Рецепт приготовления виски в домашних условиях
Содержание:
- Приготовление с сухофруктами на дубовой щепе
- Роль солодового концентрата
- Брага из ячменя для самогона
- Сахарная брага на солоде
- Виды виски
- Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости
- Виски на ячменном солоде
- История возникновения
- Как сделать самогон своими руками: рецепт приготовления
- Популярные соотношения
- Упрощенные варианты приготовления
- Продукт в косметологии
- Как пить в чистом виде и в составе коктейлей?
- Домашний виски в дубовой бочке
- Видео рецептов приготовления самогона-виски в домашних условиях
- Настаиваем виски на коре дуба
- Лучшие рецепты
Приготовление с сухофруктами на дубовой щепе
Дубовая щепа, изготовленная по особой технологии, позволяет получить виски с различными оттенками запаха и вкуса.
- Вымочите нарубленные дубовые щепки крупного размера в течение суток, затем слейте воду, всыпьте большую ложку пищевой соды и выдерживайте еще шесть часов.
- Промойте щепу в холодной воде, прокипятите примерно 40 минут и высушите в тепле.
Различная температура прокаливания щепы в духовом шкафу позволит придать при настаивании самогона следующие оттенки вкуса и запаха:
- легкий аромат дуба — 120°С;
- насыщенный древесный привкус — 150°С;
- оттенок ванили — 205°С;
- дымные нотки — 215°С;
- привкус миндаля — 270°С.
Щепу плотно заверните в фольгу и прожарьте в нужном режиме один час. Перед окончанием щепу разверните для придания легкого коричневого оттенка. Щепа готова к настаиванию.
- Пять литров крепкого самогона (45%об.).
- 15 штук чернослива или кураги, желательно копченых.
- 14-15 долек вяленых или копченых яблок (груш).
- 45-50 г тростникового сахара.
- Дубовая щепа (приготовленная) — 14-15 грамм.
- Ингредиенты поместите в стеклянную емкость и залейте самогоном.
- Хорошо взболтайте, чтобы растворился сахар.
- Настаивайте две недели, периодически встряхивайте.
- Профильтруйте. Достаньте из емкости дубовую щепу и залейте ее самогоном и настаивайте 60 дней.
- Отфильтруйте, разлейте в бутылки.
Некоторые рецепты такого виски предлагают в небольшой количестве (до половины чайной ложки) использовать жидкий дым. Учитывая токсичность этого компонента, рекомендуем заменить его копчеными сухофруктами.
Роль солодового концентрата
Все, кто хотя бы раз пробовали готовить брагу с использованием солода знают, насколько трудоемким и муторным является этот процесс. Требуется тщательно соблюдать техпроцесс / рецептуру дабы не допустить ошибок. Ошибки при изготовлении виски могут обойтись очень дорого. По этой причине мы всячески не рекомендуем новичкам начинать с него. Куда практичнее использовать уже готовые решения. В качестве одного из таких выступают концентраты. Для приготовления виски идеально подходит концентрат на базе солода.
Многие ценители прекрасного могут возразить что мол это получится не полноценные виски. Возможно доля правды в этом действительно есть, однако, в данном случае куда важнее обрести опыт и уверенность, а не пытаться доказать чистоту и правильность напитка. На самом деле мы получаем практически все те же виски. Просто часть работы за нас уже сделал производитель. Той самой работы, которая как правило создает наибольшее количество сложностей.
Концентраты бывают разными. В нашем случае производитель предлагает использовать один из 2х рецептов приготовления напитка. В первом случае используется сахар. Что же касается второго то здесь можно обойтись без каких-либо добавок. Для начинающих мы рекомендуем использовать именно первый вариант, ибо он более надежен.
Брага из ячменя для самогона
Для ячменной браги для самогона отбираются зерна только высшего сорта. В состав бражки будут входить: ячменных зерен — 2,50 кг, 4 кг сахара и 23 л чистой воды.
Ячменные зерна очень хорошо промываются и засыпаются в емкость объемом 30 литров. Теплая вода (не горячая) заливается с таким расчетом, чтобы ее уровень покрывал зерна на 5 см. Смесь отстаивается в теплом месте до появления ростков на зернах. Проращенный ячмень придаст крепкому напитку натуральный мягкий вкус.
После проращивания следует слить воду и хорошо просушить в духовке ячменные зерна. Тщательно их измельчив, получаем готовый солод, который помещается в емкость для браги и заливается водой. Хорошо перемешивая данную смесь необходимо избавиться от комков. Полученная однородная масса нагревается до температуры 70 градусов. Нельзя эту смесь доводить до кипения!
После выпадения в осадок солода и появлении в верхних слоях жидкости светлого цвета, смесь следует охладить. Затем добавляется сахар, все перемешивается, накрывается крышкой и устанавливается гидрозатвор. Начавшийся процесс брожения рекомендуется поддерживать при обычной домашней температуре (24-28 гр.). Продолжительность готовки браги может составлять от 5 до 7 дней.
По гидрозатвору определяется готовность полученной браги. Если она имеет сладковатый привкус, необходимо дать отстояться еще один день. По завершении процесса брожения она процеживается и становится готова к дальнейшей перегонке.
Сахарная брага на солоде
По классическому рецепту для приготовления браги из сахара и солода нужны следующие пропорции исходного сырья:
- Сахар ? 3 кг.
- Солод ? 1,2 кг.
- Вода ? 15 л.
- Дрожжи ? 300 г (прессованные).
Воду нагревают до 40°C, выливают в бродильную емкость. Добавляют третью часть сахара. Дрожжи крошат
и высыпают в затор. Все хорошо перемешивают.
Зеленый солод размалывают в крупу, высыпают в емкость для брожения. Затор ещё раз хорошо перемешивают и оставляют в покое на 2-3 часа в теплом месте.
Если все сделано точно по рецепту, этого времени достаточно для начала процесса брожения. После этого в сусло добавляют оставшийся сахар. Перед внесением желательно инвертировать его, т. е. растворить в теплой воде.
Брага готова. Остается перенести её в темное теплое помещение и дожидаться созревания. Благодаря добавлению зеленого сусла сахарная брага в домашних условиях бродит быстрее. Через 4-5 дней она будет полностью готова к перегонке.
Виды виски
Виски делится на односолодовый, солодовый, зерновой и купажированный.
Классическим считается односолодовый виски из ячменя. Его выдерживают в дубовых бочках от трех до 15 лет. Вкус будет отличаться от разной продолжительности. Производят его исключительно в Ирландии и Шотландии.
Еще одна отличительная черта односолодового виски – это то, что по сравнению с другими видами, он имеет более насыщенный и резкий вкус с древесными нотками. Сложных ароматов, как у купажированного, у него не бывает. Такой виски пьют в чистом виде и не используют при изготовлении коктейлей.
Несмотря на свою «суровость», односолодовый виски отличается способами приготовления:
- Разливается из одной бочки, рецептурой запрещено смешивать с другими видами.
- Делают на одной винокурне. Виски смешивают из бочек разных годов.
- Используют ячменный солод, но в конечном варианте во время розлива в бутылке может оказаться напиток разных годов производства и даже из разных винокурен.
- Разливают из маленькой бочки из американской древесины. Эти факторы делают виски более крепким и придают ему насыщенный вкус.
Солодовый виски производят путем соложения злаков и дистилляции. В качестве зерна используют ячмень, рожь, просо и даже рис. Но самым популярным солодовым виски остается бурбон, американский напиток, производимый из специального сорта кукурузы. Вкус у него более мягкий, чем у классического односолодового виски.
Самый дешевый вид виски – зерновой. Для его производства используют все те же самые злаки, только минуя процесс соложения. В основном, его добавляют в производство джина или водки.
Самый разнообразный и творческий подход в производстве виски – купажирование.
Официальной рецептуры не существует, поэтому производители сами создают неповторимые вкусы.
Купажированный виски делится на подвиды:
Standard blend | Deluxe blend | Premium |
Выдерживают в бочках минимум три года. | Выдерживают дольше 12 лет. В составе содержится от 35% односолодового виски. | Для рождения конкретного сорта винокурня приглашает известного мастера. Выдерживают от 12 лет. |
Существует миф, что купажированный виски низкого качества. Это неправда. Премиальный коллекционный вид дороже, чем односолодовый одного года производства.
Вкус у напитка мягче и отличается большим разнообразием ароматов. Можно распробовать не только древесный вкус, но и, к примеру, медовый. Необычность добавок зависит только от фантазии производителя или мастера.
Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости
Процесс брожения зерновой браги мало чем отличается от любой другой. Крошечные микроорганизмы – дрожжевые грибы, потребляют углеводы и превращают их в этиловый спирт, попутно выделяя углекислый газ, тепловую энергию и некоторое количество посторонних примесей.
Брага на пшенице: как накормить дрожжи?
Главное отличие состоит в том, что углеводы в пшенице представлены не сахаром, а сложными молекулами крахмала. Для того, чтобы дрожжи смогли использовать крахмал, нужно предварительно расщепить его до простых углеводов – глюкозы и фруктозы. Гидролиз крахмала достигается следующими способами:
Проращивание пшеницы. Естественные биохимические процессы, направленные на обеспечение энергией ростка, запустят синтез специальных ферментов внутри зерна.
Осахаривание солодом или искусственными ферментами. Суть процесса та же, но, не дожидаясь внутренних процессов, к пшенице добавляются уже готовые ферменты.
Забота о качестве сырья
Чтобы получить характерный мягкий вкус и легкий аромат пшеничного хлеба, следует ответственно подойти к выбору сырья для браги. Компонентов понадобиться совсем немного, так что разобраться в признаках качества будет несложно.
Вода
Готовя для себя, возьмите качественную воду – эта небольшая деталь улучшит вкусовые характеристики готового напитка. Отлично подойдет колодезная или родниковая вода, но если таковой нет под рукой, то профильтруйте воду из-под крана. Смягчить воду поможет отстаивание в течение пары дней, с последующим сливанием с осадка. Впрочем, многие самогонщики льют воду прямиком из водопровода, и вполне удовлетворены результатом. Если вы ставите брагу не в первый раз, то наверняка уже сделали свой выбор в этом вопросе.
фото с сайта cashcarconvert.com
Пшеница
Брага из пшеницы для самогона должна готовится из зерна высокого качества, так как именно оно отвечает за органолептические свойства напитка.
Для сбраживания подойдет любой сорт пшеницы, хотя предпочтение стоит отдавать озимым сортам, так как селекция дала им большую жизнеспособность, в том числе и за счет высокого содержания питательных веществ.
Перед покупкой убедитесь, что зерно не хранилось несколько лет, а относится максимум к прошлогоднему урожаю. Сразу после обмолота пшеница еще не готова к проращиванию, так что срок лежания должен быть более 2 месяцев.
Не подойдет для самогоноварения прелая или заплесневевшая пшеница, так как плесневые грибы будут конкурировать с дрожжами за потребление углеводов, но выхода спирта не дадут. Обсемененность бактериями приведет к скисанию браги и порче всей партии продуктов.
Не покупайте пшеницу, предназначенную для посева. Все без исключения аграрные предприятия обрабатывают посевной материал пестицидами, и систематическое употребление такого алкоголя способно негативно отразиться на здоровье. Пшеница должна быть маркирована как имеющая пищевое предназначение.
Дрожжи
Рецепт браги из пшеницы для самогона не всегда подразумевает использование дрожжей, но это не значит, что дело обходится без этих полезных одноклеточных. Все бездрожжевые рецепты предполагают развитие в сусле популяции диких дрожжевых грибов, которые в изобилии находятся на пшенице в естественной среде.
фото с сайта www.keywordhut.com
Приготовление браги на диких дрожжах занимает продолжительное время, и результат не всегда зависит от мастерства самогонщика. Поэтому достаточно распространены рецепты с добавлением дрожжей, которые дают гарантированное и быстрое сбраживание. Для зернового самогона не стоит использовать хлебопекарные дрожжи, так как их специфический запах передастся напитку, что сразу понизит его качество. Лучше потратиться и купить специальные спиртовые дрожжи, или, хотя бы, универсальные Саф Левюр или Pakmaya Cristal, адаптированные для приготовления алкогольных напитков.
Винные дрожжи стоят негуманно дорого, но имеют очень экономный расход. Кроме того, они позволяют получить большее содержание этанола в браге, а значит и больший выход самогона. После учета всех этих факторов, переплата оказывается не такой уж критичной, как выглядит на первый взгляд. Весомым аргументом в пользу винных дрожжей служит отличная органолептика получаемых напитков.
Во всех рецептах рекомендуется перед тем, как ставить брагу на пшенице для самогона, промыть зерно. Имейте в виду, что это делается для удаления посторонних примесей, песка и зерновых оболочек. Ни в коем случае не перетирайте зерна пальцами, чтобы не смыть с них дрожжевые грибы.
Виски на ячменном солоде
Еще один рецепт домашнего виски в качестве основы для напитка предлагает ячменный солод. Его можно как приобрести в готовом виде, так и сделать самостоятельно, обжарив ячменное зерно до появления приятного теплого аромата. На 6 литров 50% самогона достаточно 250 г солода. Смесь отстаивается двое суток, после чего повторно перегоняется. Самогон приобретает характерные для выгнанного из зерна напитка запах и привкус.
После этого им заливают дубовую кору или щепу и настаивают в течение двух месяцев. В отфильтрованный и отстоявшийся домашний виски для богатства вкуса и запаха добавляют сухофрукты — грушу, яблоко, чернослив, немного тростникового сахара и жидкого дыма, а также немного свежеобожженных дубовых щепок. Разбавив его крепким самогоном вдвое, почти готовый виски отстаивают еще две недели — и после этого он будет готов к употреблению.
История возникновения
Впервые виски в документах упомянули в Ирландии (1405 год), как об одном из продуктов, которые делали местные монахи.
Несмотря на отсутствие более ранних письменных свидетельств, есть предположение, что виски появилось на несколько столетий раньше.
В Ирландии плохо растет виноград, зато нет проблем с выращиванием пшеницы, в результате чего сначала появились пшеничная брага и пиво, затем, после обретения технологии перегонки, виски.
Постепенно этот продукт завоевывал популярность, и его начали производить в различных странах, используя наиболее доступные злаки и меняя технологию, чтобы придать напитку какие-то новые свойства.
Это интересно: Рецепт домашнего виски из ячменя
Как сделать самогон своими руками: рецепт приготовления
Расчёт на:
- 8 кг готового солода ячменя.
- 32 литра воды.
- 300 гр дрожжей (пресованные). Если берёте сухие, то понадобится 50 гр.
Главное правило: воду нельзя кипятить.
- Солод должен выглядеть как крупная мука, с частичками кожуры зёрен.
- Температура воды 70°C.
- Нужно добиться однородной смеси, добавляя солод в воду.
- Получившееся сусло остудить на 5°C и при такой температуре варить в течение 1,5 часа. За это время произойдёт осахаривание.
- Резко охладить сусло до 25°C (можно поставить в ванну с холодной водой).
- Перемещаем в бродильную ёмкость, добавляем дрожжи, перемешиваем.
- Ёмкость с гидравлическим затвором хранится в темноте при температуре 18-25°C.
- Бродит от 3 дней до двух недель (зависит от качества сырья). Раз в сутки необходимо перемешивать.
- Когда гидрозатвор в течение двух дней не пускает пузыри, а само сусло стало светлеет и в его вкусе не чувствуется сладость, то можно переливать получившуюся брагу в перегонный куб.
- Из 8 кг солода получается 5-6 литров ячменного самогона, крепость 40 градусов.
- После измерения крепости и определения доли чистого спирта, надо разбавить дистиллят водой до 20% и сделать повторную перегонку. «Первак» слить в отдельную емкость, в нём содержатся вредные вещества.
- Дальше собрать «тело» – основную фракцию. Прекратить отбор при падении крепости выхода (в струе) ниже 45 градусов. В итоге получается 3-4 литра готового продукта.
Самогон из солода ячменя готов. Иногда после описанного процесса его настаивают на коре дуба. На выходе из 1 кг солода получается 0,5 литров готового продукта.
Изготовление сырья для виски, как и варка самого шотландского напитка является делом трудоёмким, но очень интересным, в котором есть множество нюансов, узнать о которых можно только эмпирическим путём. Опытные винокуры советуют начинать процесс приготовления этого напитка дома постепенно. Для первой варки можно купить уже готовый солод.
Популярные соотношения
- База (100%) – ячменный солод без примесей рекомендовано использовать начинающему винокуру.
- База (80%), карамель (10%), Мюнхенский (10%).
- База (80%), мюнхенский (20%).
- База (80%), меланоидиновый (10%), Мюнхенский (10%).
- База (85%), карамельный (10%), ржаной ферментированный (5%).
- База (60%), мюнхенский (40%).
- База (95%), ржаной ферментированный (5%).
- База (90%), меланоидиновый (10%).
- База (70%), мюнхенский (10%), карамельный (10%), меланоидиновый (10%).
- Мюнхенский цветностью 12-15 ЕВС (100%) – специальный вариант для получения виски с дымными нотками в шотландском стиле.
Упрощенные варианты приготовления
Как говорят профессиональные мастера, настоящий виски
делает выдержка в дубе. В домашних условиях полноценно выдержать напиток в
деревянном бочонке проблематично. Поэтому часто данный этап заменяют настаиванием на дубовой щепе,
дубовых чипсах или рейках. Таким образом из качественного
кустарного алкоголя получается виски без вкуса
самогона, с насыщенным и самобытным букетом.
Виски на дубовой коре
Имитация виски из самогона
с помощью дубовых реек:
- берем
кустарный алкоголь двойной перегонки с крепостью не менее 55-60%; - подбираем
рейки или брусочки из дуба и нарезаем их на кусочки, которые должны пролезать в
горлышко банки; - заворачиваем
каждый кусочек в фольгу и помещаем в духовку на три часа, температуру
выставляем 150 градусов; - достаем
бруски, разворачиваем и обжигаем над газовой горелкой со всех сторон; - перекладываем
их в банку, заливаем алкоголем; - убираем
емкость в темное место минимум на месяц, а лучше на год.
Другой вариант настаивания на дубовых брусках смотрите в видео:
Продукт в косметологии
Наверняка вы неоднократно слышали о термине «Виски-пеленание». Это косметическая процедура, которая предполагает пеленание тела простынями, пропитанными маслами. Благодаря особому температурному режиму во время сеанса, в организме запускаются метаболические процессы. Эта процедура:
- устраняет косметические дефекты на коже;
- выводит лишнюю влагу из тканей;
- способствует похудению.
Несмотря на свое название, ничего общего с горячительным напитком эта процедура не имеет. Термином «виски» в косметологии обозначается процесс пеленания простынями, которые пропитываются специальными средствами (лосьонами и маслами).
Как пить в чистом виде и в составе коктейлей?
Многие ценители этого напитка предпочитают его употреблять в чистом виде. Существует несколько негласных правил:
- Перед употреблением виски стоит охладить до 18-20 градусов. Ни больше, ни меньше, иначе вы рискуете потерять всю вкусовую гамму.
- Виски пьют небольшими глотками. Сначала оценивают аромат, потом несколько секунд держат напиток во рту, это усиливает послевкусие.
- Сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в компании.
- Этот напиток не закусывают. Его принято сочетать, например, с сигарой.
Не стоит забывать, что виски лежит в основе многих прекрасных коктейлях.
Сухой Манхэттен
Для его приготовления вам потребуется:
- виски (20 мл);
- абрикосовый и апельсиновый соки (по 20 мл);
- коктейльная вишня.
- Соки и виски смешивают в шейкере.
- Готовый напиток переливают в бокал и украшают вишней.
Далее видео про еще один вариант приготовления коктейля Манхэттен:
Яблочный виски
Есть еще вариант отличного освежающего коктейля – яблочный виски.
- виски ирландских сортов – 50 мл;
- яблочный сок – 150 мл;
- корица – 5 г;
- свежее яблоко – 30 г;
- кубики льда – 200 г.
- В бокал насыпают лед, наливается алкоголь и сок.
- Все перемешивают при помощи ложки.
- Коричная палочка и фруктовые дольки в форме веера применяются для декора.
Домашний виски в дубовой бочке
Рецептов приготовления виски из самогона в домашних условиях немало, и каждый желающий может приготовить напиток по своему вкусу и возможностям. Но чем ближе технология приготовления к традиционной, тем вкуснее и качественнее будет ваш продукт.
Чтобы получить из самогона идеальный виски, для начала выгоним самогон из зерна. На 100 грамм дрожжей и 50 литров воды нужно взять 7 кг ячменя, 8 кг кукурузной и 1 кг пшеничной муки. Будущую брагу варят на медленном огне в течение 5-6 часов, после чего сбраживают и выгоняют из нее самогон. Для очистки от сивушных масел его настаивают на древесном угле в течение двух недель.
Превратить самогон в самый настоящий виски поможет дубовая бочка, обожженная изнутри. В зависимости от интенсивности обжига цвет и оттенки вкуса могут значительно различаться, и здесь можно позволить себе в определенной мере поэкспериментировать.А вот эксперименты с продолжительностью выдержки напитка нежелательны, и тут стоит запастись терпением: для того, чтобы вобрать в себя горчинку дуба и дымно-терпкий аромат обожженной древесины, самогону потребуется как минимум год.
Виски, приготовленный в домашних условиях по классической технологии, будет неотличим от того самого старинного и прославленного напитка.
Видео рецептов приготовления самогона-виски в домашних условиях
Помимо знакомства с моими рецептами, предлагаю изучить познавательные и любопытные видеорецепты приготовления виски из самогона в домашних условиях.
Часть 1 «Проращивание зерна и приготовление браги»:
Часть 2 «Секреты бочки»:
Часть 3 «Выдержка»:
Видео №2. Этот видеорецепт в подробностях освещает, как в домашних условиях приготовить качественный виски из самогона на дубовой щепе. Вас ждет очень много полезной информации относительно каждого шага в процессе готовки. Плюс профессиональный самогонщик в подробностях расскажет, как он подготавливает дубовую щепу для данного спиртного.
Как видите, сделать виски из самогона в домашних условиях не настолько уж и трудно, тем более, что в результате получается довольно неплохой напиток, который порой даже лучше дорогих брендовых марок. На самом деле, при соблюдении всех правил и точно следуя инструкциям, разницы между самодельной версией и подлинником вы практически не почувствуете. Как говаривал американский писатель Уильям Фолкнер: «виски никогда не бывает плохим, просто один сорт немного превосходит другие». Удачи вам при создании домашнего виски!
Настаиваем виски на коре дуба
Как сделать виски в домашних условиях, если нет возможности воспользоваться классической рецептурой? Есть более простой способ – сделать из самогона настойку на коре из дуба. Конечно, в этом случае получившийся напиток будет слабо похож на виски. Но, все-таки, он будет хорош!
Главное, чтобы самогон был качественным и крепким – не менее 50С.
Для получения трех литров виски понадобится:
- Дубовая кора – 3 ст. ложки.
- Уголь древесный – 50 г.
- Чернослив или курага – 5-8 ягод.
Кору дуба покупаем в аптеке, уголь делаем сами. Для этого сжигаем несколько кусочков древесины – лучшим выбором будут вишневые, яблоневые, сливовые брусочки. Дуб и береза, в принципе, тоже подойдут.
Последующие действия таковы:
- Перетираем в пыль уголь и высыпаем его в трехлитровую банку. Туда же добавляем дубовую кору и чернослив (или курагу).
- Заливаем ½ частью самогона, перемешиваем и выливаем остатки. Не доливаем до начала горлышка 2-3 см.
- Закрываем банку крышкой и ставим в темное прохладное место на пару недель. Можно и на больший срок, если хватит терпения!
- Фильтруем и пробуем.
Лучшие рецепты
Существует множество рецептов домашнего «подкопченного» виски. Рассмотрим несколько самых достойных и популярных, расскажем, какой крепости должен быть спирт и что можно использовать для изготовления ароматного напитка.
С хересом и самогоном
Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Спирт 3 литра разбавленный водой до крепости в 50 градусов.
- Кора дуба примерно 50 г.
- В аптеку нужно приобрести девясил 20 г.
- Важнейший ингредиент «жидкий дым», которого понадобится примерно от 2 до 4 капель.
- Херес, который можно заменить любым другим белым крепленым вином.
- Заранее приготовленный самогон примерно четверть стакана.
- Сахарный сироп примерно 2-4 ложки.
Процесс:
- Первым делом изготовим настойку из коры дуба. Вполне достаточно настаивать в течении 3 суток.
- По готовности настойку нужно процедить и смешать с остальными выше перечисленными ингредиентами.
- В завершении необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.
С черным хлебом
Нам понадобятся:
- Спирт крепостью 50 градусов в количестве 3 литра.
- Корки черного хлеба 100 г.
- Небольшое количество глюкозы. Примерно 30 мл.
- Кора дуба 150 г.
- Здесь также используется жидкий дым 4-6 капель.
- Самогон хорошего качества 150 г.
Весь процесс приготовления нужно разбить на этапы:
Первым делом изготавливается настойка из дубовой коры. Настаивать нужно минимум 3 дня
Обязательно фильтруем.
Добавляем жидкий дым, что придаст нашему напитку копченый эффект.
Важно! Чтобы не переборщить со вкусом копченого нужно добавлять жидкий дым по немногу. Это даст вам возможность остановиться на нужном аромате.
Чтобы убрать вкус спирта добавляем глюкозу
При приготовлении истинного «шотландского» напитка то будет достаточно 15 мл. Если готовите «ирландский» напиток, то добавляйте все количество, указанное в рецепте.
Переходим к цвету. Если требуется более насыщенный цвет, нужно измельчить засохшие корки черного хлеба и залить их крепким алкоголем. Спустя три дня настаивания получается краситель с хлебным вкусом. Необходимо обязательно профильтровать, что поможет убрать взвесь. Добавлять следует, небольшим количеством, контролируя цвет и вкус пока не будет получен требуемый результат.
С курагой
Вкус виски можно разнообразить с помощью кураги или чернослива. Рецепт приготовления виски с добавлением кураги очень прост.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Спирт.
- Курага примерно 10 штук.
- Щепа из дуба.
- Обычный древесный уголь.
Процесс приготовления:
- Необходимо курагу, щепу и уголь залить кипятком и потом небольшими порциями потихоньку добавить спирт. Обязательно нужно постоянно перемешивать при добавлении спирта.
- После этого нужно закрыть банку, в которой все перемешивалось, крышкой и поставить в темное место с низкой температурой настаиваться примерно в течении года.
- Спустя год нужно отфильтровать наш напиток и виски готов!
С добавлением чернослива
Используются следующие ингредиенты:
- Медицинский спирт.
- Кора дуба приблизительно 6 столовых ложек.
- Чернослив. Предварительно чернослив необходимо хорошо подкоптить.
- Вода.
Процесс приготовления:
- Нужно вскипятить воду. Добавить в нее кору дуба, чернослив, предварительно измельченный уголь.
- Потихоньку добавляем спирт и перемешиваем. Количество спирта и воды нужно рассчитать так чтобы в итоге градус напитка был не более 50.
- Емкость закрывается крышкой и отправляется настаиваться в холодное и темное место.
- Настаивать напиток придется от 6 до 12 месяцев.
- Перед употреблением обязательно нужно профильтровать полученный напиток.
Это интересно: Как сделать виски из водки — домашние рецепты