучше всего для опыления подходит черешня следующих сортов — Аннушка, Приусадебная, Дончанка.

Если сравнивать дюк с черешней по зимостойкости, дюк зиму переносит значительно лучше, а вот вишне уступает. В северных районах гибриды формируют в виде кустарников, чтобы на зиму их хорошо укрыть от воздействия низких температур. Дюки не рекомендуется подкармливать весь период культивирования. Избыток питательных веществ воздействует на активный рост, что пагубно действует на подготовку к зимнему периоду, а в дальнейшем на отсутствие плодов и, возможно, к гибели.

Ягоды черевишни похожи на вишню по вкусу и внешнему виду, а по сладости и размеру — на черешню. Ягоды имеют вес от восьми до десяти грамм, сладкие с кислинкой. Первый урожай после посадки саженца можно собрать через три года — от десяти до пятнадцати килограмм с одного дерева.

Но, есть некоторые минусы в выращивании дюков.

Кому-то они могут показаться незначительными:

  • почки черевишни плохо переносят морозы;
  • склонность к разрастанию обязывает садовода регулярно делать обрезку;
  • к перевозке саженца нужно подходить с ответственностью, так как транспортабельность у гибрида плохая.

Описание сорта Ночка

Ночка растёт невысоким деревом (270–320 см), имеет широкую пирамидальную крону, характерную для вишни, а почки на ветках крупные, как у черешни. Листья похожи на вишнёвые, но крупнее. На обратной стороне чётко выделяются выпуклые прожилки.

Дюк перенял от своего американского родителя скороплодность, первыми ягодами одаривает уже на третий год после посадки, то есть в возрасте 4 лет. Цветение начинается с приходом тепла, примерно в середине мая, плоды созревают к концу июня. Однако в неблагоприятные годы с поздней весной и прохладным летом эти сроки могут сдвигаться на 1–2 недели.

Ягоды Ночки крупные, округлые, у плодоножки есть впадинка, что делает их похожими на сердечки. Каждый плод весит 7–10 г. На ветках они располагаются кистями по 6–8 штук в каждой. Кожица окрашена в тёмно-красный цвет, с чёрным отливом, за что черевишня и получила своё название — Ночка.

Ягоды Ночки крупные, тёмные, с веток свешиваются кистями

Мякоть сочная, хрящеватая, с черешневым десертным вкусом и вишнёвым ароматом. Косточка крупная, отделяется плохо. Сок окрашенный, тёмно-красный. Ягоды на плодоножках держатся крепко, отрыв от них мокрый. Для перевозки и хранения Ночку нужно собирать с черешками. Черевишню едят свежей с куста, а те садоводы, кому она кажется кислой, пускают на переработку и получают ароматные и яркие компоты, варенья и другие десерты.

Видео: дюки Ивановна и Ночка, дегустируют дети

Как и все сорта и гибриды Тараненко, Ночка хорошо переносит засуху и жару, нетребовательна к поливам. Одновременно сорт удивляет своей морозостойкостью, без потерь зимует в регионах, где температура снижается до -30… -35 °C. Этот дюк устойчив к коккомикозу и монилиозу, однако, в условиях переувлажнения и без профилактических обработок может заболеть.

Относительно урожайности показатели довольно размыты: от 10 кг до 25 кг со взрослого дерева. Своего пика Ночка достигает в возрасте 12 лет, затем продуктивность снижается. О том, как непросто получить хороший урожай с вишни, говорила сама создательница дюка, профессионал с 60-летним стажем Л. И. Тараненко.

Описание растений

Дюк является промежуточной культурой между черешней и вишней, поэтому имеет внешние признаки обоих растений. Например, его листва крупная, как и у черешни, но плотностью, цветом и блеском пластины больше напоминает вишнёвую.

Плоды черевишни среднего размера, весят 8—10 грамм, но некоторые ягоды могут вырасти довольно крупными — около 17 грамм. Они обладают превосходным сладким вкусом с кислинкой.

Дюки отличаются высокой урожайностью, с одного дерева можно снять до 15 килограммов ягод. Уже на третий год после посадки черевишня даёт первые плоды. Также она устойчива к насекомым-вредителям, воздействию низких температур и различным заболеваниям. Такое дерево хорошо переносит даже крепкие морозы (до 24—26 градусов ниже нуля).

Недостатком черевишни считается самобесплодность. В качестве опылителя она воспринимает только черешневые деревья, а вот пыльцу вишни может не принять. Поэтому перед посадкой такого растения нужно позаботиться о том, чтобы рядом с ним росли черешни подходящих сортов, а именно: Аннушка, Дончанка, Приусадебная или Сестрёнка.

Туя западная Смарагд: правила посадки и ухода

Ягоды дюков очень полезны, в рамках народной медицины их нередко используют при плохом аппетите и для лечения различных психических заболеваний, подагры, лейкемии. Сок плодов черевишни отлично выполняет роль отхаркивающего или слабительного средства, а также может облегчить состояние суставов при артрите.

Описание сорта

Черевишня (второе название дюка) Ивановна была выведена селекционером А.И. Сычовым. Сорт является универсальным по назначению и представляет собой среднерослое деревце. Высота данной культуры обычно не превышает 4 метров.

Крона Ивановны весьма аккуратна и компактна, дерево идеально подойдет тем, кто имеет малые по площади участки. Густота кроны умеренная, а форма напоминает правильный шар. Облиственна она довольно длинными листочками. Причем у них есть интересная особенность: расцветка, а также глянцевый блеск взяты от вишни, а вот размерные параметры больше схожи с листвой черешни.

Скелетные ветви культуры отличаются толщиной, они окрашены в серо-коричневые оттенки. Что касается молодых свежих веточек, то они имеют желтоватый окрас.

Цветение выглядит невероятно эффектно, в этот период черевишня становится настоящим украшением участка. Белые крупные цветы, похожие на зонтики, собираются в соцветия и полностью усыпают дерево. Распускаются они в основном на букетных ветвях, там же будет спеть и большая часть ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector