Описание винограда сорта рошфор, особенности посадки и ухода

Содержание:

Характерные особенности сорта

После нескольких исследований, проведенных с сортом, было выяснено, что он имеет сильный иммунитет и практически не подвергается видовым заболеваниям. Гибрид имеет быстрый срок созревания, что является дополнительным плюсом для его посадки в северных регионах. Товарный вид Рошфора подкреплен и его транспортабельностью. Ягоды имеют плотную шкурку, не склонную к растрескиванию. Описание сорта винограда Рошфор позволяет сделать правильный выбор.

Строение куста

Зеленую массу растение наращивает очень быстро также, как и побеги. Кусты получаются крупные и мощные. На каждом побеге надо оставлять не больше 2 гроздей, чтобы ягоды были крупными. Для этого используется нормировка. При большом количестве гроздей снижается качество плодов, что нельзя допустить.

Сильнорослый куст занимает достаточно много места и требует много питательных веществ. Лоза достигает полутора метров. За сезон она успевает полностью вызреть. Цветение куста начинается очень поздно, к началу июня, поэтому весеннее похолодание не может навредить будущему урожаю. Обоеполые соцветия самостоятельно справляются с процессом опыления, что выгодно отличает Рошфор от Талисмана.

Куст винограда Рошфор требует обязательной подвязке

Он сильно разрастается, а тяжелые грозди тянут побеги вниз. Чаще всего для подвязки используется одноплоскостная шпалера. Осенью с такой опоры куст проще снимать.

При посадке надо соблюдать расстояние между кустами не менее 2 метров, а между рядами – 4. Это позволит растению получать достаточное количество света и тепла.

Описание ягод

Ягоды достаточно крупные, когда они достигают зрелости – приобретают фиолетовый или черный цвет. Каждый плод достигает 10 грамм. Он имеет несколько косточек, защищен плотной шкуркой. Мякоть очень сочная и сахаристая. Сорт не склонен к горошению, но его особенностью является появление разнокалиберных плодов. Грозди на лозе сохраняются до октября без потери вкусовых качеств и товарного вида. Их можно транспортировать на большие расстояния.

Гроздь

Кисть имеет конусообразную или цилиндрическую форму, они отличаются средней плотностью. Большинство гроздей имеет средний вес 550 грамм, но можно добиться и лучших результатов, до 1 кг. Их отличительной чертой является сильная разветвленность. Если за растением ухаживать правильно и регулярно, то с одного куста можно снять до 10 килограмм сочных ароматных ягод.

Вкусовые качества

Виноград Рошфор отличается приятным мускатным вкусом и послевкусием. Несмотря на то, что шкурка ягод плотная, она не чувствуется при употреблении в пищу. Ягоды накапливают сахар на протяжении всего периода созревания. В плодах содержится 15 процентов сахарозы и всего 5 гр/л – кислотности. Если кусты правильно подкармливать, то вкус значительно улучшается.

Описание качеств сорта Рошфор

Главными характеристиками гибридов считаются: морозоустойчивость, неприхотливость, иммунитет к различным заболеваниям и урожайность. Сочетание этих качеств дает прекрасный гибрид, который может произрастать в любом регионе, даже при суровом климате.

  • Рошфор может выдержать мороз до -23 градусов. В южных районах его не требуется укрывать на зиму, а на севере без хорошего утепления не обойтись. Для этих целей рекомендуется использовать лапник или агроволокно, конструкции из деревянных щитов или шифера. Если виноград укладывается в траншеи, то грунт для укрытия надо брать как можно дальше от корней, чтобы они не оголились и не вымерзли.
  • Рошфор быстро созревает и не требует особенного ухода. Сорт выдает от 5-10 килограмм ягод за сезон. Его большим плюсом является тонкий приятный вкус.
  • Виноград устойчив к таким заболеваниям, как милдью и оидиум. Его редко поражают осы и муравьи, а чтобы избежать нашествия тли, необходимо проводить профилактическое опрыскивание.

Ягоды винограда Рошфор меняют цвет до наступления зрелости, поэтому, когда они окрашиваются в фиолетовый цвет, надо дать гроздям доспеть

Советы начинающим виноградарям:

  • Начинать укоренение чубуков следует в конце января и начале февраля. На весь процесс уйдет около 2-3 месяцев (в зависимости от сорта растения, температуры и т.д.)
  • Чтобы корнеобразование шло быстрее можно использовать любой ускоритель роста корней, а также медовую воду.
  • Лучше высадку чубуков с корнями проводить в стакан из пластиковой бутылки, у которой отрезано горлышко. Из такой тары росток потом легче вынимается для высадки на постоянное место.
  • Высадку укорененных черенков производят с марта по июнь.

Советы по уходу за виноградником

Одним из самых важных моментов ухода за виноградником является укрытие лозы на зиму. Это делается для того, чтобы виноградник без проблем пережил зимние морозы и в дальнейшем дал хороший урожай на будущий год. Особенно актуальным является укрытие лозы в условиях суровых зим и «холодных» регионов. Обычно начинают эти мероприятия во второй половине октября, когда устанавливается сухая прохладная погода около +10 градусов и ниже, а также более не ожидается продолжительного потепления.

Правильное обрезание лозы:

Годичные саженцы обрезают на 2-4 почки. Взрослые лозы обрезают так, чтобы лоза плодоношения содержала от 8 до 12 почек. При этом лозы замещения обрезают на 4 почки.

Обработка виноградного куста:

Чтобы обеспечить хороший здоровый урожай винограда на будущий год кусты и почву под ними обрабатывают 3-5 % раствором железного купороса.

Закрепление лозы:

Спустя некоторое время, обычно через 1-2 недели после обрезки и опрыскивания винограда (примерно в начале ноября), лозы снимают со шпалеры, собирают в пучки и пригибают к земле так, чтобы они не соприкасались с грунтом. Их закрепляют скобами или крючками, изготовленными из толстой проволоки.

Укрытие лозы:

Укрывной материал может быть самым разнообразным. Главное условие, чтобы была воздушная прослойка между лозами и материалом, чтобы не создавалось предпосылок для загнивания почек.

Хорошо зарекомендовала себя полипропиленовая мешковина. Ее разрезают и покрывают лозы в один слой, а затем сверху прикапывают их землей на 10-15 сантиметров.

Однолетние саженцы помещают в 1,5 литровую пластиковую бутылку без днища с открученной крышкой и также засыпают сверху и с боков 15-20 сантиметров почвы.

Борьба с грызунами:

Используют широко химические препараты против грызунов и протравленные зерна, которые ставят в приманки для грызунов под укрытием кустов, а также и народные средства (еловые иголки). Еще садоводами подмечено, что на вспаханных и вскопанных участках полевки роют свои норки чаще, чем на нетронутых участках.

Достигаем большой урожайности

Виноград Рошфор совершенно не прихотлив в уходе, однако, если вы задались целью получить, как можно больший урожай, тогда следует потрудиться и выполнять некоторые несложные правила. Как уже говорилось выше, Рошфор боится филлоксеры, поэтому оптимальным вариантом предупреждения появления насекомых, является высадка методом прививки к подвою от растения с иммунитетом.

Предотвратить распространение грибковых заболеваний поможет предупреждающее опрыскивание во время роста однолетних побегов, когда они достигают высоты 15 см, в фазе рыхления соцветий, при формировании ягод. Виноград Рошфор – влаголюбивое растение, поэтому требует полива в периоды засухи, а также в фазе цветения и вегетации, иначе урожайность значительно снизится. Чтобы защитить Рошфор от сорняков, после каждого полива следует производить мульчирование мхом или опилками.

Для стимулирования роста побегов, их укорачивают на 7 глазков. Если использовать для этого химические препараты, то размеры ягод увеличиваются, а вот содержание сахара снижается, поэтому их использование не должно быть слишком частым. Саженцы должны находиться на оптимальном расстоянии друг от друга не менее 2м, а от фундамента здания на 1м.

Описание и характеристики сорта

Привлекают взгляд не только крупные грозди винограда, но и не менее великолепные кусты.

Кусты и лоза

Рошфор отлично приживается в новом грунте и характеризуется высокой степенью адаптации. Кусты гибрида сильнорослые, с длинной (около 0,5 м) лозой. Лоза вызревает почти по всей длине и отличается быстрым приростом. Побеги густооблиственные, с большими, слегка опушенными листьями классической формы ярко-зеленого окраса.

Цвет появляется на кусте довольно поздно, поэтому весенние возвратные заморозки растению не грозят. Цветки обоеполые, поэтому опылители для сорта не требуются.

Грозди и ягоды

Грозди Рошфора крупные, конусоподобной формы. Черенки короткие, но крепкие, поэтому ягоды не осыпаются ни при сборе, ни при транспортировке. Средний вес грозди составляет 1,5 кг, но при правильном уходе и оптимальных погодных условиях может увеличиваться в два раза.

Каждая виноградная лоза может иметь до 20 гроздей. Однако побег не может выдержать такого веса, поэтому обязательно нужно нормировать урожай.

Ягоды крупные, диаметром около 2,6 см, в среднем вес составляет 7 г, некоторые экземпляры могут достигать 12 г. Форма круглая, окрас зависит от стадии созревания – от насыщенно-красного до темно-фиолетового, практически черного.

Кожица плодов плотная, но при еде в свежем виде практически не ощущается. Мякоть с нежной мясистой структурой, довольно сочная и хрустящая.

Устойчивость к погодным изменениям

Рошфор относится к морозоустойчивым сортам, отлично переносит морозы до 22 °C. Однако в регионах с суровыми влажными зимами обязательно следует позаботиться об укрытии куста на зиму. Не переносит растение сквозняков и сильных порывов ветра. Также не любит гибрид чрезмерного переувлажнения. Поэтому в регионах, где выпадает большое количество осадков, обязательно следует позаботиться о дренаже.

Сроки созревания и плодоношения

Несмотря на поздний срок цветения, который приходится на начало лета, урожай созревает уже в первой декаде августа. Первые небольшие гроздья появляются на кусте уже на 2–3 год после высадки.  

Урожайность

Хотя гроздья у винограда крупные, средний показатель урожайности составляет от 4 до 6 кг, но в тепличных условиях и южных регионах показатель может быть увеличен в два раза. Но плодоносит куст регулярно, к тому же дает стабильный урожай.

Вкусовые качества и применение плодов

Ягоды Рошфора обладают замечательным гармоничным вкусом. Средние показатели содержания сахаров и невысокий процент кислот отлично уравновешивают друг друга. Плодам присущ тонкий аромат муската.

Товарные и вкусовые характеристики плодов позволяют одинаково успешно использовать его для употребления в свежем виде, а также для приготовления соков и десертных вин.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Достоинства и недостатки сорта

Большинство садоводов считают, что сорт Рошфор – один из лучших видов винограда. Он отличается быстрыми сроками созревания, высокой урожайностью и неприхотливым уходом.

Основные достоинства винограда Рошфор:

  • Наличие цветка обоих полов. Они обеспечивают быстрое опыление и регулярность урожаев.
  • Пригодность к перевозке и отличный товарный вид.
  • Высокая устойчивость ягод к грибковым болезням.
  • Элементарность размножения. Черенки укореняются и развиваются.
  • Куст не боится зимних заморозков. Главное, чтобы температура не опускалась ниже -23 градусов.
  • Сорт не нуждается в особой заботе, поэтому без подкормок, рыхления не пропадёт и будет приносить хороший урожай.

Основные недостатки винограда Рошфор:

  • Ягоды плохо хранятся после срезания.
  • Восприимчив к филлоксере. Сорт следует оберегать от данного вредителя. Филлоксера поражает корни куста, избавится от недуга почти невозможно. Если она поразит куст, то через время его придётся полностью выбросить.
  • Болеет от сквозняков и сильных ветров. Особенно они страшны растению во время цветения. Огромный вред – лишение урожая, обнеся соцветия и цветки. Виноград размещайте на безветренных территориях, подальше от мест с открытой местностью.

Урожайность

Виноград Рошфор начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки. С одного куста собирают до 10 кг ягод за сезон. При промышленном выращивании урожайность составляет 5-8 кг/м2.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Болезни и вредители

Описываемый гибрид винограда обладает хорошей устойчивостью к милдью – до 4-х баллов и оидиуму – 3 балла. А вот к филлоксере его иммунитет невысок, от среднего уровня и ниже

Поэтому на признаки развития этого вредителя следует обращать постоянной внимание и своевременно принимать профилактические меры. Учитывая опасность этого вредителя для любых сортов винограда, остановимся на нем подробнее

Филлоксера – представляют собой мелких насекомых длиной до 1 мм зеленого или желтовато – зеленого цвета.

Этот вредитель был завезен с саженцами из Америки в Европу, оттуда и началось ее распространение по нашему континенту. В настоящее время присутствует на виноградниках Молдовы и Украины, а также Северного Кавказа. Поэтому посадочный материал, завезенный из этих регионов, нуждается в серьезных профилактических мероприятиях по этому вредителю: прежде всего – обработке фунгицидами.

В зимнее время личинки корневого вредителя размещаются на корнях и прикорневом штамбе, активизируются при температуре +1оС. За сезон, при благоприятных погодных условиях, каждая особь 6-10 раз воспроизводит потомство в количестве до 180 штук. Активный период продолжается до наступления глубокой осени.

Пораженные кусты являются рассадниками этого вредителя, летучие личинки перемещаются на соседние растения как самостоятельно, таки по ветру. Посадки винограда, пораженного филлоксерой, подлежат выкорчевке и уничтожению. Их просто необходимо сжечь вдали от виноградника.

30-ти метровая зона вокруг виноградника становится карантинной, посадки этой культуры на таких землях категорически запрещены в течение 10-12 лет. Поражению филлоксерой, прежде всего, подвергаются сорта американской селекции, гибриды евроазиатской зоны максимально устойчивы к этому вредителю и поражаются им довольно редко.

О способах распространения вредителя. Их несколько:

  • активный – перелетом самок на соседние кусты с последующим откладыванием на нем яиц. Таким образом, распространяются как представители корневых, так и листовых форм.

    Корневые вредители способны также распространяться путем миграции под землей;

  • пассивный – распространение путем переноса личинок на посадочном материале;
  • филлоксера переносится также ветром, потоками дождевых или талых вод, на обуви или одежде человека, имевшего контакт с зараженными участками;
  • при сильном ветре личинки могут распространяться на расстояние до 15-20 км.

О мерах воздействия. Нужно сразу отметить, что легких способов избавиться от такой напасти не существует.

Одним из радикальных способов борьбы с вредителем является потоп. Виноградник нужно залить водой и поддерживать ее уровень в течение 30-40 дней. В воду нужно периодически добавлять соответствующие ядохимикаты и средства борьбы с колорадским жуком. Как правило, после такого мероприятия лишенный кислорода вредитель исчезает.

Посадка по плодородным или каменистым грунтам – мероприятие рискованное. Замечено влияние некоторых культур на вредителя, вселяющее надежду. Так, филлоксера крайне негативно относится к грядкам петрушки и не живет по соседству с ней. Поэтому посадка этого растения в междурядьях виноградника и по его периметру гарантированно избавит садовода от этого вредителя.

Способы лечения различны:

  1. Внесение в небольших дозах Дихлорэтана или фумигаторов с пролонгированным действием.

  2. При значительных поражениях этим вредителем используют обработку препаратами Астеллик, Кинмикс, Фустак, Фозалон. Первая обработка совершается при распускании почек до появления второго листа. Вторая обработка – на стадии 10-12 листа, по побегам при обнаружении признаков поражения. Обработку повторяют на этапе появления 18- 20 листа при наличии признаков присутствия вредителя.

Благодаря неприхотливости в выращивании и выдающимся столовым качествам виноград Рошфор идеально подходит для выращивания на дачных участках. А способность расти в довольно суровых климатических условиях, позволяет разводить его даже в Беларуси и Подмосковье. Успехов вам!

Как обстоят дела с вредителями?

Филлоксера – это мелкие вредители, длина их составляет менее 1мм, цвет зеленый или желтовато-зеленый. Питаются соком лозы растений. В процессе жизнедеятельности выделяют вредные для виноградной лозы вещества, которые приводят в итоге к отмиранию тканей. Пораженные экземпляры являются рассадниками вредителей. Личинки перемещаются на соседние побеги и кусты самостоятельно или по ветру, поэтому все зараженные кустики следует выкорчевать и сжечь подальше от участка.

Исходя из видео о винограде Рошфор, можно сделать вывод, что для любителя ухаживать за растениями выращивание данного сорта совершенно не составит труда. Даже при недостатке скрупулезного ухода растение будет плодоносить. Период посадки саженцев может значительно разниться, то есть когда вам удобно, тогда и высаживайте.

Как только стало тепло весной, уже можно приступать к прививке и высадке сохраненных с осени побегов. Саженцы, с уже пробившейся зеленой листвой, можно сажать в землю только после полного ее прогревания с приходом стабильного тепла. Практикуется высаживание осенью: в середине октября. Чтобы растение перезимовало, его нужно хорошенько укутать.

Особенности посадки и выращивания

Хороший урожай зависит от правильной посадки и соблюдения сроков агротехнического ухода за культурой.

Почва и алгоритм посадки

При выборе места для саженцев следует учитывать их повышенную чувствительность к свету и теплу. Для этого пригодны участки, открытые на юг и юго-запад, защищённые от ветра. Если участок находится под уклоном, то лучшее место будет вверху склона. Виноград не сажают под фруктовыми деревьями, вблизи ореха и других растений, имеющих мощную корневую систему.

Саженцы высаживают весной или осенью. Для этого место, отведенное под посадки, перекапывают на глубину 80-100 см для южных районов и 60-70 см для северных.

Алгоритм высадки:

  • Для посадки выкапывается канавка, шириной 70-80 см и глубиной до 100 см.
  • На дно вносится перепревший навоз, из расчёта 1 ведро на 1 кв.м.
  • Дно канавки перекапывают еще раз вместе с навозом.
  • Сверху засыпают крупный песок.
  • Затем добавляется верхний слой выкопанной земли.
  • В ямку вносят в перегной, компост или торф, все перемешивают.
  • При весенней посадке канавку на 1/2 засыпают землей, заливают водой и после её впитывания, досыпают оставшуюся землю.
  • После оседания земли в середине делается лунка, шириной 30-40 см, глубиной 10-15 см.
  • На дне делают небольшой холмик, на который размещают корневую систему саженца.
  • Ямку до половины засыпают землёй, заливают 1 ведром воды.
  • После впитывания влаги корневую систему окончательно закрывают землёй, следя за тем, чтобы шейка черенка находилась ниже уровня земли, а верхний глазок побега – у поверхности.

Вдоль траншеи, подготовленной для посадки, ставятся опоры, на которые будут крепиться лозы.

Опоры бывают нескольких видов:

  • шпалерная;
  • пристенная;
  • арочная;
  • беседочная.

Вид шпалер зависит от того, где садовод захочет посадить виноградные кусты, отдельно, вокруг беседки или около стены дома. Для посадки используются 1и 2-х летние саженцы. Покупать их лучше непосредственно перед посадкой.

Обрезка

Виноград Рошфор (описание сорта, фото, отзывы подскажут начинающим любителям-садоводам, как провести правильную обрезку) – растение многолетнее, которому можно легко придать любой размер и форму с помощью обрезки. Старение куста наступает раньше или позже, в зависимости от условий произрастания, агротехники и, главным образом, от обрезки.

Этот агротехнический приём является одним из наиболее ответственных элементов правильного ухода. Среди многолетних растений только виноград подвергается сильной ежегодной обрезке. При необходимости у него удаляется от 50 до 90% ежегодного прироста.

Главными плодоносящими частями являются однолетние вызревшие лозы, с расположенными на них глазками, почками, из которых впоследствии вырастают зеленые побеги.

Весенняя обрезка – это основная операция по установлению нагрузки кустов лозами и здоровыми глазками. Следует помнить, что чем больше побегов на кусте, тем больше урожай. Но при перегрузке кустов и недостаточном питании, урожай, несмотря на увеличение числа побегов, может уменьшиться за счет снижения веса грозди.

Молодой штамб формируется в течение 1-2 лет. При наличии длинных хорошо вызревших, побегов весной 2 года их подрезают так, чтобы выше штамба осталось 3-4 глазка. После распускания почек по мере роста побегов, выламывая слабые, необходимо получить к осени 2 года 4-6 хорошо вызревших лоз, из которых на 3-4 год формировать рукава и плодовые звенья.

Уход

Как и любой другой виноград столовых сортов, Рошфор требует особого ухода.

Он заключается в следующих операциях:

  • подвязка лоз и зелёных побегов;
  • обломка;
  • пасынкование;
  • прореживание листьев, гроздей;
  • обработка почвы;
  • внесение удобрений в определенные сроки;
  • подкормки и поливы.

Уход за молодыми саженцами состоит в следующем:

  • своевременное рыхление земли вокруг вновь посаженного черенка;
  • уничтожение сорняков;
  • обеспечение поливом в достаточной степени;
  • проведение прищипывания побегов и пасынков по мере их отрастания;
  • своевременное и правильное подвязывание растущей лозы.

Поливая черенки, необходимо следить за тем, чтобы в земле осталось достаточно влаги, для чего полив проводят в лунки на глубину 18-20 см. Первый полив делают через 6-10 дней, в зависимости от погоды, второй – через 15-20 дней, из расчёта 1 ведро воды на 1 растение. После укоренения черенков и прироста побегов на 10-12 см, полив сочетают с первой подкормкой удобрениями.

В дальнейшем все поливы, корневые и внекорневые подкормки проводятся в те же сроки, которые предусмотрены для всех виноградных кустов.

Описание сорта винограда Рошфор

Для начала остановимся на подробном описании гибрида. Его причисляют к столовым сортам. Гибрид был выведен селекционером-любителем Евгением Павловским из России, который скрестил 2 сорта — Талисман и Кардинал.

Знаете ли вы? Виноградное вино — это древнейший алкогольный напиток в мире. Виноделие зародилось в эпоху неолита на Ближнем Востоке, а около 6 тыс. лет назад начало развиваться в Закавказье и на территории современного Ирана.

Описание внешнего вида

Растение даёт высокие побеги, достигающие высоты 1,35 м. Гроздья формируются крупные, в форме конусов или цилиндров. Масса одной грозди — приблизительно 0,5–1 кг. Виноградины большие, овальной формы. Их длина — 2,8 см, ширина — 2,5 см. Средняя масса одной ягоды — 8–13 г. В зависимости от того, насколько они дозрели, виноградины могут быть тёмно-красными в недозрелом виде, тёмно-синими — в период зрелости и чёрными — в перезревшем состоянии.

Характеристики сорта

Рошфор отличается следующими характеристиками:

  • за ним несложно ухаживать;
  • у него отличные товарные данные;
  • плоды созревают в ранние сроки — на протяжении 105–110 дней;
  • растение стойко переносит холода;
  • побеги быстро растут.

Вкусовые качества

Виноградины обладают отменными вкусовыми характеристиками, имеют приятную мускатную нотку. Мякоть мясистая, сочная, с небольшим количеством семян — от 1 до 4. Кожица плотная, однако хорошо пережёвывается. Уровень сахаристости винограда составляет 14–18%. Кислоты в нём содержится около 4–7%.

Узнайте как приготовить варенье из винограда с косточками.

Урожайность сорта

Гибрид показывает средние показатели урожайности — от 4 до 6 кг с одного куста. При отличной агротехнике и повышенном внимании к растению с одного куста в благоприятный год можно собрать до 10 кг урожая.

Устойчивость к погодным изменениям

Одно из главных преимуществ гибрида — морозостойкость. Виноград способен стойко переносить понижение столбика термометра до -23°С. Однако он плохо оправляется после воздействия сквозных ветров, поэтому, выбирая участок, обязательно нужно отдавать предпочтение тому, который укрыт от сквозняков со всех сторон.

Описание сорта

Фото:

Крупные гроздья винограда Рошфор конической формы, в среднем весят 500-900 граммов. Вид их нарядный, ягоды размещены плотно. Профессиональные эксперты оценили товарный вид гроздей на 100%, сделав их эталоном для других сортов.

Сроки вегетации куста очень короткие: грозди полностью вызревают за 105-110 дней. Виноград созревает в первой половине августа, даже на 10 дней раньше сорта Кардинал — своего родителя.

Окрас ягод этого сорта может меняться от темного красного до темного фиолетового и даже черного при перезревании. Форма ягод круглая, немного приплюснутая по бокам. Размеры в среднем составляют 2,8х2,6 сантиметров, масса достигает 7-9 граммов. Отдельные ягоды при хорошей агротехнике могут весить около 12 граммов.

Куст начинает цвести в начале июня, поэтому весенние заморозки урожаю не страшны. К плодоношению в целом куст расположен хорошо, поскольку имеет обоеполые цветки. Рошфор без посторонней помощи прекрасно опыляется и выносит любую нагрузку урожаем. Для сорта характерно хорошее вызревание побегов.

Виноград Рошфор обладает довольно гармоничным вкусом, пропитанным тонким и приятным мускатным ароматом. Нежная мясистая мякоть придает вкусу особую утонченность. Кожица винограда достаточно плотная, но на вкус также не влияет.

Находящиеся внутри ягод 1-4 зернышка при еде легко отделяются от сочной мякоти. Сахаронакопление достигает 14-15%, кислотность ягод относительно низкая — 4-5 г/л. Вкусовые качества винограда оценены дегустаторами в 4,4 балла из 5.

Виноград Рошфор устойчив к понижению температуры до -23°С. При выращивании в условиях средней полосы на зиму требуется укрывать лозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector