Виноград кеша

Свойства

Ягода вобрала в себя почти все микроэлементы необходимые для жизни человека:

  • Виноградный сахар благотворно влияет на тонус мышц, в том числе и сердечной. Повышает кислородный обмен в тканях;
  • Аминокислоты (цистин, гистидин, метионин, глицин и другие) легко усваиваются организмом и принимают участие в синтезе белков. Именно благодаря им виноград приобретает приятный кисловатый вкус, который разбавляет высокий процент сахаристости ягод и действуют освежающе на организм человека;
  • Пектиновые вещества связывают и выводят из организма токсины и радиоактивные элементы.

Виноград давно называют подарком природы. Потому что он объединяет в себе прекрасные вкусовые качества и лечебные свойства.

Калорийность

Съедая в день по килограмму ягод, организм получает почти 1 тыс. калорий, то есть приблизительно треть необходимой нормы для жизнедеятельности человека. А это не только пополнение энергетического резерва организма, но и накопление полезных веществ. В винограде не обнаружено каких-либо специфических соединений, которых нет в других ягодах и фруктах, но съедая в день по 200–300 грамм ягод можно пополнить организм защитными веществами. Даже теми, которых в соке немного. Люди, которые садятся на диету с целью похудения или по причине заболевания боятся, что калорийность винограда слишком высокая и отказывают себе в удовольствии съесть даже минимальное количество сахаристых ягод. И делают это зря. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте тут.

Энергетическая ценность 100 грамм ягод Кеши всего 65 калорий. Поэтому если употреблять виноград в меру, то можно получить только пользу от этого. Но не вред.

Польза и вред

Виноград-источник калия. А это микроэлемент, который положительно влияет на работу сердечной мышцы. Кроме того, виноград:

  • Стимулирует работу кроветворных органов;
  • Нормализует сердечный ритм и артериальное давление;
  • Улучшает аппетит, а также качество и продолжительность сна;
  • Снимает застойные явления в сосудистой системе;
  • Улучшает состояние организма при катарах дыхательных путей.

Но употреблять виноград в большом количестве можно не всем. Это противопоказано при таких патологиях:

  • Ожирении;
  • Сахарном диабете;
  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Склонности к стоматитам и кариесу.

Виноград и сок из этих ягод обладают общеукрепляющим действием. Наличие комплекса витаминов улучшает самочувствие, повышает тонус.

Кислотность

Наличие комплекса кислот в винограде придаёт ему своеобразную изюминку, разбавляя чрезмерную сахаристость, которая характерна для большинства столовых сортов. В том числе и Кеши. Ведь количество сахара в соке ягод у этого сорта высокая и составляет около 24%. А вот кислотность от 5 до 8 промилле. Это средний показатель для винограда. Колебания кислотности и сахаристости в период вызревания винограда больше важны для виноделов, которые анализируют виноградный сок и то какими темпами количество сахара в соке растёт, а кислотность падает. А между этими показателями есть прямая зависимость – чем выше показатель сахаристости в соке, тем меньше его кислотность. Поэтому виноделы стараются не упустить нужного соотношения. Но Кеша — столовый сорт винограда и выращивается не для виноделия, а для употребления в свежем виде.

Виноградари начинают уборку только тогда, когда ягоды полностью вызреют и кислотность уменьшается.

Применение и оценка сорта Кеша

Виноград Кеша может быть нескольких видов (СуперКеша и Тамерлан). Все эти виды имеют свои особенности, но то, что их объединяет – высокая зимоустойчивость и устойчивость к виноградным болезням: грибковым инфекциям и вредителям.

Все эти сорта являются столовыми и в большинстве случаев используются непосредственно для употребления в пищу, но из них также получается неплохое белое вино. Особенно в виноделии отличился сорт второго этапа селекции (или Кеша Мускатный, что о много говорит). Мускатные нотки этого сорта винограда радуют вкусовые рецепторы гурманов со всего мира. Вкусовые характеристики винограда представленного вида дегустаторы оценили в восемь баллов из максимально возможных десяти. Это свидетельствует о том, что этот сорт недаром относят к элитным.

Виноград сорта Кеша даст крупный урожай, если будет иметь правильный уход.

Уход за виноградом Кеша

Качество урожая, а также его количество напрямую зависят от регулярности и обильности полива. Весной растение пробуждается от зимы, в нем начинают активно запускаться вегетативные процессы, поэтому, начиная с весенних месяцев, виноград предъявляет повышенную потребность в поливе. Она сохраняется на протяжении того периода, когда куст полностью отцветёт. Это правило ухода относится ко всем видам винограда

Важно рядом с виноградником разместить дренажные системы, которые обеспечат отток лишней влаги, губительной для корневой системы

Почву под виноградом необходимо регулярно мульчировать. Эта процедура защитит ее от промерзания и поможет поддержать необходимый уровень влаги. Для мульчирования подойдет перегнивший навоз. Достаточно будет трехсантиметрового мульчирующего слоя.

Важно обеспечить растение крепкой надежной опорой, так как по мере роста нарастающая зеленая масса и появившиеся грозди сделают его достаточно тяжелым. Виноград Кеша нуждается в регулярном внесении подкормок

В течение всего сезона его удобряют при помощи органических и фосфорно-калийных веществ

Виноград Кеша нуждается в регулярном внесении подкормок. В течение всего сезона его удобряют при помощи органических и фосфорно-калийных веществ.

Посадка и выращивание винограда Кеша

Как Кеша, так и красный Талисман требуют соблюдения определенных условий посадки, которым нужно следовать, чтобы добиться полноценного, здорового плодоносящего куста.

Земля для посадки саженцев должна быть максимально плодородной. Желательно, чтобы это была черноземная почва

Важно соблюдать степень увлажнения субстрата. При слишком влажной почве корневая система, особенно у молодых растений, быстро загниет

Сажают оба сорта на южной стороне участка, чтобы лоза получала как можно больше солнечного света и тепла.

Сорта Кеша и Талисман красный отлично приживаются как при осенней, так и при весенней посадке. Саженец может быть купленным, а можно получить сорт путем подвоя, который прививают на штамб старого куста. При весенней посадке должна миновать угроза заморозков, а воздух должен прогреться до отметки от 10 до 15 градусов.

Ямы для посадки должны находиться на расстоянии 1,5 м друг от друга. Корневая система молодого растения слишком хрупкая, поэтому при посадке винограда необходимо быть предельно аккуратным. Шейка корневой части растения, а также привой должны находиться над уровнем земли и быть незасыпанными. Верхний насыпной слой субстрата необходимо смешать с удобрениями. Первое время после посадки молодое растение нуждается в обильном поливе. Так норма расхода воды на один саженец составляет от 20 до 25 л. Желательно саженцы сразу же после посадки закрепить на надежной опоре.

Происхождение и описание сорта

Выведен в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в городе Новочеркасске. Гибрид получен из сортов Белая красавица (Фрумоаса Албэ) и Восторг. Другие наименования разновидности – FV-6-5, Восторг улучшенный. Преимущества предшественников сохранились в полученной культуре. В результате проделанной селекции из него выведены прочие подвиды.

  1. Растение высокорослое, в высоту достигает 6 м.
  2. Гроздья достигают 0,6-1 кг, имеют конусовидную или цилиндрическую форму, растут на коротком черешке.
  3. Ягодки зеленовато-белые, округлые или немного вытянутые, параметрами 3 х 3,5 см при достаточном количестве солнечных дней, весят 10-15 г.
  4. Кожура плотная, хорошо сохраняет внешний вид плодов.
  5. Мякоть мясистая, сочная, с насыщенным, очень сладким вкусом и запахом.
  6. Семечек формируется 1-2 штучки.

Основные характеристики

У Кеши сохраняются качества родительских растений. При селекции была поставлена цель получить разновидность, обладающую определенными свойствами. Следует отметить, что другие подвиды, выведенные из данного гибрида, имеют немного другое описание и качества.

Главные характеристики винограда:

  • раннеспелый, ягоды вызревают до технической спелости за 120-130 суток;
  • высокая урожайность – до 80 % побегов плодоносят, на каждом растут 1-2 полноценные грозди;
  • сорт столовый, но может использоваться для изготовления белых вин;
  • морозостойкость – выдерживает морозы до -23 °C;
  • устойчивость к ложной мучнистой росе, грибковым заболеваниям;
  • от бактериальных инфекций, настоящей мучнистой росы требуется профилактическая обработка 2-3 раза за сезон специальными препаратами;
  • хорошая лежкость;
  • транспортабельность;
  • содержание сахаров 19-24 %;
  • кислотность 5-8 г/л;
  • допустимая нагрузка на куст 35-40 глазков;
  • плодоношение позднее – через 4-5 лет после посадки;
  • склонность к горошению.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Кеша пользуется популярностью благодаря основным преимуществам:

  1. Хорошим органолептическим показателям, урожайностью, морозостойкостью, транспортабельностью и лежкостью.
  2. Грозди отличаются высокими товарными качествами. Собирать их сразу с кустов необязательно, поскольку ягоды долго не осыпаются, не портятся.
  3. Сорт легко размножается черенкованием, побеги быстро растут, созревают.
  4. Сложного ухода культура не требует, дает хорошие показатели плодоношения даже при минимуме операций, но при условии выращивания на подходящем участке.

К недостаткам данного винограда относят:

  1. Среднюю устойчивость к бактериальным заболеваниям и мучнистой росе.
  2. Необходимость правильно и регулярно обрезать лозу, нормировать урожай. В противном случае ягодки сильно мельчают.
  3. Сложности с опылением. Кеша является гибридом, которому не требуются опылители, но его некоторым подвидам необходимо наличие на участке растений мужского типа.

Агротехника выращивания

Культуру отличает требовательность к составу почвы, при посадке нужно внести перегной, фосфорно-калийные удобрения, песок. Взрослые экземпляры винограда занимают много места, поэтому между посадочными ямами следует оставить 1,5-2 м свободного пространства. Если земля тяжелая, глинистая – на дно насыпать дренажный слой. Необходимо проследить, чтобы на выбранном участке не было близко протекающих к поверхности грунтовых вод.

После посадки и всех последующих мероприятий корневая шейка должна остаться на высоте 5 см от слоя мульчи. Приствольный круг следует немного утрамбовать, обильно полить. Когда вода полностью впитается, замульчировать подручным природным материалом слоем 5-7 см. Надземную часть обрезать на 2 почки.

Прочная опора для лозы устанавливается заранее. Саженец следует расположить под углом, чтобы на зиму укладывать в траншею.

Основной уход за виноградом включает:

  • полив по мере необходимости;
  • прополку сорняков;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • санитарную обрезку, пасынкование;
  • периодическую подкормку;
  • формирование завязей, глазков;
  • укрытие на зиму;
  • защиту от болезней и вредителей.

Особенности выращивания сорта Кеша

Виноград Кеша, описание сорта, фото и отзывы о котором подробно изложены выше, будет приносить богатый и здоровый урожай, если соблюдать нехитрые, но обязательные правила ухода за ним

Чтобы куст формировался правильно, важно учитывать требования к выращиванию:

  1. Земля на участке, где будет разбит виноградник, должна иметь хорошие показатели плодородности, без избытка влаги (не стоит высаживать лозу неподалеку от грунтовых вод);
  2. Участок должен хорошо освещаться солнцем, слишком затененные места не подходят для винограда;
  3. Выращивать сорт можно как методом черенкования, так и подвоем путем присоединения его к главному кусту, – в любом случае высаживать молодой виноград лучше весной, когда почва и воздух уже стабильно прогрелись;
  4. Кусты необходимо сажать на расстоянии 1,5 м друг от друга, не забывая об опоре, к которой куст нужно будет привязывать по мере его разрастания;
  5. Не следует забывать о поливе – после высадки растению необходимо не менее 25 л воды.

Выращивая виноград Кеша, обрезка также играет важную роль в формировании здорового куста, поскольку данный сорт очень быстро разрастается, – убирать лишние побеги и заболевшие ветви следует в период с весны по осень, а чтобы избежать перегрузки плетей, следует оставлять не более 2 гроздьев на побег. В некоторых случаях может потребоваться прореживание самих гроздьев.

размер винограда сорта Кеша

Не забудьте позаботиться и о внесении подкормок, – делать это следует 1 раз в год, отдавая предпочтение удобрениям на основе фосфора и калия, а вот азотистых соединений следует избегать, так как они активно влияют на рост зеленой части растения, негативно отражаясь на формировании плодов.

Среди болезней, свойственных винограду сорта Кеша, следует обратить внимание на такие, как антракноз, несколько видов гнили и краснуха, в некоторых случаях сорт может заболеть мучнистой росой – как настоящей, так и ложной. Чтобы куст меньше подвергался болезням, необходимо его регулярно прореживать, убирая излишки листвы

Как видите, виноград Кеша не зря заслужил доверие виноградарей, – по своей пользе и вкусовым характеристикам этот сорт ничуть не уступает клубнике, а для того, чтобы получить достойный урожай этой ягоды, достаточно соблюдать нехитрые правила ухода за кустами, описанные в статье.

Распродажа!

Уход

Виноград такая культура, что будет расти даже без всякого надлежащего ухода. Но если поставлена цель взять хороший урожай, то необходимо будет применить ряд агротехнических мероприятий, включающих в себя:

  1. Катаровку. Возле растения делают небольшую лунку и удаляют корни на привое и поросль на подвое.
  2. Обломку лишних побегов. Задача этой работы – отрегулировать нагрузку на куст.
  3. Подвязку побегов. После обрезки кустов проводят сухую подвязку. При отрастании молодых побегов их подвязывают, направляя преимущественно вверх (зелёная подвязка).
  4. Пасынкование. Облегчает профилактические работы, проводимые на винограднике.
  5. Орошение и подкормка минеральными удобрениями.
  6. Рыхление почвы, удаление сорняков.
  7. Профилактические работы против болезней и вредителей.

Важно не залить виноград, ведь это чревато развитием грибковых заболеваний и гибелью посадок. Чтобы избежать перелива садоводы делают рядом с виноградником дренажную систему для оттока воды

Профилактика болезней

Этот сорт реже поражается заболеваниями, характерными для винограда. Кеша почти невосприимчив к милдью, но не может в полной мере противостоять антракнозу, оидиуму, серой гнили. Поэтому необходимо не забывать о профилактических мероприятиях, направленных на борьбу с этими заболеваниями. С этой целью применяют бордосскую жидкость. Первую обработку нужно провести осенью, когда на кустах уже не будет листьев. В этот период следует обрызгать кусты 3% раствором. Желательно после удаления листьев и почву под ними. В зависимости от количества осадков такую обработку лучше проводить до 8 раз за лето.

О подкормке винограда расскажет эта статья.


Для профилактики оидиума виноградник обрабатывают серой (40 грамм на 10 литров воды).

Обрезка

Чтобы облегчить уход за виноградом и повысить его урожайность производят формирование куста. Это может быть веерная или штамбовая, низкая или высокая формировка. Обрезку можно делать осенью, а также весной. Но только до того, как начнут «плакать» глазки. Нагрузка на взрослые кусты должна быть в пределах 35-40 глазков. Обрезка длинная. То есть все побеги обрезают длинно и оставляют на лозе от 8 до 12 глазков. Если Кеша растёт на участке с плодородными почвами и виноградарь проводит все необходимые агротехнические мероприятия, то на куст можно давать большую нагрузку. Потому что недостаточная нагрузка повлечёт за собой жирование побегов. Во время роста также необходимо следить за лозой и нагрузкой на куст и удалять повреждённую лозу.

Как правильно укоренить в своём саду?

Для начала нужно подобрать для южного гостя правильное место. Лучшим выбором будет солнечная сторона стены дома или других построек, которые защитят растение от ветров. Желательно глубокое залегание грунтовых вод и плодородная почва. Чтобы не разрушать строение, для лозы нужно создать надёжную опору в 40 см от стены.
Посадку саженцев оптимально запланировать на весну, когда земля уже прогреется до 10оС, а температура воздуха станет стабильно положительной (15оС).
Яму готовят заранее, ещё с осени, пополнив её перегноем и плодородной почвой.
Показателем правильной посадки будет положение корневой шейки, которая всегда должна оставаться над поверхностью грунта

Для укрепления саженец подвязывают к опоре, потом — обильно поливают (до 30 литров под ствол).
Лозу, посаженную под зиму, обязательно утепляют, создавая конструкцию из пустотелой ёмкости и грунта так, чтобы не повредить побег.

Прививка черенком позволяет скорее получить урожай, но требует особой тщательности подготовки и проведения операции:черенок и подвой готовят заранее; первый подрезают клином и держат в растворе препарата «Гумат»;
старый куст обрезают, тщательно зачищая поверхность среза;
аккуратно расщепляют штамб топориком, стараясь не повредить растение;
черенок «Кеши» вставляют в раскол и стягивают бечевой поверх ткани;
создают подпорку для подвоя.

Важно: Прививка лучше удаётся, если подвой имеет большой запас многолетней древесины. Почва должна содержать по 15 мг/100гр фосфора и калия.

Кеша Виноград: описание характерных черт настоящей сортовой разновидности

Их несколько.

Первая характерная черта настоящей сортовой разновидности. Это урожайный сорт, имеющие крупные плоды.

Вторая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Выведен он был российскими селекционерами из ВНИИВиВ.

Третья характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Это гибрид, его получили из фрумоаса албэ и восторга. Есть ли вы встречаете название не виноград, кеша, а восторг улучшенный, то это нормально, так его тоже можно называть.

Четвертая характерная черта настоящей сортовой разновидности. Кеша — это раннеспелый сорт.

Пятая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

В среднем плоды появляются после сотни дней, прошедших за момент формирования почек.

Шестая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Обычно плоды появляются в конце лета.

Седьмая характерная черта настоящей сортовой разновидности. Сама по себе растения высокая может достигать до пяти сотен сантиметров в росте.

Восьмая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Опыления растение производит само, так оно является и полом.

Девятая характерная черта настоящей сортовой разновидности. Грозди достаточно плотный и расположены близко друг к другу.

Десятая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

В среднем одна гроздь достигает до двадцати пяти сантиметров в длину.

Одиннадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Кисти напоминают конусы или цилиндры.

Двенадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Вес одной грозди обычно начинается от пяти сотен грамм.

Тринадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности. Чтобы не перегружать растения, нужно оставлять на одном побеге не больше двух кистей. В противном случае растения может получить повреждения.

Четырнадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности. В момент начала формирования плоды имеют зеленый цвет, по мере спелости они немного желтеют.

Пятнадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности. Мякоть сладкая, кожа у плодов плотная.

Шестнадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Плоды хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожи они не мнутся.

Семнадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

В одной ягоде обычно не бывает больше двух-трех семян.

Восемнадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Сами ягоды округлые, и вес обычно не становится больше двенадцати-тринадцати грамм. Девятнадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Несомненным плюсом этого сорта является его морозоустойчивость, он может выживать при температуре до минус двадцати-двадцати двух градусов, поэтому его можно высаживать даже в холодных регионах.

Двадцатая характерная черта настоящей сортовой разновидности. Плоды хорошо хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Двадцать первая характерная черта настоящей сортовой разновидности. Виноград можно выращивать как на участке, так и для промышленной продажи.

Двадцать вторая характерная черта настоящей сортовой разновидности. Есть ли соблюдать все правила ухода и качественно поливать растения, то через двадцать три-двадцать четыре месяца вы получите уже большой урожай.

Двадцать третья характерная черта настоящей сортовой разновидности. Это сорт винограда, довольно неприхотлив и устойчив к некоторым болезням, например, к милдью.

Двадцать четвертая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Но, к сожалению, садоводы отмечают то, что он часто заболевает различными бактериальными заболеваниями.

Двадцать пятая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Даже если вы проведете все нужные обработки, шанс того, что растение заболеет, сохраняется.

Двадцать шестая характерная черта настоящей сортовой разновидности.

Особенности

Сегодня большой редкостью являются садовые и огородные растения, которые не были подвержены селекции. Выведение усовершенствованных и более стойких гибридов – довольно важная работа. Огромное значение она имеет для регионов с суровым климатом, где выращивание тех или иных культур в силу климатических условий не представляется возможным. Это также касается винограда, ведь растение является южной и теплолюбивой культурой.

Для регионов России и других стран, относящихся к зоне рискованного земледелия, были выведены различные сорта винограда, в том числе «Кеша». Это растение представляет собой одно из лучших достижений российских селекционеров, поскольку выделяется хорошими показателями урожайности и минимальными требованиями, касающимися агротехники.

Согласно описанию культуры, ее необходимо отнести к столовому винограду среднераннего срока созревания. Получено растение путем скрещивания винограда «Восторг» и «Фрумоаса Албэ». Благодаря профессионально проведенной работе, «Кеша» перенял от материнских растений только положительные свойства, такие как высокая урожайность, быстрая адаптация к климатическим условиям, иммунитет ко многим болезням и другие немаловажные качества.

Вегетационный период сорта варьируется в пределах 120-130 дней в зависимости от региона выращивания и погоды в регионе. Как правило, ягоды доходят до состояния технической спелости к концу августа.

Кусты растения выделяются своей высокорослостью, поэтому могут достигать в длину около 6 метров. Цветет виноград обоеполыми цветками, благодаря чему не нуждается в дополнительном опылении. Кисти выделяются большими размерами, вырастают в форме конуса или же цилиндра, размещенного на удлиненной ножке. В среднем, масса одной грозди составляет от 500 грамм до килограмма.

Плодовый сорт выделяется урожайностью, которая достигает 80%. Однако важным условием, обеспечивающим правильное вызревание ягод, является своевременная нормировка кустов. Оптимальное количество кистей на одном побеге должно составлять 1-2 штуки. Таким образом растение не будет страдать от чрезмерной нагрузки.

Цвет виноградных ягод – белый, сами плоды крупные, созревают круглой или овальной формы, как правило, масса одной ягоды достигает 12 грамм. Кожица плодов выделяется своей плотностью, благодаря чему увеличивается транспортабельность урожая на большие расстояния. Именно поэтому виноград выращивается не только в частных виноградниках, но и в серьезных промышленных масштабах. В мякоти присутствует минимальное количество семян, обычно оно не превышает трех штук. Мякоть винограда мясистая и сочная.

Вкусовые качества ягод находятся на высоком уровне, кроме того, «Кеша» имеет ненавязчивый цветочный аромат. Сахаристость ягод составляет порядка 25%, кислотность находится на уровне 6-8 г/л.

Виноград «Кеша» относится к морозоустойчивым сортам, за счет чего сохраняет жизнеспособность при понижении температуры до -23 градусов. Поэтому он популярен в областях, где сложились довольно суровые климатические условия.

Ягоды рекомендованы для употребления в пищу в свежем виде, кисти хорошо хранятся в прохладном месте до наступления поздней осени.

При правильной посадке укоренение черенков и плодоношение культуры наступает достаточно быстро, благодаря чему первый урожай с куста можно собрать уже через два года после высаживания растения. Как показывает практика, грамотная агротехника и соблюдение всех требований позволяют винограднику активно плодоносить более чем 10 лет. Подобная особенность дает возможность отнести сорт «Кеша» к многолетникам.

Для максимально полного описания гибрида стоит выделить положительные и отрицательные качества растения. К преимуществам сорта относятся:

  • способность к самоопылению;
  • ранняя спелость кистей;
  • большой размер гроздей и ягод винограда;
  • большие объемы урожая;
  • морозостойкость;
  • высокий процент вызревания побегов;
  • транспортабельность;
  • эффективное размножение черенками;
  • стойкость к поражению милдью.

К минусам сорта относятся следующие особенности:

  • склонность к уменьшению размеров кистей при неправильной нормировке нагрузки на кусты;
  • культура плохо переносит азотсодержащие удобрения;
  • требуется профилактическое опрыскивание от заболеваний;
  • нуждается в обязательной обрезке.

Заболевания, их лечение и профилактика

Сорт Кеша достаточно устойчив к разным болезням и вредителям. Однако полностью надеется на это качество не стоит.  Для предотвращения и профилактики заражения необходимо регулярно проводить осмотры виноградников на предмет наличия признаков гнили, клещей и мучнистой росы.

Мучнистая роса очень быстро размножается и распространяется по всему кусту. Ее можно определить по слегка желтоватому налету на листьях в виде бесформенных пятен. Для уничтожения этого заболевания в основном применяют раствор железного купороса (300 г на 1 ведро воды), а также специальные фунгицидные препараты: например, «Строби» и «Микал».  Обработка пораженных мест проводится разведенными средствами, в тихую погоду в средствах защиты кожи и дыхательных путей.

При повышенной влажности в винограднике может развиваться грибковое заболевание, которое называется серая гниль. Она располагается на всех частях кустарника в виде буро-серых пятен и приводит опадению листьев и пораженных побегов. Зараженные части необходимо убирать с участка в целом, т.к. споры разносятся ветром и снова могут попасть на здоровые растения. Для предотвращения появления этого заражения проводят опрыскивание раствором препарата «Фольпан», а для лечения уже активной стадии развития болезни применяют более сильные препараты фунгициды «Топсин М» и «Рорваль Фло».

Наличие клещей на листве также негативно влияет на развитие и росте виноградника. При заражении клещи в основном располагаются на внутренней части листа.

По характеру заражения существуют несколько видов клещей:

  1. Войлочный клещ – наличие на листе пятен бурого цвета;
  2. Паутинный клещ – светлые пятна с желтым налетом;
  3. Листовой клещ –он поражает листья, окрашивая их в желтый оттенок и нарушает их целостность.

Если поражение имеет начальную стадию, то избавиться от вредителя можно путем ручной обработки листьев мыльным раствором. На затяжных и длительных стадиях заражения применяются инспекционные препараты типа «Актара» и «Вермитек»

Данные средства очень токсичны и требуют осторожного применения

Более безопасным средством при борьбе с клещами применяют средство «Карбофос» в сочетании с отварами и настоями из горькой полыни, садового табака и простой ботвы картофеля.

Для профилактики и предотвращения появления вредоносных болезней и вредителей, рекомендуется дважды в сезон обрабатывать виноградник 1%-ной бордоской смесью, и обязательно следить за своевременным отводом от кустов лишней влаги.

Описание винограда Кеша

Виноград Кеша появился в результате скрещивания двух сортов: Фрумоаса Албэ и Восторга. Столовый сорт является гибридом в пятом поколении. Для него характерными следующие ценные качества:

  • Сорт является скороспелым. Виноградинки созревают на 125-130 день.
  • Куст крепкий, сильнорослый.
  • Лоза дружно становится зрелой.
  • Имеются обоеполые цветки.
  • Грозди имеют высокие эстетические характеристики, весом могут равняться 1,3 кг. Форма коническо-цилиндрическая или коническая. Чем больше урожая снимается с одного куста, тем меньшую массу имеет каждая лоза (от 0,6 до 0,7 кг).
  • Ягоды крупные, на гроздьях расположены вразброс. Вес каждой ягоды может достигать от 11 до 15 г. Цвет виноградин белый, форма овальная, мякоть плотная иполупрозрачная. Каждая виноградинка содержит несколько семян.
  • Вкус винограда ароматный, гармоничный. Знатоки оценивают вкусовые характеристики сорта Кеша на 8 баллов.
  • Товарный вид гроздьев позволяет использовать их для украшения праздничного стола.
  • Сорт самоопыляемый.
  • Урожайность высокая, отличается стабильностью из года в год.

Первый урожай можно будет получить спустя 5 лет после посадки винограда. При соблюдении оптимальных для сорта Кеша условий роста и ухода он будет плодоносить каждый год без перерыва. Сорт является устойчивым к низким температурам. Он выживет, даже если зимой мороз окажется на уровне -23 градусов. Гроздья винограда хорошо транспортируются. Сорт Кеша является устойчивым к болезням и вредителям.

Этот вид винограда не избавлен от недостатков. Так при нахождении на кусту слишком большого числа гроздьев каждая кисть будет иметь небольшой вес и размер

Несмотря на то, что виноград хорошо отзывается на внесение удобрений, важно помнить, что переизбыток азота в почве неизменно приводит к гибели сорта

Сравнение с аналогами

Оценить основные характеристики сорта «кеша» удобнее всего в сравнении с другими столовыми видами винограда.

Признак Сорт
Кеша Ландыш Ланселот Элегант Анжелика
Срок созревания 100-130 дней 125-140 дней Около 130 дней 110-115 дней 116-125 дней
Морозостойкость До -23 °C До -21 °C До -24 °C До -25 °C До -25 °C
Урожайность 40-50/куст До 10 кг/кв. м. 7-10 кг/куст До 20 кг/лоза До 6 кг/куст
Грозди От 600 г до 1 кг Около 500 г От 900 г до 1,3 кг 300-400 г 500-700 г
Вкус Сладкий с нежным цветочным ароматом С мускатным привкусом и ароматом ландыша и белой акации Сладкий, с умеренной кислинкой и медовым ароматом Мускатный аромат Сладкий с выраженным привкусом муската
Цвет Сначала зеленый, потом нежно-желтый Лимонно-желтый Светло-зеленый, после созревания – белый Зелено-белый или янтарно-желтый Розово-желтый
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая Высокая Высокая
Срок хранения Около 3 месяцев 4-5 месяцев 3-5 месяцев Несколько недель Несколько месяцев
Сахаристость 20-25% 17-19% До 19% 20-25% 17-20%
Кислотность 4,8-8 г/л 5-7 г/л 7 г/л 6-9 г/л 8 г/л
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector