Описание и технология выращивания сорта винограда викинг

Содержание:

Обрезка

Лозе необходима чеканка. Ее планируют на вторую половину лета. У всех произрастающих побегов необходимо обрезать зелёные верхушки над 12-15 почкой. Лозу после обрезки необходимо опрыскать медным купоросом в 1% концентрации.

Весенняя обрезка проводится после того, как растает снег. Удаляются все замерзшие и поврежденные побеги.

Летом стоит провести зеленую обрезку, формирующую куст определенной густоты. При этом удаляются молодые пасынки (до 5 см).

Как формировать?
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Подробнее

Посадка

Идеальными территориями для посадки сорта считают регионы с достаточно теплой зимой и продолжительным, засушливым летом. Совет: селекционеры сорта Викинг не рекомендуют высаживать его в регионах крайнего юга с влажным климатом, потому как в период времени приходящийся на цветение лозы (средина/конец июня), там может резко повысится температура. А сортоиспытания показали, что вследствие температурных скачков, у гибрида Викинг, может серьезно нарушится цветочное опыление, что приведет к измельчанию и горошению ягод, ухудшению их качественных характеристик, низкому урожаю.

Высаживают саженцы весной, в южных регионах можно и осенью, почвы должны быть плодородными с легким механическим составом. Для хорошей приживаемости, в момент посадки, температура воздуха должны быть не < 15-20°С. Размер посадочной лунки 80смх80 см, расстояние между саженцами 1,5 -2,5 м, между рядами 2-2,5 м. Саженец должно быть упругим, иметь не < 4-х корней длиной 10-15 см и толщиной 1,5-2, 5 см. При посадке Викинга:

— предварительно подготавливают лунку, дно которой дренируют толстыми ветками, щебнем, битым кирпичом;

— под пяту саженца насыпается горка из перегноя смешанного с землей, по поверхности которой раскладываются корни саженца;

— черенок погружается вглубь до первого узлового ответвления, при этом ему нужно придать легкий наклон в ту сторону, куда он будет уложен поздней осенью на зимнее хранение;

— в засыпную землю хорошо добавить любой рыхлящий состав (древесную золу, торф, перегной, компост). При посадке весной, посадочную лунку не следует слишком присыпать землей, это позволит саженцу лучше прижиться;

— посадочную ямку с черенком обильно поливают теплой водой, после впитывания влаги землю рыхлят и мульчируют.

Правила и секреты посадки

Чтобы впоследствии не возникало проблем с уходом за сортом винограда Викинг, необходимо сначала подобрать и подготовить участок, на котором растения не будут страдать от повышенной влажности и недостатка освещения

Особое внимание следует уделить выбору саженцев при покупке, так как от их жизнеспособности будет зависеть урожайность

Знаете ли вы? В Грузии найдены осколки кувшина, созданного почти 8 тысячелетий назад, с изображением винограда, что доказывает существование культуры уже в те времена.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке?

Покупать саженцы винограда сорта Викинг лучше в специализированных питомниках, а не с рук. Для посадки подходит однолетний и двухлетний посадочный материал. Саженцы продаются с открытой корневой системой и с закрытой.

Стандартный саженец с открытой корневой системой должен выглядеть так:

  • в нижней части черенка располагается не менее 3 пяточных корней диаметром 2–3 мм;
  • высота самого черенка 40 см — этот параметр состоит из длины черенка и длины однолетнего прироста, образованного в течение года после укоренения;
  • на черенке может быть от 4 до 6 глазков, в таком случае его длина будет 40 см, тогда вместе с годовалым приростом общая длина составит 55–60 см;
  • на годовалом, хорошо вызревшем приросте, находится не менее 4 полноценных почек;
  • верхняя часть и корни не имеют видимых механических повреждений, следов гнили или поражения вредителями.

Здоровый саженец с закрытой корневой системой выглядит так:

  • на черенке есть 2–5 развернувшихся листьев;
  • листья окрашены в ярко-зелёный цвет, без повреждений, не завёрнуты по краям;
  • ствол лозы ровный, без трещин и впадин;
  • сквозь земляной ком просматриваются светлые разветвлённые корни, в противном случае, попросите продавца слегка отодвинуть верхний слой земли и осмотреть корни — если это невозможно осуществить, лучше отказаться от покупки.

Несколько советов, которые помогут при покупке посадочного материала:

  1. Не стоит покупать саженцы до начала их массовой продажи — созревание лозы у всех сортов происходит в одни и те же сроки, а раньше времени начинают продавать посадочный материал, обработанный ускорителем созревания, что негативно сказывается на приживаемости растений.
  2. Купленные осенью, одеревеневшие саженцы с зелёными листьями за зиму потеряют влагу и вряд ли приживутся на новом месте.
  3. Покупая саженец, попросите продавца срезать 3 мм макушки — на срезе здоровая лоза окрашена в сочный зелёный цвет.
  4. Глазки должны крепко держаться на черенке, не смещаться при лёгком нажатии пальцем.

Где посадить на участке?

Высаживать виноград нужно на южной или юго-западной стороне участка, защищённой от сквозняка и хорошо освещаемой с любого ракурса. В затенении гибрид теряет сортовые особенности, становится безвкусным. Растения развиваются на плодородных чернозёмных грунтах. Также при посадке сорта Викинг учитывают расстояние до грунтовых вод — оптимальный показатель 2 м.

Как посадить саженцы?

Высаживают посадочный материал весной, когда среднесуточная температура воздуха варьируется в пределах +15…+25°С. Участок нужно с осени расчистить, провести обработку от вредителей 1% раствором медного купороса из расчёта по 1 л на 1 м². Через 2 недели почву перекапывают на глубину 30 см. На 1 м² вносят по 6 кг компоста смешанного со 100 г суперфосфата. Через неделю снова культивируют почву на глубину 20 см.

Весной, за месяц до посадки, снова проведите культивацию почвы на глубину 30 см, разровняйте участок. Выкопайте посадочные ямы за 3 недели до посадки.

Их размер будет отличаться в зависимости от качества грунта:

  • для чернозёмной почвы — 60×60×60 см;
  • для супесчаной — 80×80×80 см.

Важно! Улучшить качество виноградных ягод и повысить их сахаристость можно посадив рядом петрушку

Свойства

Употребление винограда в пищу полезно для здоровья. Вкусные ягоды содержат в своем составе важные микроэлементы и витамины. От степени кислотности ягоды зависит срок хранения свежих гроздей, а от характеристики куста зависит применение и место высадки винограда на участке.

Калорийность

Виноград относят к весьма калорийным ягодам. На 100 грамм спелых плодов приходится около 70-80 калорий. В Викинге этот показатель обусловлен наличием сахаров, которые составляют 18%. Ягоды очень сладкие, поэтому предназначены для употребления в свежем виде.

Польза и вред

Содержащаяся в винограде аскорбиновая кислота благотворно влияет на работу сердца, укрепляет иммунитет. Важные аминокислоты: лизин, лейцин, аргинин и многие другие входят в состав ароматной ягоды. Регулярное употребление ягод способствует нормализации артериального давления, очищает кровь, выводит лишнюю жидкость из организма.

Возможный вред при употреблении винограда в большом количестве может быть нанесен здоровью диабетиков или людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кислотность

Викинг отличается средней кислотностью во вкусе, при этом ягоды подходят для хранения и транспортировки. Кислотность составляет 5 грамм на 1 литр.

Характеристики куста

Виноград Викинг относится к сортам народной селекции и не подходит для выращивания в промышленных целях, а вот украшением частного приусадебного участка вполне способен стать.

Лоза

Формирование лозы занимает около 3 лет, лиана вырастает мощная с сильно развитой корневой системой и крупными листьями. Викинг часто применяется для озеленения беседок, заборов на приусадебных участках.

Гроздь

Коническая форма гроздей, состоящая из продолговатых ягод фиолетового цвета, — отличительная черта сорта. Средняя масса гроздей — 600 грамм. Ягоды средние, массой до 20 грамм. Плоды не осыпаются, сохраняются на лозе до сентября.

Урожайность

Урожайность сорта средняя, для увеличения количества плодов рекомендуется оставлять дополнительные побеги. При избыточном удобрении лоза начинает «жировать», ягоды заметно мельчают.

Вкусовые качества

Ягоды Викинга сочные, сладкие, с приятным вишневым или инжирным привкусом. Кислотность легкая, кожица мягкая, легко раскусывается.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Лоза способна переносить морозы до -21 С, морозостойкость не самая выдающаяся, обязательно укрытие куста на зиму. Засуху виноград переносит достойно, дополнительный полив важен в начальной стадии вегетации.

Иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям у Викинга средний. Сорт подвержен заболеванию серой гнилью. Заболевания быстро прогрессируют в условиях повышенной влажности и сильной затененности куста.

Нюансы ухода за Викингом

Все особенности выращивания связаны с мощным ростом побегов в ущерб закладке плодовых почек. Нужно всеми способами не дать Викингу жировать и заставить его плодоносить. Для этого вопреки традиционным приёмам ухода за виноградом, делайте следующее:

  • Поливайте умеренно. Пропустите первый весенний полив, Викингу будет достаточно оставшейся в почве зимней влаги. Откажитесь от постоянного капельного орошения. Лучше содержите почву всегда под мульчей. Такой ранний сорт достаточно полить трижды за сезон: в июне, начале июля и осенью, перед укрытием на зиму. В противном случае вы получите много зелени и мало мелких ягод.
  • Подкармливайте комплексными удобрениями. Сведите к минимуму азотные подкормки. Достаточно осенью или весной замульчировать землю под кустами перегноем. Однако букет ароматов и вкусов в ягодах Викинга создаётся благодаря микроэлементам. Используйте готовые смеси, их содержащие: Флоровит, Новоферт и др. Приветствуется подкормка золой. За весь сезон достаточно трёх подкормок. Две первые совместите с поливами (июнь и июль), третью внесите после сбора урожая.
  • Формируйте кусты с длинными лозами — от 12–15 глазков. Множество плодоносных побегов на одном рукаве способствует перераспределению соков: лоза не жирует, растёт тоньше, активнее закладываются цветочные почки. Оптимальные формировки для Викинга: веерная, кордон или беседочная, когда оставляют длинный горизонтальный рукав, а побеги на нём пускают по шпалерам. Ещё нюанс — прищипка верхушек перед цветением. Опять-таки вы переориентируете куст с образования зелени на завязывание и вызревание ягод. Что касается нормирования урожая, то этот гибрид почти всегда недогружен. В первые годы плодоношения оставляйте по 2–3 соцветия на побеге, в последующие годы можно и больше.
  • Защищайте от болезней и вредителей, как любой другой виноград. Короткий срок вегетации позволяет свести количество обработок до минимума: весной до распускания почек или по зелёному конусу и осенью после сбора урожая. В борьбе с грибковыми заболеваниями (оидиум, милдью) можно использовать всем известные фунгициды: бордосскую жидкость, ХОМ, Скор и др. В те же сроки обработайте инсектицидами широкого спектра действия от комплекса вредителей: Карбофос, Актара и т. п.
  • Укрывайте на зиму. Викинг благополучно переносит морозы до -22 ⁰C, но даже в Запорожье редко, но бывает холоднее. Кроме того, винограду страшны ледяные дожди, которые идут при минусовой температуре и покрывают оставшиеся на шпалерах лозы толстым слоем льда. Зачем лишний раз рисковать здоровьем и урожайностью Викинга? После листопада застелите землю под кустами сухой мульчей. Снимите лозы с опор, обрежьте их, уложите на землю. В регионах с большим снежным покровом этого достаточно. Если в вашей местности снега мало, бывают оттепели, то укройте побеги камышом, картоном, агроволокном. Сверху поставьте дуги и натяните плёнку, чтобы в укрытие не попала вода. Можно соорудить деревянный короб и накрыть его листами шифера.

Видео: оригинальный способ формирования винограда — очень длинной лозой с прикопкой

Источники

  • https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/vinograd-viking-opisanie-sorta-foto.html
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-viking.html
  • https://nadache.guru/yagody/vinograd/vinograd-viking-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
  • https://remontanta.ru/sorta-vinograda/232-vinograd-viking
  • https://rassada.info/vinograd/viking.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/viking.html
  • http://marremont.ru/luchshie-sorta/tot-samyi-vinograd-viking-i-vse-o-nem
  • https://provinograd.com/sorta/sort-vinograda-viking.html
  • https://DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-viking-opisanie-i-osnovi-viraschivaniya

Тот самый виноград Викинг и все о нем

Сладкий, с тонкими нотками чернослива, сливы-венгерки, мотивами вишни — букет вкусов невероятен. Ягода — характерно вытянутая, красивая. Один из самых ранних темноокрашенных форм, один из лучших по вкусовым качествам. Вкус позволяет закрыть глаза на недостатки. Да, бурный коммерческий успех его не ждет, но слава вкуснейшей ранней ягоды обеспечена. Главный принцип ухода — чем ниже агротехника, чем скромнее уход — тем выше урожай, вот такой вот парадокс.

Виноград Викинг — личный опыт выращивания, описание и характеристика сорта, точнее, гибридной формы, отзывы и мнения виноградарей.

Виноград Викинг в целом отличается от схожих черноягодных форм. Столовая гибридная форма В.В. Загорулько. Срок созревания ранний — 100-115 дней. Славится ранним созреванием, силой роста побегов, красивой ягодой и десертным вкусом, длительным сроком хранения гроздей после созревания.

  • По срокам плодоношения близок к Кадрянке (разница 3-5 дней) — один из самых ранних.
  • Ягода крупная (23 мм х 35 мм), темно-синие, форма вытянуто-яйцевидная или сосковидная. Мякоть сочная, плотная, вкус приятный, с нотками чернослива и ягодным послевкусием, гармоничное сочетание сахара с легкой кислинкой — гораздо слаще Кадрянки, Надежды АЗОС. Кожица тонкая, практически не ощутима на вкус.
  • Грозди конические, средне-рыхлые, масса 600-800 г, реже 1кг.
  • Лист пятиконечный, крупный, открытая черешковая выемка.
  • Устойчивость Викинга к болезням средняя: к милдью 3.5-4 балла, к оидиуму 3 балла.
  • Морозоустойчивость до -20 С.
  • Мощная сила роста куста в ущерб урожаю, закладке соцветий и росту завязи.

Восприимчивость к заболеваниям

Виноград сорта Викинг имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям, как милдью и оидиум.

Милдью и оидиум — грибковые заболевания, для их предотвращения нужны прежде всего профилактические меры:

  • сбор и сжигание поражённых листьев;
  • осенняя перекопка земли в междурядьях;
  • обеспечение хорошей проветриваемости растений — посадка растений с достаточным интервалом друг от друга, своевременная обрезка.

На долю грибковых заболеваний растений приходится более 80% всех поражений сельскохозяйственных культур.

Милдью или ложная мучнистая роса — одно из самых опасных грибковых заболеваний винограда. Заболевание вызывается грибом, который зимует прямо на пожухлых листьях и хорошо переносит заморозки. Начало заболевания можно заметить по маслянистым пятнам и белому налёту на листьях. На следующей стадии появляются жёлтые пятна, некроз листьев. Белесый пушок распространяется на соцветия и может привести к большой потере урожая.

Фотогалерея: признаки заболевания милдью

Если белесый пушок уже появился на листьях или виноград уже поражался милдью в предыдущем сезоне, не обойтись без химических препаратов. Высокую эффективность показывают такие препараты, как Радомил, Делан, Танос, Профит. Молодые посадки весной нужно опрыскивать примерно каждые 10 дней, а с середины июня каждую неделю. При обработке используйте дозировку препарата, указанную производителем.

Оидиум, или настоящая мучнистая роса — самое распространённое заболевание винограда. В отличие от милдью, споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на самих побегах, при температуре выше 18 0 споры начинают активно прорастать и поражают все части растения. В начале лета желтеют инфицированные почки и листья, появляется серый мучнистый налёт. Впоследствии листья покрываются бурыми пятнами и постепенно отмирают, болезнь переходит на ягоды, которые также покрываются налётом.

Характерный мучнистый налёт при заболевании винограда оидиумом

К обработке виноградника от этого заболевания необходимо приступать до распускания почек. В этот период необходимо опрыскивание серой (25–40 г серы растворить в 10 литрах воды). После цветения можно применять такие препараты, как Рубиган, Топаз, Скор, Байлетон, Каратан, следуя рекомендациям производителей данных препаратов, указанным в инструкции.

Видео: обработка винограда от оидиума, милдью

В условиях Ульяновской области выращиваю сорт Викинг как неукрывной, только с обязательной укладкой лозы на землю. Очень красивый летний виноград, с хорошими вкусовыми качествами, отличной способностью перезимовывать без укрытия. Южане его не сильно жалуют из-за низкой урожайности, держат только для красоты. Но для нашего региона, особенно для начинающих виноградарей — самое ТО. Нет необходимости нормировать урожай, вырастает как раз столько, сколько надо. Ведь когда начинаешь обрезать лишние грозди, не покидает ощущение, что решаешь хитро-мудрую задачу, да и жаба душит. Лоза и почки вызревают отлично в любое лето. Рыхлая гроздь прекрасно проветривается и не подхватывает болезни.

Виктор Васильевич Гаранин

https://time-spending.com/interests/663/opinions/2785/

У нас Викинг плодоносит 2 года и, как говорится, «полет нормальный». Все соседи захотели и себе посадить. Горошения нет, грозди около 600 гр, вкус приличный. Созревает раньше Кодрянки. Конечно, нужно ухаживать. Мне кажется, в коллекции нужно иметь.

Александр Малютенко

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1856&page=3

Добрый день! Гибридная форма Викинг нам сразу понравился. Созревает немного раньше сорта Кодрянка. Грозди рыхлые, раскидистые,ягода крупная, длинная, вкусная. Пробовали, гроздь оставляли, хотели посмотреть, сколько долго провисит, ягоды не лопались, не подгнивали, просто стали увядать и превращаться в изюм. Получается, может висеть на кустах очень долго. Но для нас, чем он нам понравился, то, что он ранний!

Геннадий

https://vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=265

Виноград Викинг — один из сортов, который, безусловно, заслуживает внимания. Попробуйте посадить его на своём садовом участке, возможно, это именно тот сорт, который станет одним из любимых в вашем саду.

Посадка саженцев

Викингу, как и многим сортам винограда, необходима плодородная почва для хорошего развития. Иначе он плохо развивается и изменяет свой внешний вид. Ягоды становятся мелкими. А вкус более кислым. Чернозём прекрасно подойдёт для выращивания Викинга. Если у вас на участке имеются грунтовые воды, то посадку надо осуществлять на искусственной или обыкновенной возвышенности. Посадка сорта осуществляется только в южной или южно-западной стороне территории. Место не должно продуваться сильными ветрами и не иметь сквозняков.

Высаживать черенки винограда надо в весеннее время. Только когда почва уже оттаяла и хорошенько прогрелась. А также часто практикуется высадка в осеннее время. Но лучше делать это пораньше. За пару месяцев до начала морозов. Потому что данный сорт нуждается в хорошем укоренении, чтобы пережить зиму.

Из-за своей рослости кусты высаживают на большом расстоянии друг от друга. Как правило, около 2,8 — 3,5 метра. В прогретой почве виноград приживается быстрее. И начинает свой активный рост. Хорошим посадочным материалом считают тот, у которого корневая система имеет толщину более 2,5 миллиметров. Корни должны быть крепкими.

Уход за виноградом Викинг

Полив винограда Викинг осуществляется в течение 7 раз за сезон:

  1. После подвязки побегов (начало сезона — весна).
  2. После обрезки, когда на лозе выделяются капли сока. Полное отсутствие капель патоки («слезы лозы») говорит о недостатке влаги.
  3. При росте побегов до 30 см.
  4. Перед цветением. В данный полив можно внести удобрения (суперфосфат или соли цинка).
  5. После начала формирования гроздей.
  6. При обнаружении мягкости ягод на грозди.
  7. Сбор урожая.

Поливать во время цветения виноград Викинг запрещено. Излишнее количество воды приводит к нежелательному осыпанию цветков.

В засушливый период, характерный для Волгоградской, Астраханской областей, необходим дополнительный полив куста.

Удобрение винограда необходимо осуществлять в период полива. Интервал между внесением питательных веществ составляет 3 — 4 календарных недели. Можно использовать органическое удобрение, азот или аммиачную селитру (не более 2 столовых ложек на 10 литров навоза).

«Важно! Необходима весенняя обрезка винограда на 12-14 почек. На кусте следует оставлять не более 35 «глазков», чтобы добиться достойного уровня урожая». Низкий уровень устойчивости к распространённым заболеваниям (милдью, оидиум или серая гниль) требует принятия профилактических мер:

Низкий уровень устойчивости к распространённым заболеваниям (милдью, оидиум или серая гниль) требует принятия профилактических мер:

  1. Как только молодая лоза дает поросль длиной до 15 см необходима обработка фунгицидами.
  2. Повторная обработка фунгицидами осуществляется до и после завершения цветения.

«Для профилактики заболеваний можно использовать Ридомил Голд. О наличии запущенного заболевания скажут «ржавые» пятнышки на листьях, а также налет серебряной «пыли»

Зимнее укрытие

Поскольку Викинг имеет низкий уровень морозоустойчивости на зиму обязательно его укрытие. Обычно данная процедура осуществляется в октябре. Обильно полейте почву и подготовьте место для лозы, устланное шифером или специальным материалом из полиэтилена. Аккуратно уложите лозы винограда и присыпьте землей слоем не менее 15 см. Снова обильно полейте.

Также возможно укрытие винограда Викинг с помощью дуги и полиэтиленовой пленки. Ветки лозы укладываются на земляной покров, устанавливаются дуги и покрываются полиэтиленовой пленкой.

Следите за тем, чтобы пленка не соприкасалась с побегами, так как это может вызвать частичное обморожение куста. Такой «парник» можно открывать по краям днем, но при достижении температуры воздуха в -8°С эта процедура должна быть прекращена.

Подготовка к зиме

Укрывают лозу перед наступлением морозов, чаще всего работы проводят в конце октября — начале ноября. Время зависит от погоды и климатической зоны. Дуги и пленка ПВХ – идеальный выбор.

Дуги ставят после того как обрезанную лозу сняли со шпалеры, и уложили на очищенную от сорняков и растительных остатков почву. На них натягивают пленку, оставляя торцы открытыми. Закрывают их после установления стойких морозов не ниже -8 °C.

После сбора урожая надо уложить лозу. И подготовиться к зимнему периоду. Для начала следует укрыть виноград, используя землю. А также материал, который не промокает. Это может быть плёнка. Под лозу также надо подложить укрытие. Так риск загнивания почек уменьшается. Землю, которой будет укрываться виноград, надо выложить толстым слоем.

Корневая система также должна быть защищена. Для этого надо провести мульчирование почвы. Используйте солому, торф или опилки.

Технология выращивания и ухода

Полив и рыхление

Этот сорт винограда неустойчив к высокой влажности, поэтому из-за слишком частых поливов дождей или при близком расположении грунтовых вод ягоды могут потрескаться. Более того, высокая влажность провоцирует развитие грибковых заболеваний у винограда. Также в дождливое время проводят обработку лозы от гнили. А чтобы обезопасить виноград от действия грунтовых вод, место перед посадкой дополнительно засыпают землей на 1,5 метра. 

Опора для побегов

Существует несколько видов шпалер (опор):

  • одноплоскостная;
  • буквой «Г»;
  • двухплоскостная (в виде букв «Т» или «V»);
  • арочная или беседочная.

Подвязка кустов

Без подвязки кусты винограда «Викинг» не смогут хорошо расти и развиваться. Часто используется горизонтальная подвязка. Для этого рядом с ростками аккуратно вкапывают опору в виде деревянных брусков и привязывают к ним виноград

Важно делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему

Когда лоза выросла более 40 см, проводится вторая подвязка. Можно использовать арочную или беседочную. Нижние ветки распрямляют и привязывают к каркасу, чтобы не было загущения.

Формировка и обрезка

Время первой обрезки — осень. В этот период необходимо укоротить побеги таким образом, чтобы создать своеобразный «запас» почек, если вдруг за зимний период часть побегов погибнет. Формирование куста откладывают на весеннее время.

Вторую обрезку производят весной, до начала распускания почек. В этот период необходимо вырезать все побеги, которые перегружают куст. Необходимо все сделать до начала сокодвижения («виноградного плача»). Обрезка и формировка куста способствуют: увеличению устойчивости к низким температурам, омоложению винограда, стимуляции роста.

Подготовка к зиме

В южных районах укрытие на зиму не требуется, чего нельзя сказать о средней и северной полосе России. В этих регионах кусты подготавливают к зиме следующим образом:

  • обрезают поверхностные корни;
  • проводят обильный полив (не менее 20 л на куст);
  • почву вдоль кустов утепляют мешковиной, соломой или досками;
  • собирают лозу в пучок и пригибают к земле, можно зафиксировать скобами;
  • лозу накрывают деревянными щитами, оставляя между укрытием и растением 10 см для нормального газообмена;
  • сверху щиты укрывают листвой, соломой, брезентом.

Защита от болезней и вредителей

Гибрид «Викинг» обладает средней степенью устойчивости к грибковым заболеваниям. При высокой влажности и температуре возникает угроза поражения винограда грибком милдью и оидиум. Грибковые поражения довольно опасны и приводят к значительному снижению урожайности. Чтобы защитить куст, необходимо своевременно проводить профилактику:

  • убирать опавшую листву;
  • собирать и сжигать пораженные части растения;
  • каждую осень перекапывать почву между кустами;
  • при посадке соблюдать расстояние между кустами;
  • своевременно производить обрезку и формовку для обеспечения хорошей вентиляции.

Сбор и хранение ягод

Урожайность винограда Викинг на фото

Урожай винограда собирают в конце лета. Однако грозди способны прекрасно сохраниться на кусте вплоть до конца сентября. Виноград легко перевозить на длинные расстояния, так как при транспортировке он не теряет своих качеств. Но срезанные грозди могут храниться не более 2 месяцев (в прохладных и сухих условиях) из-за небольшого количества сахара в своем составе.

Сферы применения

Виноград «Викинг» используют в качестве столового сорта. Благодаря его неповторимому вкусу, он пользуется огромной любовью и признанием среди многих виноградарей. Ягоды преимущественно едят свежими.

Сравнение с аналогичными сортами

Сравнение «Викинг» и сортовых аналогов.

  «Викинг» ЗОС-1 «Кодрянка»
Время созревания 100—110 дней 120—125 дней 110-115 дней
Морозостойкость до -21 до -25 до -22
Урожайность с куста до 20 кг до 60 кг до 30 кг
Устойчивость к болезням средняя высокая высокая
Сахаристость 15—17% 18—23% 18—19%
Кислотность 4—6 г/л 6—8 г/л 6—7 г/л

Плюсы и минусы сорта

Сорт отлично переносит транспортировку, его ягоды сохраняют товарный вид вплоть до конца сентября. На кустах плоды не растрескиваются, а иссыхают до состояния изюма. Несмотря на все это, вид не относится к коммерческим, так как не обладает достаточным уровнем урожайности. Основные преимущества сорта заключаются в его интересном вкусе, быстром созревании и крупном размере.

Главные минусы вида:

  • неустойчивость к перепадам температур;
  • низкая устойчивость к большинству заболеваний;
  • капризность, из-за которой не всем удается вырастить виноград.

В условиях повышенной жары происходит понижение урожайности кустов. Ягоды становятся мелкими и меняют вкус. Как правило, подобные изменения происходят на 3 год выращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector